Сколько градусов в пиве: крепость

Сколько алкоголя содержится в пиве

Пиво – один из самых популярных спиртных напитков среди всех слоёв населения. Его пьют вечером после работы, чтобы расслабиться, или на шумных встречах с друзьями. Но многие недооценивают крепость пенного, сравнивая его с квасом. Это большая ошибка – спирта в пенном не так уж мало, особенно учитывая масштабы: стандартная доза составляет от полулитровой кружки до нескольких бутылок за один раз.

От чего зависит крепость напитка

У любого пива есть две основные характеристики:

  • Плотность – это процентное соотношение сухих веществ и жидкости. Измеряют показатель ещё до начала брожения. Эта информация обычно указывается на упаковке под кодовым названием «экстрактивность начального сусла». Цифра может составлять от 5 до 20% (зависит от сорта). От этого показателя напрямую зависит насыщенность вкуса.
  • Крепость – процент спирта в готовом напитке – определяется количеством сахара в сырье. Обычно между двумя основными показателями есть прямая зависимость: чем выше один, тем выше другой. При этом хмельное российского производства немного крепче, чем указано на упаковке (производителей обязывают писать нижнюю границу). Европейские производители, напротив, обозначают верхнюю границу, поэтому реальное содержание немного ниже номинального.

Максимальное содержание этанола, как правило, составляет 11-12%. На более высоких оборотах дрожжи погибают, брожение останавливается. Поэтому креплёные сорта производятся с добавлением шампанских дрожжей либо методом многократного замораживания (у воды и этанола разная температура замерзания, и так они легко отделяются друг от друга).

Как измеряется содержание спирта в пиве

ареометр

Чтобы узнать, сколько градусов будет в хмельном, нужно определить начальную плотность сусла с помощью гигрометра или ареометра. Затем по специальной таблице проверяют соответствие данных и процента этанола. После того как продукт пройдёт все циклы брожения, пивовар вновь измеряет показатели. Полученный результат следует вычесть из первоначальных данных – конечное число будет отражать реальный процент алкоголя. На большом производстве все эти процессы происходят автоматически.

Виды пива по крепости

виды пива

На прилавках магазинов можно встретить пенное трёх видов:

  • Безалкогольное. Экстрактивность сухой части у него составляет 8 %, градус алкоголя — 0,5-1,5 %. Высококачественная нулёвка по вкусу почти не отличается от обычного пива.
  • Традиционное. Содержание этанола колеблется от 3 до 5 %, экстрактивность сусла составляет 11-15 %. Вкус умеренно терпкий, горьковатый, иногда примешивается копчёный аромат.
  • Крепкое. Процент сусла выше 15, количество чистого этанола доходит до 8-9 %. Вкус у него более насыщенный, с выраженной горчинкой.

Кроме того, существуют сорта с искусственно повышенным содержанием алкоголя. Например, с помощью многократной заморозки шотландским пивоварам удалось добиться 68-градусной крепости. Они назвали своё произведение «Змеиный яд» — его вкус уже мало напоминает пивной, хотя на упаковке непременно значится ключевое слово.

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве

безалкогольное пиво

Хмельной напиток изготавливают из высушенных измельчённых злаков, сахара, воды, дрожжей. Смесь несколько раз бродит, во время реакции выделяются пузырьки углекислого газа и спирта. На выходе получают обычную продукцию, которую разливают по банкам и отправляют в магазины.

Чтобы получить из обычного пива нулёвку, нужно немного больше времени. Полученную жидкость фильтруют, затем с помощью центрифуги и высоких температур удаляют этиловый спирт. Другой метод деалкоголизации — остановка процесса брожения резким охлаждением. Увы, оба способа пока несовершенны, поэтому небольшой градус (от 0,5 % до 1,5 %) всё-таки содержится.

Расчет количества спирта в пиве

Знатоки полагают, что пенное, самостоятельно сваренное дома, гораздо вкуснее магазинного. Поэтому многие люди занимаются домашним пивоварением. Чтобы не было сюрпризов, начинающему пивовару нужно заранее рассчитать градус будущего напитка.

Чтобы узнать необходимые показатели, нужно определить начальную экстрактивность сусла – для этого потребуется специальный прибор ареометр. Затем сопоставить полученные данные с алкогольными процентами при помощи таблицы:

Спирт (%) Плотность по ареометру Плотность по российской шкале (%) Спирт (%) Плотность по ареометру Плотность по российской шкале (%)
0,00 1,002 0,50 7,50 1,060 15,00
0,25 1,004 1,00 7,75 1,061 15,38
0,50 1,006 1,50 8,00 1,063 15,75
0,75 1,008 2,00 8,25 1,065 16,25
1,00 1,010 2,50 8,50 1,067 16,75
1,25 1,012 3,00 8,75 1,069 17,25
1,50 1,014 3,50 9,00 1,071 17,75
1,75 1,016 4,00 9,25 1,073 18,25
2,00 1,018 4,50 9,50 1,075 18,75
2,25 1,020 5,00 9,75 1,076 19,13
2,50 1,022 5,50 10,00 1,078 19,50
2,75 1,024 6,00 10,25 1,080 20,00
3,00 1,026 6,50 10,50 1,082 20,50
3,25 1,028 7,00 10,75 1,084 21,00
3,50 1,030 7,50 11,00 1,086 21,50
3,75 1,032 8,00 11,25 1,088 22,00
4,00 1,034 8,50 11,50 1,090 22,50
4,25 1,036 9,00 11,75 1,092 23,13
4,50 1,038 9,50 12,00 1,093 23,25
4,75 1,040 9,85 12,25 1,095 23,75
5,00 1,041 10,25 12,50 1,097 24,25
5,25 1,043 10,75 12,75 1,098 24,50
5,50 1,045 11,25 13,00 1,100 25,00
5,75 1,047 11,75 13,25 1,102 25,50
6,00 1,049 12,25 13,50 1,104 26,00
6,25 1,051 12,75 13,75 1,105 26,25
6,50 1,053 13,25 14,00 1,107 26,75
6,75 1,055 13,38 14,25 1,109 27,25
7,00 1,056 14,00 14,50 1,111 27,75
7,25 1,058 14,50 14,75 1,113 28,25
Читайте также:
Безалкогольное вино: вред и польза

Далее, продукт отправляется на первый цикл брожения. После этого нужно вновь воспользоваться гигрометром и перевести данные в градусы. Формула расчёта выглядит следующим образом:

Alc(%)=Alc(P1)-Alc(P2).

К примеру, содержание сусла до первого цикла брожения было равно 12,25, что соответствует 6 % алкоголя, а после брожения уменьшилась до 4,5 %, (градус при этом равен 2 %).

Итого: Alc(%)=6,00-2,00=4 % — конечное содержание алкоголя в данном объёме.

Далее следует ещё один этап: нужно добавить сахарный сироп, отправить смесь в тёплое место, чтобы выделился углекислый газ. Именно так появляется газированность, высокая пена. Но вместе с тем немного возрастёт градус хмельного. Чтобы определить конечный результат, нужно вновь повторить всю процедуру пересчёта.

Сколько в пиве процентов алкоголя?

Пиво считается слабоалкогольным напитком, но каждый сорт характеризуется своей крепостью. Поэтому перед тем, как купить товар, обязательно надо изучить этикетку, на которой указано, сколько процентов алкоголя есть в хмельном напитке. Содержание спирта в пиве особенно важно знать водителям, спортсменам, людям с аллергией на алкоголь, а также ведущим трезвый образ жизни.

Как измеряют спирт в пиве?

Существует два основных способа определения, сколько спирта содержит пиво. При этом принято считать, что указанная на этикетке норма означает нижнюю границу содержания спирта, то есть в действительности этанола в хмельном напитке может быть несколько больше.

В Европе количество спирта в пиве измеряют в объемных процентах (% об.). В Америке, чтобы узнать, сколько алкоголя есть в хмельном напитке, содержание этанола вычисляют в весовых долях (% вес.). Поэтому при покупке американской продукции, чтобы перевести весовые проценты в объемные, нужно разделить их на удельный вес спирта (0,78). Это значит, что если крепость пива в весовых долях составляет 3,5%, то в объемных процентах она равна 4,5%.

Поскольку количество этанола в пиве в некоторых случаях имеет немаловажное значение, покупатели, желающие знать, сколько процентов этанола содержит товар, перед покупкой должны обратить внимание на страну производителя. Если напиток выпущен в Америке, необходимо учитывать, что по европейским стандартам процент содержания пива выше, чем указано на этикетке.

Виды хмельных напитков

Сколько спирта содержит пиво, напрямую зависит от способа его приготовления. По крепости хмельные напитки принято делить на следующие категории:

  • безалкогольный сорт (0,15- 1,45%);
  • легкое пиво с содержанием этанола до 2%;
  • классическое (от 3,5 до 7%);
  • крепкое (от 8 до 14%);
  • очень крепкое (свыше 14%).

Для приготовления хмельного напитка отваривают ячмень, после чего добавляется отвар хмеля, который придает ему горечь. Затем массу оставляют перебродить, после чего перегоняют. В результате образуется напиток, в состав которого входит спирт, сивушные масла, фитогормоны, углекислый газ. Для придания вкуса, увеличения срока годности производитель добавляет различные компоненты.

Классические сорта обладают крепостью от 3,5 до 4,7%. Чтобы уменьшить количество спирта в хмельном напитке, пиво подвергают специальной фильтрации. Также производитель для изготовления продукции с меньшим содержанием этанола может подогреть жидкость, полученную традиционным способом, что приводит к испарению этанола и других легколетучих веществ.

Для увеличения крепости хмельного напитка, во время изготовления в него добавляют сахар, а также неоднократно замораживают. Таким образом, чем выше крепость пива, тем больше в нем калорий. Поэтому знания о том, сколько спирта содержит хмельной напиток, очень важны для тех, кто следит за своей фигурой.

Стоит заметить, что на увеличение массы тела после употребления пива влияет не только сахар, но и фитогормоны. Это соединения, которые по структуре напоминают эстрогены, женские половые гормоны. Если они попадают в организм в неконтролируемых количествах (а пиво часто пьется литрами), то негативно влияют на эндокринную систему, что приводит к набору веса.

Читайте также:
Отравление суррогатами алкоголя: симптомы

У мужчин фитогормоны угнетают синтез мужских половых гормонов в пользу эстрогенов, у женщин – наоборот. В результате мужской организм начинает формироваться по женскому типу (расширяются бедра, увеличивается грудь), тогда как у женщины грубеет голос, начинают расти волосы на лице.

Безалкогольное пиво

Несмотря на свое название, в безалкогольном пиве спирт есть: его содержание составляет от 0,15 до 1,5%. Хмельной напиток сохраняет свой запах, но вкус немного меняется, из-за чего у почитателей пива особым спросом не пользуется.

Технология изготовления пива без алкоголя мало отличается от классической. Единственный нюанс: процесс брожения останавливают на начальном этапе образования спирта. Есть ещё один метод, с помощью которого можно получить напиток с минимальным количеством этанола. Для этого производитель использует различные ухищрения, позволяющие уменьшить концентрацию спирта в пиве, что было изготовлено по классическому рецепту. Такой напиток стоит дороже из-за более сложной технологии приготовления.

Несмотря на низкое количество алкоголя, увлекаться пивом не стоит. Хоть от него очень трудно опьянеть, напиток способен спровоцировать развитие многих патологических процессов в организме. Причем речь идет не только о фитогормонах, но и о других компонентах, из-за которых увеличивается нагрузка на печень, почки, сердце. Для уменьшения количества пены многие напитки содержат кобальт, способный спровоцировать разлады в работе желудочно-кишечного тракта.

Как и любой напиток, что содержит спирт, безалкогольное пиво нельзя употреблять детям, беременным, а также кормящим матерям. Врачи не рекомендуют хмельной напиток людям с расстройствами желудка и другими проблемами с пищеварительной системой.

Крепкие сорта пива

Для приготовления классических сортов используют обычные дрожжи, которые сохраняют свою жизнестойкость, если крепость не превышает 5%. Поэтому для крепких напитков используют специальные, более дорогие штаммы дрожжей, из-за чего пиво стоит дороже.

Технология приготовления крепкого сорта несколько отличается от классической. В состав додают не только сахар и некоторые другие компоненты, необходимые для его изготовления, но сам процесс предусматривает многократное вымораживание, что позволяет убрать из пива жидкость.

Примером очень крепкого сорта хмельного напитка является «Самуэль Адамс» (США), крепость которого составляет 26%, а также «Dave» – 29%. В их приготовлении задействуют те же дрожжи, что и для шампанского. Более крепкий напиток выпускают в Шотландии под названием «Тактический ядерный пингвин»: он содержит 32% спирта. Для его приготовления полученный продукт после глубокой заморозки некоторое время настаивают в бочках из-под виски.

Но и этот сорт не является самым крепким пивом. Таким считается выпущенный шотландцами хмельной напиток «Армагеддон», чья крепость составляет 65%, а сама бутылка вместимостью 0,33 литра на момент выпуска в 2012 году стоила немногим более 100 долларов (80 фунтов). Для напитка характерна тягучая консистенция, по вкусу он напоминает крепко заваренный листовой чай. Любители пива утверждают: несмотря на то, сколько в нем градусов, напиток сохранил хмельной вкус (очень горький со сладким послевкусием), а в нем самом нет и намека на жесткость, которая есть у виски или текилы.

Опасность пивного алкоголизма

Каким бы ни была крепость пива, хмельным напитком увлекаться не стоит. Пивной алкоголизм занимает первое место в мире, оставив далеко позади зависимость от водки. Вызвано это тем, что хмельной напиток из-за незначительного содержания этанола многие не рассматривают как опасный для здоровья, а потому употребляют бутылками. Часто бывает так, что начав со слабоалкогольного сорта, люди постепенно переходят на более крепкие хмельные напитки.

Мало кто знает о том, что в полутора литрах классического пива содержится столько же этанола, что и в пятидесяти граммах водки. Причем благодаря входящему в состав углекислому газу поступает хмельной напиток в кровь намного быстрее, чем более крепкий алкоголь.

При этом организму все равно, в составе какого напитка поступил в организм этанол и каким количеством воды был разбавлен. Если в кровь поступило десять грамм чистого спирта, он отреагирует соответственно. И вред на внутренние органы будет оказан не меньший, а в случае с пивом даже больший из-за входящих в его состав различных компонентов (ароматизаторов, консервантов), способных причинить вред здоровью.

Опасность хмельного напитка и в том, что в отличие от той же водки, употребление которой обычно стараются ограничить, пиво без опаски многие употребляют ежедневно, особенно в летнюю пору. Из-за этого через некоторое время у человека возникает зависимость от алкоголя, когда человек и дня не может прожить без пива, а через некоторое время алкозависимый способен перейти на водку.

Читайте также:
Как научиться пить алкоголь в меру

Что подразумевает понятие “крепость пива” и как это определяется?

бутылка и бокал темного пива

Крепость пива в градусах – это основной показатель концентрации спирта в пенном напитке. Распространённые виды алкогольного напитка имеют невысокие показатели крепости: 3,5-7%. Некоторые сорта изготавливают из особого хмеля по уникальной технологии, позволяющей достичь 15-20%. Максимальная крепость пива на сегодняшний день – 67,5%, рекорд установил напиток Snake Venom от шотландской пивоварни Brewmeister. Ещё до покупки алкоголя рекомендуем изучить этикетку, особенно обращая внимание на процент спирта.

Понятие “крепость” пива

Крепость пива – это концентрация алкоголя в содержимом ёмкости. В качестве обозначения используется объёмный процент. Особенность пенного напитка заключается в достижении требуемого значения алкоголя не с помощью добавления спирта, а посредством процесса брожения с добавлением пивных дрожжей. Сегодня светлое пиво имеет минимальную концентрацию спирта – около 3%, а крепкие или тёмные сорта пива имеют показатель алкоголя до 8%.

Несмотря на существование пива крепостью 24% и выше, в торговых сетях его не встретить – это коллекционные сорта. Некоторые крепкие виды напитка уже стоят на массовом производстве, но их цена в разы выше распространённого пива. Пивные дрожжи перестают синтезировать спирт уже после достижения концентрации 5,4%, что осложняет производство крепкого напитка.

Бутылка и бокал пива Старая крепость

Рекомендуем изучить этикетку ещё до покупки алкоголя

Для достижения высокого показателя крепости используется дистилляция влаги из напитка, таким образом снижается объём жидкости и повышается процент спирта. Наибольшая крепость пива, изготовленного по стандартному рецепту, составляет 14%.

От каких компонентов зависит

От чего зависит крепость пива:

  • от технологии производства;
  • рецепта приготовления;
  • сорта хмеля;
  • длительности этапа брожения;
  • дополнительных компонентов.

В целях облегчения производства пива, некоторые компании заменяют пивные дрожжи на шампанские, это увеличивает крепость и изменяет вкус напитка.

Напиток превращается в алкогольный во время брожения пивного сусла, в которое добавлены дрожжи, вырабатывающие спирт. В пивоварении важное значение имеет процент плотности, отображающий объём концентрата, оставшийся от изначального состава. Плотность и крепость – это два взаимосвязанных понятия.

Существует 2 распространённых способа брожения:

  • верховое. На выходе напиток приобретает неоднородность, сильный аромат и высокую плотность. Помогает не только в выработке алкоголя, но и в обилии различных эфиров;
  • низовое. Для приготовления потребуется иная разновидность дрожжей, которая может «работать» при невысоких температурах, что требует технология производства. Пиво, сваренное посредством этого метода, приобретает большую крепость, так как низовые дрожжи синтезируют большую концентрацию алкоголя.

Виды пива по крепости

Вопрос, какой крепости бывает пиво, очень многогранен, существуют вовсе безалкогольные напитки или сорта с минимальной концентрацией спирта, но крепость темного пива может достигать больших отметок – вплоть до 67,5%.

Крепкие

Темное пиво повышенной крепости, приготовленное по классическому рецепту, может достигать 14%, но в магазинах обычно продаются хмельные напитки 5-8%. Во время приготовления используется 3 стандартных компонента: пивные дрожжи, солод и хмель.

Какая крепость:

  • распространённое пиво – 8-10%;
  • германский напиток Vetter – 10,5%;
  • австрийское пиво Самихлаус – от 11,8% до 14%;
  • Eisbock немецкого производства – 12%;
  • чешское пиво X-Beer 33 – 14%.

С помощью нетрадиционных способов приготовления напитка, удаётся достичь сильного повышения оборотов:

  • пиво, приготовленное на дрожжах, используемых в производстве шампанского, достигает 29%. Представителями этой ниши являются сорта: Dave, Samuel Adams Utopias;
  • благодаря заморозке, последующей фильтрации льда и настаивания напитка в бочках из-под виски на протяжении 18 месяцев, удаётся приготовить пиво крепостью 36%, например, Tactical Nuclear Penguin;
  • многократно вымороженное пиво с этапом фильтрации позволяет удалить значительную часть воды и оставить большую концентрацию алкоголя в крепком напитке. Чтобы приготовить пиво, используется заморозка состава 15 раз. Немцам удалось из 350 л классического пенного напитка приготовить 35 л пива повышенной крепости.

Бутылка и бокал с пивом на столе

Средние

Самыми распространёнными в пивном мире являются сорта от 3%, а средняя крепость пива – 3-5%. Крепость светлого пива не выходит за отметку в 5,4%. Выбор пива из средней категории наиболее обширен, в ассортименте большинства производителей есть по несколько сортов напитков из этой группы.

Несколько распространённых видов пива:

  • «Старый мельник» от EFES. Под категорию попадает 2 лучших сорта: «Из бочонка» – 5,2%, «Светлое» – 4,6%;
  • Edelweiss Weissbier от Heineken – 5,2%;
  • Spaten – 5,2%;
  • Heineken от одноимённого производителя – 4,8, а разновидность Light – 3,2%, «3» – 3,3%;
  • Staropramen – 5%;
  • Franziskaher – 5%;
  • Tuborg – 4,6%.
Читайте также:
Что делать если папа пьет каждый день

Слабоалкогольные

К ним относятся напитки с крепостью от 1 до 3%. Чтобы снизить концентрацию алкоголя, производители вносят коррективы в процесс изготовления. Некоторые компании прибегают к сепарации жидкости для отделения спиртного посредством особых вакуумных испарителей, а также часто используется иной метод – кипячение заготовки после завершения этапа брожения.

Из-за понижения уровня спирта, могут отмечаться уменьшение выраженности запаха, и наблюдаться необычное «хлебное» послевкусие. Внедрение в техпроцесс дополнительных процедур увеличивает затраты на производство напитка, соответственно, цена на слабоалкогольное пиво несколько выше, чем на обычное.

Бокал пива и колоски ячменя на столе

Производители вносят коррективы в процесс изготовления, чтобы снизить концентрацию алкоголя

В ассортименте не так много разновидностей слабоалкогольного пива, рекомендуем опробовать:

  • Dünnbier – 2%;
  • Hoegaarden – 2%;
  • Schofferhofer – 2,6%;
  • Krombacher Radler – 2,5%;
  • Dingslebener – 2,6%;
  • Lindemans – 2,5%;
  • Holba – 2%;
  • Van Honsebrouck – 2,6%.

Безалкогольное

Это аналог алкогольного пива, с подобными вкусовыми качествами, но минимальным содержанием спиртных компонентов. Несмотря на название, алкоголь в напитке всё же есть, но его концентрация составляет от 0,1% до 1%. Нулевая крепость безалкогольного пива также встречается.

Для получения напитка используется технология подавления брожения. В последние годы приобретает всё большую популярность среди приверженцев здорового образа жизни, людей с противопоказаниями к алкоголю, водителей и работников, нуждающихся в быстрой реакции. Сложность приготовления приводит к удорожанию напитка.

два бокала с пивом на столе

Технология подавления брожения используется для получения напитка

Хорошие безалкогольные виды пива:

  • Beck’s Non-Alcoholic – 0,05%;
  • «Черниговское Безалкогольное» – 0,5%;
  • Stella Artois – 0,1%;
  • Bud – 0,5%;
  • «Рогань» безалкогольное – 0,5%;
  • Hoegaarden Blanche – абсолютно без алкоголя;
  • Warsteiner – 0,5%;
  • 3 Horses Malta – 0,0%;
  • Karamalz – 0,0%;
  • Stortebeker, Frei-Bier – 0,4%.

Темное

Сразу развеем миф: тёмное пиво не обязательно крепче светлого, хотя нередко оно действительно имеет повышенные обороты, но крепость и цвет – несвязанные понятия. Процент алкоголя напрямую зависит от количества сахара в напитке, им питаются дрожжи и дают напитку спирт. Цвет напрямую зависит лишь от сорта солода, чаще пользуются жженным, карамельным или используют ячмень.

Крепость тёмного пива – это неоднозначная характеристика, каждый производитель делает напитки по своему желанию. В общем, процент спирта составляет от 4 до 12%.

Лучшие тёмные пенные напитки:

  • Guinness Draught – 4,1%;
  • Trappistes Rochefort – 7,5%;
  • Kostritzer Schwarzbier – 4,8%;
  • St. Bernardus – 6,7%;
  • Spaten, “Optimator – 7,7%;
  • Engelszell Gregorius – 10,5%;
  • De Molen – 8,4-10,1%;
  • Hertog Jan – 10%.

Два бокала пива с пеной

От количества сахара в напитке напрямую зависит процент алкоголя

Светлое

Крепость светлого сорта приблизительно соответствует тёмному пиву, находится в диапазоне 3-11%. Начать знакомство с качественным светлым пивом рекомендуем с:

  • Leffe Blonde – 6,6%;
  • Radeberger Pilsner – 4,8%;
  • Corona Extra – 4,5%;
  • Krombacher Weizen – 5,3%;
  • Radeberger – 4,8%;
  • Lowenbrau Original – 5,2%;
  • Prazacka Svetle – 4%.

Нефильтрованное

Процесс фильтрации не имеет принципиального влияния на крепость, но может решать вкусовые качества напитка. Нефильтрованным могут быть как безалкогольные сорта, так и крепкие виды пива.

Популярные бренды пива

Рассмотрим крепость пива «Балтика» по номерам:

  • светлое №1 – 4,45%;
  • особое №2 – 4,7%;
  • распространённое №3 – 4,8%;
  • тёмное №4 – 4,5%;
  • золотое №5 – 5,3%;
  • тёмное Портет №6 – 7%;
  • Лагер №7 – 5,4%;
  • пшеничное №8 – 4,8%;
  • Baltika beer №9 – 8%;
  • юбилейное №10 – 5,2%.

разные сорта пива в бокалах

Принципиального влияния на крепость процесс фильтрации не имеет

Популярные бренды:

  • Lowenbrau переводится как «львиная пивоварня». Крепость пива Ловенбрау 5,2%;
  • «Жигулёвское» в зависимости от сорта – 4-5%;
  • «Стелла Артуа» – 4,8%;
  • Vollbier – 4,5%;
  • Bud Light – 3,6%;
  • Saison – 5-8%;
  • Gold Mine Beer – 4-5,4%;
  • Velkopopovicky Kozel – 4-4,9% и 0,0%;
  • Хамовники – 3,7-8,2%.

Минимальные и максимальные показатели градусов

Минимальной крепостью является 0,0%, а рекорд по концентрации спирта – 67,5%, такая крепость пива Snake Venom.

Как определить количество алкоголя

Простейший способ, как определить крепость пива – изучить этикетку, в обязательном порядке на ней содержится эта информация. Если необходимо произвести расчет крепости пива, приготовленного в домашних условиях, потребуется замерить плотность до и после брожения посредством ареометра.

Как измерить крепость пива:

  1. После завершения варения сусла, но до добавления дрожжей, остужаем жидкость до 18-23°С;
  2. Измеряем плотность.
  3. Добавляем дрожжи и оставляем смесь бродить на 3 недели, после чего выполняем второй замер.
  4. Отнимаем от первого числа второе и узнаём количество спирта.
Читайте также:
Флуоксетин и алкоголь: последствия, отзывы

хмель и солод

Изучить этикетку-простейший способ, как определить крепость пива

Таблица плотности пива и соответствия алкоголя

Уже существует таблица расчета крепости пива:

Алкоголя, % Плотность, %
1 2,5
2,5 5,6
3 6,55
6 12
8 15,4
8,25 16
10 20
14,5 26

back to menu ↑

Калькулятор начальной плотности

Проще всего определить крепость пива по начальной и конечной плотности, отняв второе значение от первого, но предварительно переведя плотность в концентрацию спирта. Калькулятор крепости пива поможет быстро определить концентрацию алкоголя, хотя то же самое можно сделать с помощью таблицы.

два бокала пива и боченок

По начальной и конечной плотности проще всего определить крепость пива

Калькулятор во время брожения и после его окончания

Определение крепости пива по плотности выполняется на основании замеров и значений из общепринятой таблицы.

Рассмотрим наглядный пример:

  1. Первый замер показал 20%.
  2. Делаем второй замер после брожения, получаем 5,6%.
  3. Переводим измерения в концентрацию алкоголя: 20% – 10%, а 5,6% – 2,5%.
  4. Определяем крепость пива: 10 – 2,5 = 7,5%.

Как сделать домашнее пиво крепче

Крепость домашнего пива может достигать 14% по классическим рецептам. Чтобы прибавить крепости крафтовому пиву, приходится применять дополнительные вещества или технологии, что усиливают крепость пива, но и повышают его стоимость.

Как повысить крепость пива:

  • современные технологии помогают поддерживать брожение дольше, поэтому дрожжи вырабатывают большее количество спирта;
  • добавляются микроорганизмы, помогающие в переработке пивного сусла;
  • вымораживается влага из напитка, а по мере уменьшения воды повышается крепость;
  • этап выдержки происходит в бочках, ранее использованных для производства крепких сортов вин или коньяка;
  • добавляются другие разновидности дрожжей. С шампанскими дрожжами напиток получит большую крепость – 27-29%.

Крепость – одна из важнейших характеристик хмельного напитка, часто именно на её основании делается предпочтение в выборе пива. Теперь у читателя есть важнейшие понятия крепости и способ измерения алкоголя в пиве собственного производства.

Какая крепость и сколько градусов в пиве?

Многие любители хмельного напитка никогда не задумывались о его вреде, употребляя пиво в количестве одна бутылка в день. В этом случае приверженцы хмельного алкоголя ошибочно полагают, что совершенно не наносят вред своему организму. Ведь градусов в нём совсем мало. Однако недостаточно просто знать сколько градусов в пиве (в одной банке или бутылке). Необходимо еще и понимать, что выпитый объем хмельного напитка должен умножаться на указанную на ёмкости крепость. Поскольку крепость алкоголя данного вида указывается из расчета обороты/100 гр. пива. То есть, с каждыми 100 граммами выпитого напитка доза алкоголя в крови увеличивается на указанный параметр оборотов. Притом, что традиционная алкогольная крепость пива, имеющегося на прилавках российских магазинов, составляет 3,5-4,7%

Важно: легальная реклама пива в странах СНГ может сегодня расцениваться уже как агрессивная, поскольку людям с экранов телевизоров и волн радиовещания внушают, что хмельной алкоголь — неотъемлемый атрибут современного культурного человека. Однако стоит помнить, что именно пиво является первой ступенькой к национальной проблеме — алкоголизму.

Неприятная правда о пиве

пиво

Если вы часто пьете хмельной напиток, и вас интересуют градусы в пиве, то наряду с такой информацией нелишним будет узнать и некоторые нелицеприятные моменты о любимом хмельном напитке:

  • Так, в этом виде алкоголя содержатся фитоэстрогены, которые негативно влияют на организм как мужчин, так и женщин. Этот компонент подобен женскому гормону эстрогену. Именно поэтому мужчины-любители пива так часто становятся женоподобными. У таких выпивох появляется живот, набухает грудь по подобию женской, голос становится более мягким. На женщин фитоэстрогены действуют в обратном направлении. Леди, предпочитающие пиво, грубеют внешне, над верхней губой может появиться пушок, а голос становится более сиплым.
  • Зависимость от хмельного напитка наступает у его любителей в разы быстрее, чем от водки или вина. Именно пиво коварно своим мягким, но чаще всего необратимым действием на организм пьющего. Дозы становятся всё больше, а тяга к алкогольному напитку всё сильнее. Затем, при уже сформировавшейся толерантности к хмелю в ход идёт водка и другой алкоголь. Так формируется алкоголизм.
  • Крепость напитка при производстве увеличивают путем добавления в него сахара. А это, в свою очередь, увеличивает и калорийность продукта. Именно поэтому у любителей пива часто возникает ожирение. Так, количество калорий, потребленных с одной банкой алкоголя ёмкостью 0,5 нужно «выгуливать» не менее двух часов пешей прогулки или 40 минут активной езды на велосипеде. А к этой калорийности нужно еще добавить и общий энергетический запас от закуски к выпивке. Всевозможные чипсы, орешки и пр. точно не приносят пользы организму. Так, например, привычная «Балтика» содержит аж 60 кКал/100 гр. напитка. «Жигулёвское» — 42 кКал/100 гр. Пиво «Охта» — 67 кКал/100 гр. и даже безалкогольная «Балтика» не сжалится над фигурой и наградит её калориями в количестве 35 ккал/100 гр.
Читайте также:
Как правильно пить спирт

виды пива

  • Здесь также стоит добавить, что пиво является еще и аперитивом. То есть напитком, возбуждающим аппетит. А это значит, что после употребления бутылочки напитка и закуски к нему можно считать, что дневная норма по калориям для здорового человека полностью выполнена. Всё остальное будет уходить просто в жировые отложения.
  • В пиве содержатся соли тяжелых металлов, которые при попадании в организм негативно действуют на эндокринную систему человека.
  • Чаще всего на пивной алкоголизм «подсаживается» молодежь, которая привыкла слепо верить рекламе и следовать моде, что грозит нации глобальной зависимостью от различных психостимуляторов.

Важно: хмельной алкоголь сначала формирует, а затем и усиливает агрессию. Именно под воздействием большого количества выпитого пива совершаются тяжкие преступления. Это доказано наркологами мира.

Технология изготовления пива

производство пива

Алкогольная крепость хмельного напитка может меняться в зависимости от технологии его приготовления. Стоит знать, что есть ряд технологических приёмов, позволяющих увеличить или наоборот снизить общую алкогольную крепость напитка. В общем же технология приготовления солодового напитка выглядит так:

  • Чистый ячмень в количестве, соответствующем рецептуре, отваривается до мягкости.
  • Полученная масса доводится до вкуса некоторой горечи подобным отваром из хмеля.
  • Оба ингредиента находятся в единой ёмкости до достижения этапа брожения. В результате получается уже спиртовая масса.
  • Готовый забродивший «коктейль» цедят. Здесь стоит отметить, что напиток уже имеет углекислоту, сивушные масла и некоторый процент алкоголя (спирта).
  • Затем если есть цель снизить количество градусов в хмельном напитке, пиво дополнительно фильтруют несколько раз. Иногда используют метод нагревания напитка, при котором происходит испарение спиртов из него.
  • Если же производитель имеет цель сделать напиток более крепким, то в напиток добавляют сахар, что вызывает дополнительное брожение. То есть, чем крепче градусы в хмельном напитке, тем он будет и калорийнее.

Важно: если вас интересует, сколько градусов в темном пиве, то здесь всё очень просто. Такой напиток может иметь любое количество оборотов, так же как и светлое пиво. О тёмный оттенок напитка достигается всего лишь при помощи обжаривания семян ячменя перед его варкой или добавлением пережженного сахара в напиток.

Крепость разных сортов пива

сорта пива

Ниже приведена алкогольная крепость хмельных напитков, наиболее часто покупаемых и употребляемых жителями России. И здесь стоит отметить, что самый крепкий и «алкогольный» вид пива — это чешское. На его долю приходится аж 14% этанола на 100 гр. в один ряд с ним стоят американское «Бад» и австрийское «Самиклаус».

Далее рейтинг напитков выглядит так:

  • Reedhook(бельгийское) — 10,2%;
  • «Черниговское» (Максимум) — 9,8%;
  • «Балтика» — 9%;
  • «Крепкое» — 8%;
  • Хмельной напиток «Старый Мельник» (Крепкое) — 7,2%;
  • Пиво «Морсберри» (Черная смородина) — 7%;
  • «Невское Оригинальное» — 5,7%;
  • «Сибирская корона» (Оригинальное) — 4,7%;
  • «Купеческое» (Классическое) — 4,5%;
  • «Большая кружка» (Янтарное) — 4%;
  • «Жигулёвское» — 4%;
  • «Балтика 0» Безалкогольное — 0.5%.

Соответственно, чтобы выяснить, сколько алкоголя человек принимает во время распития пива, необходимо умножить его объем на показатель крепости. Так, если выпито 1 литр хмельного напитка «Балтика», то нужно умножить 10 (100х10=1л.) на градусы 9%. Получается, что чистого этанола при употреблении литра такого пива в организм поступит 90 граммов. Что почти равно 200 граммов 40%-ной водки (и даже несколько превышает).

Негативное влияние пива на организм

влияние пива на органы человека

Всем любителям пива стоит знать, что этот алкогольный напиток оказывает существенное негативное влияние на все системы человеческого организма. А именно:

  • Постоянное употребление этого вида алкоголя утолщает стенки сосудов сердца и делает его более плотным. Такой феномен называют бычьим сердцем. Кровь в этом случае более медленно перекачивается по сосудистой системе человека.
  • Также увеличивается риск возникновения тромбозов ввиду повышения вязкости крови у человека.
  • При постоянном употреблении пива оказывается токсическое воздействие на печень. Клетки печени просто не успевают перерабатывать хмельной напиток в больших количествах. В результате у зависимого со временем начинается алкогольная печеночная недостаточность, затем цирроз и рак.
  • На фоне употребленных с пивом фитоэстрогенов у пивных приверженцев полностью меняется гормональный фон. А от этого полностью или частично снижается половое влечение. Женщины и мужчины чаще становятся неспособны к зачатию.

Важно: для формирования стойкой пивной зависимости, позднее переходящей в другую форму зависимости, достаточно употреблять в день 2 литра напитка. Такая доза соразмерима со стаканом водки. При этом стоит учитывать, что для многих норма может быть и меньшей, поскольку реакция организма на алкоголь полностью зависит от таких факторов:

  • Пола и веса выпивающего человека;
  • Его общего физического состояния;
  • А также от качества алкогольного хмельного напитка.

Таким образом, даже очень лёгкое пиво в количестве одной бутылки 0,5 л, употребляемое молодым человеком 18-19 лет, имеющим массу 70 кг, может стать отправной точкой в формировании более сложной степени алкогольной зависимости. Именно поэтому необходимо крайне осторожно относиться к любого вида алкогольным напиткам, даже если на первый взгляд кажется, что напиток слабоалкогольный и вреда организму не принесет.

Читайте также:
Аллен Карр - Легкий способ бросить пить

Немного информации для раздумий

крепость пива в градусах

С некоторых пор пиво стали приравнивать к слабоалкогольным напиткам, что в корне неверно. Как видно из рейтинга выше, в некоторых сортах алкоголя процент этанола достигает 14%, а это уже можно относить к разряду вин. Но государство умалчивает об этом, продолжая навязывать нации, а в частности молодому поколению культуру пивоупотребления.

Стоит знать, что в пиве в полном объеме после производства сохраняются все сивушные масла и продукты брожения, что делает этот продукт идентичным самогону. В частности, в хмельном алкоголе присутствуют такие компоненты:

  • Нитризамины;
  • Альдегиды;
  • Изопропиловый спирт;
  • Эфиры и метанол;
  • А также психотропные вещества, которые относят к нелегальным наркотическим.

Важно: всегда стоит помнить, что навязчивая реклама пива рассчитана на молодое поколение, в котором производитель видит будущего покупателя. В результате некогда активные и целеустремленные молодые люди на глазах у родителей постепенно превращаются в пьющих детей, а затем и в родителей-алкоголиков. Этот путь — прямая дорога к культуре наркотизма, что будет вести к деградации каждого из поколений, а затем и к вымиранию нации.

Сколько градусов алкоголя в пиве

Сколько градусов алкоголя в пиве

Приобретение пива – это достаточно трудоемкий процесс, который требует особого внимания у современного потребителя. Необходимо учитывать большое количество нюансов, и градусная мера в данном случае играет далеко не самую последнюю роль.

Зная, сколько градусов в приобретаемом вами пиве, вы всегда сможете не только подобрать оптимальный вариант хмельного, но и обеспечите себя соответствующим количеством напитков. Получайте необходимые навыки и покупайте пиво, соответствующее всем вашим требованиям и пожеланиям.

Знаете ли вы? Согласно многочисленным находкам в пещере Ракефет еще натуфийцы более 13 тыс. лет назад готовили свой алкогольный продукт, похожий на привычное пиво.

Диапазон крепости напитка

Есть ли спирт в пиве? Конечно, есть! Продукт, который производится путем прямого воздействия температур с целью улучшить брожение, просто не может не обладать градусом.

Более того, данный показатель может варьироваться в хмельном в различном диапазоне вариантов, от 0,05% в случаях с самыми легкими примерами пенного до 67,5%, как в самом крепком хмельном в мире, именуемом «Змеиный яд». При этом так называемые безалкогольные варианты с минимальным содержанием этилового спирта в пиве готовятся по тому же принципу и из таких же ингредиентов.

Безалкогольное хмельное, согласно английским принципам градации, может быть представлено к продаже в трех различных вариациях напитков: No alcohol с крепостью 0,05%, Dealcoholised с градусом до 0,5% и Low-alcohol, чья спиртовая составляющая не превышает отметку в 1,2%.

сколько градусов в пиве

От чего зависит крепость пива

Существуют несколько основополагающих критериев, которые способны повлиять на градус пенного продукта. О них вы также должны знать, если в будущем желаете подбирать для себя наиболее привлекательные хмельные ассамбляжи. К данным весомым аспектам относятся:

  • Технология производства. Спиртовая составляющая любого хмельного напрямую зависит от того, какие производственные принципы в процессе изготовления использовали те или иные компании-производители. Количество и характер операций напрямую влияют на сусло, обеспечивая его определенными показателями градуса.
  • Состав. Изучая варианты того, сколько в бутылке пива может быть чистого спирта, обязательно учитывайте структуру пенного изделия. Наличие специй, пряностей, натуральных соков, сахара и прочих составляющих может серьезно повлиять на градусные амбиции изделия, уменьшив или усилив их в разы.
  • Сорт. В настоящий момент на рынке можно найти внушительное множество вариаций хмельного напитка. Сорта пенного настолько многообразны, что порой даже самые опытные дегустаторы не могут достоверно распознать, какой именно напиток они пьют. При этом сортовая принадлежность также оказывает серьезное влияние на вкусовые показатели и спиртовую составляющую.
  • Дрожжи. Крепость пива напрямую зависит и от характера дрожжей. Чем они интенсивнее и насыщеннее, тем выше градус будет у готового алкоголя. Практически все именитые производители выводят собственные штаммы дрожжей.
  • Плотность. Данный показатель серьезно воздействует на градус продукта, ввиду чего на него вы обязательно должны обращать свое внимание.
Читайте также:
Польза алкоголя для организма человека

Сколько градусов алкоголя в пиве

Таблица крепости пива по плотности выглядит следующим образом:

Плотность напитка в % Крепость в %
До 8% От 0,05 до 1,5%
От 11 до 15% 3-5%
Более 15% Чаще 8-9%, но бывает и больше.

Знаете ли вы? Изначально пенное изготавливалось исключительно в северных регионах планеты, где климат не позволял высаживать виноградники, зато давал волю для выращивания зерновых пород.

Таблица с крепостью различных видов напитка

Предлагаем вашему вниманию упрощенную таблицу пивных ассамбляжей с наименованиями самых популярных на рынке продуктов и уровнем их крепости. Ознакомившись с этими данными, вы сможете подбирать напитки, опираясь не только на популярные бренды, но и непосредственно на показатели градуса.

Наименование Крепость в %
Clausthaler Classic Non-Alcoholic 0,45
Bakalar Nealko Za Studena Chmeleny 0,5
Beck’s Non-Alcoholic 0,05
BrewDog Dead Pony 3,8
Hoegaarden Rosee 3,1
Prazacka Svetle 4
Westmalle Trappist Dubbel 7
Grimbergen Double Ambree 6,5
Anderson Valley Hop Ottin’ IPA 7
—Krombacher—, Pils 4,8
Westmalle Trappist Tripel 9,5
St. Bernardus Abt 12 10
Baladin Elixir 10
Corona Extra 4,5
Vilkmerges Vysniu Kriek. 5
Tuborg Green 4,6
—Leffe— Blonde 6,6
—Krusovice— Cerne 4,1
Lefebvre Blanche de Bruxelles 4,5
Кроненбург 1664 4,5
Maisel’s Weisse Dunkel 5,4
—Guinness— Draught 4,1
Amstel Premium Pilsener 4,8
Хамовники Пшеничное 4,8
Zatecky Gus Svetle 4,6
Жигули Барное 5
—Carlsberg— 4,7
Paulaner Salvator 7,9
Faxe Premium 5
Asahi Super Dry 5
Bavaria Claro 4,6
Bud 4,8
Белый медведь Крепкое 7,2
Espiga Garage IPA 6
Златый Базант Темное 3,9
Жигулевское Оригинальное 4,5
Hofbrau Original 5,1
Hoegaarden Blanche 4,9
Chang Pale Lager 5
Svyturys Ekstra 5,2
Spaten Optimator 7,7
Edelweiss Weissbier 5,2
Erdinger Weissbier Alkoholfrei 0,4
Essa Lime & Mint 6,5
—Staropramen— Premium 5
Stella Artois 4,8
Tuborg Boiler Maker 7
Heineken Non Alcoholic 0,05
Cernovar Svetle 4,9
Мохнатый Шмель Эль 5

Знаете ли вы? Главными ингредиентами для пенного в древнем Китае были рис и фрукты.

Сколько градусов может быть в пиве

Делайте обоснованный выбор

В данной статье вы узнали, сколько процентов алкоголя присутствует в различных вариантах пива и ознакомились с основополагающими нюансами, способными повлиять на общие показатели спиртовой нагрузки.

В дальнейшем благодаря полученной информации вы сможете более тщательно подбирать для себя спиртные напитки, опираясь как на личные пожелания и требования, так и непосредственно на возможности своего организма в плане потребления алкоголя той или иной крепости.

Посетите ближайший алкомаркет в своем городе уже сегодня и подберите подходящий вариант пенного, которое будет радовать вас на протяжении всего вечера, независимо от того, шумное ли это будет мероприятие или обыденный индивидуальный отдых у любимого сериала.

Градус пива: крепость по видам, особенности разливного напитка, какое самое крепкое

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Градус пива: крепость по видам, особенности разливного напитка, какое самое крепкое

Содержание:

Пиво - очень распространенный напиток в мире.

Пиво считается самым распространенным алкогольным напитком в мире, что обусловлено его натуральным полезным составом и освежающим эффектом. Его вкус и тонизирующие свойства напрямую зависят от концентрации этанола. Поэтому градус пива считается важной характеристикой, которую следует учитывать при выборе продукта.

Пиво – очень распространенный напиток в мире.

Разновидности пива по крепости

Крепость, или объемная доля этилового спирта, представляет собой процентное содержание алкоголя в пиве.

Крепкое

К крепким сортам относится пиво с плотностью более 16% и объемной долей этилового спирта 5-14%. Оно обладает насыщенным вкусом, богатым ароматом.

Для приготовления классических сортов используют дрожжи вида Saccharomyces, которые сохраняют свою жизнестойкость при крепости напитка не более 5%. Чтобы повысить концентрацию этилового спирта, повторно вносят культуру микроорганизмов или применяют метод перегонки с замораживанием.

Крепкое пиво обладает насыщенным ароматом и вкусом.

Крепкое пиво обладает насыщенным ароматом и вкусом.

Известно, что в период становления православия на Руси монахи варили плотное крепкое пиво к началу Великого поста. Считалось, что такой напиток помогает сохранять силы во время голодания. Сегодня его принято употреблять в холодную слякотную погоду, чтобы согреться, быстро восстановить энергию.

Читайте также:
Пивной живот у женщин: как убрать в домашних условиях

Среднее

Пиво средней крепости может содержать от 2 до 5% этилового спирта. Пониженный процент алкоголя позволяет сильнее почувствовать освежающий солодовый вкус продукта.

При производстве пива используют технологию с применением низового или верхового брожения, получая лагеровые или элевые сорта соответственно. Лагер изготавливают с применением дрожжей Saccharomyces pastorianus. Такой напиток более безопасный, дольше хранится. Эль делают с использованием микроорганизмов Saccharomyces cerevisiae, в результате активности которых образуется большое количество высших эфиров, спиртов.

Такой напиток характеризуется интенсивным ароматом и вкусом, повышенным содержанием полезных веществ.

Слабоалкогольное

Слабоалкогольным называют пиво крепостью от 0,5 до 2% . Оно имеет слабый аромат, слегка сладкий вкус с мало выраженными нотами солода, хмеля. Такой продукт считается более полезной альтернативой традиционному напитку из-за низкого содержания этанола.

Слабоалкогольное пиво имеет сладкий вкус с нотками хмеля.

Слабоалкогольное пиво имеет сладкий вкус с нотками хмеля.

Безалкогольное

Безалкогольные сорта в основном производят из традиционного напитка полной крепости, удаляя молекулы этилового спирта посредством методов мембранной фильтрации: обратного осмоса или диализа. При этом в готовом продукте может сохраняться от 0,1 до 0,5% спирта.

Темное

Хотя темные сорта пива часто являются крепкими, они могут быть средне- или слабоалкогольными. Например, стауты содержат от 7 до 8% спирта, а черные лагеры или портеры – от 4 до 6%.

Объемная доля этанола зависит от количества солода, внесенного в процессе производства, а на цвет готового продукта влияет способ обработки используемой злаковой культуры. Например, жареный солод вызывает существенные изменения цвета напитка. При этом такое сырье содержит мало сбраживаемых сахаров, что обуславливает низкую крепость пива.

Светлое

Хотя цвет пенного продукта не связан с крепостью, светлое пиво включает от 4 до 5% спирта. Однако она может колебаться в диапазоне от 3 до 11%.

Цвет пива не влияет на крепость, однако светлое пиво чаще всего имеет 5% спирта.

Цвет пива не влияет на крепость, однако светлое пиво чаще всего имеет 5% спирта.

Нефильтрованное

Пиво перед розливом в тару часто фильтруют, чтобы удалить из состава мертвые дрожжи и прочие твердые компоненты, которые могут испортить его вкус. В результате оно становится стабильным, прозрачным. Однако все чаще потребители предпочитают нефильтрованный напиток, обладающий богатым вкусом, большим количеством витаминов.

Процесс отделения лишних твердых фракций не влияет на крепость продукта.

Пиво при похудении: можно ли пить, как влияет на вес, чем заменить

Диета на пиве – это эффективный способ избавления от избыточного веса. Правда, большинство людей до сих пор сомневаются в действенности данной методики. Есть мнение, что пенный напиток.

Особенности разливного пива

  • полностью натуральный состав;
  • приятный мягкий вкус с выраженными солодовыми, хмелевыми нотами;
  • качество, соответствующее технологическим регламентам.

Качество продукта может пострадать, если нарушены правила хранения. Например, при несоблюдении температурного режима напиток быстро портится, становится излишне горьким или кислым. Поэтому покупать пиво на розлив нужно в заведениях, имеющих хорошую репутацию.

Разливное пиво имеет полностью натуральный состав.

Разливное пиво имеет полностью натуральный состав.

Домашнее пиво и градус его крепости

Считается, что домашний напиток отличается от недорогих магазинных аналогов более богатым вкусом, густой пеной, отсутствием консервантов. При этом он получается не менее крепким.

Оптимальный градус

Хотя употребление крепкого или безалкогольного пива стремительно растет, наиболее популярными остаются сорта крепостью 4-6%. Они имеют мягкий вкус и насыщенный аромат.

Небольшое количество алкоголя тонизирует организм, но при этом не провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий.

Напротив, употребление пива с умеренной концентрацией этанола способствует нормализации уровня сахара в крови, укреплению костей, снижению вероятности возникновения нейродегенеративных болезней.

Способы измерения крепости

Производитель указывает крепость напитка на этикетке. Значение показателя можно рассчитать самостоятельно, измерив плотность пива перед началом и после завершения процесса брожения. Это можно сделать с помощью специального прибора – ареометра.

Для домашнего пива можно провести измерение плотности.

Для домашнего пива можно провести измерение плотности.

  1. Готовое жидкое сусло остужают до температуры +18…+23°C.
  2. Проводят первое измерение плотности.
  3. Вносят дрожжевую культуру и оставляют смесь бродить на 3 недели.
  4. Проводят второе измерение плотности.
  5. Из первого числа вычитают второе и получают требуемое значение.

При этом в качестве вводных параметров могут быть использованы значения, полученные путем измерения ареометром или гидрометром.

Как изменить крепость напитка

  • солодовый экстракт (охмеленный, жидкий, сухой);
  • сахар (свекольный, тростниковый, кукурузный)
  • натуральный мед.;

Какие компоненты влияют на крепость алкоголя

В процессе брожения пива дрожжи съедают сахар, полученный из солодового зерна, а затем превращают его в спирт и CO2. Если продукт содержит больше доступных углеводов, то микроорганизмы производят больше алкоголя.

Читайте также:
Флуоксетин и алкоголь: последствия, отзывы

Действительно ли содержится этанол

Пивной продукт, как и все алкогольные напитки, содержит молекулы этилового спирта. Это вещество образуется в процессе ферментации зерна, служащего основным сырьем при производстве.

Популярные бренды пива и его крепость

На российском рынке есть множество сортов напитка, которые отличаются по крепости и свойствам. В продаже присутствуют в основном светлые и темные лагеры со средним содержанием алкоголя. Наиболее популярные бренды с указанием их крепости приведены в таблице.

Зависимость крепости пива от плотности сусла

Плотность сусла и крепость пива, какая взаимосвязь?

Чтобы понять, зачем пивовару нужен ареометр, давайте углубимся в понятие плотности сусла.

Измеряем плотность сусла

Если быть кратким, сусло – это водный охмеленный экстракт пивного солода. Именно от первоначальной и конечной плотности пивного сусла зависит крепость пива. Для определения плотности сусла используется специальный прибор называемый ареометром.

Ареометр погружается в емкость (мерный цилиндр или пробирку) с пивным суслом до его брожения, смотрим показания ареометра и записываем, получаем начальную плотность сусла. Повторяем процесс измерения после того как сусло перебродило, тем самым узнаем конечную плотность сусла. Теперь мы готовы расчитать крепость пива, а точнее содержание алкоголя на объем.

Расчитываем крепость пива

Зная начальную плотность пивного сусла до постановки его на брожение и конечную плотность сусла после брожения можно рассчитать крепость пива. Алкоголь определятся как разница алкоголя соответствующего начальной плотности сусла и алкоголя соответствующего конечной плотности сусла. В итоге получим следующую формулу:

К примеру, плотность сусла при постановке на брожение была 9,85%, что соответствует алкоголю 4,75%, а после брожения плотность сусла была 3%, что соответствует алкоголю 1,25%. Получим: Alc(%)=4,75-1,25=3,5% – конечное содержание алкоголя на объем.

СТОП! После того как пиво перебродило, мы добавляем в него сахарный сироп и ставим на дображивание для естественнго процесса карбонизации. А это означает, что пиво после карбонизации станет немного крепче. Для учета этой погрешности мы будет к конечному содержанию алкоголя на объем добавлять еще 0,4-0,5%. В итоге содержание алкоголя Alc(%)=3,5%+0,5%=4%

Теперь я думаю всем понятно, что ареометр просто необходимая вещь для любого пивовара, как начинающего, так и для «бывалого».

замер плотности сусла и расчет крепости пива

Ниже я привел таблицу соответствия плотности пива к алкоголю, также вы можете расчитать конечное сожержание алкоголя с помощью калькулятора на сайте.

Таблица плотности пива и соответствия алкоголя

Алкоголь, % Плотность по гидрометру Плотность по ареометру рос. шкала, % Алкоголь, % Плотность по гидрометру Плотность по ареометру рос. шкала, %
0,00 1,002 0,50 7,50 1,060 15,00
0,25 1,004 1,00 7,75 1,061 15,38
0,50 1,006 1,50 8,00 1,063 15,75
0,75 1,008 2,00 8,25 1,065 16,25
1,00 1,010 2,50 8,50 1,067 16,75
1,25 1,012 3,00 8,75 1,069 17,25
1,50 1,014 3,50 9,00 1,071 17,75
1,75 1,016 4,00 9,25 1,073 18,25
2,00 1,018 4,50 9,50 1,075 18,75
2,25 1,020 5,00 9,75 1,076 19,13
2,50 1,022 5,50 10,00 1,078 19,50
2,75 1,024 6,00 10,25 1,080 20,00
3,00 1,026 6,50 10,50 1,082 20,50
3,25 1,028 7,00 10,75 1,084 21,00
3,50 1,030 7,50 11,00 1,086 21,50
3,75 1,032 8,00 11,25 1,088 22,00
4,00 1,034 8,50 11,50 1,090 22,50
4,25 1,036 9,00 11,75 1,092 23,13
4,50 1,038 9,50 12,00 1,093 23,25
4,75 1,040 9,88 12,25 1,095 23,75
5,00 1,041 10,25 12,50 1,097 24,25
5,25 1,043 10,75 12,75 1,098 24,50
5,50 1,045 11,25 13,00 1,100 25,00
5,75 1,047 11,75 13,25 1,100 25,50
6,00 1,049 12,25 13,50 1,104 26,00
6,25 1,051 12,75 13,75 1,105 26,25
6,50 1,053 13,25 14,00 1,107 26,75
6,75 1,055 13,38 14,25 1,109 27,25
7,00 1,056 14,00 14,50 1,111 27,75
7,25 1,058 14,50 14,75 1,113 28,25

Вот теперь имея под рукой таблицу сравнения, Вы можете полностью контролировать процесс пивоварения, зная, что получите в результате. Если Вы решили серьезно подойти к процессу пивоварения рекомендую скачать и распечатать таблицу, чтобы она всегда была у Вас перед глазами.

В дальнейших статьях, когда мы будем поэтапно рассматривать процесс пивоварения, я опишу, как можно повлиять на крепость пива, хотя я думаю, Вы уже и сами догадались.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: