Почему с похмелья хочется есть

Как долго будет длится похмелье, если запой продолжался неделю

Самое неприятное последствие настоящего многодневного алкогольного запоя — это похмелье. Тяжёлое и мучительное похмелье, когда голова «раскалывается» на мелкие кусочки, глаза напоминают тлеющие угли, каждый звук бьёт по барабанным перепонкам, словно молот по наковальне, а всё тело болит так, будто его хорошенечко «обработали» бейсбольными битами.

Причина столь ужасного состояния хорошо известна — это интоксикация, возникшая в результате длительного отравления этиловым спиртом и вызвавшая множественные нарушения в работе гормональной, кровеносной и нервной систем организма. Вот только человека с похмельем причины его страданий не интересуют. Ему хочется получить ответ на другой вопрос: сколько будет продолжаться весь этот кошмар?

А действительно — сколько? Например, сколько длится похмелье после недельного запоя — эдакой «золотой середины» продолжительности стандартного алкогольного «возлияния»? К сожалению, дать точный ответ на этот вопрос гораздо сложнее, чем может показаться.

Факторы, от которых зависит длительность похмелья

Продолжительность похмельного синдрома не является какой-то неизменной константой, а определяется огромным количеством вариативных внешних и внутренних факторов:

  • какой тип алкоголя принимался во время запоя;
  • сколько литров спиртного было выпито;
  • смешивались ли разные виды алкогольных напитков;
  • какая была закуска и в каких количествах она употреблялась;
  • возраст человека, страдающего похмельем после запоя;
  • общее состояние его здоровья и наличие хронических заболеваний;
  • насколько пьющий восприимчив к алкоголю в целом;
  • проходил ли он ранее лечение от алкогольной зависимости;
  • объёмы физических нагрузок и особенности питания в первые дни после прекращения запоя;
  • используются ли какие-то медикаментозные или народные средства для облегчения похмельного синдрома.

Впрочем, даже если собрать всю эту информацию, практическая ценность её будет невелика потому, что формулы, по которой можно было бы точно рассчитать прогнозируемую длительность похмелья, попросту не существует.

А можно ли дать примерные прогнозы?

Собственно говоря, по-другому сделать и не получится, как уже было разъяснено выше, но приблизительные прогнозы действительно дать можно.

Если предположить, что после выхода из недельного запоя человек не предпринимает никаких действия для облегчения своего состояния, а просто ждёт, когда организм справится сам, то длительность восстановления для разных групп пациентов будет примерно следующей:

  • 1-2 дня: лица в возрасте до 30-35 лет, без хронических заболеваний, с алкоголизмом не выше I стадии;
  • 3-5 дней: лица в возрасте 35-60 лет, без хронических заболеваний, с алкоголизмом не выше II стадии;
  • 5-10 дней: лица в возрасте от 40 лет, с периодически обостряющимися хроническими заболеваниями, с алкоголизмом II-III стадии;
  • 10-14 дней: лица с серьёзными заболеваниями печени или поджелудочной железы, сердечно-сосудистой или мочевыводящей системы, а также пожилые люди в возрасте старше 60-65 лет.

Как сократить период похмелья

Детоксикационная капельница — вот единственно правильный способ существенно сократить длительность похмельного синдрома, наступившего после недельного запоя. Благодаря нейтрализации и выведению токсичных продуктов расщепления этанола самочувствие пациента очень быстро улучшается, что позволяет уменьшить похмельные страдания до 1-2 суток.

Кроме того, в состав детоксикационной капельницы всегда включаются препараты для коррекции нарушений в работе тех внутренних органов пациента, которые больше всего пострадали от алкогольной интоксикации:

  • диуретики — для ускорения выведения токсичных метаболитов;
  • сосудистые препараты и кардиопротекторы — для нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • гепатопротекторы — для восстановления функций печени;
  • ноотропные препараты — для улучшения деятельности головного мозга;
  • витаминные комплексы — для общего улучшения самочувствия.

Поставить такую капельницу может врач-нарколог, приехав к пациенту на дом по вызову для прерывания алкогольного запоя, но если больной вышел из запоя сам и чувствует себя плохо, то нужно просто обратиться в местный наркологический центр, где ему проведут все необходимые детоксикационные и оздоровительные процедуры.

А что делать после?

Когда запой вместе с похмельем успешно ликвидированы, для человека наступает самое подходящее время подумать над своим отношением к алкоголю в целом. И будет очень хорошо, если эти размышления не останутся только пустым теоретизированием, а подтолкнут горе-выпивоху к реальным действиям — например, к кодированию от алкоголя.

Ведь следующий запой запросто может завершиться реанимацией с инсультом или инфарктом — и в сравнении с этой проблемой даже самое тяжёлое похмелье покажется всего лишь невинной забавой.

Алкогольный токсикоз

Алкогольный токсикоз - Угодие

Алкогольный токсикоз (алкогольная интоксикация или опьянение) возникает при употреблении спиртных напитков и характеризуется комплексом психических и физиологических расстройств. Зачастую подобное состояние не требует помощи нарколога, но иногда, особенно после слишком обильных «возлияний» справиться как с острой интоксикацией, так и с ее последствиями самостоятельно попросту невозможно. В некоторых случаях может даже потребоваться госпитализация в наркологический стационар.

Алкогольный токсикоз: что это такое, патогенетические механизмы развития

Отличительной чертой алкоголя является его способность быстро всасываться в кровь, причем начинается этот процесс уже в ротовой полости. Этанол с легкостью проходит через плацентарный и гематоэнцефалический барьер, растворяется в липидах клеточной мембраны, поэтому проникает в клетки головного мозга уже спустя несколько минут после употребления.

Механизм развития опьянения связан с влиянием этилового спирта на сложные процессы выработки нейромедиаторов и их взаимодействия с клетками-мишенями. Так, воздействие алкоголя на систему ГАМК нарушает синтез одного из основных нейротрансмиттеров ЦНС — γ-аминомасляной кислоты. Этим объясняют эмоциональное и психомоторное возбуждение, говорливость, раскрепощенность.

Однако по мере увеличения концентрации этанол подавляет деятельность ЦНС, причем этот процесс может затрагивать и такие жизненно важные функции, как дыхание и сокращения миокарда.

Постинтоксикационный синдром (похмелье) обусловлен накоплением одного из основных метаболитов этанола — ацетальдегида. Дело в том, что расщепление спирта в печени происходит с постоянной скоростью (приблизительно 8–10 г чистого алкоголя за 1 час при отсутствии патологий гепатобилиарной системы). Поэтому чем больше выпьет человек, тем дольше в кровотоке будут циркулировать токсины, и тем хуже будет его самочувствие наутро после пьянки.

Читайте также:
Таблетки Фильтрум: инструкция по применению

От чего зависит тяжесть алкогольного токсикоза

  • Возраст: у пожилых людей отравление спиртным протекает гораздо тяжелее из-за сопутствующих хронических заболеваний и возрастных нарушений обменных процессов. У подростков выше риск развития тяжелого алкогольного токсикоза, так как в раннем возрасте гораздо сложнее «рассчитать» дозу выпитого, и кроме того, острая интоксикация развивается при меньших дозах алкоголя, чем у взрослых.
  • Пол. Из-за физиологических особенностей женщины пьянеют гораздо быстрее.
  • Употребляемое спиртное. К примеру, после газированных алкогольных напитков (пива, шампанского и т.д.) для развития опьянения требуется сравнительно немного времени, так как этанол быстрее всасывается в кровь из ЖКТ. Но и длится оно недолго, так как крепость таких сортов спиртного ниже. Наиболее опасны в этом плане коктейли крепкого алкоголя с газировкой (например, «тандем» виски или бренди с колой).
  • Закуска. Обильная, жирная пища замедляет всасывание этанола, и «растягивает» опьянение. Симптомы токсикоза выражены не так ярко, так как спирт «успевает» метаболизироваться в печени. Благодаря хорошей закуске, также можно избежать и тяжелого утреннего похмелья.
  • Индивидуальные особенности обмена веществ. Некоторые люди спокойно переносят даже большие порции алкоголя, в то время как другим достаточно глотка, чтобы ощутить все «прелести» токсикоза. Возможно также развитие и патологического опьянения, которое по симптоматике напоминает острый психоз, но для его возникновения достаточно даже глотка спиртного. Как правило, о такой особенности человек узнает в ранней юности при первом опыте употребления алкоголя, и впоследствии он категорически отказывается от выпивки.

Основные клинические симптомы и стадии интоксикации

Выделяют три степени тяжести алкогольного токсикоза, каждой из которых соответствует определенная концентрация этилового спирта в крови, ее принято измерять в промилле (1‰ — это одна тысячная процента). Однако поведение человека в подобном состоянии определяется не только количеством выпитого, но и его личностными особенностями, характером и настроением, предшествовавшим опьянению.

Легкая степень опьянения (до 1,5‰)

Легкая степень опьянения - Угодие

Типичны:

  • общий эмоциональный подъем;
  • благодушие, шутливость, чувство симпатии к окружающим;
  • повышенная самоуверенность и самооценка, легкость в общении как со знакомыми, так и с совершенно посторонними людьми;
  • повышение влечения к противоположному полу;
  • склонность к хвастовству, преувеличению своих достижений;
  • оптимизм, уверенность в быстром разрешении насущных проблем;
  • стремление преуменьшить значимость существующих трудностей.

Также отмечают словоохотливость, но речь может быть не логичной и не последовательной — человек быстро теряет «нить» разговора, «перескакивает» с одной темы на другую, отвлекается. Мимика и жестикуляция становятся более выразительными, движения — порывистыми и размашистыми, но неточными. Снижается способность к концентрации внимания, работоспособность.

Легкая степень алкогольного токсикоза длится до 2–3 часов. Сначала нормализуется настроение, затем проходят двигательные нарушения. Все, что происходило в этот период, сохраняется в памяти.

Средняя степень интоксикации (до 2,5‰)

Приподнятое настроение резко сменяется раздражением, агрессией, откровенной злобностью. На ум приходят только неприятные воспоминания, связанные с тем или иным собеседником, открыто высказывается затаенная обида, обостряется чувство ревности. Подобные нарушения во многом определяют и манеру поведения. Человек становится бестактным, часто отпускает неуместные, пошлые шутки (нередко они связаны с интимными темами), матерится.

Речь становится слишком громкой, чтобы «перекричать» соседей по столу и непременно высказать свою точку зрения. Но в то же время она замедляется и упрощается. В таком состоянии трудно подобрать слова, построить сложные фразы и предложения.

Средняя степень интоксикации - Угодие

Для средней степени алкогольного токсикоза характерны нарушения координации движений, ухудшение реакции на внешние раздражители.

Подобное состояние обычно длится несколько часов, после чего развивается сонливость, переходящая в крепкий сон. После протрезвления долго сохраняется слабость и разбитость. Возможна частичная амнезия периода опьянения.

Тяжелый алкогольный токсикоз (от 3‰ и выше)

Человек практически полностью перестает реагировать на окружающее, речь или отсутствует, или же состоит из неразборчивых отдельных звуков. Типичны выраженные нарушения координации (сложно сделать даже несколько шагов), снижение мышечного тонуса, бледность кожи, тошнота. Возможны непроизвольная дефекация и энурез. В тяжелых случаях существует риск развития сопора и комы.

Протрезвление наступает очень медленно, ярко выраженные симптомы похмелья, нарушения сна и аппетита сохраняются на протяжении нескольких дней.

Лечение дома: первая помощь при отравлении алкоголем

Лечение дома - Угодие

Тактика действий при алкогольном токсикозе зависит от его тяжести и от того, сколько длится подобное состояние. Если человек находится в сознании и способен адекватно реагировать на происходящее, рекомендуют:

  • Принять высокую дозу энтеросорбента.Предпочтение советуют отдавать современным препаратам пролонгированного действия, многие из них дополнительно содержат и компоненты для улучшения работы печени.
  • Обильное питье, причем с этой целью лучше использовать растворы для пероральной регидратации. Они помогают ускорить работу почек и, соответственно, быстрее вывести токсины из организма, восполнить дефицит электролитов. Если в домашней «аптечке» таких препаратов нет, подойдет минеральная вода.
  • Принять контрастный душ, способствующий активизации кровообращения.
  • Сон в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Если человек крепко уснул, необходимо повернуть его на бок, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Если с момента приема алкоголя прошло сравнительно немного времени, хороший эффект дает стимуляция рвоты, но после этого необходимо принять все меры, описанные выше.

Когда следует вызвать врача

  • Снижение температуры тела.
  • Цианоз конечностей, носогубного треугольника.
  • Замедление дыхания, брадикардия или тахикардия.
  • Снижение артериального давления.
  • Отсутствие реакции зрачков на свет.

Обязательно вызвать врача также необходимо и при патологическом опьянении.

Принципы медикаментозного лечения алкогольного токсикоза

Принципы медикаментозного лечения алкогольного токсикоза - Угодие

Лекарственная терапия алкогольной интоксикации проводится с применением:

  • Парентеральных полиионных растворов. Которые позволяют быстро восстановить кислотно-щелочное и электролитное равновесие, улучшить работу мочевыделительной системы и избежать таким образом алкогольного токсикоза почек.
  • Кардиопротекторов для предупреждения острой сердечной недостаточности.
  • Нейропротекторов для нормализации функций центральной нервной системы.
  • Ноотропов для улучшения мозгового кровообращения.
  • Гепатопротекторов для восстановления детоксикационной функции печени и др.
Читайте также:
Аллен Карр - Легкий способ бросить пить

С алкогольным токсикозом сталкиваются очень многие, и как правило, ощущение утраты самоконтроля, тяжелейшее похмелье, чувство стыда за свое поведение перед близкими, друзьями или коллегами становятся хорошим «уроком». Но регулярное повторение подобных эпизодов обычно свидетельствует о постепенном развитии алкоголизма. И в таких случаях не стоит откладывать визит к наркологу.

Диета и питание при выводе из запоя

Диета и питание при выводе из запоя

Вывод из запоя это серьезный стресс для организма, принудительное прерывание длительного состояния, которое оказывает негативное влияние на физиологию. Кроме вреда, который наносит алкоголь, все системы поддаются дополнительному давлению, и человек нуждается в определенной помощи для улучшения ситуации.

Детоксикация является основным методом выведения из запойного состояния, при этом очистка организма способствует его ослаблению. Чтобы восстановить силы и энергию используют методики оздоровительной и медикаментозной терапии, а сам пациент должен соблюдать определенные принципы питания и специальную диету.

Почему питание при выходе из запоя должно быть особенным?

В ходе длительного и бесконтрольного употребления спиртных напитков в организме человека накапливаются токсины и продукты распада этанола. Отравляющие вещества дестабилизируют общие обменные процессы, приводят к состоянию острого отравления и дисбактериозу, снижению работоспособности печени и почек.

Функциональные сбои в организме становятся причиной плохого самочувствия и истощения, упадку физических сил, ослаблению иммунитета. Детоксикация помогает полностью очистить организм и избавить его от токсинов, тяжелых металлов и отравляющих веществ, что не восстанавливает силы, а только улучшает работу внутренних органов.

Соблюдение правил здорового питания и использование полезного рациона обеспечивает возможность быстрого укрепления организма. С пищей человек получает все необходимые для нормализации текущего состояния витамины и микроэлементы, полезные вещества и компоненты, участвующие в обмене веществ.

Благодаря сбалансированному рациону и правильно составленному меню восстанавливается водный и солевой баланс. В следствие улучшения общеобменных процессов восстанавливаются силы организма, укрепляется иммунитет и срок нормализации самочувствия, а сам выход из запоя потребует минимум времени.

Почему после выхода из запоя очень сильно хочется есть?

Запой характеризуется систематическим употреблением алкогольных напитков и практически все люди. После выхода из этого состояния ощущают потребность в еде.

Чаще всего это жалобы на бесконтрольное употребление пищи без ощущения насыщения, что оправдывается рядом факторов:

  • состояние алкогольного опьянения способствует снижению уровня сахара в крови, гипогликемия стимулирует возрастание аппетита, сопровождающееся отсутствием чувства сытости;
  • этанол способен нарушать целостность клеток и их стенок, что способствует снижению энергетического компонента, перетекающего с глюкозой внутрь с кровотоком клеток;
  • алкогольные напитки оказывают воздействие на гормональную систему, угнетая выделение гормона роста соматотропина и без него ухудшается регуляция уровня глюкозы в крови;
  • практически любой вид спиртного является высококалорийным продуктом, но такие калории ухудшают утилизацию жиров и тормозят активность общих обменных процессов.

Навязчивое чувство сильного голода и жажды возникающее после запоя важно взять под контроль, что обеспечивает улучшение самочувствия. Для каждого человека следует применять индивидуальные рекомендации по разработке рациона, формировать разнообразное и полезное меню, дополняющее восстановительную терапию.

Что надо есть после запоя и особенности составления диеты

Лечение алкоголизма представляет собой комплекс мероприятий, каждое из которых играет важную роль в восстановлении после запоя.

Принудительно прекращая употреблять спиртные напитки для человека необходимо создать оптимальные условия, которые включают и разработку специального, сбалансированного меню:

  • крупяные каши, геркулес и гречка, отруби;
  • картофельное пюре и куриный бульон;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • свежие, сезонные овощи и фрукты;
  • яйца и нежирная рыба, отварная индейка;

При нарушении функционирования ЖКТ в рацион вводятся орехи и тыквенная каша, чернослив и сок из моркови. Особенно важно учитывать все рекомендации диетолога и получить их можно только после посещения врача, не занимайтесь самолечением и ориентируясь на обязательный учет особенностей организма.

Жидкость как залог скорейшего выздоровления после процедуры

Отдельное внимание необходимо уделить питьевому режиму, при этом обычную воду заменяют минеральной, дополняя рацион травяным чаем или морсами. Повысить витаминизацию организма можно за счет введения в рацион свежевыжатых соков из фруктов и овощей, отваров из сухофруктов, компотов.

Снижающая тягу к спиртному еда и особенности питания

Определенные продукты питания помогают снизить тягу к употреблению спиртного, к ним относятся быстрые углеводы. Выпечка, шоколад и фрукты содержат сахар, который восстанавливает уровень глюкозы, но при этом необходимо внимательно следить за рационом, не допуская переедания. Международная Антинаркотическая Ассоциация предлагает эффективное лечение алкоголизма, и наши специалисты используют комплексный подход к восстановлению после запоев.

Что нельзя есть при выходе из запоя и риски для здоровья

Существует ряд продуктов и готовых блюд, способных ухудшить состояние пациента после длительного запоя. В этот список диетологи включают копчености и маринады, жирное мясо и большое количество сладостей, такие продукты лучше всего исключить из рациона, обогатив его полезным питанием.

Ориентировочное меню для скорейшего выздоровления

Для улучшения состояния пациентов после запоя используются специальные диеты, составляемые опытными диетологами. Рацион должен включать полезные продукты и обогащенными витаминами блюда, вредные компоненты следует заменить полезными, способными улучшить состояние пациентов.

Особенности организации питания и как правильно составить диету?

Диетическое меню должно быть максимально разнообразным и при его составлении учитывается не только текущее состояние здоровья. В МАА используются общепринятые рекомендации, а меню разрабатывается на основе пола и возраста больных, их исходного веса и степени выраженности алкогольной интоксикации.

Вывод из запоя в МАА: преимущества и особенности процедуры

Наш реабилитационный центр предлагает комплексное лечение и восстановление после длительного запоя:

  • индивидуальный подход к каждому пациенту;
  • высокий профессионализм сотрудников;
  • проведение эффективной программы реабилитации.
Читайте также:
Колме отзывы врачей наркологов

Программа 12 шагов относится к полноценным комплексам реабилитации, который необходим для эффективного лечения и охватывает все сферы жизнедеятельности человека.

Международная Антинаркотическая Ассоциация осуществляет:

Питание при выходе из запоя

Улучшить самочувствие после длительных пьянок при алкоголизме можно, используя лекарственные препараты, проходя физиопроцедуры. Также огромная роль в период детоксикации отводится рациону. Если больной знает, чем питаться, он восстановится гораздо быстрее.

Питание при выходе из запоя - Алкоклиник

Наркологи утверждают, что диета после запоя должна быть максимально щадящей. Пациенту разрешается кушать только полезную и легко усваиваемую пищу. Практически все вредности и привычные вкусности попадают под запрет. Это очень важно для восстановления.

Почему питание при выходе из запоя должно быть особенным

Спиртное влияет на организм (как мужской, так и женский) разрушительно. Врачам известно много случаев, когда зависимые умирали в пьяном угаре. Алкоголики страдают из-за постоянной жажды, симптомов дисбактериоза. У них нарушается функционирование всех органов и систем. Работоспособность печени существенно понижается, может доходить до ее тяжелого воспаления. Неудивительно, что из-за работы организма в таких экстремальных условиях снижается иммунитет.

Конечно, зная, что есть после пьянок, и следуя установленным диетологами правилам, больной не станет в одночасье здоровым. Терапия алкогольной зависимости всегда комплексная. Но, если зависимый будет кушать качественную и исключительно полезную еду после запоя, его организм восстановится в короткий срок. Нарушения в функционировании ЖКТ сойдут на нет, исчезнут основные признаки авитаминоза.

Еда — это основа крепкого иммунитета. Ее правильному подбору обязаны уделять внимание все люди, но особенно важно это делать тем, кто болен. Алкоголизм — опасное для жизни хроническое заболевание. Всем алкоголикам рекомендуется узнать у врача, что можно есть после запоя, а от чего лучше отказаться. Такой подход к лечению является единственно грамотным и рациональным.

Почему после запоя хочется есть

Многие алкоголики жалуются на «послепохмельный жор». Они едят часто и помногу, но чувство насыщения не приходит. Тому есть несколько причин:

Алкоголь способен снижать уровень сахара в крови - Алкоклиник-alkoklinik.jpg

  • Алкоголь способен снижать уровень сахара в крови. Это болезненное состояние называется гипогликемией. Насколько выраженным будет аномальный процесс, зависит от количества использованного спиртного. При этом этанол усиливает действие инсулина, но при этом тормозит образование глюкозы в печени.
  • Спиртное нарушает целостность клеточных стенок. Глюкоза через освободившееся пространство свободно поступает из крови внутрь клетки. По этой причине уровень энергетического компонента в крови также снижается.
  • Алкоголь уменьшает выработку гормона роста соматотропина. Из-за этого обычная реакция организма не низкий уровень глюкозы изменяется.
  • Все спиртосодержащие напитки очень калорийны. Их калории «пустые». Тем не менее, они затормаживают утилизацию жиров.

В совокупности все эти причины способствуют созданию ситуации, когда мозг после пьянки получает сигнал об остром дефиците энергоресурсов. Отсюда — навязчивое чувство голода.

Можно ли есть после запоя? Конечно, но рацион необходимо сделать сбалансированным, полезным. Нужно учитывать, что алкозависимые часто путают голод с жаждой. Врачи рекомендуют прежде чем начать есть после «загула», выпить много воды или другого полезного напитка. Это притупит голод и уберет симптомы обезвоживания.

Что надо есть после запоя — особенности диеты

Наполняя желудок полезной едой, можно уменьшить негативные последствия пьянки. Самое главное, что следует сделать алкоголику, — прекратить принимать спиртное. Даже если возникнет непреодолимое желание опохмелиться, следует держать себя в руках.

Отравление этанолом — причина сильного обезвоживания. Важно привести в порядок водно-солевой баланс. Пить жидкость разрешается в неограниченных количествах, но это должны быть полезные напитки:

Травяной чай - Алкоклиник

  • негазированная минеральная вода;
  • травяной чай;
  • морс;
  • свежеприготовленный сок из фруктов или овощей;
  • обычная питьевая вода (ее можно немного подсолить).

Есть допустимо только легко усваиваемую и щадящую пищу. У многих пьющих людей во время медицинского обследования обнаруживаются язва, гастрит. Эти болезни возникают по причине раздражающего влияния спирта на слизистые.

Поэтому хорошо, если утро пьющий будет начинать с настоя семян льна или киселя без сахара. Такие напитки создают защитную оболочку на стенках желудка и предотвращают их излишнее раздражение.

Очень полезны пьяницам:

  • картофельное пюре;
  • геркулесовая каша;
  • куриный бульон с сухариками;
  • молоко, творог, кефир;
  • гречневая каша;
  • любые овощи и фрукты;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • нежирные сорта рыбы;
  • отварная индейка;
  • отруби;
  • орехи.

Если после пьянок возникнет запор, доктора рекомендуют использовать тыквенную кашу, чернослив, патиссоны, кабачки — подойдут практически любые продукты, богатые клетчаткой.

Жидкость — залог скорейшего выздоровления

Из-за пьянок организм неправильно перераспределяет запасы жидкости. Субъективно зависимый может это понять по отекшему лицу, сильным головным болям. В такой ситуации уменьшается объем циркулирующей крови, что недопустимо.

Жидкость — залог скорейшего выздоровления - Алкоклиник

Именно поэтому всем пациентам наркологи говорят много пить. Если обезвоживание ярко выраженное, ставят капельницы. Жидкость нормализует количество циркулирующей крови, активизирует деятельность волюмо- и осморецепторов. В итоге мочеиспускание становится более частым, отеки уходят, головные боли минимизируются, артериальное давление понижается, нагрузка на сердце снижается.

Если большое количество принимаемой жидкости вызывает у пьющего рвотный рефлекс (такое часто бывает при тяжелой интоксикации), ему полезно пить часто и понемногу. Если и эта мера оказалась бесполезной, следует как можно скорее ехать в наркологический стационар на капельницу.

Еда, снижающая тягу к спиртному

Существуют продукты, снижающие тягу к алкоголю. В список можно включить быстрые углеводы, источниками которых являются сладости. Пирожные, шоколад, сдоба — такие вкусности уменьшают желание опохмелиться, так как усиливают выработку эндорфина (гормона счастья). Но ясно, что они вредны для здоровья и при тяжелой алкогольной интоксикации есть их крайне нежелательно.

Существует и альтернатива привычным сладостям — соевые продукты, все крупы, клубника, голубика, перепелиные яйца, рыба, бананы, помидоры, апельсины, перец. Все они также уменьшают желание пить алкоголь. И все эти продукты питания после запоя можно кушать абсолютно спокойно, не опасаясь за нежелательные последствия.

Читайте также:
Капельница при алкогольной интоксикации на дому: состав

Отдавая предпочтение сложным углеводам, пьющий будет чувствовать себя гораздо лучше. Они должны стать основой его рациона наравне с белками. Что важно, продукты, богатые сложными углеводами, не позволяют возникать скачкам глюкозы в крови. Этот эффект очень важен в плане профилактики алкоголизма (колебания глюкозы способствуют появлению желания опохмелиться).

Что нельзя есть

Что нельзя есть - Алкоклиник

В ежедневный рацион в дни восстановления после пьянок запрещено включать:

  • копчености;
  • маринады;
  • соленья;
  • жирное мясо;
  • сладости.

Тяжелая пища затрудняет деятельность желудочно-кишечного тракта, который и без того работает в неполную силу из-за токсического влияния этанола. Нужно по максимуму снизить нагрузку на желудок и постараться укрепить иммунитет. О жареной еде в период реабилитации придется забыть.

Ориентировочное меню для скорейшего выздоровления

В первые сутки восстановления желательно отдавать предпочтение продуктам, которые уменьшают тягу к спиртному. Так, можно есть манную кашу, гречку, овсянку. Отличный вариант — омлет, приготовленный на пару. Если из-за алкогольного отравления есть совсем не хочется, не обязательно себя заставлять. Но употребление большого количества жидкости — основное условие выздоровления.

На второй завтрак можно есть: сухой бисквит, фрукты, сухофрукты, орехи с творогом. Из напитков подойдут кефир, молоко с медом, морс. Обед должен включать два блюда:

  • нежирный суп или овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • отварную курицу или рыбы с макаронами, какой-либо крупой.

Обычный батон и дрожжевые булочки следует заменить отрубным либо ржаным хлебом.

В качестве полдника алкоголик может использовать куриные яйца, сырые овощи. Ужин нельзя делать «тяжелым». Оптимальное решение — нежирное мясо, приготовленное на пару, картофельное пюре. Если отравление тяжелое, можно обойтись одними овощами.

Cладости - Алкоклиник

Если зависимый очень любит сладости, ему можно мед, мармелад, пастилу, зефир, горький шоколад, варенье, но только в небольших количествах. Любые пирожки, торты и пирожные запрещены, как и конфеты.

Перекусы между основными приемами пищи в дни восстановления нежелательны. Важно питаться по графику, чтобы не создавать на желудок повышенную нагрузку.

Как правильно составить диету

Самое разумное решение — проконсультироваться с опытным наркологом и диетологом. Если пьянки были длительными и спиртное использовалось в высоких дозах, желательно начать лечение с постановки капельницы. Эта нехитрая мера ускорит очищение крови от ядовитых метаболитов этанола.

Во время врачебной консультации алкоголик узнает, сколько раз ему есть и что именно. Разрабатывая персональное меню, доктор учитывает:

  • пол, возраст;
  • исходный вес;
  • выраженность симптомов отравления;
  • имеющиеся заболевания;
  • склонность к аллергии;
  • пищевые привычки пациента.

По мере выздоровления список разрешенных продуктов будет расширяться. Постепенно в него войдут более жирные и сытные блюда. Важно не форсировать процесс возврата к привычному меню и строго следовать диете, составленной врачом.

Важно следовать диете - Алкоклиник

Литература:

  • Психические заболевания: клиника, лечение, профилактика : [Справ. пособие для невропатологов, психотерапевтов и врачей др. специальностей] / Тювина Н. А. – М. : Изд. дом «КРОН-пресс», 1997. – 250 с.
  • Руководство по аддиктологии / Аксельрод Б. А. и др. ; под ред. В. Д. Менделевича. – Санкт-Петербург : Речь, 2007. – 766 с.
  • Гастроэнтерология : справочник / Барановский А.Ю. и др.; Питер, 2011. – 506 с.

Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

Запись на консультацию

Проконсультируйтесь
со специалистом

Почему с похмелья хочется есть

Похмелье – это тяжёлое состояние, связанное с употреблением большого количества спиртных напитков. Развиваются неприятные симптомы из-за накопления ацетальдегида – вещества, образующегося при ферментативном окислении этанола.

Медики объясняют, что полностью избежать похмелья нельзя, так как спирт не может покинуть организм в неизменном виде. Это означает, что на следующее утро после пьянки состояние вряд ли будет удовлетворительным.

Как правило, людей беспокоят тошнота и головная боль, а также общая слабость и раздражительность. Иногда же появляются и другие признаки. Так, некоторым людям с похмелья хочется есть, причём вкусовые пристрастия могут быть самыми неожиданными. Нужно разобраться, что подобный симптом означает на самом деле.

Воздействие спиртного на пищеварительный тракт

Алкогольные напитки оказывают влияние на каждый орган человеческого тела, причём чаще всего это воздействие негативное. Если пить сверх меры, то высока вероятность развития хронических заболеваний, связанных именно с поражением тканей и структур. Этанол опасен для ЦНС, печени и почек, репродуктивной системы, но первоначально это соединение начинает воздействовать на пищеварительный тракт.

Pohmele

Именно ЖКТ – это первое место, куда попадают все алкогольные напитки. Жидкость последовательно проходит все органы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок. Далее пищевой комок задерживается, так как именно в мышечном мешке начинаются процессы переваривания. Алкоголь же не требует этого, поэтому сразу поступает в двенадцатиперстную кишку.

Тонкий кишечник – это орган, в полости которого протекают процессы не только переваривания, но и всасывание полезных соединений. При распитии алкоголя внутрь ЖКТ проникают и токсичные вещества, которые точно так же, как белки, жиры и углеводы, поступают в кровеносное русло. Именно так происходит и с этанолом.

Каждая ворсинка слизистой пронизана не только нервными окончаниями, но и капиллярной сетью. Именно по этим мельчайшим кровеносным сосудам в общее русло попадают все соединения, в том числе этиловый спирт. Далее он разносится по всему телу. Медики предупреждают, что на это требуется совсем немного времени. Так, первые признаки опьянения появляются у человека вскоре после нескольких глотков. Это означает достижение алкоголем тканей головного мозга.

Далее непосредственное воздействие спирта на органы ЖКТ заканчивается. Человек пьянеет, его настроение улучшается, что связано с изменением гормонального фона и повышением концентрации веществ, отвечающих за удовольствие. Неприятные же последствия дадут о себе знать лишь на следующее утро.

Типичная реакция ЖКТ

Вряд ли есть хоть один человек, который представления не имеет о том, что такое похмелье. Это состояние даёт о себе знать не только мигренью и головокружением, но и острой реакцией со стороны пищеварительной системы. Симптомов может быть несколько, основные из них:

    Тошнота. Это основной признак похмелья, который появляется практически у каждого. Организм остро реагирует на поступающие внутрь яды и стремится от них избавиться. Человек же испытывает отвращение даже к запаху спиртного, что и проявляется как постоянная тошнота.
  1. Рвота. Иногда выпившего может просто мутить, в других же случаях сдержать рвотные позывы невозможно. Вместе с остатками полупереваренной пищи из полости желудка выходит и присутствующий там алкоголь, если после застолья прошло менее трёх часов. Во всех остальных случаях рвота считается последствием острой интоксикации продуктами распада этанола, в частности ацетальдегидом.
  2. Боль в желудке. Как тошнота, так и рвота, могут сопровождаться дискомфортными ощущениями в животе. Они чаще всего провоцируются постоянными мышечными сокращениями, но могут сигнализировать и о более опасном состоянии – обострении гастрита.
  3. Вздутие. Не только желудок реагирует на присутствие токсичных и несвойственных для него веществ. Кишечник также считается уязвимым органом. О проблемах обычно свидетельствует вздутие, повышенное газообразование. Внешне это сопровождается дискомфортом в нижней части живота.
  4. Диарея. Жидкий стул – частая проблема при похмелье. Он развивается из-за обширной интоксикации ацетальдегидом, но может появляться и по другим причинам. Так, если человек накануне употреблял газированные напитки, то диареи практически не избежать. Пузырьки раздражают стенки кишечника и провоцируют понос.
Читайте также:
Лечение белой горячки в домашних условиях

Медики предупреждают, что существуют и другие симптомы, которые могут доставить немало хлопот. Некоторые жалуются на искажение вкусовых ощущений и повышенную чувствительность к запахам. Обычная еда может вызывать отвращение, так как внутри тела присутствует большое количество токсинов. Аппетит в таком случае понижается, а человек на протяжении всего дня отказывается от приёма пищи.

Eda s pohmelya

Возможен и другой расклад. Некоторым, наоборот, с похмелья хочется кушать. Специалисты объясняют подобное состояние разными причинами. Ряд из них связан с раздражением рецепторов желудка либо с растяжением мышечной стенки, но чаще всего проблема кроется в недостатке питательных элементов, которые необходимы для нормального функционирования всех систем органов.

Повышение аппетита из-за раздражения рецепторов

В состав любого алкогольного напитка входит этиловый спирт. Это вещество считается токсичным и агрессивным по отношению к внутренним средам и органам. Это означает, что их работа может быть нарушена. Вполне вероятны и другие проблемы, в частности раздражение стенок желудка.

Если этиловый спирт воздействует на рецепторы, расположенные на внутренних слизистых органов ЖКТ, то проблем не избежать. Изначально это чревато лишь повышением аппетита. На взгляд медиков, это не самая тяжёлая проблема, однако и она способна привести к неприятным последствиям.

Врачи предупреждают, что первичное раздражение стенок желудка начинается ещё во время застолья. Виной тому чаще всего сам этанол, являющийся агрессивным веществом. Ещё хуже обстоит ситуация, если человек выбирает газированные напитки. Раздражать рецепторы могут и пузырьки углекислого газа, присутствующие в жидкости.

Такое воздействие на внутренние стенки желудка не проходит бесследно. Железистые клетки этого органа начинают усиленно секретировать пищеварительный сок, который в норме нужен для расщепления пищевых волокон.

Далее желудок подаёт сигнал головному мозгу о том, что ему необходима пища. Это и объясняет, почему человек во время застолья много кушает, особенно если напитки газированные. Во избежание подобной ситуации лучше употреблять сухие вина. Они не пробуждают аппетит слишком сильно.

Опасность такого состояния

Избыток желудочного сока может сохраняться и на следующий день. Это объясняет, почему при похмелье человек хочет есть. По мнению медиков, если пища будет приниматься в большом количестве, то высока вероятность развития проблем с лишним весом, так как сам по себе алкоголь является калорийным, а дополнительная пища создает перенасыщение энергией. Однако будет ещё хуже, если чувство голода не будет утолено.

Bol na zheludke

Желудочный сок при повышении его концентрации тоже считается агрессивным веществом. В его состав входит соляная кислота – химическое соединение, призванное активизировать основной фермент – пепсин. С его помощью в полости желудка начинаются процессы расщепления полимерных белков до их мономеров – аминокислот или коротких цепочек пептидов.

Если же пищи нет, что часто бывает при похмелье, а желудочный сок присутствует в избытке, то развиваются некоторые проблемы. Обычно говорят, что орган начинает переваривать сам себя. Это близко к правде, так как стенки желудка действительно начинают разрушаться под действием соляной кислоты.

Изначально повреждается слизистая оболочка. Если организм ослаблен, то в него легко попадают патогенные бактерии. Яркий их представитель – хеликобактер пилори. Такой микроб лишь усугубляет ситуацию. В ходе жизнедеятельности бактерии выделяют особое вещество, которое наравне с этанолом разрушает внутренние слизистые, выстилающие ЖКТ. Медики называют подобное состояние гастритом. При употреблении алкоголя он может развиться первично или обостриться повторно.

Наиболее тяжёлый случай – разрушение мышечного слоя, идущего вслед за слизистыми и железистыми клетками. Это наиболее опасная болезнь желудка – язва. На ранних стадиях она поддаётся медикаментозной терапии при помощи антибиотиков и защитных средств, а на поздних этапах возможна лишь хирургическая операция. Это распространённое осложнение у алкоголиков, поэтому имеет смысл ограничить употребление спиртного.

Повышение аппетита из-за растяжения стенок желудка

Желудок – это мышечный орган, который имеет эластичные стенки. Они растягиваются, если пищи поступает слишком много, а затем постепенно приходят в первоначальное состояние, но процесс этот медленный. Так, если в ходе банкета или иного увеселительного мероприятия человек много кушает, то его желудок увеличивается в размерах. На следующий день у него развивается похмелье, а стенки мышечного мешка по-прежнему растянуты.

Как следствие, желудок посылает в центральную нервную систему сигналы о неполном насыщении, из-за чего чувствуется голод. Проблемы нет, если человека не беспокоят тошнота и рвота, но иногда эти симптомы появляются вместе, что серьёзно осложняет ситуацию. Самочувствие оставляет желать лучшего, так как выпивший сильно хочет есть, но одновременно с этим испытывает приступы тошноты или рвотные позывы.

Читайте также:
Помогает ли молоко с похмелья

Голод из-за нехватки питательных веществ

Povyishenie appetita

Непривычно большие дозы спиртного – стресс для организма. Все его системы вынуждены работать по-другому. Это касается и ЖКТ, в частности желудка, но следует вспомнить и обо всех протекающих обменных процессах. Для жизнедеятельности человеку нужны минеральные и органические соединения. Первые будут всасываться в толстом кишечнике вместе с водой, а вторые гораздо раньше, в двенадцатиперстной кишке.

Если в ходе пьянки люди слишком увлекаются алкоголем и забывают о пище, вполне вероятны негативные последствия. Похмелье будет максимально тяжёлым, так как весь этанол всасывается в полном объёме в кровеносное русло. Кроме этого, одним из беспокоящих симптомов станет чувство голода.

Если человек хочет есть, то он обычно жалуется на боли в желудке и дискомфорт в животе, сопровождающийся характерным звуком – урчанием. Иногда интенсивность симптомов усиливается. Начинает кружиться голова. Вполне вероятно предобморочное состояние. Все перечисленные признаки связаны с нехваткой питательных веществ, которые в обычном состоянии поступают из еды.

Рассказывая о голоде с похмелья, специалисты обычно отмечают, что резервы энергии нередко исчерпываются. Это подтверждает и общее подавленное состояние, в которое впадает человек после злоупотребления спиртным. Алкоголь калориен, однако на восстановление после пьянки требуется слишком много сил. Как следствие, головной мозг получает сигнал о недостатке ресурсов.

Единственная возможность пополнить запасы энергии – принять пищу. Именно по этой причине человек и испытывает голод, который нельзя игнорировать. Правильно подобранное блюдо поможет облегчить состояние и снизить интенсивность неприятных симптомов.

Что можно есть при похмелье

Похмельный синдром – особое состояние, требующее повышенного внимания. Полностью избежать его нельзя, так как весь присутствующий ацетальдегид должен превратиться в уксусную кислоту. До этого будут беспокоить неприятные симптомы.

Многие уверены, что от любой еды может стать только хуже, однако медики готовы оспорить это. На самом деле трудности нередко связаны с тошнотой и рвотными позывами. Это означает, что вначале нужно устранить эти симптомы, а уже потом принимать пищу.

Rvota s pohmelya

Терпеть тошноту не стоит. Человеку будет гораздо лучше, если он очистит свой желудок от содержимого. Вполне вероятно, что там остались следы спиртного, отравляющего тело. Медики поясняют, что искусственно вызванная рвота служит одной из мер экстренной помощи при похмельном синдроме. Лучше предварительно выпить около литра воды с добавлением пищевой соды, а затем спровоцировать сокращение мышц желудка путём давления на корень языка.

Только после этого можно вести речь об употреблении пищи. Список рекомендуемых блюд узок, так как еда должна соответствовать сразу нескольким важным требованиям:

  1. Идеальный вариант при похмелье – максимально лёгкая пища. Перегружать ЖКТ нельзя, так как это чревато дополнительными проблемами со здоровьем.
  2. Еда должна иметь приятный вкус. Не стоит выбирать продукты, которые не нравятся. Итогом станет лишь очередной приступ тошноты.
  3. Играет роль и запах. Лучше, если аромат будет лёгким и ненавязчивым. Слишком сильные и резкие запахи будут восприниматься негативно из-за обострения рецепторов обоняния. Кроме этого, не исключены и повторные приступы рвоты.
  4. Выбранное блюдо должно быть достаточно питательным. В идеале с похмелья кушать белковую пищу, так как именно она лучше всего насыщает организм необходимыми веществами.
  5. Не обойтись и без разумного количества простых углеводов. Такие соединения обеспечивают быстрое высвобождение глюкозы, включение её в метаболические процессы и восполнение запасов энергии.

Диетологи поясняют, что с похмелья бывает сложно заставить себя хотя бы перекусить. Тем не менее приём пищи – необходимая для скорейшего восстановления мера. По сути, это наиболее простой способ улучшить самочувствие. Специалисты называют несколько продуктов и блюд, которые принесут максимальную пользу. В этот список входят:

    бульоны;
  • овощные супы;
  • тушёное нежирное мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • паровые котлеты или тефтели;
  • свежие овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты.

Перечисленные продукты отвечают необходимым требованиям, поэтому их вполне уместно кушать с похмелья. Они отлично утолят чувство голода, не создавая при этом дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Некоторые из них способны принести неоценимую пользу. Так, кисломолочные продукты, такие как творог, кефир или ацидофилин, восстанавливают баланс микрофлоры внутри кишечника. Это многократно снижает риск развития дисбактериоза – состояния, при котором из-за избытка патогенных микробов развиваются вздутие и диарея, чередующаяся с запором.

Что нельзя есть

Многие люди отмечают, что при похмелье им хочется нетипичных для себя продуктов. Специалисты призывают проявлять осторожность. К организму действительно следует прислушиваться, но если возникает желание съесть объективно вредную пищу, то от этой затеи стоит отказаться.

Популярным желанием на следующий день после пьянки является употребление так называемой пищи быстрого приготовления. Это может быть яичная лапша, которую заваривают кипятком, порошковые супы в чашках. Многих тянет и на другие продукты – чипсы, сухарики. От всего перечисленного лучше отказаться.

Дело в том, что подобная еда содержит огромное количество красителей, усилителей вкуса и прочих добавок, делающих пищу привлекательной, но крайне вредной. Все данные соединения в итоге будут перерабатываться за счёт тканей печени. Эта железа уже повреждена избытком алкоголя, поэтому лучше выбирать нормальную еду.

Полезные продукты с похмелья

Терпеть неприятные симптомы похмелья сложно, поэтому люди обычно принимают все возможные меры, чтобы улучшить текущее состояние. В ход могут идти специализированные медикаментозные средства, ускоряющие метаболизм, жаропонижающие таблетки от головной боли и сорбенты для очищения кишечника. Приносят пользу и различные травяные настои. Они не просто ускоряют выведение ацетальдегида, но и чистят печень.

Читайте также:
Как заставить мужа бросить пить алкоголь

Syiroe yaytso

Не стоит забывать и о народных рецептах от похмелья. Некоторые из них предполагают употребление в пищу продуктов питания, о необычных свойствах которых догадывались не все. Так, многие нетрадиционные средства предполагают употребление сырых куриных яиц. Считается, что при похмелье особенно полезен желток. Его можно смешивать с нежирными сливками или минеральной водой либо же пить в исходном виде. Злоупотреблять подобным рецептом медики не советуют, так как сырые яйца – это прямо путь к заражению опасными кишечными паразитами.

При похмелье полезно кушать свежие овощи и фрукты. Именно с них лучше начинать трапезу, так как сложные углеводы редко провоцируют тошноту. Позже можно будет ввести в рацион мясо или рыбу.

Если же кушать из-за постоянной рвоты невозможно, то после очищения желудка следует выпить стакан свежего сока. Из овощных идеально подходит томатный. К такому напитку добавляют поваренную соль. Это способствует восполнению запаса минералов внутри организма, что крайне важно, так как электролитный баланс после злоупотребления спиртным нарушается.

Правила употребления пищи

Желание кушать с похмелья вполне закономерно и обоснованно, однако если не соблюдать рекомендации врачей, есть шанс серьёзно усугубить ситуацию. Так, некоторые неприятные симптомы при неправильном подборе продуктов только усилятся. Медики призывают быть внимательными, так как роль играет не только качественный состав блюд, но и некоторые другие параметры.

Порции должны быть маленькими. Переедать ни в коем случае нельзя, так как это прямой путь к вздутию, тяжести и болям. Минимальное количество съестного, разделённое на несколько приёмов, поможет избежать тошноты, рвоты и отрыжки.

Еда не должна быть слишком холодной или, наоборот, горячей. Нетипичные температуры могут спровоцировать ещё большее раздражение чувствительных слизистых. Как следствие, у человека обостряется гастрит на фоне повреждённых этанолом и избытком желудочного сока оболочек.

Медики поясняют, что пища – лучшее средство для восполнения запаса сил. Человек с похмелья, как правило, ослаблен, поэтому ему необходима энергия. Это означает, что отказываться от питания не стоит даже при плохом самочувствии. Если тошнота сильная, то лучше предварительно устранить ее, а после облегчения приступить к поеданию рекомендуемых блюд.

Почему с похмелья хочется есть

При похмелье наблюдается дискомфортное состояние в результате алкогольного отравления. Человек ощущает слабость в теле, разбитость, появляется головная боль и нестерпимая жажда. Похмельный синдром сопровождается расстройством пищеварения. Однако в отдельных случаях люди отмечают, что с похмелья хочется есть.

Свойства этанола и действие на организм

Похмелье наблюдается независимо от степени выраженности у каждого человека при употреблении большого количества алкогольных напитков. Хотя дозировка спиртного в отдельных случаях для получения интоксикации алкоголем различна. Доза этилового спирта влияет на степень проявления неприятной симптоматики. Похмельный синдром появляется вследствие отравления этанолом и элементами его расщепления.

При использовании специальных добавок для изготовления алкоголя организм получает лишнюю нагрузку. Организмы людей сильно различаются. Поэтому характерные симптомы при похмелье у каждого человека неповторимы. Состояние может возникать через пару часов после употребления спиртного, как только этанол проникает в тело. Признаки при похмельном синдроме:

  • ощущение сухости в ротовой полости;
  • головная боль, мигрень;
  • тошнотные и рвотные позывы;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • головокружение;
  • ощущение озноба либо жара;
  • резкие скачки артериального давления;
  • внезапные перемены эмоционального фона.

При попадании в органы и клетки тканей по кровеносным сосудам этиловый спирт распространяется по всему телу, в особенности собирается в печени. Функционирование печени направлено на переработку этанола. Под действием дегидрогеназы спиртовые компоненты видоизменяются в уксусный альдегид либо ацетальдегид. Такие элементы сильно высокотоксичны. В результате интоксикации указанными веществами может появляться перечень дискомфортных ощущений и последствий алкоголя.

Голова болит с похмелья

Впоследствии уксусный альдегид перевоплощается в вещество, не опасное для здоровья – ацетат. Компонент превращается в углекислый газ и воду и устраняется из тела. Перечисленные перерождения проводит печень совместно с прямым участием ферментного процесса органа. Восприимчивость людей к горячительным напиткам и степень выраженности похмельного состояния зависят от скорости осуществляемых реакций в печени и производства необходимых ферментов.

Основная проблема состоит в обезвоживании организма. Алкоголь приводит к нарушению распределяемости жидкости в теле. Когда жидкость переходит в ткани рук или ног, в лицо, в крови отмечается сильный дефицит влаги. Токсичные вещества приводят к острой нехватке микроэлементов, нарушается кислотно-щелочной баланс. Так вместо опьянения приходит похмельный синдром.

Ощущение голода

Причины похмелья имеют понятные и структурированные объяснения. Однако проблема, когда с похмелья хочется есть, не решена и не разобрана. Этиловый спирт может снизить количество сахара в крови. Понижение влечёт за собой гипогликемию. Принципиально важно и количество потреблённых алкогольных напитков. Этанол способствует усилению воздействия инсулина и может притормозить производство глюкозы в печени.

Алкоголь расщепляет жировые ткани в стенках органа, а глюкоза проникает в кровь. Ситуация приводит к соответствующему понижению объёма глюкозы. Этиловый спирт уменьшает показатель соматотропина, являющегося гормоном роста. В результате изменяется стандартная реакция организма на сниженный уровень глюкозы в крови. Спиртные напитки отличаются повышенной калорийностью. Но подобные калории называют «пустыми». Однако спиртное способно затормозить скорость расщепления жировой ткани.

Подобные ситуации вызывают нежелательные последствия. Человеческий мозг после употребления горячительных жидкостей захватывает сигнал, говорящий о недостаточном количестве энергетических ресурсов и о необходимости восполнить запас. Голод, возникающий под действием алкоголя, навязчивый и не проходит самостоятельно. Возникает сильное, непреодолимое желание что-нибудь покушать.

Человек у холодильника

При алкогольной интоксикации в организм проникает множество пагубных и вредоносных веществ. Поэтому органы зачастую выражают некоторые нарушения и сбои в деятельности. Если человек захотел с похмелья кушать, значит, в организме имеется определённое нарушение. В действительности человеческое тело нужно наполнить жидкостью. На деле организм страдает не от голода, а от жажды и нехватки влаги. Если выпить чистую воду, дискомфортные симптомы и желание покушать проходят.

Читайте также:
Цирроз печени у женщин: симптомы и причины

Что делать, если хочется сладкое?

Для выведения токсических веществ и продуктов распада этилового спирта потребуется большой запас энергии. Зачастую организм старается наполниться необходимыми веществами через употребление углеводов, преимущественно сахаров. Также этанол отрицательно воздействует на нейроны головного мозга, разрушая клетки и серьёзно понижая активную деятельность важнейшего органа. Для восстановления функционирования мозга потребуется глюкоза.

Поэтому при похмелье появляется непреодолимое желание скушать конфетку, шоколадку и прочие сладкие кондитерские изделия. При этом тяга не уменьшается и не уходит после поедания кондитерки. В результате сладкое поедается килограммами. Проблема кроется в том, что сахар и сладкий продукт содержат быстрые углеводы. А они не способны полноценно насытить тело необходимой энергией.

Использование кондитерских продуктов провоцирует выработку инсулина. Впоследствии ускоряется выведение из организма и не превышается показатель глюкозы в крови. Для снижения сильной тяги к сладким изделиям при похмелье врачи советуют потреблять такие продукты:

  • Картошка – отварная картошка является источником крахмала. Крахмал благотворно влияет на организм и стабилизирует количество глюкозы в крови. Гликоген, находящийся в крахмале, направлен на улучшение функционирования печени, способствуя большему производству ферментов, нейтрализующих токсические вещества этанола в теле человека. Однако важно понимать, что картофель в жареном виде содержит множество вредоносных жиров, что сложны в переработке для организма. Нужно учитывать, что организм отравлен. Употребление жареной картошки способно привести к появлению тошнотных и рвотных позывов.

Человека тошнит

  • Каша – по сравнению с сахарами продукция из круп выступает источником медленных углеводов. Вещества перевариваются медленнее, на процесс уходит больше времени. Следовательно, компоненты вырабатывают для организма достаточное количество энергетических ресурсов, необходимых для устранения токсинов этилового спирта. Крупы позволяют нормализовать работоспособность головного мозга. Универсальным вариантом для завтрака с похмелья является овсяная каша с добавлением небольшого количества мёда. Она наполнит энергией, взбодрит и укротит сильную жажду сладкого.
  • Фрукты – при похмельном синдроме рекомендовано кушать свежие яблоки, киви либо бананы. Фрукты наполнены углеводами и содержат ряд полезных и необходимых микроэлементов, витаминов и минералов, направленных на ускоренную стабилизацию организма. Если смешать продукты с натуральными йогуртами, получается приятная на вкус и питательная пища, благоприятно воздействующая на процесс и органы пищеварения. Йогурт выступает источником пробиотиков, действующих положительно на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы – блюда подходят для ускоренного наполнения тела пострадавшего необходимыми энергетическими ресурсами. Речь идёт не о лапше быстрого приготовления. Рекомендуется отказаться от добавления разнообразных приправ и большого числа соли и масел. В качестве гарнира к макаронному блюду можно подать салат из свежих овощей. Не рекомендуется использовать кетчуп и майонез.

Если при похмелье появилось непреодолимое желание съесть сладкий продукт, нельзя поддаваться эмоциям и идти в магазин за очередной конфеткой или шоколадкой. Лучше подобрать приемлемые блюда из указанных в перечне выше продуктов.

Что делать, если захотелось соленого

Зачастую на утро с похмелья возникает желание поесть солёных консервированных огурцов, квашеной капусты либо выпить рассол от огурцов или помидоров. Проблема заключается в том, что потребление алкогольной продукции приводит к ощутимому обезвоживанию организма, отчего теряется большой объём необходимых и полезных микроэлементов. Действие соли направлено на задержание жидкости в тканях тела человека. Поэтому при интоксикации от спиртного хочется солёного для восполнения потери жидкости во внутренних тканях и органах.

Врачи не советуют злоупотреблять соленьями. Для восстановления водного уровня в тканях рекомендуется увеличить объём потребляемой жидкости, а соль снизить. А чтобы избавиться от тяги к солёному, не нужно пить большое количество огуречного рассола.

Лучше предпочесть в подобных случаях блюда, не наносящие органам нежелательный вред:

  • Салаты – они отражают хорошую эффективность в борьбе с симптомами похмелья. Желательным вариантом при алкогольном отравлении является салат, приготовленный из свежих огурцов и томатов. Блюдо можно слёгка посолить и заправить лимонным соком. Потребление такой пищи благотворно воздействует на функционирование органов ЖКТ, на процесс пищеварения и помогает наполнить пострадавший организм полезными витаминами и минералами.
  • Суп – актуальным обедом при похмельном синдроме станет овощной суп, приготовленный на основе лёгкого куриного бульона. Пища стабилизирует обмен веществ в теле человека и добавляет энергии и питательные микроэлементы. При желании в жирное блюдо добавляют макароны, лапшу либо картошку. Рекомендуется временно убрать из рациона питания тяжело перевариваемую мясную продукцию. Куриный бульон нельзя употреблять натощак во избежание обильного выделения желудочного сока. При отсутствии пищи в пищеварительном тракте желудочный сок разъедает желудок.
  • Куриное яйцо – наутро после хорошо проведённого дня или вечера при пробуждении натощак с похмелья рекомендуется съедать сырое яйцо. Они должны быть свежими и качественными. В ином случае некачественный продукт приведёт к губительным и опасным последствиям. Сырые яйца при желании можно поменять на вареные и употребить на завтрак. Белок, содержащийся в продукте, способствует скорому выздоровлению, восстановлению организма и улучшению состояния пострадавшего. Желток наполнит тело необходимыми жирами.

Независимо от возникшей ситуации врачи рекомендуют в подобных случаях выпить побольше жидкости для утоления жажды. В результате желание постоянно принимать нездоровую пищу постепенно пройдёт самостоятельно.

Сильная жажда при похмельном синдроме

В утреннее время после питья алкогольных напитков широко распространены при похмелье симптомы непроходимой жажды и ощущения постоянно засушливой ротовой полости. В чем кроется причина такого положения? Дело заключается в действии этилового спирта на организм. Этанол направленно усиливает производство мочевины. Поэтому опьянённое состояние сопровождается постоянными походами в туалет и учащённым мочеиспусканием.

Читайте также:
Современные методы лечения алкоголизма

Указатель на туалет

Частое мочеиспускание провоцирует опасный дефицит жидкости в тканях. В результате у человека наблюдается понижение количества крови, движущейся по кровеносной системе. Проблема приводит к нарушению деятельности органов, замедляя протекающее функционирование структур и органов. Для восстановления нормального водного показателя при похмельном синдроме важно вовремя употребить напитки, способствующие восстановлению объёма жидкости в организме и добавить клеткам необходимые и полезные минералы и витамины. Утоляющие жажду напитки выделяют такие:

  • Минеральная вода – является лучшим вариантом для устранения неприятной симптоматики. Предпочтительнее выбрать негазированную щелочную воду. Если она отсутствует, возможно использовать обычную чистую воду и добавить пару капель лимона и немного соды. Напиток способствует нормализации процесса обмена веществ и ускоряет устранение токсических веществ и продуктов расщепления этилового спирта.
  • Квас домашнего приготовления – натуральный напиток содержит достаточное число витаминов категории В, минералов, ферментов и аминокислот, позволяющих нормализовать деятельность процессов и структур и ускоряющих выведение вредоносных и губительных элементов из тела человека.
  • Свежевыжатый сок – соки способствуют восполнению дефицитных полезных микрокомпонентов и пищевых волокон. Напитки помогают убыстрить метаболический процесс. Однако сок из цитрусов не рекомендуется пить натощак. Цитрусовые плоды выступают источниками кислот. Кислота способствует развитию раздражения на слизистых тканях органов пищеварительного тракта.
  • Чай – напиток чёрного или зелёного сорта положительно сказывается на здоровье человека при похмелье. Он насыщает организм необходимыми энергетическими ресурсами и возвращает тонус. Рекомендуется дополнить ложкой мёда либо лимонной долькой для оказания положительного воздействия функционирование клеток.
  • Рассол – огуречные и помидорные рассолы содержат достаточный объём полезных и необходимых для здоровья человека элементов – соли натрия, магния и калия. Компоненты позитивно влияют на деятельность органов сердечно-сосудистой системы и помогают восстановить водно-электролитный уровень в теле.

Домашние соленья

Во время потребления напитков рекомендуется следовать установленным правилам. Любой потребляемый напиток должен быть комфортной температуры для питья. Предпочтительная температура схожа с температурным показателем человеческого тела. Многие ферменты способны оказывать воздействие лишь при указанных обстоятельствах.

Способы восстановления при похмелье

Небольшое количество выпитого спиртного негативно отражается на деятельности процессов. Достаточно выпить 1-2 бокала для запуска нарушения функциональности органов. Для восстановления здоровья тела человек должен соблюдать правильное питание после алкогольной интоксикации. Выделяют правила реабилитации:

  • Для ослабления губительного воздействия на органы и облегчения похмельного синдрома до употребления алкоголя принимаются сорбенты.
  • Наутро следующего дня рекомендована диета, содержащая минимум белков и жиров.
  • Пить достаточный объём жидкости – не меньше 1 литра чистой воды.
  • Употреблять комплекс витаминов и минералов.
  • Снизить физическую активность во избежание травмирования кровеносных сосудов. Алкоголь понижает тонус вен, артерий, капилляров.
  • Сон не менее 8 часов. Для полноценного отдыха создать спокойную, комфортную обстановку.
  • После устранения похмельного синдрома заняться спортом, физической активностью, соблюдать здоровое питание, употреблять полноценные блюда.
  • Соблюдать промежутки времени между потреблением горячительных жидкостей не меньше одной-двух недель. Так организм успевает очиститься и прийти в нормальное состояние.

При появлении осложнений либо негативных последствий рекомендуется полностью отказаться от употребления горячительного. Человек должен ставить в приоритет собственное здоровье, а не алкоголь и последующие проблемы с организмом.

Алкоголизм: признаки и последствия

Клиника “Алко Центр” продолжает цикл публикаций на тему алкоголизма, его лечения и борьбы с зависимостью.
Все случаи уникальны, рекомендуем позвонить по телефону +7(495)773-03-43 и получить консультацию врача.

Алкоголизм: признаки и последствия. Клиника Алко Центр

Алкоголизм – тяжелая патология. Избавиться от нее сложно без профессиональной помощи. Человек теряет человеческий облик, деградирует как член социума, распадается семья. Кроме этого, наблюдается резкое ухудшение здоровья. Появляются тяжелые сопутствующие заболевания, часто ведущие к смерти. Уже при первых проявлениях зависимости, необходимо срочно оказать помощь человеку. Состояние прогрессирующее, приводящее к тяжелым клиническим картинам.

Алкоголизм: признаки и последствия

Нужна неотложная помощь – обращайтесь в «Алко-Центр»

Звоните по телефону горячей линии +7 (495) 773-03-43 и наши врачи проведут курс экстренной помощи при интоксикации организма продуктами распада алкоголя и наркотических веществ.

Вывод из запоя

Экстренная процедура детоксикации организма

Кодирование

Срочная блокировка тяги к алкогольным напиткам

Реабилитация

Комплексная реабилитация, дающая 100% результат

Основные признаки алкоголизма

На первых стадиях патологию сложно определить. Медициной определяется несколько симптомов, на основании которых диагностируется алкоголизм.

  • Доза алкоголя становится намного больше, чем бывает в нормальных ситуациях. Человеку для достижения большего эффекта, эйфории требуется употребить больше, потребность нарастает, хочется ежедневного повторения.
  • Начиная употреблять алкоголь, самостоятельно остановиться не просто. Дозы увеличиваются вплоть до полной потери сознания. Утром не вспомнить того, что происходило накануне.
  • Провалы в памяти – серьезный признак алкоголизма. В таком состоянии совершаются преступления.
  • Защитный рефлекс в виде рвоты пропадает. У здоровых людей рвота сигнализирует о том, что принято чрезмерное количество алкоголя, пора остановиться.
  • Алкоголику кажется, что решение жизненных проблем возможно только при помощи алкоголя. Стресс, эмоциональные нагрузки переносятся легче, если принять дозу напитков.
  • Желание «оздоровиться» после вчерашнего события. Похмельный синдром характерен только у больного человека. Для здорового человека мысль об алкоголе вызывает чувство отвращения.

Стадии алкоголизма

Алголь не отличается сложным химическим составом. Но это не мешает молекулам водорода, углерода и гидроксила негативно воздействовать на мозговые рецепторы. Определяют четыре стадии:

  • Продром. Это даже не первая, а нулевая стадия патологии. Характерных признаков не отмечается. Человек употребляет спиртные напитки, но часто не контролирует дозы и напивается до потери памяти. На следующий день желание похмелиться отсутствует. Важно распознать вовремя эту стадию, так как на остальных требуется более сложное лечение.
  • Первая – психологическая зависимость. Появляется постоянное желание употребления алкогольных напитков. Контроль над употребляемыми дозами исчезает. Появляется раздражительность. Организм постоянно требует большей дозы. Если больной регулярно употребляет спиртные напитки, то проявление второй стадии отмечается уже через полгода, год. В редких случаях первая стадия переходит в третью, минуя вторую.
  • Вторая – физическая зависимость. Человек осознает, что его нормальная жизнь невозможна без некоторой дозы алкоголя. Выпив пару стопок, возникает желание работать, нормализуется сон, пропадает агрессия. Если нет возможности выпить, то появляется бессонница, ночной отдых сопровождается кошмарными сновидениями, чувство самоконтроля практически отсутствует. Появляется навязчивая идея – найти и выпить. После большого количества выпитого, появляется агрессия, поведение непредсказуемо. На этой стадии возникают галлюцинации. Длительность такого состояния продолжается от 5 и даже 15 лет.
  • Третья – деградация личности. Употребление спиртных напитков происходит ежедневно. Для опьянения требуется небольшие дозы. В организме начинаются необратимые последствия. Изо рта чувствуется приторный запах ацетона, появляются признаки более страшных заболеваний – цирроз, гепатит. Также страдает нервная система, проявляются парезы, параличи, эпилептические припадки, координация движений нарушается.
Читайте также:
Колме отзывы врачей наркологов

Симптомы алкогольной интоксикации

В малых количествах алкоголь не несет пагубного воздействия на организм. При увеличении появляются продукты распада, которые опасны последствиями. Определяется три стадии интоксикации с характерными симптомами:

  • Первая стадия характеризуется повышением настроения, появляется чувство эйфории. Речь несвязная, замечается расширение зрачков и повышенное отделение пота. Проходит быстро, если человек не продолжает прием напитков.
  • При второй или средней стадии наблюдается неровная походка, отсутствует связанная речь.
  • Тяжелая и опасная третья степень интоксикации, которая уже представляет угрозу жизни. При появлении характерных симптомов срочно обращаться за медицинской помощью.

Интоксикация сопровождается характерными признаками:

  • тошнота, рвота;
  • расстройства со стороны психики;
  • сокращение мышц;
  • нарушение сердечного ритма;
  • прерывистость дыхания;
  • кожные покровы бледнеют или синеют;
  • температура тела резко понижается;
  • кома (при тяжелой форме).

В подобных ситуациях важна своевременная медицинская помощь, так как от этого зависит не только состояние, но и жизнь человека. До приезда скорой помощи, желательно вызвать у пациента рвоту. Это обильное питье в виде раствора марганцовки. Не стоит предлагать чай или кофе, которые могут повлиять на работу сердца.

Прибывшая бригада предложит препараты, чтобы снять симптомы интоксикации. Это зависит от тяжести патологии. Если человек пребывает в бессознательном состоянии, его лучше положить набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в органы дыхания. При тяжелой форме интоксикации отмечается потеря сознания даже в то время, когда больной спит.

Если не будет проведена своевременная помощь при алкогольной интоксикации, то это приводит к обезвоживанию или образованию тромбов, которые провоцируют инсульты, инфаркты.

Медикам удается снять симптомы в домашних условиях при помощи препараторов, введенных внутривенно. В более тяжелых ситуациях требуется лечение в стационаре. Особенно это важно, если наблюдается патология со стороны сердца.

Психические, психологические последствия интоксикации

От дозы выпитого алкоголя напрямую зависит психическое и эмоциональное состояние человека. Степень опьянение приводит тому, что невозможно контролировать ситуацию, адекватно оценивать свое поведение. Даже небольшая доза (ок. 20 гр.) приводит к понижению умственных способностей. Большие дозы приводят к замедлению реакций.

Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не адекватно оценивает окружающую ситуацию. Чрезмерное употребление алкоголя нарушает деятельность внутренних органов, нервной системы, мозга.

Психические расстройства, вызванные алкогольной интоксикацией, именуются как металкогольный психоз. Патология определяется несколькими видами:

  • Дилерий (белая горячка). Проявляется у больных со второй и третьей стадией заболевания на фоне длительного запоя. Пациент испытывает чувство беспокойства, появляется бессонница. Если удается заснуть, то сон сопровождается кошмарами. Галлюцинации присутствуют и в бодрствующем состоянии. Появляется триммер, тошнота, рвота. Учащается пульс. Состояние нормализуется в дневное время и обостряется ближе к ночи.
  • Депрессия на фоне длительной алкогольной интоксикации. Резко ухудшается настроение. Интеллектуальная, двигательная, волевая деятельность заторможены.
  • Параноидальное состояние сопровождается бредом, галлюцинациями. У больного появляется непреодолимое чувство страха, тревоги, часто отмечаются суицидальные наклонности.
  • Эпилепсия характеризуется судорожными приступами, остановить которые невозможно на протяжении некоторого отрезка времени. Возникают на фоне сильного эмоционального возбуждения или после перенесенной травмы головного мозга, что часто случается с хроническими алкоголиками.

Мужской и женский алкоголизм

Сложно осознавать тот факт, что хронический алкоголизм больше диагностируется у женщин. Встречаются утверждения, что подвергаются воздействию «зеленого змея» представительницы богемы. Это артисты и люди творческих профессий. Но не минует эта проблема женщин более обыденных профессий – педагоги, врачи, строители, продавцы. Избавить женщину от пагубной привычки намного сложнее, чем мужчину. Медики представляют подтверждающие факты.

  • Женщин намного сложнее убедить в том, что у нее явно присутствует проблема. Она готова винить всех – шефа, мужа, судьбу и даже детей. Решая подобные проблемы при помощи алкоголя, женщина быстро теряет человеческий образ, перестает следить за собой. Патология развивается стремительно, быстро переходит из одной стадии в другую.
  • Опасность женского алкоголизма в том, что большинство женщин начинают злоупотреблять в одиночку. Когда это становится заметно окружающим или близким, то патология уже находится на той стадии, когда справиться самостоятельно сложно. Усугубляется лечение тем, что мало кто из женщин готовы признать факт болезни.
  • Опасная ситуация складывается среди молодых девушек, которые не видят ничего зазорного, употребляя пиво, слабоалкогольные напитки наравне с мужчинами. Несмотря на невысокий градус, напитки вызывают привыкание в женском организме.

Женский организм содержит меньшее количество влаги, масса тела отличается от мужской. Поэтому интоксикация и последствия наступают быстрее. Этим объяснятся, что женщины больше подвержены алкоголизму.

Лица, злоупотребляющие алкоголем, считают его своеобразным антидепрессантом. Часто алкоголизм возникает на фоне постоянной раздраженности, усталости, скандалов на работе и дома. Если у человека в жизни есть ценности, они должны стать мотивирующим фактором, чтобы бросить пить. Это семья, дети, любимое занятие, доставляющие истинное удовольствие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: