Сколько градусов в роме

Ром: что нужно знать

На мировом рынке ром сейчас набирает популярность огромными темпами. В Англии, например, выдержанные ромы буквально лезут на коктейльный Олимп. В Москве, было время, тоже открывались бары с ромовой тематикой. Но что-то пошло не так. Если говорить о крепких барных и в особенности коктейльных напитках, то в России это виски во всех своих проявлениях и джин, а вот ром обделен вниманием. Пришла пора восстанавливать справедливость.

Что такое ром?

Ром – это крепкий спиртной напиток, полученный путем дистилляции сока сахарного тростника или продуктов переработки этого тростника (запомните это «или», оно важное, мы еще вернемся к нему ниже).

Насколько крепкий?

В среднем от 35% до 75%.

(Не)много истории

Пожалуй, ни один другой алкогольный напиток не оказал такого прямого воздействия на ход мировой истории, как ром. Объясняем.

Большинство людей привыкли считать, что ром – это пиратский напиток. Это навеяно вереницей книг о пиратах, в фарватере которой плывет «Остров Сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. Многие производители, естественно, эксплуатируют пиратскую тему.

Да, Карибское море в 1650-1730-х годах действительно кишело пиратами. Борьбу за влияние на Карибах тогда вели Испания, Англия и Франция (это тоже запомните, это тоже важно, и мы вернемся к этому ниже). У Испании был огромный мощный флот. Англичане и французы в этом плане значительно отставали. Чтобы компенсировать это, они активно раздавали так называемые каперские патенты, которые и запустили появление на Карибах массового пиратства.

Ровно в это же время на островах Карибского моря активно развивается сельское хозяйство. Основная его культура – сахарный тростник. На его плантациях работают рабы из Африки. Полученный сахар везут в США и Европу. Но есть проблемы: сахар очень хорошо поглощает влагу, и потери при перевозке весьма велики. Однажды, чтобы компенсировать потери, кому-то приходит в голову прекрасная идея ввезти еще и побочный продукт производства сахара – спиртной напиток.

Спустя какое-то время складывается так называемый «ромовый треугольник». В упрощенном виде он функционировал так:

1) Из Африки в Новый Свет везут рабов.

2) Из Нового Света, где рабы возделали сахарный тростник, в Европу везут сделанный из него ром.

3) Из Европы в Африку идет поток полученных от продажи рома денег, на которые покупают новых рабов для работы на плантациях в Новом Свете.

Средняя продолжительность жизни раба на плантации составляла один месяц. За это время он «отбивал» свою стоимость 4-5 раз.

Это может прозвучать неожиданно, но до XVIII века мировым лидером по производству рома были английские колонии в Северной Америке. Первый официально зарегистрированный ромовый завод был открыт в 1664 году на Статен-Айленде (ныне в городской черте Нью-Йорка). Через несколько лет второй завод открылся недалеко от Бостона.

Одним из главных потребителей рома был разросшийся британский флот, где этот напиток на протяжении трех столетий был частью ежедневного рациона моряков. Пресная вода быстро протухала, ее нужно было чем-то обеззараживать. Французский бренди был слишком дорогим, а ром – дешевым. И если в 1970 году, когда ром вывели из рациона английских моряков, его дневная норма составляла 1/8 пинты (около 70 миллилитров), то в 1655-м, когда ром ввели в рацион, эта норма была в 16 раз больше – больше литра рома в день! А перед сражением полагалась еще и внеочередная выдача рома для поднятия боевого духа.

Неизвестно, сколько и чего для поднятия своего боевого духа выпил в 1740 году адмирал Эдвард Вернон, но он решился объявить бой повальному пьянству моряков, заменив чистый ром смесью из воды, рома и лимонного сока. Число случаев пьянства, как и заболевания цингой, снизилось, а новый напиток назвали в честь адмирала, хоть и весьма своеобразно: Вернон носил накидку, которая по-английски называется «грогрэм», за что сначала он, а потом и его напиток получили кличку «грог».

Еще один адмирал, имя которого связано с ромом, – это знаменитый Горацио Нельсон. Ром иногда называют «кровью Нельсона». Якобы после гибели в Трафальгарской битве тело адмирала доставили на родину в бочке с ромом. Действительно, были и бочка, и тело адмирала в ней, но «купалось» оно не в роме, а в бренди.

Сколько градусов может быть в роме

Сколько градусов может быть в роме

С чем у вас ассоциируется ром? Бьюсь об заклад, что большинство в первую очередь представляют себе толпы пиратов, которые пьют пойло адской крепости. Так и было, но очень уж давно.

Сейчас он представляет из себя качественный напиток, популярный во всём мире, он уже перестал быть той ужасной брагой для бедняков и пиратов, как несколько веков назад.

Я предлагаю вам разобраться в разновидностях данного алкогольного продукта, исходя из количества градусов в нём.

все о том сколько градусов в роме

Сколько градусов крепости алкоголя в настоящем роме

Всего существует три категории крепости данного напитка. Основная методика изготовления заключается в перегонке сока из тростникового сахара, а из него получается спирт очень высокой крепости (около 80 градусов).

Чтобы понизить процент алкоголя в роме, его разводят водой.

Выделяют такие сорта

  • Лёгкий. Градусы в данном напитке могут варьироваться от 35 до 40, но бывают и случаи, когда в продаже можно найти продукт с содержанием алкоголя ниже 30 градусов. Данный сорт обладает ярко выраженными вкусовыми качествами, получается очень насыщенным и сладким, что делает его весьма востребованным во время приготовления различных коктейлей на его основе. Самым известным представителем данного является Bacardi Carta Blanca. Также этот сорт принято называть «ромовым эликсиром» как раз таки из-за своей низкой (для данного вида алкогольных напитков) крепости.
Читайте также:
Препараты вызывающие рвоту при употреблении алкоголя

Сколько градусов алкоголя в напитке ром

  • Крепкий. В среднем содержит в себе от 40 до 57 градусов, но в продаже можно найти и более крепкий ром, примерно 70 градусов.

Крепость в градусах у рома

  • Выдержанный. В наше время именно этот сорт зовётся настоящим ромом! Из названия понятно, что длительная выдержка является главным козырем этого сорта, что придаёт ему особую, уникальную и многогранную палитру вкусов и ароматов. Именно выдержанный ром стоит пить в чистом виде, дабы оценить его насыщенный букет вкусов и ароматов, но далеко не каждому это под силу из-за довольно высокой концентрации градусов в напитке, поэтому нет ничего постыдного в том, чтобы немного развести его водой. Также данный сорт можно легко определить на полке магазина не только по процентному содержанию спирта. На этикетке обязательно должно быть обозначение «anejo», «rhum vieux» или же «premium aged».

Все о том сколько градусов крепости у ром

Страны-производители

В каждой стране есть свои особенности приготовления рома, именно поэтому в одной любят более мягкий и лёгкий напиток, а в другой готовят покрепче.

В большинстве своём количество градусов зависит от страны, в которой он был приготовлен.

Бывает ли ром 70 градусов

Кубинский ром

  • Производится из побочного продукта сахарного тростника, который называется меласса. Из полученной тягучей тёмной массы готовят брагу, которую в итоге немного разводят чистой водой.
  • После этого наступает процесс образования сложных эфиров и кислот, для этого добавляют дрожжи. Настаёт процесс брожения, за которым пристально наблюдают ответственные за это сотрудники. В течение 20-80 часов они контролируют ферментацию, поскольку именно на этом этапе формируется основной вкусовой букет будущего напитка.
  • После этапа ферментации брагу отправляют на двойную перегонку (или же дистилляцию). Этот этап позволяет избавиться от большинства неприятных запахов, но в то же время сохранить по максимуму ароматных спиртов.
  • Брагу оставляют на выдержку, этот процесс занимает примерно полтора года. Сколько же градусов содержит в себе кубинский ром после полуторагодовалой выдержки?
  • За это время получается напиток довольно высокой крепости (около 80-85%), после чего он разводится водой примерно до 55 градусов. Далее он отправляется на очередную выдержку в бочонках из белого дуба (именно благодаря этому этапу алкоголь и приобретает древесную терпкость во вкусе).
    После дозревания напитка бочки вскрываются и передаются в распоряжение мастера по купажированию.

Какой процент алкоголя у рома

  • Он смешивает различные сорта в купаже и снова отправляет алкоголь настаиваться ещё 2-3 недели. Что примечательно, на этом этапе настаивания тары не закупоривают.
  • После пары недель последней выдержки алкоголь разливают в бутылки, предварительно его отфильтровав.

Guayabita del Pinar – самый настоящий шедевр Кубы. Аналогов этому напитку просто не существует. Вся особенность заключается лишь в одном экзотическом ингредиенте – гуаяве. Он придаёт напитку специфический вкус и запах. Данный фрукт сперва засушивают, а после этого настаивают на нём ром. Также добавлять могут не только гуаяву, но и ваниль, карамель, а также различные другие травы. Выдерживается такой ром исключительно в кедровых бочонках не меньше месяца.

  • Главным представителем настоящего —кубинского рома— является марка —Havana Club—, занимающая первое место в мире по экспорту рома. Также немалой популярностью на Кубе и за её пределами пользуется —Santiago de Cuba—, отличающийся неповторимым ароматом какао и миндаля.

Сколько градусов имеет настоящий ром

Ямайский ром

Данный вид алкоголя отличается своей крепостью и довольно тяжёлым горьким вкусом. Вещь, мягко говоря, на любителя, но любители находятся в самых разных уголках мира, из-за чего —ямайский ром— занимает второе место по экспорту.

Изготавливается напиток при помощи традиционного метода, а главным ингредиентом является осока. В отличие от кубинской методики приготовления ямайский ром оставляют бродить на порядок дольше. Этот процесс может занимать 12 дней, а то и две недели. На Ямайке просто огромное количество баров, из-за чего она занимает первое место в мире по этому критерию.

Сколько градусов имеет кубинский ром

Особо горячо местные жители любят Captain Morgan Black, в котором ярко выражаются тоны сухофруктов, аниса и кокоса. Также популярными марками являются Bepi Tosolini, Plummer, Appleton и Wedderburm.

Испанский ром

Очень длительное время корона Испании не признавала ром в качестве алкогольного напитка для знати. Дело было в очень низком качестве, что делало его довольно популярным у бедного слоя населения. Думаю, не стоит говорить о том, что пить его было болезненно, а иногда даже рискованно из-за отсутствия очистки.

Власти были очень серьёзно озадачены таким низким качеством производимого в их стране алкоголя и исходя из этого объявили внушительную награду тому, кто сможет найти способ очистить напиток, сделать его мягким и вкусным. Такой человек нашёлся, звали его Факундо Бакарди. Он получил вознаграждение, что позволило ему построить многочисленные заводы по производству алкоголя и зарегистрировать свою марку Bacardi, о которой слышал практически каждый. В Испании готовится довольно крепкий продукт (50-75%).

Сколько градусов должно быть в роме

Также имеется ещё несколько известных марок: Cartavio, Dos Maderas, Ronrico Gold, Ingenio Manacas, Clarke’s Court.

Гавайский ром

Изготавливается с помощью самого распространённого метода – промышленного, а выдержка напитка производится в просмоленных бочонках. Получается довольно лёгкий напиток с деликатными вкусовыми оттенками.

Читайте также:
Нолицин и алкоголь: совместимость

Выбранная методика приготовления позволяет продавать готовый продукт по очень низкой цене, что сделало его популярным на гавайских островах.

Сколько градусов может быть в роме

Самыми известными марками являются: Hana Bay, Maui и Diamond Head.

Доминиканский ром

  • Всего лишь 30% готового продукта уходит на экспорт. Если же вам повезёт найти на прилавках магазинов настоящий —доминиканский ром—, то вы можете быть уверены в том, что получите очень мягкий и слегка сладковатый алкоголь, который совсем не похож на то, что пили в своё время пираты.

Весь секрет заключается не столько в главном ингредиенте, сколько в климате, который позволяет выращивать невероятно сочный сахарный тростник. Его собирают вручную и настаивают на нём напиток. На дозревание его отправляют в дубовые бочки.

  • Одной из самых известных марок является —Contrabando—. Именно эту марку можно чаще всего встретить в наших странах. Также есть не менее популярные марки в Доминиканской республике: Macorix, Hispaniola, —Matusalem— и Brugal. Но их вы вряд ли найдёте в странах СНГ.

Сколько градусов крепости в настоящем роме

Индийский ром

  • В Индии готовят довольно неплохой ром, она занимает серьёзное место в экспорте данного продукта. Более того, многие считают её родиной данного вида алкоголя, поскольку именно здесь его готовили из сахарного тростника ещё до нашей эры.
    Индийский продукт содержит в себе пониженный градус, отчего получается продукт с довольно мягким вкусом.
  • Также он обладает немного терпким и тягучим карамельно-бархатным послевкусием. Цены на алкоголь в Индии контролируются правительством, оно следит за тем, чтобы стоимость алкогольной продукции не превышала определённой отметки.

сколько градусов крепости в настоящем кубинском роме

Самой любимой маркой в Индии является —Old Monk—.

Тайский ром

В первую очередь стоит отметить то, что вы попросту не найдёте тайского продукта на прилавках магазинов стран СНГ. Таиланд не экспортирует большинство алкогольных напитков, таким образом правительство пытается повысить уровень туризма в стране. И это в принципе оправдано, поскольку тайский продукт выделяется сразу по нескольким параметрам.

  • Он очень дешев.
  • Для приготовления используется сырьё самого высшего качества.
  • Довольно низкий градус, из-за чего мягкий, сладковатый вкус более выражен.
  • Очень богатый букет ароматов, который включает в себя нотки корицы, эвкалипта и цитрусовых.

Сколько градусов должно быть в роме

Всё же в Таиланде ром не пользуется слишком уж высокой популярностью, но марка Sang Som в этой стране является самым известным производителем этого напитка.

Послесловие

Теперь вы будете ориентироваться в выборе данного алкогольного продукта. Существует огромное количество производителей, но я советую вам не экономить на спиртном и взять продукцию той марки, которая известна на весь мир и зарекомендовала себя только с положительной стороны.

Не забывайте о том, что, экономя на алкогольной продукции, вы экономите на своём здоровье, а это может быть чревато последствиями.

Сколько градусов в роме

Ром

Ром – это напиток, изготовленный путем ферментации сока сахарного тростника и патоки, он является частью культуры Карибского бассейна. В настоящее время напиток производится во всем мире. Его возраст и сорт определяют по цвету. Этот вид алкоголя используют для приготовления согревающего грога, коктейлей, пуншей, добавляют в десерты, мороженое, кремы для тортов, а также в чай. Но принадлежность к элитным спиртным напиткам – это не единственное преимущество рома.

Что такое ром

Сегодня ром в первую очередь вызывает ассоциации с Кубой, хотя на самом деле первыми придумали этот напиток совсем не жители острова Свободы. Да и не всегда этот продукт принадлежал к элитным видам спиртного. Изначально это была дешевая выпивка для бедняков, моряков и пиратов. Сегодня же за бутылочку некоторых видов рома придется выложить несколько тысяч долларов.

Главное отличие рома от других спиртных напитков заключается в растении, из которого изготовлен напиток. А для производства этого карибского алкоголя используют сок сахарного тростника или побочный продукт, получаемый в процессе рафинирования сахара – мелассу. Попросту говоря, ром – это результат перегонки сброженного сахарного тростника.

Считается, что это первый ферментированный алкогольный напиток в истории человечества. Первый ром по традиционному рецепту, как полагают, был изготовлен в Индии в XVI веке. Веком позже появился на Карибах, в Южной Америке, США, где опьяняющий напиток стал очень популярным. В Европе появился в конце XVII – в начале XVIII века, но здесь он стал любимым только среди низших слоев общества. К концу XVIII века этот напиток пленил Англию, Францию, Италию и достиг пика своей славы. В это время в некоторых странах ром ценился наравне с золотом. А уже в XIX веке его стали ассоциировать с британскими моряками и пиратами. В ХХ веке напиток перестал использоваться исключительно в чистом виде, а выступил в роли ингредиента для разнообразных коктейлей и блюд.

Сегодня крупнейшими производителями рома являются страны Карибского бассейна, Латинской Америки, а также Индия, Австралия. Интересно, что в свое время ром изготавливали и в Советском Союзе, а тростник для него выращивали в Средней Азии. Говорят, что советский напиток был не хуже ямайского или кубинского, и многие страны охотно покупали товар в СССР.

Классификация ромов

Виды рома

Главная классификация, применяемая к напитку, базируется на принципах производства. Исходя из этих характеристик, различают:

  • rhum agricole (сельскохозяйственный) – изготовляют из чистого тростникового сока. Это очень дорогостоящий способ изготовления напитка, посему делают его исключительно в период сбора тростника. Традиция изготовления по этой технологии сохранилась на Гаити;
  • rhum industrielle (промышленный) – производят из тростниковой патоки, по этой технологии рождается почти 90% всего напитка;
  • тафья – делают в некоторых странах «третьего мира» из переработанных отходов патоки для удовлетворения собственных потребностей, это ром самого низкого качества, не экспортируется.
Читайте также:
Вред алкоголя на организм человека

Еще одна характеристика, по которой принято классифицировать напиток – его цвет. Именно тон и насыщенность окраски говорят о возрасте и выдержке. Итак, различают:

  • темный, или черный;
  • золотой, или янтарный;
  • светлый, или белый.

Для светлого свойственны слабый вкус и запах. Этот вид рома используют для приготовления коктейлей. Другое название напитка – кубинский.

Янтарный имеет среднюю плотность и аромат карамели, выдерживается в дубовых бочках. Это барбадосский, пуэрториканский и мексиканский напиток.

Темный ром – напиток с сильным карамельным вкусом и специями, выдерживается в обугленных бочках. Используют для приготовления коктейлей и кондитерских изделий. К этому виду принадлежат продукты из Ямайки и Мартиники.

По показателям крепости различают:

  • ромовый эликсир – не крепче 30-34 градусов, сладкий с насыщенным вкусом, обычно употребляют в чистом виде;
  • выдержанный – изготавливается путем выдерживания в бочках от 5 лет и дольше, употребляют в чистом виде так же, как виски;
  • крепкий – содержит от 40 до 75 % спирта.

Чтобы придать напитку особую крепость, его выдерживают на протяжении более длительного времени. В таком случае он приобретает крепость более 75%, выраженный аромат и вкус. Продукт этой разновидности употребляют в чистом виде с добавлением льда.

Вне всех классификаций стоит ароматизированный ром, содержащий фруктовые добавки (лимон, апельсин, манго, кокос).

Преимущества для человека

В 100 г продукта есть около 230 килокалорий. Он не содержит углеводов и жиров, а его энергетическую ценность определяет содержание спирта.

Ром обладает многими полезными свойствами. Его используют для лечения радикулита, ревматизма и подагры. Обертывания с ромом обладают противовоспалительными свойствами. Он полезен для лечения простуды, заболеваний органов дыхания. А одними из первых о целебных свойствах рома заговорили врачи Королевского флота Британии. Они рекомендовали напиток морякам практически от всех болезней.

Преимущества рома для человекаДля долголетия

Умеренное употребление рома называют одним из факторов долголетия. Исследователи подсчитали, что этот продукт способен продлить жизнь в среднем на 2-5 лет.

Для сердца

Умеренное потребление может помочь предотвратить заболевание периферических артерий. В частности, напиток полезен как профилактическое средство против закупорки сосудов. Еще одно полезное свойство – способность снижать артериальное давление и предотвращать ишемическую болезнь сердца.

Для успокоения

Примерно 30 мл напитка позволят снять стресс и избавиться от излишней тревоги. Также в небольшом количестве полезен для улучшения сна и борьбы с бессонницей.

Против рака

Употребление алкогольного напитка из тростникового сока снижает риск возникновения злокачественных образований. Меж тем, как напоминают ученые: важно соблюдать нормы потребления напитка и ни в коем случае не превышать допустимые нормы. Ученые на протяжении нескольких лет наблюдали за женщинами старше 60 лет. Дамы, умеренно употребляющие ром, на 66% меньше склонны к раку почек, чем не употребляющие алкоголь вообще. У мужчин этот показатель составил 38%. Также было замечено, что этот продукт снижает риск возникновения злокачественных образований в щитовидной железе.

Против боли в суставах

Исследователи говорят, что ром полезен для предотвращения болей в суставах при артрите. Также считается, что этот тростниковый продукт поможет предотвратить остеопороз, поскольку улучшает плотность костной ткани.

Ром против простудыПротив цинги

Эта способность напитка была открыта британской армией. Во время войны армейцам в качестве лекарства против цинги давали немного рома. Практика показала, что этот способ работает.

Против простуды

Благодаря антимикробным свойствам спирта, используемого для производства рома, напиток полезен для лечения простуды и первых признаков гриппа. Успокаивающий и согревающий эффект рома облегчает состояние при лихорадке.

Против болезни Альцгеймера

В адекватных количествах полезен для мозга. Такой вывод сделали ученые, исследовавшие связь между употреблением этого вида алкоголя и риском возникновения болезни Альцгеймера. Люди, время от времени употребляющие ром, менее склонны к этой болезни, как и к старческому слабоумию.

Важное замечание

Ром – это алкогольный напиток, и его, как другие виды спиртного, важно употреблять ответственно. Не следует злоупотреблять им, чтобы потенциальные преимущества не превратились в опасность для здоровья. Рекомендуют пить в количестве, не превышающем 40 мл в сутки.

Ром как косметическое средство

Ром как косметическое средство

Также полезен напиток для лечения дерматитов, ускорения заживления ран, язв и ожогов. В таких целях применяют смесь из отвара календулы, в которую добавляют 1 столовую ложку рома. Кроме того, он хорош в качестве ингредиента масок и очищающих тоников для лица, средств для волос (делает их крепкими, придает шелковистость, стимулирует здоровый рост).

Наиболее эффективный рецепт против выпадения волос включает в себя ром и лук (как вариант – яблоки). Для приготовления средства лук или яблоки придется залить ромом и оставить на 24 часа. Затем эту настойку втирать в корни волос. Еще один рецепт для волос предусматривает приготовление аналогичной настойки из порезанных на ломтики яблок и рома (пропорция: стакан напитка на стакан измельченных фруктов). Правда, настаивать это средство придется не менее 5 дней. Готовую жидкость наносят на волосы, обертывают полиэтиленовой пленкой, утепляют и оставляют на час.

Читайте также:
Пивной алкоголизм у мужчин: симптомы, лечение

Противопоказания

Ром – это крепкий алкогольный напиток, который противопоказан во время беременности и кормления грудью. Нежелательно употребление людям с психическими заболеваниями. Также запрещен детям, людям, управляющим транспортными средствами, а также лицам с аллергией на алкоголь. Не рекомендуется людям с тяжелой формой заболевания желудочно-кишечного тракта, почечной или печеночной недостаточностью.

Что приготовить из рома

Что приготовить из ромаСогревающий напиток

Побороть первые признаки простуды можно разными способами. Один из них напиток, содержащий ром. Согласно давнему рецепту, для его приготовления понадобятся:

  • черный чай;
  • корица (половина чайной ложки);
  • апельсин (2 штуки);
  • гвоздика (15 гвоздиков); (по вкусу);
  • ром (2 столовые ложки).

Апельсиновую цедру, гвоздику и корицу заливают 3 стаканами воды. Довести до кипения и варить на медленном огне несколько минут. Отдельно заварить 3 чайные ложки черного чая (настаивать примерно 4 минуты). Затем все смешать, разлить в чашки, добавить ром и мед. Этот же напиток можно приготовить из зеленого чая с добавлением имбиря.

Традиционно изготавливается из подогретого рома и горячей воды, в которые добавляют цитрусовые и сахар. Для грога используют темный ром, а в качестве дополнительных специй – корицу и гвоздику, которые отлично сочетаются с этим видом алкоголя. Способ приготовления легендарного напитка пиратов до смешного прост. Необходимо вскипятить воду с сахаром и специями, а затем добавить ром и сок цитрусовых.

Общеизвестно, что чрезмерное потребление алкогольного напитка не является хорошей идеей. Но с другой стороны понятно, что из умеренных доз спиртного можно извлечь пользу для организма. Один из таких напитков – ром, целебные свойства которого известны, начиная с XVII века.

Основные сорта рома и их описание. Сколько градусов крепости в напитках?

Ром — это уникальный и весьма романтический напиток. Он напрямую ассоциируется с пиратами, Карибским морем и разгульным весельем. Что ж, ром действительно связан со всем этим — в какое-то время он действительно активно продавался на Тортуге. Однако сегодня он перестал быть напитком разбойников и моряков. Этот крепкий алкоголь ценится по всему миру, в том числе и настоящими знатоками. Хотите попасть в их число? Тогда узнавайте о роме, его составе, крепости и других не менее важных моментах больше — вся эта информация находится ниже!

характеристики рома

Что за напиток ром?

Ром — это напиток, приготовленный на основе сахарного тростника, а точнее, патоки или сиропа. В свое время именно рабы, работающие на тростниковых плантациях Барбадоса обнаружили, что тростник неплохо бродит и начали делать напиток, который впоследствии и стал ромом в том виде, в котором мы знаем его сейчас. Из чего еще делают ром? Состав, на самом деле, не включает никаких дополнительных ингредиентов — патока бродит и дистиллируется, на этом все. Однако этот напиток нередко дополнительно выдерживается в дубовых бочках, что делает его более темным и насыщенным.

Страны-производители

В каждой стране есть свои особенности приготовления рома, именно поэтому в одной любят более мягкий и лёгкий напиток, а в другой готовят покрепче.

В большинстве своём количество градусов зависит от страны, в которой он был приготовлен.

Бывает ли ром 70 градусов

Кубинский ром

  • Производится из побочного продукта сахарного тростника, который называется меласса. Из полученной тягучей тёмной массы готовят брагу, которую в итоге немного разводят чистой водой.
  • После этого наступает процесс образования сложных эфиров и кислот, для этого добавляют дрожжи. Настаёт процесс брожения, за которым пристально наблюдают ответственные за это сотрудники. В течение 20-80 часов они контролируют ферментацию, поскольку именно на этом этапе формируется основной вкусовой букет будущего напитка.
  • После этапа ферментации брагу отправляют на двойную перегонку (или же дистилляцию). Этот этап позволяет избавиться от большинства неприятных запахов, но в то же время сохранить по максимуму ароматных спиртов.
  • Брагу оставляют на выдержку, этот процесс занимает примерно полтора года. Сколько же градусов содержит в себе кубинский ром после полуторагодовалой выдержки?
  • За это время получается напиток довольно высокой крепости (около 80-85%), после чего он разводится водой примерно до 55 градусов. Далее он отправляется на очередную выдержку в бочонках из белого дуба (именно благодаря этому этапу алкоголь и приобретает древесную терпкость во вкусе). После дозревания напитка бочки вскрываются и передаются в распоряжение мастера по купажированию.

Какой процент алкоголя у рома

  • Он смешивает различные сорта в купаже и снова отправляет алкоголь настаиваться ещё 2-3 недели. Что примечательно, на этом этапе настаивания тары не закупоривают.
  • После пары недель последней выдержки алкоголь разливают в бутылки, предварительно его отфильтровав.

Guayabita del Pinar – самый настоящий шедевр Кубы. Аналогов этому напитку просто не существует. Вся особенность заключается лишь в одном экзотическом ингредиенте – гуаяве. Он придаёт напитку специфический вкус и запах. Данный фрукт сперва засушивают, а после этого настаивают на нём ром. Также добавлять могут не только гуаяву, но и ваниль, карамель, а также различные другие травы. Выдерживается такой ром исключительно в кедровых бочонках не меньше месяца.

  • Главным представителем настоящего —кубинского рома— является марка —Havana Club—, занимающая первое место в мире по экспорту рома. Также немалой популярностью на Кубе и за её пределами пользуется —Santiago de Cuba—, отличающийся неповторимым ароматом какао и миндаля.

Сколько градусов имеет настоящий ром

Ямайский ром

Данный вид алкоголя отличается своей крепостью и довольно тяжёлым горьким вкусом. Вещь, мягко говоря, на любителя, но любители находятся в самых разных уголках мира, из-за чего —ямайский ром— занимает второе место по экспорту.

Читайте также:
Коньяк расширяет сосуды или сужает

Изготавливается напиток при помощи традиционного метода, а главным ингредиентом является осока. В отличие от кубинской методики приготовления ямайский ром оставляют бродить на порядок дольше. Этот процесс может занимать 12 дней, а то и две недели. На Ямайке просто огромное количество баров, из-за чего она занимает первое место в мире по этому критерию.

Сколько градусов имеет кубинский ром

Особо горячо местные жители любят Captain Morgan Black, в котором ярко выражаются тоны сухофруктов, аниса и кокоса. Также популярными марками являются Bepi Tosolini, Plummer, Appleton и Wedderburm.

Испанский ром

Очень длительное время корона Испании не признавала ром в качестве алкогольного напитка для знати. Дело было в очень низком качестве, что делало его довольно популярным у бедного слоя населения. Думаю, не стоит говорить о том, что пить его было болезненно, а иногда даже рискованно из-за отсутствия очистки.

Власти были очень серьёзно озадачены таким низким качеством производимого в их стране алкоголя и исходя из этого объявили внушительную награду тому, кто сможет найти способ очистить напиток, сделать его мягким и вкусным. Такой человек нашёлся, звали его Факундо Бакарди. Он получил вознаграждение, что позволило ему построить многочисленные заводы по производству алкоголя и зарегистрировать свою марку Bacardi, о которой слышал практически каждый. В Испании готовится довольно крепкий продукт (50-75%).

Сколько градусов должно быть в роме

Также имеется ещё несколько известных марок: Cartavio, Dos Maderas, Ronrico Gold, Ingenio Manacas, Clarke’s Court.

Гавайский ром

Изготавливается с помощью самого распространённого метода – промышленного, а выдержка напитка производится в просмоленных бочонках. Получается довольно лёгкий напиток с деликатными вкусовыми оттенками.

Выбранная методика приготовления позволяет продавать готовый продукт по очень низкой цене, что сделало его популярным на гавайских островах.

Сколько градусов может быть в роме

Самыми известными марками являются: Hana Bay, Maui и Diamond Head.

Доминиканский ром

  • Всего лишь 30% готового продукта уходит на экспорт. Если же вам повезёт найти на прилавках магазинов настоящий —доминиканский ром—, то вы можете быть уверены в том, что получите очень мягкий и слегка сладковатый алкоголь, который совсем не похож на то, что пили в своё время пираты.

Весь секрет заключается не столько в главном ингредиенте, сколько в климате, который позволяет выращивать невероятно сочный сахарный тростник. Его собирают вручную и настаивают на нём напиток. На дозревание его отправляют в дубовые бочки.

  • Одной из самых известных марок является —Contrabando—. Именно эту марку можно чаще всего встретить в наших странах. Также есть не менее популярные марки в Доминиканской республике: Macorix, Hispaniola, —Matusalem— и Brugal. Но их вы вряд ли найдёте в странах СНГ.

Сколько градусов крепости в настоящем роме

Индийский ром

  • В Индии готовят довольно неплохой ром, она занимает серьёзное место в экспорте данного продукта. Более того, многие считают её родиной данного вида алкоголя, поскольку именно здесь его готовили из сахарного тростника ещё до нашей эры. Индийский продукт содержит в себе пониженный градус, отчего получается продукт с довольно мягким вкусом.
  • Также он обладает немного терпким и тягучим карамельно-бархатным послевкусием. Цены на алкоголь в Индии контролируются правительством, оно следит за тем, чтобы стоимость алкогольной продукции не превышала определённой отметки.

сколько градусов крепости в настоящем кубинском роме

Самой любимой маркой в Индии является —Old Monk—.

Тайский ром

В первую очередь стоит отметить то, что вы попросту не найдёте тайского продукта на прилавках магазинов стран СНГ. Таиланд не экспортирует большинство алкогольных напитков, таким образом правительство пытается повысить уровень туризма в стране. И это в принципе оправдано, поскольку тайский продукт выделяется сразу по нескольким параметрам.

  • Он очень дешев.
  • Для приготовления используется сырьё самого высшего качества.
  • Довольно низкий градус, из-за чего мягкий, сладковатый вкус более выражен.
  • Очень богатый букет ароматов, который включает в себя нотки корицы, эвкалипта и цитрусовых.

Сколько градусов должно быть в роме

Всё же в Таиланде ром не пользуется слишком уж высокой популярностью, но марка Sang Som в этой стране является самым известным производителем этого напитка.

Способ хранения рома

Срок годности рома зависит от того, открыли ли вы бутылку. Закрытый ром может храниться годами, если не выставлять его под открытые солнечные лучи. Открытый же ром можно хранить на протяжении нескольких месяцев (как правило, 2-3 месяца). Он не прокиснет даже по истечению этого срока, но его вкусовые качества значительно ухудшатся. В целом же, узнать, сколько хранится ром можно на этикетке — каждый производитель указывает релевантные сроки конкретно для своего продукта.

виды рома

Виды рома

Мы уже упомянули о разных видах рома. Настало время рассмотреть каждый из них немного подробнее.

Белый ром

Белый ром или же светлый ром — настоящий король коктейлей. Он слегка сладковат, как и любой другой вид этого напитка, но не обладает столь же ярко выраженным вкусом.

Золотой ром

Золотой ром — это более насыщенная вариация напитка, и он обязательно должен дозревать в дубовых бочках. В этот ром также нередко добавляют разные специи и добавки.

Темный ром

Темный ром выдерживается дольше в обугленных дубовых бочках. Соответственно, он имеет более насыщенный вкус и нередко используется в кулинарии и барном деле.

Выдержанный ром

Как и любой другой крепкий напиток, выдержанный ром имеет большую ценность. Его пьют без добавок, как коньяк и виски — за счет большего периода дозревания он имеет самый выраженный, яркий вкус, который так ценят эстеты.

Читайте также:
Найз и алкоголь: совместимость, взаимодействие

Крепкий ром

Название “крепкий ром” говорит само за себя. Это напиток, который имеет крепость от 40% до 70%.

Пряный ром

Пряный ром — это напиток с самыми разными добавками, значительно влияющими на его вкус. В качестве добавок может использоваться кардамон, ваниль, орех, цедра и т.д.

интересные факты о роме

Насколько крепки самые популярные марки?

Марка рома Сколько составляет крепость?
Bacardi (Бакарди) 35-75%
Captain Morgan (Капитан Морган) 35-40%
Havana Club (Гавана Клуб) 40-45%
Old Monk (Олд Монк или Старый Монах) 42.8%
Brugal (Бругал) 38-40%
Shark Tooth (Шарк Тус или Акулий зуб) 40%
Ronrico (Ронрико) 30-75%
Tobacco (Тобакко) 40%
Caribica (Карибика) 37.5%
Varadero (Варадеро) 38-40%
Chauvet (Шовэ) 40-50%

Как видите, среди всех разновидностей рома можно найти очень разные напитки с разной степенью крепости. Не важно, подбираете вы алкоголь для коктейля или для употребления в чистом виде, среди всех марок, которые производят ром, обязательно найдётся что-то, подходящее по вкусовым и ароматическим качествам, а также нужной крепости.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Интересные факты о роме

Хотите знать больше о роме? Тогда эти несколько интересных фактов для вас!

  1. Прототип рома был изобретен рабами на тростниковых плантациях на Барбадосе.
  2. Ром действительно пользовался популярностью у пиратов и продавался на Тортуге.
  3. Британские моряки использовали ром для дезинфекции воды на кораблях.
  4. Во времена сухого закона, массу рома в США ввозили из Кубы.
  5. В 19 веке считалось, что ром способствует лучшему здоровью волос.
  6. Ром спровоцировал настоящий бунт в Австралийской колонии — запрет на использовании его в качестве валюты привел к успешному мятежу.
  7. Именно Эрнест Хэмингуэй значительно поспособствовал новой волне популярности рома.
  8. В советском союзе делали два вида рома — ужасную горькую настойку на черносливе для своих, и высококачественный ром из сахарного тростника — на экспорт.

Ром — действительно удивительный напиток, который может раскрыться разными гранями, так что пробуйте и выбирайте свой идеальный ром!

Все что вы хотели знать о роме

Белый Ром – Светлый – Не Значит Легкий
Золотой Ром – Жидкое Золото У Вас В Стакане
История Рома – Пираты, Карибское Море И Самый Романтичный Напиток
Как Делают Ром? Все Секреты Производства Напитка Пиратов
Как Пить Ром Правильно?
Как Сделать Ром В Домашних Условиях? Рецепт Из Мелассы
Коктейли с Ромом – Муза Творчества И Моря
Ром В Разных Странах — От Ямайки До Доминиканы
Темный Ром – Темная Лошадка Алкогольного Мира

Технология производства. Ингредиенты

В качестве исходного сырья для приготовления рома в основном применяют мелассу (патоку) тростникового сахара – отход сахарного производства.

Существует 2 основных технологии приготовления рома: устаревшая и современная.

Устаревшая технология приготовления рома

По более устаревшей технологии сахарный тростник измельчается на вальцовых мельницах. Полученный сладкий сок уваривается, пена снимается. К ней добавляется некоторое количество измельченного сахарного тростника и сладкие промывные воды. Данные продукты оставляются на несколько дней для прохождения окислительных процессов, а именно для закисления дикой микрофлорой. Закисление проводят смесью молочнокислых бактерий, в основном представленных анаэробными Клостридиями (проводят свою жизнедеятельность без участия кислорода). Эти микроорганизмы ведут так называемое гетероферментативное брожение и помимо молочной кислоты выделяют большое количество различных эфиров и жирных кислот, которые в процессе отгонки участвуют в реакциях этерификации и оказывают серьезное влияние на вкусоароматику напитка.

В настоящее время заводы если и применяют данную методику, то только с использованием культурной микрофлоры с четко прослеживаемыми свойствами, так как спонтанное заражение не всегда ведет к положительному эффекту и зачастую портит конечный продукт. В домашних условиях обычно прибегают к использованию молочнокислых заквасок или стартерных культур, применяемых в сыроделии. Они являются чистыми культурами с прогнозируемым конечным результатом. Создать абсолютно одинаковый ром все равно не получится, так как смесь микроорганизмов в странах, где производят ром, и в вашей квартире будет в любом случае отличаться).

Полученные закисшие продукты смешивают с мелассой (около 50% сбраживаемого сахара), водой и кубовыми остатками от перегонки (“дундер”), предварительно отстоявшимися несколько дней. В затор вносят дрожжи и сбраживают в течение 6-12 суток. Брожение ведут при температуре 28-30 градусов.

Далее проводят простую перегонку и дробную дистилляцию. При первой перегонке получают спирт-сырец крепостью не выше 30% об. После чего его пускают на дробную дистилляцию. Если получение спирта-сырца проводят на оборудовании классического типа (со шлемом), то дробную дистилляцию уже в самогонных аппаратах тарельчатого типа, так они позволяют более полно контролировать стабильность продукта и добиться благоприятной вкусоароматики.

*Экcпозиция музея рома “Havana Club”, Гавана, Куба

При дробной дистилляции продукт на выходе имеет крепость не ниже 80 и не выше 89% об.

Далее для получения более сложного букета ром при необходимости разбавляется до 70 % об. и выдерживается в бочках. О выдержке чуть позже.

Сколько в роме градусов алкоголя

Этот напиток имеет очень интересное происхождение. Впервые он был приготовлен в XVII веке в Китае и Индии.

Помимо этого, его готовили в Карибском бассейне, а именно, на Кубе. Ведь именно там африканские рабы выращивали для него сырье — сахарный тростник. После его преобразования в сахар оставалась патока, с которой потом велись работы по приготовлению напитка.

Читайте также:
Как сделать настойку прополиса на водке в домашних условиях

В те времена ром считался напитком рабов. Даже доходило до того, что если обычный человек выпьет немного рома, отношение к нему кардинально менялось. Помимо рабов, этот напиток также пили морские разбойники — пираты.

До XVIII века этот напиток был очень низкого качества, пока Испанцы не усовершенствовали этот напиток. Его можно было пить всем, ведь он больше не считался рабским.

Также рекомендуем прочитать:

Ром Бакарди Блэк. С чем пьют Бакарди? Сорта, виды и марки кубинского рома Как правильно пить ром и коктейли из рома Коктейли с ромом в домашних условиях: как правильно готовить

Максимальная крепость напитка

Ценители крепких напитков знают, что существует много вариантов рома. При этом крепость напитка обычно стартует с отметки 37 градусов и может подниматься вплоть до 75 оборотов. Зависит этот показатель от разных параметров. Чаще всего отмечаются следующие:

  • фирма-производитель;
  • технология перегонки;
  • наличие добавок;
  • время выдержки.

Так, самым крепким считается ром 75 градусов. Получают такой напиток так же, как и другие виды.

Сахарный тростник подвергается нескольким последовательным этапам обработки, начиная от измельчения и выделения патоки и заканчивая перегонкой.

Напиток с максимальной крепостью редко встречается на прилавках супермаркетов. Такой ром нельзя пить в непосредственном виде, он требует обязательного разбавления водой. Эта мера позволяет избежать ожога слизистых гортани, пищевода и желудка. Также данный тип алкоголя используется в качестве одного из ингредиентов коктейлей.

Разновидности

Минимальная крепость рома – 37 градусов, максимальная – 75. Всего есть 3 вида этого напитка. Он классифицируется по цвету:

  1. белый. Основная особенность — отсутствие цвета. То есть, на первый взгляд он практически как вода. Его ещё называют серебристым. Как правило, его выдержка составляет менее двух лет. В чистом виде его употребляют крайне редко. В основном его пьют с соком или Колой. А также он отлично подходит для приготовления различных коктейлей. Вкус — сладковатый. Крепость варьируется от 37 до 48 градусов. Яркий представитель — Donq cristal;
  2. золотой. Основная особенность — ярко выраженный сладкий вкус. При его приготовлении использовалась патока либо карамель. Он употребляется в чистом виде только любителями. Как правило, его употребляют в разбавленном виде. Для приготовления коктейлей он не очень подходит. Крепость варьируется от 45 до 55 градусов алкоголя. Яркий представитель — Cera de oro;
  3. чёрный. Основная его особенность — резкий запах и густая консистенция. Как правило, его пьют в чистом виде. Это самый крепкий ром. Его крепость может достигать 75 градусов. Яркий представитель — Black spiced.

Высокий градус вкуса

Изучив этикетки на бутылках самых известных марок (например, Бакарди и Капитан Морган), можно выяснить, что крепость напитка варьируется от 35 до 48 градусов. Конкретная цифра зависит от производителя, местных традиций, законов и «цвета» спиртного.
Из этого правила есть исключения. Самый выдержанный ром в неразбавленном виде может иметь крепость до 75 градусов. Это не является признаком качества и не означает, что вам нужно искать в магазине именно такой вариант. Вам все равно придется развести спиртное водой, ведь в чистом виде оно может нанести вред, вызвав ожоги гортани и пищеварительного тракта.

Правительства некоторых стран устанавливают нормативы о том, сколько градусов должно быть в качественном роме. Например, в Колумбии, Панаме и Англии этот показатель должен составлять не менее 50 градусов. Если вы купили такую бутылку, можете развести ее содержимое водой и употреблять в таком виде. Можете также делать на основе напитка коктейли или добавлять спиртное в выпечку. Кстати, такой крепкий алкоголь идеален для фламбирования: процесса, когда блюдо при подаче поливается ромом и поджигается.

Согласно законам Венесуэлы и Чили, в настоящем роме должно быть не менее 40 градусов. Все, что по крепости ниже 30 градусов, называется ромовый эликсир. Этот напиток пользуется заслуженной популярностью в Латинской Америке, но его употребляют только в чистом виде и никогда не добавляют в коктейли.

Крепость карибского спиртного зависит от его «цвета» и выдержки: у «молодого» напитка она не превышает 44 градусов, у «старого» — иногда достигает до 48 градусов.

Людям, далеким от пиратских традиций, лучше выбирать марки, крепость которых сопоставима с водкой. Это «Бакарди» (40 градусов) и «Капитан Морган» (35-40 градусов). Их будет легко пить в чистом виде, они не обожгут пищевод. Именно поэтому такие бренды наиболее распространены в Европе и России: о продукции Бакарди наслышаны многие.

Оптимальный выбор для дам – ром марки «Calypso». Этот напиток имеет крепость в 35 градусов и приятный медово-ванильный вкус. Его можно не только добавлять в коктейли, но и пить в чистом виде: он не обжигает, приятно пьянит, оставляя долгое послевкусие.

Для мужчин больше подойдет темный ром с выдержкой, например, Бакарди Блэк. Он содержит меньше ароматизаторов, имеет более терпкий вкус и долгое послевкусие.

Бакарди

«Бакарди» — один из самых популярных производителей. Эта компания производит все три вида этого напитка, о которых мы говорили выше. Это самый знаменитый ром. Во всех странах можно приобрести напиток этой компании.

Эта компания уже более 60 лет является лидером в производстве рома, и поэтому, приобретая его, не стоит сомневаться в его качестве. Крепость бакарди в основном составляет 35–40 градусов алкоголя. Самый крепкий из всей линейки бакарди — Bacardi 151. Его крепость составляет 75.5 градуса. Рекомендуется разводить с водой. В чистом виде не каждый сможет выпить такой крепкий напиток.

Читайте также:
Мифепристон и алкоголь: совместимость

Особенности напитка

Ром — любимый многими напиток, получаемый из сахарного тростника. Патока из растительного сырья подвергается брожению, а затем перегонке. Пить полученную жидкость сразу нельзя. Напиток должен быть выдержан в тёмном прохладном месте. Для этого его разливают по дубовым бочкам. В результате производители получают крепкий алкоголь с характерным привкусом.

Существует несколько разновидностей данного напитка, которые отличаются друг от друга вкусом, цветом и крепостью. Все эти параметры ложатся в основу культуры потребления напитка. Ром можно пить не только в чистом виде. Его также добавляют в состав множества коктейлей либо просто разбавляют водой.

Коктейли

Многие даже не представляют, сколько коктейлей можно приготовить с ромом. Наиболее популярные из них:

  1. пина колада — смесь кокосового сиропа, ананасового сока и рома;
  2. мохито — смесь мяты, лайма и рома. С добавлением льда и газированной воды;
  3. грог — смесь воды, рома и различных специй. Он отличается от других коктейлей тем, что подаётся горячим;
  4. голубой гавайский — такой же рецепт, как и у первого коктейля, только с добавлением красителя голубого цвета.

Основные сорта и их крепость

Сколько процентов алкоголя в роме

На несколько сортов подразделяется ром крепость которого как раз и находится в прямой от этих видов зависимости. Процент спирта в напитке колеблется, в среднем, от 37 до 75. Градус наиболее распространенных классических марок находится в пределах 37-48.

  • Наиболее мягкими являются белые сорта этого напитка — silver. Концентрация спирта в них приближена к 40.
  • Вторую позицию занимают золотые сорта. От белых они отличаются карамельным оттенком. Содержание градусов в роме золотом — до 48%.

Рекордсменом по содержанию спирта являются ром темных видов — период выдержки у него больше. Он может обладать максимальной крепостью в 75%. Обычно крепкий ром выдерживают от 2 и больше лет в бочках из дуба. Встречается темный сорт значительно реже своих сородичей. Пить его крайне не рекомендуется неразбавленным — слишком велик риск получить ожоги дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Существует три основных способа изготовления конечного напитка:

  • Брожение — типичный процесс, приблизительно такой же, как при создании обычной бражки. Чистота и качество подобного рома нельзя назвать превосходным, поскольку в напитке находится много примесей, далеко не всегда положительно влияющих на вкус.
  • Возгонка — процесс дополнительной перегонки позволяет избавиться от лишних примесей и сделать ром более концентрированным, значительно повысив его градус.
  • Выдержка — процесс выдержки рома в деревянной бочке в течение длительного промежутка времени (не менее одного года). В процессе выдержки ром приобретает более выраженный вкус, хотя за это время общий объём напитка может незначительно уменьшиться из-за испарения.

Крепленая персиковая сангрия с черешней

Ингредиенты:

  • Бренди виноградный — 60 мл;
  • Персиковая водка — 250 мл;
  • Белое вино — 1 л;
  • Сок виноградно-персиковый — 400 мл;
  • Тростниковый сахар — 45 гр;
  • Черешня — 500 гр;
  • Персик — 2 шт.;
  • Минеральная вода — 150 мл;
  • Базилик — две веточки.

Пошаговое приготовление:

  1. Из черешни удалить косточки. Персики разрезать на четыре части вынув косточку косотчку.
  2. В емкость для приготовления влить бренди и размешать в нем сахар.
  3. Добавить персики с черешней, водку, сок, вино и всё перемешайть.
  4. Выдержать смесь в холодильнике 3-6 часов.
  5. Разлить охлажденный напиток в стаканы со льдом украсить базиликом. При желании напиток можно разбавить минеральной водой.

Знакомство с ромом

В изготовлении данного спиртного напитка используется сахарный тростник. В частности, даже не растение в чистом виде, а его производного мелассы (патока), которая остается после переработки сахарного тростника на сахар. Ромовое производство известно своими «несуществующими» стандартами. То есть, виноделы подходят к приготовлению прославленного спиртного индивидуально.

Изготовление рома не имеет общепринятых и строгих технологических мер. Разные страны по-разному подходят к производству данного алкоголя.

Иногда данное спиртное сразу же после дистилляции разливается на продажу, минуя стадию настаивания. В этом случае вкус и цвет напитка не будет обладать характерными ромовыми нотками, да и стоимость его будет напорядок ниже. Ведь именно многолетняя выдержка и дарит рому многогранное, уникальное послевкусие и незабываемый аромат.

Обзор рома

Классический ром традиционно выдерживают в дубовых бочках

Большинство известных профессиональных дегустаторов и сомелье считают, что ром приобретает свою истинную ценность только после длительной выдержки в дубовых бочонках (более 3-х лет). Именно в данном случае тростниковый алкоголь и можно рекомендовать людям, желающим вкусить настоящий и изысканный напиток.

Элитный алкоголь

При приготовлении тростникового спиртного профессиональные виноделы применяют старинную методику, которая называется солер-криадер. Кстати, именно по этой технологии изготавливается знаменитый херес – испанское вино. Суть способа проста и незатейлива:

  1. Дубовые бочки укладываются на друг друга в несколько рядов по вертикали.
  2. Нижний ярус (солера) заполняется самый старым ромом, второй ряд отводится спиртному помоложе и так далее.
  3. Раз в 2,5—3 месяца из нижних бочонков энное количество алкоголя разливается по емкостям и уходит в продажу. Недостаток спиртного заполняется ромом из второго ряда. Аналогично поступают с остальными бочонками.

Именно такой способ является идеальным. Солер-криадер дарит рому нужную крепость и несравнимый ни с чем аромат и вкус. Такой тростниковый алкоголь считается элитным и дорогим. Это и есть настоящий ром.

Читайте также:
Андипал и алкоголь: совместимость, последствия

Обзор рома

При изготовлении рома используют технику «солер-криадер»

Путешествия в историю

В эпоху мореплавателей и пиратства крепость рома в градусах опережала остальные спиртные напитки. В длительных плаваниях по морям и океанам людям приходилось сталкиваться с многочисленными неприятностями. Быстро портились продукты, даже вода приобретала неприятный прогорклый запах. Чтобы перебить отдушку, в нее добавляли тростниковое спиртное.

Ром на «заре своей юности» не считался элитным спиртным и был предназначен для употребления обычному, простому люду.

История прославленного алкоголя уходит корнями в страны Карибского бассейна. Именно в тех районах рабы, завезенные колонизаторами из Африки, стали выращивать сахарный тростник и позднее перерабатывать его на сахар. А оставшаяся в большом количестве патока стала перегоняться в спиртное.

Ром в морских путешествиях

В первую очередь при слове ром могут всплыть образы морских путешественников или пиратов. Именно они распивают крепкий алкоголь во множестве литературных произведений, фильмах, мультфильмах и даже в компьютерных играх. В море ром начали брать не по собственной прихоти, а по острой необходимости.

Пират Джек Воробей выбирает ром в магазине

Потребность в алкоголе на кораблях была по причине долгих плаваний, во время которых обычная питьевая вода сильно портилась и даже скисала. Алкоголь позволял обеззаразить тухлую воду, в результате чего её могли пить моряки. Помимо обеззараживания воды ром использовался матросами для профилактики инфекций, поскольку еда также хранилась в ужасных условиях, а умеренное употребление крепкого алкоголя могло помочь избавиться от дизентерии и ряда других проблем с желудком.

Сколько процентов алкоголя в роме, какая крепость, сколько в нём градусов?

Этот напиток имеет очень интересное происхождение. Впервые он был приготовлен в XVII веке в Китае и Индии.

Помимо этого, его готовили в Карибском бассейне, а именно, на Кубе. Ведь именно там африканские рабы выращивали для него сырье — сахарный тростник. После его преобразования в сахар оставалась патока, с которой потом велись работы по приготовлению напитка.

В те времена ром считался напитком рабов. Даже доходило до того, что если обычный человек выпьет немного рома, отношение к нему кардинально менялось. Помимо рабов, этот напиток также пили морские разбойники — пираты.

До XVIII века этот напиток был очень низкого качества, пока Испанцы не усовершенствовали этот напиток. Его можно было пить всем, ведь он больше не считался рабским.

Также рекомендуем прочитать:

Ром Бакарди Блэк. С чем пьют Бакарди? Сорта, виды и марки кубинского рома Как правильно пить ром и коктейли из рома Коктейли с ромом в домашних условиях: как правильно готовить

Мнение о том, что ром мужской напиток, это всего лишь стереотип

Со времен пиратства прошло достаточно много времени, и в изготовлении рома было много разных изменений. На сегодня же это спиртное независимо от его крепости может обладать совершенно различными вкусами. От грубого, наподобие водки, до мягкого, медово-ванильного привкуса, который может понравиться даже девушке.

Мужчины, в первую очередь, выбирают темные сорта, которые долгое время выдержаны в бочках и являются поистине классическими. Такой сорт не несет в себе тонких вкусов и ароматизаторов как те, о которых сказано выше. Его вкус терпкий и это в первую очередь зависит от того сколько длилась выдержка, а так, как ром хранят в деревянных бочках, это сильно сказывается на его вкусе, который насыщается древесными нотками, тем самым, делая этот напиток мужским.

Сколько бы о вкусах не говорить, невозможно почувствовать их, не попробовав самому. А после этого, каждый для себя ясно поймет, что ему больше по душе. Но все это сугубо личное, не стоит об этом забывать.

Ром бывает достаточно разным, отличия могут касаться как цвета, так и градусов, содержащихся в нем. Если первое зависит от индивидуальных качеств и вкусов каждого, то последнее напрямую может повлиять на здоровье и потому следует знать, какой процент алкоголя содержит тот или иной напиток вообще.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Разновидности

Минимальная крепость рома – 37 градусов, максимальная – 75. Всего есть 3 вида этого напитка. Он классифицируется по цвету:

  1. белый. Основная особенность — отсутствие цвета. То есть, на первый взгляд он практически как вода. Его ещё называют серебристым. Как правило, его выдержка составляет менее двух лет. В чистом виде его употребляют крайне редко. В основном его пьют с соком или Колой. А также он отлично подходит для приготовления различных коктейлей. Вкус — сладковатый. Крепость варьируется от 37 до 48 градусов. Яркий представитель — Donq cristal;
  2. золотой. Основная особенность — ярко выраженный сладкий вкус. При его приготовлении использовалась патока либо карамель. Он употребляется в чистом виде только любителями. Как правило, его употребляют в разбавленном виде. Для приготовления коктейлей он не очень подходит. Крепость варьируется от 45 до 55 градусов алкоголя. Яркий представитель — Cera de oro;
  3. чёрный. Основная его особенность — резкий запах и густая консистенция. Как правило, его пьют в чистом виде. Это самый крепкий ром. Его крепость может достигать 75 градусов. Яркий представитель — Black spiced.
Читайте также:
Как пить и не пьянеть: хитрости

Ром в морских путешествиях

В первую очередь при слове ром могут всплыть образы морских путешественников или пиратов. Именно они распивают крепкий алкоголь во множестве литературных произведений, фильмах, мультфильмах и даже в компьютерных играх. В море ром начали брать не по собственной прихоти, а по острой необходимости.

Пират Джек Воробей выбирает ром в магазине ;-)

Пират Джек Воробей выбирает ром в магазине

Сколько градусов в роме и какие напитки можно с ним сделать?

Знаете ли вы о происхождении рома и его свойствах?

Наверняка обывателям трудно даже представить себе, насколько много самых разнообразных алкогольных напитков существует в мире. Некоторые из напитков имеют такую популярность, что их знает каждый житель планеты. К таковым относится ром. В данной статье мы с вами поговорим об этом напитке, его свойствах и разновидностях.

История

Этот напиток имеет очень интересное происхождение. Впервые он был приготовлен в XVII веке в Китае и Индии.

Помимо этого, его готовили в Карибском бассейне, а именно, на Кубе. Ведь именно там африканские рабы выращивали для него сырье — сахарный тростник. После его преобразования в сахар оставалась патока, с которой потом велись работы по приготовлению напитка.

На заре своего появления ром считался напитком рабов и пиратов

В те времена ром считался напитком рабов. Даже доходило до того, что если обычный человек выпьет немного рома, отношение к нему кардинально менялось. Помимо рабов, этот напиток также пили морские разбойники — пираты.

До XVIII века этот напиток был очень низкого качества, пока Испанцы не усовершенствовали этот напиток. Его можно было пить всем, ведь он больше не считался рабским.

Свойства

Ром обладает несколькими свойствами, которые определяют его качество и стоимость. К таковым относятся:

Сейчас многие производители добавляют в свой продукт красители. Поэтому приготовление рома не всегда имеет отношение к его цвету. Выделяют три разновидности этого напитка по цвету. О каждой из них мы поговорим позже.

Вкус и запах рома зависит от следующих факторов:

  1. сырье и место его произрастания;
  2. способ перегонки;
  3. срок выдержки;
  4. материал бочек, в которых выдерживался напиток.

Кстати, нельзя не сказать про полезные свойства рома. Кто бы мог подумать, что его используют ещё и в лечебных целях?

Ром используют для лечения простуды и в косметических целях

Как правило, его используют для различных компрессов и настоек. А также для полоскания горла. Для лечения заболеваний дыхательной системы используют смесь подогретого рома, смешанного с соком лимона. Для улучшения состояния здоровья достаточно выпивать по 1 ст. л. в день и полоскать горло дважды в день.

Помимо лечения различных заболеваний, этот напиток используют ещё и в косметических целях. Например, для ухода за волосами и кожей лица. Многие женщины делают маски, в состав которых он входит. Рецепты этих масок вы можете найти в интернете.

Разновидности

Минимальная крепость рома – 37 градусов, максимальная – 75. Всего есть 3 вида этого напитка. Он классифицируется по цвету:

Самый популярный цвет рома - золотой, существуют также белый и черный

  1. белый. Основная особенность — отсутствие цвета. То есть, на первый взгляд он практически как вода. Его ещё называют серебристым. Как правило, его выдержка составляет менее двух лет. В чистом виде его употребляют крайне редко. В основном его пьют с соком или Колой. А также он отлично подходит для приготовления различных коктейлей. Вкус — сладковатый. Крепость варьируется от 37 до 48 градусов. Яркий представитель — Donq cristal;
  2. золотой. Основная особенность — ярко выраженный сладкий вкус. При его приготовлении использовалась патока либо карамель. Он употребляется в чистом виде только любителями. Как правило, его употребляют в разбавленном виде. Для приготовления коктейлей он не очень подходит. Крепость варьируется от 45 до 55 градусов алкоголя. Яркий представитель — Cera de oro;
  3. чёрный. Основная его особенность — резкий запах и густая консистенция. Как правило, его пьют в чистом виде. Это самый крепкий ром. Его крепость может достигать 75 градусов. Яркий представитель — Black spiced.

Бакарди

«Бакарди» — один из самых популярных производителей. Эта компания производит все три вида этого напитка, о которых мы говорили выше. Это самый знаменитый ром. Во всех странах можно приобрести напиток этой компании.

Эта компания уже более 60 лет является лидером в производстве рома, и поэтому, приобретая его, не стоит сомневаться в его качестве. Крепость бакарди в основном составляет 35–40 градусов алкоголя. Самый крепкий из всей линейки бакарди — Bacardi 151. Его крепость составляет 75.5 градуса. Рекомендуется разводить с водой. В чистом виде не каждый сможет выпить такой крепкий напиток.

Коктейли

Многие даже не представляют, сколько коктейлей можно приготовить с ромом. Наиболее популярные из них:

Ром подходит для приготовления множества коктейлей - как холодных, так и горячих

  1. пина колада — смесь кокосового сиропа, ананасового сока и рома;
  2. мохито — смесь мяты, лайма и рома. С добавлением льда и газированной воды;
  3. грог — смесь воды, рома и различных специй. Он отличается от других коктейлей тем, что подаётся горячим;
  4. голубой гавайский — такой же рецепт, как и у первого коктейля, только с добавлением красителя голубого цвета.

Конечно, алкоголь — это плохо, если злоупотреблять им. Но ни в коем случае не стоит отказывать себе в удовольствии иногда выпить что-нибудь прекрасное. Главное — чтобы алкоголь не разрушал вашу жизнь, а немного приукрашивал её.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: