Польза и вред пива для женщин

Доза полезного алкоголя – есть ли она?

Сегодня можно часто слышать утверждения о том, что небольшие дозы алкоголя приносят пользу для организма. И их можно назвать верными. Однако вся суть этого выражения кроется в деталях. Как говорил известный врач позднего Средневековья Парацельс: «Любое лекарство – это яд, и лишь мера делает его лекарством». Если речь идет об алкогольном напитке и его дозах, то необходимо учитывать в первую очередь его состав, во вторую – быстроту развития зависимости.

При этом многие ученые утверждают, что алкоголь даже в малых дозах не несет никакой пользы для здоровья. Об этом же говорил доктор Ларс Мюллер, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ. С его слов следует, что существует лишь доза безопасного потребления спиртных напитков, при которой риск для организма будет невелик. Однако ВОЗ не устанавливает четких границ для таких значений, постоянно изменяя их. Фактические данные показывают, что для здоровья безопаснее вовсе избегать потребления алкоголя, ведь он тесно связан с развитием 60 различных заболеваний.

Глобальное медицинское анкетирование 1 с участием более 50 000 человек, которое проводилось в Англии в период с 1999 по 2008 год, также показало, что польза алкоголя даже при употреблении в малых дозах преувеличена. Ученые связали это с неточными методиками анализа статистических данных и призывают с осторожностью интерпретировать результаты подобных исследований и не верить им, если они утверждают о безвредности и даже пользе спиртных напитков.

Как разные народы переносят алкоголь

Считается, что у темноволосых представителей европеоидов со смуглой кожей (за исключением монголоидов) алкогольная зависимость при регулярном употреблении развивается значительно медленнее, чем у людей со светлыми волосами и кожей. Это связывают с тем, что темнокожие обладают генами народов южного происхождения, формировавшихся в условиях употребления большого количества ягод и фруктов, которые содержат много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. Эти компоненты претерпевают спиртовое брожение в толстом кишечнике, поэтому за много поколений организмы представителей этих народов адаптированы к микродозам этанола.

При этом светлокожие и светловолосые являются носителями генов северных народов, которые привыкли употреблять в пищу продукты животного происхождения и овощи, дающие в основном кисломолочное брожение. Для них этанол выступает в качестве чужеродного вещества, поэтому привыкание к нему формируется постепенно за счет других механизмов. Именно поэтому при нежелании отказываться от алкоголя светлокожим людям со светлыми волосами рекомендуется пить реже, чтобы избежать привыкания. Под словом «реже» подразумевается не чаще одного раза в месяц. При этом для смуглых темноволосых людей при условии соблюдения умеренной дозировки риск развития алкогольной зависимости намного меньше.

Откуда у человека появилась способность усваивать алкоголь?

В организме всех млекопитающих имеется фермент алкогольдегидрогеназа, который отвечает за расщепление алкоголя. Однако, несмотря на то, что он хорошо перерабатывает спирты, с этанолом этот фермент справляется с трудом. Если бы человек унаследовал от животных те же особенности организма, то его не тянуло бы к алкоголю: даже небольшие дозы, содержащиеся в спелых фруктах, приводили бы к сильной интоксикации, не говоря уже о более крепких напитках.

Ученым удалось обнаружить, что у наших предков в процессе эволюции появился особый подвид этого фермента – ADH4 (алкогольдегидрогеназа четвертого класса). Небольшая мутация генома привела к изменению 294-й аминокислоты фермента и позволила организму наших предков усваивать спелые фрукты и не лазить на деревья за недозрелыми плодами.

Так 10 миллионов лет назад способность человеческого организма усваивать этиловый спирт помогла людям начать осваивание открытых пространств вместо лазания по деревьям, чтобы затем стать человеком прямоходящим.

Может ли алкоголь быть полезным?

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует назначать пациентам спиртные напитки в качестве лекарства. Это можно объяснить тем, что полезным алкоголь может быть только при применении в очень маленьких дозах, в противном случае он приводит к привыканию и пагубной зависимости.

Алкоголь и слух. Австралийские ученые Филип Ньюэлл и Марианна Голдинг утверждают, что алкоголь в небольших количествах позволяет сохранить слух. С 1997 по 1999 год они опросили две тысячи жителей в возрасте более 55 лет. Как оказалось, у тех, кто регулярно употреблял до 56 грамм чистого спирта в сутки, вероятность появления проблем со слухом в преклонном возрасте ниже. Это объясняется сосудорасширяющим действием алкоголя, благодаря которому происходит улучшение притока крови к органам слуха. Однако ученые подчеркивают, что в этом деле главное не переусердствовать. У пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками (более 56 грамм чистого спирта в сутки), отмечались более серьезные проблемы со слухом по сравнению с абсолютными трезвенниками.

Алкоголь и депрессия. В 2013 году в испанском городе Памплона завершилось масштабное исследование, в котором участвовало 5 500 добровольцев. В результате ученые пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя (от 5 до 15 грамм чистого спирта в день) способствует снижению риска возникновения депрессии. Особенно низкие показатели наблюдались у тех, кто в неделю употреблял от 2 до 7 бокалов (150 мл) вина. Однако у людей, злоупотреблявших алкоголем, риск развития депрессии был выше обычного. При этом не следует путать депрессивное расстройство с плохим настроением. В отличие от него депрессия – это продолжительная болезнь, которая приводит к психической и двигательной заторможенности, неспособности и нежеланию получать удовольствие от естественных вещей.

Читайте также:
Как быстро вывести алкоголь из организма

О пользе вина

Всем известны полезные свойства красных сухих вин. Они являются продуктом брожения винограда. В ходе этого процесса весь сахар перерабатывается микроорганизмами до состояния спирта. Брожению подвергается только сахар, который содержится в винограде, поэтому содержание спирта в сухих винах не превышает 13 %. Полезная еженедельная доза этого напитка составляет около трех бокалов (примерно 450 мл).

Секрет сухих вин состоит в том, что в кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится натуральное соединение под названием «ресвератрол». Он обладает антиоксидантными свойствами, поэтому считается, что при поступлении в организм человека препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также способствует задержке возрастных изменений мозга и опорно-двигательного аппарата. Стоит отметить, что в красном сухом вине содержится в 3 раза больше ресвератрола, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда. Благодаря его содержанию натуральные вина также помогают улучшить пищеварение и избежать отложения холестерина. Кроме того, в составе красных сухих вин можно найти ряд ценных микроэлементов (например, рубидий), которые обладают успокаивающими, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Однако существуют также ошибочные мнения о пользе вин. К сожалению, утверждения о том, что эти алкогольные напитки из винограда оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, преувеличены. То же самое касается пользы этого напитка в профилактике атеросклероза. Здоровье человека зависит от множества факторов, поэтому употребление красного вина в умеренных количествах не всегда может привести к желаемому результату. Кроме того, избыток того же рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому увлечение алкогольными напитками из винограда вряд ли принесет пользу.

О пользе пива

Еще одним алкогольным напитком, которому приписывают полезные для здоровья свойства, считается пиво. Однако речь идет о так называемом живом непастеризованном пиве, которое сегодня является редкостью. В состав этого напитка входят дрожжевые продукты, в том числе необходимые для поддержания здоровья витамины группы В, а также цинк, который участвует в синтезе инсулина и полезен для кожи и репродуктивной системы. Кроме того, компоненты хмеля, являющиеся природными аналогами транквилизаторов группы бензодиазепинов, оказывают успокаивающее действие, которое усиливается в сочетании с фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов.

Полезная для здоровья доза пива составляет 600 мл в сутки. Однако следует помнить, что ежедневное потребление хмельного напитка в течение нескольких лет приводит к формированию пагубной привычки, в том числе из-за содержания аналогов транквилизаторов. Особенно это касается людей со светлой кожей и волосами. При этом пивная зависимость сложнее поддается лечению, чем привыкание, вызванное более крепкими алкогольными напитками.

Какая доза спиртного считается безопасной?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в год мужчинам можно выпивать до 10 литров чистого спирта. Считается, что такая доза безопасна для здоровья. Российские наркологи придерживаются более строгих рамок: до 8 литров в год при обязательном воздержании от алкоголя 3-4 дня в неделю. При этом женщинам разрешено употреблять на треть меньше спиртных напитков. Это можно объяснить тем, что для слабого пола потребление алкоголя сопряжено с большими рисками. В женском организме меньше воды, поэтому концентрация спирта в нем, а значит и токсических веществ, будет больше. Кроме того, организм представительниц слабого пола вырабатывает меньше ферментов, участвующих в расщеплении спирта, поэтому он выводится медленнее.

Когда начинается зависимость?

Признаться себе и окружающим в зависимости от алкоголя могут отважиться лишь единицы. Многие люди считают, что они пьют немного, даже если объем выпиваемых спиртных напитков намного превышает нормы. Условно можно выделить четыре формы потребления алкоголя.

Безопасная форма. Об отсутствии вреда можно говорить, если объем потребляемого алкоголя еженедельно составляет не более 210 мл для мужчин и 135 мл для женщин. При этом ежедневная доля поступления в организм этилового спирта не должна превышать 40 мл для мужчин и 30 мл для женщин.

Опасная форма. В данном случае говорят о превышении допустимых норм ежедневного потребления спиртных напитков и высоких дозах поступаемого в организм чистого этилового спирта. Подобное поведение опасно тем, что человек постепенно может пристраститься к алкоголю, а в конечном счете пострадать от последствий злоупотребления им: цирроза печени, язвы желудка, сердечной недостаточности и т. д.

Читайте также:
Омепразол и алкоголь: совместимость, отзывы

Потребление с вредными последствиями. В этом случае человек сталкивается с понятием запоя, то есть непрерывного употребления спиртных напитков на протяжении более двух дней. При этом он чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Здесь можно говорить о том, что человек теряет чувство меры. Его мозг и внутренние органы подвергаются негативному воздействию алкогольных напитков, но говорить об алкоголизме еще рано.

Алкоголизм. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, человек не хочет отказываться от потребления спиртных напитков. На этом этапе также может измениться его поведение: если раньше под воздействием алкоголя он становился веселым, то теперь он отличается агрессивностью. Доза спиртного, употребляемого в течение дня, вырастает в несколько раз.

К сожалению, несмотря на все предупреждения ВОЗ и различные международные и государственные программы, направленные на борьбу против алкогольной зависимости, эта проблема является более чем актуальной. Ежегодно в мире в результате вредного употребления алкоголя происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9 % от общего показателя смертности 2 . Согласно оценкам, приведенным в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности) 3 , 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.

Обратите также внимание на то, что регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя со временем может перерасти в зависимость. Если Вы не уверены в своей способности вовремя остановиться и в качестве спиртного напитка, лучше вовсе отказаться от него. Если же Вы или Ваши близкие уже пристрастились к пагубной привычке, следует обратиться к специалистам. Психотерапевтический центр «ДАР» предлагает услуги по кодированию с использованием современного и безопасного метода Довженко. Наши специалисты помогут Вам в борьбе с пристрастием к спиртному, чтобы Вы могли вновь вернуться к нормальному образу жизни и обрести семью и друзей.

1 Craig S Knott, Ngaire Coombs, Emmanuel Stamatakis, Jane P Biddulph. All cause mortality and the case for age specific alcohol consumption guidelines: pooled analyses of up to 10 population based cohorts. BMJ 2015;350:h384.

2 Данные из доклада ВОЗ о положении в области алкоголя.

3 Годы жизни, утраченные в результате инвалидности (ДАЛИ), распространяются на понятие потенциальных лет жизни, утраченных в результате преждевременной смерти, и включают эквивалентные годы «здоровой» жизни, утраченные вследствие плохого состояния здоровья или инвалидности.

Безалкогольное пиво: вред и польза употребления

Алкогольные напитки пользуются большой популярностью у современных людей. Увлечение ими, в особенности синтетическими продуктами, также отрицательно сказывается на здоровье человека. Но, несмотря на запреты и рекомендации врачей, многие не представляют своей жизни без пенного напитка. Большой популярностью пользуется хмель без содержания алкоголя.

Однако не всегда можно верить этикетке на бутылке, где отмечено, что градусы отсутствуют. Спирт в малых количествах есть и в безалкогольном хмельном напитке, но опасность заключается не только в содержании этанола.

Разберем, вредно ли безалкогольное пиво.

Как производят пиво «без градусов»

Классикой пивной продукции является «живое» пиво. В его составе содержится только:

Но производители, с целью удешевить напиток, вместо дорогого солода применяют более доступные и некачественные ингредиенты.

Основой хмельного напитка без спирта является обычное пиво. В безалкогольное оно превращается при использовании двух методик:

  • Дезалколизация. Готовое пиво подвергается выпариванию (довольно не простая процедура) либо алкоголь убирается при помощи двойной усложненной фильтрации
  • Технологические процессы помогают снизить в хмеле содержание спирта. В данном случае уменьшение концентрации спирта происходит за счет купирования бродильных процессов с применением низкотемпературных технологий.

Производители чаще всего прибегают к дезалкализации. Выбор данной методики позволяет сохранить изначальную структуру и вкус пива.
При использовании второй методики пиво будет иметь сладковатый привкус.

Безалкогольное пиво, польза и вред

Пиво безалкогольное польза и вред для женщин

Дамы нередко выбирают безалкогольное пиво, так как считают, что он безвреден для их здоровья.

По теории напиток с низким содержанием спирта можно пить в большом количестве. Однако лучше отказаться от него, если есть необходимость сесть за руль или пойти на работу. Полезно до употребления убедиться в том, что вы не больны, и что отсутствуют противопоказания.

При умеренном употреблении безалкогольный хмель не приводит к резкому повышению уровня сахара.

Полезно ли пить безалкогольное пиво женщинам

Конечно же, вред от безалкогольного пива все-таки существует, так как там содержатся токсичные компоненты. Но некоторая польза от напитка для женского организма все же есть:

  • Приятный вкус и цвет поднимают настроение
  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему
  • Большое количество витамина В хорошо сказывается на ЦНС
  • Возможно, сесть за руль (через короткий промежуток времени после употребления)
  • Низкая калорийность предотвращает появление лишних килограммов. Однако пивные закуски и злоупотребление часто способствует увеличению веса
  • Любительницы хмельного напитка без этанола обычно отказываются от спиртосодержащей продукции
  • Не влияет на водный баланс
  • Не возбуждает нервную систему
  • Японский ученые придерживаются мнения, что напиток помогает в некоторой степени предотвратить формирование онкологических заболеваний
  • Уменьшает тревожность
  • Улучшает качества сна
  • Спасает от стресса и депрессии
Читайте также:
Как прийти в себя после пьянки быстро

Вред безалкогольного пива для женщин

Ученые доказали, что безалкогольное пиво вредно для организма женщины.

Перед употреблением представительницам слабого пола следует ознакомиться с негативными последствиями, которые будут иметь место после приема:

  • Напиток отрицательно воздействует на работу печени и почек
  • Сивушные масла, находящиеся среди компонентов тоже нарушают работу печени и имеют свойство накапливаться в тканях
  • Для получения суточной дозы витаминов, находящихся в пиве следует выпить 1 л напитка, но это приводит к появлению лишних килограммов
  • Несколько бутылок способствуют повышению уровня сахара
  • Масла разъедают стенки желудка, что приводит к гастриту и язве
  • Компоненты напитка перерабатываются в мочевую кислоту, что становится причиной разъедания синовиальной жидкости. В результате многие начинают страдать от болезней суставов

Хмельная продукция без содержания спирта также вредна для беременных и людей с больной печенью. Кроме того его не стоит пить при:

  • Непереносимости глютена
  • Алкогольной зависимости
  • Нарушениях психики
  • Лактации
  • Не достижении совершеннолетия
  • Кодировании (может спровоцировать срыв)

Безалкогольная пенная продукция, вред для детей

Детский организм чувствителен даже к небольшому количеству спирта. Поэтому родители должны запретить отпрыскам употреблять даже безалкогольную пивную продукцию.

Небольшие дозы этанола могут привести к проблемам с:

  • Желудком
  • Печенью
  • Нервной системой

Во время беременности

Женщины в положении должны серьезней относиться к своему здоровью, так как употребляемая ими продукция и напитки, оказывают воздействие на плод. За беременность девушке можно выпить максимум 2 бутылки безалкогольного напитка, это не окажет отрицательного воздействия на организм и ребенка. Но если беременная будет злоупотреблять, то не исключены серьезные патологии.

Пиво безалкогольное польза и вред для мужчин

Уже много лет не утихает вопрос, полезна ли безалкогольная продукция для мужчин. Производители пытаются убедить, что безалкогольные сорта гораздо полезней алкогольных аналогов. Однако стоит учесть, что и безалкогольная продукция содержит хоть и малое количество спирта.

Но все-таки некоторая польза от хмельной продукции без спирта имеется (главное не злоупотребить):

  1. После употребления можно сесть за руль
  2. Можно выпить даже во время обеденного перерыва
  3. Отсутствие похмелья и других подобных негативных проявлений, которые возникают при употреблении спиртного

Вред безалкогольного пива для мужчин

Безалкогольное пиво вредно для мужчин при чрезмерном его употреблении.

Опасность хмельного напитка для представителей сильного пола:

  • При злоупотреблении может развиться зависимость, так как присутствует малый процент этанола. Если мужчина будет ежедневно выпивать литры безалкогольного напитка, то количество спирта в крови становится существенным. Регулярное повторение таких приемов со временем приведет к алкоголизму
  • Среди компонентов напитка есть гормональные вещества, которые отрицательно воздействуют на организм. Происходит нарушение выработки тестостерона и увеличение женских гормонов. В результате происходят изменения, которые можно увидеть и зрительно. Фигура мужчины меняется, грудь и живот увеличиваются. Вторичные половые признаки становятся слабо выраженными, проявляется сексуальная дисфункция
  • В некоторых напитках встречается кобальт, вещество, отрицательно воздействующее на работу внутренних органов
  • Употребление хмельной продукции без спирта отрицательно воздействует на работу мочевыделительной системы. Напиток обладает мочегонным эффектом, что значительно нагружает почки. При заболеваниях этого органа лучше воздержаться от употребления пива
  • Среди компонентов есть малое количество алкоголя и морфина, которые отрицательно воздействуют на психическое здоровье мужчины. Во время употребления человек становится спокойным и даже заторможенным, но после возможны приступы агрессии
  • Чрезмерное потребление может привести к проблемам с печенью, развивается гепатоз, печеночная недостаточность и все заканчивается циррозом

Безалкогольное пиво по праву можно отнести к весьма коварному напитку. В его составе алкоголя очень мало, но именно это часто приводит к увеличению потребляемого количества.

Как нужно пить

Самое главное соблюдать меру, тогда потребление безалкогольного пива не нанесет вреда здоровью. Разумнее всего ограничиться 1-2 бутылками в неделю. Ежедневное употребление рано или поздно приведет к алкоголизму

При возникновении острого желания употребить пенное, можно задуматься о наличии алкозависимости. В таких случаях полезна будет консультация нарколога.

Заключение

Безалкогольное пиво весьма популярно сегодня, ведь с помощью него можно утолить жажду, в то время когда невозможно употребить алкоголь.

Однако ошибаются те, кто считает его полностью безвредным. Злоупотребление таким продуктом может привести крайне негативным последствиям.

Пить хмельную продукцию можно, но главное, не превышать дозировку, максимум 2 бутылочки в неделю.

Видео про безалкогольное пиво:

Диагностика и лечение всех видов зависимостей: алкогольная, наркотическая, игровая и никотиновая.

Каким образом пиво вредит нашему здоровью

Наркологи уже давно заявляют, что существует пивной алкоголизм. Однако многие по-прежнему считают, пиво безопасным, а безалкогольные или слабоалкогольные напитки — даже полезными. Давайте разберемся, есть ли вред здоровью при употреблении пива. Содержит ли пенный напиток этиловый спирт и чем чревата для организма всегда одна бутылка. Также поговорим о том, безопасно ли безалкогольное пиво, и сколько вообще пива можно выпить без вреда для здоровья.

Читайте также:
Кодирование от алкоголизма уколом в вену: отзывы

Многие люди попросту не хотят верить, что пиво вредно. Они считают этот напиток “природным, древним, проверенным, экологически чистым”. К тому же, “пенное” активно рекламируется, появляются “крафтовые пивоварни” и так далее. Заблуждений по поводу этого множество!

Но вред пива для организма очевиден. Чтобы доказать это, давайте разберемся в составе напитка. Итак, пиво — это солод, хмель, ферменты и консерванты, которые смешиваются и проходят процесс брожения. В результате количество ядов только увеличивается. Также напиток усиливается химическими компонентами. Например, в его состав вводятся стабилизаторы текстуры, сахар, сахарин, искусственные красители. После ферментации и брожения образуются альдегиды, эфиры, метанол и другие яды в большом количестве. Натуральное солодовое пиво не так опасно, однако современные производства практически не используют эту технологию. Они “получают” пиво путем смешивания разных химических компонентов и воды. Говорить о том, что в таком напитке может быть какая-то польза, — неприемлемо.

Темное, светлое, нефильтрованное и даже безалкогольное пиво одинаково вредно. “Живой” пенный напиток сегодня — не более чем маркетинговый ход, не имеющий ничего общего с реальностью. Просто задумайтесь — ежедневно в магазины поступают сотни литров живого пива. Как и где они хранятся? В какие сроки доставляются? Становится понятно, что за 1-2 дня выпустить пиво, довезти его до торговой точки и реализовать не представляется возможным. Поэтому все уверения производителей об отсутствии консервантов — просто “рекламный ход”, далекий от реальности. Например, в безалкогольном пиве не будет этанола. Но количество усилителей, красителей и консервантов здесь будет зашкаливать, так как человек, покупатель, ожидает получить определенный вкус.

Влияние употребления пива на организм человека

Пивной алкоголизм так же распространен как водочный и винный. И так же опасен. Частые опьянения, систематический прием спиртосодержащих напитков просто не может не сказаться на организме.

Этанол, содержащийся в пиве, легче других проникает через клеточные барьеры, откладывается в жировой ткани, отравляя организм, влияет на выработку важнейших гормонов.

Иногда производители заявляют, что в пиве содержится много минеральных и органических веществ, а также витаминов. Утверждается, что минералы поступают в напиток из солода. Однако это справедливо только для нефильтрованного пива. И то, есть ограничения. Например, солод богат витаминами группы В, однако в процессе технологической обработки количество витаминов падает до незначительного уровня. Например, для поступления в организм ежедневной нормы витамина В1 нужно пить в день 10 литров пива, а вред в этом случае будет существенно выше предполагаемой пользы!

Опасность заключается в том, что в пиве содержится очень много калия. Из-за этого почки существенно увеличивают выработку мочи, из организма вымывается натрий и хлор, а это, в свою очередь, приводит к деминерализации организма.

Также в состав пива входят смолы, которые придают напитку горьковатый вкус. Они склонны к окислению и полимеризации, из-за чего становятся агрессивными психоактивными соединениями, оказывая снотворное действие. Также эти смолы стимулируют желудочную рефлексию, вызывая заброс кислоты, рефлюкс и другие негативные реакции.

Кроме того, в пиве есть биогенные амины. Они повышают артериальное давление, вызывают головные боли и способствуют поражению почек. И самое неприятное, что в пиве присутствуют фитоэстрогены. Они попадают в состав из хмеля. Их опасность заключается в том, что они существенно меняют гормональный фон организма. Именно из-за них происходит изменение эндокринного статуса: у мужчин это феминизация, а женщины становятся мужеподобными.

Наркологи также говорят о том, что пивной алкоголизм развивается в 4 раза быстрее водочного.

Вред пива для органов и систем

Сколько пива можно пить без вреда для здоровья? Даже один бокал может быть опасен! А регулярное употребление нарушает работу всех органов и систем:

Желудок страдает из-за того, что этанол и химические усилители раздражают слизистую. Это ухудшает усваивание полезных веществ из пищи и провоцирует гастрит. Пивные алкоголики часто страдают от изжоги и проблем со стулом.

Печень пропускает через себя все яды. Поэтому даже “безопасное” пиво провоцирует развитие таких опасных болезней как цирроз, гепатит, рак. Даже при “легкой форме” алкогольной зависимости печень увеличивается в размерах, но хуже справляется со своими функциями.

Сердце и кровеносная система сильно страдают от того, что спирты быстро проникают в кровь. Поэтому даже бокал пива может спровоцировать нарушения сердечного ритма, рост АД, сильное покраснение лица, головную боль. Регулярное употребление пенного приводит к гипертонии. Также пивные алкоголики чаще других страдают от варикоза. Кроме того, у них развивается синдром “бычьего сердца”, когда орган существенно увеличивается в размерах.

Почки. Из-за пива раздражается почечная ткань и ее фильтрационная способность снижается. Из-за мочегонного эффекта пива из организма вымываются разные микроэлементы, в том числе калий, кальций и магний, которые так нужны сердцу, костям и нервной системе. Конечно, мочевыделительная система страдает от удвоенной или даже утроенной нагрузки. Впоследствии это приводит к мочекаменной болезни, пиелонефритам, колитам или к онкологии.

Читайте также:
Муж-алкоголик: что делать женщине, советы психолога

Мозг и нервная система. Практически у всех алкоголиков нарушается мозговая деятельность и замедляются нервные реакции. Ухудшается интеллект, появляются провалы в памяти. Человек начинает вести себя агрессивно и странно из-за того, что клетки головного мозга отмирают, недополучая кислорода. После большого количества выпитого пива человек и сам замечает, как “тупеет”, становится не способным усваивать новую информацию, обучаться.

Увеличивается нагрузка на желудок и поджелудочную железу из-за того, что в состав пива входит кобальт, а его соединения способствуют вымыванию желудочного сока. Кобальт не заявлен производителями как компонент, но он используется в технологическом процессе. Именно это соединение обеспечивает стабильную пенную шапку в бокале.

Эндокринная система полностью “сбоит”. Пиво нарушает мужской и женский гормональный фон. Это проявляется неконтролируемым набором веса, проблемами в постели, нарушениями в репродуктивной функции.

Возникают заболевания полости рта, так как раздражается слизистая, а из-за вымывания кальция из костей страдают зубы. У тех, кто часто употребляет спиртное, развивается пародонтит.

Внешность меняется в худшую сторону, даже если пить пиво всего два раз в неделю. Появляются такие признаки как: дряблая кожа, мешки и синяки под глазами, ломкие волосы, неприятный запах изо рта, отечность тканей, характерный отталкивающий “румянец”.

Кроме того, у пивных алкоголиков сильно меняется психика. Они могут даже не отдавать себе в этом отчет, но это сильно заметно для окружающих. Из-за интоксикации организма происходит разрушение мозговых клеток. Человек становится агрессивным, нетерпеливым, нервным, утрачивает адекватность мышления. Постепенно он даже теряет контроль над своими поступками.

Последствия для женского организма

Вред пива для женского организма заключается в ухудшении репродуктивной функции, в гормональном дисбалансе, в поражении печени, в ожирении и резком ухудшении внешности. Нельзя забывать и тот факт, что женщины спиваются примерно в три раза быстрее, чем мужчины.

Регулярное употребление пива приводит к ожирению (особенно если учесть, что пенный напиток предпочитают пить вместе с чипсами, сухариками, орешками). Вред пива для женщины проявляется в следующем:

лишний вес с быстрым приростом в области живота и талии (откладывается так называемый висцеральный жир, то есть внутренний, препятствующий нормальной работе органов);

нарушается репродуктивная функция;

возникают нарушения менструального цикла, расстройства ЖКТ, гинекологические проблемы обостряются;

приобретается мужеподобная внешность, черты лица грубеют;

увеличивается количество волос на лице и теле;

кожа становится вялой, дряблой, морщинистой, появляются капиллярные разрывы, сосудистые “звездочки”;

существенно увеличивается вероятность заболеть раком молочной железы и половых органов из-за серьезных сбоев в гормональном фоне.

Если пиво будет регулярно пить кормящая мать, у малыша могут возникнуть эпилептические припадки.

Последствия для мужского организма

Пиво, как и любой алкоголь, оказывает крайне негативное влияние на репродуктивную систему. Например, у мужчин диагностируют жировое перерождение семенных канальцев. Железистая ткань яичек сильнее всего страдает именно от пива, так как этанол, содержащийся в нем, быстро преодолевает гематотестикулярный барьер.

Сильно страдают функции печени — в частности, ее способность разрушать эстроген. Часто у пивных алкоголиков возникает цирроз печени, из-за чего тормозятся гонадотропные функции гипфиза. А это, в свою очередь, приводит к атрофии половых желез. Из-за фитоэстрогенов в организме мужчины накапливаются женск е половые гормоны. Это проявляется следующим образом:

серьезно ухудшается потенция;

набухает слизистая оболочка носа;

начинает расти грудь;

может развиться злокачественная опухоль в груди;

возникает половая слабость;

в области талии откладывается много жира (характерный “пивной живот”);

выработка тестостерона существенно падает;

сокращается рост волос и их количество, что в скором времени приводит к облысению;

появляется лишний вес, а с ним — и предрасположенность к сахарному диабету;

изменяется тембр голоса.

С годами пивной алкоголик-мужчина становится все больше похож на женщину.

Чем опасно пиво для подростков

К сожалению, подростковый алкоголизм зачастую начинается именно с пива. Для развивающегося организма любые спиртосодержащие напитки очень опасны. Например, светлое фильтрованное пиво практически лишено характерной горечи, пьется очень легко, но быстро вызывает опьянение. Последствия его для неокрепшего организма могут быть самыми разными. Например, доказано, что чрезмерное употребление пива в подростковом возрасте может спровоцировать язву, диабет, миокардит.

Но хуже всего, что под удар попадает психика, которая у подростков еще до конца не сформирована.Молодой человек, любящий провести вечер с бокалом “пенного”, постепенно деградирует, становится асоциальным, может легко попросить под влияние преступных элементов.

Вред употребления безалкогольного пива

Если спрашивают, как пить пиво без вреда для здоровья, то иногда получают ответ с рекомендациями безалкогольного пива. Однако это — в корне неверный подход. Нет ни “безопасного пива”, ни “слабоалкогольных напитков”. Например, в одной поллитровой бутылке светлого пива содержится столько же спирта, сколько в 60 граммах водки. Но любитель пива, скорее всего, не ограничится одной бутылочкой. Он может выпить за вечер и 2 литра, а это — все равно что стакан, 240 грамм водки (или полбутылки, только вдумайтесь!).

Читайте также:
Самые эффективные средства от алкоголизма

Сам термин “слабоалкогольный напиток” создан маркетологам, чтобы убрать опасения молодежи. Во-первых, “напиток”, скорее, ассоциируется с соком, нежели с выпивкой. А “слабоалкогольный или безалкогольный” как бы намекает, что спирта в составе нет и любая доза будет безопасной. Однако те, кто хоть раз “увлекался” слабоалкоголкой, знают, как наутро от нее болит голова. Пить такую химическую смесь попросту опасно!

В состав энергетиков тоже входят спирты. Да и безалкогольном пиве они могут содержаться, пусть и в малом количестве. Иногда можно услышать, что человек таким образом просто утоляет жажду. Но не стоит себя обманывать: вредных веществ под крышкой пивной бутылки уйма, а жажда лучше всего утоляется чистой водой. К тому же, этанол в таких “напитках” связывает воду и выводит ее из организма. В тяжелых случаях это даже может привести к обезвоживанию. И уж, конечно, ни о каком утолении жажды и речь быть не может!

Опасность безалкогольного пива заключается в том, что вы к нему привыкаете как к ритуалу, а со временем легко переходите на крепкие напитки. Кроме того, в состав безалкогольного пива входит кобальт, а он отравляет организм.

Сколько пива можно выпить без вреда здоровью?

Итак, можно ли пить пиво без вреда для здоровья? Оказывается, да. Важно избегать двух факторов — большого количества и регулярности. По мнению многих пивоваров, которые следят за качеством напитка, безопасной считается доза не более 600 мл для мужчин и 400 мл — для женщин в неделю. То есть можно пить по небольшой бутылочке в 0,2 литра или одну 0,5 литра, но не чаще, чем 1-3 раза в неделю.

У женщин допустимая доза ниже, так как они более чувствительные к этанолу в целом и к гормональным сбоям в частности.

Также рекомендуется выбирать нефильтрованное пиво, так как в нем количество вредных компонентов ниже. Но стоит помнить. что от употребления пенного напитка следует полностью отказаться подросткам, спортсменам, беременным и кормящим, а также всем, у кого в прошлом уже была диагностирована алкогольная зависимость. Даже безалкогольное пиво может спровоцировать срыв у бывшего алкоголика. Да и полезным этот “напиток” не назовешь. Поэтому лучше не пить его вообще!

Теперь вы знаете, сколько можно пить пива без вреда для здоровья и можете позаботиться о себе, правильно выбирая “дополнение” к ужину или к дружеским посиделкам.

Рекомендуем также ознакомиться

Влияние курения на организм многократно доказано. Однако люди не спешат отказываться от пагубной привычки. Давайте разберемся, какие изменения в организме происходят при курении. Также выясним, можно ли избавиться от этого пристрастия и сколько будет происходить восстановление организма.

К сожалению, количество алкоголиков с каждым годом только растет. Внешне пьющий человек может выглядеть вполне благополучно и даже занимать хорошую должность. Но для его семьи пьянство — всегда трагедия.

Обычно люди думают, что алкоголики — это какие-то опустившиеся люди. Они уверены, что если “отдыхать культурно”, хоть и с выпивкой, то это не алкоголизм, а просто способ снять стресс. Тем не менее, наркологи уже уверенно оперируют таким понятием как “алкоголизм выходного дня”.

Сколько пива можно пить в день и как пенный напиток влияет на организм человека?

Сколько пива можно пить в день и как пенный напиток влияет на организм человека?

Употребление пива в России стало обыденной нормой. Среднестатистический житель страны в 2017 году выпил 59 литров пенного напитка, не задумываясь о негативном влиянии пива на организм. Это официальная статистика, а если учесть нелегальное производство, итоговый литраж превысит указанный показатель. Вопрос о пользе продукта становится темой для активного обсуждения в кругу семьи или друзей и остается открытым. У одного из древнейших напитков находится немало сторонников, которые считают его безопасным из-за небольшой доли чистого алкоголя. Противники настаивают на полном отказе от его употребления. Кто прав?

Вредное воздействие пива на функции и системы организма: правда и вымысел

Врачи и эксперты единогласны во мнении, продукт полезен для человека при двух важных условиях. Первое: он сварен, хранится, транспортируется и продается в соответствии с требованиями технологии, ГОСТов и других стандартов качества. Второе: он употребляется в строго ограниченном количестве. Рекомендуемая доза – 300 мл не чаще 2-3 раз в неделю. В малом количестве пиво ускоряет процессы обмена веществ и регенерации, способствует восстановлению эластичности кровеносных сосудов, препятствует размножению болезнетворной микрофлоры, благотворно сказывается на росте волос.

Исследования американских ученых показали, пиво снижает риск появления камней в почках и уменьшает вероятность развития дегенеративных изменений в мозге. Исключение составляют несовершеннолетние потребители. Влияние пива на организм подростка крайне отрицательно. Распространенность напитка в подростковой среде связана с психологическими факторами. Подросток жаждет признания своей состоятельности и самостоятельности. Он мечтает выглядеть взрослым, поэтому перенимает привычки родителей и других авторитетных личностей. Факты красноречивы:

Пиво

  • Пивной алкоголизм развивается у подростков намного быстрее, чем у взрослых. У подрастающего организма обмен веществ ускорен, что провоцирует быстрое привыкание к стимуляторам, наркотикам, алкоголю. Наркологи отмечают, если для взрослого период развития пивного алкоголизма равен 5-10 лет, у подростка зависимость возникает в течение полугода.
  • Вред пива для подрастающего организма выражается в характерных поведенческих изменениях. Для юных потребителей напитка свойственны признаки – агрессия, нервозность, раздражительность, эмоциональная неустойчивость.
  • Употребление алкоголя вызывает сбои и необратимые нарушения в работе органов и систем, которые продолжают формироваться в подростковом возрасте.
Читайте также:
Горит ли водка если поджечь

Правильно сваренное пиво содержит железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь в концентрации, близкой к аналогичным показателям апельсинового сока. С другой стороны мочегонное действие продукта приводит к вымыванию из организма полезных веществ и минералов. Ячмень и хмель содержат много полезных компонентов, в том числе кремний. Но в составе готового продукта в сочетании с чистым этилом (3,5-5%) положительное действие активных веществ вызывает сомнение. Сивушные масла, метанол, альдегиды не совместимы со здоровым образом жизни. Воздействуя на мозг, они делают конечности «ватными», а сознание – спутанным. Вывод очевиден: вред для организма от чрезмерного употребления пива сводит к нулю положительные свойства напитка.

Из каких компонентов состоит пиво?

Чтобы разобраться, какое влияние пиво оказывает на организм, важно знать, из чего оно состоит. Старинный классический рецепт предполагает использование четырех ингредиентов – воды, солода, хмеля и дрожжей. Современные производители добавляют в продукт химические компоненты, которые упрощают производство, продлевают срок годности, увеличивают крепость, формируют определенный вкус и цвет. Химические соединения, которые наносят здоровью существенный вред, включают:

  • Диацетил – побочный продукт брожения. В высокой концентрации поражает систему дыхания.
  • Высшие (сивушные) спирты – токсичные вещества, которые в большой дозировке могут вызвать отравление с летальным исходом.
  • Углекислый газ. Раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, нарушает пищеварительную функцию.
  • Нитрозодиметиламин. Канцероген, который вызывает появление атипичных клеток, и как следствие способствует развитию злокачественных опухолей.

Напиток содержит фитоэстрогены – вещества, которые по природе и свойствам аналогичны женским гормонам. В состав пива входит кобальт, что обуславливает его вредное влияние на организм. Кобальт выступает в роли стабилизатора пены и в малых дозах необходим для нормальной работы системы кроветворения. При существенном превышении допустимой концентрации элемент таблицы Менделеева наносит серьезный удар по органам сердечно-сосудистой системы. Кобальт способен замещать кальций в тканях, что приводит к патологическим изменениям структуры гладких мышц и костей. Печальные последствия – ранние инфаркты, инсульты, остеопороз.

Пивной алкоголизм: насколько это реально?

Многие люди думают, что стать алкоголиком, выпивая лишь пиво, невозможно. Распространенное заблуждение легко развеивают цифры. Кружка пива объемом 0,5 литра и рюмка водки вместимостью 50 грамм содержат одинаковое количество этилового спирта. Соответственно: 2 литра пива по крепости равны стакану водки. Запросы растут постепенно. Вчерашняя пара бутылок со временем превращается в 6-местную упаковку, которой едва хватает, чтобы скоротать вечер. Регулярность употребления и постоянно увеличивающаяся доза – первые признаки алкогольной зависимости. Другие тревожные симптомы:

  • Невозможность расслабиться в компании друзей, достичь внутренней гармонии, эмоционального равновесия без очередной дозы алкоголя.
  • Первичные признаки абстинентного синдрома (сухость во рту, тремор конечностей, слабость, головная боль, повышенное потоотделение) при попытке сократить дозу или вообще отказаться от алкоголя.
  • Значительное улучшение самочувствия после нескольких глотков пива.

Если поначалу кружка пенного не вызывает выраженного опьянения, как аналогичное количество водки, это не значит, что со временем не возникнет серьезных проблем со здоровьем. Вред пива связан не только с разрушительным воздействием на организм. Социальный статус алкоголика стремительно понижается. Он катится вниз по карьерной лестнице. Начинаются осложнения в семье. Взаимоотношения с близкими людьми теряют искренность и доверительность. Своевременное обращение к наркологу поможет справиться с алкогольной зависимостью на любой стадии развития.

Бокал пива

Особенности влияния пива на работу мужского организма

Негативное влияние пива на мужской организм выражается в нарушениях психо-эмоциональной сферы. Человек, злоупотребляющий напитком, испытывает чувства тревоги и агрессии. Он становится вспыльчивым и легко возбудимым в психологическом плане. Стадия возбуждения быстро сменяется полной апатией. Физические характеристики подавляются. Уменьшается устойчивость к стрессам, замедляются мыслительные процессы, ослабевает реакция – ответ организма на внешние раздражения. Характерные физиологические нарушения:

  • Расстройства функций сердца, печени, почек, сосудов. Ультразвуковое обследование иллюстрирует значительное увеличение размеров внутренних органов. Визуально заметные отклонения от нормы дополняются тахикардией, аритмией, одышкой, повышением артериального давления.
  • Сбои в работе мозга, отмирание нейронов и глиальных клеток. Как следствие, ухудшение памяти и координации движений, снижение интеллектуальных способностей.
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – изжога, метеоризм, гастрит, язвенная болезнь желудка.
Читайте также:
Как избавиться от тошноты после алкоголя

Старческое слабоумие у любителей пропустить кружку развивается в раннем возрасте и чаще, чем у сторонников трезвости. Влияние пива на организм мужчины не ограничивается токсикогенными свойствами. Регулярное воздействие женских гормонов – эстрогенов, приводит к нарушению половой функции и мужскому бессилию. Мужчина становится женоподобным, приобретает выраженные черты противоположного пола.

Особенности влияния пива на функции женского организма

Какой вред может нанести пиво на основе фитоэстрагенов женскому организму? При регулярном поступлении в кровоток аналогов женских гормонов, организм получает сигнал о достаточном количестве эстрогенов и перестает вырабатывать их самостоятельно. Результат плачевен: мужеподобные девушки с явными признаками противоположного пола часто становятся неспособны к зачатию и рождению здорового ребенка. Вредное влияние пива на женский организм выражается в повышении массы тела.

В темных сортах меньше калорий, чем в молоке или сладком газированном напитке. Обычно увеличение веса является следствием поглощения сопутствующей еды – снеков, соленых орешков, сухариков, жирной копченой или вяленой рыбы. Этил, содержащийся в напитке, раздражает рецепторы слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. В результате центры насыщения в головном мозге получают недостоверную информацию. Вот почему кружка пива провоцирует повышенный аппетит.

На сколько вредно безалкогольное пиво для организма?

На сколько вредно безалкогольное пиво для организма?

К безалкогольному пиву часто прибегают люди, которые по некоторым причинам не могут позволить себе пить классический пенный напиток. Несмотря на некоторые бесспорные достоинства, иногда этот бесспиртовой напиток вреден для человеческого организма.

Как производят безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво изготавливается при помощи нескольких правил:

  1. Купирование процесса брожения. Благодаря этому в составе напитка снижается количество спирта. На выходе получается выпивка по вкусу и структуре отличная от классического напитка.
  2. Дезалкоголизация. При помощи этой методики из готового продукта выпаривают посредством сложной удвоенной фильтрации молекулы спирта. В данном случае сохраняется первоначальная структура и горьковатый привкус.
  3. Ферментация. Этот способ заключается в резком охлаждении полученного продукта, вследствие чего начинается разрушение дрожжей.

Причины популярности безалкогольного продукта

Изначально антиалкогольное пиво готовилось исключительно для водителей автотранспорта, но со временем аудитория расширила границы. Употреблять напиток стали даже несовершеннолетние.

Причины, по которым продукт популярен:

  • проблемы со здоровьем;
  • лечение от алкоголизма;
  • возможность управления транспортными средствами;
  • юридическое табу на выпивку даже малых доз.

Отличается ли безалкогольное пиво от алкогольного по составу?

Различие продукта по содержанию:

Безалкогольное пиво:

  • витамины В;
  • железо;
  • минералы;
  • солод;
  • сахар;
  • углеводы;
  • хмель;
  • углекислый газ;
  • патока;
  • 0,2-0,1% этилового спирта;
  • дистиллированная вода.

Классическое пиво:

  • витамины В;
  • железо;
  • минералы;
  • 2-7% этилового спирта;
  • солод;
  • сахар;
  • углеводы;
  • углекислый газ;
  • патока;
  • хмель;
  • дистиллированная вода.

Есть ли польза?

В пиве содержатся полезные компоненты:

  • ячмень (богат на активные ферменты и минералы, разрушает излишки холестерина);
  • витамины В (оказывают позитивное действие на кровеносную систему и гормональный фон).

Безалкогольное пиво не провоцирует желание опохмелиться.

Вред безалкогольного пива

В составе бесспиртового пенного напитка содержится меньшее количество хмеля, и это заметно снижает его негативное воздействие на печень.

Вред безалкогольного пива для мужчин

Бесконтрольное употребление продукта негативно скажется на всем организме. В первую очередь снизится уровень тестостерона и повысится количество эстрогена (женского гормона). В результате этого уплотнится жировая прослойка и в голосе появятся высокие нотки.

Вред безалкогольного пива для женщин

После употребления напитка в женском теле начинает активно вырабатываться мужской гормон. Также пиво провоцирует рост растительности на лице (в особенности над верхней губой) и влияет на тембр голоса, делая его низким.

Антибиотики и безалкогольное пиво

Солнечный напиток с содержанием малых доз спиртного все равно способен ослабить действие лекарственных препаратов, а иногда спровоцировать побочные эффекты. Смешивание компонентов медикаментозных средств и выпивки строго воспрещено. Даже низкий уровень этанола в составе продукта может влиять на метаболизм и активность антибиотиков.

Вредно ли безалкогольное пиво для печени?

Человеческая печень жизненно важная для организма железа, которая выполняет множество функций и является естественным фильтром. Защищает от вредного влияния спирта и различных токсинов. Работа органа будет нарушена, если часто воздействовать на него напитком.

Безалкогольное пиво при наличии болезней

Противопоказания для употребления:

  • панкретатит;
  • простатит;
  • геморрой;
  • аномалии печени;
  • беременность;
  • кормление грудью.

При панкреатите

Присутствие патологий ЖКТ не просто ограничивает употребление продукта, а полностью исключает его. Даже небольшая доза напитка способна раздражать поджелудочную железу и провоцировать ухудшение недуга.

При простатите

Если лечение болезни сопровождается употреблением медикаментов, в этом случае лучше избегать выпивки. Компоненты, входящие в состав безалкогольного пива, пусть и в меньшем количестве, неблагоприятно воздействуют на мужской организм.

Читайте также:
Можно ли беременным пить вино

При геморрое

Если регулярно выпивать при аномальных новообразованиях в прямой кишке, можно спровоцировать осложнения. Проблема заключается в отрицательном влиянии компонентов пива на слизистую заднего прохода. Оно усугубляется увеличением количества углекислого газа в организме.

Безалкогольное пиво и беременность

Во время вынашивания ребенка и кормления грудью даже напиток с низким содержанием спиртного категорически запрещен. Хоть в его составе и находится меньшее количество хмеля, этот компонент все равно окажет негативное влияние на формирующийся в утробе женщины плод.

Можно ли безалкогольное пиво закодированным?

Закодированным людям запрещается принимать виды алкоголя даже слабой крепости. В данном случае любой солодовый напиток будет напоминать больному о запрете и побуждать выпить. Употребление пива поспособствует снятию собственных внутренних барьеров и рецидиву.

Можно ли водителю пить безалкогольное пиво?

Создатели продукта не рекомендуют подвыпившим субъектам садиться за руль. Несмотря на то что алкометр работников полиции не выявит небольшую дозу солнечного напитка, все равно останется запах. Впоследствии он спровоцирует тщательные проверки, которые обнаружат содержание алкоголя в крови. Кроме этого, водителям нужно учитывать плохое самочувствие после превышения дозы выпивки.

Пивная зависимость: польза и вред пива

Пиво считается напитком, который бодрит, утоляет жажду, способствует работе почек. Однако действительно ли пиво является таким невинным напитком? Мифов о нем немало, но стоит знать, какое реальное влияние на наше здоровье оказывает хмельной напиток. Увы, но наркологи очень встревожены статистикой – чаще всего жертвами пивной зависимости становятся молодые люди в возрасте 23-30 лет.

Пивная зависимость возникает на фоне регулярного употребления пива, в особенности – в больших дозах. Если человек выпивает ежедневно (или через день) хотя бы по 1 литру пива, это серьезный повод задуматься о пивной зависимости. К сожалению, многие люди недооценивают вред этого напитка: они полагают, что это нечто вроде сока или кваса, но последствия не заставят себя ждать.

Последствия чрезмерного увлечения пивом

Пивная зависимость: польза и вред пива

Пиво, употребляемое часто и в больших количествах, оказывает определенно неблагоприятное воздействие на организм – оно влияет на повышение уровня триглицеридов в крови, повышающих риск развития атеросклероза и панкреатита. Кроме того, избыток алкоголя вредит поджелудочной железе и печени. Исследования показали, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития многих заболеваний вплоть до инсульта. Ещё оно увеличивает риск избыточного веса и ожирения (особенно брюшного типа). Как правило, большинство медиков рекомендуют умеренно употреблять алкоголь и остерегаться его злоупотребления. 1. Пиво для почек. Вера в благотворное влияние пива на почки имеет свое происхождение в его мочегонных свойствах. Однако из исследований было выяснено, что его употребление не обладает особыми целебными свойствами. Оно только стимулирует работу мочевыводящих путей и увеличивает количество выделяемой мочи, что может снизить риск образования камней в почках. Но это свойство почти любого напитка, а не только пива. В настоящее время нет доказательств, подтверждающих связь между потреблением алкоголя и возникновением заболеваний почек. Пиво никак не влияет на растворение отложений при мочекаменной болезни. Для эффективного лечения этого заболевания необходимо включить соответствующую диету и медикаменты. Аналогичное мочегонное действие (и без побочных эффектов, связанных со злоупотреблением алкоголем) которое несет пиво, имеют, например, чай и кофе. 2. Калорийность пива. Известно, что употребление пива способствует поеданию закусок. Также ошибаются те, кто думает, что если убрать закуски, то только пиво не повлияет на вес. Пиво содержит углеводы – одна поллитровая бутылка несет в себе около 150 ккал. Алкоголь не только увеличивает калорийность рацион, но и повышает аппетит у пьющего. Употребление алкоголя нарушает жировой обмен и способствует отложению жировой ткани, особенно в брюшной части. Эффекты этих процессов подтверждены у мужчин среднего возраста – из-за изменения в работе эндокринной системы, жир откладывается у них в брюшной полости, в народе называемый «пивной живот». Стоит помнить, что этот тип ожирения особенно опасен для здоровья – он увеличивает риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и гипертонии. 3. «Полезный» состав пива. Распространено мнение о том, что пиво прекрасно питает организм. Некоторые считают, что это идеальный напиток после тренировки. Дело в том, что оно может быть источником некоторых ингредиентов – витамины группы B, а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, хотя в то же время оно не является основным источником этих компонентов в рационе. Содержание алкоголя и мочегонные свойства пива делают его нерекомендуемым способом пополнения жидкости после тренировки. Его чрезмерное употребление приводит к мышечному спазму и пивной зависимости. Кроме того, мочегонные свойства и тяжесть обезвоживания вызывают нарушение механизма терморегуляции, в результате чего происходит снижение температуры тела. Потребление алкоголя также приводит к снижению уровня глюкозы в крови, которая является основным источником энергии. Кроме того, употребление алкоголя нарушает выработку глюкозы в печени и хранение мышечного гликогена (запас энергии на время тренировки), поэтому не рекомендуется употреблять алкоголь до или во время соревнований.

Читайте также:
Зачем в пиво добавляют димедрол

Влияние пива на женский организм

В нашем обществе, почему-то, принято считать пиво не алкоголем, а просто напитком для расслабления, утоления жажды или приятного времяпрепровождения. Поэтому некоторые женщины, девушки всерьез считают себя непьющими и в то же время могут спокойно выпивать ежедневно бутылочку или баночку пива, а то и больше. К сожалению, они стараются не задумываться о вредном составе пенного напитка, и о том, как употребление слабоалкогольных напитков отражается на здоровье женщины. Мало кто знает, что этот напиток кроме пьянящего состояния приносит ещё много проблем.
Женщины отличаются от мужчин не только физиологически, но и эмоционально. Распад алкоголя у женщин происходит гораздо медленнее, чем у мужчин. С физиологической точки зрения, это происходит из-за того, что у женщин обмен веществ медленнее, чем у мужчин и внутренние органы хуже справляются с синтезом этанола, который входит в состав алкогольных напитков.
Для женщин красивый внешний вид – это самое важное. Но стоит понимать, что очень часто у женщин, которые злоупотребляют алкогольными напитками, в том числе и пивом, не эстетический внешний вид: кожа становится сухой, усиливается пигментация, поскольку алкоголь нарушает функционирование эпидермиса. Также волосы тускнеют и ногти приобретают желтоватый оттенок.
Первый удар алкоголя принимает печень, поскольку через печень синтезируются все вредные вещества, что попадают в организм. Сильно страдают органы пищеварения. Также страдает и сердце, также алкоголь может спровоцировать скачки артериального давления. А состояние внутренних органов всегда отражается на внешнем виде человека.
Благодаря женским гормонам, которые вырабатывает сам организм, у женщины голос мягче, фигура изящнее, отсутствует растительность на лице, да и характер более покладистый. Для поддержания женственности достаточно 0,3-0,7 мг эстрадиола, именно столько и вырабатывает женский организм. А вот пиво содержит в себе большую дозу эстрогенактивного соединения.
В химический состав пива входит 8-пренилнарингенин. Это вещество содержится в шишечках хмеля и относится к классу фитоэстрогенов.
Эстрогены относятся к женским половым гормонам. В хмеле присутствует достаточно большой процент фитоэстрогенов, а в пиве их содержание достигает тридцати шести миллиграммов на один литр. Некоторые специалисты считают, что этого вполне достаточно для изменений в гормональном фоне человеческого организма.
Женские гормоны в пиве на женщин и девушек оказывают негативное влияние. Может начать увеличиваться матка, разрастись эпителий матки и влагалища. Начинаются проблемы с менструальным циклом, а потом теряется способность родить ребенка. Кроме того, могут появиться проблемы с лишним весом. А гормон, который попадает организм вместе с пивом, там совершенно лишний. Так что никому не приносят пользы женские гормоны в пиве.
Женщины, что имеют привычку иногда выпить пива, часто не контролируют этот процесс, и поэтому всё может закончиться женским алкоголизмом. Согласно статистке, это заболевание довольно сложно поддается лечению, даже несмотря на большие достижения в области медицины.
Алкоголь, в том числе и пиво, могут вызывать агрессию. Причём учитывая то, что «мягкая» половина человечества очень эмоциональные личности — они часто могут совершать необдуманные поступки, находясь под воздействием алкоголя. Также доказано вредное воздействие алкоголя на мозг, следствием которого могут быть психические заболевания.
Многие исследования показали, что в состав пива входят наркотические вещества, которые пагубно влияют на человеческую психику. Было доказано, что хмель — основной ингредиент пива, по своему химическому составу сильно напоминает известный наркотик — коноплю. Это наркотическое средство разрушает клетки мозга, и является причиной многих психических расстройств.
Пугающим фактом является ещё то, что некоторые сорта пива имеют слишком высокий процент алкоголя от 8 до 14 %. Это когда минимальная доза алкоголя в этом слабоалкогольном напитке должна быть то 4 до 7 %. Поэтому, если учесть то, что по своей природе женщины очень хрупкие создания, то даже малейшая доза алкоголя — это самоубийство.
Употребление любого напитка, что имеет в своем составе алкоголь, приводит к непоправимым последствиям в здоровье и жизни.
Также стоит ещё учесть тот факт, что качество алкогольных напитков, а в особенности, пива в наших магазинах вызывает большие сомнения.
Поэтому, дорогие женщины, этот вредный пенный напиток не стоит вашей красоты и здоровья! Откажитесь от него и будьте украшением нашей жизни!

Поделиться ссылкой:

Санитарно-просветительские материалы

Коррупции – нет! При склонении Вас к даче взятки или проявления злоупотреблений служебными полномочиями, просьба сообщить по телефону доверия противодействия коррупции в министерство здравоохранения Республики Тыва: 8 (394-22) 5-61-43. Ваш звонок не останется без внимания!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: