Можно ли пить вино после пива

Совместимость алкоголя с лекарственными препаратами

Очень часто пациенты, принимающие лекарства употребляют алкоголь. В результате многие люди употребляют алкоголь, когда в их организме присутствует лекарство, или наоборот. Так, из 869 американских пациентов, которые постоянно принимали лекарства, 348 (40,0%) совмещали прием лекарства с алкоголем. Больше, чем в 20% случаев эти сочетания были клинически значимыми. В другом исследовании было показано, что 60% пожилых пациентов одновременно принимают ЛП и систематически употребляют алкоголь (1). При этом больные не осведомлены, не придают значения, не понимают или забывают о том, что алкоголь может взаимодействовать с лекарственными препаратами. Для первостольника важно знать с какими лекарствами алкоголь не сочетается для того, чтобы правильно проконсультировать и вовремя напомнить о необходимости избегать употребления алкоголя. Важные значимые взаимодействия, о которых надо помнить рассмотрим в статье.

Алкоголь обладает собственным токсическим действием на организм, его сочетание с лекарственными веществами может привести к самым разным нежелательным последствиям. Алкоголь и лекарства могут взаимно влиять друг на друга. Последствия совместного приема нельзя предугадать наверняка, поскольку здесь играют роль многие переменные: ЛС, особенности биохимии пациента, количество, вид, крепость и регулярность потребления алкоголя, сопутствующие заболевания и прочие факторы.

Алкоголь может свести на нет, а может усилить действие ЛС и наоборот, а лекарства могут усиливать фармакологическое действие алкоголя на органы и системы (печень, ЦНС).

Вариации взаимодействий алкоголя в зависимости от дозы, длительности употребления и концентрации

  1. Некрепкие алкогольные напитки могут усиливать всасывание ЛС, что приведет к резкому повышению концентрации и обернётся проявлениями передозировки. Такое может произойти, если человек принял таблетку во время употребления спиртного.
  2. Сорокаградусный и более спирт раздражает желудок и вызывает гиперсекрецию желудочной слизи. Слой слизи защищает желудок от раздражающего действия крепкого алкоголя и одновременно препятствует всасыванию ЛС.
  3. Метаболизм лекарств происходит в печени под воздействием ферментной системы цитохрома. Этиловый спирт, употребленный однократно в большой дозе, ингибирует ферменты цитохрома Р-450, в то время как его прием на протяжении длительного времени в малых и средних дозах индуцирует ферменты (1). Показателен в данном случае пример с варфарином . Этот препарат назначается длительно. Если человек, принимающий варфарин, выпьет одномоментно большую дозу алкоголя, у него повысится риск кровотечений. А у пациента, регулярно выпивающего понемногу, наоборот эффективность варфарина будет снижаться, и повышаться риск тромбозов (2).

Дозы алкоголя, необходимые для угнетения или активации функции печени, индивидуальны и варьируют в широком диапазоне.

Научных работ, посвященных взаимодействию лекарств и алкоголя немного. Однако существуют известные комбинации ЛС с этанолом, полученные эмпирическим путем и их отрицательные последствия. Приведем известные опасные и нежелательные взаимодействия этилового спирта и ЛС.

Антигипертензивные, сосудорасширяющие препараты и алкоголь

  1. Классическая комбинация клонидина (Клофелин) и алкоголя давно вошла в историю. Одновременный прием вызывает резкое падение артериального давления, коллапс, амнезию и может закончиться летальным исходом (3).
  2. Этанол расширяет кровеносные сосуды, поэтому сочетание с Нитроглицерином или иным сосудорасширяющим препаратом может привести к ортостатической гипотензии, острой сосудистой недостаточности (1,4).
  3. Прием этанола на фоне терапии анаприлином может резко снизить давление (5). При хроническом употреблении алкоголя анаприлин теряет эффективность, а угнетение ЦНС этанолом усиливается (2,5).
  4. После расширения сосудов при приеме алкоголя следует фаза сужения, что имеет значение для гипертоников, принимающих антигипертензивные препараты. Выпитое спиртное может нивелировать действие препаратов и спровоцировать подъем давления.

Алкоголь и препараты, действующие на ЦНС

  1. Прием алкоголя совместно с нейролептиками ( Аминазин и др.), транквилизаторами (особенно с бензодиазепинами ), снотворными ( барбитураты и др.), наркотическими анальгетиками ( Трамадол, Фентанил, кодеинсодержащие препараты ) потенцирует угнетающее действие на ЦНС. Выражается это в нарушении памяти, координации, сонливости, потере сознания, вплоть до остановки дыхания (4,6 ).
  2. Комбинации алкоголя с антигистаминными препаратами первого поколения ( Супрастин, Димедрол, Тавегил, Диазолин, Кетотифен ) приводит к усилению седации, головной боли, вялости, потере сознания (3).
  3. Прием алкоголя на фоне терапии антидепрессантами-ингибиторами МАО ( Ниаламид, Ипрониазид ) может вызвать учащение ЧСС, спазм сосудов, повышение АД, риск гипертонического криза, «тираминовый синдром» (7). Алкоголь стимулирует выброс адреналина, который в норме должен инактивироваться моноаминоксидазой. А такие алкогольные напитки как красное вино и неочищенное пиво содержат тирамин, который обладает сходным с адреналином строением и действием.
  4. Этанол может замедлять метаболизм в печени трициклических антидепрессантов ( Амитриптилин, Мапротилин, Кломипрамин, Имипрамин ). В результате можно получить гиперседацию, нарушение сердечного ритма, судороги, галлюцинации и другие тяжелые последствия вплоть до комы (8).

    Алкоголь является депрессантом, поэтому фармакологически несовместим со всеми антидепрессантами.

Совместное влияние этанола и лекарств на печень

Совместный прием с алкоголем лекарств, неблагоприятно влияющих на состояние печени, таких как, например, Метронидазол повышает риск гепатотоксичности. Особенно опасна комбинация алкоголя с парацетамолом. Его часто принимают в качестве жаропонижающего средства и анальгетика, он входит в состав практически всех порошков от простуды и во многие обезболивающие препараты. У людей, выпивающих регулярно, повышается активность фермента CYP2E, который метаболизирует парацетамол до токсичного для печени N-ацетил-р-бензохинонимина. В то же время количество глутатиона, его обезвреживающего, при постоянном приеме алкоголя снижается. Опасный метаболит разрушает гепатоциты и может возникнуть острая печеночная недостаточность (2).

Тяжелыми для печени будут комбинации алкоголя с Фуразолидоном , Цефалоспоринами ( Цефамандол, Цефоперазон ), гипогликемическими производными сульфонилмочевины ( Толбутамидом, Хлорпропамидом, Глибенкламидом, Глипизидом, Гликлазидом, Глимепиридом ), Изониазидом , оральными контрацептивами , Доксициклином (4).

Статины — группа препаратов опасная в плане гепатотоксичности и развития цирроза и печеночной недостаточности совместно с алкоголем.

При хроническом алкоголизме происходит поражение печени вплоть до цирроза, детоксикационная функция ухудшается и печень уже не справляется с обезвреживанием лекарств (12). В данном случае необходима коррекция доз препаратов врачом в сторону снижения.

Алкоголь совместно с инсулином и гипогликемическими средствами

Этанол подавляет глюконеогенез, вследствие чего повышается риск гипогликемии, а при сочетании с алкоголем это может привести к гипогликемической коме. Причем сначала при приеме алкоголя уровень глюкозы повышается. Такие скачки глюкозы не лучшим образом сказываются на самочувствии и искажают картину при контроле уровня глюкозы в крови (2,7).

Этанол может как усиливать, так и понижать гипогликемическое действие инсулина , также вызывая перепады концентрации глюкозы в крови (8). Хроническое употребление спиртосодержащих напитков на фоне лечения Метформином может приводить к лактоацидозу (2).

Гипогликемические средства сульфонилмочевины замедляют биотрансформацию алкоголя (7).

Некоторые другие сочетания

  1. Алкоголь и НПВП: Аспирин, Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин, Кеторолак и другие усиливают раздражающее действие на слизистую ЖКТ, создается риск эрозии и желудочно-кишечных кровотечений (2).
  2. Опасны сочетания с антикоагулянтами вышеупомянутым Варфарином, а также Синкумаром, Фенилином. Они могут дать в сочетании повышенный риск плохо останавливаемых кровотечений, особенно внутренних. Фатальным может стать кровоизлияние в мозг или инсульт (7).
  3. Алкоголь снижает эффективность женских половых гормонов , а они в свою очередь замедляют метаболизм этанола (4).
  4. Кофеин, принятый в качестве психостимулятора при опьянении или в составе обезболивающих таблеток от головной боли, впоследствии усиливает опьянение еще больше за счет облегчения проникновения этанола через гематоэнцефалический барьер. Может спровоцировать гипертонический криз, а при частом использовании с алкоголем — изнашивание сердечной мышцы (7).
  5. Употребление алкоголя приводит к дефициту калия, по этой причине с сердечными гликозидами и мочегонными препаратами могут возникнуть аритмии (7).

Лекарства, влияющие на биотрансформацию алкоголя.

Этанол обезвреживается печенью в 2 этапа. Сначала алкогольдегидрогеназой до токсичного ацетальдегида, а затем альдегиддегидрогеназой до уксусной кислоты. Ряд лекарств тормозят работу альдегиддегидрогеназы, и в организме проявляется «синдром ацетальдегида». Человек испытывает жар, одышку, сердцебиение, тошноту, рвоту, общее недомогание, повышенное потоотделение, озноб, боли в сердце, тяжесть в голове, чувство страха за жизнь, может понизиться артериальное давление. Именно это свойство положено в основу лечения алкогольной зависимости дисульфирамом, который подавляет выработку ацетальдегидрогеназы в печени (7). Реакция на фоне приема дисульфирама называется дисульфирам-этаноловой. Антабусоподобным действием обладают метронидазол, орнидазол, хлорамфеникол, фуразолидон, некоторые цефалоспорины, кетоконазол, клотримазол, гризеофульвин, изониазид, сульфаметоксазол/триметоприм. Прием алкоголя в любом виде во время лечения этими ЛС и в течение минимум трех дней после завершения противопоказан.

Замедляет превращение алкоголя в ацетальдегид и анальгин : одновременный прием усиливает опьянение (7, 13). Препарат Верапамил замедляет выведение алкоголя, усиливая его токсичность (14).

Алкоголь и антибиотики

Ряд антибиотиков, противомикробных и противогрибковых средств, о которых мы сказали выше вызывают нежелательные дисульфирамподобные реакции при совместном приеме с алкоголем. Есть данные о том, что этанол снижает эффективность антибиотиков. В частности, этанол снижает концентрацию в плазме доксициклина, а значит он не оказывает необходимого действия (15).

Строгих ограничений по приему алкоголя с остальными антибиотиками нет. Веской причиной не пить на фоне терапии антибиотиками будет то, что алкоголь однозначно не способствует мобилизации защитных сил организма в борьбе с инфекцией, а создает дополнительную нагрузку на печень, которая загружена выведением ЛС и микробных токсинов. Поэтому при лечении антибиотиками от алкоголя лучше отказаться.

Результат употребления алкоголя в комбинации с лекарствами может быть непредсказуем, и как показывает опыт, в большинстве случаев отрицателен для организма. Поэтому, на вопрос покупателя: «А можно ли мне выпить во время лечения?» — важно помнить про опасные комбинации, а лучше рекомендовать воздержаться от приема алкоголя с любыми лекарствами.

Пить вино после пива все же не стоит

Многие со студенческих лет помнят фразу «Вино на пиво — это диво, а пиво на вино — это *» (кстати, в английском языке есть устоявшийся аналог «beer before wine and you’ll feel fine; wine before beer and you’ll feel queer»). Так ли это?

Ответ — нет. Согласно недавно проведенному исследованию порядок возлияний не влияет на вероятность неприятных ощущений на утро. Исследование провели в Германии, а результаты опубликовали в American Journal of Clinical Nutrition.

Для эксперимента выбрали 90 участников в возрасте от 19 до 40 лет, поровну мужчин и женщин. Их разделили на три группы.

Участники первой группы (31 человек) пили пиво Carlsberg Pilsner Lager до достижения концентрации алкоголя в выдохе на уровне 0,05%. Затем они пили вино — белое Edelgrafler 2015 до достижения концентрации 0.11%.

Участники второй группы (31 человек) пили те же напитки, но в обратном порядке, до достижения тех же уровней концентрации.

Через неделю они поменялись ролями.

А участники третьей, контрольной группы (28 человек), в первом подходе пили только пиво, а во втором — только вино.

Организаторы сознательно выбрали качественные напитки, поскольку, если пить что-то совсем сомнительное — похмелье обеспечено наверняка.

Результаты эксперимента показали что ни тип, ни порядок употребления алкогольных напитков существенно не повлияли на интенсивность неприятных ощущений на следующий день.

И хотя была проверена лишь одна комбинация — лагер и белое вино — определенно старую поговорку можно поставить под сомнение.

Один из авторов эксперимента, доктор Кай Хензель — педиатр. Задумавшись о популярной поговорке, он захотел применить к ней строгий научный подход.

«Вы не найдете ничего об этом ни в одном биомедицинском исследовании», — говорит он. «Это забавная тема, но, честно говоря, алкоголь — большая проблема в мире. И его краткосрочные эффекты, такие как похмелье, плохо изучены».

Доктор Аарон Уайт, старший научный советник Национального института по проблемам злоупотребления алкоголем и алкоголизма США, согласен с тем, что мы многого не знаем о похмелье.

«Пока, по мере того, как улучшается наше понимание влияния алкоголя на организм в целом, мы просто узнаем больше о том, он усугубляет страдания на следующий день», — говорит он.

По словам организаторов опыта они понимают что это исследование может показаться глупым, но хотели показать что «наука может быть не скучной и что ученые могут с помощью забавного исследования охватить широкую аудиторию, донося до нее важные идеи».

«Иногда некоторые интересные исследования кажутся глупыми или банальными на первый взгляд, но нередко они указывают на что-то более важное», — добавляют они.

Читайте также:

Британский ритейлер Marks & Spencer выпустил вино с этикеткой, оформленной в виде раскраски – сейчас подобные появляются и в книгах, считается, что они помогают расслабиться и повысить внимательность. Для разработки этикетки чилийского совиньона блан ритейлер привлек иллюстратора Дейзи Флетчер, выпускницу Королевской академии искусств. Вино назвали…

Французские власти сегодня вынесли вердикт, запрещающий вино на рабочих местах, сообщает Business Standard. Также под запрет попал и сидр, отнесенный к алкогольным напиткам. Правительство заявило что алкоголь на работе может “угрожать безопасности, физическому и психическому благополучию работников”. Министерство труда, стоящее за этой инициативой, заявило, что…

Пить вино (или что-нибудь другое) где-нибудь в баре конечно неплохо, но время от времени даже заядлым любителям такого досуга может быть лень. Туда надо еще добраться, а потом еще домой ехать. Разговаривать с кем-то, или даже в очереди стоять. Иногда это слишком сложно. Вот тут-то…

Совместимость витаминов и алкоголя: какие витамины помогут при похмелье?

Выйти из запоя человеку помогает витаминный комплекс. Его должен подобрать врач, учитывая состояние больного. При необходимости алкоголик может самостоятельно принимать полезные витамины, чтобы облегчить похмелье или ускорить протрезвление. Состояние похмелья всегда сопровождается процессом нарушения обмена веществ. Организм при отравлении алкоголем бросает все свои средства, чтобы полностью восстановиться. В первую очередь, в этой процедуре задействован витамин B. Он активизирует пищеварительную систему, а также способствует выведению этанола из организма. Запойное состояние приводит к тому, что внутренние органы нуждаются в этом элементе.

Статья размещена: 1 Января 2022

Последнее изменение: 10 Декабря 2021

Витамины и алкоголь: совместимость и польза

Витамины не принимаются в качестве оказания неотложной помощи. Их применение эффективно, когда организм постепенно начинает восстанавливаться после длительного приема спиртосодержащих напитков. Действие витаминного комплекса при похмельном синдроме подразделяется:

Ярко выраженное улучшение самочувствие в первые дни приема не наблюдается;

Усваивание витаминов способствует быстроте перебросу сил на борьбу с алкогольным отравлением;

Восстановление значительно ускоряется, если принимать полезные вещества во время всего курса лечения.

Эффективные средства при абстинентном синдроме

Поливитаминные препараты, несмотря на свой богатый состав, будут малоэффективны при устранении похмельных симптомов. При этом не все вещества, входящие в группу B, будут полезны для процедуры выведения из запоя.

Для расщепления этанола потребуются тиамин и пиридоксин в форме жидкости. Их используют при детоксикации — избавления внутренних органов и крови от токсичных веществ и шлаков. Тиамин активно воздействует на работу ферментов, которые обеспечивают расщепление этанола.

Витамины B6 могут влиять:

На быстроту переработки спирта;

На снятие интоксикации;

На восстановление работоспособности человека;

На помощь в работе печени;

На обеспечение защиты от воспалительных процессов;

На препятствие в развитии депрессивного состояния.

Совмещать витаминные вещества B6 и B1 нельзя, так как они будут воздействовать одинаково, и мешать усвоению друг друга. Врач обычно выписывает комплекс одних из этих элементов, чтобы восстановить работоспособность организма.

Можно ли принимать витамины во время употребления спиртного?

Витаминные элементы имеют нейтральную совместимость со спиртосодержащими напитками. Но принимать совместно полезные вещества и спирт не стоит. Спирт будет вымывать их из организма, и они не успеют оказать никакого положительного воздействия.

Принимать препараты можно до употребления алкоголя и после. Такой прием позволит активизировать работу ферментов печени, которые быстрее расщепят этанол. В результате похмельный синдром будет проистекать не так тяжело.

Как протрезветь, используя витамины?

Такое возможно, правда действие продлится в течение минут 30-40. Для этого нужно произвести несколько процедур:

Сделать промывание желудка (искусственно вызвать рвоту, промыть внутренний орган с использованием клизмы и т.п.);

Вдохнуть нашатырного спирта;

Употребить аскорбиновую кислоту из расчета 2,5 грамма на 70 килограммов веса.

Принимать лекарство желательно в форме раствора. Через минут 15 можно выпить раствор тиамина. Растворять можно водой или 20% раствором глюкозы.

Способы приема витаминов от похмельного синдрома

Состояние похмелья и полезные вещества не противопоказаны друг другу. Тем более, если принимать их до того, как начать пить, то можно избежать неприятные ощущения, свойственные похмелью.

Если планируется застолье, то заранее нужно принять дозу витаминных элементов B6 за 12 часов до события, а второй раз за 4 часа до начала употребления спиртного. Можно приобрести аптечные варианты для принятия:

Суточная норма не должна превышать 200 миллиграммов препарата. После алкогольного распития, рекомендуется повторить прием медикаментов, а потом лечь спать.

Помимо B группы, до приема спиртных напитков можно выпить аскорбиновую кислоту. Также повторить процедуру и после завершения празднества. Так, организм получит витаминную поддержку для того, чтобы бороться с токсинами, попадающими внутрь вместе с алкоголем.

Почему при запое возникает авитаминоз?

Много разноцветных витамин

Такое явление может интересовать многих людей и легко объясняется тем, что питательные элементы расходуются на борьбу с этанолом, который нужно в срочном порядке вывести организма. Последствия запойного распития спиртного будут крайне неприятны, поэтому рекомендуется приложить силы для того, чтобы избежать их.

Борьба с авитаминозом заключается в выполнении рекомендаций:

Рацион питания дополняется витаминными продуктами, содержащими белки, например, яйцами, творогом, говяжьим мясом, овощами и фруктами;

Пройти курс с поливитаминными лекарствами или спортивными препаратами.

Так организм быстрее придет в норму и нормализуется работа печени, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

К чему может привести авитаминоз при алкогольной болезни?

Спиртосодержащие напитки негативно отражаются на работе всех внутренних органов. Алкоголики верят в полезность красного вина и «живого» пива, однако при запое такие напитки явно не помогут. Полезные вещества, которые там содержатся, могут благотворно повлиять на организм здорового непьющего человека, при условии, что он употребит указанный алкоголь в небольшом количестве.

В случае развития алкоголизма, спирт наносит разрушающий эффект на все внутренности, включая пищеварение. Вещества, приносящие пользу, не могут усваиваться, что приводит к серьезным проблемам в работе кишечника. Последствия имеют негативный характер:

Снижение иммунитета. Постоянный недостаток витаминов C влечет за собой прекращение выработки защитных клеток организма. Алкоголики подвержены риску подхватить инфекцию, например, туберкулез или пневмонию.

Проблемы с центральной нервной системой. Нехватка витаминных элементов при запойном состоянии приводит к провалам в памяти, потере ориентации в пространстве и времени, а также к снижению интеллекта. Дефицит витаминов B1 способствует проявлениям спутанности сознания и потерей координации.

Обострение патологий и хронических заболеваний. Недостаток питательных веществ способствует усилению всех имеющихся у человека болезней.

Если своевременно обратиться за профессиональной помощью, можно избежать тяжелой формы заболевания. Курс терапии назначит нарколог, который подберет лечебные процедуры и препараты индивидуально пациенту, исходя из результатом обследования.

Есть ли польза в спиртных напитках?

В некоторой алкогольной продукции действительно содержатся полезные макро- и микроэлементы. Красное сухое вино является примером богатства антиоксидантами, которые уменьшают количество холестерина в крови. Без вреда для здоровья пить вино можно не более трех бокалов в неделю, но не постоянно.

Второе место следует отдать «живому» пиву, так как состоит из следующих питательных компонентов:

Витаминные группы B2, B6, A, E.

Безопасно употреблять в течение дня не выше 600 миллилитров. Однако для запойных алкоголиков никакой пользы от этих напитков нет.

Витаминные продукты при избавлении от похмельного синдрома

На столе лежит много витамин, которые вывалились из банки

Можно не использовать аптечные средства, а дополнить свой рацион питания определенными продуктами, отварами и напитками. Их прием благотворно влияет на самочувствие в целом, а также устраняет ряд проявлений похмельных симптомов. Положительный эффект оказывают:

Кисломолочные продукты. Отлично помогает вывести токсины, благодаря активной группе B-витаминов. Можно выпить кефира, ряженки , так как эти напитки быстро усваиваются и помогают восстановить силы.

Отвар с шиповником и боярышником. В этих ягодах содержатся витаминные элементы C. Чай с такими добавками будет способствовать процессу метаболизма. В комплексном лечении похмельного синдрома незаменим.

Квас из натуральных ингредиентов. Источник витаминов B, если изготовлен на ржаном хлебе. Не стоит путать с магазинным квасом, который наоборот нанесет вред. Речь идет только о натуральном квасе.

Настойка из рябины. Улучшает общее состояние человека и быстро восполняет дефицит C-витаминов.

Фруктовые соки, ягодные напитки, компоты. Устраняют обезвоживание, способствуют выведению токсинов и шлаков.

Продукты рекомендуется сочетать с медикаментозными средствами для усиления эффекта, особенно если человек пьет много и давно. Таким людям витаминных элементов, содержащихся в перечисленной продукции, будет недостаточно. Не нужно думать, будто большое количество витаминных средств приведет к их избытку. Организм алкоголиков переживает сильное истощение, поэтому укрепляющие вещества так необходимы.

Что можно купить в аптеке?

Компоненты аптечных препаратов специального назначения содержат необходимый комплекс питательных элементов. Они эффективно устраняют последствия абстиненции, благодаря высокому содержанию питательных веществ, минералов, глюкозы и др.

Известны действенные медикаменты, такие как:

Отрезвин. Лекарство сочетает в себе C-витамин, глутаминовую и бутандиовую кислоты, а также алкалоид пуринового ряда. Однако при патологии ЖКТ его лучше не принимать.

Антипохмелин. Компоненты этого средства справляются с восстановлением обмена веществ. Состав включает в себя аскорбиновую и янтарную кислоты и полный витаминный комплекс B-группы.

Лимонтар. Хорошо воздействует на мышечную активность и запускает работу тканей и внутренних органов.

Зорекс. Справляется с симптомами алкогольного отравления при употреблении крепких низкокачественных напитков. Особенно подходит, если больной смешивал спиртное.

Медихронал. Препарат борется с симптомами алкогольного отравления, посредством ускорения метаболических процессов. Кроме этого, средство восстанавливает активность центральной нервной системы.

Лекарства работают по одинаковому принципу: они восполняют дефицит питательных веществ в организме, чтобы он мог функционировать без проблем. Они обладают постепенным действием, так как им требуется время для усвоения. Действие таблеток можно ускорить, если обратиться к наркологу. Тем более, есть услуги вызова врача на дом. Специалист проведет процедуры, которые быстро избавят от болевых ощущений и очистят от этанола полностью.

Почему так важна профессиональная помощь при запойном состоянии?

Вывод из запоя производят врачи-наркологи из частных и государственных клиник. Они быстро устраняют витаминный недостаток и проводят полное очищение от алкоголя. Диспансеры работают круглосуточно и сохраняют полную анонимность при лечении.

Запойное распитие спиртного может завершиться трагично, даже витаминные таблетки и отвары помочь будут не в состоянии. Дело в том, что алкоголик должен перестать употреблять алкоголь, чтобы действие полезных веществ происходило. Как правило, запойные люди, едва приведут себя в порядок, продолжают пить дальше. Это препятствует мерам, которые были приняты человеком по устранению абстинентного синдрома.

Важно, чтобы с алкоголиком работал профессионал, который бы с помощью капельницы ввел внутрь комплекс физрастрвора с лекарственными средствами. Они призваны нормализовать работоспособность внутренних органов, а также предотвращают белую горячку. Уже через час после установки капельницы, состояние пациента способно улучшиться.

Многие врачи дают после экстренной помощи рекомендации родственникам по уходу за больным, а также оставляют ряд медикаментов, необходимых для поддержания нормального состояния. Избавиться от алкоголизма полностью процедуры не помогут, так как требуется комплексная современная терапия с последующей реабилитацией. Для этого нужно будет госпитализировать больного, и оказать ему соответствующие услуги.

Алкогольный FAQ: Как пить и избежать похмелья Правда ли нельзя смешивать и понижать градус? Чем закусывать? Правда ли женщины пьянеют быстрее? И стоит ли наутро после вечеринки лечить себя пивом? Мы разобрались с мифами об опьянении

Алкогольный FAQ: Как пить и избежать похмелья

Немного теории. Алкоголь —это самый обычный этиловый спирт (C2H5OH), знакомый нам со школьных уроков химии. После попадания в организм этанол, являющийся небольшой растворимой в воде молекулой, довольно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и попадает в кровь. Максимальная концентрация в крови достигается всего через полчаса (это если вы пили натощак — в противном случае еда замедляет всасывание). Этанол в основном поступает в мышцы и мозг, существенно влияя на центральную нервную систему. Основными мишенями его действия оказываются клеточные мембраны и ферменты мозга. Этанол ограничивает действие глутамата и запускает активность гамма-аминомасляной кислоты, важнейшего тормозного нейромедиатора. Одновременно спирт активирует дофаминовые и серотониновые рецепторы и выпуск опиоидных пептидов. Говоря проще, алкоголь производит успокаивающий эффект, уменьшает тревогу и растормаживает поведение. То есть опьяняет вас и приводит в состояние эйфории.

Некоторое количество алкоголя выводится лёгкими и почками, но почти 90 % поступившего в организм этанола перерабатывается в печени. В основном для этого используется фермент алкогольдегидрогеназа, который окисляет алкоголь до токсичного уксусного альдегида. Небольшая часть его впоследствии выводится с мочой, а остальное перерабатывается в безвредную уксусную кислоту. Другой способ окисления — с помощью микросомального фермента из семейства цитохром P450. У здорового человека так перерабатывается лишь незначительное количество алкоголя, но люди, страдающие хроническим алкоголизмом, благодаря этому решению могут окислять алкоголь в полтора раза быстрее.

Если этилового спирта слишком много, то организм не успевает оперативно перерабатывать и выводить токсичный уксусный альдегид. Всё плохо: мы мучаемся от обезвоживания, у нас болит голова, а во рту неприятный привкус. Привет, похмелье.

Что стоит делать перед вечеринкой?

Если вы хотите проснуться свежим на утро, не пейте. Лучше поиграйте с друзьями в Destiny, почитайте в одиночестве «Щегла» Донны Тартт или соблюдайте режим и ложитесь спать до полуночи. Отказ от алкоголя — единственный безотказно работающий способ борьбы с похмельем. Не получается? Ограничьте себя в алкоголе, выпейте одну-две бутылки пива или пару бокалов вина, не больше. И самое главное — не идите на вечеринку голодным: еда в желудочно-кишечном тракте замедляет всасывание алкоголя. Выпейте побольше воды: алкоголь обезвоживает организм. Можете съесть активированный уголь — он на время абсорбирует алкоголь, но впоследствии вам нужно не забыть посетить туалет.

Согласно распространённому мнению, чтобы на утро не было похмелья, стоит «разогнать печень» за несколько часов до вечеринки, выпив небольшое количество алкоголя и запустив защитные барьеры организма. Однако это заблуждение: таким образом невозможно увеличить активность алкогольдегидрогеназы. Скорость реакции расщепления этанола не зависит от концентрации спирта, и выпивая заранее можно лишь увеличить нагрузку на печень. К тому же этот шаг, скорее всего, увеличит количество выпитого за вечер.

Чем стоит закусывать?

Обязательно закусывайте во время вечеринки, даже если вы поели заранее. Но не стоит сильно загружать организм: закуска не должна быть очень жирной, не стоит смешивать белковую пищу и крахмал. Лучше есть фрукты, содержащие витамины, пектин и пищевые волокна. Они помогут абсорбировать токсические вещества в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма. Больше пейте воды и соков: во время праздника вам регулярно будет хотеться в туалет. Алкоголь является мочегонным и сильно обезвоживает организм — на каждый один грамм употреблённого этанола выделяется дополнительно десять миллилитров мочи. И, главное, помните: еда не спасает вас от опьянения, она лишь отодвигает его, задерживая всасывание спирта. В результате обильная закуска, наоборот, сможет сыграть с вами злую шутку, и, не заметив, вы выпьете больше.

Весной 2014 года Esquire опубликовал статью о пивоваре Джиме Кохе, который борется с похмельем, поедая во время застолья пищевые дрожжи. Теоретически это должно работать: дрожжи также имеют свою алкогольдегидрогеназу и могут перерабатывать алкоголь в желудке. На практике, правда, оказывается, что этого не происходит: эффект от дрожжей незначителен, они задерживают всасывание алкоголя на время, как и любая другая еда.

Почему кто-то пьянеет быстрее,
а кто-то — медленнее?

Считается, что худым людям напиться намного проще, чем тучным, но это не вполне правда. Скорость переработки этанола зависит от многих факторов – не только веса печени и всего тела, но и расы, пола, возраста, генов, состояния здоровья и побочных эффектов от применения лекарств. Так, например, существует три изоформы фермента алкогольдегидрогеназы, различающиеся по строению и активности. Две из них характерны для европейцев, третья — для некоторых восточных и северных народов, что может быть причиной их повышенной чувствительности к алкоголю. А ещё активность ферментов постепенно замедляется с возрастом — поэтому чем старше вы будете становиться, тем тяжелее для вас будут проходить вечеринки.

Из-за многих физиологических факторов мужчины переносят алкоголь намного лучше женщин. У мужчин значительное количество этанола метаболизируется алкогольдегидрогеназой желудка. Кроме того, активность микросомальных ферментов у них выше, чем у женщин, так как синтез этих ферментов стимулируется мужскими половыми гормонами. Вдобавок мужской организм состоит из воды на 60–70 %, в то время как женский — на 50–60 %. В итоге женщины вынуждены сталкиваться с куда более высоким уровнем содержания этанола в крови при более низкой активности ферментов.

В среднем обычный человек весом 70 килограммов за час окисляет от 7 до 14 граммов этилового спирта — это эквивалентно небольшому стакану пива, бокалу вина или шоту крепкого алкоголя. Предельная норма спирта для здорового человека составляет 60 граммов для мужчин и 50 граммов для женщин (эти цифры также варьируются от личных особенностей организма). Ежедневное превышение этого количества в течение продолжительного времени вызывает жировую дистрофию печени (к счастью, она обратима). А регулярное употребление более 150 граммов чистого алкоголя ведёт к циррозу печени и ранней смерти. Парадокс: если вы хотите, чтобы ваша печень как можно более эффективно перерабатывала алкоголь, ведите здоровый образ жизни и не пейте вовсе.

Почему нельзя понижать градус
и смешивать алкоголь?

Хорошая новость: можно понижать градус. Последовательность напитков не имеет особого значения, в первую очередь важно количество выпитого и сочетание различных типов алкоголя. Не нужно обманывать хотя бы самого себя: если вы выпили много водки, а после запили её пивом, то вам плохо от избытка алкоголя и уксусного альдегида, а не от неправильного порядка действий. В то же время смешивать пиво и водку (или виски) правда не стоит, лучше придерживаться одной и той же сырьевой основы напитков. Начали с вина? Лучше пейте весь вечер вино. Сразу перешли к виски? Не меняйте напиток.

Не смешивайте игристые вина и газированные напитки с другим алкоголем. Этанол начинает всасываться и перерабатываться в желудке, но до 70 % спирта всё равно поступает в кровь из тонкого кишечника, который работает куда эффективнее из-за большей площади поверхности. Шипучий алкоголь ускоряет продвижение в кишечник и благодаря этому быстро усиливает всасывание и опьянение.

Существует мнение, что чем темнее напиток, тем хуже будет вам поутру. Отчасти это правда: кроме этанола, алкогольные напитки содержат примеси, образующиеся в результате производства, например сивушные масла. В виски этих примесей на порядок больше, чем в водке, но принципиальную роль здесь всё же играет качество напитка и степень его очистки. Поэтому если вы боитесь головной боли — не экономьте на алкоголе.

Что делать, если вы перепили?

Если уже вечером вы чувствуете, что всё пошло не так, лучше превентивно вызовите рвоту. Примите контрастный душ. Пейте много воды с витаминами и минералами — необходимо восполнить баланс электролитов. Не помешает использовать активированный уголь и другие абсорбенты. Примите препараты на основе ацетилсалициловой кислоты — они снимают боль и улучшают микроциркуляцию крови. Ложитесь спать: если всё сделано верно, утром вы обойдётесь почти без головной боли.

Как бороться с похмельем? Можно
ли снимать его пивом?

Ни в коем случае не опохмеляйтесь, даже если утром вам очень плохо. Этанол часто ошибочно воспринимается как эффективный анестетик, но на самом деле это не так. Вы почувствуете небольшое облегчение в краткосрочной перспективе, но лишь усилите нагрузку на печень и ухудшите своё самочувствие в дальнейшем. Не стоит также пить кофе и другие напитки, повышающие нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Лучше пейте больше соков или воды с витаминами. Примите таблетки против похмелья: скорее всего, они состоят из всё той же ацетилсалициловой кислоты и обычной пищевой соды, которая нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке. Отправьтесь в душ или на свежий воздух.

Несмотря на то, что алкоголь калориен, с утра вам всё равно будет необходимо повысить уровень сахара в крови. Не стоит выбирать тяжёлый завтрак — дайте своему организму отдохнуть. Ешьте шпинат и бананы, богатые калием, чтобы восполнить баланс электролитов. Приготовьте себе яичницу: яйца содержат таурин, который поможет печени. Съешьте хороший суп. В очередной раз задумайтесь о том, чтобы больше не пить.

Врачи рассказали, сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья и кому он категорически противопоказан

Потребление водки в России за год выросло до пяти литров на человека. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на исследования рынков алкоголя Центра ЦИФРРА. Некоторые эксперты связывают это с ограничениями, которые были введены в связи с пандемией коронавируса. Люди стали реже выходить из дома, но из-за общей тревожности психологическая разгрузка нужна им даже больше, чем обычно.

О том, как правильно употреблять спиртное, чтобы не приобрести зависимость и кому категорически запрещен алкоголь, рассказали в интервью корреспонденту Mir24.tv врачи.

«Алкоголь категорически противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам до 18 лет. Кроме этого, от него стоит воздержаться людям, которые болеют вирусными и простудными заболеваниями, а также в период обострения хронических болезней», – говорит врач-физиотерапевт, заведующая физиотерапевтическим отделением клинической больницы им. Виноградова Ирина Климова.

По словам специалиста, печень – это «фильтр» нашего организма, она участвует в работе иммунной системы и помогает защищать организм от простуды. «В случае, если человек употребляет алкогольные напитки, печень вместо поддержания иммунитета начинает очищать организм от алкоголя – включается функция интоксикации», – отмечает Климова.

«Одним из продуктов распада этилового спирта является ацетальдегид, который сам по себе ядовит, – говорит терапевт, старший медицинский консультант «Теледоктор 24» Екатерина Есакова. – Попадая в кровеносное русло, он распространяется по всему организму, вызывания поражение клеток.

Если даже здоровому человеку вредит употребление спиртных напитков, то для людей с хроническими заболеваниями это может стать фатальным. Поэтому алкоголь в любых количествах не рекомендуется людям, страдающим от хронических заболеваний печени – таких, как гепатит и цирроз.

Спиртное при панкреатите может спровоцировать воспалительную реакцию поджелудочной железы и привести к плачевным последствиям. Хроническая почечная недостаточность также является строгим противопоказанием. Кроме того, этиловый спирт оказывает токсическое влияние на клетки репродуктивной системы, что является одним из факторов распространяющегося бесплодия».

«Существует миф о благоприятном эффекте красного вина при сердечно-сосудистых заболеваниях, – говорит Екатерина Есакова. – Но эта информация преувеличена, т.к. вино не обладает какими-либо защитными свойствами. Напротив, людям с заболеваниями сердца и сосудов оно не рекомендуется. Помимо этого, алкогольные напитки способны оказывать негативный эффект на метаболизм многих лекарственных веществ в организме человека. Поэтому никогда не смешивайте алкогольные напитки с лекарственными препаратами».

По словам врача, в свете эпидемиологической ситуации появился стереотип о том, что алкоголь помогает уничтожить коронавирус. Но это является мифом, т.к. этанол оказывает токсическое воздействие на иммунитет. Спирт можно использовать в качестве дезинфектора для рук, но при приеме внутрь он теряет свои обеззараживающие свойства. «В целом, не существует безопасного уровня потребления алкоголя. Следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков в период пандемии», – сказала Екатерина Есакова:

В период заболевания, будь то ОРВИ, грипп или ковид, очень важно следить за диетой, говорит Ирина Климова. «В этот период противопоказана тяжелая, жареная пища, и уж тем более алкоголь. Диета может включать легкие супы, бульоны, каши и т.д. Если не следовать рекомендациям и не придерживаться рекомендованного питания, то последствия могут быть тяжелыми для всего организма», – предупреждает специалист.

«Что касается разрешенных доз употребления алкоголя, то по рекомендациям наркологов, для мужчины это две рюмки водки или два бокала красного сухого вина, а для женщины – одна рюмка водки или один бокал красного сухого вина. Но при этом важно, чтобы у человека не было обострения заболеваний, а также чтобы напиток, который вы употребляете, был качественным. Еще следует отметить, что несмотря на все принятые дозировки, это условные нормы. У каждого человека индивидуальная толерантность к алкоголю и последствия от его употребления тоже будут разные», – заключила Климова.

Последствия смешивания антибиотиков и алкоголя

Упоминание антибиотиков и алкоголя в одной фразе рисует в воображении фатальные последствия. Обычно они касаются острых побочных эффектов. Однако некоторые люди даже на время лечения не могут отказаться от привычного бокала вина за ужином. Подвергают ли они опасности свое здоровье? В данной статье мы ответим на этот вопрос и расскажем, что делать, если в желудке одновременно оказались антибиотики с алкоголем.

Как влияют алкогольные напитки на организм?

Основу любого такого напитка составляет этанол. Разница заключается в его содержании. Например, в водке его в 10 раз больше, чем в пиве. Употребление алкоголя в больших количествах негативно сказывается на организме. С мочой и потом выводится не более десятой части объема поступившего этанола, остальные 90% расщепляются и всасываются.

Этанол вредит мембранным липидам клеток. Их вязкость снижается, а рецепторы становятся недостаточно восприимчивыми к необходимым медиаторам. Для предотвращения такого влияния желудок пытается обезвредить этанол. Для этого слизистая оболочка вырабатывает гораздо больше слизи, чем в обычном пищеварительном режиме. С одной стороны, это замедляет всасывание нежелательного вещества, с другой – вызывает раздражение слизистой и тормозит усвоение нутриентов и других лекарств.

Нельзя исключить и комплекс патологий, именуемый алкогольной болезнью печени. При злоупотреблении этанолом развивается клеточная дистрофия, препятствующая нормальному функционированию органа.

Как влияют антибиотики на организм?

Препараты этой группы неспроста принимают только по назначению врача. Принцип их действия заключается в уничтожении или подавлении роста бактерий, причем всех (как полезных, так и вредных).

• Аппарат клеточного синтеза. Это не позволяет бактериям выстраивать защитные пептидные стенки.

• ДНК-гиразу. Это предотвращает репликацию генетической информации и тормозит размножение патогенных микроорганизмов.

• Аппарат биосинтеза белка (рибосомы) — без него бактерии погибают.

Современная фармакология старается делать антибиотики более избирательными. Но их употребление ведет к нарушению баланса микрофлоры. Страдают и полезные бактерии, формирующие своеобразный щит в кишечнике. Поэтому только специалист может сопоставить эффект от лечения с возможными потерями. Также ряд антибактериальных препаратов обладает свойством гепатотоксичности. Они повреждают клетки печени, вызывая холестаз (нарушение оттока желчи) или некроз (отмирание тканей).

Можно ли пить алкоголь при приеме антибиотиков?

Мы выяснили, что алкоголь и антибиотики обладают гепатотоксическим действием. Получается, если их совмещать, атака на клетки печени многократно усилится. Это первая причина, по которой нельзя пить спиртное во время антибактериальной терапии. Но есть и другие.

Небольшая порция пива или вина печень не разрушит. Однако для активизации защитной реакции слизистой желудка ее достаточно. Лекарственные средства в таких условиях должным образом всасываться не будут. При взаимодействии антибиотиков даже со слабым алкоголем эффект от антибактериальной терапии будет минимальным, если не нулевым. Поэтому подобного сочетания лучше не допускать.

Какие антибиотики лучше не совмещать с алкоголем?

Антибактериальные препараты образуют довольно крупную фармакологическую группу. Входящие в нее лекарства обладают разной степенью активности. Поэтому применение одних вместе с алкоголем — нежелательно, а других — условно не запрещается.

К первым относятся антибиотики, обладающие высоким гепатотоксичным действием:

Существуют разные точки зрения на взаимодействие этанола с тетрациклинами. Одни считают, что при таком сочетании лекарство нейтрализуется, другие полагают, что оно усиливает негативное влияние на печень.

Некоторые антибактериальные препараты нельзя пить с алкоголем из-за возможных побочных эффектов. Особенно это касается метронидазола.

Последствия употребления алкоголя с антибиотиками

Если человек не злоупотребляет спиртным, действия на печень от однократного сочетания антибиотика и этанола он не почувствует. Однако реакции могут последовать со стороны других систем:

• Пищеварительной. Боль в желудке объясняется раздражением слизистой, а избыточная секреция слизи может вызвать диарею.

• Нервной. Антибиотики сами по себе пагубно влияют на нейроны. При взаимодействии с этанолом, возбуждающим нервную систему, не исключены судороги.

• Сердечно-сосудистой. Фторхинолоны повышают риск нарушения кровотока, что усиливает нагрузку на сердце. А каждая дополнительная порция пива или вина (не говоря уже о более крепких напитках) эту нагрузку умножает.

Аллергикам вообще запрещено смешивать любые лекарства с алкоголем, так как реакция организма может быть непредсказуемой. Даже врач не всегда может предсказать исход.

Почему нельзя пить алкоголь во время приема антибиотиков?

Мы выяснили, что основные причины заключаются в опасности для печени и возможности возникновения побочных эффектов. Но пациенты часто задают вопрос: меняется ли интенсивность действия лекарственного средства под действием этанола?

В целом она снижается. Пока организм сопротивляется всасыванию компонентов спирта, он неосознанно защищается и от медикаментов. Чем крепче алкогольный напиток, тем меньше вероятность полного всасывания лекарства.

Если совмещать этанол с метронидазолом, возникает синергетический эффект. Однако он касается не самого действия препарата, а его побочных эффектов:

• нарушения сердечного ритма;

Встречаются и вопросы о возможной передозировке. Ее можно не бояться — в составе антибактериальных препаратов спирт отсутствует. Подобные предположения возникают из-за невнимательного изучения состава лекарственных средств.

Как избежать нежелательных последствий?

Самое простое решение — не смешивать вещества. Курс антибактериальной терапии длится недолго, так что можно потерпеть и не прикасаться к спиртным напиткам. Однако бактериальная инфекция может настигнуть в самый неожиданный момент, например, накануне свадьбы или юбилея. В такой ситуации важно:

• Посоветоваться с врачом на предмет совместимости назначенного препарата с алкоголем.

• Даже при отсутствии противопоказаний не злоупотреблять — ограничиться 1-2 бокалами некрепкого напитка.

• При наличии ограничений не преступать их.

• Выждать между последним приемом лекарства и употреблением спиртного не менее двух суток (лучше — трех).

Не нужно прерывать курс антибиотиков ради алкогольной вечеринки. Это сведет на нет все достигнутые результаты — придется начинать лечение заново. Получится, что в первый курс терапии микрофлора страдала зря, а со вторым — подвергнется лишней угрозе.

Что делать в случае смешения?

Невнимательность, настойчивость окружающих, сознательное игнорирование указаний врача — все это может привести к ситуации, когда в организме одновременно окажутся антибактериальный препарат и алкоголь. Это не значит, что человеку тут же станет плохо (хотя такое не исключено).

За состоянием нужно понаблюдать. Если острых реакций нет, можно обойтись без медицинской помощи:

• принудительно очистить желудок;

• принять активированный уголь или другой энтеросорбент;

• выпить большое количество воды.

По возможности нужно сообщить лечащему врачу, что очередная доза препарата была выведена из организма, записать время последнего приема и время очищения желудка. Только медик может решить, стоит ли корректировать дозу.

Не лишним будет сдать анализ крови, чтобы убедиться, не повлияло ли сочетание алкоголя и антибиотика на основные показатели. Однако если вскоре после употребления возникли ярко выраженные симптомы со стороны нервной, сердечно-сосудистой или пищеварительной системы, лучше вызвать Скорую помощь. Особенно это касается людей, страдающих диабетом и аллергией, поскольку их организмы особенно чувствительны и могут отреагировать самым неожиданным образом.

Почему нельзя принимать алкоголь с антибиотиками?

Достаточно часто пациенты обращаются к своему лечащему врачу с вопросом, можно ли совмещать алкоголь и антибиотики?

Каждому человеку приходится сталкиваться с заболеваниями, которые можно победить только с помощью специальных противомикробных препаратов. Последние, как известно, являются достаточно агрессивными лекарственными средствами, поэтому антибактериальная терапия сопряжена с определенными ограничениями, касающимися в том числе употребления спиртного.

Антибиотики и спиртное: можно ли или лучше отказаться?

Антибиотики и спиртное: стоит ли совмещать?

Вопрос, можно ли принимать алкоголь при приеме антибиотиков, дискуссионный – в СМИ легко встретить противоречивые мнения. Раньше во время застолья приглашенный гость мог отказаться от очередной порции выпивки, сославшись на лечение антибиотиками. Такому человеку сочувствовали и не уговаривали выпить. Сейчас ему могут возразить, ссылаясь на статьи в различных изданиях, утверждающих, что спиртосодержащие напитки не мешают процессу выздоровления. Где же правда?

Сочетание алкоголя и антибиотиков – основные риски

Обосновывая запрет на одновременное употребление противомикробных средств и горячительных напитков, врачи обычно объясняют ограничения следующими причинами:

  • Спиртное блокирует (снижает) лечебное воздействие антибиотиков и/или вызывает нежелательные реакции. Эффективность терапии уменьшается.
  • При одновременном употреблении алкоголя и антибактериальных средств происходит тяжелое токсическое поражение печени и других органов.

Насколько справедливы эти утверждения?

Действительно, прием хмельных напитков может снизить лечебный эффект фармацевтических препаратов. В частности, это происходит из-за того, что алкоголь либо разрушает само действующее вещество, либо затрудняет связывание антибиотика с белками болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, употребление спиртного может привести к более быстрому выведению лекарства из организма, что снижает его эффективность, или, напротив, замедляет вывод остатков препарата, вследствие чего возникают нежелательные симптомы.

Исследования и медицинская практика подтверждают, что и алкоголь, и антибиотики оказывают угнетающее действие на печень.

Печень

Неслучайно в инструкциях к антибактериальным препаратам указывается их негативное влияние на этот важный орган (некоторые лекарства и вовсе противопоказаны людям с тяжелыми заболеваниями печени). Если же объединить спиртное и антибиотик, печень страдает вдвойне, поэтому опасения медиков полностью оправданы. Под ударом находится не только печень: «коктейль» из алкоголя с противомикробными лекарствами негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, он также опасен для поджелудочной железы и ЦНС.

Попадая в организм, алкоголь постепенно расщепляется до углекислого газа и воды. Чем быстрее происходит переработка спирта, тем меньше вредное воздействие на организм. Но при одновременном употреблении алкоголя и антибиотиков утилизация спирта замедляется, поскольку антибиотик блокирует фермент алкогольдегидрогеназу, необходимый для расщепления. Из-за этого в крови накапливается ядовитый метаболит алкоголя, который отравляет организм.

На чем же основаны утверждения экспертов, считающих, что алкоголь никак не влияет на действие часто применяемых антибиотиков?

Можно ли пить алкоголь с антибиотиками

Можно ли пить алкоголь с антибиотиками?

Удалось ли доказать отрицательное влияние алкоголя на антибиотики?

Чтобы дать аргументированный ответ на вопрос проводились соответствующие исследования.

Ученые проводили лабораторные опыты на животных, а затем пригласили для участия в исследованиях добровольцев. Им предлагалось пройти лечебный курс антибактериальными средствами, во время которого можно было употреблять спиртные напитки. Главная цель, которую ставили перед собой организаторы экспериментов, – установить, как влияет алкоголь (этанол) на антибиотики.

Результаты исследований показали: большинство антибактериальных средств, скорее всего, не взаимодействуют с алкоголем. Иными словами, он не оказывает существенного влияния на препараты.

К такому выводу пришли на основании того, что эффект от антибактериальной терапии в группе пациентов, где спиртное было запрещено, и в группе, где больные употребляли хмельные напитки, оказался идентичным. Показатели всасываемости, распределения и вывода лекарственных средств были практически одинаковыми, с незначительными отклонениями.

Большинство антибиотиков не взаимодействуют со спиртом

Но не стоит делать поспешного вывода, что сочетание алкоголя и антибиотиков не несет никакой угрозы. Эксперты обращают внимание на следующие нюансы:

  • Исследования носили единичный характер, поэтому говорить со 100% уверенностью о безопасности совмещения невозможно.
  • В ходе экспериментов применялись небольшие дозы алкоголя (речи о неконтролируемом, неумеренном приеме горячительных напитков не идет).
  • Проведенные исследования касались исключительно взаимодействия лекарства с этиловым спиртом. Негативное влияние симбиоза антибиотик + алкоголь на печень и весь организм в целом никто не опровергал.

5 причин, почему антибиотики нельзя нежелательно совмещать с алкоголем

  • Спиртное нарушает нормальный обмен веществ (ухудшаются процессы всасывания полезных веществ).
  • Из-за алкоголя увеличивается концентрация сахара в крови.
  • Алкоголь истощает организм, ухудшается работа иммунной системы.
  • Данное сочетание может привести к аллергическим реакциям.
  • Предсказать результат взаимодействия спиртного и антибиотиков в каждом конкретном случае из-за индивидуальных особенностей организма невозможно.

Когда и почему прием антибиотиков и алкоголя под полным запретом?

Итак, по имеющимся данным, при приеме напитков, содержащих этиловый спирт, большинство антибиотиков не меняют своих фармакологических свойств и не оказывают существенных побочных эффектов. Но есть среди противомикробных препаратов и такие, которые сочетать с горячительными напитками однозначно нельзя, поскольку такой тандем приводит к опасным последствиям.

Что же представляют собой антибиотики, несовместимые с алкоголем? К этой категории препаратов относят средства, которые:

    При одновременном употреблении со спиртосодержащими продуктами приводят к серьезным нарушениям обмена веществ (метаболизма). Выше мы уже писали, что для расщепления этилового спирта на безопасные составляющие нужен особый фермент. Для переработки некоторых антибиотиков также нужен этот фермент, но его количества в организме может быть недостаточно для расщепления и алкоголя, и лекарства, из-за чего происходит накопление вредных веществ (интоксикация организма). Чтобы избежать отравления организма, запрещается употреблять спиртное одновременно с такими противомикробными препаратами, как вориконазол, кетоконазол, итрокеназол, эритромицин, циметидин и их аналоги.

Термин «дисульфирам-подобная реакция» (она же флашинг-реакция) связан с одноименным препаратом дисульфирам, который используется при лечении алкогольной зависимости. Терапия заключается в следующем: пациенту через надрез в подкожную клетчатку имплантируют таблетки дисульфирама, блокирующие расщепление спирта. Если такой человек употребит алкоголь, у него развивается болезненная и неприятная симптоматика: учащенное сердцебиение, тошнота, рвота и т.д.

Что будет если принимать антибиотики и алкоголь

Список антибиотиков однозначно несовместимых с алкоголем:

  • группа тетрациклинов;
  • группа левомицетинов;
  • группа линкозамидов при одновременном приеме с алкоголем оказывает негативное влияние на ЦНС и печень;
  • группа аминогликозидов несовместима даже с другими лекарствами, тем более со спиртным;
  • группа цефалоcopинов вызывает сильную алкогольную интоксикацию;
  • группа макролидов при контакте со спиртным вызывает токсическое действие на головной мозг и печень.

При соединении с горячительными напитками оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему. Так, люди, которые проходят лечение циклосерином, талидомидом и другими противомикробными препаратами, жалуются на головокружения, слабость, сонливость и судороги. Такое состояние особенно опасно, если человек находится вне дома.

Врачи обращают внимание, что запрет на прием спиртосодержащих средств не ограничивается рюмкой водки или коньяка (при приеме антибиотиков рекомендуется на время забыть и про вино, и про пиво). Этиловый спирт может содержаться в других продуктах и лекарственных препаратах, поэтому если необходимо принимать несколько препаратов, следует убедиться, что в них нет спирта. Аналогично придерживаться ограничений нужно и независимо от того, в какой лекарственной форме используется препарат – в виде таблеток, сиропа или наружной мази.

Что будет, если пить антибиотики и алкоголь: нежелательные последствия

Можно нередко услышать, что какой-то знакомый практиковал употребление алкоголя и приём антибиотиков, и ему ничего плохого от такого сомнительного сочетания не было. Но никто ведь не знает, что происходило в организме этого человека, и как дальше у него обстояли дела со здоровьем. Зато в медицинской практике есть множество зафиксированных случаев, когда комбинация хмельного зелья с лекарствами приводили к:

  • нарушениям в работе печени;
  • серьезным сбоям в работе мозга и центральной нервной системы (головные боли, головокружения, тошнота, рвота, судороги);
  • проблемам со сном;
  • развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • болезненным ощущениям в области живота;
  • негативным кожным реакциям (покраснения, высыпания);
  • скачкам артериального давления, снижению сердечной деятельности;
  • анафилактическому шоку.

Нарушение в работе печени при приеме алкоголя

Нужно обратить внимание на еще один важный момент: когда можно начинать употреблять алкоголь после приема антибиотиков. По окончании курса терапии желательно выдержать еще несколько дней перед тем, как раскупорить бутылку любимого вина или коньяка. Это связано с тем, что для вывода продуктов распада лекарства из организма нужно некоторое время (у разных препаратов эти сроки отличаются, детальную информацию можно узнать от своего врача или из инструкции).

Почему бытует устойчивое убеждение, что нельзя смешивать алкоголь и антибиотики?

Спиртное нежелательно употреблять в сочетании со многими лекарственными средствами, а не только с противомикробными препаратами. Однако почему именно комбинация с антибиотиками всегда была под строгим запретом?

Существует две исторические теории, объясняющие, почему медики всегда пропагандировали полный отказ от горячительных напитков во время антибактериальной терапии.

Существует мнение, что первыми категоричный запрет на употребление алкоголя в период лечения антибиотиками «ввели» венерологи.

Любвеобильные больные во время курса лечения выпивали и навеселе опять направлялись к жрицам любви. Чтобы удержать пациентов от повторного заражения, врачи пугали своих подопечных тем, что, употребляя вместе с антибиотиками алкоголь, они рискуют умереть.

Во время войны пенициллин требовался в огромных количествах, и его не хватало. Поэтому ценное лекарство приходилось добывать из мочи солдат, проходящих антибактериальную терапию. У пациентов брали урину, из которой вторично выделяли антибиотик.

Из-за употребления алкоголя (выздоравливающим солдатам разрешалось пить пиво) производство пенициллина затруднялось. Поэтому был введен полный запрет на выпивку для всех, кому был показан антибиотик.

Краткие выводы для тех, кто раздумывает, употреблять или нет алкоголь во время приема антибиотиков

  • Исследования показали, что алкоголь существенно не влияет на эффективность большинства современных антибактериальных препаратов. Однако есть перечень лекарств, которые принимать вместе с любыми горячительными напитками категорически запрещается.
  • Несмотря на то, что мнение специалистов относительно совместимости спиртных напитков и антибактериальных средств разделились (за исключением тех препаратов, по которым ограничения категоричны), большинство из них склоняются к тому, что во время курса лечения пациенту лучше отказаться от алкоголя. Вместе с тем, следует знать: если во время терапии вы все-таки выпили бокал вина, отказываться от очередного приема антибиотика не стоит (опять же, если это препарат, по которому нет четкого противопоказания по алкоголю).

Чтобы быть уверенными, что ваш антибиотик не входит в группу препаратов, которые нельзя совмещать со спиртными напитками, уточните этот вопрос у своего лечащего врача и внимательно изучите инструкцию.

Почему нельзя пить алкоголь при приеме антибиотиков?

Источники

  • Аболонин А.Ф. Клинико-нейрофизиологические особенности и терапия цереброваскулярных расстройств при алкоголизме с коморбидным травматическим поражением головного мозга: Автореф. дис. . канд. мед.наук. – Томск, 1997. – 25 с;
  • Автандилов Г.Г. Основы количественной патологической анатомии: Учебное пособие. – М.: Медицина, 2002. -240;
  • Preheim LC, Olsen KM, Yue M, Snitily MU, Gentry MJ. Ethanol feeding does not affect the efficacy or pharmacokinetics of azithromycin, trovafloxacin, or ceftriaxone in a rat model of pneumococcal pneumonia. Alcohol Clin Exp Res. 1999 May;23(5):842-9;
  • Mergenhagen KA, Wattengel BA, Skelly MK, Clark CM, Russo TA. Fact versus Fiction: a Review of the Evidence behind Alcohol and Antibiotic Interactions. Antimicrob Agents Chemother. 2020 Feb 21;64(3):e02167-19. doi: 10.1128/AAC.02167-19. PMID: 31871085; PMCID: PMC7038249.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.

Читайте также:
Алкоголь и Сумамед: совместимость
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: