Можно ли курить при гастрите

Табакокурение и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: патогенетические аспекты

Развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в основном ассоциируется [1] с интенсивным воздействием соляной кислоты, в меньшей степени – с воздействием желчных кислот и панкреатических протеаз (прежде всего трипсина) на слизистую оболочку пищевода, в качестве содержимого желудочно-пищеводного рефлюкса (ЖПР), патологически воздействующего на слизистую оболочку пищевода. Увеличение времени длительности клиренса (опорожнения) пищевода увеличивает и вероятность повреждения слизистой оболочки пищевода.

Среди возможных факторов, патологически воздействующих на слизистую оболочку пищевода, очевидно, определенную роль играет и табакокурение.

Однако роль табакокурения в патогенезе ГЭРБ полностью еще не совсем ясна. Тем не менее многое уже известно, что позволяет более уверенно говорить о возможном патологическом воздействии табака на развитие ГЭРБ. По данным суточной рН-метрии, курение табака увеличивает время воздействия кислоты на слизистую оболочку пищевода и соответственно — уменьшает давление нижнего сфинктера пищевода (НСП), создавая предпосылки к возникновению ЖПР; к тому же табакокурение вызывает повышение числа ЖПР, способствующих повышению релаксации НСП.

Образование ЖПР в определенной степени связано [1, 2] с глубоким «вдыханием» воздуха и кашля, появляющегося у части больных. Кислота желудочного содержимого, поступившая в пищевод, частично нейтрализуется выделяемой слюной и, собственно, благодаря перистальтике пищевода смещается в желудок. Табакокурение, с одной стороны, увеличивает время нахождения желудочного содержимого в пищеводе, с другой стороны, уменьшает объем слюноотделения, т.е. оказывает двойное отрицательное действие. По-видимому, влияние табакокурения на организм человека осуществляется в основном посредством действия никотина; подкожно введенный никотин оказывает подобное табакокурению действие на давление НСП и выделение слюны.

Прекращение табакокурения различных табачных изделий, как показывают собственные наблюдения, не приводит к полному выздоровлению больных от ГЭРБ, но все же оказывает некоторое положительное действие на уменьшение частоты и интенсивности изжоги (жжения) за грудиной и/или в эпигастральной области. Лишь у части больных пожилого и старческого возраста, которых ранее беспокоили умеренные по интенсивности изжога и/или боли за грудиной (при отсутствии таких проявлений ГЭРБ, как пептическая язва или стриктура пищевода, а также пищевод Барретта), полное прекращение табакокурения через 2–3 мес часто приводит к полному или почти полному исчезновению этих симптомов. По-видимому, это связано как с возможным уменьшением частоты и выраженности ЖПР, так и со снижением кислотообразования и/или с пониженной чувствительностью пищевода к механическому и химическому воздействию содержимого ЖПР на слизистую оболочку пищевода у больных пожилого и старческого возраста.

Влияние табакокурения и кислоты на состояние пищевода ЖПР

По данным рН-метрии пищевода, ЖПР отмечается чаще у больных, увлекающихся курением табака, чем у здоровых лиц, однако при pH

Число случаев ЖПР в начале курения табака обычно меньше, чем по мере табакокурения. Высокий уровень никотина в крови, по данным исследования фармакокинетики никотина, может определяться в крови более 8 часов после последней выкуренной человеком сигареты, что в определенной степени свидетельствует о длительности действия табакокурения на организм человека.

Однако остается неясным, является ли ЖПР результатом табакокурения, высокого уровня никотина в крови и/или связано с одновременным воздействием этих факторов на организм человека? Можно предположить, что никотин увеличивает время экспозиции кислоты посредством механизма, чаще всего не связанного с актом табакокурения. Увеличение частоты и выраженности изжоги связано [1] с увеличением экспозиции кислоты в пищеводе, ассоциируемой с выраженностью табакокурения. Очевидно, этот эффект связан с фармакологическими особенностями действия никотина не только в период табакокурения, но и непосредственно сразу после него: в определенной степени об этом свидетельствует увеличение числа ЖПР.

Физиологические механизмы действия табакокурения, влияющие на развитие ГЭРБ

Целостность слизистой оболочки желудка поддеживается балансом различных агрессивных и защитных факторов. Табакокурение вызывает ряд изменений в этом балансе. Существенные агрессивные факторы [3] – соляная кислота, пепсин, эндотелин, фактор, активирующий тромбоциты и свободные радикалы. Существенные защитные факторы [4] – простагландины, слизь, дуоденальные и панкреатические бикарбонаты, кровоток в слизистой оболочке и окись азота.

Выраженность течения ГЭРБ зависит от времени экспозиции кислоты в пищеводе, которое в свою очередь зависит от выраженности антирефлюксного барьера и клиренса кислоты пищевода. Табакокурение способствует развитию ГЭРБ за счет снижения давления НСП, удлинения времени клиренса кислоты в пищеводе и транзиторного ослабления НСП, нарушение работы которого способствует развитию частоты и выраженности ЖПР.

Влияние табакокурения на базальное давление НСП

Согласно одной из гипотез, табакокурение снижает выраженность остроты давления НСП на 37% у здоровых лиц во время табакокурения и на 41% – у больных ГЭРБ. Табакокурение оказывает хроническое влияние на базальное давление НСП, а не ограничивается лишь острым влиянием процесса табакокурения на состояние людей. Вероятно, никотин вызывает релаксацию циркулярной мышцы НСП.

Влияние табакокурения на транзиторную релаксацию НСП

Транзиторная релаксация этого сфинктера является основным механизмом возникновения кислотного рефлюкса у здоровых лиц и больных ГЭРБ. Транзиторные релаксации НСП являются проявлением ваговагусного рефлекса, возникающего при растяжении желудка. При отсутствии актов глотания для них характерна релаксация НСП в течение 5 с до 2 мм желудочного давления. Транзиторные релаксации НСП у курильщиков табака наблюдаются с частотой примерно 4 релаксации, транзиторные релаксации НСП не являются доминирующим механизмом, посредством которого табакокурение влияет на ЖПР. Доминирующий механизм, очевидно, связан с внезапным повышением внутриабдоминального давления в период гипотензии НСП.

Клиренс кислоты представляет собой двухступенчатый процесс, суть которого заключается в следующем: вначале с помощью одного или двух перистальтических мышечных сокращений происходит опорожнение пищевода от заброшенной в него рефлюксной жидкости, затем – нейтрализация резидуальной кислоты слюной. Табакокурение пролонгирует клиренс кислоты посредством уменьшения саливации. Вполне возможно, что изменение функции НСП и саливации частично связано и с этим фактом.

Читайте также:
Закон об электронных сигаретах

Влияние табакокурения на клиренс кислоты

Пролонгирование клиренса кислоты, оказавшейся в пищеводе, обнаруживается почти у 50% больных ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита. Очищение пищевода от кислоты, поступившей в пищевод, происходит благодаря клиренсу пищевода. Вначале посредством одного или двух перистальтических сокращений пищевода происходит уменьшение объема кислоты внутри пищевода до малого резидуального количества. На втором этапе происходит нейтрализация резидуальной кислоты буферным действием слюны. Таким образом, дисфункция и/или уменьшение объема образования слюны пролонгирует клиренс кислоты. Предрасполагающим фактором является уменьшение продукции слюны.

В период табакокурения не отмечается какого-либо изменения в состоянии функции слюноотделения. Возможно, это происходит за счет вторичного эффекта, обусловленного манипуляциями во рту сигаретой при курении табака, – модулирующее влияние на саливацию. Однако сразу же после окончания табакокурения происходит небольшое снижение выброса слюны. При этом у курильщиков табака имеется значительно более низкая секреция саливации, однако отсутствует существенная разница в выраженности перистальтики как у курильщиков табака, так и у не курящих табак лиц.

Значительное увеличение секреции бикарбоната слюны при прекращении курения табака свидетельствует об удлинении времени клиренса кислоты, что, вероятно, является следствием уменьшения саливации.

Влияние табакокурения на опорожнение желудка

Опорожнение желудка замедлено почти у 50% больных ГЭРБ. Нарушение опорожнения желудка – фактор, способствующий прогрессированию ГЭРБ за счет увеличения градиента желудочно-пищеводного давления, что в свою очередь способствует развитию ЖПР и/или увеличению частоты транзиторных релаксаций НПС в результате растяжения желудка.

Известны противоречивые мнения о влиянии табакокурения на опорожнение желудка. Согласно одной из точек зрения [5], табакокурение усиливает скорость опорожнения желудка, согласно другой – табакокурение пролонгирует опорожнение желудка, задерживая опорожнение желудка от твердой пищи, что коррелирует с повышенным содержанием никотина в сыворотке крови [6], согласно третьей точке зрения [7] замедление опорожнения желудка при табакокурении нельзя связывать с никотином.

1) слизистая оболочка пищевода с многослойным плоским эпителием, который нередко достаточно устойчив к длительному воздействию желудочного содержимого и не подвергается патологическим изменениям, связываемым с воздействием ЖПР;

4) своевременное и достаточное слюноотделение и пищеводный клиренс являются важными компонентами защитного механизма слизистой оболочки пищевода, в определенной степени уменьшающими вероятность развития рефлюкс-эзофагита.

Лечение больных

Еще 4 февраля 2005 г. на V съезде Научного общества гастроэнтерологов России были приняты Стандарты диагностики и терапии кислотозависимых заболеваний, в том числе и ассоциированных с Helicobacter pylori (3-е московское соглашение), в которых ингибиторы протонного насоса были рекомендованы к использованию в терапии кислотозависимых заболеваний. Одним из оригинальных препаратов, отвечающих современным требованиям, предъявляемым к ингибиторам протонного насоса, тогда же был признан пантопразол – производное замещенного бензимидазола, основные показатели фармакокинетики которого: биодоступность – 77%, связывание с белками плазмы на 98%, максимальная концентрация в плазме – через 2–4 ч, метаболизм – система цитохрома Р450.

Значительное достоинство пантопразола (Контролока) – большая стабильность при низких значениях рН, близких к нейтральным (по сравнению с омепразолом и лансопразолом); другое существенное отличие от этих препаратов в том, что структура радикалов находится на пиридиновом и бензимидазольном кольцах.

Наряду с отмеченными выше достоинствами Контролока (пантопразола) значительными его достоинствами являются следующие: этот препарат, оказывая эффективное антисекреторное действие, посредством ингибирования кислотообразования в париетальных клетках слизистой оболочки желудка, обладает и наименьшим потенциалом взаимодействия с другими препаратами, влияя на уровень базальной и стимулированной секреции соляной кислоты. Контролок наиболее эффективно ингибирует кислотообразование в желудке при рН>3 уже в течение первых 18 ч; Контролок хорошо адсорбируется, абсолютная биодоступность составляет около 77%, связывается с белками плазмы на 98%, максимальная концентрация в плазме отмечается через 3 ч. Пантопразол стабилен при низких значениях рН, близких к нейтральным из-за особенностей в структуре его радикалов на пиридиновом и бензимидазольном кольцах, что позволяет рассчитывать прогнозируемые фармакокинетические свойства.

Основные рекомендации по лечению больных ГЭРБ

Независимо от стадии течения ГЭРБ, целесообразно начинать лечение Контролоком в стандартных дозировках (в зависимости от состояния больных 1–2 раза в сутки).

– При наличии у больных, кроме основных, значительно беспокоящих больных симптомов, и симптомов, ассоциируемых с нарушением моторики и/или с гиперчувствительностью желудка к растяжению, а также при наличии выраженных внепищеводных симптомов целесообразно дополнительно в первые дни лечения больных использовать прокинетики (домперидон или метоклопрамид по 10 мг 3–4 раза в день за 15 мин до приема пищи).

– Целесообразно повышение качества жизни больных и соблюдение диетического питания, обычно рекомендуемого больным ГЭРБ.

Варианты ведения больных ГЭРБ после стойкого устранения симптомов и эзофагита

1. При быстром положительном эффекте – динамическое наблюдение (вопрос о дальнейшей тактике решается только при ухудшении состояния больных).

2. «Поддерживающая» терапия (для закрепления результатов в терапии) – Контролок по 40 мг утром за 30 мин до завтрака в течение 2 мес.

3. Терапия «по требованию» применяется при редких случаях появления изжоги и/или боли – один из антацидных препаратов, при более частом (более 2 раз в неделю) – Контролок в терапевтических дозах 1 раз в день.

4. «Периодическая курсовая терапия» Контролоком в терапевтических дозах при рецидивах ГЭРБ, продолжительность которой зависит от наличия/отсутствия симптомов ГЭРБ и эзофагита по данным эндоскопии.

5. При недостаточном эффекте проводится дифференцированный отбор среди больных, нуждающихся в проведении постоянной лекарственной терапии, в том числе и для проведения эндоскопической или «открытой» фундопликации по Ниссену.

Читайте также:
Названия и виды кальянов с фото

Примечание: проведение эрадикационной терапии H. pylori показано лишь тем больным ГЭРБ, у которых имеется хронический гастрит, ассоциированный с H. pylori, и которым не менее чем в течение 1 года была проведена постоянная антисекреторная терапия.

Длительность медикаментозного лечения больных ГЭРБ в период обострения (предполагается условно) – 4–8 нед, при необходимости лечение должно быть продолжено. Всем больным рекомендуется полностью прекратить табакокурение и улучшить качество и образ жизни. Основные критерии окончания сроков лечения больных ГЭРБ – сроки исчезновения симптомов и эндоскопических признаков эзофагита (в том числе, с заживлением эрозий и язв).

Заключение

Табакокурение – один из этиопатогенетических факторов риска развития ГЭРБ, воздействие которого приводит к различным патологическим изменениям в организме человека, в том числе и к увеличению времени повреждающего действия кислоты на слизистую оболочку пищевода: количество желудочно-пищеводных рефлюксов у курильщиков табака значительно больше по сравнению с некурящими лицами, а снижение давления в области НСП до

Прекращение табакокурения не избавляет человека от ГЭРБ, но позволяет улучшить общее состояние больных, в том числе и в период проведения адекватного лекарственного лечения, а также уменьшить вероятность появления рецидива ГЭРБ при соблюдении больными полученных рекомендаций по улучшению образа и качества жизни, а также и рационального питания [4], рекомендуемого больным ГЭРБ.

Список использованной литературы

Васильев Ю.В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Избранные главы клинической гастроэнтерологии/ Под ред. Л.Б.Лазебника. – М.: «Анахарис», 2005. -С. 7–27, 414.

Васильев Ю.В. Табакокурение как возможный фактор развития хронического панкреатита и рака поджелудочной железы. Эксперим. и клин. гастроэнтерология.- 2007 ; 6: 78–81.

Васильев Ю.В. Язвенная болезнь, Helicobacter pylori и табакокурение: патогенетические аспекты и лечение больных. Эксперим. и клин. гастроэнтерология. – 2008; 8: 12–8.

Gritz ER, Ippoliti A, Jarvik ME et al. The effect of nicotine on the delay of gastric emptying. Aliment Pharmacol Ther 1988; 2:173–8.

Palmer KR, Smith B, Ferrington C, Merrick MV. Smoking delays gastric emptying of solids. Gut 1989; 30: 50–3.

Васильев Ю.В. Диета и образ жизни больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. – Cons. Med., 2010; 2: 4–6.

Можно ли курить при гастрите желудка: ответы врачей и отзывы сочетавших

  • Содержание

Но это далеко не полная картина ущерба. В не меньшей мере от сигаретного дыма страдает система пищеварения. Можно ли курить при гастрите желудка, какие последствия ждут курильщика – подробный ответ в статье.

Коротко о гастрите

Воспаление слизистых оболочек желудка вызывается разными причинами: инфекциями, неправильным питанием, действием некоторых лекарств, снижением иммунитета и другими. Вовремя поставленный диагноз и адекватное лечение способно избавить от заболевания.

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка

Но если человек продолжает подвергать желудок вредным нагрузкам, разрушающим слизистую, осложнения неминуемы – вплоть до онкологии. Курение при гастрите желудка крайне нежелательно и опасно. Поэтому любой врач на вопрос, можно ли курить при гастрите желудка, ответит отрицательно.

Как сигаретный дым влияет на желудок

  • никотин и другие токсичные компоненты, выделяющиеся из сигаретного дыма, разъедают стенки желудка;
  • никотин способен вызвать спазматическое сокращение мышц, нарушающее продвижение пищи;
  • токсины нарушают сложные рефлекторные связи – отсюда отсутствие аппетита или, наоборот, избыточное чувство голода;
  • сбой пищевых рефлексов приводит к ошибочной выработке желудочного фермента, который в отсутствие пищи начинает разъедать стенки желудка.

Хроническое воспаление сосудов, вызванное никотином, затрудняет процесс регенерации эрозий на желудочных стенках. Решая, можно ли курить при обострении гастрита, полезно вспомнить данные статистики: в 70% появление язвы желудка спровоцировано курением. В желудок токсины попадают как с кровотоком, так и через пищевод.

Проникновение токсинов через кровоток

При вдыхании табачного дыма никотин и прочие яды проникают в систему кровообращения через легкие и через слизистые оболочки пищеварительного тракта. Отравленная никотином кровь циркулирует по всему организму, включая и ткани желудка.

Возможно нарушение поступления кислорода в ткани из-за сосудистого спазма. Внутренняя оболочка желудка постепенно атрофируется. Одновременно падает местный иммунитет, и развиваются воспалительные процессы. Их усиливает никотин, попадающий через пищевод.

Проникновение токсинов через пищевод

При курении повышается выделение слюны, что вызывает ее непроизвольное глотание. Слюна впитывает из дыма огромное количество отравляющих компонентов. Отравленная токсинами жидкость попадает в желудок, раздражая его.

Токсины табачного дыма попадают в пищевую систему со слюной, усугубляя состояние желудка при гастрите

Токсины табачного дыма попадают в пищевую систему со слюной, усугубляя состояние желудка при гастрите

При курении на зубах неизбежно оседают особые смолы. Они служат отличной средой для различных болезнетворных микроорганизмов. Слюна вымывает их вместе со скопившимся осадком и доставляет в желудок. Воспаленные участки желудочных стенок беззащитны перед инфекцией.

Влияет ли курение на гастрит?

Неумеренное количество сигарет способно спровоцировать развитие болезни даже у здорового человека. Курение при уже имеющемся гастрите резко увеличивает риск ухудшения состояния.

  • болезнь обостряется: истончается слизистая, увеличивается число и размеры язв, усиливаются боли;
  • эффективность медикаментозной терапии сильно снижается, вплоть до полного отсутствия лечебного воздействия;
  • острая форма переходит в хроническую;
  • при дальнейшем разрушении желудка развивается язва, вплоть до прободной;
  • возможна онкология.

Электронные сигареты

Электронные заменители менее разрушительны для ЖКТ – из-за отсутствия дыма. Но они небезопасны. Все зависит от жидкости, которой заправляют сигареты.

Состав жидкостей для электронных сигарет может негативно влиять на слизистую желудка

Состав жидкостей для электронных сигарет может негативно влиять на слизистую желудка

Если в ней содержится никотин, она практически так же вредна для больного желудка. А если никотин отсутствует, в жидкости могут быть другие агрессивные компоненты, способные ухудшить состояние воспаленной слизистой.

Читайте также:
Можно ли курить кальян беременным

Кальян

Ответ на вопрос, можно ли курить кальян при гастрите, однозначен – нет. Да, он не так вреден, как стандартная сигарета. Но многое зависит от смеси, используемой в кальяне – для больного желудка она небезопасна. К тому же, кальянный пар будет раздражать поврежденную оболочку своей температурой.

Заключение

Курение при гастрите желудка способно не просто обострить заболевание, но и вызвать его переход в худшую форму болезни. Хронический колит, язва желудка, онкология – слишком дорогая плата за сигаретное опьянение. Если человек не отказался от сигарет, то не помогут лекарства и диеты. А вот в отсутствие никотинового дурмана гастрит хорошо поддается лечению.

Можно ли курить при гастрите и как отказаться от пагубной привычки избежав обострения заболевания

Вопрос о том, можно ли курить при гастрите возникает, когда признаки болезни усиливаются на фоне пагубной привычки. Медики на протяжении многих лет говорят о вреде табачного дыма, утверждая, что он может привести к обострению заболевания, а также вызвать атрофические изменения слизистой. Как воздействует табак на работу органов пищеварительной системы и как избавиться от пагубной привычки навсегда?

Отрицательное влияние курения при гастрите

Гастрит считается заболеванием бактериального характера. Он протекает с ярко выраженной симптоматикой, на фоне патологических процессов в желудке человека беспокоит:

  1. Боль, возникающая после приема пищи.
  2. Ощущение сдавленности в желудке.
  3. Тошнота, возникающая периодически, изжога.
  4. Вздутие желудка, проблемы с пищеварением.

Курение

В желудке протекают патологические процессы, которые развиваются под действием провоцирующих факторов, одним из таковых считается курение. Табачный дым негативным образом влияет на слизистую органа, постепенно нарушая его работу.

С течением времени слизистая истончается, начинаются атрофические изменения и, под влиянием курения, гастрит «превращается» в язву желудка.

Чем обусловлено отрицательное влияние курения на работу органов пищеварительной системы:

  • в табачном дыме содержатся канцерогены и вредные, токсичные смолы;
  • попав на слизистую, они раздражают ее;
  • под действием никотина пища переваривается медленнее.

Курение также приводит к сужению сосудов, повышению уровня артериального давления. Результатом систематического попадания в кровь никотина считается развитие артериальной гипертензии, нарушение кровотока в органах.

Механизм воздействия на организм и ЖКТ табачного дыма

Чтобы понять, почему курение так опасно, стоит описать механизм воздействия табачного дыма на органы пищеварительной системы:

  1. Во время курения человек получает определенное количество вредных веществ, они попадают на слизистую ЖКТ и проникают в кровь.
  2. Нарушается поступление кислорода и питательных веществ к желудку, замедляется процесс пищеварения, за счет чего развиваются застойные явления.
  3. Снижается тонус мышечного слоя органов пищеварения. Он восстанавливается через 30 минут, в полном объеме.
  4. Слизистая раздражается и нарушается продуцирование соляной кислоты, которая содержаться в желудочном соке.

На фоне медленного пищеварения и снижения тонуса мышечного слоя желудка, чрезмерное продуцирование соляной кислоты приводит к обострению гастрита.

Но вредное влияние никотина на этом не заканчивается, вещество нарушает работу печени, а также вносит изменения в процесс усвоения жиров. На фоне сбоев в липидном обмене у человека развивается атеросклероз.

Холестерин откладывается в сосудах быстрее, формируя бляшки. Повышение уровня артериального давления крови негативным образом сказывается на работе сердца, оно изнашивает его быстрее. Это приводит к развитию различных патологий, расширению полостей органа, что значительно увеличивает риск развития инфаркта и инсульта в молодом возрасте.

Любителям покурить после приема пищи стоит знать, что пристрастие может стать причиной рака желудка, если в органе уже начались атрофические изменения.

Не секрет, что язва развивается на фоне длительного и не компенсированного течения гастрита. Если не отказаться от сигарет, то язва будет прогрессировать, результатом процесса станет онкология.

Можно ли при гастрите желудка курить электронные сигареты?

Испарители, по заявлениям производителей, абсолютно безопасны, но медики утверждают обратное:

  • с паром человек получает дозу никотина, которая негативным образом сказывается на работе системы пищеварения;
  • вещество стимулирует секрецию желудочного сока, провоцирует воспаление и приводит к обострению гастрита хронического типа течения.

Абсолютно безопасны для здоровья сигареты, заправленные жидкостью, не содержащей никотина. Но не каждый курильщик готов к подобным изменениям. Чтобы отказаться от зависимости придется осознать негативное влияние сигарет, в том числе и электронных, на состояние здоровья.

Электронная сигарета

Считается, что испарители помогут отказаться от сигарет, но это не так, по сути, переход от обычной сигареты к электронной, не меняет ситуации. От пристрастия можно избавиться, остановив поступление в организм никотина.

Как на гастрит влияет курение кальяна?

Отказавшись от сигарет, человек начинает искать альтернативу, тогда-то и возникает вопрос о том, можно ли курить кальян при гастрите. Считается, что подобное увлечение, распространенное в молодежной среде, безвредно для здоровья. Но это далеко не так.

Чем опасен кальян:

  1. В паре, который вдыхает человек, содержатся канцерогены и другие вредные вещества.
  2. Систематическое курение кальяна негативно сказывается на работе органов пищеварительной системы.
  3. Курение нарушает естественное составляющее слизистой оболочки органа, провоцирует развитие патологических процессов.

Вряд ли кальян и его курение можно назвать безопасным процессом, но если человек решит отказаться от сигарет и использовать кальян периодически, как альтернативу. То в этом нет ничего странного, при условии, что от курения удастся отказаться полностью.

Почему запрещено покурить перед гастроскопией?

Обследование подразумевает введение в пищевод, а потом желудок, специальной трубки, которая оснащена камерой и помогает получить информацию о состоянии слизистой, отыскать в желудке пораженный участок.

Читайте также:
Лечение кашля курильщика медикаментами

Подготовка к гастроскопии:

  • придется на сутки отказаться от употребления пищи и воды, чтобы очистить желудок и двенадцатиперстную кишку;
  • также стоит воздержаться от курения, поскольку это может вызвать определенные затруднения при проведении процедуры.

Если человек покурит перед обследованием, то начнется продуцирование желудочного сока, слизь будет препятствовать получению информации. Агрессивная среда, обусловленная чрезмерным производством желудочного сока, станет причиной рвоты или тошноты.

Гастроскопия

Почему не стоит курить сигареты перед гастроскопией:

  1. В процессе проведения обследования возникнут неприятные ощущения.
  2. Слизь, осевшая на стенках желудка, затруднит получение информации и постановки диагноза.
  3. Исследование может вовсе не дать результата и потребуется повторное проведение процедуры.

Естественная реакция организма на попадание в кровь токсичных веществ – это сужение сосудов. Если никотин попадет в кровь перед процедурой, то в процессе ее проведения возрастет риск кровотечений и кровоизлияний в полость органа.

Когда можно будет вернуться к сигаретам:

  • если полностью избавиться от зависимости не представляется возможным, то можно будет покурить не раньше чем через 3 часа;
  • когда прибегали к помощи анестезии, то требуется сделать перерыв в 5 часов, в противном случае может возникнуть сильное головокружение.

Гастроскопия и голодание ослабят организм, по этой причине, если обследование уже завершилось, то лучше действовать по следующей схеме:

  1. Размещается выпить немного воды, когда закончится действие анестезии.
  2. Потом перекусить, съев легкую пищу.
  3. После лучше отдохнуть, повторить описанные выше процедуры и, не раньше чем через час, выкурить сигарету.

Учтите, что доза никотина может привести к значительному ухудшению самочувствия. Начнет кружиться голова, помутнеет в глазах, появится ощущение тошноты, может открыться рвота.

Дискомфорт связан не с приемом пищи и проведением обследования, а с попаданием в организм токсинов, которые провоцируют подобную реакцию.

Как отказаться от курения при гастрите

Само по себе заболевание и появление его признаков и есть повод отказаться от пагубного пристрастия. Не стоит думать, что отказ от табака станет причиной ухудшения самочувствия. Он приведет к снижению интоксикации, но эти процессы будут наблюдаться на протяжении нескольких дней.

В это время человека беспокоит следующая симптоматика:

  • снижается аппетит и падает работоспособность;
  • кружится голова, беспокоят приступы кашля;
  • нередко больные жалуются на тошноту, расстройства пищеварения;
  • у человека нарушается сон, появляется раздражительность, нервозность, что говорит о синдроме отмены.

Описанные выше признаки носит временный характер, проходят через несколько дней. Чтобы легче пережить это время психологи советуют «занять себя». Стоит начать совершать утренние пробежки или записаться в бассейн. Помогут и аутотренинги, которые стабилизируют состояние нервной системы и избавят от лишней нервозности.

В интернете есть много способов, которые помогут бросить курить. Но если человек решился отказаться от зависимости, то стоит расстаться с табаком: не выкурить очередную сигарету, не купить пачку. В этом нет ничего сложного, но даже столь простые действия требуют смелости.

Обострение после отказа от привычки

Ухудшение самочувствия после отказа от курения – редкое явление. Но оно может быть обусловлено рядом факторов:

Желание отказаться от зависимости приходит самостоятельно или является вынужденной мерой. Каждый человек переносит отсутствие никотина по-разному. Кому-то это дается легко, но встречаются случаи, когда синдром отмены «вгоняет» человека в тяжелый стресс. Нестабильность нервной системы сказывается на работе системы пищеварения, провоцируя обострение хронического заболевания.

Пытаясь компенсировать отсутствие сигарет человек начинает много есть. Систематическое переедание, нарушение режима питания, приводит к ухудшению самочувствия и вызывает рецидив гастрита.

Никотин нарушает кроваток, когда человек отказывается от него, сосуды расширяются. На фоне усиленного тока крови, поступления питательных веществ и кислорода к органу, появляется неприятная симптоматика заболевания.

Курение может «маскировать» некоторые патологии в работе органов пищеварения, отказ от сигарет приведет к тому, что неприятная симптоматика усилится.

Советы курильщикам с гастритом

Если человек не в силах преодолеть пагубную зависимость, то ему следует соблюдать определенные правила. Они помогут снизить вредоносное влияние табачного дыма на органы пищеварения.

  1. Стоит отказаться от курения на голодный желудок, поскольку в отсутствии пищи в желудке, он начнет «переваривать» свои стенки.
  2. Выкуривайте в день не больше 10 сигарет, не сочетайте их с кофеем или напитками, содержащим это вещество.
  3. После приема пищи откажитесь от сигареты, подождите хотя бы минут 30, а лучше сделайте перерыв в час. Это поможет не нарушить процесс переваривания пищи.
  4. Не курите перед сном, это пагубным образом скажется на работе органов ЖКТ.

При гастрите можно принимать медикаменты, а вот курить, крайне нежелательно. Подчас отказ от привычки, прием препаратов и соблюдение диеты, дает поразительный результат. Можно не только купировать приступ болезни таким способом, но и надолго «загнать» ее в ремиссию. Забыв о приступах боли в желудке и избежав развития атрофических изменений слизистой оболочки органа.

Курение и гастрит: Две насущные проблемы?

Фото - Сигареты и боль в животе

Заболевания желудка распространены повсеместно. Этому способствует плохое качество питания, бактериальная инфекция и другие факторы. Учеными мира доказано, что курение и гастрит идут рядом.

Казалось бы, как может табачный дым повлиять на органы пищеварения? Тем не менее, существует непосредственная связь между курением и ранними проявлениями желудочно-кишечных заболеваний.

Воспаление слизистой желудка называется гастритом. Если его не лечить, то болезнь переходит в хроническую стадию с периодическими обострениями, чаще весной и осенью. Большое значение имеют стрессовые ситуации, вредные увлечения человека. Это пристрастие к очень острой пище, газированным напиткам, фастфуду, жареным и копченым продуктам.

Оказалось, что на раннее развитие гастрита влияет табак.

Читайте также:
Никотиновая жвачка: отзывы, цена

Фото - Гастрит у девушкиКакая взаимосвязь между гастритом и курением?

Гастрит у курильщика выявляется не сразу. Все зависит от стажа курения, сколько сигарет выкуривает человек.

Если по времени человек недолго употребляет табак, то последствия минимальные. Но это в случае, когда выкуривается от 1 до 2 сигарет в день. Если дымить практически постоянно, до 2-х пачек в день, то даже сильный желудок не выдержит.

В чем же причина появления гастрита у курильщика?

К факторам, вызывающим воспаление стенок желудка, относится содержащийся в табачном дыме никотин.

Это активное вещество, которое обладает отрицательными свойствами на пищеварительную систему:

  • вызывает раздражение слизистой желудка
  • усиливает выделение соляной кислоты в желудочном соке, что приводит к гастриту
  • ухудшает процессы обмена и восстановления клеток
  • воздействует на зубы и кости, вызывая их разрушение. Плохо пережеванная пища вызывает воспалительный процесс в ЖКТ.
  • отрицательно влияет на нервную систему, вызывая неврозы и постоянную тревогу.
  • образуются злокачественные процессы.

Обострение гастрита при курении связано с повышенной выработкой кислоты в желудке и усилением разрушения тканей. Желудок не может нормально работать, нарушается процесс всасывания полезных веществ и витаминов .

Обострение при курении может спровоцировать дополнительные негативные последствия:

  • дисбаланс микрофлоры;
  • бродильные процессы в кишечнике ;
  • потерю в весе;
  • неприятный запах изо рта.

Как никотин попадает в желудок?

При процессе курения никотин с дымом попадает в рот и растворяется в слюне. Человек проглатывает слюну и никотин попадает в желудок.

Кроме никотина в сигаретах содержатся смолы, ароматизаторы, продукты горения, которые также влияют на слизистую желудка, вызывая раздражение.

Воспаление слизистых полости рта и желудка приводит к образованию язвочек, которые очень долго и медленно заживают. Никотин вызывает спазм сосудов, ухудшая процессы регенерации тканей.

Было обнаружено, что от действия никотина понижается тонус сфинктера пищевода. Возникает эзофагит – воспаление пищевода из-за заброса кислого содержимого желудка в пищевод.

Медицинская статистика свидетельствует, что не только активное курение влияет на гастрит, страдают и люди, вынужденные дышать табачным дымом. «Пассивные» курильщики подвержены риску заболеть гастритом.

Особенно это опасно для детей , которые вынуждены жить с курильщиками. Это приводит к тому, что ребенок начинает хуже расти, часто болеет простудными заболеваниями. Затем появляются боли в животе, нарушение пищеварения. У детей физиологически высокая кислотность. Никотин еще больше стимулирует выработку соляной кислоты, риск развития язвы увеличивается.

Быстрое развитие гастрита провоцируют алкогольные напитки в сочетании с табакокурением. Это «гремучая» смесь для человека опасна. Даже небольшие дозы способны нанести вред абсолютно здоровому человеку. Оставляет желать лучшего и качество алкогольных напитков в настоящее время. Суррогатный алкоголь все чаще становится причиной отравлений и смертельных исходов.

Но не все так мрачно. Как говорил великий ученый Ибн Сина (Авиценна) — https://ru.wikipedia.org Все зависит от дозы. Даже вода в больших количествах становится ядом». Умеренное употребление качественного алкоголя не противопоказано. Особенно полезно натуральное виноградное вино. Оно обладает антиоксидантными свойствами.

Курение и употребление алкоголя – это сознательный выбор каждого человека. Но медики предупреждают, если есть предрасположенность к гастриту, не стоит испытывать свой организм. Вредные привычки провоцируют развитие болезни , ухудшают качество жизни.

Многие спрашивают, как проявляется гастрит и к какому врачу нужно обратиться?

Симптоматика будет зависеть от формы заболевания и степени распространенности процесса в желудке. Если площадь поражения небольшая, то могут возникать боли в желудке натощак или после еды .

По мере прогрессирования симптомы будут нарастать, человек худеет, снижается интерес к жизни, появляется беспокойство. Нужно обратиться на прием к гастроэнтерологу. После необходимых обследований врач назначит лечение.

Иногда процесс развивается стремительно. Появляются резкие, спазматические боли в верхней части брюшной полости. Может быть даже рвота с кровью. Это экстренное состояние, требующее немедленного вызова неотложной помощи. Обычно возникает у людей, злоупотребляющих алкоголем.

При гастрите полностью нарушается процесс пищеварения, возникает:

  • вздутие живота;
  • тошнота; ;
  • могут быть запоры или поносы; ;
  • ухудшается настроение;
  • падает трудоспособность; появляется густой налет.

Язвенный процесс – это тяжелое состояние с осложнениями. Это может быть кровотечение или образование опухоли.

Если проблемы с желудком, то нужно бросать курить . Не сразу, а постепенно приучая себя к отсутствию никотина. Табак – это не хлеб или вода, без которых нельзя прожить.

Фото - Предлагают закуритьМожно ли курить vape, iqos, кальян, марихуану при гастрите?

Как утверждают производители, в электронных сигаретах нет никотина. Но что содержится в составе – никто не знает. Ароматизаторы могут вызвать аллергическую реакцию . По этой причине врачи рекомендуют отказаться от электронных сигарет. В минимальных дозах, но никотин все-же содержится, поэтому гастрит может обостриться.

Вальяжно развалившись на диване, приятно покурить кальян с ароматным дымом. Чувствуешь себя властелином мира, султаном в гареме. Кроме никотина, в состав смесей входят ароматизаторы, продукты горения, смолы и другие вещества.

Они также обладают раздражающим действием на желудок. Возможны выраженные аллергические реакции. Многие после употребления кальяна жалуются на сильные головные боли и спазмы в животе. Это первые симптомы, которые сигнализируют о том, что нужно бросать употребление табака.

Новомодный iqos – создан по инновационной технологии, где табак не горит, а нагреваеться, а в вейп используется жидкость которая превращается в пар. Человек вдыхает не дым, а пар.

Но никто не знает, что содержится в стиках. Из-за неизвестных компонентов многие испытывают при курении головную боль, спазмы в горле, жалуются на появление сыпи на теле, также замечают, что ухудшается пищеварение, усиливается кислотность, что ведет к гастриту.

Читайте также:
Как чистить электронную сигарету

Любые виды курения при гастритах противопоказаны.

Фото - Женщина ломает сигаретуГастрит и отказ от курения

При отказе от курения люди жалуются на боли в животе. Это обострение гастрита или «муки» отмены? Возможно, что обострение гастрита. Но и отмена никотина приводит к ухудшению состояния. Многие процессы в организме были связаны с поступлением никотина, и резкий отказ приводит к ухудшению состояния.

Появление гастрита после курения обусловлен иногда тем, что люди, бросая употреблять табак, начинают заменять сигарету на еду. Повышенное употребление сладостей, «заедание» своей привычки приводит к большим нагрузкам на желудок.

Здесь высокий риск развития сахарного диабета и заболеваний пищеварения. Если человек вновь начинает курить, то боль в желудке может уменьшиться, так как никотин в большой дозе обладает спазмолитическим действием.

Если человек бросил курить, то гастрит постепенно отступит. Важно придерживаться рекомендаций врача и правильно питаться, хотя бы 3 месяца.

Важно мыслить позитивно, стараясь избегать стрессовых ситуаций. Можно заняться легкими видами спорта, прогулками на свежем воздухе.

Фото - Формула C₆H₅NO₂Никотиновая кислота и лечение гастрита

Никотиновая кислота широко используется в медицинской практике для лечения многих заболеваний. В частности, она используется при спазмах сосудов конечностей, желче и мочевыводящих путей, осложненных формах сахарного диабета, болезнях печени (хронические и острые гепатиты), при гастритах с пониженной кислотностью.

Лечение проводится под строгим наблюдением врача. Существуют противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.

Нельзя принимать таблетки самостоятельно, без назначения врача. Это может привести к непоправимым последствиям.

Фото - Инфографика статистикиСтатистика

Хронический гастрит является одним из самых распространенных заболеваний на Земле. В развитых странах – каждый 3-й человек страдает той или иной формой гастрита. В развивающихся странах до ¾ населения. Такие высокие цифры обусловлены общим ухудшением экологии, снижением качества питания.

В России нет статистических данных по различным регионам. Но существует примерная статистика по возрастам. Атрофический гастрит 5% — у лиц моложе 30 лет, от 31 года до 50 лет в 30%, 50-70% — у лиц старше 50 лет.

Проводились целенаправленные исследования по влиянию курения в различных странах. Практически у всех опрошенных, внешне здоровых людей, в развитых странах в анамнезе имелся хронический гастрит. Нередко среди курильщиков хронический гастрит перерастает в язву. У 15% даже в онкологию, что доказывает усугубляющее влияние никотина на течение заболевания желудка.

80% опрошенных пациентов с диагнозами язвенная болезнь желудка или хронический гастрит, курильщики с многолетним стажем.

Наибольшее количество людей с язвенной болезнью приходится на возраст от 40 до 60 лет.

Фото - Приём у врачаСоветы гастроэнтерологов

Гастроэнтерологи дают рекомендации на основании обследований.

Они советуют в первую очередь отказаться от всех видов курения при гастрите.

  1. Полностью исключить алкоголь и газированные напитки.
  2. Исключить жирные и соленые блюда, копченые продукты, большое количество углеводов.
  3. Нужно хорошо пережевывать пищу.
  4. Нельзя есть слишком горячую или слишком холодную еду.
  5. Медикаментозные препараты принимать только по назначению врача. Особенно антибактериальные и обезболивающие лекарства.
  6. Вести активный образ жизни в период ремиссии, больше гулять на свежем воздухе.
  7. Стараться избегать стрессовых ситуаций.
  8. Обязательно соблюдать личную гигиену: «Мойте руки перед едой». Нужно употреблять продукты только хорошего качества. Нельзя использовать в пищу просроченные, особенно консервированные продукты.

Питание должно быть регулярным, желательно в определенные часы. Рацион разнообразным, с большим количеством овощей и фруктов.

Но применение ядохимикатов, различных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур, использование большого количества консервантов, эмульгаторов, красителей и ароматизаторов при производстве кондитерских изделий, колбас, молочной продукции все меньше оставляет шансов на здоровое питание.

Суррогатное питание с большим количеством жира и минимумом полезных веществ приводит к массовому ожирению, развитию диабета и гастрита. Это глобальная проблема, которую пытаются решать в развитых странах , но пока практически безуспешно.

Фото - Живот не болитЗаключение

Тема курения и гастрита муссируется не только в медицинском сообществе, но и в СМИ. Антитабачный закон на уровне государства призван сократить количество активных и пассивных курильщиков.

Пропаганда здорового образа жизни позволяет надеяться, что количество больных гастритом будет неуклонно уменьшаться.

Напишите в комментариях собственное мнение по теме. Как считаете действительно ли табакокурение может вызвать гастрит?

Действие марихуаны на организм

Действие марихуаны на организм - Угодие

О том, как действует марихуана на организм человека, написано и сказано очень много. Но даже распространенность актуальной информации о вреде наркопрепарата не останавливает зависимых — они продолжают курить травку, несмотря на запреты врачей.

Между тем, продукт конопли является высокотоксичным. Он негативно воздействует на психику, физическое здоровье, иммунную защиту, создает условия для развития тяжелых острых и хронических заболеваний. Рассмотрим более подробно, на что влияет курение марихуаны и можно ли отнести этот состав к относительно безопасным.

Особенности влияния марихуаны на организм

Наркотик состоит из комбинации измельченных стеблей, листьев и цветков таких видов растения каннабис, как сатива, рудералис, индика. Согласно статистическим данным, по вредности наркопрепарат находится на одиннадцатом месте. Как ни странно, но алкоголь и табак занимают более высокие позиции, то есть оцениваются учеными, как сильно токсичные. Зная об этом, многие курильщики начинают относиться к конопле, как к чему-то безобидному или даже полезному. Но это неправильно.

Особенности влияния марихуаны на организм - Угодие

Марихуановое зелье содержит большое количество тетрагидроканнабинола. Это ядовитый компонент, проявляющий выраженные одурманивающие свойства. Вот почему врачи рекомендуют зависимым изучить, как марихуана действует на мозг — эта информация заставляет задуматься о том, что нужно завязать с курительными смесями.

Во время вдыхания дыма, тетрагидроканнабинол попадает сначала в легкие, а затем стремительно всасывается в кровоток. Оттуда поступает к внутренним органам. Курение одной «самокрутки» способствует использованию около 25 мкг ядовитого компонента в то время как его смертельная дозировка описывается цифрой 2,16 грамм на килограмм массы тела.

Читайте также:
Как заряжать электронную сигарету правильно

Ясно, что получить такую дозу почти невозможно — для этого придется курить сутки на пролет. Поэтому на сегодняшний день не один случай летального исхода от курения порошка конопли не зарегистрирован.

Как действует конопля

Как действует конопля - Угодие

Рассказывая о действии марихуаны, необходимо сделать акцент на ее негативном влиянии:

  • На мозг. Лишает человека возможности сосредоточиться на решаемой задаче, запоминать новую информацию, мыслить абстрактно, снижает IQ.
  • На печень. Этот орган служит природным фильтром. Ему приходится обезвреживать и выводить токсины. При высокой токсической нагрузке, создаваемой наркотиком, возникают тяжелые печеночные патологии, вплоть до цирроза.
  • На память. Состав ухудшает как кратковременную, так и долговременную память.
  • На почки. Научные исследования продемонстрировали, что у лиц, использующих наркопрепарат, чаще возникают заболевания почек. Самое опасное из них — почечная недостаточность.
  • На потенцию. Изменения, происходящие в половой сфере, оцениваются докторами, как крайне негативные. Конопля влияет на сперму следующим образом — снижает количество активных сперматозоидов. В результате понижается вероятность зачатия. Отрицательно сказывается наркопрепарат и на репродуктивном здоровье женщин.
  • На легкие. Каннабис отравляет легкие, подобно табаку. В итоге возникает спазм бронхов, воспаление гортани, наблюдается поражение синусовых пазух. Нередко отекают верхние дыхательные пути. Тогда изменения, произошедшие в них, провоцируют тяжелые осложнения, вплоть до рака.

Мышцы зависимого становятся слабыми - Угодие

Таким образом, марихуана всегда негативно влияет на человека. От ее курения нет никкой пользы. Какой бы орган или систему не назвал врач, выяснится, что она сильно страдает из-за токсического тетрагидроканнабинола.

Чтобы снизить негативное воздействие наркопрепарата на здоровье, следует как можно скорее прекратить его принимать. Если долгое время откладывать наркологическое лечение, последствия могут оказаться необратимыми.

Как избавиться от наркотической зависимости

Очищение организма с помощью детоксикационной терапии - Угодие

Процесс лечения включает в себя:

  • Очищение организма от токсинов с помощью детоксикационной терапии. С этой целью проводятся различные физиопроцедуры, ставятся капельницы.
  • Устранение негативных для здоровья последствий. Если курительная смесь успела спровоцировать возникновение определенных заболеваний, уделяется внимание их лечению.
  • Преодоление тяги к марихуане. На этом этапе огромное значение играют сеансы психотерапии. Хорошо помогает и гипноз.
  • Социализация. Чтобы наркоман смог вернуться к полноценной жизни, в которой не будет места вредным курительным смесям, ему нужно пройти реабилитацию и социализацию. Помогает ему в этом психолог.

Недопустимо бросать лечение на полпути. Только те люди, которые прошли коррекционную программу до конца, становятся полностью здоровыми.

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

причины гастрита

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией ( Helicobacter Pylori ), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов . Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

Причины гастрита

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями . 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу . Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание . Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

особенности питания при гастрите

Помимо лекарств назначается и диетотерапия .

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

запрещенные продукты при гастрите

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

специи при гастрите

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.

рекомендации по питанию при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Образ жизни при ГЭРБ, или можно ли при ГЭРБ…?

Поделитесь информацией с друзьями

Согласно определению, принятому на Монреальском консенсусе, под ГЭРБ понимают состояние, которое развивается, когда заброс (рефлюкс, «обратное течение») содержимого желудка в пищевод вызывает определенные клинические симптомы и осложнения. Одной из основных причин заброса желудочной кислоты является преходящие, т.е. временные, расслабления нижнего пищеводного сфинктера. Различные факторы, влияющие на расслабление нижнего пищеводного сфинктера, могут усилить или уменьшить рефлюкс, т.е. повлиять на появление или исчезновение изжоги и отрыжки. Масса тела человека и давление внутри брюшной полости тоже играют огромную роль в формировании этой болезни. Исходя из этих данных, американскими учеными было предложено с учетом доказательной медицины, что образ жизни при ГЭРБ нуждается в коррекции (нахождение в приподнятом и вертикальном положении, диета, масса тела) и полезно для облегчения симптомов ГЭРБ. Но с двумя оговорками:

  • во-первых, необходимо изменять образ жизни при ГЭРБ, учитывая индивидуальности пациентов;
  • во-вторых, эти рекомендации по изменению образа жизни при ГЭРБ, по отдельности и в сочетании, являются дополнением к медикаментозному лечению.

Можно ли при ГЭРБ курить?

У хронических курильщиков (от 15 до 60 сигарет в день) выявлено снижение давления в нижнем пищеводном сфинктере, что и заставляло их жаловаться на изжогу, у них также отмечалась более низкая рН желудочного сока (т.е. более кислая среда), уменьшение бикарбоната в слюне, который нейтрализует кислоту при рефлюксе (вот почему при изжоге пациент часто сглатывает слюну). Дополнительно очищается пищевод от кислоты, попавшей при рефлюксе кашлем и глубоким вдохом, и клиренсом (механизм усиленной перистальтики пищевода).

Множество исследований подтверждает облегчение и исчезновение симптомов рефлюкса после отказа от курения табака. Данная связь особенно выражена у лиц с нормальной массой тела.

Можно ли при ГЭРБ набирать вес?

Ожирение – это общеизвестный фактор риска, в том числе и кислого рефлюкса. Интенсивность симптомов прямо пропорциональна увеличению массы тела.

Интересные данные приводят исследователи относительно рефлюкса при хирургическом лечении патологического ожирения. Отмечено, что при бариатрических операциях (хирургическое лечение лишнего веса) не всегда происходит уменьшение симптомов рефлюкса, как например при вертикальной гастропластике и бандажировании желудка. А при наложении обходного желудочного анастомоза по Ру уменьшение симптомов ГЭРБ было отмечено у всех пациентов.

Рекомендация по снижению массы тела у пациентов с любой степенью ожирения при наличии симптомов рефлюкса является единственной по изменению образа жизни при ГЭРБ с высокой достоверностью.

По данным исследований на сегодняшний день, снижение веса, вероятно, улучшает течение ГЭРБ, приводя к уменьшению симптомов у лиц с избыточным весом и ожирением, независимо от того, достигнуто ли снижением массы тела консервативным путем или с помощью бариатрической хирургии.

Можно ли при ГЭРБ приподнимать изголовье кровати?

В положении лежа увеличивается воздействие желудочной кислоты на слизистую пищевода, что связано с ухудшением симптомов ГЭРБ.

Приподнимание головного конца кровати с помощью валиков или установка клинов или бруса под ножки кровати на 15-20 см приводит к снижению симптомов ГЭРБ за счет улучшенного клиренса пищевода (перистальтики). Но данная рекомендация считается пациентами непрактичной и неприемлемой в быту, или ими не соблюдается.

Можно ли при ГЭРБ принимать пищу перед сном?

Ночной рефлюкс оказывает большее негативное влияние на качество жизни пациентов. Рекомендуется избегать прием пищи за 2-3 часа до сна. Это очень простая и легко выполнимая рекомендация для пациентов. И действенная.

Можно ли при ГЭРБ делать дыхательную гимнастику?

У певцов, особенно оперных, которые практикуют технику глубокого вдоха, может быть лучшая защита от симптомов ГЭРБ. Это связано с тем, что во время вдоха диафрагма сжимается при расширении грудной клетки (брюшное дыхание). При этом ножки диафрагмы, которые обхватывают пищевод в диафрагмальном отверстии диафрагмы вместе с нижним пищеводным сфинктером способствуют срабатыванию защитного механизма от рефлюкса. Это очень хорошо видно при гастроскопии на ретроверсии, когда пациента просят сделать глубокий вдох, то происходит более плотное сжатие и обхватывание ножками диафрагмы пищевода.

Гимнастика основана на переходе от обычного грудного типа дыхательных движений к брюшному. На этом также основано лечение и отрыжки.

Можно ли при ГЭРБ садиться на специализированные диеты?

Диетические ограничения не оказывают большого влияния на облегчение симптомов ГЭРБ. В некоторых случаях ряд диетических моментов может быть рекомендован.

В некоторых исследованиях показано, что кофе вызывает расслабление нижнего пищеводного сфинктера, увеличивая частоту симптомов ГЭРБ. Употребление кофе без кофеина значительно уменьшает частоту рефлюксов. Интересный факт: прием чая без кофеина или добавление кофеина к обычной воде не оказывали влияния на симптомы ГЭРБ. Это подтверждает предположение, что некоторые компоненты кофе, помимо кофеина, могут вызывать симптомы ГЭРБ. Однако кофе не увеличивает выработку соляной кислоты после приема пищи. Но отмечено, что употребление кофе натощак увеличивало частоту рефлюксов. Это говорит о том, что пациентам с ГЭРБ может быть полезным и им нужно советовать отказываться от приема кофе натощак.

Жаренные продукты, и блюда с большим количеством специй, мятный чай, газированные напитки также могут вызывать симптомы ГЭРБ и являются достоверными источниками возникновения изжоги в ночное время…

К появлению симптомов ГЭРБ может приводить не только характер и вид пищи, но и время приема и объем каждого приема пищи.

Можно ли при ГЭРБ принимать алкоголь?

В опыте четко продемонстрировано, что алкоголь напрямую подавляет сократительную функцию пищевода и приводит к снижению давления в нижнем пищеводном сфинктере.

А вот это интересные данные: алкоголь с концентрацией спирта менее 5% могут стимулировать выделение желудочного сока, в то время как напитки с более высокими концентрациями спирта (5-40%) не имеют доказанного стимулирующего эффекта и могут фактически подавлять продукцию желудочной кислоты. При хроническом употреблении алкоголя этот эффект уже непредсказуемый.

В целом существуют противоречивые и непоследовательные данные о роли алкоголя в прогрессировании симптомов ГЭРБ и влиянии воздержания от приема алкогольных напитков на облегчение заболевания. Следует обращать внимание на чрезмерное употребление алкоголя пациентами, и то по соображениям сохранения общего здоровья, а не в качестве профилактики или лечения ГЭРБ.

Какие лекарственные препараты нужно ограничить при ГЭРБ?

Следующие препараты могут приводить к появлению или ухудшению симптомов ГЭРБ из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера:

Блокаторы кальциевых каналов

Антихолинэргические лекарства (скополамин, дитропан, бензтропин)

(по материалам C.W. Howden, отделение гастроэнтерологии университета научного центра здоровья, Мемфис, Теннесси, США )

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: