Сколько градусов в коньяке

Сколько должно быть градусов в коньяке

Сколько должно быть градусов в коньяке

Коньяк – это благородный алкоголь, который часто является украшением стола. Но не все интересуются, какой должна быть крепость настоящего напитка и от чего она зависит. Такая информация очень важна, особенно если вы собираетесь преподнести такое спиртное в подарок.

Сколько градусов должно быть в настоящем коньяке

На полках магазинов можно встретить продукт как стандартной крепости, так и с градусом повыше. Это происходит по нескольким причинам. Одна из таких причин – место происхождения спиртного. Сколько процентов алкоголя в коньяке разных стран?

Настоящий —французский алкоголь, за которым на законодательном уровне закреплено название «cognac»—, поставляется в продажу крепостью, не превышающей 40°. Это касается как продаж внутри страны, так и за её пределами и регулируется «Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка». Этим же бюро нормы могут быть пересмотрены в некоторых отдельных случаях. По общим правилам, алкоголь, чей градус превышает отметку 40, является бренди.

сколько градусов в коньяке

В странах СНГ существует своё торговое соглашение, в котором производимая по определённым техническим условиям продукция может носить название «коньяк», но по сути всё это бренди. Величина градуса такой продукции может достигать отметки 60.

Как влияет выдержка на крепость коньяка в градусах

Если говорить о производстве спиртного в пределах СНГ, то оно изготавливается согласно техническим условям, в которых кроме процента этилового спирта учитываются ещё некоторые детали. Так, например, напиток производится на основе молодых сухих вин, изготавливаемых из белого винограда.

Сколько же градусов в коньячном спирте на такой основе? При двойной перегонке такого сырья получают спирты в 60-70°. Они не имеют никаких ароматических особенностей. Для придания «благородности» их заключают в дубовые бочки. Далее всё зависит от времени.

сколько градусов в коньяке

Сколько градусов в коньяке с 3 и 5 звёздами? За редким исключением спиртное обычно имеет 40 градусов. Спиртное с маркировкой «КВ» и «КВВК», выдержка которых соответственно 7 и 10 лет, могут иметь от 42 до 45°. Алкоголь с маркировкой «КС» и «ОС», выдержка которых более 10 лет, может иметь крепость выше 50 градусов.

В процессе выдержки настоящий благородный алкоголь постепенно теряет свою крепость, приблизительно 2 % в год.

Французы такие испарения называют «доля ангелов», и её количество зависит от множества факторов – продолжительности хранения, влажности, температуры, глубины, на которой хранится спиртное и самой бочки. В новых бочках, например, потери могут составлять до 15 % в год, а в очень старых испарения могут не достигать даже одного процента.

Особенности настоящих французских миллезимов

Если вдруг вы натолкнётесь на полке на необычайный французский продукт, крепость которого больше 40 градусов, не спешите отнести его к подделкам. Обычно на бутылках с таким напитком указан год, а цена его невероятно высока. В этом случае перед вами настоящий миллезим. Что это такое? Миллезимный, или, как его ещё называют, винтажный, коньяк – это спиртное, произведённое из урожая винограда определённого года. «Старость» такого напитка может насчитывать до ста лет и больше. Например, Francois de Jussac 1814 года имеет крепость 42,8°.

сколько должен быть градусов коньяк

Конечно, количество бутылок такого настоящего винтажного спиртного невелико, всего лишь пять штук, но оно имеет все подтверждающие статус документы. Более молодым является алкоголь Lheraud Cognac 1975 Petite Champagne, чья крепость составляет 47°. Самым высокоградусным представителем настоящего французского коньячного ряда, чей статус также подтверждён «Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка», является Daniel Bouju Royal, с рекордной крепостью в 60°.

В истории миллезимного спиртного есть исключения. Например, Napoleon III Empereur 1858 года коньячного дома A.E. Dor всего лишь 37°, но это не лишает его статуса настоящего благородного алкоголя.

Марки коньяков разной крепости

Настоящие коньяки крепостью 40°

«Хеннесси» VS является самым продаваемым в мире, он же самый знаменитый и популярный алкоголь. Ассамбляж спиртного состоит из коньячных спиртов лучших винодельческих районов региона Cognac. Hennessy – настоящий эталон среди спиртных напитков.

А. де Фуссиньи Селексьон относится к серии Creation. Эта серия включает также Extra, XO Fine Champagne, Superieur Fine Champagne, XO Tubes Cigare. Спиртное этой коллекции – это возможность оценить купаж из спиртов различных винодельческих регионов. Особенностью серии также является и то, что весь алкоголь имеет одинаковый срок выдержки, который равняется восьми годам.

сколько градусов в коньяке 5 звезд

«Курвуазье» VSOP включает в себя исключительно старые коньячные спирты, выдержанные от 8 до 12 лет, благодаря чему его вкус имеет многогранную структуру и бархатистую основу, а запах отличается мягкостью и богатым букетом.

«Мартель» VSOP был создан в честь 160-летия коньячного дома и появился на рынке в 1874 году. Сам же дом «Мартель» ведёт свою историю со времени правления Людовика XIV. Сегодня Martell является одним из ведущих домов Франции и входит в число самых крупных мировых производителей данного спиртного.

Коньяки крепостью 40-50°

«Арарат» 5 звёзд, 42°. Ереванский Коньячный Завод воплощает настоящий дух Армении, а его продукция демонстрирует искусную работу армянских мастеров. «Арарат» – самый известный армянский напиток как в самой Армении, так и во многих странах за её пределами.

«Клинков» Family Collection, 42°. Спиртное премиум-класса. Созданием купажей марки занимается талантливый болгарский мастер Радостин Клинков. Он делает упор на необычную рецептуру в приготовлении. Для изготовления коньячных спиртов используются сорта винограда, выращенные в экологических зонах на исключительно благодатной почве. Купаж выполняется вручную. «Klinkov» Family Collection купажирован из спиртов, которые выдерживались во французских дубовых бочках сроком не менее пяти лет.

крепость коньяка в градусах

«Старейшина» Single Barrel, 45°. Дистилляты для этого напитка выдержаны в одной бочке в течение семи лет. Сама же бочка выполнена из белого американского дуба, обожжённого изнутри. Спирты имеют исключительно высокое качество. Он разливается в дизайнерские бутылки из синего стекла, что подчёркивает уникальность продукта.

Читайте также:
Таблетки от тошноты и рвоты при отравлении

«Екатеринодар» ОС 30-летний, 45°. Эта российская марка изготовлена из выдержанных спиртов, дистиллированных в период с 1971 по 1976 год. Благодаря выдержке в бочках из разных видов древесины напиток имеет выдержанный характер и бархатную структуру. Спиртное имеет огромное количество наград, что подчёркивает его статусность и исключительность.

Коньяки крепостью 50 градусов и выше

«Двин», 50°. Эксклюзивный алкоголь из коллекции «Арарат», созданный в 1945 году Маркаром Седракяном. Средний возраст спиртов, используемых для купажа, – не менее десяти лет. На долгое время производство спиртного было заброшено. В 2011 году он вновь появляется на полках магазинов России, Армении и многих стран СНГ. «Двин» готовится по оригинальной рецептуре и славится высочайшим качеством и необычным вкусом.

сколько процентов алкоголя в коньяке

«Ереван», 57°. Марочный алкоголь от ереванского завода «Ной». Выпускается с 1957 года и по праву считается самым крепким напитком среди коньячной продукции бывшего Советского Союза. В своё время он производился из спиртов, выдержанных не менее десяти лет, но сейчас о нем нет практически никакой информации. «Ереван» – настоящий коллекционный спиртной напиток, который производят из европейских сортов винограда, которые выращивают на территории Армении.

Казалось бы, что может быть проще, чем узнать «градус» этого благородного алкоголя? Оказалось, что эта «простая» величина имеет множество своих нюансов. Надеюсь, что благодаря предоставленной информации вы сможете отыскать именно то спиртное, которое подойдёт вам и по вкусу, и по величине градуса. Обязательно расскажите в комментариях, встречались ли вам такие напитки и рискнули ли вы их попробовать.

Сколько градусов в коньяке?

Коньяк относится к дорогим и благородным напиткам, которые часто преподносят в качестве подарка или выставляют на праздничный стол по особым случаям. Ценителей коньяка много, но подавляющее большинство любителей этого напитка не могут определенно сказать, в чем различие одной марки от другой и почему крепость коньяка отличается.

Сколько градусов алкоголя в коньяке

Французские производители придерживаются строго правила: крепость коньяка любой марки должна быть 40°. Многие отечественные любители качественного и крепкого алкоголя, путают коньяк и бренди, крепость которого может варьироваться от 40 до 60 градусов.

Появилось это заблуждение еще во времена Советского Союза, когда оба термина воспринимались одинаково и при производстве напитков на ликероводочных заводах использовались нормы, допускающие различные значения крепости.

В настоящее время нормативные акты регламентируют требования к коньяку следующим образом:

  • исходным сырьем для производства коньков служит виноград;
  • содержание этилового спирта в напитке не должно быть меньше 40%;
  • доведение напитка до стадии окончательной зрелости проводится при обязательном контакте с дубовыми досками;
  • срок выдержки напитка не может составлять менее 3 лет.

Каждый производитель выпускает продукцию на основании разработанных технических условий, в которых утверждается крепость напитков. Например, популярные марки московских, кишиневских и ереванских заводов могут содержать этиловый спирт в объеме от 40 до 57%.

Изменение крепости коньяка Изменение крепости коньяка

Сырьем для производства коньячного спирта являются сухие вина. Винный материал перегоняют дважды, в итоге образуется основа для получения готового продукта, крепостью до 70 градусов. Полученная основа бесцветная, не имеет четко выраженного запаха, т.е. вообще не имеет ничего общего с коньяком. Для доводки продукта до нужных параметров жидкость заливают в емкости из дубовой доски.

Для изготовления бочек, используемых для выдержки коньяка, допустимо применять только древесину дуба, возраст которой составляет более 80 лет. Особым способом обрабатываются внутренняя и внешняя поверхность емкостей, чаще всего обжигается. Коньячный спирт со временем набирает в такой бочке цвет, и получает насыщенный аромат.

Процесс выдержки сопряжен с изменением крепости будущего напитка. В среднем теряется порядка 0,5 градуса за 12 месяцев. Не трудно рассчитать, что доля этилового спирта в столетнем коньяке составляет примерно 30%. Срок выдержки и условия хранения определяются исходя из опыта винодела и задачи, которая ставится перед ним. В случаях, когда материал по истечении нескольких лет, содержит долю этилового спирта свыше 40%, производят его размягчение дистиллированной водой.

Обозначения сроков выдержки коньяка Обозначения сроков выдержки коньяка

Маркировка традиционных французских коньяков отличается от обозначений, принятых в нашей стране. Разобраться с зарубежными напитками позволит следующий список:

  • V.S. (Very Special) – выдержка не превышает двух лет.
  • Superior – выдержка от трех лет.
  • V.O. (Very Old) – выдержка минимум четыре года.
  • V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – выдержка пять лет.
  • X.O. (Extra Old) – выдержка от шести лет и более.

Кроме того, следует учитывать, что существуют собственные оригинальные названия некоторых марок с выдержкой более шести лет, к ним относят всемирно известные бренды: Camus Jubilee, Remi Martin.

На территории постсоветского пространства принято другое обозначение срока выдержки для коньяков. Существует две основных категории данного напитка: ординарные и марочные изделия. Отличить ординарные напитки легко по наклейке со звездочками, где количество звезд соответствует количеству лет выдержки.

Для марочных изделий принята буквенная маркировка:

  • КВ – срок выдержки не менее шести лет.
  • КВВК – выдержка более восьми лет.
  • КС – выдержка десять и более лет.
  • КОС – самый дорогой напиток, срок выдержки от двадцати лет.

В отличие от французских аналогов, отечественные коньяки разных марок отличаются еще и крепостью. Так для ординарных сортов крепость повышается в зависимости от количества звездочек:

  • 3 звезды – 40%;
  • 4 звезды – 41%;
  • 5 звезд – 42%.

Марочные коньяки имеют индивидуальный процент содержания этилового спирта, который может достигать у особо старых напитков 57%.

Как проверить качество коньяка Как проверить качество коньяка

Точный анализ напитка можно получить только в лабораторных условиях, где путем сложных химических опытов определяют процент наличия этилового спирта и сивушных масел, долю кислот и сторонних примесей. Изучение проб на молекулярном уровне позволит определить происхождение коньячного спирта.

Читайте также:
Алкоголь и нитроглицерин: смертельная доза

Для определения подлинности напитка самостоятельно, нужно в первую очередь обратить внимание на форму бутылки и качество печати этикетки. Обычно для марочных коньяков используют нестандартные бутылки, а поддельные этикетки чаще всего плохо приклеены, и их поверхность легко поддается истиранию или даже смывается.

Внимание! Если на бутылке нет акцизных марок с голограммой, такой алкоголь однозначно относится к контрафакту.

Подлинный напиток имеет густую, слегка маслянистую структуру, поэтому при вращении на стенках бокала коньяк оседает медленно. Недопустим осадок или замутненность. При испарении коньяка образуются ароматные пары, которые отличаются по запаху, оставляя многогранный шлейф, подделки же имеют стойкий одиночный запах.

Сколько градусов в коньяке и какова польза напитка

Коньяк известен всем своим изысканным вкусом и ароматом. Изготавливается он во французской провинции. Сколько градусов в коньяке? На протяжении сотен лет разрабатывались способы выработки этого напитка с длительной выдержкой, в течение которой состав приобретает неповторимый вкус и аромат. Крепость спиртного — очень значимый параметр.

Производство коньяка в наши дни

За основу для получения коньяка берут сухое вино, изготовленное из некоторых сортов белого винограда. Его перегоняют дважды и получают спирт крепостью 60-70˚. Этот коньячный спирт не имеет особого цвета и запаха. Чтобы он приобрел эти особенности и стал изысканным, его помещают в обработанные паром дубовые бочки. Емкости делают из дуба в возрасте 80 лет и старше. Внутренняя поверхность изделий подвергается обжигу, отчего возрастают экстрактивные свойства древесины. В таких бочках состав коньяка получает танины и ряд других полезных веществ. Он становится ароматным и приобретает цвет янтаря. Затем напиток начинает темнеть, становится более коричневым и приобретает сладость цветов и фруктов.

Сколько градусов в коньяке? В дубовых бочках он ежегодно теряет примерно 0,5 градуса. Если его настаивать 100 лет, можно получить крепость примерно 30˚. На его качество влияют некоторые условия:

  • температура окружающего воздуха;
  • влажность;
  • глубина склада с бочками;
  • индивидуальные особенности бочек.

После настаивания в течение 5-6 лет крепость его становится гораздо выше 40˚. В этом случае его разводят чистой дистиллированной водой. Технология производства изысканного коньяка строго соблюдается. Существуют даже особые законы на этот счет. Если их соблюдать (что и делается во Франции), то крепость не должна превышать 40˚. Именно таким количеством градусов могут похвастаться лучшие марки Мартель, Реми Мартин, Курвуазье, Хенесси.

Элитные марки коньяков

Элитные марки коньяков

Коньяк производят и в России. Но его лучше называть бренди. В чем состоит отличие бренди от коньяка? Крепость бренди может колебаться. Об этом есть особая информация в технических условиях каждого производителя. Напиток Ереван имеет крепость 57˚, Двин — 50˚. Выдержанный коньяк (КВ) содержит в себе 42% спирта. Средний его возраст — 5-7 лет. Напиток выдержанный, наделенный высшим качеством (КВВК) — 45%. Его настаивают 7-10 лет. Старый коньяк (КС) представляет собой настоящую ценность. Выдерживается в бочках он более 10 лет. Крепость его бывает выше 50˚. Очень старый напиток имеет обозначение ОС. Это довольно редкий напиток, который выдерживается 20 и более лет, и имеет крепость 55-65˚. Стоимость таких напитков может составлять тысячи и даже десятки тысяч долларов. По этой причине коньяком отечественные напитки считаться не могут.

Какова польза коньяка для человека

Имеется ли польза коньяка для организма человека? За счет длительного брожения в деревянных бочках напиток получает дубильные вещества и особый аромат. Этих данных невозможно получить в другой таре, сделанной из пластмассы или стекла. Обычный срок брожения составляет 5 лет. Количество лет, проведенных напитком в бочке, показано на этикетке звездочками. Коньяк пользу и вред людям несет определенно.

Коньяк пьют из специального бокала

Коньяк пьют из специального бокала

При выборе этого напитка нужно обращать особое внимание на бутылку. Чем она сложнее, тем меньше шансов купить подделку. Этикетка должна быть приклеена ровно. Ее очень трудно оторвать от стекла. Коньяк настоящего качества закупоривается автоматом. При этом колпачок не проворачивается. В составе не должен быть этиловый спирт. В нем не может быть никаких ароматизаторов, так как напиток получает ароматы от деревянной бочки. Пить его нужно в помещениях, имеющих комнатную температуру. Подогревать его не нужно. Это может привести к улетучиванию характерных привкусов. Подогреть его можно путем вращения бокала в собственных руках.

Лучше всего брать бокал низкий и широкий. Распечатывать бутылку нужно не ранее, чем за полчаса до его употребления. За это время помещение наполнится непередаваемым ароматом напитка. На закуску рекомендуется брать не лимон, а шоколад или сигару хорошего качества. Лимон способен просто убить вкус хорошего коньяка. Дополнить коньяк можно яблоками, муссами или фруктами.

Говоря о пользе коньяка для людей, можно вспомнить изречение Парацельса об отличиях яда и лекарства. Отличие их заключается лишь в дозе. Бытует широко известное мнение о принесении коньяком пользы для человеческого организма. Так ли это на самом деле? Качественный напиток производится из винограда белых сортов. Сусло перегоняется через специальный дистиллятор. Затем напиток долго находится в бочках из дуба. Перегонка очищает жидкость от различных сивушных масел. Это уже является большим преимуществом этого напитка. Многие доктора утверждают, что небольшие дозы усваиваются в организме, укрепляют его и помогают справиться с простудными заболеваниями и инфекциями. Ни о каком вреде тут не может быть и речи. Небольшая доза — это 30-35 мл.

Читайте также:
Алкогольная депрессия: симптомы и лечение

Коньяк - лекарство, кто на больничный?

Коньяк — лекарство, кто на больничный?

Рюмочка напитка, принятая перед сном, помогает справляться с любыми недугами. Аромат напитка имеет успокаивающее действие. Никакого вреда здесь нет и быть не может, если не перебарщивать с принятием коньяка. Данный продукт можно в небольших количествах добавлять в чай. Не рекомендуется организовывать эксперименты с употреблением напитка на морозе. Артистам пользой будет принятие ложки хорошего коньяка.

Напиток противопоказан кормящим женщинам, его нельзя принимать людям, которые лечатся антибиотиками. Совершенно недопустимо употребление напитка людьми, у которых есть проблемы с печенью. Нельзя применять этот изысканный напиток для лечения детей.

Заключение по теме

Настоящий коньяк — очень благородный спиртной напиток. Он обладает прекрасным ароматом, полученными от длительного настаивания в дубовых бочках. Некоторые люди при употреблении данного напитка применяют самые разные способы. Например: в стеклянную емкость складывают плоды черноплодной рябины, измельченные лимоны, ягоды черники, имбирь и заливают все это коньяком. Через 45 дней состав процеживают и пьют в качестве целебной настойки. Кусочком ткани, смоченном в в данном продукте, протирают раны и порезы на коже. Хорошо действуют согревающие компрессы на основе этого напитка. Крепость всегда равна примерно 40˚.

Ликер богов. Сколько градусов в коньяке

Родиной коньяка считается Франция. Первые упоминания об этом виде алкоголя относятся к 1411 году. Название популярному в России напитку дал порт, из которого коньяк отправлялся морским путём в Голландию. Он относится к крепким, но содержание алкоголя может быть разным в зависимости от производителя и особенностей изготовления.

О напитке

Право называться настоящим коньяком имеют напитки, произведённые в 6 районах французской провинции Шаранта. Все остальные алкогольные коньячные напитки по стандартам ЕС относятся к бренди. Автором технологии приготовления коньяка считается французский алхимик Жак де ла Круа ­Маррон. В поисках способа получения философского камня ему пришла идея сделать двойную перегонку виноградного спита.

Коньяк обладает удивительным ароматом и терпким вкусом. Пьют его маленькими глотками из широких бокалов с зауженным верхом. Бокалы наполняют алкоголем только на четверть. Жидкость перед подачей должна иметь температуру 20-25°C. В процессе выдержки спиртное меняет свой цвет, формирует букет ароматов. При распитии алкоголя бокал держат ладонью за дно. Это слегка подогревает жидкость, пробуждая новые оттенки вкуса.

Крепость

Крепость классических сортов не превышает 40 градусов. Более высокий процент спирта содержится в выдержанных марочных видах алкоголя – там он зависит от периода выдержки. При хранении напиток теряет свои градусы.

Сколько градусов в коньяке, зависит и от других факторов. В их числе:

  • технология приготовления спиртного;
  • наличие в алкоголе специальных добавок;
  • срок брожения.

Интересно! Готовят коньяк из молодых сухих вин, полученных из белых сортов винограда путём двойной перегонки.

Большое влияние на содержание спирта оказывает качество выбранных для брожения ёмкостей. Дубовые бочки повышают градус и улучшают вкус. Пластмассовая тара снижает градус и ухудшает вкус.

Первичная крепость после перегонки составляет 60-70 градусов. Полученный таким образом продукт является промежуточным. Присущие коньяку аромат и изысканный вкус напиток приобретает в процессе выдержки. Виноматериал первичной обработки заливают в дубовые бочки. Их возраст для получения марочных или коллекционных сортов должен быть не менее 80 лет.

Дубовые бочки для хранения изготавливают без единого гвоздя, поскольку железо — злейших враг любого вида спиртных напитков. Внутренняя поверхность тары подвергается специальному обжигу, который делается для того, чтобы помещённая в ёмкость жидкость смогла впитать в себя содержащиеся в дубе танины.

Классические марки коньяка не могут иметь больше или меньше 40 градусов. К таким видам алкоголя относятся Хеннесси, Курвуазье, Мартель и другие. Оптимальный срок брожения для массовых сортов коньяка – от 3 до 5 лет. Выдержка обозначается звёздочками на этикетке. По окончании процесса брожения спиртное разбавляют дистиллированной водой.

Важно! Каждый год хранения коньяка в дубовых бочках снижает содержание алкоголя на 0,5 градусов.

Большинство коньячных напитков имеют крепость 40°, а алкоголь с большой выдержкой может иметь до 57°:

  • КВ. Коньяк относится к особо выдержанному алкоголю. Период его брожения — 7 лет. Крепость большинства сортов КВ – 42°.
  • КВВК. Напитки с выдержкой 10 лет. Крепость – 45°.
  • КС. Выдержка напитка составляет более 10 лет. Крепость – от 50°.
  • ОС. Самый выдержанный коньяк. Крепость напитков – 55-65°.

Такие требования к коньякам предъявляются международными стандартами. На этикетке крепких виноградных напитков, произведённых в России, название написано русскими буквами. Это значит, что качество этих напитков не оценивается по внутренним стандартам

Российские

Выпускаемые в России напитки изготавливаются по той же технологии, что и классические французские сорта коньяка, но по международной классификации их нужно относить к бренди.

Выпускаемая в стране продукция подразделяется на следующие сорта:

  • ординарные (выдерживают 3-5 лет, крепость – 40-42%);
  • коллекционные (выдерживают от 5 лет в специальных дубовых бочках, крепость – 45-57%);
  • марочные (выдерживают 3-10 лет, крепость – 42-45%).

Каждая бутылка коллекционного сорта имеет свой номер. Самые известные российские бренды:

  • Старейшина. Выпускается СВКЗ. Коньяк Старейшина Ecological имеет крепость 40%. Старейшина in Single Barrel 7 лет — 45%.
  • Коктебель. Напиток выпускается Крыму. Крепость – 40-43%.
  • Старый Кенигсберг. Выпускается в Калининграде. Крепость – 40-42%.
  • Лезгинка. Выпускается знаменитым Кизлярским заводом. Крепость – 40%.
  • Дербент. Производится Дербентским коньячным комбинатом. Крепость – 40%.

Армянские

Армянский коньяк изготавливается по местной технологии. В производстве используют в основном сорта винограда Чилар, Кангун, Мсхали, Гаран и Дмак. Ординарные коньяки выдерживают от 3 до 6 лет, марочные — более 6 лет.

Наиболее известные армянские бренды:

  • Арарат. Самая популярная марка одинарного армянского коньяка. Может иметь различную выдержку. Крепость – 40%.
  • Двин. Любимый коньяк Уинстона Черчиля. Крепость напитка – 50%.
  • Ереван. Самая старая марка армянского коньяка. Крепость – 57%.
Читайте также:
Проба Ташена при мед освидетельствовании

Грузинские

В Грузии применяется классификация коньяков, принятая в ЕС во времена СССР. Самые популярные грузинские бренды:

  • Сараджишвили. Продукция Тбилисского коньячного завода. Крепость – 40%.
  • Тифлиси Марани. Выдержка алкоголя составляет 17 лет. Крепость – 40-43%.
  • KTW. Выдержка от 3 до 17 лет. Крепость – 40%.

Как самостоятельно определить

Крепость указывается производителями на этикетке, которая крепится к бутылке с алкоголем. Самостоятельно ее проверить можно с помощью спиртометра. Температура напитка при замерах должна быть 20°C. Отклонение от этого показателя искажает результаты измерения.

Купить спиртометр можно в специализированном магазине или заказать у продавцов через интернет. Производители выпускают следующие приборы для определения содержания спирта в напитках:

  1. Бытовые. Самая распространённая модель с делениями шкалы от 0 до 96°. Погрешность показаний прибора – 0,5 градуса.
  2. Рюмочные. Погрешность приборов составляет 1%. Они имеют небольшой размер, что позволяет носить их с собой и измерять крепость напитков в рюмке.
  3. Лабораторные. Приборы предназначены для определения содержания алкоголя в напитках от 40 до 70°. Погрешность показаний – 0,5%.
  4. Цифровые. Прибор предназначен для параллельного измерения крепости напитков и их температуры.
  5. Оптические. Профессиональное оборудование, использование которого требует специальной подготовки.

Все алкогольные напитки выше 40 градусов при поднесении спички загораются.

Безопасная доза

Многие люди используют коньяк для поддержания работы сердца и расширения сосудов. Лечебной дозой, которая является безопасной для человека, считается ежедневное потребление напитка в количестве 30-50 г. Дозировка продукта зависит от пола, возраста и веса человека.

Видео: закусывать лимоном – кощунство?

В России принято закусывать коньяк лимоном. Но французы считают это кощунством. Кто же прав:

Выводы

Коньяк относится к группе бренди и может иметь от 40 до 57 градусов. Содержание алкоголя зависит от выдержки и технологии приготовления. Производители указывают содержание спирта на этикетке, но можно проверить это и самостоятельно – спиртометром.

Коньяк: история напитка, коктейли и способы употребления

Рассказываем, что это за напиток, из чего делают коньяк, сколько в нем градусов, как и с чем пьют коньяк и какие коктейли с ним сделают.

К оньяк — это напиток, полученный после двойной перегонки вина, выдержанный в дубовых бочках. Однако далеко не каждый виноградный дистиллят получает такое название, поскольку производство коньяков — настоящее искусство, а называть оным можно только напиток сделанный только в одноименном регионе. История современных технологий насчитывает более трех веков усовершенствований. Спустя столетия с момента первой обработки лоз, и сегодня раскрыты далеко не все коньячные тайны.

История происхождения коньяка

Начало истории создания и совершенствования технологий производства коньяка французы связываются с шевалье Жаком де ла Круа Марон. Легенды гласят, что доблестный рыцарь в перерывах между сражениями занимался виноделием, и достаточно успешно. Как-то, вернувшись из очередного похода шевалье узнал, что супруга ему изменяла. В порыве ярости оскорбленный муж убил обоих.

Мучения, испытываемые рыцарем, не оставляли его и по ночам. В одном из кошмаров к нему пришел дьявол, и пригрозил сварить в кипятке, и забрать душу. Сон был ярким и тревожным. Страх потерять самое дорогое был настолько сильным, что герой решился на странный поступок. Истолковав видение по-своему, он дважды перегнал вино из собственных владений в Зенгозаке. Интересно, что процесс перегонки был нарушен. Жак «отсек» начало и конечную фракцию спирта. На удивление, результат превзошел ожидания. У героя осталась «душа» вина — особый винный спирт.

Часть конечного продукта шевалье решил преподнести монахам местного аббатства, залив его в небольшой дубовый бочонок. К сожалению, а скорее к счастью, те забыли о преподношении на несколько лет. Божественный напиток, который был обнаружен в бочке через время, и оказался первым коньяком.

Существует и другая легенда возникновения благородного напитка, которая больше нравится итальянцам. Они считают, что первым бренди наслаждались в Италии задолго до того, как его оценил король Генриха II. По версии итальянцев, уже в начале XVI века на празднествах по поводу его бракосочетания с Екатериной Медичи, посол Италии преподнес молодой чете в подарок тот самый виноградный бренди.

Конечно, это лишь легенда, а настоящая история появления коньяка более прозаична. Известно, что свое название он получил от Коньяка — городка, что на реке Шаранта во Франции. Началом производства считается 1701 год, а предпосылкой — наличие в окрестностях городка огромного количества виноградников. Уже в XII веке вина этого региона высоко ценились по всему побережью Северного моря. Именно в этот период Коньяк стал известен торговлей вином, экспортом которого занимались голландские и фламандские суда.

«Прародитель» же коньяка, созданный на основе сусла из винограда этой местности, появился благодаря Арно де Вильнев. Начало XVI стало тем периодом, когда с помощью специального аппарата, привезенного крестоносцами, началось производство винного спирта. Напиток продавался в чистом и разбавленном виде, последний был известен под названием «брандвейн» (жженое вино).

Перегон вина, по сути, стал одним из способов сохранить товар. Напиток быстро портиться из-за характерных проблем перевозки морем: постоянных скачков температур и влажности. Виноделы Франции используют дистилляцию для получения винного спирта, который не портиться со временем. Благодаря высокой концентрации спиртов, готовый продукт не поражался плесенью, а значит, легко перевозился на любые расстояния. При необходимости сырье разбавлялось водой. Этим и достигалась привычная винная крепость.

Еще одной причиной, которая подвигла развитие технологии производства винного спирта, стала нестабильная геополитическая обстановка. Постоянные войны делали бизнес не стабильным, что требовало поиска новых мер сохранения товара. Оптимальным способом стало хранение в дубовых бочках. Древесина предотвращала потерю крепости, и дарила спирту новые ароматические и вкусовые качества. При этом, чем дольше хранился спирт, тем тоньше, изысканнее и приятней становился его вкус.

Читайте также:
Коньяк с колой: пропорции коктейля

Период бурного развития технологий коньяка пришелся на вторую половину XIX века. В это время во Франции производилось огромное количество коньяка, а в соседних странах (Англия, Шотландия) началось развитие рынка виски. Не секрет, что коньяк и виски — родственные напитки. Их вкусовые качества и сегодня ценятся практически в любой стране мира, включая Россию.

https://www.flickr.com/

Огромные территории плодородных земель России стали благодатной почвой для произрастания классических, и создания новых сортов для производства коньяков*. Первая перегонка в нашей стране была проведена с небольшим запозданием относительно мирового опыта в XIX века на северном Кавказе в городе Кизляр. Напиток, получившийся из местных сортов винограда, назывался «Кизляркой». После выдержки в бочках он становился практически идентичным классическому коньяку.

Легендарный грузинский коньяк появился по технологии Г. К. Болквадце. Изобретатель также открыл на территории России и первых ликероводочный завод. Его продукция получила мировую известность, а «Натуральный кавказский коньяк» удостоился 18 медалей и 5 гран-при на Всемирной выставке, что проводилась Париже в 1878 году.

Первый завод для именного коньяка был создан Д. З. Сараджишвили, здесь и было налажено производство напитка в промышленных масштабах. Со временем заводы также открылись в Тбилиси, Ереване, Геокче и Кизляре. Не менее известным производителем коньяка в России является Н. П. Шустов. Предприимчивый автор собственных разработок контролировал рынок алкоголя в Москве и других городах Российской империи.

Российские коньяки ничем не уступали европейским аналогам в целом, и Франции, в частности. Однако повсеместное распространение продукции сильно ограничивалась высокой конкуренцией. Французские коньяки массово ввозились на территорию империи, что несколько ухудшало ситуацию на рынке. Но, несмотря на это, рост количества ликероводочных заводов в нашей стране наблюдался вплоть до 1914 года. В 1916 году был объявлен сухой закон и активирована политика акцизных марок. С это времени производства коньяков, как и развитие отрасли, было практически остановлено до 1936 года.

С этого момента начался второй виток развития технологий производства коньяков: был создан фонд коньячных спиртов, выделена отдельная отрасль, начался бурный рост производства. В 1965 году была разработаны собственные инструкции, созданы основные правила производства коньяков. Распад СССР в 1991 году привел к значительному сокращению ликероводочных заводов. Однако и сегодня на территории РФ действуют крупнейшие Уизлярский и Дербенский заводы, функционируют совхозы «Прасковецкий», «Прохладненский», «Новокубанский», «Хуторок».

https://www.flickr.com/

Из чего и как делают коньяк

Уникальные органолептические и физико-химические свойства современного напитка — результат около пять веков совершенствования технологии производства коньяков. При этом создание настоящего коньяка — многоэтапный процесс, граничащий с искусством. На сегодня существует целый свод правил и канонов, строго соблюдаемых мастерами. Серьезное отношение к ним подтверждается одним лишь тем, что некоторые из них прописаны в законодательстве Франции. Классическая рецептура коньяка подразумевает следующие этапы производства:

  • Отжим. Работа проводится с использованием пневматических прессов. Это оборудование (в отличие от винтовых аналогов), позволяет получить виноградный сок без дробления косточек.
  • Ферментация сока. Процесс занимает 3 недели, и исключает добавление сахара. Результатом ферментации становится кислое молодое вино, крепостью 10 градусов.
  • Двойная дистилляция. Готовое сырье отправляется в перегонку, для чего используются архаичные, но по-прежнему наиболее эффективные медные аламбики. Первая перегонка позволяет получить спирт-сырец, крепостью до 32 градусов. Повторная обработка повышает показатели до 72 градусов. Важно отметить, что «судьба» напитка решается именно после второй перегонки. На этом этапе проводится вычленение средней спиртовой фракции, пригодной для создания коньяка. Именно этот результат работы мастеров отправляется в коньячные погреба.
  • Выдержка. Винный спирт заливается в бочки ручной работы. Для получения коллекционных и элитных коньяков во Франции используются специальные сорта дуба — лимузенский или тронсейский.

Промышленные масштабы производства несколько отличны от создания коллекционных и элитных продуктов. В изготовлении коньяков используется метод купажа. Технология допускает смешение нескольких сортов винограда и спиртов. Этим и достигается стабильные качества, характерные для той или иной марки. Сроки выдержки зависят от возраста самого молодого из спиртов в составе. При использовании урожая одного года получают миллезимный напиток. Он оценивается гораздо выше, и проходит тщательный государственный контроль качества.

Интересно, что перед заливом сырья в бочки, их обжигают. Это позволяет размягчить древесину, а значит, и улучшить процесс взаимодействия спиртов и емкостей. Созревание напитка проходит в специально оборудованных погребах. Минимальный срок — от 2 лет. Максимальный до 70 лет. Существенное влияние на выдержанный конечный продукт оказывает уровень влажности в погребах. Низкие показатели делают напиток жестче. Высокая влажность обеспечивает более мягкий и гармоничный вкус.

https://unsplash.com/

Виды коньяка и срок выдержки

В международном торговом законодательстве существует четкое определение напитку, который может называться коньяком. Называться так имеют право только виноградные дистилляты, изготовленные в провинции Cognac (Франция) по регламентированной технологии. Другие напитки, созданные по аналогичной технологии, именуются виноградным бренди. При этом единственная страна, в которой ограничения практически не действуют, — это Россия. Это связано с наличием собственного производства, но главное — огромной потребительской базой, для которой армянский, российский, молдавский бренди привычнее называть коньяком. Благородные же напитки Франции классифицируются следующим образом:

По выдержке

Существует действующая маркировка, разработанная специальным бюро коньяков, которая должна находиться на этикетках бутылок каждого производителя. И если на постсоветском пространстве выдержка обозначается звездочками, то французы используют другие обозначения. Время выдержки в бочке указано латинскими буквами. Отсчитывают с 1 апреля года следующего за датой сбора винограда. «Возраст» купажированных продуктов (в составе смеси коньяков) отсчитывается по самому молодому из них в составе напитка. В качестве примера можно привести следующие виды коньяков:

  • От 2 лет — V.S. или Very Special (de Luxe, Selection или Trois Etoiles)
  • От 3 лет — Superior
  • От 4 лет — V.S.O.P. или Very Superior (Old Pale, Vieux, Reserve)
  • От 5 лет — V.V.S.O.P. или Very-Very Superior Old Pale (Grande Reserve)
  • От 6 лет — X.O. или Extra Old (Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve и др.)
Читайте также:
Почему болят суставы после алкоголя

Важно отметить, что классификация коньяков старше 6 лет запрещена законодательством Франции. Это ограничение связано с тем, что качество таких напитков невозможно проконтролировать. В этом случае коньякам присваивают имена. Например Camus Jubilee или Delamain Reserve de la Famile и др. Такой продукт хранится отдельно в специальной части погреба — рае, уже в бутылках. При этом время пребывания не ограничено, поскольку даже после 70 лет выдержки напиток сохраняет свои свойства в неизменном виде.

По региону произрастания винограда и производства

В провинции Коньяк действует 6 винодельческих регионов: Grande Champagne, Champagne, Petite Champagne и Borderies. В зависимости от климатических условий, зоны используются для выращивания винограда с характерными свойствами. В частности:

  • «Шампань». Почва региона отличается высоким содержанием мела (калиция) и глины. Виноград подходит для создания марок средней ценовой категории.
  • «Гранд Шампань». Винный спирт из винограда этой зоны признан оптимальным для коньяков с потенциалом выдержки до 25 лет, не более.
  • «Петит Шампань». Условия хуже, что также отображается на конечном продукте. Главной особенностью коньяков становится плотность и устойчивые фруктовые тона. Хранится до 20 лет.
  • «Бордери». Здесь создаются мягкие коньяки с легким ароматом фиалок. Соки выдержки до 15 лет.

Помимо самых знаменитых регионов, свою продукцию также производят области Fin Bois. Производством также занимаются Bons Bois, Bois Ordinaires и др. В некоторых из них также выпускаются именные коньяки, а некоторые производят сырье для купажа со спиртами из винограда других зон (например, Bons Bois).

По сортам винограда

Сырьем для настоящего французского коньяка служит виноград Ugni Blanc. В меньшей степени также используются сорта Colombard и Montils. Первый вариант отличается сравнительно медленным сроком созревания и повышенной кислотностью. Ему присуща высокая урожайность и устойчивость к вредителям. Использование сортов «Коломбар», «Монтиль» позволяет получать при перегонке более ароматные и насыщенные спирты с ярким вкусом.

Классификация постсоветских коньяков

На территории постсоветского пространства изготавливают армянский, российский, грузинский, молдавский, азербайджанский и украинский коньяк (строго говоря — бренди). Продукция представлена одинарными, марочными и коллекционными вариантами. Выдержка определяется количеством звезд. В частности:

– 3 звезды, выдержка 3 года, крепость 40%;

– 4 звезды, выдержка 4 года, крепость 41%, сахаристость 1,5%;

– 5 звезд, выдержка 5 лет, крепость 42%, сахаристость 1.5%.

Отечественная классификация также отличается от французской отсутствием маркировки для напитков до 3 лет. При этом принадлежность коньяка к марочным видам определяет аббревиатура: КВ (6-7 лет, 42%) и КВВК (8-10 лет, 45%) для коньяков бюджетной и средней ценовой категории. Для продукции элит класса используется маркировка КС (от 10 лет, до 57%) и ОС (от 20 лет, до 57%). Классификация присваивается в соответствии с российским ГОСТом Р51618-2009.

С чем пьют коньяк

Ощущения от любого спиртного напитка формируются не только благодаря характеристикам и качеству, но и правильным подбором блюд. Единственным исключением является коньяк с выдержкой от 10 лет. Им принято наслаждаться небольшими глотками, не разбавляя вкуса. Допустимо дегустировать напиток, запивая его водой без газа (освежает рецепторы).

В остальном же, выбор блюд зависит от культурных традиций страны и личных вкусовых предпочтений. Так во Франции под напитки с небольшой выдержкой гурманы ценители предпочитают шоколад или паштеты. При этом десятилетиями действует правило: Café Cognac et Cigare. Вначале французы выпивают чашечку кофе, затем дегустируют Cognac небольшими глотками, и выкуривают сигару.

Российская действительность, конечно, отличается от изысканных традиций Франции. Наиболее популярной закуской к коньяку для многих россиян до сих пор считается лимон. Резкий и яркий вкус цитрусовых, делает такое решение просто неприемлемым. Однако странная традиция в России прижилась. Такая особенность «ушла в народ» благодаря Николаю II.

https://unsplash.com/

Как правильно пить коньяк

Распитие коньяков во Франции — это целая культура. И здесь учитывается все, от формы бокалов и температуры, до сервировки стола и закусок. Особое внимание при этом уделяется самому процессу.

По традиции напиток пьют из бокалов в форме тюльпана. При этом перед первым глотком его необходимо согреть пеплом руки на весу. Существуют ограничения для уровня, до которого можно заполнить бокал. Границей становится самая широкая часть снифтера (проще говоря, не более 50 граммов).

В России классических правил употребления коньяка придерживаются только истинные ценители, желающие насладиться не только вкусом, но и особой атмосферой. В повседневности подавляющее большинство россиян до сих пор используют коньячные бокалы отечественного производства, а в праздничном застолье — хрустальные водочные рюмки.

Интересно, что в Армении, где изготавливают самые известные на постсоветском пространстве коньяки, также известно правило французов. Переиначив традиции на свой лад, армяне используют три «Ч» — чай, чача, чебурек.

https://unsplash.com/

Какие коктейли с коньяком бывают

Уникальные особенности коньяков делают их одни из самых востребованных составляющих в коктейлях. Среди интересных вариантов стоит выделить особо:

Английский коктейль с коньяком и шампанским. Смешиваются шампанское, коньяк и тростниковый сахар, добавляется битер ангостура в пропорциях 100 мл/20 мл/1 кубик/2 капли, соответственно. В бокал сначала кладется сахар, а затем битер. После того, как последний впитается в сахар, добавляют коньяк и шампанское. Коктейль украшают апельсиновой долькой.

Читайте также:
Метод Шичко: бросить пить алкоголь

Коктейль «Коарнадо». Для коктейля смешиваются коньяк, сливки, персиковый ликер в пропорциях: 20 мл/40 мл/20 мл, соответственно. Добавляют половину банана. Ингредиенты смешиваются блендером до однородной массы. Готовый состав разливается в бокалы. В качестве украшения используется шоколадная стружка.

Коктейль «Белое наслаждение». Вместе с коньяком в состав коктейля входят мороженое, молоко, банан. Пропорции: 25 мл/250 граммов/150 мл/1 шт., соответственно. Ингредиенты смешиваются блендером. Украшение не требуется, по сути, это молочный коктейль с коньяком и бананом.

Коктейль «Альба». Помимо коньяка потребуется апельсиновый сок, малина и ломтик свежего апельсина. Выдерживаются следующие пропорции: 30 мл/30 мл/1 ст. л. Компоненты перемешиваются блендером, и переливаются в бокалы для маргариты. Украшают коктейль ломтиком цитрусовых (апельсин или лимон).

Коньяк

Коньяк

Его часто называют королем спиртных напитков. И не удивительно. А как еще можно назвать напиток, которому несколько сотен лет, он закупорен в бутылке, инкрустированной золотом и бриллиантами, ценой в 2 миллиона долларов?! Такого достоин только настоящий король. И речь идет о коньяке. К счастью, в магазинах можно найти экземпляры гораздо дешевле, чем занесенный в Книгу рекордов Гиннеса Henri IV Dudognon. Так что насладится неповторимым вкусом и ароматом этого напитка смогут многие. Конечно, если соблюдать правила употребления коньяка.

Коньяк – это один из наиболее известных алкогольных напитков типа бренди, он сделан из белого винограда с содержанием спирта от 40 до 45 %.

Этот напиток во все века воспринимался как синоним «роскоши». История его возникновения неразрывно связана с небольшим городком на западе Франции – Коньяк. В начале XVII века местный фермер обнаружил, видимо случайно, что дистиллированное вино превращается в напиток с более крепким и благородным вкусом. Вскоре после этого в округе Коньяк появился первый ликероводочный завод, за ним – следующие. Многие из них работают и сейчас, используя те самые многовековые технологии производства напитка, который французы назвали «водой жизни».

Что такое коньяк

Кстати, именно этот регион юридически обладает исключительным правом на использование названия «коньяк». Впрочем, это обычная практика для французов. Вот хотя бы вспомнить шампанское и провинцию Шампань. Но, как и в случае с игристым вином, в других частях мира производители бренди на своих бутылках также порой пишут «коньяк». Однако, опытные сомелье сразу «раскусят» подделку.

Настоящий коньяк изготавливают из белых сортов винограда, выращенных в провинциях Шаранта (Charente) и Приморская Шаранта (Charente Maritime). Как правило, используется сорт Уни Блан. Ягоды для настоящей «воды жизни» собирают вручную. Из них осенью делают виноградный спирт. Молодое вино до конца марта ферментирует без добавления сахара, а затем проходит двойную дистилляцию. Отсюда и другое название коньяка – «сожженное вино». Для создания 1 литра золотистого напитка используют примерно 10 л винного сырья. Кстати, французское законодательство определяет даже точные сроки перегонки: начало – в ноябре, окончание – 31 марта, поскольку несоблюдение этих сроков сказывается на качестве напитка. Так рождается настоящий коньяк.

Виноград Уни Блан

Второй важный этап в производстве – старение, которое иногда длится в течение десятков лет, иногда – века. Выстаивается напиток, как и много столетий тому назад, в дубовых бочках, изготовленных из древесины местных лесов. Дубовая бочка – наиболее важный фактор, влияющий на вкус, цвет и целительную силу бренди. К их изготовлению подходят очень серьезно. И в первую очередь тщательно выбирают древесину. Это должен быть старый (обычно не младше 100 лет) и сухой дуб. В идеале он должен вырастать в сухом солнечном месте, тогда во время старения коньяка бочка придаст напитку тонкий аромат и исключительный вкус. Древесина дуба, взятого из болотистой местности, «наградит» напиток кисло-горьким вкусом. А перед тем как стать бочкой, подготовленное дерево еще должно просушиться на протяжении нескольких лет. Но столь высокие требования к дереву определяют и его цену. Куб древесины для коньячных бочек мог стоить 15 тысяч франков. Все это вместе и придает напитку тот завораживающий вкус, за который коллекционеры готовы платить миллионы.

Меж тем, магия создания коньков имеет еще одну составную. И это семейная традиция. Качество коньяка напрямую зависит от опыта виноградарей. В процессе изготовления этого божественного напитка есть особый человек. Его французы называют maitre de chai или «коньячный мастер». Как правило, эта функция вместе со всеми профессиональными тайнами на протяжении веков переходит от отца к сыну и ее не может выполнять женщина. В знаменитой семье Hennessy полномочия maitre de chai передаются между членами семьи уже на протяжении 200 лет, а это уже 8 поколений. И в этом они уникальны – это самая старая коньячная династия.

И еще один секрет настоящего коньяка. Для длительной выдержки напиток перевозят в подвалы Grande Reserve на берегу реки Шаранта или в горах.

От чего зависит цена

Французский коньяк Hors d’Age

Стоимость бренди зависит, как правило, от качества используемых спиртов и времени старения напитка. Ну и конечно, дороже обойдется «вода жизни» от известных брендов. Но именитые производители – это опять-таки высочайшее качество.

Опыт научил виноделов, что главное правило отменного коньяка заключается в купажировании (смешивании дистиллятов). Дистиллят даже самого высокого качество – это еще не коньяк. Настоящий напиток, если можно так сказать, собирают по капле из множества различных спиртов, самому младшему из которых не должно быть меньше 3-4,5 лет.

О возрасте и виде напитка указывают не только звездочки на бутылке (чем их меньше, тем младше напиток). На самых старых, с изысканным вкусом и ароматом, звезд нет вовсе. Для таких используют особые пометки:

  • VS (Very Special) – как правило, более дешевые коньяки, метка указывает, что напиток состаривался в бочках минимум 2 года;
  • VSOP (Very Special Old Pale) – самый молодой спирт, входящий в коньяк, выдерживался минимум 4 года;
  • XO (Extra Old), он же Наполеон – коньяк с минимальной выдержкой 6 лет, но средний возраст коньяков ХО может достигать даже 20 лет;
  • Vintage – эта надпись указывает, что имеем дело с коньяком старше 6 лет, это марочный напиток и на этикетке указан год производства самого молодого вина, входящего в букет;
  • Hors d’Age – свидетельствует о том, что дистиллят настолько стар, что невозможно определить его возраст.

Кстати, опытные дегустаторы определяют возраст бренди по вкусу. Молодым свойствен резкий запах и вкус. Для напитка «в возрасте» характерны «тепло, спокойствие и гордость».

Как употреблять

Как употреблять коньяк

Считается плохим тоном разбавлять дорогие марочные вина другими напитками. Это правило касается и коньяков. По правилам употреблять бренди можно после обеда или ужина из бокала в форме тюльпана (наливать примерно треть бокала). Перед тем как приступить к наслаждению напитком, сомелье советуют немного погреть бокал в руках (в идеале температура напитка должна быть примерно 20 градусов). Этот позволит коньяку раскрыться, а дегустатору почувствовать аромат фиалки, ванили, черники, меда, а также дуба, выращенного на берегу реки Шаранта в условиях мягкого климата земли Коньяк.

Читайте также:
Метод Шичко: бросить пить алкоголь

Хотя некоторые ценители алкоголя считают, что бренди не нуждается в такой «нежности». Но, как говорится, это все на любителя… На любителя и совет от испанцев: перед глотком коньяка положить в рот несколько изюминок или кофейных зерен. А некоторые любят пить коньяк с водой, тоником, имбирным элем или колой. Но для подобных коктейлей используют исключительно молодые коньяки.

Что касается пищи, то к коньяку отлично подойдут сливочные сыры, например, Рокфор, или копченый лосось. А вот о лимоне, которым у нас любят закусывать бренди, лучше забыть. Французов такое сочетание вообще приводит в ужас. Самую правильную комбинацию они составили из четырех «С»: café, cognac, cigare, chocolate. Причем именно в такой последовательности и употребляют продукты.

Как правильно дегустировать

Как правильно дегустировать коньяк

Марочные коньяки дегустируют в несколько этапов. Первый – на глаз. Для этого важно внимательно посмотреть на стенки бокала. Напиток стекает по стенкам ровными вязкими следами – это говорит о сложности коньяка. Спадает большими водянистыми каплями – значит, присутствует карамель (ее добавляют для красивого цвета).

Второй этап – на запах. Для этого виноделы советуют приставить бокал к подбородку и легко вдохнуть аромат из бокала. Цветочно-фруктовый аромат, как правило, признак молодых коньяков, более глубокий говорит о выдержанном напитке. Часто в коньяках присутствует ванильная нотка, но она не должна доминировать, улавливаются также ароматы корицы и ореха.

Третий этап дегустации – изучение на вкус. Для этого сомелье набирают в рот немного напитка и распределяют его вдоль языка, чтоб напиток дотрагивался к основным вкусовым рецепторам (кончик языка – сладкий вкус, спинка – горький, по сторонам – соленый и кислый). В хорошем коньяке должен сохраниться баланс привкусов. Присутствие карамели также легко почувствовать на вкус: кончик языка быстро ощутит сладость, но она так же быстро исчезнет.

Как хранить бренди

После открытия бутылки, конечно же, не обязательно выпивать все сразу. Коньяк – это тот напиток, который можно «оставить на потом». Но для более качественного сохранения вкуса и аромата специалисты советуют либо хранить бутылку в темном месте, либо перелить в тару из более темного стекла. И конечно, не забыть плотно закупорить.

Хранить бутылку с коньяком следует вертикально, а корок не должен соприкасаться с напитком.

Лечебные свойства

Коньяк – алкогольный напиток и в больших дозах не может быть полезным. Тем не менее потребление хорошего (и это важный момент!) бренди, к тому же в малых порциях (не более 30 г в день), может положительно сказаться на самочувствии.

Лечебные свойства коньяка люди заметили уже давно. Европейки выпивали немного коньяка при головокружениях и отдышке. Они употребляли этот напиток как целебное снадобье, в котором воедино соединились сила солнца, воздуха и традиции французской земли.

Небольшие дозы коньяка способны повысить давление, тем самым избавить от головокружения и слабости.

Из-за присутствия в напитке биологически активных веществ, коньяк активизирует работу желудка, улучшает аппетит, а также активизирует функционирование всего пищеварительного тракта.

Коньяк с имбирем от простуды

Для профилактики простудных заболеваний рекомендуют употреблять по 1 чайной ложке напитка. А в сочетании с имбирным чаем можно принимать как лекарство на ранних стадиях простуды. Кстати, в 1918 году, когда бушевала пандемия испанки, в Германии люди спасались… коньяком. Точнее настойкой из чеснока и коньяка, которую пили ежедневно по несколько капель. А доктор Джозеф Бек вошел в историю благодаря тому, что во время Второй мировой войны во Франции остановил эпидемию гриппа с помощью Hennessy. Когда лекарства уже были на исходе, врач начал давать больным напиток, известный у нас, как гоголь-моголь – смесь из молока, масла, сырого желтка, меда и коньяка. Когда другие ингредиенты были недоступны, врач давал больным коньяк с горячим молоком, разведенным водой. После этого, как утверждают историки, число погибших от болезни сократилось на 27 процентов, а продолжительность болезни не превышала 5 недель.

При ангине для дезинфекции можно прополоскать горло напитком, разведенным водой. Есть и другое средство от болезни. В стакане воды сварить 80 г тмина (варить около 15 минут, должна получиться густая масса). Процедить, добавить 50 мл воды и еще раз закипятить. Остудить и добавить столовую ложку коньяка. Принимать по ложке смеси каждые полчаса. Как правило, болезнь проходит через 8 часов.

Читайте также:
Алкоголь и нитроглицерин: смертельная доза

В качестве отхаркивающего средства поможет теплое молоко, в которое следует добавить немножко бренди.

Немного коньяка перед сном снимет нервное напряжение, избавит от бессонницы, расслабит, успокоит и обеспечит здоровый спокойный сон.

Благодаря согревающему эффекту, компрессы из соли и коньяка помогают при растяжках связок, ушибах и ревматизме.

В косметологии бренди используют для лечения акне. Для этого смешивают бор, глицерин, коньяк и немного воды. Также коньяк является отличным средством для отбеливания кожи (для этого добавлять в смесь масок для лица) и укрепления волос.

Другие преимущества коньяка:

  • является отличным источником полифенолов (содержатся в винограде);
  • повышает уровень антиоксидантов в организме (за счет дубовых бочек, из которых получает эллаговую кислоту);
  • улучшает зрение;
  • снижает риск возникновения рака;
  • благотворно влияет на сосуды и сердце (если выпивать каждый день по 15 мл хорошего коньяка);
  • снижает риск возникновения тромбов;
  • предупреждает развитие диабета 2 типа;
  • служит профилактикой против желчнокаменной болезни.

Коньяк для красоты волос

Маска для волос с коньяком

Виноград – один из наиболее популярных продуктов для ухода за волосами, поскольку придает им объем, сияние и сохраняет яркость цвета. Алкоголь – отличный антисептик, улучшает кровообращение. Когда эти два компонента соединяются, получается восхитительное средство для волос. И коньяк (либо бренди) отлично подходит для приготовления косметической маски в домашних условиях. Регулярное использование средств на основе бренди улучшает цвет волос, ускоряет их рост, устраняет повреждения и лечит перхоть.

Для усиления эффективности масок важно соблюдать несколько правил:

  1. Для маски понадобится не так много напитка, так что лучше взять немного дорогого коньяка – не скупитесь на красоте.
  2. Все компоненты, предназначенные для смешивания, должны быть комнатной температуры.
  3. Наносить маску важно на сухие немытые волосы.
  4. Для усиления эффекта после нанесения компонентов утеплить голову полотенцем.
  5. Перед использованием провести тест на аллергию: нанести на кожу за ухом и подождать 5-10 минут, если нет зуда, то можно использовать.
  6. Держать маску 20-40 минут.
  7. Смывать теплой водой, после чего ополоснуть волосы отваром из трав.
  8. Курс лечения – 14-15 процедур.
  1. Питательная: взбитое яйцо, 1 ст. л. коньяка, 1 ч. л. лимонного сока, сухое молоко.
  2. Для жирных волос: размять персик в пюре, добавить коньяк (на 3 ст. л. пюре 1 ч. л. бренди).
  3. Для сухих волос: 3 ст. л. голубой глины, 1 ст. л. измельченной клубники, 2 ст. л. «геркулеса», бренди (сколько понадобится для кашицы).
  4. Увлажняющая: взбитое сырое яйцо, измельченные огурцы, по столовой ложке лимонного сока и коньяка.

Другие сферы использования

Хоть коньяк в основном употребляется в качестве напитка, но в кулинарии он также используется для приготовления соусов, маринадов, фруктовых консервов, шоколада. Но для таких целей, конечно же, лучше брать более дешевые марки бренди.

Побочные эффекты

Побочных эффектов от коньяка гораздо меньше, чем достоинств. Но они весьма серьезные. Злоупотребление коньяком, как и любым другим спиртным напитком, ведет к алкоголизму.

Не желательно употребление этого напитка людям, страдающим гипотонией, гипертонией, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, гепатитами. К тому же коньяк содержит довольно много килокалорий, поэтом не рекомендуется людям с избыточным весом.

Интересный факт

Область Шаранта первые стала известной совсем не благодаря коньякам. Первую славу ей принесла… соль, которую добывали из местной реки. В те времена эта пряность была почти что на вес золота. Вот и съезжались в Шаранту за товаром торговцы и моряки с самых разных областей. Они-то и заинтересовались вином из региона Коньяк. Тем не менее производимые в те времена напитки были довольно низкого качества, содержали немного алкоголя, были кислыми и отнюдь не подходили для транспортировки морем. В XVI веке торговцы додумались перегонять вино. Полученный дистиллят голландцы назвали «сожженное вино» (brandevijin). Британцы сократили название до «бренди». Новый напиток быстро приобрел популярность. Но стоит сказать, что до современных коньяков ему было еще очень далеко. Только после повторной перегонки получился напиток, более привычный для современных ценителей алкоголя. Считается, что первым человеком, додумавшимся к двойной дистилляции, был шевалье Де-ла-Круа-Марон.

А в XVIII веке два человека, чьи имена в дальнейшем станут синонимами коньяка, каждый по отдельности построили первые успешные спиртзаводы по производству бренди. Первый – французский контрабандист Жан Мартель, который прибыл в Коньяк и на берегах Шаранты построил винокурню. Второй – ирландец Джеймс Хеннесси, который служил во французском флоте. Последний также построил в Коньяке магазин Hennessy Connelly and Company, который уже на следующий год получил заказ на поставки серьезных партий напитка в американские колонии.

Люди постарше, наверное, припомнят сатирическую сцену, где советский актер Евгений Леонов рассуждает о пользе алкоголя. Так вот, его герой говорил: «Коньяк – полезный всегда! Но дорогой. Но потому и дорогой, что очень полезный!». А ведь таки прав был герой Леонова. Хотя к этим словам важно добавить еще одну рекомендацию, пожалуй, самую важную: коньяк полезен только в маленьких дозах.

Сколько процентов алкоголя в настоящем коньяке? Что означают звезды на бутылке, как они влияют на качество

Какие крепкие алкогольные напитки пользуются любовью народа в нашей стране? Это 3 вида алкоголя:

foto 1

Традиционно на почетном месте праздничного стола стоит водка: она универсальна, так как имеет достаточную крепость и не вызывает аллергических реакций. Коньяк можно увидеть чуть реже: возможно, одна из причин – опасение приобрести вместо оригинального напитка подделку.

Читайте также:
Женские алкогольные напитки

Не все разбираются в этом виде алкогольной продукции и умеют «читать» этикетку. Скажем, что означают звезды на коньяке? Какова должна быть крепость коньяка? Попробуем внести ясность в эти вопросы.

Измеряем градус

Один из главных критериев аперитива – его крепость. Если водка и виски могут существенно отличаться по содержанию спирта, и ничего в этом противозаконного нет, то с изучаемым напитком все иначе.

Подлинный ли перед нами товар французских производителей можно определить, зная, сколько градусов в коньяке. Если перед вами на витрине стоит соблазнительная бутылочка с темно-коричневой жидкостью, а на этикетке красуется надпись: 50º, знайте: совершив покупку, вы приобретете не коньяк. Не обязательно это будет плохая подделка. Вполне возможно, что вы купите бренди отличного качества.

Ценители изысканного напитка знают, как определить подлинность коньяка: его спиртовая составляющая – ровно 40º, не больше и не меньше.

foto 2

Но как же тогда крепкий алкоголь родом из солнечной Армении, спросите вы? Ведь на емкостях с заманчиво переливающейся влагой – товарах из нашей дружественной республики – часто встречаются фразы: «52º», «57º».

Получается, это фальсифицированный товар? Нет, эта продукция тоже очень вкусная и изготовлена по всем правилам. Но настоящий коньяк делают лишь во Франции, и он 40%-й. А все остальное – бренди, а бренди может быть произведено где угодно и иметь иную крепость.

Итак, теперь мы знаем, сколько градусов в настоящем коньяке.

Обратите внимание: крепость коньяка не меняется — законодательством Франции она установлена как величина постоянная.

О чем расскажет этикетка?

Случалось ли вам покупать бутылочку к празднику, соблазнившись красивой формой упаковки? Если не знать, что означают надписи – все эти загадочные буквы и звезды – можно приобрести не то, что хотелось. Поэтому давайте считать звезды на бутылках коньяка и расшифровывать буквенные обозначения.

Как определить качество коньяка, вернее, его выдержку – это и есть фактор, влияющий на вкус и аромат напитка? Смотрим на надпись. Пойдем от простого к сложному: вы видите аббревиатуру VS? Это означает: алкоголь держали в дубовой бочке 2,5 года – это минимум, предусмотренный для коньячной продукции. Пойдем дальше:

  • буквами VO обозначают трехлетнюю выдержку;
  • VSOP–4 года продукт впитывал ароматы древесины и содержавшегося ранее в бочке белого вина;
  • VVSOP – качественный пятилетний «нектар».

Есть еще понятие XO. Это самый «древний» аперитив: он находился в бочках минимум 6 лет. Коньяк XO ищут на полках магазинов ценители, знающие толк в великолепном француз

ском алкоголе. Конечно, он будет дороже предыдущих вариантов.

Теперь поведем речь о звездах, которыми маркируют коньяк. Мужчины на свои профессиональные праздники нередко покупают коньяк три звезды – он не так дорог, а по вкусовым качествам не уступает «собратьям».

foto 3

Важно! Количество звёзд равно количеству десятков месяцев, проведенных продуктом в дубовой бочке.

Трехзвездочный аперитив простоял в бочке 30 месяцев, после чего был разлит по бутылкам. В стеклянной емкости напиток может находиться сколько угодно долго: «стареть» он при этом прекращает. Считается только срок выдержки в бочке.

Интересно: вкус и аромат аперитива меняются в зависимости от срока пребывания в деревянной таре.

Вначале дегустатор отметит преобладание ноток ванили, а после длительной выдержки почувствует фруктовый и цветочный аромат и мягкую сладость.

Узнать выдержку российского горячительного (бренди, если говорить правильно) можно, ориентируясь на звездочки. Если мы видим 3 звезды – выдержка 3 года, 5 звезд – перед нами пятилетний крепкий алкоголь.

Проверяем качество

Как проверить качество коньяка? Вопрос серьезный. Нарваться на подделку в наше время легко. Признаки явного фальсификата:

  • пробка, очень напоминающая пробку от бутылки вина средней ценовой категории, неплотно прилегающая;
  • отсутствие фирменного знака;
  • подозрительно низкая цена.

Проверенный способ узнать, находится у нас в руках изделие французских виноделов или их «коллег по цеху», держащих производство в другой стране и работающих по собственным правилам – перевернуть бутылку.

foto 4

Если жидкость тяжелой единой массой падает вниз – скорее всего, коньяк настоящий. По стенкам медленно стекают остатки тягучей влаги.

Если жидкость переливается вниз неравномерно, увы, перед вами поддельная продукция.

Еще один способ – понаблюдайте за пузырьками воздуха, поднимающимися вверх при переворачивании емкости. Сначала должны пойти вверх крупные пузырьки, потом мелкие.

Еще один момент – на этикетке должна присутствовать марка торгового дома, который его выпускает. У «Хеннеси» это изображение руки с арбалетом. У других производителей – свои «картинки». Если нет ничего, вы держите в руках не то горячительное, которое заявлено в названии.

Как проверить коньяк в домашних условиях, если вы уже приобрели его и принесли на собственную кухню?

Остается открыть бутылку – это единственный способ понять, какой алкоголь вы купили, прежде чем подавать его к столу. Откупорив ее, наливаем золотисто-коричневую жидкость в бокал. Вращаем бокал. Если весь букет запахов раскрылся сразу и не меняется – вряд ли аперитив настоящий. А если постепенно проявляются:

  • древесные нотки;
  • аромат табака и фруктов;
  • шоколадный «привкус» — вам досталось истинное произведение искусства, плод трудов французских винокуров.

Количество градусов в настоящем коньяке – величина, не подлежащая правкам и исключающая возможность вариаций. Но, кроме этого критерия, при покупке всегда обращайте внимание и на другие признаки, позволяющие отличить подделку от оригинала.

Кстати, может быть, вы знаете еще способ проверки подлинности напитка? Напишите нам, мы тоже с удовольствием им воспользуемся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: