Можно ли пить пиво при сахарном диабете 2 типа

Алкоголь при сахарном диабете

Глюкоза – основное топливо для обеспечения жизнедеятельности клеток человеческого организма. Нормальный уровень глюкозы в крови взрослого человека составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Очень важно, чтобы уровень сахара в крови постоянно поддерживался в указанном диапазоне.

Больше всего глюкозы потребляет головной мозг, хотя его масса не превышает 2% от массы тела. Чем больше умственная нагрузка, тем больше глюкозы понадобится мозгу.

Следующими по объемам потребления глюкозы выступают скелетные мышцы и сердце.

При понижении уровня глюкозы в крови (гипогликемия) наступает энергетическое голодание клеток, в результате которого снижается их работоспособность и функциональные возможности. Хроническая гипогликемия ведет к поражению головного мозга и нервных клеток.

При повышенном уровне глюкозы в крови (гипергликемия) излишки сахара откладываются в тканях, вызывая их повреждение (при хронической гипергликемии разрушаются нервная система, ткани почек, глаз, сердца и сосудов).

Как алкоголь воздействует на уровень сахара в крови

Употребление алкоголя влияет на уровень глюкозы в крови: этиловый спирт способен и повышать, и снижать содержание глюкозы при определенных обстоятельствах.

Механизм такого влияния реализуется несколькими путями:

— алкоголь может вызвать снижение глюкозы в крови за счет подавления глюконеогенеза (образование глюкозы из неуглеводных соединений) и гликогенолиза (расщепление гликогена до глюкозы в печени и мышцах). Такое состояние характерно для лиц, длительно злоупотребляющих спиртными напитками, когда алкоголь восполняет до 50-70% энергетической ценности пищевого рациона (долгое время пьют и почти перестают есть). В таких случаях запасы гликогена в печени и мышцах сокращаются, и процесс образования глюкозы из гликогена тормозится.

В обычном состоянии человеческий организм очень чувствителен к содержанию глюкозы в крови, и как только ее уровень приближается к нижним пороговым значениям, возникает чувство голода и потребность что-то съесть. В состоянии алкогольного опьянения способность организма распознавать и контролировать уровень глюкозы в крови притупляется, что вкупе с выпивкой без закуски может привести к гипогликемии у лиц, длительно злоупотребляющих алкоголем, и особенно опасно для больных сахарным диабетом.

алкоголь, употребляемый с обильной закуской, напротив, повышает уровень глюкозы в крови. Такое повышение безопасно для здоровых людей, и неблагоприятно для больных сахарным диабетом. В состоянии опьянения больной склонен забывать о необходимых пищевых ограничениях, пропускать прием лекарств, следствием чего становится прогрессирование сахарного диабета.

Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушено усвоение глюкозы и наблюдается стойкое повышение её уровня в крови. Болезнь характеризуется хроническим течением и помимо нарушения обмена углеводов влечет за собой нарушение жирового, белкового и водно-солевого обмена веществ.

Распространенность сахарного диабета колеблется от 1% до 8,6% от общей численности населения в разных странах. Наиболее распространено данное заболевания среди людей монголоидной расы. В связи с высокой распространенностью заболевания в разных странах проведено большое количество научных исследований, цель которых ответить на вопрос можно алкоголь при сахарном диабете употреблять или нельзя. Результаты научных исследований показали, что алкоголь при сахарном диабетеоказывает различное воздействие, которое зависит от типа диабета.

Можно алкоголь при сахарном диабете

Сколько алкоголя можно выпить при диабете?

Сахарный диабет 1-го типа – инсулинозависимый, развивается из-за недостаточного синтеза инсулина в клетках поджелудочной железы. Этот тип сахарного диабета чаще развивается в детском или подростковом возрасте и составляет до 10% всех случаев диабета. При таком типе диабета у человека развивается пожизненный дефицит инсулина.

Употреблять алкоголь при сахарном диабете 1-го типа нежелательно, так как повышает риск гипогликемии.

Научные исследования показали, что у пациентов, употребляющих алкоголь при диабете 1-го типа:

— частота тяжелой гипогликемии и диабетического кетоацидоза была выше, чем у трезвенников;

-в 1,8 раз чаще развивается диабетическая нефропатия (поражение почек), в 1,2 раза чаще диабетическая ретинопатия (поражение глаз).

При этом не выявлено достоверных различий между больными с сахарным диабетом 1-го типа, употреблявшим разные объемы алкоголя (одинаково пагубны и малые, и большие дозы).

Установлены различия между пациентами-мужчинами, употреблявшими разные виды алкоголя: наиболее пагубное воздействие оказывали крепкие спиртные напитки, сильно увеличивая риск диабетической нефропатии. Любители красного вина имели менее выраженные негативные последствия.

У женщин, больных сахарным диабетом 1-го типа, не выявлено достоверных различий по действию крепкого алкоголя и вина – и то, и другое утяжеляло течение заболевания.

Следует помнить, что алкоголь и гипогликемия резко снижают когнитивные (умственные) способности, негативные эффекты в данном случае суммируются и усиливают друг друга. По этой причине больным с сахарным диабетом 1-го типа следует воздерживаться от вождения автомобиля и выполнения каких-либо работ, требующих большой концентрации внимания и скорости реагирования, даже в случае употребления небольших доз алкоголя.

Сахарный диабет 2-го типа – инсулинорезистентный диабет. Развивается у взрослых людей из-за низкой чувствительности к инсулину клеток-мишеней. Этот тип диабета характерен для взрослых людей и составляет до 90% от всех случаев заболевания сахарным диабетом.

Научные исследования показали, что умеренное употребление алкоголя снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа как у мужчин, так и у женщин. Данное утверждение не относится к лицам с избыточной массой тела.

При этом установлено, что употребление вина в большей мере снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа, нежели употребление крепких спиртных напитков или пива.

У пациентов с сахарным диабетом отмечается склонность к повышению свертываемости крови. Установлено, что регулярное употребление алкоголя в небольших дозах снижает уровень D-димеров у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, что говорит о подавлении гиперкоагуляции у регулярно выпивающих и снижении риска тромбообразования в сравнении с группой трезвенников. Таким образом, алкоголь при диабете 2-го типа снижает риск тромбоза.

…..Цитата….. На сегодняшний день многочисленные научные исследованиях не подтвердили негативное влияние небольших или умеренных доз алкоголя на какой-либо показатель гликемического контроля для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. По этой причине жесткой рекомендации о полном отказе от употребления алкоголя для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа нет.

НО! злоупотребление алкоголем и запойное пьянство повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа! А алкоголизм и диабету одного человека этозаболевания, которые в случае отсутствия лечения приведут к быстрому возникновению осложнений и инвалидности!

Читайте также:
Лечение алкоголизма в домашних условиях без ведома больного

Снизить вред от воздействия алкогольных напитков на организм можно, проконсультировавшись у специалистов медицинского центра «Таомед», которые помогут дать четкие ответы на вопросы:

— страдает человек алкогольной зависимостью и требуется полный отказ от спиртного, или зависимость еще не сформировалось, находится на этапе чрезмерного употребления алкоголя, и возможно снизить количество употребляемого алкоголя;

— как состояние психического и физического здоровья пациента в настоящее время влияет на запрет или возможность употребления спиртных напитков.

Можно ли диабетикам пить пиво

Пиво при сахарном диабете

Сахарный диабет – необратимая патология, характеризующаяся стабильно завышенными показателями глюкозы в крови. Возникновение заболевания обусловлено сбоем внутрисекреторной функции поджелудочной железы, и нарушением процессов обмена. Диабетику пожизненно назначается медикаментозное лечение и диетотерапия.

Правильная организация питания предусматривает разграничение продуктов и напитков на три категории: запрещенные, разрешенные и лимитированные. К последним относится еда, которую можно употреблять ограниченно, ориентируясь на уровень гликемии и общее самочувствие. Основными критериями выбора каждого из продуктов для диабетического стола являются гликемический индекс (ГИ) и энергетическая ценность.

Справка: ГИ – показатель скорости образования глюкозы и быстроты ее поглощения кровотоком. Пища с высоким ГИ (⩾ 70 единиц) в рацион диабетиков не входят. Лимитированными считаются продукты, проиндексированные от 30 до 70. Основу диабетического питания составляют напитки и блюда с индексом ⩽ 30 единиц. Прежде чем пить пиво при сахарном диабете либо употреблять другие спиртные напитки, необходимо выяснить, насколько это безопасно для здоровья.

Крепкий и слабый алкоголь при диабете

Водка, коньяк и другие напитки, содержат белее 40 % этанола и практически лишены сахарной составляющей. Гликемический индекс этих жидкостей равен нулю, поэтому их употребление не вызывает повышение сахарных показателей. В первые часы после приема крепкий алкоголь может снизить уровень сахара в крови.

Опасность представляет корреляция крепкого спиртного с лекарственной терапией, которую получает пациент (инъекции инсулина, при первом типе диабета, и гипогликемические таблетками при втором типе заболевания). При неумеренном употреблении сорокаградусных напитков прогрессирует риск развития гипогликемического криза (критического снижения глюкозы), сопровождаемого тяжелой интоксикацией.

Следующим негативным моментом «принятия на грудь», является высокая калорийность крепкого алкоголя. Энергетическая ценность водки 235 ккал/100 гр., коньяка – 240 ккал/100 гр. Особенно актуально это для диабетиков 2 типа, имеющих излишнюю массу тела. Вина, относятся к слабоалкогольным напиткам. Они не так богаты калориями, как коньяк и водка. Различные сорта вина содержат, в среднем, от 60 до 80 ккал.

Вино и шампанское

Сладкие и игристые вина при сахарном диабете исключаются

Гликемический индекс у них у них соответствует средним показателям, то есть, при диабете они относятся к лимитированным продуктам. Красное купажное вино, с содержанием спирта 9–13% об., сахара – до 3 гр/л., разрешается в качестве профилактического средства от атеросклероза. Для диабетиков, основным условием является соблюдение однократной дозы – не более 200 мл (одного бокала). Пиво, как и вино, числится в слабоалкогольной категории, но ответ на вопрос, можно ли пиво при диагностированном диабете, не так однозначен.

Характеристика пива и его влияние на организм

В составе пива отсутствуют жиры, белковая составляющая мизерна (всего полграмма на 100 г), зато содержится достаточное количество витаминно-минеральных веществ. Лидирующие позиции занимают:

  • холин (витамин В4) – принимает активное участие в процессах метаболизма;
  • фолиевая кислота (В9) – способствует ускорению регенерации тканей;
  • фтор – поддерживает здоровье зубной эмали;
  • калий – регулирует водный баланс и стабилизирует сердечную деятельность;
  • фосфор – стимулирует работу головного мозга и мышечного аппарата, участвует в обменных процессах.

По мнению диетологов, для здорового человека употреблять пиво в небольшом количестве не только не опасно, но и полезно. При заболевании сахарным диабетом, не все так безоблачно. Энергетическая ценность пенного напитка, в зависимости от сорта, составляет от 45 до 60 ккал на 100 мл. При нехитром сравнении калорийности, полулитровую бутылку пива можно приравнять к полноценному чизбургеру, что при диабетических ограничениях в питании непозволительно.

Процент алкоголя в пиве небольшой, различные сорта содержат от 3,5 до 5,5%. Спиртовой компонент образуется посредством сбраживания пивных дрожжей и сахаров, в частности, глюкозы. При химической реакции происходит распад молекул, с выделением этанола и углекислого газа, который превращает пиво в газированную жидкость, опасную для людей больных сахарным диабетом. Во-первых, газировка ускоряет проникновение алкоголя и глюкозы в кровоток. Во-вторых, она способствует проявлению полифагии (повышению аппетита). Противостоять желанию плотно закусить, человеку удается не всегда. Это приводит к набору лишних килограммов, недопустимых для диабетиков.

Повышает ли сахар в крови употребление пива? Безусловно. Гликемический индекс напитка доходит до 110 единиц. Учитывая, что диабетикам не разрешаются продукты, проиндексированные свыше 70 единиц, пенное, априори, исключается из рациона. При диабете 1 типа важным критерием возможности съесть (выпить) тот или иной продукт, является количество хлебных единиц (1 ХЕ=12 г углеводов). В сутки пациентам разрешается не более 24 ХЕ (290 гр. чистых углеводов). В 100 граммах пенного, крепостью 4,5%, содержится 3,8 г углеводов.

При расчете хлебных единиц на полулитровую бутылку (3,8:100*500:12), получается около 1,6 ХЕ. Данное число увеличивает показатели глюкозы в крови, приблизительно, на 4 ммоль/л от исходных значений. Заболевание 2 типа характеризуется работоспособностью поджелудочной железы по синтезу инсулина, но отсутствием возможности у клеток и тканей его воспринимать. Пиво имеет высокий инсулиновый индекс (108 единиц), обозначающий степень ответной реакции на продукт эндокринной функции поджелудочной железы.

При употреблении пива орган начинает интенсивно вырабатывать инсулин, который организм не в состоянии рационально израсходовать. На фоне сахароснижающих препаратов, это может привести к гипогликемии (падению уровня глюкозы в крови до предельно возможных показателей). Это является еще одной причиной, по которой диабетикам, лучше, отказаться от пенного напитка.
Пить пиво при диабете крайне нежелательно исходя из традиций употребления этого напитка. Как правило, пивные возлияния не ограничиваются рамками одной полулитровой бутылки.

Читайте также:
Показания алкотестера: таблица, допустимые значения

К примеру, в компании друзей за просмотром футбольного матча, предварительные планы из серии «я чуть-чуть», не срабатывают. Для больного диабетом чрезмерное увлечение пивом может нести реальную угрозу жизни и здоровью. На вопрос, пить или не пить алкоголь, каждый отвечает самостоятельно. В случае принятия диабетиком положительного решения в пользу пива, необходимо знать правила употребления хмельного напитка, и четко осознавать возможные негативные последствия.

Дополнительно

Альтернативой пиву может стать домашний квас, приготовленный на основе ржаного хлеба и сахарозаменителей. В качестве полезных добавок подойдут цикорий, крапива, хмель.

Квас из ржаного хлеба

Для приготовления кваса необходимо 450 г ржаного хлеба, 3 литра воды, 150 г сахарозаменителя

Условия употребления пива при сахарном диабете

Большую роль играет образ жизни, который ведет пациент эндокринолога. При строгом соблюдении диетологических правил, и постоянном контроле количества съеденных углеводов, диабетик может скорректировать меню, чтобы бокал пенного не превысил суточную норму углеводной нагрузки на организм. Главное правило – чувство меры. Категорически запрещается превышать теоритически допустимую дозу спиртосодержащего напитка.

Другие условия, выполнение которых является обязательным:

  • Отдать предпочтение светлым сортам напитка.
  • Не пренебрегать допустимой порцией всех употребляемых спиртных напитков, в том числе пива. Однократная доза алкоголя для диабетиков составляет 20 г спирта. В пивном эквиваленте это 0,33 литра.
  • Не включать пенное в рацион чаще одного раза в семь дней.
  • Не выпивать на голодный желудок. Перед пивными посиделками необходимо перекусить. Желательно, чтобы это было сбалансированное блюдо из белковых продуктов и овощей, богатых клетчаткой.
  • При употреблении пива, диабетикам первого типа следует снизить дозу инсулина, пациентам инсулиннезависимого типа нужно строго следить за поступлением в организм углеводов в день принятия алкоголя, и скорректировать дозировку сахароснижающих препаратов.
  • Строго контролировать сахар в крови. Если глюкометр указывает на значительное повышение показателей, от пива нужно отказаться. Чтобы оценить реакцию организма на пенный напиток, необходимо измерить глюкозу через 2 часа после его употребления. Для объективной оценки влияния алкоголя, можно измерить гликемический уровень ночью.
  • В день, когда пиво попало в рацион, необходимо исключить посещение бани и сауны, спортивные тренировки и другие физические нагрузки. В сочетании со спиртным это может спровоцировать гипогликемию.
  • Отказаться от традиционно пивных закусок (ароматизированных снеков и сухариков, чипсов и т. д.). Подобные продукты содержат много соли, химических добавок, имеют высокую энергетическую и гликемическую ценность. В диабетическом рационе они включены в категорию запрещенных продуктов. Не рекомендуется закусывать соленой рыбой. Избыточное количество соли повышает показатели АД (артериального давления).
  • Не покупать сомнительную продукцию. Контрафактный алкоголь приводит к серьезному отравлению.

Пиво разных сортов

В светлом пиве меньше процентная составляющая углеводов

Абсолютными противопоказаниями к употреблению этанола любой концентрации являются:

  • воспалительные заболевания поджелудочной железы;
  • хронические болезни гепатобилиарной системы;
  • подагра;
  • перинатальный и лактационный период у женщин-диабетиков;
  • диабетическая ангиопатия (осложнение, связанное с поражением сосудов);
  • психопатические расстройства;
  • гипертоническая болезнь третьей степени.

Важно! Минимальная порция пива допускается только при стабильно компенсированном диабете. В состоянии декомпенсации болезни этанол способен убить человека.

Опасные последствия

Неумеренное единовременное употребление алкоголя проявляется признаками интоксикации:

  • тошнотой и рвотой;
  • головокружением;
  • нарушением зрительной функции;
  • слабостью.

У диабетиков такое состояние усугубляется падением уровня глюкозы в крови. При сильном опьянении больной может не почувствовать стремительного снижения сахарных показателей, и впасть в гипогликемическую кому. Ошибочно думать: «меня это не затронет, просто переболею похмельем». Ослабленный диабетом организм может неадекватно среагировать на спиртное. Важно, чтобы рядом находился кто-то из близких людей, способных оказать первую помощь.

При регулярном злоупотреблении алкогольсодержащими напитками активно прогрессируют:

  • токсический гепатит, гепатоз, цирроз;
  • истощение резервов гликогена;
  • полинейропатия и ангиопатия нижних конечностей с дальнейшим развитием диабетической стопы;
  • ДКА (диабетический кетоацидоз);
  • тяжелая ишемия.

Хроническая алкоголизация организма при диабете – это гарантия ранних осложнений.

Итоги

Сахарный диабет не терпит пренебрежительного отношения. Пиво, в виде исключения допускается только в стадии компенсации заболевания, не чаще одного раза в неделю, в дозировке – не более 0,33 л. При употреблении пива необходимо строго контролировать гликемию и скорректировать дозу применяемых медикаментов (инсулина или гипогликемических лекарств). От соблюдения правил питания во многом зависит, как и сколько пациент сможет прожить. Поскольку пиво не входит в разряд жизненно важных продуктов, больному диабетом от него следует отказаться.

Можно ли пить пиво диабетикам: мнение отечественных и зарубежных врачей

Сахарный диабет – патология при которой нарушается углеводно-липидный обмен. При заболевании первого типа, больные всю жизнь делают инъекции инсулина, так как поджелудочная железа не продуцирует инсулиновый гормон.

В случаях болезни 2 типа, а таких пациентов в 9 раз больше, инсулин вырабатывается, но не воспринимается клетками скелетной мускулатуры. Поэтому еще до уточнения диагноза, врач назначит диету и отказ от вредных привычек.

Можно ли пить пиво диабетикам? Половина отечественных эндокринологов ответят на этот вопрос мгновенно и не задумываясь – Нет, нельзя.

Навредит ли глоток настоящего живого хмельного напитка диабетику

А каково мнение наших врачей, которым не лень уделять внимание своим пациентам и понимающие, что настроение и желание диабетика лечиться и соблюдать определенные правила – это 60% успеха контроля диабетической болезни?

И что сегодня рекомендуют своим пациентам в вопросах, касающихся употребления алкоголя, зарубежные эндокринологи?

Пивные дрожжи, калорийность, глюкоза и этанол

Пиво и сухое виноградное вино относится к разрешенным алкогольным напиткам при сахарном диабете. Наши врачи считают, что 1 раз в сутки, 300-500 мл пива или 200-300 мл вина – это максимальная, условно безопасная доза, допустимая при диабете. Пить больше и тем более часто не рекомендуется.

Опасность этанола для организма диабетика заключается в следующем:

  • пиво повышается нагрузка на поджелудочную железу, резко стимулируется продукция инсулина;
  • снижается действие противодиабетических лекарств;
  • через несколько часов после приема угнетается синтез гликогена в печеночных клетках, что может привести к развитию гипогликемической комы;
  • при выводе из организма, концентрация сахара в крови может повыситься.

Кроме этого, как известно, спиртное стимулирует аппетит, и диабетик со слабой силой воли легко может переесть и допустить передозировку углеводов.

Важно. Алкоголь при сахарном диабете разрешен только тем, у кого нет заболеваний печени, диабетической нефропатии и ретинопатии, а также отсутствуют серьезные осложнения в работе сердечно-сосудистой системы, которые требуют ежедневного приема кардиологических лекарств.

И в хмельных напитках, и в сухих винах содержится приблизительно одинаковое количество быстрых углеводов – 3-5 %. Несмотря на то, что содержание спирта в пиве (4-7 °) меньше, чем в вине (8-12 °), с точки зрения пользы для организма в целом, потребление второго напитка все-таки предпочтительнее первого.

Читайте также:
Сколько держится Дисульфирам в организме после вкалывания

Разброс величины ХЕ пива (от светлых к темным и нефильтрованным): 0,22-0,53

Пивные дрожжи оказывают благотворное влияние на обменные процессы в организме и содержат полезные витамины и микроэлементы. Их включают в некоторые лечебные препараты, предназначенные для диабетиков, или рекомендуют принимать в «чистой» таблетированной форме.

Но, чтобы получить лечебный эффект от пивных дрожжей, нужно выпить такую дозу хмельного напитка, которая для больных сахарным диабетом слишком велика и противопоказана.

Сахарный диабет – болезнь, которая требует от больного нормализовать и удерживать вес. Пиво конечно менее калорийно, чем крепкие алкогольные напитки, но энергетическая составляющая у него все-таки есть.

Ее следует учитывать при планировании меню. Обращайте внимание на информацию на этикетке. В зависимости от сорта пива в 100 мл пива может содержаться от 35 до 55 килокалорий.

Техника безопасности пития пива при сахарном диабете

Если диабетику без пива ну никак, то следует соблюдать такие меры предосторожности. Пациентам с диабетом 1 типа пить алкоголь можно только в случае хорошей компенсации сахарного диабета.

  • пить допустимую суточную дозу можно не чаще 2 раз в неделю;
  • на день, когда планируется пить хмельной напиток, нужно скорректировать дозу инсулина;
  • перед тем, как выпить пива, нужно съесть кусок хлеба или другой продукт, содержащий сложные углеводы;
  • после употребления нужно мониторить уровень сахара в крови глюкометром.

Как и всегда, инсулинозависимым диабетикам нужно иметь под рукой стандартные средства помощи – быстрые углеводы (кусковой сахар, сладкий сок), которые снимут приступ гипогликемии.

Диабетикам нельзя пить пиво после занятий спортом, а также в сауне или после нее

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует:

  • отдавать предпочтение только светлым, легким сортам пива;
  • проследить за тем, чтобы ячменная мальтоза из пива не превысила суточную норму углеводов, которая рекомендована для вас врачом;
  • перед питием пива съесть немного пищи, богатой белком и клетчаткой.

Диабетикам с патологией 2 типа наши врачи не рекомендуют пить хмельные напитки чаще, чем 2 раза в неделю, и при этом не превышать дозу в 300 мл.

К сведению. В результате датского медицинского проекта DANHES, в котором принимало участие 70 тысяч добровольцев, было выяснено, что регулярное потребление пива, 4 раза в неделю по 660 мл, снизило шансы дебюта сахарного диабета 2 типа на 27 %, но только у мужчин. На женщин такая профилактика не подействовала.

Безалкогольное марки

А как обстоит дело с пивом, который не содержит алкоголь? Пей сколько захочется?

Прежде чем это делать, надо выяснить по какой технологии оно было произведено. Если его получили с помощью многоступенчатой мембранной фильтрации или нагревания (вакуумной дистилляции или выпаривания), тогда условно безопасная доза остается прежней.

Алкоголя в нем почти нет, но углеводы то никуда не делись.

В некоторых марках alcohol-free ячменного сахара больше, чем в обычных напитках

Однако если для производства безалкогольного пива были применены специальные дрожжи, не сбраживающие ячменный углевод (мальтозу) в алкоголь. Такой напиток диабетикам лучше вообще не стоит пить.

Поэтому прежде чем баловать себя безалкогольным пивом обязательно обратите внимание на информацию на этикетке, касающуюся содержания углеводов.

Точка зрения специалистов ADA, IDF и EASD

Приводим почти дословный перевод рекомендаций, касающихся потребления алкогольных напитков, специалистов Американской диабетической ассоциации (ADA), Международной Диабетической Федерации (IDF) и Альянса европейских диабетических ассоциаций (EASD).

Откажитесь от темных сортов пива и марок, содержащих спирт

У диабетиков умеренное потребление алкоголя оказывает минимально вредное, как краткосрочное, так и долгосрочное влияние на уровень глюкозы в крови. Более того, некоторые эпидемиологические данные показывают улучшение гликемического контроля при умеренном потреблении алкоголя.

Ответственный прием умеренных доз алкогольных напитков может способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности у людей с диабетом, независимо от типа алкогольных напитков. Таким образом, рекомендации по потреблению алкоголя для диабетиков такие же, как и для населения в целом.

Тем не менее пациентам с сахарным диабетом следует помнить, что даже умеренное употребление алкоголя – это повышение риска развития замедленной гипогликемии, особенно у тех, кто принимает инъекции инсулина или лекарства, стимулирующие его секрецию.

Лучше пить живое пиво, чем пастеризованное

А вот дозы превышающие умеренные, в большинстве случаев могут-таки закончиться приступом гипогликемии. Это происходит из-за неспособности алкоголя превращаться в глюкозу, его подавляющего влияния на глюконеогенез и отрицательного воздействия на нормальные противорегуляторные гормональные реакции на надвигающуюся гипогликемию.

Важно. Образование и осведомленность диабетика о распознавании и лечении отсроченной гипогликемии, в любом случае, являются оправданными и необходимыми.

Симптомы гипогликемии могут быть похожи на пьянство, поэтому диабетикам советуют носить специальные браслеты или кулоны с предупреждающими надписями. Благодаря им, в случае гипогликемического приступа или шока, можно будет оказать соответствующую помощь и/или вызвать Скорую.

Предельные суточные дозы алкоголя, допустимые для женщин-диабетиков (версия ADA)

Инструкция по употреблению алкоголя для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа:

  1. Один напиток для женщин и два напитка для мужчин в день, как правило, могут быть включены в рацион без существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Один напиток определяется как 12 унций пива, 5 унций вина или 1,5 унции крепких напитков (на фото вверху).
  2. Чтобы снизить риск гипогликемии, лучше всего употреблять алкоголь с едой. Даже слабоалкогольные напитки, выпитые натощак, могут способствовать развитию гипогликемии.
  3. При расчете потребности в пище болюсов инсулина, связанных с приемом пищи, необходимо учитывать содержание углеводов в сладких винах, ликерах или алкогольных коктейлях с соками или сладкой газированной водой.

Предпочтительнее выбирать сухие вина (пожилым – лучше белые), светлые сорта пива или «чистые» крепкие напитки, произведенные с использованием некалорийных смесей.

В заключительном видео в этой статье рассказывается о пользе древнего хмельного напитка, а также правилах его культурного потребления тем людям, которым еще не поставили диагноз Сахарный диабет 2 типа.

Читайте также:
Пирацетам и алкоголь: совместимость и взаимодействие

Можно ли диабетикам пиво: как напиток влияет на уровень сахара в крови

Можно ли диабетикам пиво: как напиток влияет на уровень сахара в крови

17942

3

сахарный диабет , уровень сахара в крови , алкоголь 10.03.2017

В употреблении алкоголя, как и во всём при диабете следует соблюдать меру. Выпитый бокал вина не отправит Вас в кому, однако, следует учитывать тот факт, что при регулярном употреблении алкоголя этанол в организме накапливается, что способствует усилению степени тяжесть гипогликемии.

Можно ли диабетикам пиво?

Эксперты уверены, что пиво обладает большим количеством полезных свойств для человека. Данный напиток обладает омолаживающим эффектом для всего организма. Несмотря на это, диабетик должен следить за количеством потребляемого напитка.

Специалисты рассчитали суточную норму пива. Она составляет 0,33 литра. Данное количество напитка является оптимальным ввиду того, что фактически не влияет на уровень сахара в крови.

Доказано, что пивные дрожжи, содержащиеся в пиве, являются очень полезными для человека. Пивные дрожжи используются и как средство лечения сахарного диабета 2 типа.

Пиво при сахарном диабете не следует употреблять в периоды пониженного сахара в крови, при скачках концентрации глюкозы, а также при переходе на новые сахароснижающие препараты.

Во всех остальных случаях, следуйте рекомендациям:

можно ли при диабете 2 типа

пить пиво не стоит чаще двух раз в неделю;

однократная порция пива должна составлять 0,33 литра;

употреблять пиво, также, как и другие спиртные напитки не стоит после выполнения физических упражнений;

тёмное пиво и эли находятся под запретом. Лучше отдавать предпочтение светлым сортам этого напитка ввиду их меньшей калорийности;

перед тем, как пропустить бокал пива, следует съесть пищу, богатую белком и природной клетчаткой;

тщательно следите за уровнем сахара в крови до и после употребления пива. Доза инсулина в этом случае должна быть строго рассчитана, ввиду того, что употребление пива моет вызвать гипогликемию;

рассчитайте калорийность Вашего рациона с учётом энергетической ценности выпитого пива;

если Вы решили позволить себе бокал пива, то лучше всего делать это в кругу семьи или друзей, поскольку они смогут быстро отреагировать в случае ухудшения Вашего состояния.

Какие могут последовать осложнения сахарного диабета при частом употреблении пива?

Ощущение сильного голода

Частое и обильное мочеиспускание

Возникновение чувства хронической усталости

Сухость кожных покровов

Повторимся, что диабетик должен знать меру во всём, также и в употреблении алкогольных напитков. Употреблять пиво пр диабете можно, но в определённых количествах и следя за уровнем глюкозы в крови.

Свежие статьи

shop.moidiabet.ru

Игорь Юрьевич 11 Mar, 2017

Вся правда о влиянии пива на женский и мужской организм

Многие считают, что употребление слабоалкогольных напитков практически безвредно для организма, и выпить бутылочку-другую пива на выходных не помешает даже заядлому спортсмену. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся в том, как воздействует пиво на организм человека.

Для начала следует принять к сведению, что пиво тоже содержит этиловый спирт, и несколько кружек пива дают такую же нагрузку на системы организма, как и 100 г водки. Впечатляет, да? А вот вам следующий вывод, к которому пришли врачи: употребление пива приводит к появлению женских признаков у мужчин и мужских – у женщин.

Из всех напитков, содержащих алкоголь, пиво оказывает самое губительное воздействие на гормональную систему мужского и женского организмов. Почему это происходит?

А дело в том, что шишки хмеля, использующиеся при изготовлении пива, содержат 8-ПН (8-пренилнарингенин), вещество, относящееся к классу фитоэстрогенов и приближается по своей силе к гормону человека эстрогену. Эстроген – это женский гормон, которым обусловлены внешние отличия женщины от мужчины: более мягкий голос и характер, изящная женская фигура и отсутствие волос на лице. Тестостерон – гормон мужской, и именно он дает мужчине грубый голос, мощную фигуру и силу мышц, растительность на лице. Если начать принимать несвойственный полу гормон, то лицо, фигура и характер сильно и быстро изменятся.

Влияние пива на организм мужчины

Мужчина, употребляющий пиво, попросту заменяет в своем организме тестостерон на эстроген со всеми вытекающими из этого последствиями. У него начинает меняться фигура: бедра расширяются, и на них по женскому типу откладывается жир, заплывают жиром и увеличиваются грудные железы, слабеют мышцы живота, вырисовывается так называемый «пивной живот».

Вслед за пивным животом приходит синдром «пивного» или «баварского» сердца, когда главный орган тела ослабевает, развивается ишемия, одышка, нагрузки переносятся с трудом, увеличивается риск инфаркта. Влечение к противоположному полу подменяется тягой к алкоголю, и может развиться импотенция.

Пивные гормоны оказывают самое прямое воздействие на характер мужчины: пиво и диван очень дружны. У пьющего пиво мужчины вместо лидерских качеств характера, дающих ему активность, желание действовать и побеждать, появляется индифферентность, апатия, раздражительность и сварливость.

Влияние пива на организм женщины

Женский организм устроен сложнее, он каждый месяц испытывает изменения гормонального фона, «катаясь» на своеобразных «гормональных качелях». Организм женщины сам по себе вырабатывает эстроген, а потребление пива дает ему дополнительные дозы женского гормона.

Введение в женский организм фитоэстрогенов грозит серьезными последствиями, и бесплодие – одно из них.
Что происходит в женском организме при употреблении пива? Множество неприятных вещей, например, увеличение матки и разрастание тканей влагалища, нарушение менструального цикла, выделение лишнего секрета в фаллопиевых трубах и т.д.

Если у мужчины происходит снижение влечения к противоположному полу, то у женщины наоборот – влечение увеличивается.

Воздействие пива на системы организма

Пиво – это вообще коварный напиток. Из-за «слабоалкогольности» человек привыкает к употреблению большого его количества, что нередко приводит к развитию пивного алкоголизма, который лечится труднее обычного, потому что человек просто на желает признавать свою зависимость от пива.
Пивная пропаганда пытается доказать, что в малых дозах пиво благоприятно действует на организм и способствует уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний. На самом деле человек, употребляющий, скажем, 7 литров пива в неделю, в два раза повышает у себя риск инсульта по сравнению с непьющим.
Пиво может спровоцировать варикозное расширение вен, поскольку расширяет сосуды. А мягкие и твердые смолы, содержащиеся в хмеле, увеличивают риск возникновения рака толстого кишечника.
Пиво наносит самый большой вред головному мозгу: снижаются умственные способности человека, ухудшается память, человек становится ленивым, не способным сосредоточиться – любой алкоголь уничтожает клетки мозга.
Употребление пива в подростковом возрасте приводит к развитию ранней импотенции.
Пиво – это продукт брожения. Попадая в кишечник, оно нарушает нормальный процесс пищеварения, заселяя грибковыми организмами микрофлору. Пиво, выпитое натощак, провоцирует алкогольный гастрит и язву желудка.
Как сильное мочегонное средство, пиво воздействует на почки и вымывает из организма соли магния и калия. Человек становится раздражительным, у него усиливается сердцебиение и появляются боли в ногах.
Печень, занятая выведением из организма алкоголя, не имеет сил на детоксикацию организма от иных вредных веществ, что может привести к гепатиту и циррозу печени.

Читайте также:
Новопассит и алкоголь: совместимость, последствия

Ущерб здоровью от потребления пива оказывается не меньше, чем от более крепких спиртных напитков. А пагубное воздействие пива на гормональную систему человека влечет за собой заметные изменения вторичных половых признаков. Феминизацию мужчин и маскулинизацию женщин – вот что несет с собой пиво.

Игорь Юрьевич 11 Mar, 2017

Чем пиво вредно для здоровья

История пива берет начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока. Первые упоминания о нем насчитывают десять тысяч лет. Спустя такую бездну времени можно только предполагать, как появилось пиво. Однако очевидно, что культура пивоварения тесно связана с культурой земледелия, и пиво существует примерно с тех самых пор, как люди научились перерабатывать зерна злаков в хлеб. Скорее всего, пиво появилось случайно. На территории современной Сирии и Ирана археологами обнаружены древнейшие глиняные сосуды большой емкости с узким горлом, в которых, судя по всему, хранили зерно. Наверняка в такие сосуды иногда попадала дождевая вода, в теплом климате зерно прорастало, и начинался процесс брожения. Попробуем найти плюсы и минусы этого древнего напитка, чтобы разобраться полезно пиво или вредно.

Польза пива

Прошу прощения у всех любителей пива, но писать о его пользе на своём сайте я не хочу. Конечно же в нём есть полезные витамины и минеральные вещества. Но лично я как-то привык получать витамины из фруктов и овощей, а не из пива. Хоть пиво иногда и пил примерно раз в месяц. После этой статьи задумался о том, надо ли мне это. На сайтах о пиве различные специалисты утверждают, что пить пиво прямо необходимо каждый день и это часть здорового образа жизни. 0.5-0.7 вполне нормальная доза. После таких заявлений, да ещё подтвержденных «исследованиями» мне перехотелось описывать пользу пива, кто хочет, тот всегда найдёт поисковиком. Каждый верит тому, чему хочет верить. Я больше верю глазам своим, когда вижу к чему приводит дружба с пивком. Пару картинок недавно встретил в интернете, они и натолкнули на мысль написать статью про пиво.

А вот про вред пива напишу с удовольствием. Проверено на себе. Года три назад с женой сидели на пиве и поняли, что такое пивная зависимость. Как то незаметно вышло, сейчас уже и не вспомню как, но заметили мы с ней, что по выходным мы берем по литру пива на каждого. Что такое литр пива в неделю?! Мелочи.

Но приходят следующие выходные и ты опять берешь по две бутылочки, а иногда под хорошее настроение и три. Но ведь это ерунда, другие каждый день пьют. (Распространенная ошибка людей находить «других», кто хуже, чтобы оправдать свои действия, когда есть куча «других», кто лучше, но это почему то не считается.) В общем решили мы поменьше пить пиво, но приходят выходные и ты идешь в магазин. То устал на работе, то вечером фильм интересный, то просто посидеть попить пивка и привет магазин. Бывало сдержишься, но потом посреди недели найдется повод. Подвох в том, что это же вроде ничего тут страшного. Но какими словами это назвать кроме как ЗАВИСИМОСТЬ? Просто заметили мы её в начальной стадии. В общем так ещё пару раз не сдержали мы слова друг перед другом и решили, что это ненормально и завязали надолго. Потом планировали ребенка и тогда уже ответственность не только перед собой, но и перед будущим ребенком.

Постепенно пропал запал. Сейчас иногда бывает куплю себе пива, выпью половину бутылки и не понимаю зачем я его пью, оно ведь невкусное, а раньше заходило на ура. Когда рассказываю это знакомым, которые по-моему уже сидят, они смеются и говорят, что не сидят и могут не пить. А ты попробуй хотя бы месяц не пить вообще никакой алкоголь, несмотря на поводы возникающие постоянно, тогда и проверишь себя!

Пивной алкоголизм — тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Вторая отрицательная черта — быстрое развитие выраженной психической зависимости. Как правило, пивной алкоголизм создает определенный стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями. И, наконец, очень важна доступность и легкость употребления. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен, хотя бы, формальный повод для выпивки, пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т.д. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и «несерьезности в градусах» бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Пиво — это величайший самообман. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки. Но психологически вы защищены: выпивающий бутылку водки в день — явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива — «обычный» человек и даже производит впечатление удачного и счастливого. Кроме того, статистика расходится с теорией и показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но вскоре пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь усугубляло пьянство.

Читайте также:
Нолицин и алкоголь: совместимость

Пиво вредно для потенции

Алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек. Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз.У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы». Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление — снижение полового влечения, а в далеко зашедших случаях возможно развитие полового равнодушия. Высокая плата за привычку пить пиво.

Пиво вредно для мозга

Алкоголь разрушает клетки головного мозга, отмирая, они попадают в кровь, затем, отфильтровываясь почками, в мочевой пузырь и далее выходят с мочой. Даже небольшое количество этилового спирта, эквивалентное бутылке пива или стопке водки, убивает несколько тысяч клеток мозга, которые не восстанавливаются. Между прочим, среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин — аналог трупного яда. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.

Пиво вредно для сердца

Пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам в сердечной мышце, уменьшению митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Насыщенность пива углекислым газом, приводит к тому, что попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром «пивного сердца» или синдром «капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Пиво вредно для нервной системы

Благодаря хмелю пиво содержит психоактивные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий, опьяняющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков (в больших дозах эти вещества вызывают галлюцинации). С пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определённое время, и без пива уже не возможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем начинают нарастать дозы пива появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о «пользе» пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (под термином «бессильными» имелась в виду импотенция).

Пиво вредно для пищеварительной системы

В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки. Содержащийся в пиве кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Выводы о вреде пива

Каждый сам сделает свои выводы насчет того пиво полезно или вредно. Кто-то найдет сайты, где описана польза пива и будет улучшать своё здоровье этим целебным напитком, а кто-то поверит тому, что написано здесь. Мне лично хватило прочитать о влиянии пива на потенцию, чтобы окончательно убедиться, что я могу жить и без пива, а вот без потенции будет скучновато. Здоровья вам, вашим детям и вашим близким!

MadFox . 13 Mar, 2017

Игорь Юрьевич – Больше эти письмена похожи на лекции бывшего запойного алкоголика, который встал на путь праведный. И теперь с тем-же фанатизмом, с которым раньше бухал, доказывает окружающим абсолютный вред алкоголя.

Особенно вот этот отрывок об этом говорит: “Постепенно пропал запал. Сейчас иногда бывает куплю себе пива, выпью половину бутылки и не понимаю зачем я его пью, оно ведь невкусное, а раньше заходило на ура. Когда рассказываю это знакомым, которые по-моему уже сидят, они смеются и говорят, что не сидят и могут не пить. А ты попробуй хотя бы месяц не пить вообще никакой алкоголь, несмотря на поводы возникающие постоянно, тогда и проверишь себя!”

У меня например поводы не возникают постоянно.
Еще знаменитую статью про мозги вытекающие вместе с мочой нашли-бы – она хоть веселая.

Можно ли пить пиво при диагнозе сахарный диабет 2 типа и в каком количестве, рекомендации специалистов

Сахарный диабет – заболевание, которое характеризуется нестабильным уровнем глюкозы в крови и недостаточным влиянием на ее показатели инсулина. Многие продукты питания становятся противопоказанными, некоторые возможно употреблять только в строго ограниченных количествах. Пиво входит скорее во второй список, при этом некоторое количество этого напитка может быть даже полезным и благоприятно сказываться на течении болезни. Больным диабетом в компенсированном состоянии врачи советуют употреблять хмельной напиток с осторожностью, контролируя дозу, но не отказывать полностью себе в удовольствии, которое может быть во благо.

Пиво при диабете: разрешено или нет?

Чтобы понять, можно ли пить пиво при сахарном диабете 2 типа, необходимо выяснить влияние алкоголя на организм диабетика.

Читайте также:
Какой алкоголь можно пить при гастрите

Алкоголь, всасываясь в пищеварительном тракте, начиная с двенадцатиперстной кишки, попадает в печень, где и происходит его метаболизм. В случае патологии поджелудочной железы или рецепторов тканей к глюкозе, больной принимает постоянно инсулин либо гипогликемические препараты, которые стимулируют выработку инсулина бета-клетками.

Совместное употребление алкоголя и диабетической терапии приводит к снижению сахара в крови. Это происходит из-за нескольких процессов:

  • Метаболизм этанола в печени препятствует гликолизу, что приводит к высокому уровню гликогена и снижению глюкозы;
  • Частое применение нарушает работу поджелудочной железы, приводя недостатку ее ферментов и фиброзу;
  • Алкоголь нарушает расщеплению жиров, приводя к дислипидемии и росту риска атеросклероза.

Можно или нет пиво при диабете, не совсем правильный вопрос, так как в большом количестве оно вредно и для здоровых людей, но для диабетика больше 300 мл пива 2 раза в неделю может приводить к необратимым последствиям.

Для мужчин эта норма может возрасти до 300 мл 3 раза в неделю, но разовая доза не может быть выше, так как это нарушит весь тот баланс уровня инсулина и глюкозы, который так важен при диабете.

Как употреблять пиво?

Помимо четко распланированной дозы, необходимо помнить еще о нескольких важных аспектах.

Важно принимать вовремя и в нужной дозе все препараты. Из-за того, что алкоголь в пиве снижает сахар в организме, его категорически не противопоказано употреблять лишь людям со стабильным течением заболевания, без серьезных осложнений и с нормальными показателями метаболизма и состояния органов.

Перед употреблением стоит позаботиться о закуске. В случае диабета, необходимо обеспечить плотный обед после бокала пива. В рационе должно содержаться большое количество клетчатки и белка для того, чтобы восполнить недостаток сахара.

Ни за что нельзя пить пиво на голодный желудок. У слизистой желудка есть поперечные и продольные складки, которые обеспечивают перистальтику. Продольные складки располагаются от сфинктера пищевода и до входа в двенадцатиперстный кишечник. Если желудок полон, жидкость, в данном случае, — алкоголь, смешивается с пищевой массой и медленно проходит вниз по ЖКТ. Если он пуст, то алкоголь по продольным складкам сразу же отправляется в кишечник, где активно всасывается прямо в кровь.

Главные правила употребления пива:

  • Под контролем врача-эндокринолога;
  • Совместно с терапией;
  • В разумных количествах;
  • С приемом пищи параллельно;
  • Правильно подбирать сорта.

Диабетология подразумевает под собой науку о том, какой образ жизни позволит больному обеспечить себя достойной жизнью. Важно в этом не повышать и не уменьшать сильно уровень сахара. Пиво содержит дрожжи – вещества, которые синтезируют углеводы. Пиво считается очень калорийным продуктом. Интерес его в том, что помимо алкоголя, который понижает показатели глюкозы, из-за углеводов они увеличиваются.

Преимущества безалкогольных диабетических сортов

Некоторые характеристики пива указывают на то, что его не стоит употреблять при диабете из-за содержания в нем большого количества углеводов, а, следовательно, калорий. В зависимости от сорта, пиво может оказывать различное влияние на печень и поджелудочную железу.

Пониженный сахар без контроля приводит к гипогликемической коме, из которой сложно выводить пациента.

Тем ни менее, пивные напитки содержат дрожжи, которые оказывают пользу организму, а также считаются веществами, участвующими не только в профилактике, но и в лечении диабета.

Можно сделать вывод, что выпивать периодически немного пива желательно безалкогольного может поспособствовать компенсированию заболевания.

Почему так происходит? Дрожжи – живые организмы, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают множество полезных веществ, среди которых:

  • Витамины группы В, витамин Е,D;
  • Содержат в составе целую таблицу Менделеева (цинк, хром, фосфор, железо, медь, сера, селен), необходимые для жизнедеятельности элементы;
  • Воздействуют на иммунную систему;
  • Участвуют в синтезе ДНК;
  • Влияет на работу центральной нервной системы.

Конечно, для лучшего всего приобретать пивные дрожжи в виде таблеток или порошка и принимать как лекарство каждый день, смешивая с каким-либо низкокалорийным соком. Курс – по одной таблетке в день или по 30 г порошка, то есть по одной столовой ложке, смешанной с соком.

Если все же есть желание выпить пива, то стоит обращаться внимание на легкие сорта. Темное пиво, например, содержит больше углеводов, так же оно более крепкое, в нем больше градусов алкоголя. Сколько в пиве содержится сахара, можно прочитать на упаковке, чтобы правильно рассчитать допустимое количество напитка и прием пищи.

Употребление диабетиками пива возможно с такой же частотой, как и фруктовые соки, рассчитывая:

  • Количество в граммах углеводов;
  • Концентрацию алкоголя;
  • Правильно дозу диабетических препаратов;
  • Рацион питания.

Противопоказания

Из-за воздействия дрожжей на микрофлору кишечника и мочеполовой системы, стоит воздержаться от пива. Вред его в данном случае проявляется разрушением равновесия между сапрофитной и факультативно патогенной флорой, что приводит к дисбактериозу.

Людям с почечной и печеночной недостаточностью стоит с осторожностью рассчитывать дозу и следить за биохимическими показателями крови.

При гестационном диабете и детям до 18-и лет алкогольное пиво противопоказано. Безалкогольные пивные напитки беременным женщинам врачи тоже не советуют употреблять как раз из-за вредного влияния на микрофлору влагалища. Повышенный риск развития грибковой инфекции может повлиять на ход беременности, если начнет распространяться.

Чем полезны пивные дрожжи:

Тем ни менее ходят обсуждения между практикующими врачами-гинекологами о пользе пивных дрожжей. Считается полезным принимать в качестве пищевой добавки при беременности в том числе. Таблетированные дрожжи являются совместимыми с другими витаминами и добавками, которые принимаются при беременности, только в том случае, если не вызывают расстройство пищеварения. Врач-гинеколог должен действовать осторожно при назначении пивных дрожжей.

Гликемический индекс

Гликемический индекс пива – это показатель того, с какой скоростью и на сколько пунктов данный напиток способен подымать уровень глюкозы в крови.

Чтобы это рассчитать, стоит узнать для начала, сколько углеводов в том или ином сорте пива. Это обозначение есть на каждой упаковке. Затем находим показатель гликемического индекса и умножаем на количество углеводов. Полученная цифра – это количество граммов глюкозы, которые в чистом виде попадают в кровь.

Читайте также:
Как принимать Полисорб от похмелья: отзывы

Многие медицинские источники утверждают, что из-за мальтозы, которая входит в состав пива и участвует в поднятии уровня сахара в крови в большей степени, чем это могла бы сделать чистая глюкоза, пивной гликемический индекс равен 110-и, что больше, чем у чистого сахара. Нас самом деле, это не так, в составе пива мальтозы очень небольшое количество. Это доказали еще в 2007-и году ученые из Диснея, Австралия. После некоторых исследований выяснилось, что в 100 граммах пива всего 3,5 граммов углеводов, которые увеличивают показатели сахара в организме с той же скоростью, что и диетический коричневый рис, а его гликемический индекс при этом – 66.

Теперь любой сорт алкогольного пива может по праву считаться диетическим, но не стоит забывать о разнообразных рецептах приготовления, о способах фильтрации и прочих моментах, которые отличают один вид пива от другого. Например, безалкогольные сорта по количеству углеводов не отличаются от тех, в чей состав алкоголь входит.

Если правильно пользоваться всеми вспомогательными вычислениями, поддерживать дисциплину питания, то периодически, раз в неделю, можно позволить себе выпить бутылочку пива с чистой совестью и нормальными показателями сахара в крови. Повышение допустимой нормы может спровоцировать появление опасных для жизни состояний:

  • Гипогликемия/гипергликемия;
  • Острый панкреатит;
  • Нарушение функции печени;
  • Ранние диабетические осложнения.

Режим питания при диабете – комплексный процесс, при котором больному нужно находиться в процессе анализа того, что он ест и когда.

Пиво при сахарном диабете 1 и 2 типа

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пиво – один из самых популярных напитков во многих странах мира. Оно производится на зерновой основе без перегонки путём брожения, имеет приятный вкус, хорошо тонизирует, не слишком крепкое, что позволяет его неспешно пить в кругу друзей, растягивая удовольствие и не пьянея. Но не является ли диабет препятствием к его потреблению?

Можно ли пить пиво при диабете 1, 2 типа?

Для здорового организма пиво может быть весьма полезно, т. к. в нём содержится много белка, витамины В1, В2, В6, В12, фолиевая, аскорбиновая кислота, фенольные и минеральные соединения, фитоэстрогены, соли органических кислот. [1]

Доказано, что умеренное потребление напитка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, показатели артериального давления, является профилактикой анемии, образования камней в почках, выводит “плохой” холестерин, способствует очищению кишечно-желудочного тракта, борется со стрессом, обладает мочегонным свойством, повышает плотность костной ткани, предотвращая их ломкость, разжижает кровь, не давая образовываться тромбам. [2] , [3]

Казалось бы, все эти характеристики так необходимы страдающему сахарным диабетом, если бы не высокая калорийность напитка и присутствие в нём этанола. При диабете 1 типа пиво вообще не рекомендуется, т.к. спирт повышает гликемические показатели на ближайшие 10 часов.

Второй тип допускает ограниченный его объём (не более стакана 250-300мл в сутки 2 раза в неделю), что не распространяется на людей с избыточным весом. При этом необходимо корректировать питание, подсчитывая хлебные единицы. [4]

Мало того, высокое потребление алкоголя увеличивает риск нарушения регуляции глюкозы у мужчин и женщин. [5]

Безалкогольное пиво при диабете

Безалкогольные сорта пива не содержат спирта, поэтому более приемлемы при диабете, но всё же нужно интересоваться их составом. Существуют 2 технологии его получения:

  • подавление брожения, при котором крепость напитка удаляется, но углеводы остаются, их гликемический индекс достаточно высок;
  • удаление крепости из готового напитка путём фильтрации, сахара уже все сброжены, пиво не содержит углеводов.

Пиво, изготовленное последним способом, не имеет ограничений при патологии.

Хрен, чеснок с пивом при диабете

В народной медицине немало рецептов, в которых использованы растительные компоненты, понижающие сахар в крови. Одним из известных является корень хрена. Он часто используется хозяйками при заготовках овощей на зиму, а также как острая приправа.

Хрен – природный антибиотик, это и другие полезные его качества обеспечиваются наличием большого количества витамина С, РР, Е, фолиевой кислотой, тиамином, пиродоксином, рибофлавином.

Обогащение микро- и макроэлементами (серой, марганцем, калием, магнием, хлором, фосфором, алюминием, медью), ненасыщенными жирными кислотами, моно- и дисахаридами позволяют ему улучшать пищеварение, укреплять иммунитет, нормализовать артериальное давление, регулировать сахар в сыворотке крови. [6] , [7]

Чеснок имеет не меньший послужной список. Фитонциды и аллицин, выделяющийся при разрушении цельности зубчика, обеспечивают антибактериальный эффект, биологически активное вещество аджоен снижает вязкость крови. Кроме этого его многочисленные полезные компоненты не губит термическая обработка. [8]

И если нет никаких противопоказаний к его потреблению (гастрита, панкреатита, язвенной болезни), то при сахарном диабете он не ограничивается.

Существует рецепт для значительного снижения уровня глюкозы в крови, соединяющий эти ценные природные дары.

Натирается средней толщины корень хрена, длина которого в среднем составляет 20 см, 10 зубчиков измельчённого чеснока. Всё это помещается в литровую банку и заливается пивом, настаивается в тёплом месте 10 дней. Принимается средство до еды, в первые несколько дней по чайной ложке, в дальнейшем столовой трижды в день.

Можно ли пить пиво при диагнозе сахарный диабет 2 типа и в каком количестве, рекомендации специалистов

Сахарный диабет – заболевание, которое характеризуется нестабильным уровнем глюкозы в крови и недостаточным влиянием на ее показатели инсулина. Многие продукты питания становятся противопоказанными, некоторые возможно употреблять только в строго ограниченных количествах. Пиво входит скорее во второй список, при этом некоторое количество этого напитка может быть даже полезным и благоприятно сказываться на течении болезни. Больным диабетом в компенсированном состоянии врачи советуют употреблять хмельной напиток с осторожностью, контролируя дозу, но не отказывать полностью себе в удовольствии, которое может быть во благо.

Читайте также:
Температура замерзания водки 40 градусов

Как правильно употреблять пиво при диабете 1 и 2 типа

Можно ли пить пиво диабетикам?

Для того, чтобы избежать осложнений, диабетикам необходимо соблюдать сбалансированное питание с подсчетом суточной нормы углеводов.

ХЕ – так называемые хлебные единицы, которые служат для измерения количества углеводов. В пиве гликемический индекс достаточно высок, но зависит от его сорта. Чем плотнее напиток, тем больше в нем углеводов и калорий. Поэтому, пиво для диабетиков является продуктом, употреблять который следует ограниченно.

Так, в светлых сортах не содержится добавок – усилителей вкуса, провоцирующих поступление углеводов в кровь, а сам напиток обладает небольшой плотностью. Поэтому, в ограниченных количествах диабетики могут лакомиться только светлым пивом. При этом, необходимо следить за общей суточной нормой, поступающих в организм углеводов. В день употребления пива диабетику нужно отказаться от углеводистых продуктов, предпочтя овощные, легкие блюда и белковую пищу.

Светлое пиво

Вопрос, есть ли в пиве сахар, чисто риторический. Конечно же, есть, хоть и в меньших количествах, чем в вине или коньяке. Однако, в сладких сортах пенного его достаточно много.

Важно! В меру пить пиво диабетикам можно. Чтобы не пропустить развитие гипогликемии, измерять уровень сахара в крови следует почаще.

Итоги

Сахарный диабет не терпит пренебрежительного отношения. Пиво, в виде исключения допускается только в стадии компенсации заболевания, не чаще одного раза в неделю, в дозировке – не более 0,33 л. При употреблении пива необходимо строго контролировать гликемию и скорректировать дозу применяемых медикаментов (инсулина или гипогликемических лекарств). От соблюдения правил питания во многом зависит, как и сколько пациент сможет прожить. Поскольку пиво не входит в разряд жизненно важных продуктов, больному диабетом от него следует отказаться.



Влияние пивных дрожжей

Пивные дрожжи полезны для организма человека в связи с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Они оказывают стимулирующее воздействие на работу печени, улучшая самочувствие человека. Для диабетиков дрожжи также полезны и даже показаны к употреблению в целях улучшения состояния здоровья. Они широко используются для лечения сахарного диабета второго типа в российских и европейских клиниках.

Пивные дрожжи врачи назначают пациентам в чистом виде или с полезными добавками – витаминами, кальцием, железом в виде капсул, таблеток или порошка. Но в пиве дрожжей после прохождения фильтрации не остается. Исключение – некоторые сорта, о чем свидетельствует соответствующая надпись на этикетке. Однако, потреблять пенный напиток, обуславливая это полезностью пивных дрожжей для организма, не стоит. Пиво влияет на уровень сахара в крови и содержит достаточно много углеводов, большое количество которых недопустимо в рационе диабетиков.

Преимущества безалкогольных диабетических сортов

Некоторые характеристики пива указывают на то, что его не стоит употреблять при диабете из-за содержания в нем большого количества углеводов, а, следовательно, калорий. В зависимости от сорта, пиво может оказывать различное влияние на печень и поджелудочную железу.

Пониженный сахар без контроля приводит к гипогликемической коме, из которой сложно выводить пациента.

Тем ни менее, пивные напитки содержат дрожжи, которые оказывают пользу организму, а также считаются веществами, участвующими не только в профилактике, но и в лечении диабета.

Можно сделать вывод, что выпивать периодически немного пива желательно безалкогольного может поспособствовать компенсированию заболевания.

Почему так происходит? Дрожжи – живые организмы, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают множество полезных веществ, среди которых:

  • Витамины группы В, витамин Е,D;
  • Содержат в составе целую таблицу Менделеева (цинк, хром, фосфор, железо, медь, сера, селен), необходимые для жизнедеятельности элементы;
  • Воздействуют на иммунную систему;
  • Участвуют в синтезе ДНК;
  • Влияет на работу центральной нервной системы.

Конечно, для лучшего всего приобретать пивные дрожжи в виде таблеток или порошка и принимать как лекарство каждый день, смешивая с каким-либо низкокалорийным соком. Курс – по одной таблетке в день или по 30 г порошка, то есть по одной столовой ложке, смешанной с соком.

Таблетированные пивные дрожжи

Если все же есть желание выпить пива, то стоит обращаться внимание на легкие сорта. Темное пиво, например, содержит больше углеводов, так же оно более крепкое, в нем больше градусов алкоголя. Сколько в пиве содержится сахара, можно прочитать на упаковке, чтобы правильно рассчитать допустимое количество напитка и прием пищи.

Употребление диабетиками пива возможно с такой же частотой, как и фруктовые соки, рассчитывая:

  • Количество в граммах углеводов;
  • Концентрацию алкоголя;
  • Правильно дозу диабетических препаратов;
  • Рацион питания.


Типы диабета и пиво

Алкогольные напитки приносят мало пользы человеку, особенно, вредны они для людей, страдающих сахарным диабетом из-за их высокой калорийности, большого содержания сахара, риска развития гипогликемии и токсичного воздействия на жизненно важные органы.

Натуральный продукт

Так, можно или нет пить пиво при диабете? Еще несколько лет назад самым распространенным мнением было – нет, употреблять пенное диабетикам противопоказано. Однако, ученые развеяли этот миф и доказали, что слабый алкоголь на основе солода может быть даже полезен людям с этим заболеванием, если потреблять его грамотно. В напитке содержатся следующие компоненты:

  • калий, магний, медь, фосфор, цинк, железо;
  • легкоусвояемые витамины группы В;
  • хмель, обладающий бактерицидным, успокоительным и снотворным действием;
  • вещества, оказывающие благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистых органов, что предупреждает развитие инсультов, инфарктов и образование тромбов.

Однако, диабетикам следует придерживаться строгих норм при потреблении пенного. Для каждого типа диабета существуют специальные ограничения, соблюдение которых обязательно.

Диабет 1 типа

Больным сахарным диабетом первого типа, употребляя пиво, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • за один раз норма выпитой жидкости должна быть не более 300 мл;
  • лакомиться пенным можно только раз в 4-5 дней;
  • перед употреблением напитка следует отказаться от физических нагрузок и посещения парной;
  • так как пиво все-таки повышает сахар в крови, то пить его на пустой желудок противопоказано – перед этим следует обязательно плотно поесть;
  • снижение дозы инсулина избавит от резкого падения глюкозы в крови.
Читайте также:
Пирацетам и алкоголь: совместимость и взаимодействие

Важно! При нестабильном уровне глюкозы в крови и осложнениях хронических заболеваний, сопутствующих диабету, от потребления пива стоит отказаться.

Диабет 2 типа

При сахарном диабете 2 типа пиво можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю при норме не более 300 мл. При этом, наслаждаться любимым напитком можно только в стабильный период, в период длительного отсутствия перепадов уровня сахара в крови и обострения хронических болезней.

Имеются ограничения

Конечно же, диабетикам 2 типа, так же, как и в первого, противопоказано пить пиво натощак и при физических нагрузках. Чтобы вред от потребления пенного был минимальным, стоит предпочесть светлые, низкоуглеводистые и низкокалорийные сорта.

Пивные дрожжи и их польза при СД

Эффективность употребления пивных дрожжей при диабете признана во всем мире. Это касается как Европы, так и Российской Федерации. Это отличное средство не только для профилактики данного заболевания, но и для его терапии.

В составе данного средства содержатся:

  • белки (пятьдесят два процента);
  • минералы;
  • витамины;
  • жирные кислоты.

Эти компоненты положительно влияют на обменные процессы в организме. Кроме того, они благоприятно воздействуют на печень человека и его кровеносную систему. Что еще более важно, с помощью пивных дрожжей можно корректировать питание. Учитывая необходимость соблюдения специальных диет, подобное обстоятельство делает их незаменимыми для больных.

На протяжении суток следует принимать не более двух чайных ложек дрожжей. Перед приемом средства, необходимо его правильно приготовить. Сделать это можно по следующему рецепту:

  1. Развести тридцать грамм дрожжей в двухстах пятидесяти миллилитрах томатного сока.
  2. Подождать, пока они не растают в жидкости.
  3. Размешать напиток, чтобы убрать комки.

После приготовления данного «коктейля», его следует употреблять трижды в день. Подобные действия стимулируют печень вырабатывать инсулин в количестве, необходимом для нормального функционирования организма.

Безалкогольное пиво

Напиток без содержания этанола, безусловно, несет меньше вреда организму человека, чем обычное пиво. Но, и он содержит в своем составе немалое количество углеводов. Поэтому, диабетикам при потреблении безалкогольного пива необходимо подсчитывать количество ХЕ и корректировать дозу инсулина.

Пить безалкогольный напиток при повышенном сахаре в крови предпочтительнее, потому что он не оказывает негативного влияния на работу поджелудочной железы, как в случае с пивом, содержащим спирт.

Побочные эффекты и негативные последствия после употребления

Учитывая, что пиво вполне способно снизить или увеличить в два и более раз показатели сахара в крови, после его использования вполне можно ожидать появления побочных эффектов. Чаще всего они ассоциируются с чувством голода и жажды, появлением значительной сухости в области кожного покрова. Далее состояние диабетика начинает постепенно, но достаточно быстро усугубляться. Если вовремя не принять соответствующие меры, у больного вполне может развиться ухудшение.

Таким образом, рассказывая о пивном напитке в целом, обращают внимание на допустимость его употребления при сахарном диабете. Однако это разрешено далеко не в каждом случае, а потому желательно предварительно проконсультироваться со специалистом: диабетологом, эндокринологом. Ведь именно они знают все о том, повышают эти составы или понижают показатели сахара в крови, а также как они влияют на организм, обмен веществ.

Противопоказания

Пиво не считается вредным алкоголем, если им не злоупотреблять. Однако, и здесь существуют противопоказания. Это:

  • беременность и кормление грудью;
  • повышенное артериальное давление;
  • хронические заболевания пищеварительных органов.

Содержит сахар

Можно ли пить пиво диабетикам – мы разобрались. Жестких противопоказаний здесь нет. Но, следует помнить, что оно содержит в своем составе сахар, что может резко повысить уровень глюкозы в крови диабетика. При этом, скачок сахара происходит мгновенно и уровень его не падает в течении 9-10 часов.

Правила употребления спиртного при повышенном сахаре в крови

Диабет 2 типа

Внимание! Запрещено пить спиртное тем, кто на постоянной основе принимает метформин, так как этанол, вступая в реакцию с препаратом, может спровоцировать тяжелейшее осложнение – лактатацидоз.

Преддиабет

Преддиабет – состояние, для которого характерно нарушение толерантности к глюкозе. Поджелудочная железа перестает производить необходимое количество инсулина (гормона, понижающего уровень сахара), что со временем может привести к диабету 2 типа.

Тест на сахар

Тест на сахар

Когда у пациента диагностирован преддиабет, основная задача – сдержать развитие хронической формы заболевания. Все интересующиеся, можно ли алкоголь при преддиабете, должны понимать, что это довольно опасно. Спиртные напитки в данной ситуации относятся к провоцирующим факторам, поэтому их советуют убрать из рациона.

Состав напитка

Для приготовления пива используют пивные дрожжи. В состав микроорганизмов входят все витамины группы В, а также Е, РР, Н, провитамин D. Дрожжи богаты белком, углеводами, незаменимыми жирными кислотами. Из минералов – калий, магний, кальций, цинк, железо, марганец, медь. Пивные дрожжи содержат 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Большинство из них участвуют в поддержании анаболического баланса. Из ферментов отмечены пептидаза, протеиназа, глюкозидаза.

В состав пива входят вода, на долю которой приходится 91–93% объема, углеводы (1,5–4,5%), этиловый спирт (3,5–4,5%) и азотсодержащие вещества (0,2–0,65%). Углеводы представлены в основном декстринами. Из них 10–15% – простые сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза. Примерно 2–8% – сложные сахара (полисахариды, фрагменты пектина). Содержание сахара в пиве – около 3,5 г на 100 мл.

Алкоголь, разрешенный для больных диабетом

Итак, какой алкоголь можно употреблять диабетикам? Ниже приведен список напитков и их допустимая дозировка:

  • Алкоголь, чья крепость составляет более 40 градусов: водка, джин, виски, коньяк. Допустимая доза варьируется между 50 и 100 мл. Лучше всего, если процесс будет сопровождаться высокоуглеводистой пищей (корнеплоды, хлеб ручного помола, различные крупы и т.д.).
  • Алкоголь, крепость которого менее 40 градусов: сухие вина. Допустимая доза составляет 150-250 мл. Важно, чтобы эти напитки содержали небольшое количество сахара.
  • Слабоалкогольные напитки: шампанское. Разрешается выпить не более 200 граммов.

Алкоголь, разрешенный для больных диабетом

Существует также список запрещенных алкогольных напитков при сахарном диабете. Среди них:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: