Почему нельзя понижать градус алкоголя

safoelj

Давно озадачилась этим вопросом – должно же быть какое-то физиологическое объяснение этому феномену. В различных статьях и публикациях встречались, в основном, утверждения о избыточном количестве воззлияний, после которых возлияющий чувствует себя, мягко говоря, нехорошо. Или еще постулат о том, что нельзя смешивать крепкие и газированные напитки. Но это я и так знала из курса патфизиологии: о быстром прохождении сцепленного с газировкой алкоголя через гематоэнцефалический барьер, и потому быстрое опъянение с потерей человеческого облика.

И вот сегодня объяснение нашлось.

Основную функцию по переработке алкоголя несет на себе печень, которая реагирует на его поступление в организм выработкой белков (ферментов). За выброс их в кровь и распад этанола на составляющие отвечают три системы: алкогольдегидрогеназная (АДГ), каталазно-пероксидазная (КП) и цитохром Р 450 -зависимая микросомальная этанолокисляющая (МСЭО). Феномен их появления в организме до сих пор не изучен; по всей видимости в условиях очень длительного контакта человека с этанолом (этиловый и другие спирты постоянно присутствуют в небольших количествах в крови) была постоянная необходимость “утилизации” этого соединения. Интересно, что время “включаемости” этих систем в процесс зависит от количества принятого алкоголя, его крепости, концентрации в крови, а также генетических особенностей индивидуума (вспоминаем финнов))).

Первыми в “борьбу” включаются АДГ – они растаскивают спирт на составляющие, и активируют деятельность органов, выводящих этанол. Примерно 90% потребленного алкоголя расщепляется печенью, остальные 10% выводятся почками, легкими и через кожу. Недостаточная выработка печенью АДГ приводит к передозировке продуктов распада, имеющих токсический эффект. Тогда в мышцах человека образуется другой, расщепляющий этанол фермент – мышечная каталаза. Поэтому интенсивная мышечная работа ускоряет процесс отрезвления. При недостаточной работе этих двух систем и поступлении в организм высоких доз крепких спиртных напитков в работу включается третья – наш спасительный резерв – МСЭО. Понятно, что 3 системы – это уже сила!

При чем же здесь градус?
Резкое опьянение при понижении градуса объясняется процессом, происходящим в желудочно-кишечном тракте: слабые растворы алкоголя (3-8 %) способствуют усилению действия пепсина и общей желудочной секреции, на фоне действия которых низкопроцентный алкоголь более активно всасывается в желудке в отличии от спиртных напитков крепостью 28-40 %. То есть за небольшое количество времени, перейдя от рюмки водки к бутылке вина или пива (про газированность напитка см. выше), мы получаем тяжелую голову и планомерное сползание под стол. Наши ферментные системы еще не подключились и не заработали. И алкоголь начал свое торжественное шествие по организму!

И наоборот, если происходит увеличение концентрации алкоголя, желудочная секреция снижается, вследствие чего снижается и всасываемость продукта. Снижению всасываемости также способствует жирная пища, которая обволакивает стенки желудка (ну, в самом деле, не голодными же вы все это пьете!) Поэтому, при повышении градуса в желудке всасывается 20 %, остальные 80 % – в кишечнике, в основном в проксимальном (верхнем) отделе тонкого кишечника (время прохождения жидкости в этот отдел от 1 часа до 2,5, а следовательно этот вид топлива попадет в кровь и начнет действовать значительно позднее), а если учесть, что организм на этот алкоголь оптимизировал все ферментные системы, то и нокаута не получается.

Правило “повышения градуса” подтверждается еще рядом биохимических и токсикологических исследований. Было установлено, что при приеме менее крепких алкогольных напитков вслед за крепкими, вследствие особенностей метаболизма и биотрансформации принимаемых жидкостей, происходит быстрое и интенсивное образование весьма токсичных продуктов их разложения, то есть значительное усиление действия этилового спирта. При приеме напитков в нарастающей концентрации эффект потенцирования не наблюдался.

UPD Алкогольдегидрогеназа за час справляется примерно с половиной стопки (в пересчете на водку). При приеме алкоголя небольшими дозами она успевает его перерабатывать – в этом случае уровень алкоголя в крови будет ниже, чем при приеме той же дозы спиртного одномоментно. Как говорил нам в институте мудрый профессор Талалаев: “Хотите встретить Новый Год трезвыми – начинайте пить с обеда”.

Читайте также:
Алкозельцер: инструкция по применению, состав

Миф или правда? Почему нельзя понижать градус

Существует легенда о том, что нельзя понижать или повышать градус спиртных напитков, употребляемых в ходе застолья. Например, если человек выпил водки, то дальнейшее употребление вина или шампанского приведет к ужасающим последствиям именно из-за резко сниженного градуса алкоголя.

Мифом это можно назвать только относительно, на самом деле, доля истины здесь есть, и она намного интереснее, чем считается в обществе. Итак, почему нельзя понижать градус алкоголя?

Как правильно пить

Для ответа на главный вопрос нужно разобраться с правилами грамотного пития, которое не повлечет за собой неприятных последствий в виде адского похмелья, отключения разума и обильной рвоты.

  1. Нельзя смешивать напитки, когда пьешь алкоголь. Это усиливает опьянение и дарит изумительное похмелье утром.
  2. Нужно всегда закусывать.
  3. Следует пить в меру. Даже если не понижать градус и выпить пару бутылок водки, утреннее состояние будет сравнимо с 4 кругом ада.

Особенности

Дело вовсе не в градусе, а в разновидностях алкогольных напитков. Помните правило о том, что нельзя смешивать разные виды алкоголя? Например, если начинаете вечер с водки, то ей и заканчивайте. Но если добавить к горькой вина или, еще хуже, шампанского, ощущения будут незабываемыми.

Дело в том, что разные напитки делаются из разного сырьевого материала:

  • зерно (водка, джин);
  • виноград (вино, шампанское, коньяк);
  • тростник и другие (ром, текила).

В отдельную категорию можно выделить самогон, который делается из любых подручных материалов – аналогов в магазине найти невозможно!

Совмещение алкоголя из разных ингредиентов приводит к бурной химической реакции в желудке. В ходе этого процесса выделяется большое количество побочных продуктов, представляющих опасность для человеческого организма – настоящих ядов!

Они быстро впитываются в кровь и разносятся по телу. Страдает все, начиная с мозга, кончая селезенкой. Нет ничего удивительного в том, что человеку становится плохо уже во время застолья.

Особенно опасно сочетать крепкий алкоголь с газированными напитками, например, пивом или шампанским. Газировка очень быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Если водочный продукт доходит до мозга за 7-8 минут, то газировка оказывается у цели уже через 4 минуты. Прибавьте сюда более интенсивное всасывание алкоголя в стенки желудка и вспомните о том, какие дикие яды вырабатываются при сочетании алкогольных напитков из разных компонентов!

Теоретически градус можно понизить, но только в том случае, если напитки будут совершенно однородными. С учетом того, что достигнуть такого «баланса» невозможно ни при повышении, ни при понижении, приходим к выводу, что менять напиток нельзя ни в коем случае. Миф «о сниженном градусе» является мифом лишь отчасти!

Последствия

Конечно, лучший способ защиты – не смешивать напитки и не понижать или повышать градус алкоголя. Но не всегда удается это соблюсти. Устранять последствия такого поступка нужно еще до застолья:

  • за пару часов до первой рюмки выпейте небольшое количество водки – это необходимо для активации выработки расщепляющего гормона;
  • примите несколько таблеток активированного угля за час до возлияний (из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела);
  • в ходе застолья больше закусывайте, налегайте на мясную пищу, соленые огурцы и маринованные грибы;
  • не запивайте алкоголь газированными напитками;
  • не курите (или курите меньше);
  • не отказывайтесь от физических нагрузок, например, танцев.
Читайте также:
Что делать если тошнит после алкоголя

Последствий понижения градуса избежать все равно не получится, но при соблюдении этих рекомендаций отравление будет не таким сильным, справиться с похмельем будет гораздо легче.

Похмельным утром нужно выполнить несколько обязательных действий:

  • откажитесь от работы (отпроситесь, скажите, что приболели);
  • пейте как можно больше жидкости (лучше всего простой воды);
  • съешьте тарелку супа;
  • примите душ;
  • опорожните кишечник;
  • постарайтесь как можно дольше проспать;
  • избегайте физических нагрузок.

Если лечить похмелье таким способом, то последствия пониженного градуса пройдут практически незаметно. Но если пойти на работу после подобной посиделки, то, как говорится, «живые позавидуют мертвым».

О важности меры

Казалось бы, напитки смешивать нельзя, а то будет очень плохо. Но как быть с европейцами и американцами, которые порой создают коктейли из десятка наименований спиртных напитков? Это ведь ужасный удар для печени, желудка и головного мозга!

Да, они действительно делают так, но пьют эти коктейли в небольших количествах – один бокал за вечер, иногда два. Соответственно, если похмелье и наступает, то оно не такое сильное, как после неумеренного употребления водки, пива, коньяка и шампанского (именно в такой последовательности).

Есть много способов контролировать свою меру:

  • выучите скороговорку и периодически ее повторяйте во время за застолья – не смогли выговорить, значит, пора заканчивать с питьем;
  • попросите друга или близкого человека следить за вашим состоянием;
  • постарайтесь пить «до первого пота» — появилась испарина, значит, рюмку на стол;
  • не пытайтесь угнаться за друзьями и знакомыми, ведь они могут обладать феноменальным здоровьем и пить водку литрами;
  • не «догоняйтесь» — выпили за столом, и хватит, в другом баре за бокалом пива вам делать нечего.

Мера – очень индивидуальное понятие. Рекомендации, указанные выше, очень обобщающие. У каждого человека есть свои признаки верхней черты, переходить за которую уже нельзя. Вам нужно самостоятельно определить их, и стараться не нарушать.

Важно! Ни в коем случае не играйте во что-нибудь наподобие алкогольных шахмат или рулетки. Это не просто понижение градуса, это употребление нескольких небольших доз разносортных напитков за короткий промежуток времени – прямая дорога к наркологу, кроме шуток!

Выводы

Действительно, понижать градус и смешивать алкогольные напитки, сделанные на основе разного сырья, не стоит. Такой подход к употреблению спиртного может кончиться сильнейшим опьянением, тяжелым похмельем и общим отравлением организма. Чтобы избежать таких последствий, нужно пить качественный однородный алкоголь, а также четко соблюдать свою индивидуальную меру!

Допустимо ли понижать градус алкогольных напитков во время застолья

Среди знатоков употребления (а порой и злоупотребления) алкогольных напитков бытует правило: никогда не понижать градус. Это означает, что принимать более слабые по крепости напитки после более сильных (например, пиво после водки) настоятельно не рекомендуется.

Насколько правдива данная рекомендация и существует ли практический смысл её придерживаться? Чтобы получить правильные ответы, нужно чуть более детально разобраться в механизме действия на организм человека алкогольных напитков разной крепости.

Почему нельзя понижать градус

Те, кто утверждает, будто снижать градус алкогольных напитков недопустимо, обосновывают свой совет таким аргументом: с момента первого приёма спиртного напитка организм настраивается на переработку алкоголя заданной крепости. То есть если вслед за водкой (40⁰) выпить вино (9-16⁰), то организм просто не сумеет распознать менее крепкий напиток как алкогольный и не приступит к его расщеплению, что приведёт к тяжёлому утреннему похмелью.

Довод звучит разумно, но это лишь теория. А что говорит о смешивании алкогольных напитков разной крепости реальная медицинская практика?

Читайте также:
Стадии алкоголизма и их признаки

Кратко о механизме переработки алкоголя организмом

Чтобы понять, насколько вредным может быть одновременное употребление спиртных напитков разного уровня крепости, нужно дать ответы на два основных вопроса:

  • как измеряется крепость алкогольного напитка?
  • каким образом организм перерабатывает алкоголь?

Крепость алкогольного напитка — это доля этилового спирта (этанола) в его составе. Получается, что разница в градусах — это разница в содержании этанола, а значит и при употреблении лёгкого пива, и при распитии крепкого самогона организм перерабатывает одно и то же вещество.

Процесс переработки алкоголя в организме происходит следующим образом: этанол преобразуется в ацетальдегид, который затем превращается в уксусную кислоту, расщепляемую в дальнейшем до воды и углекислоты. Этот механизм остаётся неизменным во всех случаях и никак не зависит от крепости принимаемого напитка.

Запрет на снижение градуса алкоголя — это миф?

Да, это действительно миф, потому что расщепление этилового спирта в организме совершенно не зависит от того, сколько процентов этанола содержалось в конкретном алкогольном напитке.

Утверждения о том, что после крепкого напитка организм уже не различает слабый, абсолютно несостоятельны, поскольку это означало бы, что некоторая доля этанола остаётся непереработанной. Будь это правдой, симптомы интоксикации наступали бы в течение получаса и проявлялись гораздо более тревожными признаками, чем утреннее похмелье.

А как же похмелье?

Если снижать градус, то утром жди жестокого похмелья — это основной аргумент приверженцев теории о недопустимости снижения крепости употребляемого алкоголя. Дескать, если похмелье сильнее, значит всё-таки организм не может отличить «слабый» этанол (например, вино) от «сильного» (например, водка).

Во-первых, это наблюдение не было подтверждено научными экспериментами, в ходе которых испытуемым понижали и повышали градус употребляемого алкоголя. Степень выраженности похмелья во всех случаях оценивалась примерно одинаково за редкими индивидуальными исключениями, которые часто и выдаются за общее правило.

А во-вторых, при смешивании разных алкогольных напитков очень легко потерять чувство меры, а потому наблюдаемое по утрам более «жёсткое» похмелье объясняется вовсе не смешиванием напитков, а банальной передозировкой этанолом.

Заключение

Понижение градуса алкогольных напитков в процессе их употребления никак не влияет на степень выраженности последующего похмелья, а потому придерживаться этого совета нет никакой необходимости. Правда, не стоит забывать о том огромном вреде, который этанол вообще причиняет организму человека, но это уже тема для совершенно другого разговора.

Почему нельзя понижать градус алкоголя?

люди чокаются бокалами с разными напитками

если уж начал с водки, то на шампанское потом переходить – гиблое дело

Наверное, каждый из нас слышал, что нельзя за праздничным столом пить сначала крепкие напитки, а потом слабоалкогольные. То есть, если уж начал с водки, то на шампанское потом переходить – гиблое дело.

Так ли это и почему нельзя понижать градус алкоголя, попробуем разобраться.

Кое–что об алкоголе

Алкогольные напитки сейчас представлены в самом широком ассортименте. Можно купить все, что только душа пожелает. Алкоголь разнообразен, но основное отличие его друг от друга это- количество этилового спирта в определенном напитке, его объемная доля.

Эта доля выражается в градусах, в процентах. Вот квас, например, имеет лишь 0, 6% спирта, водка 40%, а американский ликер Everclear и вовсе 96%. Он настолько крепок, что его запретили в 13 штатах США. Кстати, польская водка Spirytus немногим уступает этому ликеру по крепости, она в своем составе имеет 95% спирта.

В США вовсе не напрасно запретили такие крепкие напитки, они далеко не безопасны. Если «чуть-чуть» разгуляться и выпить по бутылочке такого напитка, то можно ослепнуть.

После принятия алкоголя в организме этиловый спирт распадается, и образуются метаболиты. Из-за них поутру и наступает похмелье – болит голова, тошнота, дрожь во всем теле, неприятное, дискомфортное состояние. Это из-за ацетальдегида появляются такие ощущения.

Читайте также:
Сколько промилле в бутылке пива

Продукты распада действуют и на нервную систему: падает чувствительность, наступает расслабление всего организма. Люди часто говорят: «мне надо расслабиться», подразумевая под этим «мне надо выпить». Однако, надо быть внимательным. Иногда расслабление может дойти и до потери сознания.

Почему же нельзя пить сначала крепкие напитки, а потом слабоалкогольные?

Это объясняется так: всем уже давно известно, что алкоголь для человеческого организма – яд. Когда человек пьет сначала слабый алкоголь (например, пиво), то с подачей алкоголя в организм мозгу поступает сигнал: «присутствуют токсины!». И рецепторы начинают работу против токсинов. Но поскольку процент этилового спирта в напитке не велик, то и работа рецепторов запущена не на полную мощность.

С повышением крепости и рецепторы начинают работать активнее. Поэтому все, что человек выпивает, активно перерабатывается и выводится из организма. Интоксикация организма проходит не так сильно, и организм легко справляется.

бутылки с разным алкоголем на столе

польская водка Spirytus немногим уступает этому ликеру по крепости, она в своем составе имеет 95% спирта

Если же поступать наоборот, понизить градус, то есть, сначала, например, выпить крепкую водку, то и рецепторы будут сразу запущены на полную мощность. Далее, когда человек уже пьет слабенькое вино, рецепторы просто не видят его. Но алкоголь-то и в вине присутствует. Но против него организм уже не борется так интенсивно. И вот тогда наступает алкогольное отравление организма по полной программе.

Однако, такое объяснение является только версией, не более того. Потому что лозунг «Нельзя понижать градус и пить слабое после крепкого», он действует только в СНГ. Почему-то на Западе, да и в других странах люди до такого еще не додумались. Но ведь они не могли этого не чувствовать или не заметить. Так, может быть, это только плод нашей фантазии?

На западе существует противоположное мнение о том, что нельзя пить сначала слабый алкоголь, а потом крепкий, то есть “повышать градус”.

Есть даже поговорка:

“Liquor before beer, you’re in the clear. Beer before liquor, never been sicker” – что в вольном переводе означает, что если вы выпьете крепкий алкоголь, а потом пиво, то с вами будет все хорошо, а если наоборот, то будете чувствовать себя крайне скверно.

Вероятно, истина где-то посередине: не стоит смешивать напитки разного “вольтажа”, и не важно, в какой последовательности. Также, не стоит забывать об особенностях организма каждого человека. У разных людей процесс борьбы с алкогольной интоксикацией может протекать по-разному в силу возраста, общего состояния и множества других факторов: кто-то “намешает” и будет чувствовать себя вполне нормально, а кто-то, наоборот, страдать от похмелья.

Как же правильно пить?

От алкоголя каждый год умирает более 3 миллионов человек, поэтому легкомысленно относиться к принятию алкоголя не следует. Если предстоит бурное веселье, где предполагается спиртное, нужно правильно себя к этому подготовить.

Вот некоторые правила:

  • необходимо перед такой вечеринкой обязательно поесть. После еды спиртное всасывается в желудок значительно медленнее (это и понятно, ведь в желудке есть уже еда, а не одно спиртное);
  • нужно пить много жидкости – вода или соки будут разбавлять алкоголь, вместе с жидкостью он будет выходить из организма;
  • утром мечта любого выпивохи – запотевшая банка с огуречным рассолом. Хочешь рассола – пей! Да, рассол на самом деле помогает не столько утолить жажду, сколько восполнить сосав минералов и солей, которые вышли вместе с жидкостью во время вечеринки. Однако не стоит путать рассол с маринадом, второй вам точно не поможет, а сделает только хуже из-за наличия уксуса;
  • чтобы избежать любого отравления, необходимо пить в меру. Нужно помнить – любая вечеринка создается не для того, чтобы у человека отключалась память, и пропадал разум, а просто для того, чтобы поднять настроение.
Читайте также:
Как снять тягу к алкоголю в домашних условиях

Интересная байка

Еще наши деды водку не закусывали, а сначала занюхивали. И сейчас, бывало, кто-то из мужчин возьмет, да и занюхает выпитую стопочку. Вот только зачем он это делает, он и сам не знает.

А занюхивать надо вот зачем: когда вы выпиваете водку, то нужно занюхать ее чем-то запашистым, например, хлебом, кусочком мяса или еще чем-то. Если запах хлеба (того, чем занюхиваете), вы ощущаете, то можно выпить и еще немного спиртного. Если же запах уже вами не чувствуется, пить на сегодня надо прекращать.

Почему? А потому что сначала от чрезмерного употребления алкоголя сначала притупляется обоняние. Если на это не обратить внимание и пить дальше, то ослабевает вкус, и человек начнет слишком много есть.

Если продолжить, то станет ослабевать слух, и вы станете разговаривать громко и даже кричать.

Затем жертвой алкоголя падет координация движения – вас начнет качать, вы станете шататься и не сможете пройти ровно и двух метров.

Далее спиртное повлияет на глаза и «счастливчик» увидит вместо одной жены две супруги.

Поэтому нужно помнить – как только пропал нюх, на сегодня с алкоголем нужно завязывать.

бокалы с напитками

После принятия алкоголя в организме этиловый спирт распадается, и образуются метаболиты. Из-за них поутру и наступает похмелье

Заключение

Во всем нужно знать свою меру. Особенно это касается алкоголя, не стоит им злоупотреблять. А если появился повод, и без горячительных напитков не обойтись, старайтесь соблюдать простые правила:

Как правильно пить алкоголь? Понижать градус или повышать?

Есть ли разница в какой последовательности пить спиртные напитки?

Есть ли разница в какой последовательности пить спиртные напитки?

Я думаю нам всем ещё со времён СССР знакомо утверждение о том, что, когда выпиваешь алкоголь ни в коем случае нельзя понижать градус. Повышать? Да, без проблем! Например, начать с пива и продолжить водкой можно, но вот наоборот нельзя – будет жуткое похмелье с утра. Эту мантру Вам всегда сможет проговорить любой дворовый алкаш, употребляющий практически всё, что горит, так и вполне цивильный, преуспевающий человек, у которого дома в баре находится целая артиллерия дорогущих спиртных напитков со всех уголков нашей планеты.

Откуда всё это пошло, сказать довольно сложно и практически уже невозможно. Слухи у нас плодятся быстро, превращаются в мифы и обрастают легендами. Далёко ходить не надо и взять “порошковое пиво”! В его существование верят очень многие, существует чуть ли не целая “Секта свидетелей порошкового пива”, адепты которой, искренне уверены в своей правоте, ведь у каждого из них есть друг, родственник или знакомый, работающий кем-то на пивзаводе и который своими глазами видел приготовление пива из порошка. Однако озвучить название и назвать состав этого порошка никто из них не может, равно, как и друзей на секретном заводе по приготовлению пивного порошка ни у кого нет. Просто он есть и всё!:)

С чего начать? С крепких бельгийцев или с &quotживого&quot Жигулёвского? Разницы нет.

С чего начать? С крепких бельгийцев или с &quotживого&quot Жигулёвского? Разницы нет.

С теорией о “понижении градуса” очень похожая ситуация. В России принято считать, что понижать градус нельзя, но так ли это на самом деле? Сегодня я попробую разобраться с данным вопросом. Для этого у меня есть информация из открытых источников и свой собственный опыт, который ведет своё летоисчисление с середины 90-х годов прошлого столетия. Поехали!

Читайте также:
Сколько градусов в Блейзере

Что думают учёные по данному вопросу?

Многие удивятся, но учёные, наркологи и токсикологи, считают данное утверждение самым настоящим мифом, который существует в разных культурах самых разных стран мира, но никакой научной обоснованности совершенно не имеет. В России принято не понижать градус, а в Англии, например, принято не бояться пить ликёр ПЕРЕД пивом. Как Вам такое?

С научной точки зрения считается, что если Вы пьёте большое количество алкоголя, то никакого значения не имеет в какой именно последовательности Вы его пьёте, с чего начинаете, чем продолжаете и чем заканчиваете – утром Вас в любом случае будет ждать похмелье. А если быть более точным – постинтоксикационное состояние вследствие злоупотребления алкогольными напитками. Классика жанра!

О моём личном опыте написано ниже. Листайте вниз!

Всем алкогольным напиткам я предпочитаю вкусное и качественное пиво

Всем алкогольным напиткам я предпочитаю вкусное и качественное пиво

Из всех алкогольных напитков я предпочитаю пиво. Пил его в самых разных странах мира, варю его дома сам. Остальной алкоголь меня интересует мало. Дома существует целый сервант, в котором на протяжении нескольких лет живут разные коньяки и виски, включая, например, Johnnie Walker Blue Label. Всё подумываю его обзор сделать, но никак не соберусь.

Понятное дело, что в самых разных “замесах” мне тоже приходилось участвовать: как просто разного пива, так и более крепкого алкоголя. Что я заметил? Когда пьёшь только одно пиво, либо одну водку, пьёшь без фанатизма и каких-либо смешиваний, утром ты стабильно огурцом. А вот если смешиваешь разное пиво в больших количествах, либо мешаешь другой алкоголь в немаленьких дозах – утро особо не порадует. При этом совершенно без разницы, в какой последовательности я пил эти напитки накануне.

Главный вывод из статьи

Всегда помните о качестве и количестве: пейте качественный алкоголь и знайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Не смешивайте алкогольные напитки в больших количествах, а если смешали, будьте уверены, что в какой бы последовательности Вы разный алкоголь не смешивали – утром Вам в любом случае будет плохо если Вы выпили много. Берегите себя и не верьте в мифы!

Спасибо, что дочитали, друзья! Поставить лайк, написать комментарий и подписаться на канал можно ЗДЕСЬ! Всем добра и пенного настроения!

Градус не понижать? Токсиколог развенчивает мифы об опьянении и похмелье

Существует ли «антипохмелин»? Почему китайцы «не умеют пить», а русские рискуют «заработать» алкоголизм? Правда ли, что нельзя понижать градус? В преддверии новогодних каникул – особенно актуального времени для этих вопросов – в Волгограде провел открытую лекцию врач-токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов. «АиФ-Волгоград» побывал на мероприятии и узнал интересные факты об опьянении и его последствии – похмелье.

Вечно пьяные

Специализированные ферменты, отвечающие за переработку алкоголя, появились у человека 10 млн лет назад, при этом их активность за короткое время выросла в 40 раз. Ученые предполагают, что первые люди поселились в местности с большим количеством фруктов. Плоды не успевали съесть, они опадали, бродили, в результате чего в них образовывался этанол – яд для организма, и человеку потребовалась система для его переработки.

В средние века шампанское делали очень сладким - сахар служил консервантом. В Россию направляли одни из самых сладких игристых вин.

Кто-то возразит: какой же это яд, если человеческий организм сам вырабатывает этанол? Алексей Водовозов уверяет: это распространённое заблуждение.

«В настоящее время в организме человека не обнаружено ни одной реакции, которая заканчивалась бы образованием этанола, – поясняет врач. – Тут важно отличать внутреннюю и внешнюю среду организма – эндогенную и экзогенную. Небольшое количество этанола действительно производится в кишечнике. Однако он имеет просвет, то есть сообщение с внешней средой через ротовую полость, и данный продукт в нем синтезируется его «жильцами» – дружественно настроенными к нам бактериями. К слову, они производят для нас некоторые витамины, умеют расщеплять клетчатку. Но происходит это под действием экзогенной среды, а потому говорить о выработке алкоголя как естественном процессе организма все же неверно».

Читайте также:
Как лечить похмелье в домашних условиях

Кишечник некоторых людей способен вырабатывать алкоголь в «промышленных масштабах» – 40-60 г в сутки. В результате возникает синдром автоопьянения – человек постоянно находится «подшофе».

Такого экзогенного алкоголя в организме вырабатывается около 3 г в сутки, человек его воздействия не ощущает. Любопытно, что кишечник некоторых людей способен вырабатывать алкоголь в «промышленных масштабах» – 40-60 г в сутки. Происходит это в случае, когда его «колонизируют» грибы-сахаромицеты. В результате возникает синдром автоопьянения – человек постоянно находится «подшофе». К счастью (а для кого-то, возможно, и к сожалению), такой недуг в наше время лечится.

Кадр из фильма «Самогонщики».

«Нетолерантный» алкоголь

Алкогольные напитки вполне можно «обвинить» в дискриминации: этанол по-разному действует на представителей той или иной расы. Так, европеоиды получают долгую и яркую эйфорию от застолий, а похмелье не такое уж тяжкое, если не переходить рамки. А вот у монголоидов чаще встречаются сложные отношения с алкоголем: опьянение, приносящее радость, длится недолго или же вообще практически отсутствует, но зато «отходят» от него они болезненно. Такие люди встречаются и в европеоидной расе, но заметно реже.

Алкоголь по-разному действует на представителей той или иной расы. Так, европеоиды чаще всего получают долгую и яркую эйфорию от застолий, а похмелье не такое уж тяжкое. А вот у монголоидов чаще встречаются более сложные отношения с алкоголем: короткая эйфория и болезненное похмелье.

У плохой переносимости алкоголя есть научное объяснение. За его выведение из организма отвечает ряд ферментов, поясняет Алексей Водовозов. Фермент, работающий на первой стадии этого процесса, алкогольдегидрогеназа, бывает двух типов – «медленным» и «быстрым». У европейцев чаще встречается медленный тип, что позволяет им дольше находиться в приятном состоянии опьянения, а у азиатов преобладает быстрый.

На скорость отрезвления влияют и другие ферменты – альдегиддегидрогеназы (слово вполне можно использовать как тест на опьянение, шутит врач). Свою функцию они могут выполнять только при определенном, правильном типе сборки. Часто в них встречаются ошибки, и такие мутантные альдегиддегидрогеназы уже не очень активно помогают человеку бороться с алкоголем. И если, согласно исследованию, в различных регионах Китая доля населения с таким «неправильным ферментом» – от 25 до 45%, в Японии – 44%, а во Вьетнаме – 53%, то в Германии, Венгрии, Египте и Турции этот показатель равен почти нулю.

К слову, «не умеющие пить» представители монголоидной расы на физиологическом уровне защищены от алкголизма, подчеркивает Алексей Водовозов. Тогда как у европиодидов подверженность алкоголизму куда больше.

Не понизь градуса

«Градус понижать нельзя» – это строгое правило знает каждый мало-мальски опытный в застояльях человек. Особо «эрудированные» даже поясняют: после распития крепких напитков защитные силы организма перестают воспринимать более слабые по градусу напитки как алкоголь и противостоять ему, результатом чего может стать отравление.

Алексей Водовозов такой взгляд не поддерживает. «Я не вижу научных обоснований опасности понижения градуса. Но смешивать напитки и в самом деле не стоит. Как правило, менее крепкий алкоголь, где меньше этанола, содержит большее количество различных побочных продуктов, так называемых «сивушных масел», в том числе опасного метанола. Больше их и в напитках, приготовленных на основе различных добавок. В водке, к примеру, на 100 мл этанола приходится около 8 мг метанола, а в яблочно-грушевом бренди – 1408 мг. Все эти побочные продукты особо опасны для организма, в котором ферменты уже расщепляют алкоголь на максимальной скорости».

Читайте также:
Высокое давление после алкоголя

Водки бывает мало

«Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки» – эти слова, оказывается, вполне имеют под собой научное обоснование.

«Доказано, что мы часто воспринимаем относительно симметричные лица как более красивые, – говорит Алексей Водовозов. – Алкоголь же притупляет способность человека распознавать асимметрию».

Степень опьянения человека можно вычислить по довольно известной формуле Видмарка. Выглядит она следующим образом: C = A / (r xW), где А –потребление алкоголя в граммах, W –вес человека в кг, r –фактор редукции (0,7 для мужчин, 0,6 –для женщин).

Фраза «Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки» вполне имеет научное обоснование. Доказано, что мы воспринимаем относительно симметричные лица как более красивые. Алкоголь же притупляет способность человека распознавать асимметрию.

Однако это очень приблизительный показатель, выраженный в промилле. На состояние человека влияет множество индивидуальных факторов, в том числе особенности ферментов его организма.

Исходя из полученной величины можно просчитать и время вытрезвления. Скорость, с которой алкоголь покидает организм, составляет 0,1 -0,2 промилле в час. Но эта цифра также получится очень усредненной.

Такие разные похмелья

Существует два типа похмелья – условно правильное и неправильное.

Правильное – это похмелье здорового человека, выраженное часто в головной боли, тошноте, рвоте и прочих малоприятных симптомах. Связано это состояние с высокой долей этанола, поступившего в организм. Продолжить распитие спиртного человеку при этом вовсе не хочется. Такое похмелья называется вейсалгия – от греческого слова «боль» (algia) и норвежского слова «kveis», что можно перевести как «неудобство после кутежа и невоздержанности».

А вот если с утра человек хочет похмелиться, то это похмелье неправильное, или похмелье профессионального алкоголика. И связано оно, напротив, с падением уровня этанола в крови.

«Алкоголь является наркотиком, хоть и с медленным сроком привыкания. Задачей человека становится поддержание определенной доли этанола в организме, и при ее понижении мы получаем классическую этаноловую «ломку» – поясняет Водовозов.

В поисках волшебной таблетки

Если для расщепления алкоголя нужны ферменты, почему бы не ввести в организм дополнительные – в количестве, способном быстро свести на нет опьянение?

«К сожалению, это невозможно, – констатирует Алексей Водовозов. – Распадется в таком случае не алкоголь – распадется фермент. Сторожевые силы среагируют на него как на чужеродный и быстро разделят на «запчасти».

В наше время не существует никаких способов ускорить работу ферментов, отвественных за распад алкоголя, и таким образом ускорить отрезвление. Разбирать алкоголь они будут ровно столько, сколько потребуется.

Поэтому пока «пить и не пьянеть» – состояние недостижимое. К слову, настолько же неосуществимо желание протрезветь побыстрее. Разнообразные «антипохмелины» – не более чем уловка, уверяет врач.

«Часто мы можем увидеть на специальных препаратах надпись: в 1,5-2 раза ускоряет действие ферментов, ответственных за распад алкоголя, – говорит Алексей Водовозов. – На самом деле в наше время не существует никаких способов ускорить работу данных ферментов. Разбирать алкоголь они будут ровно столько, сколько потребуется».

Медики часто шутят о простуде: мол, если ее лечить, проходит за неделю, а если нет, то за 7 дней. Аналогичное правило применимо и к похмелью.

«Лучшее, что можно сделать в таком состоянии – соблюдать постельный режим. У нас есть система ферментов, и она со всем справится, если ей не мешать, – продолжает врач. – Чтобы восстановить запас электролитов и жидкости, можно пить минеральную негазированную воду».

Читайте также:
Дифлюкан и алкоголь: совместимость

Кстати, огуречный рассол также подходит, но только из-под соленых огурцов, а не из-под маринованных. Маринад содержит уксусную кислоту, а ее в момент похмелья в организме и так немало, поясняет врач. Впрочем, некоторые «лично проверенные средства» также допустимы, так как оказывают эффект плацебо. Однако если такими проверенными средствами являются нижеперечисленные, то их необходимо исключить. Вот злейшие враги похмелья, способные серьезно усугубить состояние и даже привести к инфакрту миокарда:

В Народном доме, нынышнем Театре юного зрителя, читали лекции о вреде пьянства

  • кофе,
  • баня,
  • секс,
  • спортзал, бассейн,
  • жирная пища,
  • парацетамол,
  • алкоголь.

Лучший способ от похмелья – не перепивать, отмечают специалисты. У каждого человека есть своя доза, с которой ферментативная система без проблем справится. Устаналивается она, правда, исключительно эмпирическим способом – то есть методом проб и ошибок. Но, как правило, во взрослом возрасте он известна каждому. Лишь остановившись вовремя, подчеркивает врач, человек сможет избежать неприятных последствий и не испортить себе праздничные дни.

Почему нельзя понижать градус при употреблении спиртных напитков?

Большинство застолий не обходится без алкоголя. И о том, что пить надо умеренно и нельзя понижать градус, знают все. Если по поводу первого утверждения споров не возникает, то со вторым не все ясно и однозначно. Почему же нельзя понижать градус спиртного?

Различия спиртных напитков

Разные алкогольные напитки отличаются друг от друга крепостью – долей содержания этилового спирта, которая выражается в градусах-процентах. К примеру, доля его содержания в квасе варьируется от 0,5 до 2,5%, а в виски спирта уже до 60%. На сегодняшний день наиболее крепкими напитками, употребление которых под запретом во многих странах, являются водка Spirytus (Польша) и ликер Everclear (США), содержащие порядка 95% спирта. Прежде чем открыть заветную бутылочку, надо 100 раз подумать, поскольку после употребления содержимого можно ослепнуть, оглохнуть и заполучить необратимое поражение мозга.

Почему нельзя понижать градус с точки зрения химии, медицины и психологии?

Касаемо понижения градуса есть разные мнение у представителей разных отраслей науки. Если рассматривать эту тему с позиции химии, то после употребления спиртного в организме образуются метаболиты (наиболее токсичный из них – ацетальдегид). Именно он вызывает наутро похмельный синдром. Алкоголь выводится медленно и успевает негативно сказаться на состоянии разных органов.

Этанол оказывает влияние на нервную систему, расслабляет, снижает чувствительность, заставляя перестать думать о проблемах и сложностях. Чем выше его уровень концентрации в крови, тем сильнее расслабленность (вплоть до обморока).

В результате многочисленных исследований медики пришли к выводу, что чрезмерное употребление спиртного и смешивание разных напитков, а также понижение градуса вызывает абстинентный синдром. Вне зависимости от градуса выпиваемого при смешивании алкогольное опьянение будет существенно сильнее. Более вредны игристые вина, поскольку они ускоряют попадание в кровь этанола, а после крепкого спиртного эта скорость возрастет в несколько раз.

С точки зрения физиологии и психологии очевидно, что организму для выведения крепкого алкоголя нужно расходовать больше ресурсов и сил. Если выпить сначала водки, а потом вина, то рецепторы просто не успеют сменить режим и продолжат переработку спирта в уже заданном.

Нежелательно понижать градус, поскольку это может вызывать помутнение разума, скачки давления, тошноту, рвоту, ухудшение настроения и даже депрессивные расстройства.

Алгоритм действия алкоголя

Как уже отмечалось, при попадании в организм алкоголь формирует метаболиты – промежуточные продукты обмена веществ. В небольших дозах спиртное включает дофаминергические и серотонинергические системы в головном мозге. В результате человек становится радостным, забывает о горестях и проблемах. Одновременно с этим этанол влияет и на работу ЦНС, вызывая состояние расслабления вплоть до обморока.

Читайте также:
Что такое запой: симптомы, сколько длится
Действие защитного механизма при употреблении спиртных напитков

Человеческий организм воспринимает спиртное как токсин и запускает программу по его нейтрализации. О его попадании сигнализируют специальные рецепторы, активизирующие расщепление этанола на менее вредные составляющие – воду и уксусный альдегид. Это очень деликатная работа, поскольку уровень реакции и степень вовлеченности рецепторов определяются объемом поступающего в организм спиртного и показателем его крепости.

Симптоматика при понижении градуса

О какой-то ярко выраженной симптоматике при понижении градуса спиртного говорить нельзя. Все выявленные проявления отлично изучены и полностью соответствуют признакам похмелья. Но степень их выраженности будет гораздо сильнее. Поэтому переходить на понижение градуса нельзя из-за гораздо более быстрого помутнения сознания, сильной головной боли, резких скачков давления и даже отравления, выражаемого побледнением кожи, ознобом, потливостью, рвотой.

Почему не стоит понижать градус

Мнение о том, что нельзя понижать градус, распространено и активно культивируется только в России. В европейских странах и США об этом мало что известно. И большинство исследователей этого вопроса сходится во мнении, что опасность представляет только смешивание разных типов напитков – шампанского и водки, пива и ликера, вина и виски. В остальном принадлежащий к одной разновидности алкоголь можно употреблять вне зависимости от градуса в любом порядке без серьезных последствий.

Но при этом есть риск выработки устойчивости к спиртному. Стопроцентно верные причины этого явления так и не определены, но одна из них – это стрессовый фактор. В организме есть специфические рецепторы, способные бороться со стрессом, которым сопровождается употребление спиртного.

Если пить пиво, а потом перейти к вину, то интенсивность деятельности этих рецепторов возрастает. Переработка происходит быстрее, и отравление не наступает. А если начать с водки, то рецепторы сразу начнут работать на максимуме. И при понижении градуса последующее спиртное уже не воспринимается и не нейтрализуется, поскольку рецепторы уже не в состоянии его ощущать.

Повышение градуса и правила безопасного пития

Большинство людей твердо уверено, что при повышении градуса можно избежать похмелья. Но реальных доказательств этого утверждения нет. Спиртное вредит организму вне зависимости от крепости. Главным условием нормального самочувствия после хмельной вечеринки или застолья выступает соблюдение меры и употребление напитков одного вида.

Перед застольем можно принять противопохмельные препараты. Они начнут свое действие еще до приема большого количества спиртного. Закусывать алкоголь предпочтительнее жирной пищей.

Превентивные меры и условия хорошего самочувствия после застолья со спиртным

Некоторые советуют перед посиделками, на которых планируется много выпить, съесть кусочек сливочного масла. Оно обладает обволакивающими свойствами и замедлит усвоение алкоголя. Правда, действует эта превентивная мера недолго. Можно также выпить перед застольем немного спиртного – не более 100 г коньяка или водки либо сырое яйцо. Спиртное нельзя запивать сладкой газировкой, поскольку это только усугубит ситуацию.

А вот обычную воду пить в промежутках между приемами алкоголя нужно. И плотно есть, чтобы избежать интоксикации. Наутро после застолья съесть лимон: этот цитрус ускоряет выведение токсинов. Всем хорошо известный огуречный рассол не только утоляет жажду, но и нормализует баланс, нарушенный из-за употребления спиртного.

Но главное условие – это умеренность. В больших дозах спиртные напитки убивают нейроны, отвечающие за внимание, память, сосредоточенность, мышление, оказывают негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, сосудов, сердца. О наносимом алкоголем вреде надо помнить всегда во избежание неприятных последствий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: