Сколько алкоголя в кефире

Сколько градусов алкоголя в кефире?

Некоторые продукты, которые не относятся к алкогольным, также содержат небольшое количество этанола. Сколько алкоголя в кефире, знают не все. Обладая информацией о сроках кисломолочного продукта, можно определить концентрацию этанола в нем.

Сколько градусов алкоголя содержится в кефире?

Кефир является продуктом, в приготовлении которого используются специальные грибки. В состав кисломолочного напитка входят полезные бактерии. Последних содержится в продукте около 22 видов.

В напитке содержатся углеводы, белки, жиры, а также жизненно важные минералы и витамины. Кефир можно разделить на три сорта. Разновидность продукта зависит от выдержки:

  • однодневный;
  • двухдневный;
  • трехдневный.

Некоторые интересуются, сколько процентов алкоголя в кефире. Количество спирта может быть разным. В слабом кефире концентрация этанола не превышает 0,2%, в среднем – 0,4%, в крепком – 0,6%. Продукт бывает различной жирности. Максимальная достигает 3,2%.

Концентрация спирта в кисломолочной продукции

сколько алкоголя в кефире

Следует отметить, что алкотестер может зафиксировать этанол в крови не только после кефира. Некоторые кисломолочные продукты также содержат этиловый спирт. Среди них кумыс и йогурт.

Небольшое количество этилового спирта присутствует в простокваше. Также этанол есть в айране и тане. Даже в ряженке содержится немного алкоголя.

Если продукт продолжительный период стоял на свежем воздухе и перекис, количество этанола в нем может достигать 3%.

Сколько градусов алкоголя содержится в кефире, зависит от его срока изготовления. После употребления однодневного или двухдневного продукта при проверке алкотестером прибор чаще всего не фиксирует этанола в крови. Трехдневный напиток содержит больше спирта, чем свежий.

По содержанию алкоголя кефир можно разделить на:

Условия хранения также отражаются на алкогольной концентрации кисломолочного продукта. Высокие температуры ускоряют процесс брожения. Поэтому при нарушении условий хранения кисломолочной продукции концентрация спирта в ней увеличивается.

Можно ли опьянеть от напитка?

процент алкоголя в кефире

Некоторые интересуются, есть ли в кефире алкоголь и можно ли опьянеть от напитка. Во втором вопросе многое зависит от количества выпитого. Необходимо также обладать информацией о сроке продукта. Это поможет предугадать, покажет ли тестер алкоголь после кефира при встрече с инспектором ГАИ.

В напитке содержится в среднем 0,4% спирта. К примеру, в вине присутствует 15% этанола. В таком случае чтобы получить эффект опьянения, который дает 2 бокала горячительного напитка (300 мл), необходимо выпить 11 литров кефира. Употребить столько кисломолочного продукта сразу невозможно.

Поэтому опьянеть от кефира трудно. Однако после употребления большой порции за руль лучше не садиться. В противном случае могут возникнуть проблемы с госавтоинспекцией.

Можно ли пить кефир перед тем, как сесть за руль?

Содержится ли в кефире алкоголь, известно не всем. Это и может стать причиной недоразумений с ГАИ. Если выпить 2-3 литра кисломолочного напитка, который успел перебродить во время хранения, организм получит значительную дозу спирта.

В таком случае водителю будет сложно объяснить инспектору, почему прибор показывает алкоголь. Визуально же спирт в крови проявится лишь в покраснении склер. Следует отметить, что токсического влияния на головной мозг продукт не окажет.

Лучше всего отказаться от кефира. После употребления напитка садиться за руль нужно не раньше, чем через 2,5 часа. Желательно знать срок, а также есть ли в кефире алкоголь и сколько его в продукте. Это позволит предупредить неприятности не дороге. Количество кисломолочного напитка перед поездкой должно быть мизерным.

Сколько алкоголя в кефире

Есть ли алкоголь в кефире? Ответ на этот вопрос интересует множество наших соотечественников. И это не удивительно споры о том, сколько содержится этилового спирта в этом продукте, периодически будоражат общество, а запрос «алкоголь кефир» находится на первых позициях поисковиков. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Содержание этилового спирта в кефире составляет от 0.2 до 0.6 процентов

Есть ли градус в кефире

Казалось бы, что не содержать алкоголь кисломолочные продукты попросту не могут, ввиду того, что являются продуктами брожения. Однако это не совсем так. Существует несколько видов брожения:

  • чистое, в результате которого образуется молочная кислота;
  • смешанное, в результате которого образуется молочная кислота и алкоголь.
Читайте также:
Как победить алкоголизм самостоятельно

Первым способом приготавливают сметану, простоквашу и йогурт, а вторым – кефир, кумы и айран.

Как видим, далеко не все кисломолочные продукты содержат алкоголь, однако, кефир в их число не входит и алкоголь в кефире все-таки есть.

В соответствии с имеющимися данными, содержание этилового спирта в кефире составляет от 0.2 до 0.6 процентов. И только в случае, если кефир перекисает, содержание этилового спирта в этом напитке может составить от 1 до 4 градусов.

Кефир и показания алкотестера

Можно ли пить кефир, садясь за руль? И если да, то сколько?

Группа энтузиастов провела независимое исследование и изучила то, как влияют напитки содержащие алкоголь на показания алкотестера.

Исследование проводилось следующим образом. Испытуемые с массой тела, колеблющейся около 75 кг, выпили по одному стакану кваса, кефира, пива, не содержащего алкоголь, и 15 капель настойки валерианы на спирту, растворенной в стакане воды.

Показания, снятые сразу же после употребления напитков составили:

В первые минуты после употребления кефира, алкотестер может показать около 0.2 промилле

  • 4 промилле для кваса;
  • 2 промилле для кефира;
  • 0 промилле для пива, не содержащего градусы;
  • 2 промилле для валерианки.

При этом способности испытуемых к действию, их активность и внешний вид никоим образом не изменились – алкоголь в их крови не повлиял на общее состояние.

По прошествии трети часа испытуемых повторно обследовали алкотестером. Во всех четырех случаях прибор показал 0 промилле. Объясняется подобный парадокс тем, что употребленные испытуемыми напитки относились к категории слабоалкогольных, а потому были быстро расщеплены и переработаны организмом.

Что делать водителям, чтобы не попасться на кефире

Как ни парадоксально, но незначительная доза этилового спирта, которая есть в кефире, под влиянием определенных обстоятельств может превратиться в серьезную проблему для автолюбителей, ставя под угрозу наличие у них водительских прав.

Чтобы этого не произошло, и алкотестер показал 0 промилле после употребления кефира, нужно:

  • использовать только свежий, хранящийся по правилам напиток – спустя 1-4 часа нахождения в условиях комнатной температуры, содержание этилового спирта в кефире повышается;
  • не употреблять кефир перед тем как сесть за руль – время от последнего употребления напитка до этого события должно превышать 15 минут;
  • чистить зубы и полоскать ротовую полость водой после употребления напитка;
  • ограничить количество выпитого кефира за час до поездки – кефир, выпитый в объеме, превышающем три литра за это время может усвоиться, а алкоголь, содержащийся в напитке, попасть в кровь.

В первые минуты после употребления кефира, алкотестер может показать около 0.2 промилле, что связано с тем, что прибор анализирует выдыхаемый воздух. На непродолжительное время после употребления кефира в нем будет увеличиваться концентрация спиртных паров, однако, это не говорит о том, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения – желудку просто не хватает указанного времени, чтобы переварить напиток.

Через 15 минут ситуация полностью меняется, и показания прибора возвращаются к нулевым значениям. Главное в этот период – это не повстречаться на дороге с инспектором дорожной полиции.

В большинстве кефирных напитков содержится 0.01-0.02 процентов этилового спирта, что не может ни повредить самочувствию ребенка

В большинстве кефирных напитков содержится 0.01-0.02 процентов этилового спирта, что не может повредить самочувствию ребенка

Можно ли пить кефир детям, сколько

Как известно, ежедневный рацион детей в обязательном порядке должен содержать кисломолочные продукты, и в особенности, это относится к часто болеющим детям, страдающим от различных нарушений микрофлоры кишечника.

Так, например, при дисбактериозе, микроорганизмы, содержащиеся в кефире, способны остановить рост патогенных и гнилостных микрофлор, что приведет к их уничтожению.

Однако, родители, напуганные СМИ и не получившие ничего толкового по запросу «алкоголь кефир», все больше и больше переживают о том, можно ли использовать кефир, содержащий алкоголь, для кормления детей. Однако их опасения беспочвенны.

Читайте также:
Через сколько выветривается алкоголь из организма: таблица

В соответствии с имеющимися данными содержание этилового спирта в кефире, предназначенном для детей, ничтожно. Так, например, в большинстве подобных напитков содержится 0.01-0.02 процентов этилового спирта, что не может повредить самочувствию ребенка, ни, тем более, вызвать у него алкогольную зависимость.

Таким образом, кефир совершенно безопасен для детей, и пить его можно столько, сколько необходимо. Тем более, что этиловый спирт содержит не только кефир, но и множество иных пищевых продуктов, входящих в каждодневный рацион человека. Так, например, алкоголь содержат фрукты, хлеб, сыр. Причем, в хлебе, и в особенности, в черном, содержание этанола значительно выше, чем в кисломолочных продуктах.

Что касается остальных продуктов, то в яблоках содержится 0.1 процент этилового спирта, а в детском виноградном соке – 0.35 процентов этого вещества, что значительно превышает его концентрацию в кефире, предназначенном для детей. А ведь никто не отказывается от употребления всех этих продуктов.

Процент алкоголя в кефире

Процент алкоголя в кефире - клиника ЛОРДМЕД

Да, по ГОСТу, количество спирта составляет до 0,7%. Иногда встречаются данные, что содержится до 4% этанола. Но эти данные устарели. Такие показатели были актуальными в советские времена, тогда процесс приготовления был несколько иным.
Процент алкоголя в кефире зависит от времени заквашивания:

  • однодневный — до 0,2;
  • двухдневный — до 0,4;
  • трехдневный — не более 0,6, не рекомендуется употреблять лицам с непереносимостью метилкарбинола.

Чтобы доля спиртовых частиц в продукте не увеличивалась, его нужно хранить только в холодильнике. Чем выше температурные показатели, тем интенсивнее происходит процесс брожения, увеличивается количество этилового спирта.

Опасность для детей, подростков

В детском питании используют только однодневный и двухдневный продукт. Впервые о вреде напитка из-за содержания в нем метилкарбинола высказался академик Углов. Он постоянно вел активную антиалкогольную пропаганду, выдвигал теории, проводил исследования.

Углов утверждал, что раннее введение в рацион кисломолочной продукции провоцирует развитие алкогольной зависимости в детском и подростковом возрасте. Что станет причиной полной деградации нации.

У академика нашлось много последователей, которые утверждали, что 600 мл биокефира приравнивается к 50 мл спирта.

К счастью, эта теория не подтвердилась. Поэтому любые продукты, полученные путем сбраживания молока, безопасны для детей любого возраста, будущих мам и кормящих женщин. Особенно при проблемах с иммунитетом, нарушении баланса кишечной сикрофлоры, после курса антибактериальной терапии.

Можно ли опьянеть?

Чтобы ответить на вопрос, можно сделать несколько несложных расчетов. Среднее значение этилового спирта в биокефире — 0,4 %, в вине — 15%. Примерно 400 мл вина соответствуют 11 л кисломолочного напитка. Потому достичь состояния даже легкого алкогольного опьянения можно только теоретически.

Можно ли употреблять, чтобы устранить похмелье, пищевое отравление

Интоксикация сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством стула, головной болью. При таком состоянии в первые сутки лучше пить только воду.

Кефир при любом остром отравлении пить противопоказано. Он может вызвать раздражение стенок кишечника, что при наличии сопутствующих проблем может привести к внутреннему кровоизлиянию. Дополнительно активизирует перистальтику, диарея усиливается.

Питье при отравлении - клиника ЛОРДМЕД

Но после исчезновения неприятных ощущений от пить его полезно. Это хороший пробиотик, которые препятствует размножению патогенных микроорганизмов, улучшает пищеварение. Выпивать по 200 мл утром и вечером.
Польза при похмелье:

  • повышает тонус, улучшает процессы обмена;
  • выводит токсины;
  • защищает клетки печени;
  • восполняет дефицит витаминов группы B, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, укрепления стенок сосудов;
  • витамин C нормализует показатели артериального давления, купирует сосудистые спазмы — проходит головная боль;
  • выводит лишнюю жидкость — исчезает отечность лица и мешки под глазами;
  • улучшает аппетит.
Читайте также:
Чем полезно пиво для здоровья

Пить утром до завтрака, предварительно подогреть до комнатной температуры. Не употреблять обезжиренные виды — при низком содержании жиров усиливается действие молочной кислоты на слизистую желудка. Вреден и однодневный напиток, он слабит. Рекомендуемое количество — 0,5-0,6 л в день. При превышении объема увеличивается риск обострения гастрита, развития диареи. При болезнях желудочно-кишечного тракта разбавлять водой в соотношении 1:1.

Покажет ли алкоголь после кефира алкотестер

Употребление кисломолочной продукции может вызвать некоторые проблемы у водителей. Высокочувствительные алкотестеры могут показать наличие промилле метилкарбинола в выдыхаемом воздухе. Сразу после употребления — до 0,3 промилле алкоголя. Концентрация может увеличиваться по разным причинам — вес, температура тела, физиологические особенности. При этом внешние проявления опьянения отсутствуют, скорость реакций не нарушена.

Кефир и алкотестер - клиника ЛОРДМЕД

Чтобы избежать негативных последствия, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Пить только свежую продукцию смешанного брожения, соблюдать условия хранения.
  2. Употреблять напиток минимум за 15 минут до того, как сесть за руль. Печень за это время успеет переработать такое небольшое количество метилкарбинола.
  3. После употребления прополоскать рот водой, можно почистить зубы.
  4. Не употреблять более 3 л за час до поездки. Теоретически, при превышении этого количества анализ крови может быть положительным.

Согласно последним изменениям, находиться за рулем можно, если в выдыхаемом воздухе содержится до 0,16 промилле, в крови — 0,34 промилле.

Показывает ли кефир алкоголь в крови

Эксперты Миндзрава утверждают, употребление этого продукта не повлияет на результат проверки крови на наличие этанола. Спирты, которые в нем содержатся, успевает улетучиться, в кровь не поступает.

Показания для проведения анализа крови:

  • водитель стал участником ДТП;
  • при плановой проверке у инспектора ГИБДД возникли сомнения относительно трезвости водителя;
  • травм, требующие хирургического вмешательства — многие препараты негативно взаимодействуют с этанолом;
  • странное, неадекватное поведение человека;
  • производственная травма.

Кефир - клиника ЛОРДМЕД

Напиток смешанного брожения полезен для здоровья детей и взрослых, улучшает работу пищеварительной системы, очищает кишечник, нормализует баланс микрофлоры. Нежирная продукция выводит излишки жидкости, что полезно для людей с болезнями сердца, почек, сахарным диабетом. Сорта с бифидобактериями улучшают иммунитет, подходят для профилактики аллергии. Градус алкоголя ничтожно мал. Даже регулярное употребление не приводит к развитию алкогольной зависимости.

Сколько алкоголя содержится в кефире

Вопрос, сколько алкоголя в кефире, особенно волнует водителей автотранспорта, беременных женщин и родителей маленьких детей. Впервые он был остро поставлен еще в 80-х годах прошлого века некоторыми учеными и общественными деятелями. Попробуем разобраться, каково же в действительности содержание алкоголя в кефире и может ли он влиять на здоровье и поведение человека.

История вопроса

Первым забил тревогу академик Федор Григорьевич Углов, занимавшийся проблемами пьянства. Он утверждал, что кефир в качестве детского питания недопустим из-за высокого содержания алкоголя. Это ведет к привыканию и постепенной деградации личности. Кефир в Советском Союзе традиционно использовался для вскармливания маленьких детей еще с середины ХХ века, в то время как на Западе его практически не знали.

По мнению академика, выпивая в день по 600 г кисломолочного напитка, ребенок употребляет алкоголь в количестве, содержащемся в 50 г водки. К шумихе в советских газетах подключился профессор В. Г. Жданов. Он заподозрил, что здесь замешаны западные спецслужбы, которые сознательно спаивают советское население. Бабушки и молодые мамы были в панике.

Профессор Жданов предупреждает.

Профессор Жданов предупреждает…

Чтобы успокоить людей, Минздравом был проведен ряд исследований, отвечающих на вопрос, есть ли алкоголь в детском кефире и в каком количестве. Выяснилось, что содержание спирта в напитке ничтожно и не может негативно повлиять на развитие ребенка. Информационная кампания на телевидении и в прессе несколько разрядила обстановку. Но в целом репутация уникального кисломолочного напитка была подпорчена.

Метод производства

Чтобы выяснить, сколько градусов алкоголя содержит кефир, надо знать, как он делается. Некоторые кисломолочные продукты действительно содержат в своем составе небольшой процент спирта. Здесь многое зависит от технологии производства. Простокваша, сметана, сливки, йогурт вовсе не содержат алкоголь. Они изготавливаются методом чистого сбраживания и имеют в своем составе только молочную кислоту. А напитки кавказского и среднеазиатского происхождения: кефир, айран, кумыс, ряженка — содержат еще и небольшой процент алкоголя. Они производятся методом смешанного сбраживания.

Читайте также:
Можно ли пить алкоголь после удаления зуба

Чтобы выяснить, сколько градусов спирта в кефире, полезно узнать, как он делается. Технология его производства на заводе довольно проста. Для создания напитка должно использоваться только самое качественное молоко. Оно сливается в большие баки, куда добавляются специальные кефирные грибки. Чтобы процесс брожения проходил успешно, температура в них не должна опускаться ниже 19ºС.

Производство кефира

Грибки в баке успешно размножаются. В результате получаем так называемую закваску. На это уходит 24 часа. По завершении этого времени грибки вынимаются из тары. Получившийся продукт смешивается с новой порцией молока и настаивается еще 8-12 часов. Напиток готов. Его разливают в пакеты и запечатывают. В таком виде он попадает на прилавки магазинов.

Очень интересен оригинальный рецепт кефира, который издавна использовался на Кавказе. Горцы брали бурдюк и наливали в него молоко. В качестве закваски туда добавляли специальные кефирные палочки, которые очень ценились. Бурдюк вывешивали за ограду дома. По традиции, каждый проходящий мимо должен был ударить по мешку ногой. Это стимулировало процесс брожения, а солнце обеспечивало высокую температуру в бурдюке. Уже через 1-2 суток вкусный и полезный напиток был готов.

Уровень алкоголя

Процент содержания этилового спирта в продукте, изготовленном по рецепту горцев, может доходить до 5. Так происходит из-за особенностей процесса его изготовления. Закваска и настаивание напитка здесь происходит в одном сосуде. Большое значение имеет и высокая температура в бурдюке. Она стимулирует процесс спиртового брожения.

Алкоголь в заводском кефире содержится в минимальном количестве. Здесь грибки только заквашивают молоко при умеренной температуре. Этиловый спирт при такой технологии в большом объеме не выделяется. Затем напиток разбавляют новой порцией молока и он спокойно доходит.

Содержание алкоголя минимально

Содержание алкоголя минимально

По ГОСТу, содержание спирта в кефире однодневной выдержки не должно превышать 0,2%. Алкоголь в двухдневном напитке составляет 0,4% от общего объема. Процент этилового спирта в трехдневном продукте по нормам равняется 0,6. Дольше 3 суток хранить кефир не рекомендуется.

В перекисшем продукте процент этилового спирта может достигнуть 4-5. Но пить его в любом случае не следует. А в напитке, предназначенном для детского питания, количество алкоголя должно быть сведено к минимуму. Нормальные показатели — 0,01-0,03%. Поэтому для его производства берется самое свежее сырье.

Проблемы водителей

Чтобы выяснить степень влияния различных напитков на поведение водителей, группа исследователей провела интересный эксперимент. Людям с весом тела около 75 кг дали выпить по стакану безалкогольного пива, кефира, кваса и раствора валерианы (15 капель, разведенных в воде). Показания алкотестера сразу же после исследования были такими: безалкогольное пиво — 0 промилле, кефир — 2 промилле, квас — 4 промилле, валериана — 2 промилле.

При этом общее состояние испытуемых, их скорость реакции и внешний вид никак не изменились. Через час их снова проверили прибором на содержание спирта в крови. Результат: 0 промилле. То есть за 60 минут организм полностью переработал алкоголь.

Принимать кефир водителю не позднее 15 минут до поездки

Принимать кефир водителю не позднее 15 минут до поездки

В общем случае кефир не влияет на состояние водителя и его способность адекватно оценивать ситуацию. Но некачественный продукт в совокупности с другими обстоятельствами иногда все же способен привести к проблемам. Поэтому водителям автотранспорта рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Необходимо употреблять только свежий кефир (1-3 дня) из холодильника. При хранении в теплом месте содержание алкоголя в напитке резко повышается.
  2. Не пить кефир позднее чем за 15 минут до поездки. Ограничить количество потребляемого продукта за час того, как сесть руль.
  3. После употребления напитка следует хорошо прополоскать ротовую полость.
Читайте также:
Глюкофаж и алкоголь: как принимать

При интоксикации

Весьма актуален вопрос, можно ли кефир при отравлении. Интоксикация организма сопровождается весьма неприятными проявлениями: тошнотой, рвотой, диареей, расстройством органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому в первый день после отравления рекомендуется от еды вообще воздержаться. Потом, если симптомы смягчились, назначается строгая диета: каши, бульоны, компот, чай с сухарями.

Кефир в острой фазе интоксикации, как и все кисломолочные продукты, противопоказан. Тому есть несколько причин. Во-первых, он может вызвать раздражение стенок кишечника. При остром воспалении возможно даже внутреннее кровоизлияние. Во-вторых, кисломолочный напиток ускоряет моторику кишечника и вызывает диарею.

Совсем другое дело, когда тревожные симптомы сойдут на нет. Для восстановления микрофлоры кишечника кефир просто незаменим. Этот напиток — прекрасный пробиотик, который подавляет патогенные микроорганизмы и способствует более эффективному перевариванию пищи. Для восстановления после отравления врачи рекомендуют выпивать по стакану кефира утром и перед сном.

При похмелье

Кефир является популярным средством от похмельного синдрома. Он повышает тонус организма и способствует улучшению обмена веществ. Отлично помогает в этом случае молочная кислота, которая содержится в напитке в большом количестве. Она выводит из организма пострадавшего продукты распада этанола. Кроме того, кисломолочный продукт защищает клетки печени, очищает тело от токсинов и повышает аппетит.

Стаканчик кефира поутру

Стаканчик кефира поутру

Кефир от похмелья пьют утром натощак. Перед употреблением его нужно согреть до комнатной температуры. Холодный напиток потребует от организма дополнительных затрат энергии. Не следует перебарщивать с количеством целебного средства. Рекомендуемая норма — 500-600 мл в сутки. Превышение этого объема может привести к обострению гастрита или вызвать симптомы диареи.

Кефир — не только вкусный, но и очень полезный продукт, пришедший к нам с Кавказа. Он эффективно очищает организм и стимулирует пищеварение. Но употреблять его нужно правильно. Для этого достаточно следовать простым рекомендациям врачей и диетологов.

Содержание алкоголя в кефире

Содержание алкоголя в кефире - Салерно

В нашей стране социально-этнические предпосылки сложились так, что простоквашу и ряженку употребляют с незапамятных времен. Некоторое время назад в обществе и ученых кругах начали очень активно обсуждать вопрос, есть ли в кефире алкоголь и не опасно ли потребление этого продукта для детей.

В 80-ые годы 20 столетия среди обывателей было популярно мнение, что потребление этого молочнокислого напитка с раннего возраста способно приобщить ребенка к выпивке в будущем. Такое суждение поддерживали несколько ученых, которые в защиту своей точки зрения приводили результаты наблюдений и исследований, иногда ошибочных.

Антикефирная компания и ее инициаторы

Самым титулованным вдохновителем этого направления был академик РАМН Углов Ф.Г. Еще в 1987 г. он в одном из интервью заявлял, что на основании медицинских данных сделал вывод о вреде напитка для детей, беременных и кормящих женщин. Его доводы заключались в следующих тезисах:

  1. Общеизвестно, что в данном продукте содержится этиловый спирт, признанный ВОЗ сильнодействующим психоактивным соединением. Его назначают для лечения и профилактики многих заболеваний.
  2. Содержание алкоголя в кефире, в частности, в детском возрасте, может увеличиваться в 340 раз. Таким образом, при выдержке в течение 3-4 дней соотношение повышается от 0,7 до 2,0.
  3. Если ребенок весом 8-10 кг употребит 500-600 гр. продукта, то в его организм поступит 4-4,5 мл спирта.
  4. В пересчете это количество будет равнозначно 430 гр. хмельного зелья, употребленных в течение суток взрослым.
  5. При приеме кефира беременными женщинами этиловый спирт через плацентарный барьер легко проникает в развивающийся плод и наносит ему непоправимый вред.
Читайте также:
Чем отличается коньяк от виски

Такую же позицию занимали многие ученые, которые подписали письмо в ЦК КПСС и Совет Министров бывшего Советского Союза с требованием пресечь замаскированную алкоголизацию подрастающего поколения через кефир. Одним из доводов в поддержку своей теории они приводили информацию о малой распространенности такого напитка в западных странах. Действительно, в Европе и США предпочитают йогурт, который занимает в производстве молочнокислых продуктов от 50 до 100 процентов. Тогда как в нашей стране 70 % этого объема составляет кефир. Но это говорит всего лишь об исторически сложившихся культурных особенностях и кулинарных традициях.

Впоследствии все мифы были развенчаны научными исследованиями и наблюдениями. А изменение технологии изготовления в сторону замедления протекания сбраживания не оставило никаких шансов противникам этой популярной в народе продукции.

Технология изготовления и процент алкоголя в кефире

Технология изготовления и процент алкоголя в кефире - Салерно

Все кисломолочные изделия отличаются в соответствии с разновидностью заквасок:

  • молочнокислое брожение: подобным способом получают ряженку, простоквашу, ацидофилин, йогурт, сметану;
  • смешанная ферментация, который объединяют первый вид и спиртовое сбраживание; так производят кефир, айран, кумыс, чал.

Технологические требования при изготовлении предусматривают после сквашивания сырья его выдержку при определенной температуре. В этот период происходит брожение. Поэтому, чем дольше стоит жидкость, тем выше в ней количество этанола.

Различают изделия одно-, двух- и трехдневного созревания. В питании детей, беременных и кормящих грудью матерей рекомендуется использовать продукт непродолжительной выдержки. Процентная часть спирта в кефире по ГОСТу 1956 г. должно составлять: при длительности вызревания 24 часа — 0,2%, 2-ое суток — 0,4%, 3-ое суток — 0,6%. После модификации технологических процессов требования к соотношению этилового спирта были изъяты из государственных стандартов.

Доля алкоголя в кефире современного производства

На молочных заводах применяют новейшие технологии. Они предусматривают использование незначительного количества дрожжевых клеток, непродолжительный период их вызревания. В результате спиртовое сбраживание проявляется в незначительной мере и содержание этанола составляет всего 0,02-0,08 %.

При использовании кустарного бурдючно-сычужного способа сквашивания, который распространен на Северном Кавказе, спиртовая часть достигает 1-2,5 единиц. Если заводскую продукцию выдержать несколько дней даже при комнатной температуре, то этот показатель значительно увеличивается. В прокисшем составе доля спирта может быть около 1-2%, но редко кто будет употреблять безнадежно испорченный напиток.

В защиту молочнокислой продукции заводского изготовления следует привести еще некоторые факты:

  1. Организм человека любого возраста тоже способен вырабатывать этиловый спирт. В крови и печени содержится от 0,05 до 0,15 части алкоголя.
  2. Во многих фруктах и ягодах имеется этанол. Например, в яблоках этот показатель равняется 0,1%, а в свежевыжатом виноградном соке — 0,35 процента.
  3. В хлебе различных сортов тоже можно выявить этанол: в пшеничном — 0,02-0,4 %, а в ржаном — 0,02-0,12 %.

Приведенные цифры наглядно говорят о том, что мизерное количество этилового спирта в продукции промышленного производства не причинит никакого вреда здоровью. Конечно, если не потреблять в пищу просроченную и перекисшую жидкость литрами.

Прием кефира и тестирование на алкоголь

Согласно информации Института профилактики РФ, которые были обнародованы в 2012 году, после употребления некоторых кисломолочных изделий проверка может оказаться положительной. Например, если выпить кефир или тан естественного сбраживания и на протяжении 15 минут провести исследование, то тестер покажет 0,1-0,2 промилле алкоголя.

Чтобы избежать проблем с автоинспекцией и при допуске на опасные работы, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • не принимать напиток, простоявший несколько часов без холодильника;
  • воздержаться от его приема за 15 минут до предстоящей проверки или поездки за рулем автомобиля;
  • не употреблять более трех литров кисломолочного продукта в день, иначе алкотестер даст положительный результат.

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций не придется беспокоиться, покажет ли кефир алкоголь при прохождении проверки.

Читайте также:
Алкогольный напиток зеленого цвета

Влияние кисломолочных напитков на человека

Влияние кисломолочных напитков на человека - Салерно

Польза такой продукции объясняется ее многогранным составом. В нее входят витамины С, А, РР, D, группы В, бета-каротин, также минеральные соединения: фосфор, натрий, сера, калий, кальций, медь, хром. Из-за этого медики рекомендуют кефир для:

  • улучшения работы желудочно-кишечного тракта при дисфункции после антибиотиков, язвах, воспалениях слизистых;
  • повышения антибактериальной защиты, сдерживания роста кишечных палочек, сальмонеллы;
  • восполнения недостатка минералов и витаминов для здоровья костной ткани и предупреждения остеопороза;
  • увеличения защитных сил, так как пробиотики блокируют рост раковых клеток;
  • предотвращения аллергических реакций, астматических приступов;
  • уменьшения массы тела и очищения организма;
  • нормализации артериального давления, снижения уровня холестерина и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Все полезные вещества из молочнокислой продукции усваиваются лучше, чем из молока. Но следует помнить, что его нельзя принимать людям с повышенной кислотностью желудка, при инфекционных заболеваниях пищеварительного тракта.

Кефир после выпивки

Через некоторое время после гулянки со спиртными напитками нередко люди испытывают острую необходимость опохмелиться. Для этого как нельзя лучше подходят кефир, кумыс или чан. При попадании в желудок при температуре более 36°С в этих продуктах активнее развиваются процессы брожения. В итоге повышается градус кефира, что является настоящим спасением для жаждущего похмелья.

Кроме этого, кисломолочные изделия обогащают кровь минеральными веществами, выводят токсичные соединения. Это способствует скорейшему освобождению физиологических жидкостей и тканей от продуктов распада этанола и улучшает общее самочувствие.

Пить или нет кефир, решает каждый для себя. Все зависит от кулинарных предпочтений и образа жизни. Но обязательно важно учитывать, показывает ли кефир алкоголь в крови при употреблении больших объемов напитка, и на протяжении какого времени после его приема необходимо воздержаться от поездки на автомобиле.

Количество содержания спирта в кефире

Многим водителям известно, что некоторые продукты питания и безалкогольные напитки могут оказать влияние на показания алкотестера, и он покажет превышение концентрации спирта в выдохе. К таким напиткам можно отнести продукты молочнокислого брожения – кумыс, кефир, ряженку. Также небольшое содержание спирта есть в безалкогольном пиве. Повлиять на результаты прибора могут некоторые лекарства, а именно спиртовые настойки (валериана, пустырник, календула и др.). Также повысить показания алкотестера может выкуренная перед проверкой сигарета, съеденный чёрный хлеб, шоколад и апельсин. В связи с этим возникает вопрос, сколько можно употребить продуктов и безалкогольных напитков, которые содержат небольшое количество спирта, чтобы показания алкотестера были в пределах нормы. В нашей статье мы поговорим о кефире.

Происхождение градуса в кефире

 сколько спирта в кефире

На первый взгляд, кажется, что в молочнокислых продуктах не должно быть спирта, откуда он там может взяться, ведь это продукт молочнокислого брожения. На самом деле многое зависит от типа брожения. Так существует две разновидности этого процесса:

  • в результате чистого брожения образуется только молочная кислота;
  • в ходе процесса смешанного брожения получается молочная кислота и спирт.

Поскольку сметана, простокваша и йогурт готовятся первым способом, то в этих продуктах нет спирта. А для изготовления кефира, кумыса и ряженки используется второй способ, поэтому в этих продуктах содержится спирт в небольших количествах.

Важно: в кефире содержится около 0,2-0,6 % этилового спирта. В перекисшем продукте концентрация этанола повышается и может доходить до 1-4 %.

Чисто теоретически в молоке, из которого делается кефир, достаточно лактозы (природного сахара), чтобы довести крепость кефира до 2 %. Однако в процессе смешанного брожения (спиртового и молочнокислого) лишь небольшая часть лактозы преобразуется в молочную кислоту при помощи деятельности бактерий. Более того для развития в молочной среде спиртового брожения требуется температура в пределах 18-30°С. Но при такой температуре никто не хранит продукты кисломолочного брожения. Именно поэтому в ходе брожения только небольшая часть лактозы успевает переработаться на спирт.

Читайте также:
Корвалол и алкоголь: совместимость, последствия

Содержание спирта в кефире также зависит от соблюдения правил хранения. Так, если они не противоречат требованиям ГОСТ, то:

  • в однодневном кефире всего лишь 0,2 % спирта;
  • в двухдневном продукте его немного больше – 0,4 %;
  • если кефир хранился три дня, то спирта в нём не более 0,6 %.

Для детского питания рекомендуется использовать только однодневный или двухдневный продукт. А вот трёхдневный кефир не рекомендуется употреблять людям, страдающим непереносимостью спирта.

Алкотестер и кефир

содержание спирта в кефире

Многих водителей волнует вопрос употребления перед поездкой определённых продуктов, которые могут изменить показания алкотестера

Поскольку многих водителей волновал вопрос употребления перед поездкой определённых продуктов, которые могут изменить показания алкотестера в большую сторону, группа энтузиастов решила провести свои исследования.

Для этого было выбрано несколько испытуемых со средней массой тела в пределах 75 кг. Каждому из них давали поочерёдно выпить стакан кефира, кваса, безалкогольного пива и спиртовой настойки валерианы (15 капель, растворённые в стакане воды). Далее через пару минут после приёма каждого напитка снимались показания алкотестера. Они были следующими:

  • после кваса в выдыхаемом воздухе было 0,4 ‰ спирта;
  • сразу после выпивания кефира этот показатель был равен 0,2 ‰;
  • после безалкогольного пива прибор показал ноль;
  • употребление растворённой в воде настойки валерианы изменило показания прибора до 0,2 ‰.

Несмотря на небольшое количество спирта в крови, это никоим образом не отразилось на внешнем виде, активности и способности к концентрации внимания испытуемых.

Важно: через 20 мин. после приёма напитка повторная проверка во всех четырёх случаях показала ноль промилле. Таким образом, за это время организм успел переработать и вывести то небольшое количество спирта, которое попало в кровоток.

Допустимые промилле

есть ли спирт в кефире

Чтобы оценить, так ли опасна небольшая концентрация спирта в организме после употребления продукта молочнокислого брожения, нужно знать допустимые нормы в промилле

Теперь вы знаете, есть ли спирт в кефире. Однако чтобы оценить, так ли опасна небольшая концентрация спирта в организме после употребления продукта молочнокислого брожения, нужно знать допустимые нормы в промилле.

Если раньше существовало понятие о нулевом промилле, то позже его отменили по причине того, что порой это может не соответствовать физиологии человека, ведь у некоторых людей от природы повышенный эндогенный алкоголь в организме. В 2013 году законодательно были установлены следующие допустимые пределы по концентрации этанола в организме:

  1. При проведении проверки с использованием алкотестера концентрация паров этанола в выдохе не должна быть больше 0,16 мг/л. Это равно 0,16 ‰.
  2. Если проводится анализ крови на алкоголь, то допустимое значение не может быть больше 0,35 мл/л, что равно 0,35 ‰.

При измерении показаний стоит учитывать, что приборы могут давать погрешность не более 0,05 промилле. Более того пары этилового спирта в небольшом количестве могут присутствовать в выдыхаемом воздухе, поскольку в теле человека присутствует эндогенный спирт, который вырабатывается в организме в ходе биохимической реакции в случае употребления большого количества углеводистой пищи. Его концентрация может быть в пределах 0,015-0,03 ‰.

Количество паров спирта в выдохе зависит от веса человека, температуры тела, состояния организма и его физиологических особенностей, генетической предрасположенности, пола, возраста и других факторов.

Важно: для определения концентрации спирта в выдохе используется алкотестер. Результат выводится в промилле и процентах. При превышении предельно допустимой нормы водителя оштрафуют на 30 000 рублей и лишат прав на несколько лет (от 1,5 до 3-х).

Правила употребления кефира для водителей

спирт в кефире есть

Если вы – любитель кефира, то не стоит полностью отказываться от употребления любимого напитка, когда вам нужно садиться за руль. В этом случае стоит лишь придерживаться некоторых рекомендаций, которые позволят даже после приёма кефира сохранить показания алкотестера в пределах нормы:

  1. Пейте только свежий кефир. Причём важно чтобы напиток хранился по всем правилам. Если условия хранения данного продукта будут нарушены, то уже через 1 или 4 часа после пребывания кефира в среде с комнатной температурой, концентрация этилового спирта в кисломолочном напитке значительно повысится.
  2. Не стоит пить кефир непосредственно перед тем, как вы будет садиться за руль. Лучше, чтобы с этого момента прошло как минимум 20 минут. Это объясняется тем, что сразу после приёма кефира или кваса в выдыхаемом воздухе увеличивается количество паров спирта из-за того, что напиток ещё не успел всосаться слизистой желудка. В итоге концентрация этанола в выдохе может дойти до 0,3 ‰.Однако уже через треть часа показатели приходят в норму.
  3. По этой же причине рекомендуется после приёма кефира или кваса прополоскать рот водой или почистить зубы, ведь некоторое количество напитка может остаться на слизистой ротовой полости и в результате выдоха через рот попасть на датчики алкотестера.
  4. Если употребить слишком большое количество этого кисломолочного напитка, то, скорее всего, что он весь не успеет всосаться слизистой желудка за 20 минут. Более того из-за большого количества кефира в кровь попадёт больше этанола, который может выводиться из организма не так быстро, как хотелось бы. Именно поэтому рекомендуется не пить слишком много кефира как минимум за час до поездки. Под большим объёмом подразумевается не менее трёх литров. Если из такого большого объёма кефира весь алкоголь попадёт в кровь, то показания пробора могут превышать допустимую норму.

Важно: всё вышесказанное относится не только к кефиру, но и к квасу. Его не рекомендуется пить более 1,5 литра за час до поездки, поскольку спирта в квасе немного больше, чем в кефире.

Кефир и дети

количество спирта в кефире

В настоящее время, несмотря на содержание небольшого количества спирта в составе кефира, его рекомендуют для детского питания

Читайте также:
Вред алкоголя на организм человека

Ещё в 80-х годах в Советском Союзе была поднята паника на счёт содержания алкоголя в кефире. Как утверждали некоторые учёные, регулярное употребление данного напитка детьми могло привести к развитию раннего алкоголизма. В свою очередь это должно было вызвать постепенную деградацию населения. Согласно расчётам регулярное употребление ребёнком кефира в количестве 600 г было эквивалентно 50-60 г водки в день.

Однако если учесть, что в те времена кефир в детском питании использовался на протяжении 50-90-х годов, то за это время должно было подрасти поколение деградирующих алкоголиков. Но на самом деле этого не произошло, и никакого разрушительного для общества воздействия кефира не было обнаружено.

В настоящее время, несмотря на содержание небольшого количества спирта в составе кефира, его рекомендуют для детского питания. Более того данный кисломолочный напиток должен присутствовать в рационе каждого ребёнка, поскольку содержит полезные кисломолочные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника. Особенно полезен этот напиток в таких случаях:

  • для ослабленных часто болеющих детей;
  • при дисбактериозе кишечника полезные микроорганизмы из кефира способны остановить рост гнилостной и патогенной микрофлоры;
  • полезен кефир и после употребления антибиотиков, поскольку позволяет очень быстро восстановить нормальную флору кишечника, которая страдает от приёма антибактериальных препаратов.

Важно: в специальном детском кисломолочном продукте, который разрешено давать малышам с шести месяцев, содержится ничтожная доза спирта. В подобных напитках она не превышает 0,01-0,02 %. В таких концентрациях спирт не может оказать влияние на детский организм и тем более вызвать зависимость.

Этиловый спирт содержится и в других продуктах питания, которые входят в ежедневный детский рацион. Например, количество этанола в детском виноградном соке составляет 0,35 %, а в яблоках этого вещества может быть до 0,1 %. То же самое можно сказать об апельсинах, шоколаде и чёрном хлебе. Тем не менее, никому не приходит в голову отказаться от употребления этих полезных продуктов.

Есть ли в кефире алкоголь: однозначный ответ токсикологов

Молочные напитки рекомендуют употреблять для укрепления здоровья, восполнения в организме запасов витаминов.

Читайте также:
Можно ли пить алкоголь после удаления зуба

Взрослые, дети пьют повсеместно шубат, молоко, йогурт, простоквашу, ряженку.

Многие пробовали варенец, кумыс, айран, джургун. У них разная технология приготовления.

Вокруг некоторых витают настоящие легенды, раздутые мифы. Довольно интересно, есть ли в кефире алкоголь – однозначный ответ токсикологов предстоит узнать.

Содержание алкоголя в кефире

Сейчас сложно выявить, кто изначально задумался, содержится ли в кефире алкоголь. Однако над вопросом размышляют многие.

Стали появляться различные версии ответа. Им можно доверять, но правильнее провести расследование, разобраться, откуда в кисломолочном напитке мог появиться спирт.

Количество алкоголя в кефире слишком мало, чтобы повлиять на организм

Количество алкоголя в кефире слишком мало, чтобы повлиять на организм

Поняв технологию приготовления, удастся однозначно ответить, какой процент алкоголя в кефире.

Кефир – напиток особый. Он отличается от других кисломолочных продуктов вкусом и технологией производства.

  1. кисломолочного;
  2. спиртового.

При соблюдении всех технологических процессов процент спирта бывает в пределах 0,02-0,06. Это наиболее точный ответ тем, кто желает узнать, сколько градусов алкоголя в кефире.

Пугать приведенных цифр не стоит. Можно сравнить наличие этила в натуральных продуктах, употребляемых ежедневно в пищу. Яблоки содержат около 0,1%, в виноградном соке – 0,35%.

В организме человека, никогда не употребляющего спиртные напитки, тоже обнаруживается эндогенный этанол. Его количество в крови и печени около 0,15%. Бытовой алкотестер такие показания не учитывает.

На Кавказе по бурдючно-сычужной технологии изготавливается напиток, напоминающий кефир. В нем доля этила достигает 1%.

Именно данный продукт многие используют, когда мучаются от похмелья. Питье прекрасно утоляет жажду, восполняет потери жидкости, выводит шлаки и дает небольшую дозу этила, улучшая состояние.

Однако в жизни случаются неприятные исключения. С кефиром может произойти нечто подобное. При неправильном хранении продукта начинается интенсивное брожение, увеличивающее количество этанола в жидкости.

Достаточно на протяжении 4 часов подержать напиток при температуре выше +18º, как он станет намного крепче. Сложно сказать точно, сколько в кефире алкоголя промилле, когда он перегреется.

Лабораторные исследования доказывают, что процент может доходить до 2,5-4. Однако употреблять такой прокисший продукт вряд ли кто станет. Опьянение вряд ли наступит, а диарея гарантирована.

Вождение после кефира

Узнав, сколько алкоголя содержится в кефире, отказываться от любимого кисломолочного продукта ни один водитель не собирается.

Наркологи тоже не настаивают на подобном. Компромисс найден. Его предстоит поведать читателю.

Показатели алкотестера после употребления кефира

Показатели алкотестера после употребления кефира

Процент алкоголя в кефире настолько малый, что напиток сложно отнести к спиртным напиткам. Однако некоторые скептики считают его слабоалкогольным.

Токсикологи утверждают, что сразу после употребления одного стакана кисломолочного продукта алкотестер покажет около 0,1-0,2 промилле.

Проходит 15 минут, повторный замер показывает, что в крови алкоголь не обнаруживается. Оказывается, организм его переработал и усвоил.

Человеческие организмы уникальны. Порой может произойти сбой, если выпить больше стакана напитка.

  • хранить напиток всегда в холодильнике, чтобы он не забродил;
  • прекратить употреблять напиток за 15 минут до поездки;
  • выпив больше 1-2 л напитка, не садиться за руль на протяжении часа;
  • прополоскать рот после того, как выпил любой кисломолочный продукт, если собираешься управлять автомобилем.

Заключение

Токсикологи утверждают: количество алкоголя в кефире ничтожно мало.

Бояться развития зависимости при его ежедневном употреблении не стоит, поэтому нет необходимости отказываться от полезного продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: