Вред и польза водки для здоровья

Последствия употребления алкоголя

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Алкоголизм не теряет своих лидирующих позиций в России уже много лет. Спиртное губит не только физическое, но и психологическое здоровье человека, полностью меняет его личность и рвет связи с близкими.

Читайте в статье:

Остались вопросы? Позвоните нам!

Беcплатная консультация и запись на приём

Заказать обратный звонок

Алкоголь в жизни человека

Алкоголь для многих неотъемлемая часть праздников, вечеринок, деловых и дружеских встреч. Грань, отделяющая от алкоголизма, стирается постепенно, поэтому крайне важно вовремя распознать начальную стадию зависимости от горячительных напитков.

О вреде пьянства: негативное влияние алкоголя

Алкоголь негативно влияет и на внешность, и на здоровье (психологическое и физиологическое). Поскольку этиловый спирт вызывает сильную интоксикацию организма, он начинает пытаться выводить токсины, работая на износ. Ситуацию усугубляет обезвоживание — без достаточного количества воды и микроэлементов страдают все органы, в частности, мозг и сердце.

Вред пива

Пиво многими даже не считается за алкоголь. Однако чрезмерное употребление пенного напитка может привести к печальным последствиям — цирроз печени, ухудшение состояния желудка, печени и почек, отмирание клеток мозга, импотенция, гормональный дисбаланс и т.д. Кроме того, обычно пива можно выпить гораздо больше, чем крепких напитков, отсюда тяжелое похмелье и тошнота. Вредные химические добавки и неправильное хранение ухудшает ситуацию.

Вред водки

Водка является крепким напитком, поэтому при злоупотреблении организм испытывает сильнейшее отравление. Безопасная доза для людей составляет от 30 граммов (женщины) до 50 граммов (мужчины) в сутки. Регулярное употребление водки в больших количествах вызывает поражение печени, почек и ЖКТ, нарушение работы сердца и мозга.

Вред коктейлей

Коктейли на основе спиртного также считаются легкими, следовательно, редко кто контролирует количество выпитого. Однако сладкие добавки ускоряют дурманящее действие спирта и усугубляют похмельный синдром. Если речь идет о напитках из бара или ресторана, то в них основой зачастую является самый низкокачественный и дешевый алкоголь.

Последствия употребления алкоголя

Злоупотребление алкоголем: как определить меру?

Злоупотребление алкоголем или норма — как определить, что человек слишком часто пьет? На этот счет есть и официальные нормы, например, количество водки в 400 мл, выпитое 2 раза в неделю, уже считается начальной степенью алкоголизма.

Реально ли определить свою меру для выпивки в компании? И не допустить обидных промахов, из-за которых испортится и вечеринка, и самочувствие наутро? Вполне:

  • Употреблять алкоголь не рекомендуется на фоне стресса, недосыпа и депрессии.
  • Пить нужно один напиток, не смешивая его ни с чем. Особенно коварны такие смеси, как водка + пиво, коньяк = вино, а также любые газировки в сочетании со спиртным.
  • Если застолье не предполагает плотного ужина, лучше всего как следует поесть дома. Орешки, сыр и чипсы не являются хорошей закуской к крепкому спиртному.
  • Минимизировать количество выкуренных сигарет. Никотин значительно увеличивает всасываемость этанола и интоксикацию организма.
  • Делать перерывы между тостами в 20 минут — танцуйте, общайтесь, выпейте стакан воды или просто выйдите подышать свежим воздухом.

Такие народные методы, как сало или сливочное масло, употребленные перед застольем, способны лишь немного замедлить всасывание спирта. Это значит, что вы будете пьянеть чуть медленнее, но не означает, что можно пить неограниченное количество спиртного.

Если человек все чаще бывает в нетрезвом виде, он неспособен веселиться без алкоголя, неадекватно себя ведет после выпитого и совершенно не контролирует, что и сколько пьет — все это первые звоночки о начинающемся алкоголизме. Если сам выпивающий отказывается признавать свою проблему, проконсультироваться у нарколога могут другие члены семьи. Врач даст рекомендации о дальнейших действиях.

Почему клиенты доверяют нам:

Бесплатная консультация
Работаем более 8 лет
Работаем по всей России
Гарантируем анонимность
Помогаем в сложных случаях
Помощь родственникам

Как влияет алкоголь на организм

Алкоголь вызывает сильную интоксикацию организма. Если пить его постоянно, токсины практически не выводятся из внутренних органов, что разрушающе действует на них. Внешний вид также страдает — алкоголика всегда можно отличить среди толпы людей.

Алкоголь и внешний вид

Один из характерных признаков алкоголизма — тремор рук и одутловатое лицо с синюшным оттенком. Спиртное, за счет торможения работы почек и сердца, вызывает отеки. Трясущиеся конечности — результат сбоя функционирования мозга и нервной системы. Постоянный перегар — еще один признак пьяницы.

По мере развития заболевания, человек постепенно становится все более отталкивающим и неопрятным. Алкоголик практически перестает следить за гигиеной и чистотой одежды, особенно это заметно по женщинам. Алкоголь влияет на красоту волос, ногтей и зубов. Кожа может становиться сухой и морщинистой.

Чем опасен алкоголь для психики

Поскольку алкогольное отравление в прямом смысле слова разрушают клетки мозга, поведение пьяного человека часто становится неадекватным. Особенно опасен алкоголь тем, кто склонен к депрессиям или находится в сложной жизненной ситуации — спиртное только поначалу вызывает расслабление и эйфорию. Чем больше доза и регулярнее ее прием, тем более она губительна для эмоционального состояния. В нетрезвом состоянии очень часто совершаются суициды или преступления бытового характера (избиение членов семьи, убийства в ходе ссоры и т.д.)

Читайте также:
Как обмануть алкотестер с похмелья

Алкоголь и почки

Почки являются одним из фильтрующих органов, через них проходит продукт распада спирта — ацетальдегид. Поскольку он гораздо более токсичный, чем сам этанол, мочевыводящая система испытывает колоссальную нагрузку. Кроме того, вместе с токсинами вымывается и основная часть микроэлементов, необходимых для нормальной работы почек.

Алкоголь и печень

Печень берет на себя основной удар по переработке спирта. Данный орган практически никак не проявляет себя до тех пор, пока не возникает цирроз. Ситуацию усугубляет отсутствие нормального питания и питьевого режима.

Алкоголь и разрушение нервной системы

Постоянное воздействие на нервную систему ведет к ее угнетению. У всех это проявляется по-разному — бессонница, раздражительность, приступы агрессии и панические атаки.

Излишнее драматизирование любой, даже самой обычной житейской проблемы — еще одна черта выпивох. Сломанный ноготь, убежавшее молоко, разногласия с женой (мужем) — все это может стать поводом выпить.

Вред и польза водки для здоровья

Здоровый образ жизни пока, увы, не стал повсеместной нормой для детей, подростков и молодежи, не говоря о лицах старшего возраста. Особенно хочется заострить внимание на проблеме избыточного употребления алкоголя. Итак, как действует на нас алкоголь? Попадая в организм человека, этиловый спирт всасывается через стенки желудка и кишечника, быстро достигает печени и появляется в крови. Состояние опьяне­ния зависит от концентрации спирта в крови.

С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений, насколько же они соответствуют действительности?

МИФ 1. АЛКОГОЛЬ УСИЛИВАЕТ АППЕТИТ

Есть мнение, что алкоголь пьют с «устатку», для «аппетита», и что якобы алкоголь способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи.

Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется и извращается очень важный регулятор нашего организма — чувство голода, аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствиями этого могут быть нездоровая полнота, расстройство пищеварения. При регулярном приеме даже небольших доз алкоголя железы, вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или в непереваренном виде поступает в кишечник, что ведет к развитию гастрита, который, если не устранить его причину и серьезно не лечить, может перейти в рак желудка.

При разовом приеме дозы алкоголя 100—150 г и больше происходит «ожог» стенок пищевода и желудка, что требует значительного времени для восстановления поврежденной ткани.

Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?

МИФ 2. АЛКОГОЛЬ НЕ КАЛОРИЕН

Многие женщины подсчитывают все съеденные калории, а выпитые калории не учитывают. Между тем, алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, и чем крепче напиток, тем эта цен­ность больше. Наиболее высок данный показатель у водки, хотя питательными свойствами она не обладает. Немного по-другому дело обстоит с вином: энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Итак, любой алкоголь очень калориен, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоро­вье, но и о фигуре.

МИФ 3. ПИВО ПОЛЕЗНО, ПОТОМУ ЧТО ТАМ МНОГО ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от вина высоким содержанием калия. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция, магния, фосфора, а также железа, меди, цинка и других (содержание которых не превышает 1 г/л), пиво не отличается особыми преимуществами перед другими продуктами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1 (тиамина) и В2 (рибофлавина) становится ничтожно малой.

Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине. Потребление пива и крепких алкогольных напитков сопряжено с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.

Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное и снотворное действие. Помимо этого, они обладают бактерицидными (разрушают бактерии), бактериостатическими (приостанавливают рост бактерий) свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Поэтому у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции прием пива вызывает неприятные ощущения в области желудка.

Биогенные амины (кадаверин, путресцин, гистамин, тирамин) были обнаружены в пиве относительно недавно. Поэтому сегодня пиво противопоказано пациентам, принимающим некоторые антидепрессанты. Кроме того, при употреблении пива в большом количестве, биогенные амины провоцируют развитие гипертензии (повышенного артериального давления), вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.

Читайте также:
Красное вино повышает или понижает давление

Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и попадают в пивной напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин, в пиве их значительно меньше. Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека. Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.

МИФ 4. МОЖНО ПИТЬ «КУЛЬТУРНО», «УМЕРЕННО» И МАЛЫЕ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ БЕЗВРЕДНЫ, А ИНОГДА ДАЖЕ И ПОЛЕЗНЫ

Этот миф существует и поддерживается благодаря средствам массовой информации.

  1. Пиво, шампанское, вино, водка и т. д. — разнопроцентные растворы спирта в воде с различными вкусовыми, ароматическими и красящими добавками, введенными с целью замаскировать отравляющее действие алкоголя.
  2. Неважно, какой именно алогольный напиток употребляет человек, существенно только одно — сколько при этом алкоголя в перерасчете на чистый спирт поступает в организм.
  3. «Культурно» выпивающий человек также разрушает свое здоровье, как и пьющий «не культурно», только чуть медленнее. И если серьезно задуматься, то диким окажется сам факт «культурного употребления» алкоголя: как можно культурно отравляться веществом, которое является ядом в любых дозах?! Главной расплатой за «умеренное» употребление алкогольных изделий и пропаганду этой возможности является ухудшение здоровья будущих поколений и их вовлечение в порочный круг отравления алкоголем со всеми вытекающими для них последствиями.

Материалы конкурса социальной рекламы, проводившегося на сайте в 2011 году >>>

Водка – польза и вред

Всем известно, что пить водку, безусловно, вредно. Но может ли водка быть полезной для организма? В чем заключаются полезные свойства водки? Сколько грамм водки полезно для здоровья ежедневно?

Содержание

Роскачество и Aif.ru рассказывают о том, как минимизировать вред водки для организма, а также использовать её в лечебных или косметических целях. Комментирует наш эксперт.

Вред водки?

Мухина Марият диетолог.jpg

Говорят, что умеренное потребление водки тормозит образование атеросклеротических бляшек, снижает риск возникновения стенокардии и ишемической болезни сердца, а также может уберечь от артритов. На самом деле это мифы застойной традиции спаивания народа.

Водка в медицине

Неврологи, кардиологи, наркологи и другие специалисты считают, что водка или спиртовые настойки показаны только в качестве составляющих лекарственных препаратов. Дело в том, что водочный или спиртовой настой из некоторых трав более эффективно всасывается и действует в организме по сравнению с водным настоем или отваром.

Полезные свойства водки:

1. Водка в кулинарии и быту

В зависимости от заболевания полезно употреблять немного водочной настойки на прополисе, лекарственных травах, шишках, орехах.

  • Настойку прополиса, например, применяют при кожных заболеваниях.
  • Настойка боярышника нормализует сердечный ритм и улучшает кровообращение.
  • Настойки пиона и ландыша помогают справиться с бессонницей или беспокойством.
  • В качестве тонизирующего средства применяются настойки на золотом корне, родиоле розовой или элеутерококке.

Любые настойки должен назначать лечащий врач с учетом тяжести заболевания и особенностей его протекания. Дозировку и схему лечения тоже прописывает доктор! Беременным женщинам, а также детям водка противопоказана в любом виде, даже в настойках!

2. Обеззараживающее и обезболивающее при травмах

Когда ничего более подходящего под рукой нет, можно промывать водкой небольшие раны, а также принять ее внутрь как противошоковое средство. Главное – соблюдать минимальную дозу, около 30 граммов, иначе чувства притупляются настолько, что возникает риск усугубить травму.

И выпить немного водки можно только сразу после травмы, чтобы снять первичное стрессовое состояние. Далее водка будет препятствовать срастанию костей и образованию костной мозоли.

Категорически нельзя принимать алкоголь в любых количествах при травме головы! Последствия даже одной рюмки непредсказуемы, вплоть до летального исхода. Все зависит от тяжести поражения мозга.

3. При зубной боли

В этом случае водку применяют для полосканий. В рот набирают немного чистой водки, держат в районе больного зуба около минуты и сплевывают.

4. Для лечения герпеса (лихорадки на губе).

Пузырьки, появляющиеся при рецидивах герпеса, прижигают настойкой на березовых почках, а внутрь ее пьют по чайной ложке до пяти раз в сутки.

5. От перхоти

Неплохо помогают ополаскивания розмариновой настойкой, которая готовится из стакана водки и двух чайных ложек розмарина.

6. От кашля

От приступов кашля при бронхитах и трахеитах можно выпить 20–25 грамм настойки водки на меде или малине. При бронхите также используют густую смесь кедровых орехов с сахаром и водкой. Ингредиенты замешивают в определенных пропорциях и настаивают две недели. Такое лекарство нужно заготовить заранее и пить по мере необходимости по чайной ложке три раза в день.

7. Для нормализации сна

Достаточно принять 30 грамм водки в качестве альтернативы снотворному. При редком применении это средство работает безотказно. Правда, если прибегать к нему регулярно, то придется постепенно повышать дозу. Так и до алкоголизма недалеко.

Опасно употреблять водку при сахарном диабете, при заболеваниях печени, вирусном гепатите, гастрите и язве, пониженной кислотности, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Читайте также:
Копринол: применение и цена

8. Для улучшения аппетита

Обычно назначают маленькую рюмку водки перед едой людям в состоянии кахексии или истощения. Это не значит, что ее нужно пить три раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Но если вы чувствуете, что стали катастрофически мало есть, в организме не хватает питательных веществ, то можно изредка таким образом стимулировать пищеварение.

9. Для растираний

Водка активизирует работу капилляров. Поэтому, войдя в дом с мороза, можно слегка протереть замерзшие части тела водкой, но ни в коем случае не растирать жесткой тканью, как советуют некоторые бабушки. Так можно повредить кожу и занести в нее инфекцию. Растирания водкой или уксусом при повышенной температуре не рекомендуются детям, а до года жестко противопоказаны. Это может привести к спазмам периферических сосудов и отравлению. Жидкость испаряется с поверхности кожи, а температура внутри тела от данной процедуры никак не меняется.

10. Для компрессов

При отитах, суставных болях, воспалительных процессах в горле, лактостазе – в любых случаях, когда необходимо местное прогревание. Прилив крови к месту наложения водочного компресса способствует ускорению процессов в органах, что помогает быстрее выздороветь. Ни в коем случае нельзя применять при гнойных воспалениях и на открытых ранах!

Как пить водку правильно?

Безопасного употребления водки внутрь не существует. Даже объем до 25–30 граммов в сутки формирует зависимость. Больший объем чрезвычайно вреден для организма.

Любовь к горячительным напиткам ведет к алкоголизму, поражению печени, почек, желудка, пищевода, сердечно-сосудистой системы, угнетению или перевозбуждению нервной системы, снижению мыслительных способностей и интеллекта. Доза свыше 450 граммов единовременно способна привести к остановке сердца или инсульту.

Состав и калорийность водки

Большинство диетологов сходятся во мнении, что водка при диетах противопоказана.

Дело в том, что она содержит большое количество так называемых «пустых калорий». Их организм принимает в первую очередь, но, понимая, что не насытился, требует свою законную порцию питательных веществ. И человеку ничего не остается, кроме как хорошенько поесть, желательно чего-нибудь покалорийнее. При получении новой порции алкоголя картина повторяется.

В итоге все усилия, направленные на поддержание диеты, идут прахом. В случае коктейлей на основе водки вред для фигуры многократно усиливается за счет сладких ликеров и соков.

Как мы упоминали выше, водка стимулирует аппетит и пищеварительную систему, а это совершенно противопоказано при диете для снижения веса.

Минздрав, конечно, предупреждает, что пить вредно, но опасность может подстерегать и с другой стороны. Водка, которая продается в рознице, может быть плохо очищена или содержать ядовитый метанол. Чтобы узнать, насколько популярный напиток соответствует существующим стандартам, Роскачество исследовало водки 49 торговых марок.

Польза и вред водки для мужчин и женщин — как пить, чтобы не навредить себе

Водка – польза и вред для мужчин и женщин

Безусловно, самым популярным горячительным напитком в нашей стране является водка. Польза и вред ее до сих пор изучаются, но ученые до сих пор не пришли к однозначному ответу. На первый взгляд, утверждение, что крепкий алкоголь способен оказывать положительное влияние на организм человека, кажется очень спорным. А между тем у подобных напитков действительно есть лечебные свойства.

Предлагаю рассмотреть свойства традиционного русского напитка, чтобы понять, в каких же именно случаях его употребление может оказать на организм положительный эффект.

Химический состав и калорийность

Для того чтобы сделать водку, не нужно много ингредиентов. Достаточно взять пищевой спирт и развести водой в соотношении 40/60. Для производства спирта, в свою очередь, нужны сахар, дрожжи, а также то сырье, которое традиционно используют в каждом конкретном регионе производства. В этой роли может выступать привычная рожь или картофель, а также кукуруза, сахарная свекла и даже бобы.

Именно различные растительные компоненты и влияют на то, какую пользу от этого алкогольного напитка можно в итоге получить.

Кстати, на нашем сайте вы можете найти рецепт, как самостоятельно изготовить беленькую.

У классической русской водки, которая стала знаменита на весь мир, крепость составляет 40 градусов. Однако у продукта, произведенного в других странах, этот показатель может варьироваться. У европейского напитка он составляет обычно 37-38, а у американского всего 30 градусов.

Кроме этого, у так называемой “беленькой” могут быть различные добавки, которые делают ее вкус более интересным и необычным.

Чаще всего речь идет о таких продуктах, как:

  • острый перец;
  • душистые травы;
  • имбирь;
  • лимон;
  • фрукты;
  • мед.

К сожалению, для смягчения напитка, производители часто используют не самые полезные вкусовые добавки, это:

  • медь;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • марганцовокислый калий.

На нашем сайте вы найдете отдельную статью о том, какая водка лучше всего по качеству.

В 100 граммах чистой, без добавок, водки содержится 0,4 г углеводов – это примерно 235 ккал.

Как несложно догадаться, в беленькой нет ни жиров, ни белков, ни витаминов или других полезных веществ, которые могли бы оказать соответствующее воздействие на наш организм. И все же, несмотря на это, водка действительно обладает некоторыми лечебными качествами.

Читайте также:
0,5 промилле: сколько выпито алкоголя

Полезные свойства

Воздействие этого алкогольного напитка на организм человека давно интересует не только обывателей, но и ученых. Исследования беленькой продолжаются по сей день, какие-то полезные свойства жидкости не вызывают сомнений, другие же до сих пор не подтверждены.

Полезно ли пить водку, закусывая хлебом

Однако никто не оспаривает тот факт, что водку следует употреблять в малых количествах и редко, чтобы не нанести своему здоровью вреда.

Те, кто выступает за применение беленькой в качестве лекарственного средства в рамках альтернативной медицины, чаще всего подчеркивают следующие лечебные свойства.

  1. Антибактериальный эффект – алкоголем можно обработать укусы насекомых, ссадины и ушибы.
  2. Избавление от стресса и помощь при расслаблении – небольшое количество напитка позволит успокоиться и быстрее уснуть после тяжелого дня.
  3. Уменьшение головной боли.
  4. Борьба с простудами.
  5. Расширение сосудов и улучшение кровообращения, что в свою очередь помогает наладить работу сердца и даже снизить риск инсульта и инфаркта.
  6. Укрепление сосудов и предотвращение появления тромбов из-за высокого холестерина.
  7. Мочегонный эффект.
  8. Антигрибковые свойства.
  9. Борьба с гипертермией – в этом случае водку используют для компрессов.

А вот способность водки помогать от радиации, увы, всего лишь миф. Напиток притупляет чувство стресса, но не защищает от вредного воздействия радионуклидов.

Применение в народной медицине

Водка очень широко применяется в народном знахарстве, ведь на ее основе делается множество настоек из лечебных трав.

Внимание! Травяные сборы и алкогольные настойки с ними не являются полноценными лекарственными средствами, поэтому перед их применением проконсультируйтесь с врачом.

Наружно

Народные рецепты предлагают применять водку как средство для обтирания, очистки ран и воспалений. В этом случае берутся на вооружение обезболивающие и антисептические характеристики жидкости.

Водочные компрессы помогают снять жар, хорошо прогревают и ускоряют регенерацию тканей.

Внутрь

При использовании водочных настоек из лечебных трав также очень важно соблюдать меру. Как правило, достаточно употреблять такие препараты по одной чайной ложке пару раз в день, иначе они могут нанести больше вреда, чем пользы.

Настойки

В природе существует множество лекарственных растений, которые при длительном настаивании на водке способны решить самые разные проблемы со здоровьем. При этом важно точно знать, какое растение подходят для каждого конкретного недуга, чтобы не получить обратный эффект.

Процесс приготовления настоек обычно одинаков. Лекарственную траву заливают водкой из расчета 1:1 и оставляют в темном месте на срок от двух до четырех недель.

Так, например, настойка из шалфея способна улучшить половую активность.

Средство с подорожником поможет при царапинах и ушибах.

Имбирная настойка избавит от неприятных ощущений при проблемах с дыхательной системой.

Полынная принесет облегчение при гриппе или сильном кашле

Интересный факт: при употреблении водки обычно выдыхают воздух – это помогает не обжечь горло и пищевод алкоголем. Закуска также выполняет функцию “скорой помощи” для гортани.

Использование в кулинарии и быту

Находится применение беленькой и на кухне. Опытные хозяйки знают, что ее можно использовать в приготовлении блюд – например, для вкуснейшей пасты пенне с соусом на основе водки.

Рюмку водки обязательно вливают в уху для усиления вкуса и смягчения запаха рыбы, добавляют в домашнюю консервацию, чтобы увеличить срок хранения.

А еще этот алкогольный напиток улучшает свойства сдобного теста, снижая в нем содержание клейковины.

Хозяйки используют водку и во время уборки по дому – жидкость помогает избавиться от бактерий и устранить неприятные запахи. Считается, что спирт, содержащийся в напитке, способствует лучшему очищению стекла и лакового покрытия мебели. Он также помогает бороться с грибками и плесенью и отлично справляется со снятием прилипших этикеток к стеклянным банкам.

От себя могу посоветовать вам добавлять немного водки и сахарного песка в воду для срезанных цветов. Так вы сможете существенно продлить их жизнь.

Вред и противопоказания

К сожалению, при чрезмерном употреблении водки организму наносится невосполнимый ущерб.

Отравление этим алкогольным напитком может вызвать гипогликемию и даже кому.

Высокое содержание спирта в беленькой снижает обмен липидов и ведет тем самым к замедлению переваривания углеводов и набору лишнего веса.

Также водка может нарушить деятельность мозга, печени, поджелудочной железы. Она пагубно действует на нервную систему и координацию движений, поэтому пить алкоголь запрещено при вождении любых транспортных средств.

Среди основных противопоказаний для водки можно назвать:

  • употребление медицинских препаратов, так как алкоголь, смешанный с лекарствами, может дать негативный побочный эффект;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы со сном;
  • эпилепсия;
  • простатит;
  • болезни почек и ЖКТ
  • аллергия на алкоголь.

Негативные последствия злоупотребления водкой могут выражаться в виде головной боли, тошноты, рвоты, кровотечения в желудке.

Ну а регулярное употребление напитка приводит к развитию алкоголизма.

С чем сочетать и сколько можно пить

Чаще всего водку пьют во время обильной трапезы, в качестве закуски обычно используются мясо, рыба, соленые или острые блюда. Однако такое меню только ухудшает работу желудка.

Лучше всего закусывать беленькую:

  • квашеной капустой;
  • огурцами;
  • яблоками;
  • лимонами или апельсинами.

Водка может принести пользу, только если соблюдать рекомендованные нормы ее употребления.

Читайте также:
Изжога после алкоголя: причины

Что употреблять в качестве закуски под водку

Для женщин такая норма составляет не более 30 граммов в день, для мужчин – не более 50 граммов.

Совет: для снижения вреда от спиртного рекомендуется делать водочные коктейли с натуральными соками. Я советую вам попробовать смешать алкоголь с томатным соком (пропорция 2 части сока к 1 части водки) или с лимоном (на 500 мл алкоголя возьмите сок 4-х лимонов).

А вот полезно ли пить беленькую и закусывать ее хлебом – большой вопрос. Дело в том, что в хлебе содержатся углеводы, которые способствуют ускорению всасывания алкоголя в кровь, что приводит к более сильному и долгому опьянению.

Также о характеристиках этого напитка вы можете узнать из следующего видео.

Заключение

У водки несомненно есть характеристики, оказывающие положительный эффект на наш организм. Однако расценивать ее как лекарство не стоит, даже при условии соблюдения всех рекомендуемых норм. Советую вам лечиться проверенными наукой средствами, а этот алкогольный напиток употреблять в очень небольших дозах и в редких случаях.

Расскажите нам в комментариях о самых необычных применениях водки, с которыми вы сталкивались.

В чем польза алкоголя в малых дозах

В чем польза алкоголя в малых дозах

Приверженцам здорового образа существования алкоголь иногда кажется главнейшим вселенским злом. Но ко всему требуется рациональный подход. О том, полезен ли алкоголь в малых дозах, написано немало научных трудов. И споры на эту тему не прекращаются.

Только строгий контроль за состоянием организма и учет количества и качества принимаемого, может свидетельствовать о пользе выпиваемых напитков.

Люди, которые горой стоят за заботу о здоровье, стараются доказать, что полезная доза алкоголя — это миф и не может обеспечить никакие преимущества. Но не все эксперты могут одобрить такой подход. Огромное количество опытов и экспериментов, проводимых научными сообществами Мира, подтверждает, что алкоголь полезен в малых дозах и может нести организму ощутимую пользу.

Выводы ученых

Самым полезным среди продуктов, содержащих этанол, по праву считается виноградное вино. Ученые Голландии, используя выводы многочисленных исследований, пришли к следующим очень любопытным выводам. По точным данным, которые стали результатом испытаний польза алкоголя в малых дозах состоит в следующем:

  1. Снижение индекса смертности населения. Такой важнейший показатель демографического благополучия показывает рост на 20-30%, если в традиции народа имеется прием спиртного в ритуальных целях или по праздникам. При этом ежедневный прием крепкого спиртного может составлять 15-20гр и это только при отсутствии у членов группы исследованных тяжелых хронических заболеваний.
  2. Снижение риска развития тяжелых патологических состояний вследствие наличия у человека болезней сердца и сосудистой системы.

Выводы этих исследований были подтверждены учеными Швейцарии. Но по их наблюдениям люди, ежедневно употребляющие этанол маленькими порциями меньше обращаются к докторам и меньше тратят средств на медуслуги.

Обязательные положения

В обществе идут постоянные споры о том, что такое «выпить умеренно» и какие дозы могут являться неопасными или полезными? Ученые считают, чтобы иметь возможность расслабиться, принимая алкоголь, необходимо соблюдать такие установки:

  • не изменять однажды выбранному виду,
  • придерживаться единой дневной дозировки и не допускать колебаний объема,
  • пользоваться таким лекарством только в первой половине дня.

Соблюдение этих правил не позволит испытать опьянение. Если превышение дозировки не допускается, хмель в голову ударить не может. Оптимальной считается дозировка 20 г стопроцентного этанола.

Расчет необходимого количества проводится, из следующих соображений. 20 мл чистого спирта содержится в 500 мл пива, имеющего средний градус, или в 50 мл натурального вина собственного производства. Если же в качестве лекарственного средства используется крепкий алкоголь, то он ограничивается мерой в 20-25 мл.

Самым правильным, улучшающим здоровье решением, считается прием самодельного вина из винограда черных или красных сортов.

Обещания поклонников теории

Поклонники и последователи теории ежедневного приема этанола в небольших количествах, утверждают, что благотворный эффект можно будет заметить спустя неделю после начала ее применения. Польза будет заключаться:

  • в уменьшении головных болей,
  • нормализации аппетита,
  • уменьшении слабости и чувства усталости,
  • легком пробуждении по утрам,
  • организм наберется сил и будет легче переносить нагрузки.

Такой эффект желателен для многих людей. И их не смутит ежедневный утренний прием крепкого спиртного. Ключевым моментом является сохранение дозировки и использование напитка одного вида. Но все ли так просто и хорошо? Давайте ознакомимся с мнениями противников теории лечения организма алкогольными лекарствами.

Польза и вред алкоголя в малых дозах

В реалиях деле тезис о том, что этанол, принимаемый ежедневно в небольших дозировках, является лекарством, является раздутым мифом. Так считают практически все светила медицинской науки после проведения тщательного анализа работ своих собратьев, которые привержены этой теории.

Они считают, что миф о пользе алкоголя в малых дозах был внедрен в широчайшие общественные массы крупнейшими корпорациями-производителями вина.

Проведение тщательнейших медицинских исследований показывает, что благотворное влияние небольших доз спиртного, если оно вообще возможно, сильно преувеличивается. Такого же мнения придерживаются британские ученые-медики после проведенных лабораторных опытов, в которых принимало участие 50 тыс. человек, их возраст был не менее 50 лет.

Читайте также:
Алкоголь и Ацикловир: совместимость, отзывы

Результаты поставленных экспериментов

В основу результатов были положены данные, которые сообщали о причинах летальных исходов и мере повседневно принимаемого спирта людьми из фокус-группы. Результаты были собраны на основе крупнейшего медицинского анкетирования, которое осуществлялось в 1999-2008гг.

В последствии были опубликованы выводы, в которых говорилось, что преимущества от повседневного питья спирта или других содержащих его продуктов, основывалась на цифрах, которые можно считать погрешностями статистических вычислений. Не было подтверждено четкой взаимосвязи между ежедневными опытами и улучшением состояния и работы сердца и сосудов. В состав группы непьющих в большинстве были включены люди, которые только что сократили его прием или бросили пить вследствие резкого ухудшения здоровья.

Исследования оставили в стороне тот факт, что люди непьющие вследствие отсутствия у них ферментов, отвечающих за расщепление алкоголя, в целом были гораздо сильнее и имели лучшие показатели здоровья по-сравнению со средними показателями населения.

В результате недавно проведенных испытаний докторами Американского кардиологического центра были сделаны такие выводы, что даже небольшие порции этанола способны оказывать крайне негативное действие на общее состояние здоровья.

К чему может привести «лечение» человека этанолом

После проведенных медиками исследований была подтверждена та информация, что попытки поправить состояние посредством регулярного приема небольших порций этанола, чаще всего приводят к таким последствиям:

  1. К увеличению риска формирования фибрилляции и трепетания предсердий (заболевания из разряда аритмий, которые могут приводить к серьезным проблемам, если у больного имеются прочие серьезные хронические заболевания).
  2. К увеличению объема левого предсердия. Такими выводами поделился с мировым врачебным сообществом Г.Маркус – кардиолог, доктор медицинских наук. Он инициировал широкомасштабное исследование, в котором принимали участие более 5000 человек. Добровольцы каждый день принимали спиртное в отмеренных дозировках и проходили ЭКГ. Результаты подтвердили увеличение объема крови в левом предсердии, это способствует замедлению скорости кровотока и может повлечь за собой развитие сердечной недостаточности.
  3. Еще одним страшным последствием ежедневного приема этанола даже в небольших количествах может служить увеличение частоты появления злокачественных новообразований. От 4 до 30% смертности от рака во всем мире должны относиться к ежедневному употреблению (даже умеренного) этанола. Только для рака груди – заболевания, которое является среди онкологических заболеваний наиболее распространенным, на долю приема спиртного может быть отнесено 8%.
  4. Умеренное использование спиртосодержащих напитков во время беременности – один из самых распространенных факторов появления потомства с генетическими отклонениями.

К каким же боле доступным выводам для себя должен прийти каждый человек?

  1. Ежедневный прием всего десяти грамм этанола способен увеличивать риск развития заболеваний сердца и сосудистой системы на 5-6%.
  2. Ежедневный прием 1-2 бокала красного вина способен серьезно нарушать работу сердца.
  3. Ежедневное употребление спиртного, до этого считавшейся безопасной, провоцирует нарушение физиологии сердца с отклонением формы левого предсердия на 0.15-0.17мм.

И наконец, в результате еще одного опыта проведенного учеными Национального американского института изучающего алкогольную зависимость, было подтверждено, что регулярное питье спиртосодержащих продуктов способно нарушать работу мозга. Исследования доказали, что у людей повседневно принимающих спиртное по 20-25 мл не только нарушается работа мозга, но и его объем существенно снижается.

Итоги работы коллективов докторов медицинских наук говорят о том, что спирт, принимаемый каждый день с целью улучшения работаспособности, даже в самых небольших количествах способен нанести серьезный ущерб здоровью любого человека. Окончательным вердиктом ученых нужно считать однозначное утверждение о том, что для улучшения самочувствия, повышения работоспособности необходимо убрать все спиртное из рациона раз и навсегда.

Полезное действие алкоголя на организм?

После употребления алкоголь концентрируется в мозге (концентрация спирта в мозге получается в 1,75 раз больше, чем в крови). Сконцентрировавшись, алкоголь влияет на мозг самым замечательным образом:

  • понижает возбудимость нервных клеток, человек успокаивается;
  • а так же вызывает хорошее настроение, эйфорию (чуть пониже, в пункте №4, будет написано, как именно алкоголь всё это делает).
  • Итак, под воздействием спиртного человек расслабляется и начинает веселиться! Хехей!! – Именно для этого, собственно, люди и пьют. Конечно же, употребление алкоголя имеет множество отрицательных последствий (см. ниже), но всё-таки:
  • малые дозы алкоголя являются самым доступным и просто применяемым средством, снимающим нервные перегрузки, утомление и скованность при общении;
  • регулярно публикуются медицинские исследования о положительном влиянии умеренных доз алкоголя на сердечно-сосудистую систему, предотвращении старческого слабоумия, импотенции и т.д.

Вредное действие алкоголя на организм

1) Алкоголь является ядом, убивающим клетки (поэтому, например, порез или ссадину можно обработать спиртом, и микробы погибнут). Этанол концентрируется в печени и мозге (если принять содержание спирта в крови за единицу, то в печени будет 1,5, а в мозге 1,75) – следовательно, в первую очередь убиваются клетки в этих органах. Концентрация этанола, достаточная для убийства клеток мозга, создается после приема более 20 мл спирта у мужчин и более 10 мл у женщин. (Соответственно, если выпить не более 20 мл, то расслабляющее действие алкоголя будет достигнуто, но клетки мозга и печени погибать еще не начнут – так рассуждают люди, говорящие о возможности «умеренного употребления алкоголя», подробнее об этом – ближе к концу статьи). Печень, на которую ложится основная нагрузка по переработке употребленного алкоголя, страдает больше всего. Последствия могут быть отдалены во времени, но в любом случае они будут. К ним можно отнести и цирроз печени, рак, гепатит С и другие заболевания, а учитывая то, что печень выполняет в организме функцию фильтра, то и другим органам системам становится сложнее работать, ухудшается общее состояние организма.

Читайте также:
Симптомы алкогольной энцефалопатии головного мозга

Известно также, что алкоголь оказывает вредное влияние на желудочно-кишечный тракт человека. Рак желудка гораздо чаще встречается у лиц, постоянно потребляющих алкогольные напитки.

Вследствие насыщения мозга алкоголем происходит деградация умственных способностей. Вредное действие алкоголя сказывается, прежде всего, на центрах внимания и самоконтроля.

Первой стадией при употреблении алкоголя является излишняя веселость, легкомысленность и болтливость. Иногда людям кажется, что употребление алкоголя способствует наступлению эйфории и приятной расслабленности, однако же, это ошибочное предположение.

Пьющие люди думают о выпивке постоянно, и речь об этом хоть вскользь, хоть в шутку поднимается ими постоянно. Мышление алкоголика поверхностно, способность к анализу утрачивается очень скоро.

Алкоголик не может адекватно оценить ситуацию и зачастую ведет себя в соответствии со своими разрозненными мыслями. Алкоголь делает людей агрессивными и злобными. Они могут браться за реализацию какой-либо идеи, захватившей их, но зачастую не доводят работу до конца – отсутствие силы воли не позволяет лицом к лицу встретить с трудностями. Именно ослабление силы воли делает алкоголиков такими внушаемыми – их легко подчинить своей воле, спутав ориентиры.

Даже если алкоголик перестал пить, это не значит, что он излечился и легко может начать употреблять вновь. Но даже при благополучном исходе велика вероятность наступления старческого слабоумия. Алкоголизм и похмелье сопровождается дрожью в конечностях, что говорит о тяжелых нарушениях в психической деятельности. Для алкоголизма характерны такие заболевания нервной системы, как белая горячка и корсаковский психоз. Зачастую алкоголики пьют запоями.

Помимо прочего вредное действие алкоголя снижает работоспособность человека. Исследованиями доказано, что употребление алкоголя даже в небольших количествах в разы снижает производительность труда.

2) Алкоголь является мутагеном.

  • Мутантные клетки собственного тела во взрослом организме обычно уничтожаются иммунной системой (а если она почему-то не справляется, то возникает рак, у алкоголиков – рак ротовой полости, пищевода, желудка и печени).
  • Мутации в половых клетках никак не проявляются у человека, который выработал эти клетки, зато они проявляются у его детей. ◦Сперматозоиды в семенниках у мужчин развиваются в течение 75 дней, поэтому если вы запланировали кого-нибудь зачать – перед этим 2,5 месяца полностью воздержитесь от алкоголя, и все будет хорошо.

◦Женщинам такая мера не поможет: яйцеклетки имеются у них с рождения, так что если женщине 20 лет, значит и ее яйцеклеткам 20 лет, и все мутагенные воздействия, которые происходили за эти 20 лет, в яйцеклетках накапливаются.

3) Алкоголь нарушает развитие плода. Нарушения эти связаны не с мутациями, а с неправильным взаимодействием клеток развивающегося плода. Больше всего страдает мозг: дети алкоголиков обычно умственно отсталые. Кроме того, возможны и уродства: недоразвитие конечностей, поражение сердца, почек и т.д. Дети таких родителей капризны, невнимательны, обладают недостаточной способностью к запоминанию и восприятию новой информации.Слабоумным может стать человек, не употребляющий спиртного вовсе, а лишь вследствие алкоголизма его родителей.

4) Алкоголь является наркотиком. После употребления он концентрируется в мозге и там он воздействует на 2 группы нейромедиаторов. И соответственно, чем в меньшем возрасте были принята первая рюмка, тем быстрее скажется вредное действие алкоголя на человека, и тем пагубнее будет влияние алкоголя на организм. Скажем, бокал вина, выпитый в подростковом возрасте, несет больший вред, чем выпитая бутылка водки в зрелом возрасте. И закрывать на это глаза, значит толкать нацию в пропасть.

У пьющего человека сила воли слабеет день ото дня, и ему уже сложно, а затем и невозможно противиться искушению, выпить еще. Такие люди рано или поздно находят беду на свою голову и, как правило, долго не живут.

  • Активирует рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), одного из важнейших тормозных медиаторов нервной системы человека. Понижается возбудимость клеток, человек успокаивается.
  • Усиливает синтез наших собственных опиатов: эндорфинов (гормонов удовольствия), а так же дофамина – медиатора, который возбуждает центры удовольствия. У человека возникает эйфория.

Систематическое потребление алкоголя изменяет обмен веществ в организме:

  • Этанол становится штатным источником энергии, поскольку получать энергию из спирта организму гораздо проще, чем из пищи. Но аминокислоты, жирные кислоты, витамины из алкогольных напитков получить нельзя, поэтому у алкоголиков развиваются дистрофия и авитаминозы.
  • Искусственное стимулирование приводит к тому, что организм начинает производить меньше собственных опиатов и ГАМКа. Без опиатов человек испытывает неудовлетворение, которое снимается приёмом алкоголя. Это приводит к развитию синдрома психической зависимости, а затем и всех остальных наркоманских синдромов.
Читайте также:
Алкогольная полинейропатия: что это такое, симптомы

Инструкция по умеренному употреблению алкоголя

Если выпить 20 мл спирта, то мы получим небольшой расслабляющий эффект, при этом опасная для клеток мозга и печени концентрация этанола ещё не возникнет.

20 мл спирта – это 50 мл водки/коньяка, или 150 мл вина, или 330 мл пива (женщинам – в 2 раза меньше).

Дневная доза ни в коем случае не должна быть больше, и не менее двух дней в неделю необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Существуют обстоятельства, при которых даже одна или две порции алкоголя могут быть опасными:

  • при вождении или работе с механизмами (поскольку алкоголь делает то, ради чего его употребляют – расслабляет человека, при этом уже от одной порции алкоголя скорость реакции уменьшается в 10 раз);
  • во время беременности или кормления грудью (поскольку алкоголь попадает в организм ребенка и может вызвать у него нарушения развития);
  • во время приема определенных лекарств, которые могут химически реагировать с этанолом;
  • при медицинских противопоказаниях;
  • если человек не в состоянии контролировать употребление алкоголя.

Возражения против тезиса о безвредности и даже полезности малых доз алкоголя

Алкоголь является ядом. Ученые и медики, которые утверждают, что в малых дозах алкоголь может быть полезен, либо финансируются производителями алкоголя, либо ошибаются. Пример ошибки: ученые и медики изучают старичков и видят, что те из них, которые могут позволить себе полстаканчика за обедом, меньше болеют. Учёные медики делают вывод, что умеренное употребление алкоголя полезно для здоровья. Но связь здесь вполне может быть обратной! Семидесятилетние мужчины и женщины, регулярно выпивающие по рюмке вина, могут умеренно выпивать именно потому, что они в хорошей физической форме, не страдают серьезными болезнями и, соответственно, не принимают сильнодействующих лекарств, которые несовместимы с алкоголем. А к сохранению здоровья до такого преклонного возраста мог привести именно тот факт, что данный человек в принципе способен быть умеренным.

Лучшей профилактикой алкоголизма является полный отказ от употребления даже слабоалкогольных напитков с самой юности. Не было случая, чтобы трезвенник пожалел о таком образе жизни, зато алкоголики раскаиваются в своем пристрастии, но только поделать уже ничего не могут.

Эффекты, которые производят на организм разные алкогольные напитки.

Алкоголь – тема, безусловно, очень спорная. Все в один голос говорят, что спиртное вредит организму. Но иногда, чтобы расслабиться, можно позволить себе бокал вина после трудного рабочего дня, главное – знать меру. А бывает и такое, что мы получаем совершенно обратный эффект от спиртного – вместо хорошего настроения становится грустно, а в голову лезут мрачные мысли.

Исследования говорят, что этанол является мощным угнетателям нервной системы. И именно ему мы обязаны за вспышки радости и хорошего настроения, и в то же время депрессивные мысли.

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных.

Шампанское

Многие относятся к шампанскому, как к несерьезному напитку, который скорее причисляется к разряду слабоалкогольных и уверены, что шампанское нанесет организму меньше вреда, чем крепкий алкоголь. Но все не так просто — именно в газированности напитка и кроется подвох.

Опьянение от шампанского непредсказуемо, так же, как похмелье от этого напитка: человек употребляет его быстрее из-за легкости и пьянеет интенсивнее из-за пузырьков углекислого газа и общего количества. Выпив 2-3 бокала шампанского, сам не заметит, как опьянеет, особенно это касается женщин.

Минусы

Углекислый газ повышает кислотность в желудке, что вызывает обострение хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, колит).

Шампанское стимулирует быстрое расширение, затем сужение сосудов. Кислородное голодание головного мозга приводит к отмиранию клеток и, как следствие, к головным болям, ухудшению памяти и понижению зрения.

Злоупотребление шампанским приводит к хроническому алкоголизму.

Этанол, как продукт брожения, угроза для печени.

Энергетический потенциал спирта, сахара и дрожжей в составе игристого вина в сочетании с витаминами свежих фруктов образуют «гремучую» смесь из несовместимых ингредиентов.

Неумеренное потребление шампанского отрицательно сказываются на физическом и психическом состоянии и моральном облике человека.

Плюсы

Плюс шампанского состоит в том, что его умеренное потребление расширяет кровеносные сосуды и активизирует тем самым кровообращение. Также в данном напитке содержится вещество танин – улучшающее работу всей иммунной системы человека. Рекомендуемая доза – 1-2 бокала.

Белое вино

Белое вино имеет немало почитателей во всем мире. Этот напиток используют для приготовления самых разных. При этом мало кто задумывался, в чем заключается польза белого вина и какой вред оно может нанести организму.

Вместе с опьянением от белого вина приходит сонливость, поскольку в винограде, из которого делают белое вино, тоже много мелатонина. Похмелье будет сопровождаться тремором, головной болью и тошнотой.

Минусы

При злоупотреблении, напиток может вызвать разрушение клеток мозга, проблемы с сердцем, поражение печени, нарушение функций системы пищеварения и т.д.

Даже в небольших количествах он может навредить людям, страдающим от панкреатита, диабета, подагры, ишемической болезни сердца и депрессии.

Читайте также:
Де-Нол и алкоголь: совместимость, последствия

Для некоторых людей противопоказано употребление белого вина: Беременные женщины и молодые мамы, кормящие малыша грудным молоком, должны полностью отказаться от спиртного. Ни в коем случае не пытаться давать напиток грудничкам или детям постарше! Вино нанесёт непоправимый вред детскому организму.

Плюсы

Состав белого вина богат эфирными маслами, в него входят витамины С, РР, В, множество микроэлементов, кстати, даже таких которые отсутствуют в соке винограда. В небольших количествах имеются в нем антиоксиданты, органические кислоты, гидрикситирасол и многие другие полезные компоненты.

Органические кислоты, входящие в состав вина, улучшают обмен веществ, нормализуют кислотность желудка, способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению аминокислот из белковой пищи.

Конечно, польза вина есть, только при условии его грамотного употребления. Пить напиток рекомендуется не чаще, чем через день. Женщинам можно выпивать не более 100 грамм, а мужчинам 200 грамм. Если же эти дозы регулярно превышать вред белого вина проявиться в полной мере!

Красное вино

Все мы наслышаны о полезных свойствах красного вина — оно содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на организм и замедляющие старение. Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает предотвратить рак. Но как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред.

Красное вино возглавляет список видов алкоголя, от которых наступает самое трудное похмелье. И чем дешевле вино, тем печальней будут последствия из-за того, что в напитке больше так называемых родственных соединений. А именно они негативно воздействуют на организм. Также в кожице красного винограда много мелатонина – химического соединения, регулирующего наш сон.

Минусы

В больших количествах разрушительно воздействует как на физическое, так и психическое состояние человека. Следует иметь в виду, что красное вино содержит этанол (16 г на 150 мл – один бокал), который относится к ядам и наркотическим веществам, следствием его неумеренного потребления является отравление и зависимость, которая может привести к тяжелому алкоголизму.

В красном вине содержится танин, передозировка которого может вызывать сильные головные боли.

Излишнее употребление напитка негативно отражается на работе печени, вызывает скачки артериального давления, способствует развитию гипертонии, остеопороза, онкологических заболеваний, тяжелых психических заболеваний (например, делирия), вызывает изменения психоэмоционального фона, замедляет реакцию.

Противопоказано для людей со следующими заболеваниями: цирроз печени, депрессии, панкреатит, язвенные поражения желудка и кишечника и ишемическая болезнь сердца.

Плюсы

Красное вино полезно в дозе 100–150 мл в сутки. Не больше! В нем содержится 10 микро и макроэлементов: калий, магний, натрий, кальций, цинк, селен, медь, хром, рубидий и железо. Вино предупреждает развитие атеросклероза и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, расширяя сосуды, снижая уровень вредного холестерина в крови и укрепляя сердечную мышцу. Со стороны крови, вино уменьшает её густоту увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина и выводит радионуклиды.

Пиво

Производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный “напиток”. Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Если напиток сделан по всем правилам (в составе только хмель, дрожжи, вода и солод), то ученые допускают употребление до 200-300 г максимально через день, либо по 100гр ежедневно.

Пиво заставит ваш кишечник раздуться. Этот напиток сам по себе очень сильно газирован, а еще и способствует образованию газов в силу своего состава. Поэтому после пивных возлияний очень трудно уснуть, а на утро – прийти в себя из-за сбоев в работе ЖКТ. Из-за высокой калорийности этого напитка и традиционно жирных закусок под него пиво считается лидеров в ряду видов алкоголя, от которых полнеют. Пока вы спите, ваша печень перерабатывает пиво вместо того, чтобы заняться утилизацией поглощенных вместе с ним жиров.

Минусы:

Регулярное употребление пива приводит к зависимости.

При содержании этилового спирта в напитке суставы и мозг медленно разрушаются;

При регулярном употреблении происходит расстройство личности (увеличивается тревожность, уровень агрессии растёт, появляется вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы, поступки становятся более неадекватными).

Так как пиво является мочегонным, выводит большое количество необходимых для работы органов и систем минеральных веществ;

Происходит колоссальная нагрузка на нормально работающую сердечно-сосудистую систему, на почки, печень что может приводить к нарушению работы сердца, почек и приводит к циррозу печени.

Разумеется, речь идет о качественном натуральном напитке, приготовленном без добавления спирта. Хорошее пиво богато витаминами В1 и В2, селеном, важными для иммунитета и нервной системы, а также витамином РР, то есть никотиновой кислотой, которая помогает работе сердца — НО, чтобы восполнить их нехватку в организме необходимо выпить литр, что приведёт к необратимым ужасным последствиям при употреблении в таких количествах и постоянно.

Коньяк

Коньяк изготавливают по уникальной технологии из специальных сортов винограда. Коньяк может приносить для организма как пользу, так и вред. Относительно того, есть ли польза от коньяка, споры ведутся достаточно давно. Для доказательства своей правоты каждой из сторон приводятся различные аргументы относительно пагубного либо благотворного воздействия данного напитка на организм.

Читайте также:
Почему нельзя понижать градус алкоголя

Минусы:

Употребление напитка в дозе от 60 до 80 мг вызывает алкогольное опьянение, которое сопровождается головокружением и повышением артериального давления.

При употреблении более высоких доз проявляется обратный эффект – сосуды сужаются, повышается артериальное давление, краснеет лицо. Даже у гипотоников может развиться гипертонический криз.

Регулярное злоупотребление приводит к нарушению эректильной функции.

Вред коньяка обусловлен и его калорийностью. На фоне стимуляции аппетита он может провоцировать переедание.

! При ряде хронических заболеваний, коньяк не только не полезен, но даже противопоказан! гипотония, желчнокаменная болезнь и сахарный диабет.

Запрещён для беременных и кормящих грудью женщин.

Благодаря дубильным кислотам напиток стимулирует аппетит и синтез желудочного сока, ускоряет обменные процессы.

Содержащиеся в коньяке дубильные вещества, наряду с танином, позволяют организму быстрее и эффективнее усвоить витамин C. Напиток также пробуждает аппетит, активизирует выделение желудочного сока, а в ряде случаев даже снимает желудочные спазмы.

Пользу от коньяка можно получить только в том случае, если пить его не более 20-30 граммов в сутки, в противном случае есть большая вероятность развития алкоголизма

Водка

Начиная с Х века, в медицинских целях люди активно использовали этот продукт. Персидский врач, получивший бесцветный спиртовой раствор в результате перегона, готовил на его основании лечебные настойки.

Водка изготовляется из этанола. Он быстро усваивается организмом, большая часть впитывается желудком, остаток попадает в кровь, что приводит в состояние опьянения. Кровь насыщает органы алкоголем.

Минусы:

От воздействия напитка страдает печень, перерабатывающая 20% попавшего алкоголя. Остальное количество разлагается, образуя ацетальдегид, что пагубно влияет на организм в целом.

Страдают почки, сердце, сосуды. Не переработанный печенью алкоголь, вступивший в реакцию с ацетальдегидами, разрушает нервные клетки, проникает в головной мозг. Разжиженная клеточная мембрана нейронов попадает в кровь, что приводит к таким реакциям: выделение нейромедиаторов, воздействующих на зрение, движения, реакцию, координацию, равновесие, память, торможение, приводящее к засыпанию.

Разрушение центральной нервной системы. Регулярный прием в небольших дозах вызывает заторможенность, приводит к ослаблению умственной деятельности, человеку становится сложно сконцентрировать внимание, вспомнить важную информацию, путаются мысли.

Регулярное употребление этого спиртного напитка даже в небольших количествах неизбежно приводит к развитию алкогольной зависимости, алкогольного гепатита и даже цирроза печени.

Замедление выработки инсулина (при приеме в больших дозах).

Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, появления язвы, рака желудка.

У мужчин развивается импотенция, у женщин бесплодие.

Если ограничить прием, обеспечить надлежащее количество спиртного напитка, то вреда организму она не принесет. По данным, допустимая суточная норма алкоголя для мужчин составляет 30 г, для женщин – 20 г.

Хороший антисептик, помогающий бороться с инфекцией. Продуктом обрабатывают раны, проводят дезинфекцию.

Компресс из водки снижает температуру тела при простудных заболеваниях.

Ее согревающее действие используется при лечении простудных заболеваний, трахеитов и бронхитов.

В малых дозах (не более 20 г) улучшает аппетит, нормализует сон, тонизирует иммунную систему организма человека.

Как видно из вышеперечисленных фактов, минусов от употребления алкогольных напитков гораздо больше чем плюсов. Получаете ли Вы вред или пользу от алкоголя, решать только вам, но лучше оградить себя от пагубной привычки.

Алкоголь даже в малых дозах вызывает эмоциональную зависимость. Академик Павлов установил, что рефлексы после употребления небольшой дозы спиртных напитков пропадают и приходят в норму спустя 7 — 11 дней. Постепенно количество употребляемого алкоголя может возрастать. Согласно данным у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки, через 4 года вероятность усыхания клеток мозга составляет 85%.

Алкогольные напитки в низких дозах вредны для печени, сосудов и кожи человека. Увеличивается риск сахарного диабета, гипертонии, панкреатита и рака.

Основные факты по данным ВОЗ

Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей, что составляет 5,3% всех случаев смерти.

Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.

5,1% общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем, согласно оценкам в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности).

Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с алкоголем.

Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм.

В последнее время установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа.

Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: