Влияние алкоголя на сахар в крови

Диабет и алкоголь: 7 фактов, которые стоит знать + еще немного информации

Как известно, посредством питания мы получаем калории благодаря питательным веществам – углеводам, белку и жиру: в одном грамме углеводов и белка 4 калории, в одном грамме жира – 9 калорий.
Что же представляет собой алкоголь? Несмотря на то, что по составу его нельзя классифицировать в качестве какого-либо из питательных веществ, известна его точная калорийность – 7 ккал/г. Поэтому всем, кто следит за весом, нужно быть очень внимательными к потреблению алкоголя. Кроме того, в отличие от углеводов, белков и жиров, в нем не содержатся витамины и минералы. И, конечно, вы знаете, что технически алкоголь является наркотическим веществом и преимущественно неблагоприятно влияет на многие процессы в организме.

2. Алкоголь значительно усиливает нагрузку на печень

В отличие от углеводов, белков и жиров, алкоголь не усваивается в организме. Примерно 20% сразу после употребления попадает в кровь, а остальное переваривается в кишечнике. Незначительное количество алкоголя выходит из организма через мочу, пот, кожу и дыхание. Получается, что печень – ключевой орган для «обработки» алкоголя путем подавления токсинов через процесс постепенного окисления.

3. Алкоголь понижает уровень сахара в крови

Никогда не будет лишним напомнить себе об этом еще раз, особенно если вы принимаете инсулин и таблетки, которые понижают уровни сахара в крови, например, препараты сульфонилмочевины. (Имейте в виду, что при приеме метформина риск гипогликемии минимален). Почему так происходит? Возвращаемся ко второму пункту: печень воспринимает алкоголь как ядовитое вещество, поэтому старается его подавить. Сосредоточив усилия на этом, печень менее эффективно справляется с другой своей задачей – поддержанием оптимального уровня сахара в крови, что в свою очередь может привести к гипогликемии. Поэтому если вы заранее планируете выпить что-то покрепче, сведите к минимуму риск снижения уровня сахара: дополняйте алкоголь закусками с высоким содержанием углеводов. Но не забывайте, что переизбыток углеводов может спровоцировать обратную реакцию и резко повысить уровень сахара в крови. Избежать этого просто: не пейте слишком много и не увлекайтесь пивом, десертными винами и алкогольными коктейлями – доказано, что в них самая большая концентрация углеводов.

4. Понятие алкогольной меры относительно для людей с диабетом

В медицине есть понятие «умеренно пьющий». Что оно означает? Считается, что без вреда для здоровья мужчинам в сутки можно употреблять не более двух порций любого алкоголя (пива, вина, рома, водки и других крепких напитков), женщинам – одну порцию. Но гораздо разумнее обезопасить себя, обсудив вашу индивидуальную меру с лечащим врачом. Особенно если у вас есть какие-либо осложнения диабета, например, невропатия или болезнь почек, а также если вы принимаете какие-то специальные препараты.

5. Воздействие алкоголя на развитие диабета может быть косвенным

Алкоголь напрямую влияет не только на уровень сахара в крови. Он также повышает артериальное давление и увеличивает содержание холестерина в крови. Это значит, что вам будет сложнее обуздать свой аппетит, вы будете есть больше и в результате наберете лишний вес. Кроме того, алкоголь существенно ослабляет внимание, что тоже может быть небезопасно, особенно если вы за рулем. Про цирроз печени вы знаете. А результаты последних исследований доказывают, что алкоголизм также на 41% увеличивает у женщин риск развития рака груди.

6. Алкоголь влияет на качество сна

Кто-то, опьянев, близок к потере сознания, кто-то просто чувствует сонливость, но оба эти состояния могут одинаково плохо повлиять на качество сна. Это связано с тем, что алкоголь нарушает процессы, происходящие в организме в фазе быстрого сна, когда наш мозг наиболее активен. (Кстати, похмелье как раз является самым частым результатом этого нарушения.) Кроме того, сильное опьянение может также вызвать внезапную остановку дыхания во сне.

7. У алкоголя есть свои плюсы

Умеренное употребление алкоголя в согласованной с врачом мере может принести вашему здоровью пользу. Например, алкоголь разжижает кровь и снижает риск ишемического инсульта, вызванного тромбами. Исследования также показывают, что алкоголь предотвращает сердечные приступы и заболевания периферических артерий.

Совместимы ли диабет и алкоголь? Для большинства людей с диабетом алкоголь не противопоказан, но еще раз обращаем ваше внимание, что в каждом конкретном случае это должно обсуждаться индивидуально с лечащим врачом. В любом случае, употребляя алкоголь, оставайтесь внимательны к реакциям своего организма и ни в коем случае не забывайте о постоянном контроле уровня сахара в крови.

Наличие сахарного диабета не означает, что вам надо полностью исключить алкоголь. Но вы должны понимать, сколько его можно выпить, и когда следует остановиться.
Алкоголь действует на вашу печень и блокирует ее способность производить новую глюкозу. Печень воспринимает его как токсин и стремится вывести из организма, в итоге она оказывается настолько занята работой с алкоголем, что урезает другие свои функции. Когда истощаются запасы накопленной глюкозы (гликогена), возникает опасность гипогликемии. Пока печень не расщепит весь алкоголь в организме, нормальные свои функции она выполняет не в полном объеме.

Читайте также:
Алкогольное поражение печени: симптомы и лечение

Интересные факты: если вы весите 70 кг, то для выведения из организма алкоголя, содержащегося в 1 бутылке легкого пива, вам потребуется 1 час, для 40 мл ликера – 2 часа, для бутылки вина – 10 часов.
И если вы выпьете вечером, то риск снижения уровня глюкозы крови сохраняется ночью и даже на следующее утро.

В чем опасность быть нетрезвым при сахарном диабете?

Во-первых, вы будете плохо распознавать состояние гипогликемии (низкого сахара крови), то есть вы настолько крепко заснете после спиртных напитков, что можете не почувствовать первую фазу гипогликемии (адреналиновую). Во-вторых, алкоголь действительно затуманивает сознание, возникают некоторые погрешности в математических расчетах доз инсулина. Иногда и в нормальном состоянии трудно рассчитать дозу, а представьте, что произойдет, если вы еще и хорошо выпили.
В-третьих – увеличение риска гипогликемии.
Вот, например, одно исследование:
Людей с диабетом поделили на 2 группы, в одной группе люди после ужина пили белое вино (600 мл, 3 стакана), а в другой – воду. И что выяснилось? Глюкоза утром была на 3-4 ммоль/л ниже в группе, где пили вино, а также у нескольких людей там развилась гипогликемия после завтрака.

Практические советы.

1) Вы можете выпить умеренное количество алкоголя, но соблюдайте определенные нормы – не более одной стандартной алкогольной порции для женщин в день и двух порций для мужчин. Стандартная порция – 350 мл пива, 150 мл вина, 45 мл водки. Хотим отметить, что понятие нормы в данном случае относительное, больше основано на отсутствии токсического эффекта от такого количества алкоголя. От стопочки водочки каждый день может развиться психологическая зависимость.
2) Всегда ешьте “медленные” углеводы вместе со спиртными напитками (паста, например). Делайте инъекцию инсулина на еду, на алкоголь не надо.
3) Существуют сомнительные напитки, например, ликер или пиво. Из-за простых углеводов в них ваша глюкоза крови сначала взлетит вверх, а затем упадет из-за алкоголя. Выбирайте лучше сухое вино, либо крепкий алкоголь в чистом виде, либо разведенный.
4) Носите с собой что-то, например, браслет, где указывается то, что у вас сахарный диабет. Выпивать лучше в компании, где люди осведомлены о вашем заболевании. Почему? Лучше перестраховаться на случай гипогликемии.
5) Если вы выпили, а затем пошли в ночной клуб танцевать, риск снижения сахара крови увеличивается (физическая нагрузка).
6) Старайтесь не ложиться с сахаром менее 10 ммоль/л.
7) Снизьте дозу длинного инсулина на 2-4 единицы.

Если вы перепили, что делать?

1) Поешьте перед сном, обязательно медленные углеводы (можно даже картофельные чипсы)
2) Не ложитесь с сахаром менее 10 ммоль/л.
3) Снизьте дозу инсулина вечером на 2-4 единицы.
4) Не ночуйте в одиночестве.
5) Даже если вы вернулись домой поздно, все равно сообщите тем людям, с которыми вы живете о своем состоянии. Даже если это вызовет неодобрительную реакцию.
6) Не спите допоздна, хорошо поешьте во время завтрака.

Как алкоголь влияет на сахар в крови

Влияние алкоголя на уровень сахара в крови

Одним из информативных методов диагностики является биохимическое исследование крови. В перечень изучаемых параметров входит оценка количества сахара в крови (гликемии). Нормальный показатель должен укладываться в границы от 3,5 до 5,5 ммоль/литр.

Изменение значений может быть связано с нервно-психологическим состоянием, возрастными особенностями, гормональными изменениями, питанием. Любая пища, попавшая в организм, провоцирует повышение гликемии. Влияние алкоголя на сахар в крови не столь однозначно. Под воздействием спиртных напитков уровень глюкозы может колебаться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Уровень гликемии и спиртное

Чтобы понять, повышает ли алкоголь сахар в крови, необходимо учитывать состав напитков, реакцию внутренних органов на употребление спиртного и сладкого, а также знать процесс взаимодействия углеводов и этанола между собой.

Крепкий алкоголь

Попадая в кишечник, пятая часть принятого этилового спирта моментально всасывается в кровь через стенки органа. Остальное постепенно переваривается вместе с пищей. Из кровотока этанол проникает в печень, где происходит его ферментация под воздействием печеночных белковых катализаторов (ферментов).

Основную роль играют АДГ и (алкогольдегидрогеназа) и АЦДГ (ацетальдегиддегидрогеназа). Печень, как главный фильтр организма, стремится быстрее избавиться от ядовитого этанола. Вся деятельность органа направлена на расщепление и удаление токсина.

При этом гепатоциты (печеночные клетки) перестают полноценно выполнять параллельные обязанности. В частности, тормозится глюконеогенез (образование глюкозы) и формирование глюкозного запаса резерва – гликогена. Из-за этого, уровень сахара в крови не только не повышается, но и начинает активно падать.

Читайте также:
Сколько промилле в бутылке пива

Этиловый спирт в натуральном виде обладает гипогликемическим действием. Поэтому крепкие алкогольные напитки (водка, виски, коньяк) снижают показатели глюкозы в крови. Для больных диабетом форсированное падение сахарного уровня на фоне алкогольных возлияний опасно развитием гипогликемического криза – состояния, характеризующегося показателями глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л.

Значительное снижение сахара обусловлено синхронным воздействием этанола и гипогликемических (сахароснижающих) таблеток или инсулиновых инъекций, которые являются неотъемлемой часть лечения диабетиков.

Обратная ситуация, то есть увеличение сахара в крови после распития крепкого алкоголя, объясняется его особенностью провоцировать полифагию (неконтролируемо высокий аппетит). При обильном закусывании высокоуглеводными продуктами развивается гипергликемия.

Влияние алкоголя на сахар в крови

Слабоалкогольные напитки

Увеличение сахара в крови зависит от гликемического индекса (ГИ) употребляемых продуктов и напитков. ГИ – это условная величина, отображающая скорость выделения чистой глюкозы из пищи и ее проникновения в системный кровоток. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее происходит процесс резорбции (всасывания) глюкозы в кровь и развитие гипергликемии.

У слабоалкогольных напитков ГИ в разы выше, чем у водки или коньяка. Это обусловлено наличием чистой глюкозы и фруктозы в исходном сырье (винограде и иных фруктах), а также сахаром, добавленным в процессе созревания и изготовления вина (винного напитка, ликера и т.д.).

Шампанское, к примеру, проиндексировано в 50 единиц, сухое вино – 44 единицы, крепленые вина – около 35 единиц. Эти показатели относятся к средним значениям гликемического индекса. Пиво, относящееся к слабоалкогольным напиткам, имеет гликемический индекс 110 единиц.

Кроме того, пиво обладает высокой энергетической ценностью (полулитровая кружка содержит около 250 ккал), а газированная основа напитка обеспечивает ускоренное проникновение этанола в кровоток. Человеку, не страдающему диабетом, умеренное употребление слабого алкоголя вреда не причинит. У диабетиков и пациентов с преддиабетом напитки с ГИ более 30 единиц вызывают гипергликемический риск.

Справка! Преддиабет – состояние нарушения толерантности к глюкозе с характерными завышенными показателями сахара в крови, при котором клетки организма проявляют резистентность к восприятию гормона инсулина.

Преддиабет, в отличие от сахарного диабета, является обратимым и не классифицируется, как болезнь. Стабилизировать гликемию возможно без медикаментов, посредством правильного питания и регулярных занятий спортом. При несвоевременной диагностике преддиабетическое состояние представляет потенциальную опасность развития диабета 2 типа.

Опасное воздействие алкоголя при повышенном сахаре

Степень негативного воздействия спиртного зависит от нескольких факторов:

  • возрастная категория;
  • наличие патологий органов желудочно-кишечного тракта, ЦНС (центральной нервной системы), сердца и сосудов;
  • состояние обмена веществ;
  • количество и качество употребляемого алкоголя;
  • состав закусочного меню.

На организм людей с повышенными показателями глюкозы в крови алкоголь влияет более агрессивно. У диабетиков имеются проблемы с поджелудочной железой (нередко и с печенью), нарушены обменные процессы и синтез гормонов. Это усиливает интоксикацию организма этанолом и продуктами его распада.

Кроме того, процесс освобождения организма от токсинов, то есть их переработка и выведение, значительно замедлен. Учитывая неполноценную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, вследствие развития диабетических осложнений, организму слишком сложно справляться с алкогольным отравлением и последующим похмельем.

Колебание сахарного уровня при употреблении алкоголя диабетиками

Гипогликемия при употреблении спиртосодержащих напитков может развиваться стремительно. При этом основные признаки гипогликемии мало отличаются от проявления алкогольного опьянения. У выпившего человека наблюдается:

  • нарушение речи и зрительного восприятия;
  • гипергидроз (повышенная потливость);
  • психоэмоциональная нестабильность (апатичность или агрессия);
  • учащение пульса и повышение артериального давления.

В алкогольном опьянении диабетик может не почувствовать падения уровня глюкозы в крови на фоне общей интоксикации организма. Позднее развиваются более выраженные симптомы гипогликемического криза (судороги, спутанность сознания, обморок). Больному требуется экстренная врачебная помощь.

Другой вариант – это отсроченная гипогликемия, когда снижение сахара происходит спустя несколько часов после принятия спиртного. Основной опасностью является гипогликемический приступ во сне. Заранее спланировать и предсказать время падения уровня глюкозы в крови невозможно.

Риск развития гипергликемии возникает после употребления вина, поскольку в его состав входит сахар. Наиболее безопасными считаются столовые сухие и полусухие вина. Категорически запрещено при повышенном сахаре в крови пить ликеры и игристые вина, насыщенные углекислым газом.

Вино Сухое/полусухое Полусладкое Десертное Ликер Крепленое
Сахар (в %) до 0,3/от 2 до 6 5-2 15-25 21-40 8-14
Крепость (в %) 7-14 14-16 14-18 12-17 17-20

Повышение уровня глюкозы в крови неизбежно не только от вина, но и от закуски. В состоянии алкогольного опьянения больной диабетом не всегда способен контролировать рацион и склонен съесть продукты, запрещенные диабетической диетой. В первую очередь это касается любых десертов и сладких фруктов, которыми принято закусывать вино.

Читайте также:
Достинекс и алкоголь: совместимость

Справка! При выборе слабоалкогольного напитка врачи рекомендуют ориентироваться на сухое купажное вино хорошего качества.

Исходом неумеренного употребления сладкого алкоголя может стать развитие гипергликемического криза – увеличения сахара в крови до критических показателей. В этом состоянии у диабетика прогрессирует гиповолемия (уменьшением объёма циркулирующей крови), увеличивается выброс гормонов-катехоламинов (норадреналина, дофамина, серотонина, адреналина), активизируется процесс жирового распада.

В итоге в кровь выделяется неконтролируемое количество кетонов (ацетоновых тел). Кетоацидоз характеризуется:

  • тошнотой и рвотой;
  • поллакиурией (учащенным мочеиспусканием);
  • вялостью, сонливостью, головокружением;
  • снижением показателей АД;
  • шумным и глубоким дыхание (дыханием Куссмауля) с характерным запахом аммиака из ротовой полости.

Отравление затрагивает весь организм, включая головной мозг. Проявления криза легко спутать с состоянием алкогольной интоксикации, что может привести к трагичным последствиям. При несвоевременной врачебной помощи больному грозит кетоацидотическая кома.

Правила употребления спиртного при повышенном сахаре в крови

Возможность употребления алкоголя при сахарном диабете связана с индивидуальными особенностями течения болезни и организма пациента. Разумные дозы спиртного допускаются только при условии стабильной компенсации диабета.

При диагностированном преддиабете от спиртосодержащих напитков следует отказаться до полного восстановления стабильных показателей глюкозы в крови. Разрешенная суточная порция составляет один бокал сухого вина (200-250 мл), либо 50 мл водки – для женщин, 100 мл – для мужчин.

Алкоголь при сахарном диабете

Допустимое количество алкоголя при повышенном сахаре в крови

При употреблении спиртного необходимо придерживаться диабетических правил, которые помогут избежать побочных проявлений и опасных последствий. Основное правило – умеренность. Нельзя превышать допустимую порцию.

Обязательные условия правильного застолья:

  • устранить сладкие вина, настойки и наливки, ликеры, пиво;
  • не запивать крепкий алкоголь газированными напитками, пакетированными соками, сладкими компотами;
  • не смешивать спиртное с разной крепостью;
  • отказаться от употребления алкоголя на голодный желудок;
  • закусывать нежирными белковыми продуктами (мясо, рыба, морепродукты) в сочетании с медленными углеводами (бобовые и крупяные культуры, овощи);
  • не перенапрягаться физически до застолья и во время распития спиртного;
  • соблюдать рекомендуемую дозировку;
  • не пить при повышенных показателях глюкозы в крови;
  • не употреблять алкогольную продукцию сомнительного качества;
  • контролировать гликемию (измерение сахара нужно проводить до распития спиртного, во время застолья и после торжества).

Если врачом назначены гипогликемические таблетки или инсулиновые инъекции, перед застольем необходимо скорректировать дозу лекарственных препаратов. Диабетикам рекомендуется проконтролировать уровень сахара в крови ночью, если накануне имело место употребление спиртного. Такая мера позволит предотвратить развитие отсроченной гипогликемии.

Важно! При нестабильных показателях глюкозы в крови нельзя пить в одиночку. В случае неадекватной реакции организма человеку требуется экстренная врачебная помощь.

Абсолютные противопоказания к употреблению алкоголя

При повышенном уровне глюкозы в крови полного отказа от спиртного требует наличие параллельно диагностированных:

  • хронического панкреатита;
  • хронических патологий гепатобилиарной системы и почечного аппарата;
  • подагры;
  • психопатологических расстройств;
  • беременности;
  • гипертонической болезни 3 степени.

Нельзя пить алкоголь, если в анамнезе присутствуют пережитые диабетические кризы.

Итоги

Воздействие этанола на уровень гликемии не всегда предсказуемо. Крепкий алкоголь способен на первых порах понижать сахар в крови. При сочетании с инсулином и сахароснижающими таблетками показатели глюкозы могут упасть до критических значений. Слабоалкогольные напитки, содержащие сахар, неизменно приводят к повышению глюкозных показателей.

Пить спиртное при диабете и преддиабете допускается только с разрешения врача и в строго ограниченном количестве. Пренебрежения правилами употребления повышает риск возникновения гипогликемического или гипергликемического криза, с последующим развитием коматозного состояния.

Как влияет алкоголь на сахар в крови: повышает или понижает?

При непреодолимом желании выпить или при стечении обстоятельств, когда отказаться от употребления выпивки крайне сложно, необходимо руководствоваться следующей тактикой – выбирать из двух зол меньшее. Чтобы быстро сориентироваться, какие напитки стоит абсолютно исключить, а какие всё же можно употребить в небольшом количестве, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Крепость выпивки. От крепости напрямую зависит колебания глюкозы в крови.
  • Количество сахаров в напитке. Многие напитки содержат достаточно большое количество сахаров, особенно вина и ликёры.
  • Калорийность выпивки. Многие диабетики страдают избыточной массой тела, а большинство спиртных напитков обладают высокой калорийностью.

Если вы допускаете употребление спиртного при таком сложном эндокринном заболевании, то предпочтение стоит отдавать следующим напиткам.

  • Вина на основе натурального винограда. Лучше всего переносится организмом сухое или полусухое вино из тёмных сортов винограда. Не следует выпивать более 200 мл вина за один приём.
  • Крепкие алкогольные напитки, такие как креплёное вино, вермут, коньяк, виски и водка. Данная выпивка понижает сахар крови.

alcohol-sahkrv-2-500x332.jpg

Вино из тёмных сортов винограда – оптимальный выбор при сахарном диабете

Опасность алкоголя для больных диабетом

shutterstock_224287315-pic905-895x505-84756_360x203.jpg

Злоупотребление алкогольными напитками может спровоцировать риск возникновения сахарного диабета.

Читайте также:
Алкоголь и Ацикловир: совместимость, отзывы

Они оказывают токсическое воздействие на поджелудочную железу, ответственную за секрецию инсулина.

Резистентность к гормону повышается, нарушается углеводный обмен, возникает ожирение пациента и нарушение деятельности печени. Подобные состояния опасны для людей, уже зависимых от инсулина, поскольку печень не справляется с выработкой гликогена, препятствующего падению уровня глюкозы под воздействием гормона.

Алкоголь губительно воздействует на печень в течение нескольких часов. Если больной злоупотреблял им накануне вечером, гипогликемия может возникнуть ночью.

Спиртное оказывает негативное влияние на деятельность периферической нервной системы, разрушая ее нейроны. Он изнашивает мышцы сердца, стенки и артерии кровеносных сосудов. Диабет также способствует нарушению работы нервной системы. Прием алкогольных напитков беременной женщиной, страдающей диабетической болезнью, может привести к летальному исходу.

Отрицательно влияет зелье на сахар при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе, особенно, если у пациента понижена функция органа и нарушен липидный обмен.

Водка сбивает уровень сахара в крови, другие напитки его повышают. Оба состояния несут потенциальную опасность для диабетика, приводя к различным негативным последствиям.

Влияние алкоголя на анализы крови

Употребление алкоголя способно снизить достоверность результатов анализа крови. В случае, если назначены клинические исследования крови, необходимо воздержаться от употребления алкогольных напитков как слабоалкогольных, так и крепких желательно за двое суток.

Низкая достоверность результатов исследования крови связана не только с тем, что алкоголь снижает глюкозу в крови, но и из-за своего влияния на реактивы, которые используются во время анализа.

Чаще всего алкоголь вступает в химическую реакцию, искажая тем самым общие показатели крови. Даже незначительное употребление слабоалкогольных напитков способно исказить клинический анализ крови.

Допустимые нормы

Люди, страдающие диабетической болезнью, хотят вести обычный образ жизни. Они посещают различные мероприятия, на которых употребляют алкогольные напитки.

Диабетикам важно знать, какие из них способны сильно навредить их здоровью, а какие допустимы в небольших дозах. При определении с выбором спиртного следует уделить внимание содержанию в его составе сахара, проценту крепости, уровню калорий.

Для диабетиков допустимы следующие нормы алкогольных напитков:

9650_360x254.jpg

  1. виноградные вина. Суточная доза – 200 миллилитров. Желательно выбирать напитки из темного сорта винограда;
  2. крепкий алкоголь. В джине, коньяке сахара содержится меньше, чем в вине, но они очень калорийны, поэтому суточная доза не должна превышать пятидесяти миллилитров;
  3. крепленые вина. От употребления данных продуктов стоит отказаться полностью, так они содержат много сахара и этанола.

Употребление пива, которое многие считают легким напитком, также крайне нежелательно для больных диабетом. Оно может вызвать отсроченную гипогликемию, которая может привести к необратимым последствиям.

Пациентам с диабетом следует соблюдать ряд правил при употреблении спиртосодержащих жидкостей. Категорически запрещено выпивать на голодный желудок и кушать пищу с повышенным содержанием углеводов. В течение всего мероприятия нельзя забывать о контроле уровня глюкозы, а также пройти тест перед сном.

9703_750x500.jpg

Употреблять пиво при диабете настоятельно не рекомендуется

Максимальный прием водки не должен превышать 100 мл, а закусывать ее необходимо продуктами с высоким содержанием углеводов: хлебом, картофелем и т.д. От сладких настоек и ликеров лучше полностью отказаться. Можно выпить немного сухого вина, приблизительно 100-200 мл, при этом приняв все необходимые препараты и обязательно проконтролировав уровень сахара в крови.

Категорически противопоказано совмещать прием алкоголя с таблетками для снижения сахара в крови.Выбор, принимать спиртное или нет – личное дело каждого пациента. Диабетикам лучше отказаться от употребления алкоголя полностью.

Вред от алкоголя при диабете

Если вы вдруг подумали, что снижение сахара крови от крепких напитков станет поводом для их употребления и даже принесёт пользу, то вы глубоко ошибаетесь. Гипогликемия в данном случае связана с повышенной функциональной нагрузкой на печень и гепатобиллиарную систему в целом. Крепкие напитки являются дополнительной нагрузкой на и без того работающие в интенсивном режиме обменные механизмы организма.

В первую очередь алкоголь негативно влияет на функциональную активность печени и поджелудочной железы, а именно в поджелудочной железе происходит синтез и секреция инсулина. Нередко систематичное потребление спиртного приводит к образованию острого и хронического панкреатита, который только усугубляет тяжесть сахарного диабета. Приём спиртного может спровоцировать острый гормональный дисбаланс, в результате которого может развиться диабетическая кома. В силу индивидуальных особенностей каждого человека, никто не знает, какой вред может быть причинён организму после алкоголя и к чему это может привести.

Спиртное, курение и диабет

Давно замечено: один порок ведет к другому. Любители спиртных напитков, как правило, и курят. По данным Всемирной организации здравоохранения, болезни, возникающие от употребления алкоголя вкупе с табаком, вышли на 3-е место в списке причин преждевременного ухода из жизни. Алкоголь и табак действуют друг на друга как мощные катализаторы.

Читайте также:
Современные методы лечения алкоголизма

Алкоголь и табак чужеродны для всякого живого существа. Это яды, спо-собные проникать в протоплазму и ядра клеток всех тканей, включая и детородные, вызывая обезвоживание и серьезные нарушения обменных процессов.

Токсический эффект алкоголя серьезно ухудшает работу сердечно-сосудистой, мочевыделительной и пищеварительной систем, которые у больных диабетом работают не с полной отдачей.

Достоверно известно, что прием алкоголя- одна из причин заболевания диабетом, его важный фактор риска. Из-за токсического действия спирта (особенно, если прием алкоголя сопровождается обильной едой) функция инсулярных клеток поджелудочной железы начинает ослабевать, что в ряде случаев приводит к возникновению диабета.

Алкоголь также является одной из важнейших причин развития диабетиче-ской ангиопатии, при которой поражаются сосуды практически всех органов и тканей. Особенно страдают сосуды коры и других отделов головного мозга, что грозит тяжелым осложнением-диабетической энцефалопатией. Возникающие серьезные расстройства функций мозговой деятельности проявляются головными болями, ослаблением памяти, неадекватной реакцией на окружающее, патоло-гической сонливостью или наоборот-бессонницей, раздражительностью.

Влияние разного количества алкоголя на уровень сахара в организме при наличии диабета разное. Так, если в небольших количествах алкоголь сахар по-вышает, то выпитый в неумеренных количествах алкоголь снижает уровень сахара в крови, порой даже до концентраций, опасных для жизни. Такое состояние называется гипогликемия, а наступает оно по причине способности алкоголя «блокировать» вещества, разрушающие инсулин. Опасность такого состояния еще и в том, что диабетик, принявший алкоголь, не сразу может почувствовать изменения в организме: понижение сахара может и не ощущаться. В таком случае, гипогликемия дает о себе знать много позже (например, ночью), при этом иногда даже в тяжелой форме.

Алкоголь в любых дозах и концентрациях противопоказан при диабете. Да и вообще, эволюция животного мира запрограммирована природой на абсолютно трезвое существование.

Курение, так же как и алкоголь, пагубно влияет на все органы и системы. 95% раковых заболеваний органов дыхания обусловлено исключительно курением.

Оно ухудшает состояние углеводного обмена и у здоровых людей, а тем более у больных сахарным диабетом.

Учеными установлено, что табачный дым повышает содержание сахара в крови до 25% и даже более. Никотин способствует истощению углеводных ре-зервов (гликогена) в печени, откуда сахаристые вещества «вымываются» в кровь, и через почки выводятся из организма, не включившись в обмен веществ. Хроническая табачная интоксикация, истощая гликогеновые резервы организма в целом, является одной из причин появления гипогликемических реакций, особенно при тех или иных физических нагрузках.

Установлено, что курение –один из основных риск-факторов преждевре-менного развития сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом. Табачный дым, регулярно поступающий в организм курящего, приводит к дли-тельному спазму мелких артериальных сосудов, чем и объясняется наблюдающиеся у курильщиков более частые осложнения в виде ангиопатий и нейропатий различных органов, но в первую очередь, нижних конечностей. Это проявляется такими симптомами, как нарушение чувствительности и постоянными болями стоп, ведущее к осложнению в виде гангрены стоп и их дальнейшей ампутации. Таким образом, ноги больного сахарным диабетом, если он курит, подвергают-ся двойной атаке, что и приводит к их более раннему поражению.

У курящих больных диабетом значительно увеличивается способность к образованию тромбов. Это последствие – главная причина возникновения инфарктов, инсультов, аневризмов аорты и других сердечно-сосудистых заболеваний. Возникающие изменения со стороны почек (нефропатия), способствуют вторичной артериальной гипертензии (повышению артериального давления крови), глаз (ретинопатия), приводящих к слепоте; и нервной системы (нейропатия).

Алкоголь и табак относятся к веществам, оказывающим депрессивное воз-действие на систему иммунитета. Именно поэтому курящие и выпивающие больные сахарным диабетом больше подвержены острым и хроническим инфекциям, которые к тому же при диабете довольно трудно поддаются лечению.

Вместе с тем, следует отметить, что шансы больного сахарным диабетом на нормальную долгую жизнь значительно возрастают при прекращении курения.

Больным сахарным диабетом следует знать: отказ от табака и спиртного – это путь не только к продлению жизни, но также к профилактике декомпенсации сахарного диабета и его осложнений.

Употребление алкоголя при диабете

Употребление алкоголя приводит к снижению уровня сахара в крови. Поэтому пациенты с диабетом 1 типа и пациенты с диабетом 2 типа, использующие инсулин или инсулинстимулирующие препараты, должны вовсе отказаться от спиртного или употреблять алкоголь очень аккуратно.

В чем заключается опасность

Алкоголь нарушает выработку глюкозы и действие инсулина. Симптомы низкого уровня сахара в крови и алкогольного отравления могут быть схожи, поэтому существует дополнительная причина для предотвращения таких ситуаций.

Употребление алкоголя при диабете опасно для здоровья и жизни пациента по следующим причинам:

  1. Ухудшение самочувствия может быть расценено как последствие употребления алкоголя, в то время как у пациента наблюдается резкое изменение уровня глюкозы в крови. В этих случаях ему требуется экстренная помощь.
  2. Также алкоголь калорийный и в спиртных напитках зачастую содержится сахар. Если у человека имеется избыточный вес, то употребление алкоголя ему тем более противопоказано.
  3. Алкоголь повышает артериальное давление и усугубляет самочувствие.
  4. Если диабетик имеет проблемы с печенью или почками, то спиртное их усугубит.
  5. Под воздействием алкоголя, человек может крепко заснуть, не заметить важные симптомы гипогликемии и не получить своевременную помощь.
Читайте также:
Можно ли беременным пить вино

Внимание! Такое состояние особенно опасно при слишком низком уровне глюкозы для пациентов с диабетом типа 1 и типа 2.

Почему алкоголь дает низкий уровень сахара в крови

Спиртное может привести к снижению уровня сахара в крови (гипогликемии) через 8-12 часов после употребления. Печень обеспечивает плавное производство и высвобождение сахара в кровь в периоды, когда мы не едим, например, ночью. Она вырабатывает новые сахара, что позволяет избежать снижения уровня глюкоза в крови между приемами пищи. Подробнее о влиянии алкоголя на печень мы уже рассказывали.

После того, как человек выпил алкоголь, печень будет «работать» над его расщеплением и способность производить сахар снизится. Если у пациента диабет 1 типа, и он принимает инсулин, спиртное снизит уровень сахара в крови. Если новое производство глюкозы в печени снижается, уровень сахара в крови может стать слишком низким, и возникнет гипогликемия.

Одновременная физическая активность, например, в виде танцев, еще больше увеличит потребление сахара, таким образом, повысит риск снижения уровня глюкозы в крови.

Кроме того, пациенты с диабетом 2 типа, принимающие инсулин или лекарства, повышающие выработку инсулина (глимепирид, гликлазид, глибенкламид, глипизид, репаглинид), могут получить более низкий уровень сахара в крови, если сразу лягут спать.

Поэтому уровень глюкозы должен тщательно измеряться и контролироваться. Если у вас низкий уровень сахара в крови, перед тем, как ложиться спать, следует немного покушать, чтобы повысить его уровень. Если вы чувствуете ухудшение самочувствия, лучше сразу обратиться за квалифицированной помощью. Приехавший на вызов доктор – нарколог проведет необходимые обследования, в том числе и измерение уровня глюкозы в крови, и подберет безопасное и эффективное лечение с учетом диабета и употребления спиртных напитков.

Меры предосторожности при употреблении алкоголя для диабетиков

Неконтролируемое употребление алкоголя может снизить уровень сахара в крови и повлиять на последствия диабета. Чтобы обезопасить себя, примите следующие меры предосторожности:

· Внимательно следите за уровнем сахара в крови до, во время и после употребления алкоголя.

· Не забудьте проверить уровень сахара в крови перед сном.

· Никогда не пейте алкоголь натощак.

· Не стоит употреблять алкоголь, если у вас низкий уровень сахара в крови.

· Избегайте употребления большого количества алкоголя.

· Мужчинам, страдающим диабетом, не стоит пить более двух различных алкогольных напитков, в то время как женщине лучше не пить больше одного.

· Избегайте очень сладких напитков или сладких вин.

· Запивайте крепкий алкоголь водой или другой жидкостью без сахара, чтобы разбавить его.

· Помните, что спиртные напитки стимулируют аппетит. Не стоит переедать и злоупотреблять жирной или сладкой пищей.

· Будьте готовы к тому, что уровень сахара в крови снизится после употребления алкоголя.

· Учитывайте, что в вине, ликера, наливке и любом другом сладком алкогольном напитке имеется сахар.

· Остерегайтесь или избегайте сочетания алкоголя и физической активности. Это может увеличить риск скачка уровня сахара в крови.

Симптоматика изменения уровня глюкозы в крови

Симптомы высокого потребления алкоголя и слишком низкого уровня сахара в крови могут быть похожими, например:

Поэтому существует опасность неверного толкования низкого уровня сахара в крови и заблуждения, что это недомогание – следствие алкогольного отравления .

Заключение. Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете?

  1. По мнению врачей, алкоголь и диабет – несовместимые вещи. Диабетику любого типа рекомендовано вовсе отказаться от употребления спиртного. Если он затрудняется сделать это самостоятельно ( страдает алкоголизмом ), то нужно обратиться за помощью к специалисту и пройти лечение .
  2. При явных признаках недомогания на фоне употребления спиртного, например:
  • Повышение артериального давления ;
  • Многократная рвота ;
  • Потеря ориентации;
  • Расстройства психики (депрессия, белая горячка) ;
  • Сильная головная боль ;
  • Диарея ;
  • Пот или тремор ;
  • Резкое изменение пульса .

Необходимо как можно раньше обратиться за квалифицированной помощью. Получить консультацию нарколога вы можете в клинике или на дому.

Алкоголь и диабет: как употреблять спиртное при разных типах заболевания

Алкоголь и диабет

Еще до недавнего времени при выявлении у человека диабета медики настоятельно рекомендовали ему отказаться от всех вредных привычек. Считалось, что употреблять алкоголь при диабете недопустимо, т. к. он может усугубить протекание болезни. Однако сегодня врачи перестали относиться к этому категорично, и считают, что диабетик без вреда для здоровья может выпить небольшое количество спиртного напитка. Но следует помнить что прежде, чем расслабиться рюмочкой спиртного, человеку, имеющему в анамнезе сахарный диабет 1 или 2 типа, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он подобрал наиболее безопасный напиток и скорректировал дозу в зависимости от схемы лечения.

Читайте также:
Как умирают алкоголики чаще всего

Влияние алкоголя на организм человека с диабетом

Люди, которым поставили этот диагноз, с трудом привыкают к изменениям в образе жизни. Особенно трудно бывает отказаться от пищевого рациона и привычного употребления по праздникам алкогольных напитков. Именно по этой причине каждый пациент с этим заболеванием должен знать, чем опасен алкоголь при сахарном диабете, и как минимизировать угрозу для здоровья:

  1. После употребления горячительных напитков у человека происходит повышение аппетита, поэтому он употребляет много углеводов, что провоцирует возникновение гипергликемии, повышения уровня сахара.
  2. Человек, имеющий в анамнезе эту болезнь, при опьянении способен пропустить появление признаков гипогликемии, падения концентрации сахара, т. к. чаще всего принимает возникшие ощущения за обычное похмелье.
  3. Глюкоза, вырабатываемая печенью, начинает медленнее поступать в кровь, что приводит к серьезным рискам – увеличивается нагрузка на орган, и он не может быстро выбросить гликоген и восполнить ее запасы, когда у человека неожиданно падает концентрация сахара.
  4. Алкоголь при диабете замедляет усвоение углеводов. Это очень опасно для пациентов, имеющих в анамнезе 1 тип заболевания и вводящих инсулин инъекционно. У них при употреблении спиртных напитков образуются излишки этого гормона, приводящие к голоданию клеток и ухудшающие общее самочувствие.
  5. Спиртные напитки достаточно калорийны и в них отсутствуют вещества, без которых невозможен нормальный метаболизм, поэтому употребление их в больших количествах приводит к чрезмерному отложению липидов в крови, вследствие чего развивается ожирение, несущее для диабетика повышенную опасность.

Чтобы избежать этих последствий, человеку с диабетом, не желающему полностью отказываться от употребления алкоголя, специалисты советуют пить только определенные виды спиртных напитков. Делать это рекомендуется исключительно на полный желудок и в небольших количествах, а также постоянно контролировать уровень сахара. Соблюдение этих правил поможет максимально снизить вредоносное воздействие этилового спирта на организм и предупредит усугубление течения болезни.

Основные типы сахарного диабета и общие симптомы

Заболевание развивается в результате появления нарушений иммунитета, вызывается вирусами, способными повреждать бета-клетки, или возникает как итог патологических процессов в поджелудочной железе, неправильного питания, гормональных нарушений. Также оно может иметь наследственную природу. Специалисты выделяют 2 типа сахарного диабета:

  1. Инсулинозависимый. Эта разновидность «сладкой» болезни является неизлечимой (люди, имеющие в анамнезе такой диагноз, всю жизнь должны инъекционно вводить себе инсулин) и характеризуется быстрым развитием. Диагностируют этот тип аутоиммунного заболевания чаще всего в молодом возрасте и относят к числу наследственных. Алкоголь при диабете 1 типа допустим только некрепкий – введение инсулина в сочетании с этиловым спиртом приводит к резкому понижению уровня глюкозы, что может спровоцировать гипогликемическую кому.
  2. Инсулиннезависимый. При этой форме недуга, возникающей в 90% всех клинических случаев, инсулин вырабатывается в норме, но плохо усваивается клетками. Особенностью этой формы заболевания является тучный вес человека и склонность к ожирению. Это оказывает непосредственное влияние и на выбор спиртного – если диагностирован диабет 2 типа, можно алкоголь только без добавок и с минимальным содержанием сахара. Лучше всего обратить внимание на напитки с высокой крепостью. Однако злоупотреблять не стоит.

Оба типа заболевания имеют ряд общих симптомов, к которым относятся сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, ослабление иммунитета, частые воспаления мочевыводящих и половых органов, патологии кожи, дегенеративные процессы в суставах. Если у пациента с диабетом происходит резкое изменение уровня сахара в крови, у него появляются признаки сильного опьянения – больной теряет координацию движений, становится заторможенным, слабеет.

Мужчина наливает алкоголь в стакан

Допустимость спиртных напитков при сахарном диабете и особенности их выбора

Насчет того, можно ли пить алкоголь при сахарном диабете, медики имеют двоякое мнение. Одна группа специалистов категорически против того, чтобы больной, имеющий в анамнезе аутоиммунное заболевание, употреблял горячительные напитки. Они обосновывают свое мнение не только способностью алкоголя оказывать негативное влияние на организм диабетика, но и следующими факторами:

  • у выпившего человека появляется спутанность сознания, вследствие чего он может принять неадекватное решение о несвоевременном приеме лекарства;
  • спиртные напитки негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также провоцируют скачки артериального давления.

Вторая группа врачей считает, что при «сладкой» болезни пить спиртные напитки допустимо, однако они делают поправку: можно алкоголь при диабете только в незначительных дозах. Кроме этого горячительный напиток должен иметь соответствующие характеристики. Именно поэтому людям со “сладкой” болезнью допустимо употребление спиртного только после консультации со специалистом, который подберет оптимальный вариант алкогольного напитка в соответствии с диетой, рекомендованной пациенту, и посоветует наиболее безопасную дозу.

Читайте также:
Тирозол и алкоголь: совместимость, отзывы

Характеристики спиртных напитков, на которые необходимо обращать внимание человеку, имеющим в анамнезе аутоиммунное заболевание:

  1. Отсутствие добавок, придающих напитку вкус и одновременно увеличивающих его калорийность.
  2. Небольшое, не превышающее 5%, содержание сахара.

Алкоголь при сахарном диабете следует пить только качественный. Категорически недопустимо употреблять крепленые, сладкие и десертные вина, наливки, ликеры, шампанское, коктейли. Эти напитки содержат повышенное количество сахара и калорий, что способствует развитию ожирения. Рекомендуется остановить выбор на крепких напитках, роме, водке, коньяке, красных сухих винах или нефильтрованном пиве. Но употреблять их допустимо в небольших количествах и не чаще 1-2 раз в неделю.

Пиво и закуски на столе

Как на диабетика влияет пиво

Пивные дрожжи богаты микроэлементами и витаминами, а также эффективно стимулируют работу печени, поэтому их употребление рекомендуется людям, имеющим в анамнезе «сладкую» болезнь, как средство для общего улучшения состояния здоровья. Большое их количество содержится в нефильтрованном пиве, поэтому этот напиток считается полезным для диабетиков, естественно, если больной человек не будет допускать злоупотребления им и употреблять только вне обострений. Предпочтение следует отдать нефильтрованной разновидности пенного напитка. Допустимая его доза – не более 300 мл. Такое количество пива не провоцирует увеличение концентрации сахара в крови, однако пить его чаще двух раз в неделю категорически не рекомендуется.

Как действует водка

Высококачественные продукты крепостью 40° содержат этиловый спирт и очищенную от примесей питьевую воду. Качественная водка признается для диабетиков допустимым напитком, т. к. позволяет быстро стабилизировать состояние больного при повышении у него уровня сахара. Однако при частом, более 1-2 раз в неделю, употреблении крепкого напитка, у пациентов с этим аутоиммунным заболеванием отмечается развитие отсроченное снижение гликемии. К тому же при инсулиннезависимой форме пить водку следует с осторожностью из-за высокого содержания в ней калорий и способности повышать аппетит, а если диагностирован инсулинозависимый диабет, крепкий алкоголь способен резко снизить уровень глюкозы, вследствие чего возможно развитие гипогликемии.

Можно ли употреблять вино

Натуральный виноградный напиток разрешен людям, имеющим в анамнезе «сахарную» болезнь. Оптимальным вариантом считается красное сухое вино, приготовленное и настоянное на темных виноградинах, толстая кожица которых содержит необходимые для лечения сахарного диабета полифенолы. Оно способно эффективно понижать сахар при употреблении в количестве, не превышающем 150 мл.

Но, несмотря на это свойство, использовать вино в качестве подмены лекарству категорически не рекомендуется. Сухое красное вино может при диабете принести пользу только как вспомогательный пищевой продукт. Что касается розовых и белых сухих вин, они не содержат полифенолы, поэтому не способны снижать сахар. Однако больные могут употреблять небольшие количества этих напитков, т. к. они безопасны для здоровья.

Абсолютные противопоказания для употребления алкоголя

Одна из причин «сладкой» болезни 2 типа – хронический алкоголизм, при котором отмечается утрата работоспособности поджелудочной железой и развитие алкогольного диабета и панкреатита. Пациенты, имеющие в анамнезе такой набор патологий, не должны употреблять даже минимальных доз спиртного, т. к. алкоголь спровоцирует у них активацию первичной болезни и, как следствие, усугубление течения патологического процесса. Также к абсолютным противопоказаниям, категорически не допускающим употребление спиртного, относятся:

  • возраст пациента до 21 года;
  • любые нарушения метаболизма;
  • периоды беременности и лактации;
  • сопутствующие цирроз, гепатит, хронический панкреатит;
  • кетонурия, наличие в моче кетоновых тел, свидетельствующая, что уровень глюкозы упал до критических значений.

Особую опасность представляет развитие поздней гипогликемии. При наличии такого состояния также следует полностью отказаться от употребления спиртного, ведь остановить приступ, возникший спустя несколько часов после того, как больной выпил, очень сложно.

Алкоголь при диабете: все, что вам нужно знать

Предугадать влияние алкоголя на компенсацию диабета – неблагодарное дело. Влияние будет разным в зависимости от типа алголя, условий употребления и даже типа диабета. Разберемся в деталях + расширенный список напитков по содержанию углеводов.

Как алкоголь влияет на уровень сахара в крови?

Причина, по которой сахарный диабет (СД) и выпивка – это такое сложное сочетание, заключается в том, что тело рассматривает алкоголь как яд, который печень должна немедленно обработать.

Поскольку печень занята обработкой алкоголя, который вы выпили, ваше тело перестает переваривать и расщеплять пищу, которую вы ели. Это означает, что риск гипогликемии сильно повышен даже через несколько часов после застолья. Инсулин, введенный на еду, начинает действовать, а переваривание пищи в присутствии алкоголя происходит не по обычным правилам.

Это особенно верно для людей, которые используют инсулин или лекарства, снижающие уровень глюкозы в крови. Для пациентов с СД 2 типа, которые принимают такие препараты, как метформин, маловероятно, что алкоголь приведет к низкому уровню сахара в крови. Разница в том, что сахароснижающие препараты такого типа уменьшают количество глюкозы, выделяемой из печени, а не увеличивает выработку инсулина.

Читайте также:
Препараты вызывающие рвоту при употреблении алкоголя

Между тем, однако, многие алкогольные напитки также содержат много сахара. Некоторые сорта пива, десертные вина, коктейли, такие как Космополитен, и другие ликеро-водочные напитки с добавками, такими как сода, сок или сауэр-микс, содержат много сахара. Попытка определить, сколько инсулина вам может потребоваться дозировать для сахара в вашем напитке, и при этом предвидеть возможное резкое падение уровня сахара в крови через несколько часов после употребления алкоголя – дело непростое.

Товары по теме
Количество углеводов в обычных алкогольных напитках

Дело не в том, что для людей с диабетом алкогольные напитки полностью запрещаются. Однако, если вы предпочитаете стакан сухого вина или пива с низким содержанием углеводов, чем коктейлю с разными миксерами (добавками), то контролировать сахар крови будет относительно проще.

Когда дело доходит до угадывания содержания углеводов в алкогольном напитке, нередко возможны ошибки в подсчете. Например, вино. Красное или белое – не имеет значения. На содержание углеводов влияет не цвет, а уровень брожения, потому что именно во время брожение сахара превращаются в спирт. Вот почему углеводы в вине не будут влиять на ваш уровень сахара в крови в той же степени, что и то же количество углеводов из стакана виноградного сока.

Давайте посмотрим на содержание углеводов в обычных алкогольных напитках, в соответствии с базой данных Calorie King*.

*Продовольственная база данных компании CalorieKing – содержит более 100 000 продуктов в американской версии и 20 000 продуктов в австралийской версии. В базе данных можно найти достоверную информацию о продуктах компаний, которые поставляют свою продукцию по всему миру. Например для алкогольных брендов – Jim Beam, Captain Morgan, Jack Daniel’s, Guinness и т.д.

Красные вина, на порцию 150 мл
  • Мерло 3,8 грамма
  • Пино-Нуар 3,5 грамма
  • Шираз/Сира 3,9 грамма
  • Зинфандель/Примитиво 4,3 грамма
  • Каберне-Совиньон 3,7 грамма
Белые вина, на порцию 150 мл
  • Шардоне 3,9 грамма
  • Пино-гри (Пино Гриджио) 4,08 грамма
  • Совиньон Блан 2,76 грамм
  • Москато (мукат) 11,6 грамм
  • Сухой Рислинг 5,6 грамм

В большинстве десертных вин содержится от 15 до 20 грамм углеводов.

Сладкие ликеры, на порцию 40 мл
  • Амаретто Сауэр (кислый) 13 грамм
  • Бейлис/Бейлиз 7,6 грамм
  • Кюрасао /Блю Кюрасао 14 грамм
  • Куантро 7,6 грамм
  • Мятный ликер (Крем де мент) 15 грамм
  • Гран Марнье 6,48 грамм
  • Калуа 16 грамм
  • Southern Comfort/Южный Комфорт 3,24 грамма

Обширный список по ликерам можно найти здесь.

Товары по теме
Крепкие спиртные напитки

Большинство спиртных напитков (водка, ром, виски, текила) на самом деле содержат 0 граммов углеводов. Некоторые ароматизированные сорта могут содержать менее 3 или 4 граммов углеводов, на что, как правило, не делается отдельная подколка инсулином.

Помните, что крепкие алкогольные напитки становятся довольно углеводными, если в них добавляются миксеры. Углеводов не прибавится, если в качестве миксера используют диетическую газировку . Большинство других миксеров, включая тоник и сауэр-микс, содержат по меньшей мере от 20 до 40 граммов углеводов на 230 мл.

Когда смесь диабет и алкоголь особенно опасны?

Из-за непредсказуемого воздействия алкоголя на уровень сахара в крови и потребности в инсулине существует два наихудших сценария для человека с диабетом при употреблении алкоголя.

Когда вы выпили так много, что моментально засыпаете (теряете сознание)

Пока человек с диабетом без сознания, уровень сахара в крови может начать падать из-за алкоголя, недостаточного питания и всех других повседневных причин низкого уровня сахара в крови. В таких условиях вероятность проснуться от симптомов гипогликемии и быстро употребить углеводы крайне низкая.

Это приводит к серьезному риску гипогликемической комы или смерти, потому что окружающие могут подумать, что человек с диабетом просто спит, когда он фактически отключился из-за опьянения и одновременно страдает от тяжелой гипогликемии.

С другой стороны, в состоянии опьянения можно легко забыть ввести вечернюю дозу инсулина длительного действия или забыть об инъекции на еду. Потеря сознания от опьянения в этом случае сопровождается повышением уровня сахара в крови до опасно высокого уровня. Как следствие может развиться диабетический кетоацидоз, что приведет к коме или смерти.

Если из-за опьянения началась тошнота и рвота?

Опасность связанная с рвотой может быть не только при алкогольном отравлении, но и при любом другом состоянии сопровождающимся таким симптомом. Например, отравления, желудочный грипп, болезнях желчного и т.д.

Читайте также:
Гептрал или Эссенциале: что лучше

Если был введен инсулин или принят сахароснижающий препарат, а у пациента начинается рвота, организм сталкивается с опасной смесью: сильное обезвоживание + неспособность потреблять глюкозу для лечения или профилактики гипогликемии + диабетический кетоацидоз или тяжелая гипогликемия.

Если вас начало тошнить из-за чрезмерного употребления алкоголя, очень важно:

  • немедленно сообщить окружающим о возможных рисках;
  • измерить свой уровень сахара в крови;
  • постараться употребить продукт для купирования гипогликемии, если это возможно. Средства в жидкой форме могут оказаться лучше в подобных условиях;
  • при необходимости обратиться в больницу, чтобы получить глюкозу внутривенно. О необходимости дополнительной терапии решение принимает врач.

Тяжелое обезвоживание у человека с диабетом может быстро привести к проблемам с почками. Особенно это опасно для тех людей, у которых выявлена нефропатия.Необходимо незамедлительно обратиться за неотложной медицинской помощью.

Почему глюкагон может не помочь во время употребления алкоголя

К сожалению, когда в теле присутствует алкоголь, инъекция глюкагона не будет столь же эффективной, как обычно, объясняет исследование, опубликованное в Endocrinology Advisor. Это не значит, что использование препарата окажется полностью бесполезным, но не следует ожидать полноценного эффекта.

Подробнее о работе глюкагон в присутствии алкоголя читайте здесь.

Как безопасно употреблять алкоголь при диабете

1. Употребление алкоголя должно идти рука об руку с учащением самоконтроля. Вы должны чаще проверять уровень сахара в крови в течение 10-12 часов после употребления алкоголя. Кроме того, время повышенных рисков напрямую зависит от количества выпитого алкоголя. Чем больше вы выпьете, тем больше часов требуется организму, чтобы справиться со всем алкоголем.

2. Расскажите своим близким о рисках при употреблении алкоголя при диабете и необходимых действиях в случае гипогликемии. Очень важно, чтобы люди, с которыми вы устраиваете праздники, знали, что человека с диабетом нельзя просто оставить «проспаться», если он потерял сознание на диване после большого количества алкоголя. Человека с диабетом следует постараться разбудить, чтобы убедиться, что с ним все нормально. Затем друзья и близкие должны настоять на том, чтобы он проверил уровень сахара в крови и подумал о любых лекарствах, которые все еще нужно принимать. Если не удается разбудить, следует звонить в скорую.

3. Выбирайте напитки с низким содержанием углеводов

Углеводный алкогольный коктейль – гремучая смесь. Такая комбинация потенциально может отправить ваши сахара на американские горки. Взлет от быстрых углеводов и падение от этанола.

Если вы все же хотите что-то выпить, отдайте предпочтение сухому вину (красному или белому), коктейлям с миксерами без сахара (диетическая газировка на заменителе сахара), легкое пиво.

Избегайте (или будьте готовы подбирать дозу инсулина) таких вариантов, как десертные вина (Москато, Зинфандель, некоторые сорта Рислинга), алкогольные сидры и коктейли, смешанные с тоником, сауэр-миксом, соком и сладкой газировкой.

4. Делайте заметки о том, сколько инсулина вы используете для разных видов алкоголя. Хорошая идея – вносить эти данные в свой дневник корректировок.

5. Не употребляйте алкоголь без еды

Даже если вы едите пищу с низким содержанием углеводов, употребление небольшого количества сыра или орехов в закуску к вину помогут снизить опасность падение уровня глюкозы в крови в последующие несколько часов часов.

Как правило, еда с вашими напитками имеет решающее значение, и в идеале эта еда должна содержать некоторое количество углеводов. К слову о качестве еды: сложная еда большим количеством углеводов и жира – не лучший вариант, когда вы пьете крепкие напитки. В таком случае будет довольно сложно управлять инсулинотерапией.

6. Принимайте лекарства до того, как вы будете слишком пьяны!

Если вы обычно вводите инсулин длительного действия каждую ночь в 10 часов вечера, но сегодня у вас наметилась вечеринка, постарайтесь сделать инъекцию как можно ближе к нормальному времени. Поставьте себе напоминание на телефон. Это поможет максимально сохранить свой график, кроме того во время веселья всегда есть риск забыть об инъекции.

7. Подумайте о том, чтобы уменьшить дозу быстродействующего инсулина во время еды во время питья, чтобы предотвратить низкий уровень сахара в последующие часы.

8. Будьте умны! В идеале ограничьте потребление алкоголя. Не стоит пить более 2 порций** для женщинам и более 4 порций** мужчинам.

**Под порцией подразумевается количество напитка, содержащее 10 г. чистого алкоголя.

Алкоголь и диабет могут быть сложной комбинацией, но включить спиртное в свою жизнь абсолютно возможно. Главное – подходить к вопросу ответственно и придерживаться рекомендаций безопасного потребления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: