Зависимость от сладкого: как избавиться

Вкусный наркотик: как перестать зависеть от сладкого раз и навсегда?

Зависимость от сладкого – одна из самых распространенных причин лишнего веса, проблем с кожей и пищеварением. Многие люди десятилетиями не могут справиться с тягой к сладкому: после еды хочется выпить чай с шоколадкой, а во время перекуса – съесть пирожное или печенье. Ученые всего мира давно признали сахар наркотиком, а тягу к сладкому – опасной зависимостью. Почему формируется зависимость от сладкого и как от нее избавиться, выяснила корреспондент «МИР 24».

Чтобы победить зависимость, нужно понять ее причину, уверена психодиетолог Тамара Чебаева. Самая распространенная причина в случае со сладким – нарушение баланса БЖУ в течение дня.

«Человек весь день питается не сбалансированно, не добирает суточную норму белков и углеводов. К вечеру у него срыв – сметает все, что есть. Белок – источник долгой энергии, а углевод – быстрой. Однако к вечеру организму все равно, поэтому он стремится получить быструю энергию. Мои пациенты говорят, что им «просто сносит крышу в такие моменты», – говорит эксперт.

Вызвать потребность в сладком может нарушенная микробиома кишечника. Например, распространенные микроорганизмы – кандиды – питаются остатками сахара в человеческом кишечнике.

«Кандида подъедает остатки сахаров в кишечнике. Но из-за чрезмерного количества скрытых сахаров в продуктах питания колонии кандида разрастаются. Это живое существо, которому хочется есть. И в тот момент, когда мы решаем избавиться от пагубной привычки есть сладкое, происходит элементарная «война миров». Кандида вырабатывает вещества – нейромедиаторы, которые воздействуя на наш головной мозг, вызывают острое желание есть именно сладкое», – отмечает Чебаева.

Вкусный наркотик: как перестать зависеть от сладкого раз и навсегда?

Shutterstock/FOTODOM

Хроническая усталость и стрессы также могут вызывать желание есть сладкое. Дело в том, что сахар краткосрочно стимулирует выработку гормона серотонина, снижающего тревожность. А недостаток сна не дает вырабатываться гормону-регулятору мелатонину. «Здесь есть секрет: он вырабатывается не в любое время, а только с 22 до 23 часов и с 3 до 5 утра. При этом спать нужно в полной темноте», – говорит эксперт.

Нередко зависимость от сладкого вызывают и проблемы в сексуальной жизни.

«Здесь может быть и психологическое насилие сексуального партнера, его холодность, неумение слышать потребности, снижение либидо, отсутствие оргазмов, в том числе и из-за физиологических причин. В результате человек компенсирует проблему чем-то сладким», – отмечает Чебаева.

Кроме того, в качестве причин могут быть: нехватка хрома, магния, серы, витаминов группы В и Д 3; большие промежутки между приемами пищи; частое голодание и привычка есть сладкое с раннего детства.

В XXI веке сахар стал очень дешевым, из-за чего его начали добавлять почти во все продукты: соусы, прохладительные напитки, консервы. Массовость формирует условный рефлекс, который делает человека зависимым от сахаросодержащих продуктов. Но чтобы избавиться от зависимости, сладкое в рационе необходимо сократить до минимальных объемов, уверяет судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий.

«Продукты без сахара людям уже кажутся безвкусными, хотя на самом деле все продукты имеют свой вкус, даже вареная гречка без соли. Личностный компонент также влияет на формирование пристрастия и зависимость от тех или иных продуктов. Так же, как и с любой формой зависимости, первое, что необходимо сделать – максимально отказаться от продуктов, которые содержат сахар и полностью отказаться от потребления чистого сахара. Со временем даже каши и макароны начнут казаться сладкими. Важно контролировать свой уровень стресса и голода. При отсутствии сбалансированного питания многие перекусывают конфетами и шоколадными батончиками, отказываясь от обычного рациона», – заключил он.

15 способов справиться с зависимостью от сахара

Кусочек торта на день рождения мог бы действительно быть наградой и торжественным десертом. Но в реальности такой кусочек редко кто ест только раз в году. Если, не получив заветную конфету, вы начинаете ненавидеть весь мир, то следует взвесить, не отдаёте ли вы своей зависимости больше, чем получаете? Стать свободным от сахара помогут эти 15 советов.

Вы, возможно, не придаёте большого значения зависимости от сладкого. Казалось бы, какая проблема? Сладкое доступно на каждом углу, и получить новую дозу, если настроение начинает портиться, не так сложно. Но недооценивать вред сладкого всё же слишком наивно: зубы портятся, за весом следить сложнее, перепады настроения сказываются на отношениях с окружающими. О диабете вы, думаю, тоже слышали.

С другой стороны, большинство привыкло к сахару как к чему-то естественному: с детства взрослые дают ребёнку конфеты, чтобы он успокоился или просто улыбнулся. Есть счастливчики, которые при этом остаются равнодушными к сладкому. Но многие, став взрослее и избавившись от родительских ограничений, позволяют себе столько сладостей, сколько могут поглотить.

Читайте также:
Пенталгин и алкоголь: совместимость

Независимо от того, насколько сильно ваше пристрастие, не стоит ставить на себе крест. Есть несколько способов безболезненно уменьшить тягу к сладкому.

1. Потребляйте больше белков с первым приёмом пищи

Исследования показали, что белковый завтрак уменьшает тягу к сладкому в течение дня. Такие постные источники белка, как греческий йогурт, несладкое арахисовое масло, яйца и нежирный сыр, способствуют снижению количества грелина — гормона голода — и повышению количества панкреатического полипептида, сигнализирующего о насыщении. Эти данные были подтверждены в Университете Миссури: с помощью МРТ было показано, что те, кто ел белковый завтрак, позже испытывали меньшую тягу к сладкому. Даже если с утра вам в горло кусок не лезет, всё равно отдавайте предпочтение белковым продуктам при первом приёме пищи.

2. Никогда не голодайте

Увлеклись работой и решили отложить обед? Напрасно. Пропущенный приём пищи — верный способ запустить тягу к сладкому и переедать весь оставшийся день. Придерживайтесь схемы пятиразового питания (три основных приёма пищи и два перекуса), которая будет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. По возможности старайтесь ещё и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, чтобы уровни инсулина и глюкозы в крови не скакали в течение дня. Тогда и к сладкому тянуть не будет.

3. Учитывайте неочевидный сахар

Многие на первый взгляд безобидные продукты на самом деле содержат немало сахара: кетчуп, соусы, некоторые приправы. Единственный способ избегать таких продуктов — читать состав. Лучше вовсе воздержаться от подобных добавок к пище. В них зачастую много вредных компонентов и помимо сахара.

4. Развивайте вкус

В продолжение предыдущего пункта — следующий совет: развивайте свой вкус и научитесь получать удовольствие от продуктов.

Нарезанный помидор со свежими листиками базилика, сбрызнутый льняным маслом, слегка подсоленное и перчённое авокадо, сырная тарелка, в конце концов! Лично я в восторге от таких блюд. Хотя ещё года три назад первое, о чём я думала, когда хотела есть, — шоколад или мороженое. Это дело привычки.

Экспериментируйте со специями: корица и имбирь подавляют тягу к сладкому. Радуйте свои вкусовые рецепторы более изысканными добавками, чем майонез и кетчуп — возьмите хотя бы бальзамический уксус и попробуйте разные растительные масла. Задумайтесь о том, действительно ли кофе с молоком недостаточно сладкий? Лактоза неспроста иначе называется молочным сахаром.

5. Больше спите

Решающую роль в тяге к сладкому играют гормоны грелин, лептин и инсулин. Приведите их в норму, и вы перестанете впадать в беспамятство в поисках печеньки. Заодно и с лишним весом проблем будет меньше. Исследования Чикагского университета показали, что нескольких бессонных ночей достаточно, чтобы уровень лептина упал на 18%, а уровень грелина вырос на треть — итого тяга к сладкому увеличивается практически в полтора раза. Вдобавок лишение сна снижает вашу способность сопротивляться искушениям. Поэтому и в вопросе борьбы с зависимостью от сладкого вам поможет сон.

6. Двигайтесь активнее

Сидячий образ жизни способствует увеличению аппетита. С другой стороны, физическая активность и без сахара повышает настроение. В следующий раз, когда вы захотите схомячить очередной кекс, лучше сделайте несколько простых упражнений или просто прогуляйтесь.

7. Определите, что действительно вас беспокоит

Тяга к сладостям прочно связана с эмоциональным дискомфортом. Возможно, вы пристрастились к сладкому в подростковом возрасте, когда не в состоянии были справиться с чувством отчуждения или обидами. Но сейчас-то вы уже повзрослели! Найдите выход для негативных эмоций, а не заедайте их конфетами. Да, это непросто — изменить рефлекс, который вы поддерживали годами. Но возможно. В следующий раз, когда вы будете раздражены и потянетесь за шоколадкой, остановитесь на минутку, закройте глаза, осознайте свои ощущения, сосредоточьтесь на дыхании и расслабьтесь. Теперь удержаться от очередной порции сладкого будет чуть проще.

8. Выявите сладкие ловушки

Проанализируйте свой день и определите, в какое время и в каких местах вы наиболее восприимчивы к сладким искушениям. Возможно, в вашем офисе есть неограниченный доступ к печенькам? Сочувствую. Прочитайте эту статью коллегам и предложите заменить сладости на фрукты. Возможно, вы не можете удержаться от покупки шоколадных батончиков в супермаркете после тяжёлого рабочего дня? Сегодня поддайтесь искушению в последний раз, но дополнительно купите пачку орехов и положите их в сумку. Завтра перед тем, как зайти в магазин, заморите червячка.

Читайте также:
Почему постоянно хочется пить воду: причины

9. Ищите здоровое поощрение

Вместо того чтобы баловать себя сладостями, поощряйте себя более ценным удовольствием. Часто тяга к сладкому возникает, когда вам скучно или одиноко. Составьте свой список наград, не содержащих сахара, и держите его под рукой на случай уныния. Подумайте, что вы бы могли сделать за те 10–20 минут, пока ждёте очередной кусок торта в кофейне: послушать любимую музыку, сделать скетч, позвонить другу, почесать кота, подремать…

Главное правило — награды должны быть непродовольственного характера.

10. Избегайте дефицита кальция

Некоторые исследования показывают, что тяга к сладкому может быть следствием недостатка кальция в организме. Если у вас наблюдаются и другие его признаки (ломкие волосы и ногти, чувствительность зубов, утомляемость), пропейте курс кальцийсодержащего препарата в комплексе с витамином D. И подумайте о слабых местах вашего рациона, которые ведут к дисбалансу.

11. Фиксируйте то, что едите

Исследования показали, что ведение пищевого дневника способствует снижению веса, в частности уменьшению потребления сладостей. Но необходимо делать это правильно, а именно фиксировать не то, что уже съели, а то, что собираетесь съесть. Проще всего сделать это с помощью фото. Вовсе не обязательно выкладывать результат в Instagram. Важен сам процесс: пока вы выбираете ракурс, вы даёте себе несколько лишних секунд, чтобы задуматься, лучший ли выбор блюда вы сделали.

12. Отдохните с чашкой чая и книгой

Мало того, что сладкое избавление от стресса не самое полезное, оно ещё и не самое эффективное. В Университете Сассекса обнаружили, что куда лучше снимает напряжение чай. Ещё больше расслабляет музыка. Но самым действенным способом является чтение! Поэтому выработайте привычку: чувствуете раздражение — заварите чашку чая (лучше с ромашкой) и почитайте книгу. Читать — куда лучший способ отвлечься от проблем, чем жевать.

13. Пейте достаточно жидкости

Обезвоживание часто ошибочно воспринимается как голод или тяга к сладкому. Усталость, беспокойство, снижение концентрации и даже капризное настроение могут быть следствием нехватки воды в организме. Потянулись к шоколадке? Отложите её на 15 минут и сначала выпейте стакан воды.

14. Устройте ароматерапию

Самостоятельно успокоиться и справиться с сильными эмоциями могут помочь приятные запахи. Вместо того чтобы рефлекторно тянуться к сладкому, вдохните аромат лаванды, апельсина или кардамона. Эти запахи помогут расслабиться и переключить внимание на органы обоняния. Заодно вы сможете выработать новый рефлекс, ведущий к спокойствию.

15. Смакуйте жизнь

Найдите минутку, чтобы подумать о своём графике. Достаточно ли в нём дел, которые действительно радуют вас? Чем больше в вашей жизни здоровых источников радости, тем меньше вы будете желать сладкого. Учитесь наслаждаться моментом, будь то ужин с семьёй или прогулка от работы до дома. Чаще улыбайтесь и почувствуйте сладость каждого момента своей жизни. Тогда тяга к сладкому сама станет меньше.

Полина Кошкаделик

Мои интересы — здоровый образ жизни и интересный досуг. Вопросы и предложения по темам присылайте на koshkadelik@gmail.com

Почему хочется сладкого: психолог об основных причинах

Тяга к сладкому — вполне нормальное и объяснимое явление. Однако вовсе не полезное. При переизбытке глюкозы начинают постепенно разрушаться стенки сосудов, поэтому так важно справиться с пагубной зависимостью. Кроме физиологических, у тяги к сладкому существуют и психологические причины. Какие? Рассказала читателям Pravda.Ru психолог Натали Дамасская.

Сладкое

Почему так тянет на сладенькое

Основы психологической зависимости закладываются в детстве. Согласно типологии личности З. Фрейда, если ребенок до 1,5 лет не пройдет благополучно оральную стадию, то основной фокус на получение удовольствия и снятие стресса будет через рот. Иными словами, если до 1,5 лет у ребенка произошла психологическая фиксация или травма, то получать удовольствие и снимать стресс человек будет через взаимодействие с губами или ртом.

Например, еда может стать единственным источником удовольствия.

При стрессе человек будет

  • кусать губы,
  • грызть ногти, колпачки ручек,
  • курить,
  • сосать разные мелкие предметы,
  • бесконтрольно поглощать пищу, иногда даже не ощущая вкуса еды.

Если брать зависимость от сладкого, то сахар — это самый быстрый способ наполнить организм энергией, при которой создается иллюзия прилива сил и вырабатываются гормоны удовольствия и счастья дофамин и серотонин.

По более современной теории эмоционального интеллекта тяга к сладкому — это неумение проявлять любовь к себе.

Это про то, что человек не разбирается на самом деле с источником стресса, а борется с последствием стресса.

Легче получить дозу гормонов удовольствия и получить ощущение, что вроде все нормально, тогда можно ничего не менять.

Читайте также:
Как перестать материться

Еще сладкое поглощают в большом количестве от скуки или одиночества, от неумения организовать себе интересную жизнь.

Для многих людей еда и особенно сладкое заменяют такие важные психологические моменты, как выстраивание искренних отношений с собой, своими близкими и коллегами. Для примера можно вспомнить ломящиеся от еды новогодние столы.

А “вечно сидящие на диете” женщины, которые во время срыва поглощают сладкое или другие продукты в неимоверных количествах. А потом наказывают себя голодом или ненавистной едой. И так по кругу, ведь сила воли имеет ограниченный ресурс.

Если вы узнали себя в этих описаниях, то обязательно задумайтесь о решении вопросов не только диетами и ограничениями, но и сеансами с психологом.

отказ

Рекомендации: как выстраивать более здоровые отношения со сладким

  • Введите в привычку активный образ жизни, в том числе физическую активность. Лучше всего со стрессом помогает справляться прогулка на природе или танцы.
  • Заменяйте сладкое на более здоровые продукты, такие как фрукты или хотя бы сладости из сухофруктов и орешек на первое время.
  • Начните вести эмоциональный дневник — в нем вы будете фиксировать все свои эмоции. Каждый вечер выплескивайте на бумагу все свои эмоции и чувства.
  • Проведите ревизию всех сфер жизни, которые требуют вашего внимания. Вспомните, чем вы хотели заниматься в детстве, и реализуйте в виде хобби.
  • Перед тем, как съесть сладкое, честно ответьте себе на вопрос, что вы заедаете. От чего вы сейчас бежите? Возможно, вы не знаете, как сейчас себя порадовать, или вам грустно и одиноко или так вы показываете себе, что любите себя. И тут же составьте план, как вы поступите в следующий раз.
  • Постепенно уменьшайте порции сладкого, учитесь смаковать каждый кусочек.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Как перестать есть сладкое и мучное

Как перестать есть сладкое и мучное

Сахар есть практически во всех окружающих нас продуктах. Однако это вовсе не значит, что нужно отказываться от фруктов и ягод, питаясь исключительно пресной едой. Во всем должна быть гармония. Но что делать, если тяга к сладкому снова и снова заставляет покупать пирожные, тортики и шоколад? Ответ: менять пищевые привычки.

Негативное влияние сахара на организм человека

Возможность избавиться от лишних сантиметров в талии — это вовсе не главная причина, по которой стоит отказаться от покупных сладостей.

  • Высокая калорийность продуктов. Она влияет не только на вес, но и на всю работу ЖКТ.
  • Развитие сахарного диабета второго типа. Высокое потребление сахара при инсулинорезистентности провоцирует это заболевание*.
  • Очистка рецепторов. Вскоре после отказа от большого количества сладкого в рационе вы сможете узнать настоящий вкус продуктов.
  • Чистая кожа. Сладости провоцируют появление акне и других проблем с эпидермисом.
  • Здоровые зубы. Налет на зубах — это, как правило, сахар, который не успел расщепиться и провоцирует появление кариеса.
  • Повышение энергии. Сахар повышает выработку дофамина, но этот эффект кратковременный, а за ним наступает упадок сил.
  • Молочница. Углеводные продукты провоцируют повышение активности грибков.

Почему нам тяжело отказаться от сладкого

23.2.jpg

Если вы никак не можете перестать есть шоколад и другие продукты с высоким содержанием сахара, это не признак слабого характера. Если говорить простым языком, то употребление сладостей высвобождает нейротрансмиттеры (дофамин и опиоиды), которые и подбивают на гормональном уровне есть еще больше вкусненького. Как перестать есть сладкое? Найти свой (разумеется, законный и безопасный) способ стимуляции выработки дофамина.

Причины употребления большого количества сладостей

  • Несбалансированное питание. При попытках похудеть многие люди прибегают к диетам или полноценным голодовкам, что чревато обязательными срывами.
  • Привычка переедать. Некоторые питаются во время какого-то дела, и о еде не думают совершенно. Человек просто не замечает, что ест от скуки, а не от реального голода.
  • Активная деятельность мозга. Умственная работа требует огромного количества глюкозы. Легче всего ее получить из шоколада или другой покупной сладости.
  • Критические дни. Во время менструаций у женщин изменяется гормональный фон, что тоже способствует повышению тяги к сладкому.
  • Регулярные стрессы. Мозг знает, что доза шоколада — быстрый способ получить много дофамина, а значит, избавиться от грусти, тревоги или нервного напряжения.

Полезные сладости

ВОЗ рекомендует употреблять не более 10 % сахаров от суточной нормы калорий**. Однако и в этом случае предпочтение стоит отдавать натуральным сладостям: меду, фруктам и сухофруктам, ягодам. Молочный шоколад рекомендуется заменить темным, с высоким содержанием какао. Если от покупных сладостей отказаться тяжело, можно заменить пирожные зефиром. Конечно, это тоже не диетический и не низкокалорийный продукт, зато в нем нет жиров. Но одной из главных сладостей среди натуральных был и остается мед. Если у вас нет аллергии на этот продукт, им с успехом можно заменить практически весь сахар (например, употреблять до 50 грамм меда в день). Если же вам тяжело отказаться от вредных сладостей, можно принимать препараты хрома после консультации со специалистом. Например, «Желтые таблетки» от Herbalife Nutrition способствуют уменьшению тяги к сладкому.

Читайте также:
Зависимость от компьютерных игр: как избавиться

Список разрешенных продуктов

Чтобы скорректировать свое меню, выберите то, что подойдет именно вам. Специально для этого мы составили таблицу некоторых натуральных сладостей с их калорийностью и гликемическим индексом — для тех, кто следит за уровнем сахара.

День 8. Боремся с сахарной зависимостью

Многие из Вас страдают от тяги к сладкому. Наша тяга к сладкому физиологична (неслучайно материнское молоко имеет сладкий вкус, а две трети поверхности языка запрограммированы на восприятие сладкого), поэтому «подсесть» на него чрезвычайно легко. Начиная борьбу с сахарной зависимостью вы должны четко осознавать, что сахар — это пищевой наркотик, который вызывает самое настоящее привыкание.

Исследование Принстонского университета, проведенное в 2008 году, показало, что когда крысы потребляли большое количество сахара, изменения в их мозге были аналогичны тем, которые наблюдались при приеме таких наркотиков, как кокаин и героин. Отсюда и зависимость: сахар стимулирует те же центры удовольствия в мозгу, что и наркотические вещества. И как и в случае с этими сильнодействующими наркотиками, отказ от сахара приводит к появлению абстинентного синдрома и тяги к еде.

Что еще интересно: в лабораторных тестах крысы предпочитали сахар кокаину! Приведу цитату из исследования: «Интенсивная сладость может превзойти кокаиновую награду даже у людей, чувствительных к наркотикам и зависимых от них. Мы предполагаем, что сильная сладость вызывает привыкание из-за врожденной гиперчувствительности к сладким веществам. У большинства млекопитающих, включая крыс и людей, рецепторы сладкого развились в среде предков, бедных сахарами, и поэтому не адаптированы к высоким концентрациям сладких веществ. Сверхнормальная стимуляция этих рецепторов с помощью богатых сахаром диет, таких как те, которые сейчас широко доступны в современном обществе, будет генерировать сверхнормальный сигнал вознаграждения в мозгу, с потенциалом преодолеть механизмы самоконтроля и, таким образом, привести к зависимости».

И еще: если крысам давали и жир, и сахар, то они просто «теряли голову» и за первую же кормежку съедали почти 60% суточной нормы, в результате чего быстро набирали вес. Но лишний вес — это, конечно, лишь одна из очевидных проблем, к которой приводит сахарная зависимость.

ФАКТЫ о вреде сахара

Сахар приводит к развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета
Глюкоза не опасна, если она зашла в клетку и включилась в обменные процессы. Но сама зайти в клетку глюкоза не может, ей нужен ключ, который откроет дверцу клетки, и этот ключик — инсулин. Это единственный гормон, который снижает количество глюкозы в крови (то есть открывает дверцы и запускает ее в клетку). Если глюкозы очень много (Вы постоянно нервничаете, едите много сладкого), то инсулина не хватает — глюкоза не может зайти в клетку и остается в кровяном русле, в сосудах. Как гидрофильное вещество (любящее воду), она начинает вытягивать воду из клеток (обезвоживание); увеличивает объем в кровеносном русле (нагрузка на сердце), который в конечном итоге нужно вывести (нагрузка на почки).

Сахар повреждает сосуды, вызывая атеросклероз и болезни сердца
Из-за резистентности к инсулину эндотелий сосудов (слой клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов) воспаляется, а мышечный слой сосудистой стенки утолщается. Твердые и воспаленные сосуды — это высокий риск развития артериальной гипертензии, инфаркта и инсульта.

Сахар серьезным образом снижает когнитивные функции, приводя к дефициту внимания, памяти
Частое потребление сахара «воспаляет» мозг, вводя в перманентный ступор. Сахар приближает и усугубляет старческое слабоумие. Высокий уровень глюкозы в крови повышает риск деменции .

Избыток сахара в рационе приводит к жировому перерождению печени
Инсулин запасает глюкозу в жировых клетках в форме триглицеридов. Обычно 80% глюкозы используются в организме для выработки энергии или сохраняется в жировых клетках для последующего использования. Оставшиеся 20% направляются в печень, где запасаются в форме гликогена или триглицеридов жира. Вызываемое сахаром ожирение печени называют неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП); это нарушение диагностируют почти у 30% взрослого населения в развитых странах. При НАЖБП функции печени нарушаются, усиливается воспаление, усугубляется течение хронических заболеваний.

Важно : фруктоза, содержащаяся в основном во фруктах, — это тоже сахар, который значительно увеличивает риск жирового перерождения печени! Фруктоза — злейший враг печени: 60% фруктозы поступает в печень (по сравнению с 20% глюкозы), где бо́льшая ее часть идет на образование триглицеридов, в результате чего сильно возрастает риск развития ожирения печени. Кроме того, фруктоза вызывает гликирование белков, что приводит к уплотнению хрусталика глаза (катаракте) и ткани почек (с развитием почечной недостаточности).

Сахар — любимое лакомство паразитов, грибков и болезнетворных бактерий кишечника
Именно поэтому при любых проблемах ЖКТ рекомендуется исключить из рациона сладкую и рафинированную пищу.

Читайте также:
Профилактика вредных привычек кратко

Сахар истощает железы внутренней секреции (поджелудочную железу, надпочечники), приводит к дисбалансу гормонов
Например, сахар блокирует выделение гормона насыщения лептина, из-за чего вы чувствуете себя постоянно голодным (именно лептин дает мозгу сигнал, что вы наелись). Из-за ложного ощущения голода вы постоянно едите, поднимая уровень глюкозы в крови, в результате чего после каждого приема пищи поджелудочная железа синтезирует все больше инсулина в течение все более длительного времени. Избыток инсулина блокирует бета-рецепторы в жировых клетках, что предотвращает потерю жира. При инсулинорезистентности у Вас практически нет шансов сбросить вес. Чтобы избавиться от жировых отложений вы должны снизить уровень инсулина в крови.

Тест на зависимость от сахара⁣⁣

1. Когда вы хотите съесть чего-нибудь сладкого?⁣⁣⠀

  • Время от времени, но не каждый день (+ 1 балл)⁣⁣⠀
  • Обычно во второй половине дня и вечером (+ ⁣⁣2 балла)⁣⁣⠀
  • Весь день (+ 3 балла)⁣⁣⠀

2. Как бы вы описали свой ежедневный уровень энергии?⁣⁣⠀

  • Стабильный уровень энергии в течение дня (+1 балл)⁣⁣⠀
  • Снижается энергия в середине дня (+ 2 балла)⁣⁣⠀
  • Появляется сонливость после приема пищи (+ 3 балла)⁣⁣⠀

⁣⁣3. Как опишите свой успех похудения?⁣⁣⠀

  • Я могу похудеть легко, как только решу худеть (+1 балл)⁣⁣⠀
  • Мне трудно терять вес, что бы я ни делала (+ 2 балла)⁣⁣⠀
  • Вес стоит, я пытаюсь похудеть уже давно (+ 3 балла)⁣⁣⠀

⁣⁣4. Как часто вы испытываете незначительные или сильные головные боли?⁣⁣⠀

  • Почти никогда (+1 балл)⁣⁣⠀
  • Несколько раз в неделю (+ 2 балла)⁣⁣⠀
  • Ежедневно (+ 3 балла)⁣⁣⠀

⁣⁣5. Вы часто испытываете перепады настроения?⁣⁣⠀

  • Нет, моё настроение всегда постоянное (+1 балл)⁣⁣⠀
  • Да, мое настроение часто меняется (+ 2 балла)⁣⁣⠀
  • Абсолютно! Я не могу с этим ничего поделать! (+ 3 балла)⁣⁣⠀

⁣6. Вы хотите съесть сладкого после обеда или перед сном?⁣⁣⠀

  • Никогда (+1 балл)⁣⁣⠀
  • Иногда (+ 2 балла)⁣⁣⠀
  • Всегда (+ 3 балла)⁣⁣⠀

7. Какие у вас отношения с открытой упаковкой сладостей?⁣⁣⠀

  • Я могу взять одну конфетку и спокойно убрать упаковку (+1 балл)⁣⁣⠀
  • Я забываю, что в шкафу лежит открытая упаковка сладостей (+ 2 балла)⁣⁣⠀
  • У меня не может быть такого! Если я открыла коробку, то обязательно съем все! (+ 3 балла)⁣⁣⠀

⁣8. Как часто вы употребляете сладкие продукты, такие как печенье, мороженое, конфеты, выпечка или другие сладости?⁣⁣⠀

  • Несколько раз в месяц или никогда (+1 балл)⁣⁣⠀
  • Пару раз в неделю (+ 2 балла)⁣⁣⠀
  • Каждый день (+ 3 балла)⁣⁣⠀

⁣⁣9. Как часто вы употребляете искусственные подсластители?⁣⁣⠀

  • Несколько раз в месяц или никогда (+1 балл)⁣⁣⠀
  • Пару раз в неделю (+ 2 балла)⁣⁣⠀
  • Каждый день (+ 3 балла)⁣⁣⠀

⁣⁣10. Как часто вы употребляете газировку или сладкий чай?⁣⁣⠀

  • Несколько раз в месяц или никогда (+1 балл)⁣⁣⠀
  • Пару раз в неделю (+ 2 балла)⁣⁣⠀
  • Ежедневно (+ 3 балла)⁣

Ключ к тесту:

10−13 баллов. Ваши отношения с сахаром можно назвать здоровыми. Вы можете наслаждаться сладкими продуктами ответственно, без зависимости.

14−19 баллов. Сахар пока не контролирует вашу жизнь. Время от времени вы любите побаловать себя вкусненьким. Вам не нужно полностью исключать сахар, но важно контролировать его употребление.

20 баллов и более. Вы употребляете гораздо больше сахара, чем должны. Отсюда — многие ваши проблемы, например, постоянная усталость и снижение энергии, перепады настроения, головная боль и пр. Пора отказаться от сахара и почувствовать себя другим человеком!

Виды сахарной зависимости

Существует четыре типа сахарной зависимости, исходя из которых и определяется наилучшая тактика борьбы:

Рецепторная зависимость (нарушение чувствительности рецепторов из-за длительного злоупотребления сладким).

  • на 10−14 дней отказаться от сахара и наркоподобных продуктов (о них чуть ниже)
  • в конце каждого приёма пищи употреблять горечи (руккола, оливки, грецкий орех, фундук, латук, брюссельская капуста)
  • устранить дефицит витаминов и минералов
  • отказаться от кофе.
Читайте также:
Передозировка Феназепама: последствия, симптомы

Обычно симптомы отмены длятся около недели, а через 2−3 дня наблюдается их значительное уменьшение. В исследовании, проведенном в Калифорнии, ученые попросили 20 человек отказаться от всех добавленных сахаров и искусственных подсластителей на две недели. Более половины сообщили, что сильная тяга прекратилась через два-три дня, и почти 90% больше не чувствовали эффекта отмены через шесть дней.

Гормональная зависимость (нарушение функции надпочечников).

  • нормализовать режим дня (сон. ), труда и отдыха
  • принимать ванны с магниевой солью
  • устранить дефицит витаминов и минералов
  • поддержать надпочечники

Микробная зависимость (избыток грибковых инфекций в микрофлоре, у многих именно Candida albicans — основная причина тяги к сахару).

  • перейти на антикандидный протокол питания
  • подключить добавки с противогрибковой активностью

Энергетическая зависимость (нарушение работы митохондрий и дефицит энергии).

  • поддержать функцию митохондрий нутрицевтиками для улучшения клеточного дыхания
  • придерживаться здорового рациона питания (достаточное количество белка, полезных жиров, правильных углеводов).
План по избавлению от сахарной зависимости
  1. Признать существование связанной с сахаром проблемы и решить с ней бороться, при этом ни в коем случае не винить себя!
  2. Выбросить сладости из холодильника и шкафа. Если вы живете одни и вам жалко выкинуть сладости — значит, вы еще не готовы к отказу. Если вы семейный человек, выкинуть сладости и не держать их в доме будет проблематично, но попробуйте объяснить родным, что вам нужна помощь в вашем эксперименте. Не участвуйте в совместных чаепитиях, принимайте пищу вместе и уходите из-за стола перед «чаем». Потерпите противодействие семьи (вас могут жалеть, считать нездоровым), не спорьте и не ругайтесь с близкими. Не предлагайте всем отказаться от сахара, пока сами не избавитесь от зависимости.
  3. Отказавшись от сахара и быстрых углеводов важно употреблять больше полезных жиров (авокадо, оливковое масло холодного отжима, замоченные в воде на ночь орехи и семена) и клетчатки (в вашем ежедневном меню должны быть салаты из сырых овощей).
  4. Ни в коем случае не садиться за стол только потому, что настало время приёма пищи. Ешьте только тогда, когда Вы голодны. Помните о правиле 10-ти минут. По словам профессора Джона Форита из Медицинского колледжа Бейлора, если мы испытываем искушение съесть мороженое, шоколад, чипсы или любую другую нездоровую пищу между приемами пищи, это обычно признак тяги, а не истинного голода. А так как тяга обычно длится всего около десяти минут, Вам просто нужно продержаться это время. Попробуйте отвлечься на разговор с кем-то, послушать музыку, посмотреть фильм, помедитировать, сделать пару упражнений.
  5. Заканчивать каждый прием пищи горечью. Вы можете разжевать листочек рукколы, базилика, листовой горчицы, черемши, перья зеленого лука, салат-латук, лист одуванчика, кресс-салат и др. Горькие продукты снижают тягу к сладкому. Кроме того, горькие продукты поддерживают здоровье печени, помогая организму избавляться от токсинов, стимулируют выработку пищеварительных соков, благодаря которым еда лучше переваривается и усваивается, насыщают витаминами и минералами.
  6. Пить больше воды. Чтобы преодолеть тягу к сладкому, особенно между приемами пищи и вечером, не забывайте пить по 1−2 стакана воды (очень теплая более эффективна для подавления аппетита) 3 раза в день между приемами пищи (не во время или после еды). Вода точно снизит аппетит примерно на 30 минут. Если вы все еще чувствуете голод сразу после питья воды, просто подождите 5−10 минут, и вы обнаружите, что ваше желание либо полностью исчезло, либо резко уменьшилось. Кроме того, исследования показали, что употребление достаточного количества воды помогло участникам сбросить вес и повысило уровень метаболизма на 30%.
  7. Спать не менее 7 часов в день и избегать алкоголя, так как недостаток сна и алкоголь стимулируют выработку гормона грелина, тем самым усиливая чувство голода.
  8. Больше двигаться! Физическая активность помимо улучшения обмена веществ и сжигания калорий также уменьшает чувство голода за счет повышения чувствительности организма к гормонам, контролирующим аппетит. Упражнения также увеличивают способность улучшать чувствительность к инсулину в мышцах, что снижает уровень инсулина в крови, тем самым снижая аппетит, особенно между приемами пищи. Ежедневные энергичные упражнения (особенно аэробные) в течение не менее 60 минут помогают преодолеть зависимость от сладкого, так как при активности выделяются эндорфины, серотонин, дофамин и другие естественные гормоны счастья, которые помогает уменьшить тягу к сахару.
  9. Научиться справляться со стрессом. Стресс — мощный триггер тяги к еде, поэтому Вам необходимо научиться управлять им. Освойте дыхательные техники против стресса.
  10. Подключить нутрицевтики. Недостаток многих витаминов и минералов способствует развитию тяги к сахару и повышению аппетита. Кроме того, рафинированный сахар сам по себе выводит витамины и минералы из организма. Например, дефицит хрома чаще всего связан с тягой к сахару. В этом случае рекомендуется принимать около 200 мкг хрома, так как он используется для инсулиновой регуляции уровня глюкозы в крови и важен для балансировки уровня сахара в крови, что помогает снизить тягу к сахару. Также имеет смысл принимать магний, цинк, витамин Д, витамины группы В, добавки с триптофаном (организму нужно вырабатывать серотонин, без которого трудно контролировать аппетит и негативные эмоции).
  11. Попробовать фитотерапию. Вечерний чай с фенхелем помогает уменьшить тягу к еде. Семена пажитника (молотые или в капсулах) очень полезны при регулировании уровня глюкозы в крови, расстройствах желудка и помогают снизить тягу к сахару. В исследовании, опубликованном в Journal of Diabetes and Metabolic Disorders, пажитник отсрочил начало диабета у людей с инсулинорезистентностью и даже помог снизить уровень глюкозы натощак и холестерина ЛПНП. Вы можете принимать 1 чайную ложку молотого пажитника во время еды или питья 2 или 3 раза в день.

Ограничение углеводов и наркоподобных продуктов — единственный способ борьбы с сахарной зависимостью и лишним весом. Только это поможет Вам восстановить утраченный контроль над перееданием как углеводов, так и другой пищи. Главное, не впадайте в крайности: как много углеводов (вегетарианство и сыроедение в чистом виде), так и лишение углеводов (безуглеводная диета) приводят к проблемам со здоровьем!

Правильные и неправильные углеводы

Неправильные (быстрые) углеводы (простые сахара) приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови после их употребления. К ним относятся сахар, сладкие продукты и напитки, а также глубоко переработанные продукты, типа мучного и сухих завтраков.

Читайте также:
Как избавиться от пищевой зависимости

«Неправильными» углеводами можно считать сладкие фрукты и фруктовые соки. Бесконтрольное употребление фруктозы отразится на здоровье печени. В категорию «неправильных» углеводов автоматически попадают все продукты в упаковке.

Белый рис и картофель на этапе борьбы с зависимостью тоже лучше исключить из рациона.

К правильным (медленным) углеводам относятся продукты, содержащие крахмал — корнеплоды, клубни, цельнозерновые и бобовые. Эти углеводы медленно повышают уровень сахара крови. Волокнистые овощи, листовая зелень, несладкие фрукты, ягоды, орехи и семечки — также относятся к категории правильных углеводов. Именно правильные углеводы должны остаться в вашем рационе.

Наркоподобные продукты

Сахар и продукты с добавленным сахаром, сахарозаменители и сахарные сиропы
Названия, под которыми скрывается сахар: сахароза, нектар агавы, кукурузный сироп, свёкла сахарная, патока, коричневый сахар, кристаллы тростникового сахара, тростниковый сахар, карамель, сироп рожкового дерева, сахарная пудра, кокосовый сахар, кондитерский сахар, сгущённый сок тростника, сахар демерара, кристаллы Флорида, фруктовый сок, концентраты фруктового сока, золотой сахар, золотой сироп, виноградный сахар, мед, кленовый сироп, меласса, неочищенный тростниковый сахар, сахар Панела, нерафинированный сахар, сироп расплавляемый, сироп сорго, цуканат, патока, турбинадо, жёлтый сахар, ячменный солод, сироп из коричневого риса, сухая кукурузная патока, декстрин, декстроза, сироп топинамбура, диастатический солод, этилмальтол, глюкоза, глюкоза твёрдая, лактоза, солодовый сироп, мальтодекстрин, мальтоза, сироп Райс, кристаллическая фруктоза, фруктоза, тримолин, инвертный сироп, айсинг.

Хлеб и мучные изделия

Зерновые
На этапе борьбы с сахарной зависимостью и при снижении веса стоит исключить минимум на три недели. После стабилизации веса можно в качестве альтернативы включить в рацион ограниченное количество гречки, киноа, дикого или коричневого риса.

Фруктовые соки и сладкие фрукты
Содержат слишком много фруктозы. Вместо них можно есть дикие или садовые ягоды.

Сладкие напитки, в том числе и диетические
Вводят в заблуждение и без того «заблудшие» вкусовые рецепторы.

Шоколад
Исключить на две недели, пооле можно употреблять 30 г темного шоколада (не менее 85% какао) в день.

Вся продукция пищевой промышленности и ресторанов
Обладает беспроигрышной комбинацией сахара, соли, жира и ароматизаторов, а потому вызывает зависимость.

P.S. Завтра поговорим о биохимической коррекции сахарной зависимости. Но не ждите волшебства от схемы, вы должны работать комплексно, выполняя все данные в этой статье рекомендации.

Как избавиться от тяги к сладкому

Почему сахар сегодня признан одной из основных причин роста ожирения и связанных с ним заболеваний и как человеку научиться жить без него?

Историческая справка о сахаре

история сахара

За 150 лет люди стали употреблять сахара в десятки раз больше

Вернемся на 150 лет назад. Тогда производство сахара было очень сложным, дорогостоящим и, в среднем, человек употреблял не больше 2-х кг в год. Исследования начала 21-го века показали 35-40кг сахара на душу в год. Такой стремительный рост не мог пройти безнаказанно. И если 50 лет назад главным врагом были названы животные жиры, потом самым виноватым стал именно сахар.

Читайте также:
Зависимость от Феназепама: симптомы и лечение

Очень многие люди, в большей степени слабый пол, считают, что не могут жить без сладкого. Основной довод в пользу этого – нервные клетки в качестве энергетического материала используют исключительно глюкозу. Действительно, клетки нашего мозга предпочитают этот моносахарид. Но, потребность в нем ограничивается 50г в день. Остальные ткани способны использовать жирные кислота и аминокислоты для своих потребностей. Сладкоежки упускают из внимания тот факт, что практически все углеводы довольно быстро распадаются под действием ферментов до глюкозы или фруктозы (немного другая, перевернутая форма глюкозы). То есть, «набрать» 50г и даже больше сахара для любимого мозга можно из порции макарон, 2-х кусочков цельнозернового хлеба и пары яблок. Конфетам и мороженному места уже не остается.

Кроме все прочего, готовые магазинные сладости принесут вам жиры (чаще маргарин), белую пшеничную муку, красители и консерванты. И если сам сахар в сравнении с жирами – имеет не самую высокую калорийность, то в составе пончиков, пирожного, молочного шоколада, которыми сладкоежки заканчивают любой завтрак-обед и ужин – добавляет 300-500 ккал. Это очень много.

Избыток калорий

Будьте внимательными, ведь часто мы не обращаем внимания на избыток калорий.

Почему мы любим сладкое и чем это опасно?

Давайте разберемся в причинах опасной любви к сладостям. Ученые подтвердили некоторые из них.

  • Редкие и недостаточные приемы пищи, просто голод. Сладкие продукты быстро восстанавливают уровень глюкозы крови, и естественное желание поесть отступает.
  • Дефицит некоторых микроэлементов (железа, кальция, магния, хрома) может также повысить потребность в продуктах их содержащих, и часто это сладости. Шоколад, мороженое, например.
  • Состояние стресса, недостаток серотонина. Сладкие продукты способствуют дополнительному выбросу (но не синтезу!) этого гомона, временно помогая бороться со стрессом.
  • Формирование зависимости от сахара. Силу такой зависимости сравнивают с кокаиновой, поэтому решительный отказ от сладостей обычно сопровождается синдромом отмены, «сахарным похмельем»
  • Недостаточное количество сна, поздний отход ко сну. Биологически часы человека настроены таким образом, что синтез гормонов (в том числе отвечающих за чувство голода и насыщения) связан с определенным временем суток. Если засидеться допоздна, можно попасть под действие грелина, позовущего вас к вазочке с конфетами.
  • Генетическая предрасположенность. Изучено достаточно много (больше 50) генных полиморфизмов (точечных изменений в строении ДНК), отвечающих за регуляцию аппетита, рост жировых клеток, чувствительность к инсулину и глюкозе. В исследованиях показана связь некоторых из них с приверженностью к сладкому вкусу.

Допустим, вы согласились с тем, что вы – сладкоежка. И даже с тем, что это не полезно для здоровья и красоты. И уже приняли решение покончить с этим. Что может помочь вам в этом?

  • Понимание, что отказ от сладкого принесет дискомфорт и неудобства. Мы говорили о тяге к сладкому, как варианте наркомании. Организму будет непросто перестроиться на более сложные пути добывания глюкозы. Может болеть голова, испортиться настроение и сон. Такое состояние длится в среднем 48-72часа. Если их выдержать – дальше будет легче.
  • Проанализировать свое привычное питание: нет ли в нем больших «дыр», длительных перерывов в приемах пищи, которые привычно заполняются сластями? Разделить дневной набор продуктов и блюд на 4-5 приемов, чтобы каждые 2-3 часа было что пожевать (но не сладости!)
  • В каждый прием пищи включать белковое блюдо – мясо, птицу, сыр или творог, бобовые. Они обеспечат более длительное чувство сытости, и снизят риск сорваться на конфету
  • Не исключайте из рациона «полезные» жиры. Немного орехов, авокадо, оливкового масла, яиц или рыбы вместе с достаточной калорийностью добавят Омега-3,6 жирные кислоты и восполнят недостаток магния, цинка, железа, хрома.

Полезные жиры

Помните о «полезных» жирах.

  • При желании съесть сладкое – выпейте воды или несладкого чая, иногда ощущение жажды ошибочно принимается за чувство голода.
  • Другой вариант – отвлекитесь на небольшую разминку. Можно пройтись, немного размяться, попрыгать – смотришь, и отпустило. Мышечная работа способствует выработке эндорфинов, которые высвобождает и сахар. То есть, в отношении снятия стресса и напряжения у глюкозы и физической нагрузки схожие механизмы
  • Отсутствие в доме или на рабочем месте сладостей – жесткий, но достаточно эффективный подход.
  • Если есть дружеская поддержка, компания в деле борьбы с сахаром – успех гарантирован. Лучшая подруга, члены семьи просто обязаны стать вашими союзниками и болельщиками!
  • Для тех, кто не торопится, можно выбрать путь постепенного отвыкания. Для этого надо честно посчитать количество десертов в день, сократить их до минимума, затем включать не каждый день, и, наконец, не чаще 1-2 раз в неделю. Стараться, чтобы порция «весила» не больше 150 ккал. И заменить количество качеством. 100г сникерса заменить на 10-15г лучшей трюфельной конфеты
Читайте также:
Зависимость от Феназепама: симптомы и лечение

Как отвыкнуть от сладкого

Естественно, возникает вопрос: чем можно заменить сладости, чтобы облегчить процесс отвыкания от них?

  • Это могут быть фрукты или ягоды, содержание тоже сахар (фруктозу), но в компании с пектином, волокнами, витаминами и микроэлементами. Больше 200-300г свежих фруктов или 40-50г сухофруктов тоже есть не стоит.

Альтернатива сладостям

Фрукты и ягоды – хорошая альтернатива для сладкоежек.

  • Безобиднее в отношении даже натурального сахара – свежие овощи. Сельдерей, морковка, капуста, репа – кому-то подойдет такой вариант
  • Есть рекомендации держать на случай перекуса холодное отварное мясо птицы (нежирная индейка или курица). Они богаты аминокислотой триптофаном, предшественником серотонина (гормона счастья). Небольшая порция твердого сыра – может быть альтернативой
  • Горсть орехов или семечек –отличная замена привычного десерта. В небольшом объеме (30-40г) они содержат и белок и полезные жиры, быстро и надежно насыщают, восполняя запасы витаминов и микроэлементов.

Однако над некоторыми популярными рекомендациями стоит задуматься. Речь идет о жевательной резинке и заменителях сахара.

  • Действительно, жевательная резинка отвлекает от желания съесть сладкое (рот уже занят), но длительное постоянное жевание отрицательно сказывается на здоровье желудка. К тому же, привычка жевать жвачку приравнивается к вредной привычке грызть ногти!
  • Заменители сахара, даже из натуральных источников (стевия, например) могут помочь в снижении калорийности рациона при сохранении привычного сладкого вкус. Но, когда рука потянулась к батончику из-за нормального чувства голода – правильнее не обманывать организм ложной сладостью, а дать ему что-то калорийное, настоящую еду.

Бывает и так, что испробованы все методы, но тяга к сладкому сильнее вас. Это повод обратиться к врачу, может быть сдать ряд анализов и выяснить причину неудачи.

Анемия, дефицит некоторых микроэлементов, нарушения функции щитовидной железы – состояния, которые могут быть причиной нарушения вкусовых ощущений и требуют особого подхода к лечению.

Всего один совет от диетолога, который помог мне преодолеть зависимость от сладкого

Все мы знаем, что много сладкого — это вредно. Сладости портят фигуру, плохо влияют на кожу, провоцируют резкие перепады настроения и упадок сил. Список можно продолжать бесконечно, только вот кто из нас может самостоятельно отказаться от сахара, а главное — от тяги к нему?

Автор AdMe.ru смогла преодолеть пристрастие к сладкому благодаря всего одному совету диетолога. Как бывший заядлый сладкоежка, она честно рассказывает о своих отношениях со сладким и надеется, что этот опыт будет кому-то полезен.

Всем привет, меня зовут Лена, мне 27, и я жуткая сластена. Наверное, этими словами я бы начала свою душещипательную историю о непростых отношениях со сладким в Обществе анонимных сладкоежек, если бы оно существовало. Интересно, почему такую организацию до сих пор не создали? Ведь чрезмерное потребление сладкого — это зависимость.

Чтобы было понятно, что я не драматизирую, а действительно до недавнего времени мучилась от любви ко всем сахаросодержащим продуктам, расскажу пару эпизодов из детства.

В детстве я была пухленькой. Над моим детским животиком подшучивали даже дома. Тем не менее домашняя выпечка на столе была всегда. А вот страстно любимые мной конфеты прятали по шкафам и антресолям, но едва родители уходили за порог, я принималась искать тайники. И, стыдно признаться, не находя спрятанное, могла поесть просто сахар.

Сладости были для меня как запретный и очень желанный плод. Теперь-то я понимаю, что причина этого в неправильных пищевых привычках, которые во мне воспитывали старшие. Ну например: на столе суп, который я больше не хочу, а на другом его конце — любимая конфета. Нет бы перелить суп обратно в кастрюлю или оставить его до ужина, но сестра «дрессирует» меня: «Вот когда доешь, получишь сладкое. Съешь ложку, конфета станет ближе». И с каждой ложкой супа десерт приближался.

Или другой пример, знакомый многим: «На дне тарелки твое счастье» / «Если не съешь, то не вырастешь» / «В каше твоя сила». Понятно, что бабушки, которые нам это говорили, пережили голодные военные годы и тотальный дефицит. Только вот привычку доедать даже при отсутствии чувства голода я поборола лишь недавно и с большим трудом. Но и до сих пор еле сдерживаю себя, чтобы не попросить мужа доесть салат: «Ну там же одна ложка осталась, зачем место в холодильнике занимать!»

Читайте также:
Как перестать материться

Конечно, нам всем, какими бы прекрасными ни были наши родители, есть что сказать психотерапевту. Мои родители замечательные, но они воспитывали нас в те далекие времена, когда не было всяких соцсетей с мудрыми диетологами и мамских пабликов о питании, а в моде было не правильное питание, а дошираки с заграничными шоколадками.

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» — смысл этого высказывания я приняла не сразу. Не тогда, когда я задумывалась о том, что мне стоило бы похудеть, чтобы влезть в «прошлогодние» шорты. И даже не тогда, когда я вышла замуж и ждала своего первенца. Если дома появлялась шоколадка, она не давала мне покоя до тех пор, пока я ее не съем.

Если клялась домашним сидеть на диете, но срывалась, я прятала обертку от конфеты поглубже в мусорное ведро, будто улику. Если я видела в интернете статью про то, как отказаться от сладкого, пролистывала ее без большого интереса, ведь кто в здравом уме и доброй памяти будет отказываться от пироженок и тортиков насовсем? Тем более я. Ведь если я не съем с утра шоколадку или тортик, у меня весь день болит голова. Именно поэтому и болит, считала я.

И я понимала, что все это какой-то нездоровый замкнутый круг. Я чувствую себя неуверенной из-за неидеальной фигуры и невозможности носить красивую обтягивающую одежду, свои комплексы и переживания заедаю выпечкой и шоколадом и — вот удивительно! — по-прежнему набираю вес, что, конечно, не прибавляет мне уверенности.

При росте в 172 см я весила 63 кг. Цифры нестрашные, но худой и подтянутой меня было не назвать. Когда муж со всей своей деликатностью намекал мне на это, я очень обижалась на такие замечания и на тот факт, что меня не принимают такой, какая я есть.

Апофеозом можно назвать мои занятия в спортзале, когда я полчаса добиралась туда уставшая после работы, отдавала свои кровные 2 тысячи рублей в месяц, час потела и пыхтела, а возвращаясь домой, плотно ужинала — разумеется, с десертом. При всем при этом я понимала, что фитнес без правильного питания — это борьба с ветряными мельницами. Но ничего поделать с собой я не могла.

Рассудок стал возвращаться, вернее, просто приходить ко мне уже после рождения ребенка, когда я стала задумываться над тем, какие пищевые привычки я сама формирую у него. Прочитав несколько книг по психологии и трезво взглянув на саму себя со стороны, я перестала бороться со своим малоежкой, печь печеньки к чаю и покупать домой конфеты. А главное, я перестала возводить сладости в ранг награды и высшей ценности.

Поняв свои проблемы, наконец решила заняться самовоспитанием. Нашла в интернете диетолога, которая проводит платный марафон по правильному питанию, и просто ради интереса дала себе слово хотя бы неделю придерживаться ее рекомендаций. Оказалось, правильное питание — это недорого и за вычетом калорийных десертов оно, в общем-то, похоже на мой обычный рацион.

Полностью пересказать принципы питания не могу, чтобы не лишать диетолога заработка. Но вот несколько главных моментов: следует выпивать по 2 литра воды в день, принимать пищу каждые 3–4 часа, белки для лучшего усвоения есть только с овощами, не есть углеводы вечером и не пренебрегать полезными жирами.

Согласитесь, в целом ничего нового. Но был в программе конкретный пример, как стоит завтракать, и он помог осознать мне, что еда — это прежде всего набор питательных веществ, а многие наши психологические проблемы связаны с их недостатком и корректируются питанием.

Утро по программе нужно было начинать с круп долгой варки, тонкого лаваша или хлеба из цельнозерновой муки, фруктов, ягод и орехов — все в умеренном количестве. Говоря научным языком, выбирать нужно продукты с низким гликемическим индексом: они медленно усваиваются, стабилизируют уровень глюкозы в крови и поддерживают его на протяжении всего дня. Это и была самая главная рекомендация от диетолога, которая помогла мне побороть зависимость от сладкого и слушать свой организм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: