Монастырский чай: состав в домашних условиях

Иоакимо — Анновский храм Можайска

Иоакимо — Анновский храм Можайска

Домашний монастырский чай. Состав, секреты приготовления и рецепт

Он применяется как общеукрепляющее средство в период после перенесенных заболеваний, для поддержания организма и упадке сил. Полезен тем, кто страдает ослабленным иммунитетом, часто болеет простудными заболеваниями, страдает депрессией и плохим настроение

Для приготовления вам понадобятся:

  • Плоды шиповника
  • Корень девясила
  • Трава зверобоя
  • Трава душицы
  • Черный чай
  • (можно заменить на зеленый чай)

травы

Девясил с давних времен считался средством от 9 недугов. И хотя официальная медицина наделяет корни девясила лишьотхаркивающим эффектом, народная медицина не сомневается в его огромной целительной силе. Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным, общеукрепляющим, очищающим действием.

Зверобой -уникальнейшее растение. Он успокоит нервы и поднимет настроение, поможет справиться с депрессиями, навязчивыми мыслями, избавит от плохих снов.

Душица оказывает стимулирующие действие на обменные процессы организма, тонизирует и улучшает пищеварение. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действиями, оказывает потогонный и мочегонный эффект, а также может применяться в качестве антисептика. Ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта(вздутие живота, слабость кишечника). При снижении аппетита и заболеваниях печени, а также как мочегонное средство. Душица с успехом применяется при нервной возбудимости, бессоннице.

Шиповник-поливитаминное,общеукрепляющее, иммунностимулирующее средство. Сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения.

шиповник

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ

Идете в аптеку и покупаете травы.

( Для большей эффективности лекарственное сырье можно купить в специализированных фитоаптеках, измельчить самостоятельно, или обратится за ним к известным травникам или фитотерапевтам)

Чай готовится утром на весь день.

Нужно взять по 2 ст.л всех трав и 2 ч.л хорошего черного чая на 1 л воды.

Корни девясила и плоды шиповника нужно залить кипятком и оставить настаиваться на медленном огне на 20 минут.

monastirckii chai

Затем добавить душицу, зверобой и чай и оставить настаиваться еще на 1 час на очень очень медленном огне.

Затем чай нужно процедить и использовать как заварку, разбавляя его горячей водой.

Пить монастырский чай можно весь день, добавляя в него мед, лимон по вкусу.

Каждый день нужно заваривать свежий чай.

Курс приема монастырского чая 3 недели 2 раза в год.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МОНАСТЫРСКОГО ЧАЯ

Данный чай применяется, как общеукрепляющее средство, полезен при упадке сил, энергии, слабости, для повышения общего тонуса организма, плохом настроении, депрессии.

Диабет, простатит, гипертонию, остеохондроз и прочие серьезные заболевания он не лечит.

Эти заболевания невозможно вылечить только одними травами!

Также он никак не влияет на похудение, Вы не бросите от него курить, он не лечит алкоголизм!

Он просто помогает восстанавливать силы и бороться организму с болезнью в совокупности с другими лекарствами.

Как приготовить монастырский чай в домашних условиях

В какую аптеку ни зайдешь, везде хоть небольшие, но очереди. Все люди идут сюда за здоровьем. Тратят большие деньги, чтобы получить облегчение. Наши прабабушки и бабушки в глаза не видели популярных сегодня таблеток, мазей, настоек, но успешно справлялись со многими недугами. Как? Они знали волшебную силу трав. Нынешнее поколение то ли не верит в «бабкины» рецепты, то ли ленится разобраться, что к чему. А стоило бы прислушаться, ведь растения, дарованные нам природой, во многом могут помочь в предупреждении некоторых заболеваний.

У всех на слуху монастырский чай. Большинство знает, что он весьма полезный, но очень уж дорогой — 100 грамм стоит от 590 до 1000 рублей ( в зависимости от состава и при условии, что он настоящий). Не каждый может позволить себе потратить такие деньги на этот напиток. Решила узнать, что в нем особенного и погрузилась в чтение статей по теме. Выяснила, что рецептов у монастырского чая много. Но понравились советы одного священника, который многие годы занимается сбором трав и формирует составы, высчитывая ингредиенты до грамма. Зная рецепт, не трудно сделать этот чай самому.

Читайте также:
Сколько держится Дисульфирам в организме после вкалывания

Состав

Монастырский чай состоит из 18 трав, каждая из которых выполняет определенную функцию.

  • Крапива может помочь вывести из организма токсины, повысить гемоглобин, снять воспаление, остановить развитие опухолей, улучшить состав крови, пищеварение, улучшить кроветворение.
  • Бессмертник полезен для улучшения пищеварения, снижения холестерина в организме.
  • Шалфей необходим для укрепления сосудов, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения работы сердечной мышцы.
  • Чабрец может остановить различные воспалительные процессы.
  • Толокнянка действует как мочегонное средство.
  • Крушина содержит много йода, поэтому служит для поддержания работоспособности щитовидной железы. Она также помогает обновлению клеток плазмы крови, обладает мочегонным эффектом. Ее можно употреблять при запорах, гастрите, ревматизме, экземе, учащенном сердцебиении, сахарном диабете.
  • Почки березы содержат все то, что требуется для борьбы ослабленному организму при инфекциях. Действует, как мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, кровоочистительное, противовирусное средство.
  • Цветы липы богаты медью. Медь, как известно, необходима для улучшения метаболизма, выработки инсулина, гормонов гипофиза, кроветворения. Помогает снять воспаление, справиться с заболеваниями почек, желчного пузыря и других органов пищеварения, улучшить обмен веществ в организме.
  • Пустырник благотворно влияет на нервную систему, помогает снять боль при почечных коликах, снизить артериальное давление.
  • Сушеница топяная может снизить давление, восстанавливать клетки почек, способствововать восстановлению кровообращения.
  • Шиповник необходим для выработки устойчивости организма к разным инфекциям, поддержания оптимальной работы сердца, при профилактике заболеваний печени, почек, для выведения из кишечника вредных веществ.
  • Череда участвует в процессах кроветворения, служит для стимуляции работы надпочечных желез, укрепления иммунной и нервной системы, обладает желчегонным свойством, мочегонным эффектом, регенерирующими способностями в рубцевании язв желудка и 12-перстной кишки. Также помогает устранить кровотечения.
  • Тысячелистник можно использовать в качестве кровоостанавливающего средства, для стабилизации нарушений в обмене веществ и устранения аллергических реакций.
  • Сухоцвет помогает при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, язве желудка.
  • Полынь возможно применять как желчегонное средство.
  • Ромашка помогает организму в борьбе с вирусными инфекциями, заживлять язву желудка и 12-перстной кишки, восстанавить микрофлору желудочно-кишечного тракта, действует как желчегонное средство.
  • Девясил регулирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, поможет снять спазмы кишечника.
  • Календула можно применять при дерматите, гастрите и язвенной болезни, заболеваниях сердца, воспалении мочевого пузыря.

Рецепт

Нужно смешать 18 трав: шалфей – 35 г, крапива – 25 г, шиповник – 20 г, бессмертник – 20 г, толокнянка – 20 г, череда – 20 г, полынь горькая – 15 г, тысячелистник – 10 г, ромашка – 10 г, сухоцвет – 10 г, чабрец – 10 г, кора крушины – 10 г, березовые почки – 10 г, липа – 10 г, сушеница – 10 г, пустырник – 10 г, девясил — 10 г, календула — 10 г.

Приготовление

В столовой ложке помещается примерно 3-4 грамма травы (в зависимости от плотности сухого растения). Отмерьте необходимое количество каждой травы, наполняя смесью эмалированную кастрюлю. Залейте траву 2,5 л кипятка. Настаивайте на водяной бане ровно 3 часа. Ни в коем случае травяной отвар не должен кипеть! Отвар упаривается и становится концентрированным. Процедить, охладить. Поставить в холодильник. Хранить отвар в холодильнике и употреблять, пока не закончится.

Читайте также:
Что нейтрализует алкоголь в организме

Как употреблять?

Для профилактики заболеваний и в помощь основному лечению пить монастырский чай нужно по 1-2 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 30 дней, затем перерыв 10—12 дней и снова повторить.

Кому нельзя пить?

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность и грудное вскармливание. Прежде чем смешивать ингредиенты монастырского чая, ознакомьтесь с противопоказаниями каждого вида травы, потому что некоторым она может быть не полезна. Если такой компонент имеется в списке, значит, исключите его – чай от этого не утратит многих других полезных свойств.

Целебные свойства монастырского чая миф или реальность

Одним из целебных фиточаев является монастырский. Его особенность заключается в том, что в нем сочетается польза для всего организма, масса полезных свойств и удивительный вкус и аромат.

История монастырского чая

Бытует мнение о том, что чай получил свое название от того, что первыми, кто подобрал его уникальный травяной состав, были монахи Соловецкого мужского монастыря из Словении в 1430 году.

Во времена Советского Союза на этом острове содержались в заточении политические заключенные. Условия проживания на острове довольно жесткие. Это требовало особенного внимания к своему здоровью, что заставило их создать лечебный травяной сбор. Благодаря его употреблению монахам и заточенным удавалось справиться со многими заболеваниями и поддержать иммунитет.

Состав монастырского чая

Уникальность и полезные свойства чая обусловлены его составом. Это напиток, который состоит из нескольких трав. Его состав может изменяться, в зависимости от предназначения использования напитка. Все же ест некоторые травы, которые входят в состав всех видов монастырского чая. Например:

  1. Ягоды шиповника. Плоды включают в себя большое количество витаминов, что оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Шиповник также считается довольно мощным антиоксидантом.
  2. Девясил. Это растение обладает антисептическими, противовоспалительными и тонизирующим эффектами. Он оказывает положительное воздействие при лечении заболевания мочеполовой системы, а также способствует укреплению иммунитета.
  3. Зверобой. Его принимают при необходимости излечиться от бессонницы и сезонной депрессии.
  4. Душица. Способствует улучшению процесса переваривания пищи, а также обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей.
  5. Черный чай. Этому популярному напитку присущи антибактериальное, тонизирующее свойства. Он помогает укрепить зубную эмаль.

Полезные свойства монастырского чая придают ему травы, входящие в его состав. Все они выращиваются под открытым небом, под воздействием ярких солнечных лучей и чистейшего воздуха, вдали от городской пыли и смога. Это обеспечивает экологическую чистоту и безопасность каждого компонента, входящего в состав монастырского чая.

Польза монастырского чая

Каждая трава, входящая в состав чая придает ему особенные свойства. Например, ягоды шиповника содержат в себе антиоксиданты, благодаря чему они придают напитку антиоксидантные и бактерицидные свойства. Это делает возможным использование монастырского чая для лечения инфекционных и вирусных недугов.

Благодаря входящему в состав корня девясила, который содержит в себе полисахарид инулина, чай оказывает положительное воздействие при лечении сахарного диабета. Кроме этого девясилу присущи антивоспалительные, моче- и желчегонные свойства. Употребление монастырского чая помогает наладить перистальтику кишечника и желудка, вылечить язву желудка.

Наличие в составе монастырского чая зверобоя позволяет использовать чай в качестве эффективного антидепрессанта. Многие женщины пьют монастырский чай для того чтобы избавиться от предменструального синдрома. Также чай оказывает благотворное влияние при лечении алкоголизма и наркомании. Его можно пить для того чтобы избежать моральной усталости.

Читайте также:
Как вывести человека из запоя

Трава душицы содержит в себе большое количество эфирных масел. Благодаря этому монастырский чай обладает успокаивающим свойством. Наличие в душице дубильных веществ позволяет применять чай как отхаркивающее средство.

Основные свойства, присущие черному чаю, который также входит в состав монастырского чая, это тонизирующее и стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Это стало возможным благодаря тому, что чайные листья содержат в себе кофеин.

Такой богатый и разнообразный состав монастырского чая оказывает благотворное влияние на весь организм, а также способствует лечению большого количества недугов.

Показания к применению

Уникальный травяной состав монастырского чая обуславливает его лечебные свойства. Принимая этот целебный напиток, можно избавиться от многих заболеваний либо предотвратить их развитие.

Для лечения простатита

Специалисты отмечают положительное воздействие чая при лечении простатита. Удается добиться таких положительных результатов:

  • смягчить резкость и интенсивность боли во время мочеиспускания;
  • предотвратить мужское бесплодие;
  • повысить качество семенной жидкости.

Регулярное употребление монастырского чая поможет предотвратить развитие простатита у молодых мужчин, формирования камней в почках, урегулировать процесс мочеиспускания, предотвратить развитие воспаления простаты, стабилизировать иммунный потенциал мужчины.

Монастырский чай от паразитов

Большое количество людей страдает от поражения их организма паразитами. В результате понижается иммунитет, нарушается функционирование органов, которые подверглись нападения паразитов.

Специальный комплексный состав монастырского чая помогает не только предотвратить заражение, но и избавиться от непрошенных гостей.

При лечении диабета

Одним из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы является сахарный диабет. При развитии недуга человеческий организм испытывает недостаток инсулина, что приводит к нарушению процесса метаболизма.

Не всегда медикаментозная терапия помогает избавиться от сахарного диабета. В этом случае на помощь придет монастырский чай. Регулярное и умеренное употребление напитка позволяет добиться таких результатов:

  • стабилизировать процесс метаболизма и обмена углерода;
  • наладить усвоение организмом инсулина;
  • симулировать функций поджелудочной железы;
  • повысить на несколько порядков эффективность диеты;
  • нормализовать вес тела;
  • умерить до нормы аппетит;
  • повысить иммунитет.

Специально подобранный травяной состав чая выступает в качестве дополнительной терапии, которая помогает поддержать организм во время развития диабета 2 и 3 степени. Пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет 1 степени, во время приема монастырского чая чувствуют существенное улучшение состояния. Специалисты рекомендуют начинать принимать чай людям, которые имеют предрасположенность к развитию сахарного диабета, начиная с 30 лет.

При проблемах с ЖКТ

Не лишним будет употребление монастырского чая при наличии разноплановых проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта. Среди них можно назвать следующие:

  • гастрит, выраженный в хронической форме;
  • язва 12 перстной кишки или желудка;
  • колиты разной этиологии;
  • грибковые и бактериальные кишечные инфекции;
  • отравление, вызванное употреблением токсических веществ, алкоголя или медикаментозных препаратов;
  • запор или диарея;
  • недостаточность ферментативной этиологии;
  • сильно развитый метиоризм;
  • кишечный дисбактериоз.

Такой широкий спектр действия монастырского чая, при лечении проблем с желудочно-кишечным трактом, обусловлена тем, что в его состав входит 9 лекарственных трав, которые в комплексе и обеспечивают положительное воздействие на ЖКТ человека.

Для повышения иммунитета

Еще в древние времена, страдающие от разных недугов люди, использовали травяные чаи, собранные монахами из отдаленных монастырей. Основная причина такой популярности травяных сборов заключалась в том, что травы выращены под солнечным небом в экологически чистой среде.

Читайте также:
Как облегчить похмелье в домашних условиях

Монастырский чай остался верен древним рецептам старых монахов. Благодаря этому наши современники также используют этот уникальный травяной чай для лечения и профилактики многих недугов.

Как заваривать монастырский чай

Эффективность целебного напитка имеет непосредственную зависимость от того, насколько правильно он заварен. Для этого рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Для заваривания 1 чашки чая необходимо взять 200 мл жидкости 1 ч. л. травяного сбора.
  2. Довести воду до кипения и дать ей остыть до температуры 95 градусов.
  3. Насыпать в посуду из керамики либо стекла заварку.
  4. Залить содержимое горячей водой и накрыть посуду крышкой. Важно обратить внимание на то, что необходимо обеспечить процесс циркуляции воздуха.
  5. Дать настояться напитку на протяжении 20-30 минут, а затем процедить чай.
  6. Для придания особого вкуса напитку в него можно добавить лимон либо мед.

Чай можно употреблять как в теплом, так и холодном виде. Напиток можно заваривать на каждый прием отдельно либо на весь день единовременно. Не стоит забывать о том, что для растительных чаев важно получить правильную вытяжку из трав, что возможно только при условии соблюдения технологии заваривания. Повторное подогревание уже готового напитка выполнять не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Многолетние исследования не показали вреда на человеческий организм при употреблении монастырского чая. Это связано с тем, что в его состав входят травы, которые не способны нанести какой-либо вред организму. Однако, есть исключение, которое заключается в индивидуальной непереносимости человека к какому-либо компоненту травного сбора. В некоторых случаях не рекомендуется принимать монастырский чай в период беременности либо кормления малыша грудью. Что касается детей, они могут начинать пить чай, начиная с 7 летнего возраста.

Монастырский чай: подбор состава в домашних условиях

Недавно вошел в список народных средств и становится все более популярным монастырский чай, состав в домашних условиях которого нетрудно подобрать самостоятельно.

От чего поможет чай

Согласно легенде, названием этот чай обязан месту своего сбора — монахи древних монастырей подобрали оптимальное сочетание растений, при заваривании и употреблении которых в организме человека происходят положительные изменения — омоложение и оздоровление. Кроме того, по этой же легенде в состав монастырского чая входят не только растительные компоненты, но и уникальная вода, обогащенная частичками серебра. Монашеский сбор — монастырский чай — призван лечить людей не только действием природного состава компонентов, но и мощной духовной энергетикой, вложенной теми же монахами в монастырях и храмах.

Монастырский чай — это тонизирующий и общеукрепляющий напиток. Травяной чай, у которого нет точно определенного состава, а все растения, используемые для его приготовления, доступны каждому. В зависимости от целей употребления такого напитка (для лечения различных заболеваний и состояний или просто для укрепления здоровья), к основному рецепту могут быть добавлены различные ингредиенты.

Рецепт настоящего монастырского чая, с помощью которого издавна лечили людей, передается из поколения в поколение и содержит 5 обязательных ингредиентов:

  1. Чайные листья (зеленого или черного) обладают тонизирующим эффектом и придают напитку более привычный для всех вкус.
  2. Корень девясила недаром издавна называют в народе средством от девяти болезней. Его отвар обладает не только отхаркивающим действием, но и укрепляет иммунитет, стимулирует естественные защитные свойства организма, предотвращает развитие различных инфекционных и вирусных заболеваний, а также улучшает процессы естественного выведения токсинов.
  3. Плоды (ягоды) шиповника являются своеобразной природной «кладовой» витаминов, кислот и микроэлементов, а также обладают омолаживающим эффектом.
  4. Трава душицы стимулирует правильную работу желудочно-кишечного тракта и восстанавливает нарушенные обменные процессы в организме человека.
  5. Трава зверобоя — натуральное седативное и успокоительное растительное средство, нормализующее мозговую активность, улучшающее сон и работу всей нервной системы.
Читайте также:
Сильная молитва от пьянства мужа

Правда об эффективности и пользе монастырского чая состоит в том, что растения, которые входят в его состав, настолько оптимально подобраны, что они оказывают лечебный эффект, усиливая друг друга.

Приготовление монастырского чая

Приготовление монастырского чая

Как приготовить монастырский чай? Можно приобрести этот полезный напиток уже в готовом виде или сделать самостоятельно — для получения полезного напитка необходимо взять по 2 ст. л. всех вышеперечисленных растений, а воду, согласно старинному рецепту, лучше всего взять родниковую. Если используется обычная водопроводная, то ее лучше прокипятить.

Чай готовится на водяной бане, главное, соблюдать последовательность добавления ингредиентов. Какие травы добавляют в начале процесса приготовления? По старинному монашескому рецепту сначала смешиваются корень девясила и плоды шиповника. Смесь заливается водой (в количестве 1 л) и кипятится 20 минут. Затем добавляются листья чая, душица и трава зверобоя. Отвар настаивается в течение получаса. После того как отвар немного остынет, его необходимо процедить через сито, долить кипяченой или ключевой воды до объема в 1 л и можно употреблять. Если чай нужно сохранить горячим, его наливают в термос. Процесс приготовления напитка может показаться длительным, но именно так в отвар попадают все самые необходимые и полезные вещества из растений, входящих в его состав. Готовят отвар 1 раз на весь день — пить монастырский чай можно несколько раз: утром, в обед и вечером по одной чашке.

Монастырский чай и алкоголизм

Неоднозначное отношение медиков к этому напитку все больше вызывает интерес людей к монастырскому чаю. Правда и ложь о пользе такого сбора не раз доказывалась с научной точки зрения. С одной стороны, травы, входящие в его состав, действительно обладают лечебным эффектом, поэтому напиток может оказывать терапевтическое действие. Но, по утверждениям других врачей, с другой стороны, вероятность оздоровления при употреблении монастырского чая полностью отрицается — они считают, что действительно лечить могут только медикаментозные средства, созданные химическим путем.

Монастырский чай - это постепенный отказ от алкогольной зависимости

Монастырский чай — это постепенный отказ от алкогольной зависимости

Еще одно мнение об эффективности монастырского чая существует у тех, кто сталкивается с алкоголиками. В некоторых случаях измученные жены, матери или дочери готовы поверить даже в то, что этот напиток способен вылечить близкого им человека от похмельного синдрома и алкоголизма. Верить или нет — дело каждого.

Чай от похмелья

Монастырский чай от похмелья тоже может оказаться полезным, так как его состав направлен на постепенное снижение алкогольной зависимости, но врачи-токсикологи все же предупреждают, что некоторые травы плохо сочетаются с лекарственными препаратами, другими растениями и веществами, поэтому при применении такого напитка необходимо быть осторожным.

Реабилитация алкоголиков является трудным и достаточно долгим процессом, который направлен не только на физическое преодоление пагубной зависимости, но и на психоэмоциональное становление человека. В последнее время стало популярным лечение алкоголизма в монастырях и церквях. Страдающему алкоголизмом человеку и его близким в некоторых случаях может помочь только обращение в церковь — исцеление происходит в таком случае не только физическое, но и духовное. Однако следует учитывать, что полностью побороть пагубную страсть к алкоголю человек может только в том случае, если он сам нацелен на избавление от зависимости.

Читайте также:
Как отучить мужа от алкоголя без его согласия в домашних условиях

Монастырский чай: состав и полезные свойства

Целебный напиток, вызывающий бурные обсуждения, Монастырский чай, по сей день остается неизученным. О чудодейственных травах, способных излечить тяжелые болезни, известно только монахам, которые собирали растения. Секрета служители монастыря никому не оставили, так что о составе чая можно только догадываться методом логического мышления.

Как появился Монастырский чай

Первые рецепты церковного чая принадлежат создателю, травнику, великому целителю Архимандриту Свято-Духова Тимашевского монастыря Георгию. Священная Русь тянулась к нему с просьбами об излечении. Редчайшие по целебным свойствам травы, произрастающие в окрестностях храма, монахи собирали вручную. Напиток, кроме лечебных качеств, отличался:

  • бодростью;
  • успокоительными свойствами;
  • приятным вкусом.

Рецепты чая сохранялись в строжайшем секрете. Они собираются по крупицам из фрагментов древних рукописей. У сборов– полезный состав, предназначенный для врачевания каждого отдельного заболевания.

Описание Монастырского чая

Монахи употребляли церковный каждый день. Продолжительность жизни служителей храма превышает этот показатель у людей, живущих в миру. Напиток наделен спектром целебных действий:

  • кровоочищающим;
  • успокаивающим;
  • противовоспалительным;
  • общеукрепляющим.

У него не один, а десятки рецептов для излечения заболеваний.

Свойства трав, входящих в рецепты церковного чая

В напитке используется более 10 трав. Каждая из них способна оказывать влияние на борьбу с болезнями.

  1. Девясил излечивает 9 болезней.
  2. Крапива избавляет от малокровия, помогает укреплению иммунитета.
  3. Крушина выводит соли, глистов, лечит воспаления, считается сильным слабительным средством.
  4. Шалфей предупреждает онкологическую болезнь, используется как противовоспалительное средство.
  5. Зверобой лечит кожу, болезни сердца, способствует улучшению работы кишечника и желудка.
  6. Шиповник используется для профилактики, лечения, регулирует обмен веществ, работу ЖКТ, повышает иммунитет.
  7. Бессмертник способствует активизации обменных процессов, оказывает влияние на работу желчного пузыря, желудок и печени.
  8. Липа оказывает заживляющее, противовоспалительное, успокаивающе действие, снимает спазмы, суставные и головные боли.
  9. Хвощ полевой выводит канцерогены, предотвращает появление камней, отличается мочегонными, антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
  10. Одуванчик успокаивает боли в позвоночнике и суставные, борется с упадком сил, снижает вес, применяется в качестве очищающего и желчегонного средства.
  11. Чабрец используется для лечения болезней, связанных с дыхательными путями, мужскими проблемами, снижает тягу к спиртному, очищает организм.
  12. Ромашка помогает снижению спазма конечностей, повышению иммунитета, работе ЖКТ, снимает стрессы.
  13. Череда– укрепляющее, противовоспалительное, мочегонное средство.

Составы объединяет название «Монастырский», целебность трав, выращенных в условиях храма.

О лечебных составах Монастырского чая

Качество продукта заложено в названии «Монастырский чай», состав которого пропитан энергией девственных лугов, лесов. У напитка божественный вкус и тонкий аромат.

Приготовление церковного чая дома

Рецептов, по которым можно приготовить Монастырский чай состав в домашних условиях, великое множество. Зная диагноз и лечебные свойства трав, составить напиток не сложно. Для рецепта понадобится трава, которая рекомендована врачом. Рецепт приготовления заключается:

1.В заваривании в 1 стакане кипятка (200 мл) 1 чайной ложки травы. Для запаривания настой накрывают крышкой на 5-7 минут

  1. Чайный настой готовят на водяной бане, чтобы сохранить целебные свойства трав. Помещают в посуду 200 мл воды и 1 чайную ложку травы. Состав 15 минут разогревается на водяной бане, после чего употребляется, как заварка.

Монастырский чай от курения

Целебный напиток от курения не заменяет никотин, как другие средства. Действие напитка заключается в очистке клеток от ядовитых веществ табака в течение курса (21 день). По его завершении в организме остается 1% никотина. В состав чая входит 7 трав:

  • зверобой;
  • бузина черная;
  • мать-и-мачеха;
  • липовый цвет;
  • медуница;
  • корни окопника;
  • коровяк.
Читайте также:
Как привести себя в порядок после пьянки

Чай легко готовится. Для одной порции необходимо:

  1. Засыпать чайную ложку сбора в стакан и заварить 200 г кипятка.
  2. Настаивается напиток от 10 до 30 минут.
  3. За день можно выпивать 3 стакана.

Противопоказан напиток кормящим матерям и беременным женщинам. При невосприимчивости препарата, можно продолжить лечение, принимая антигистаминные лекарства (Тавегил, Супрасти, Трексил).

Приготовление чайного напитка от болезней желудка

Полезен Монастырский желудочный чай при возникновении сбоев в работе ЖКТ. К этим заболеваниям относят:

  • кишечный дисбактериоз;
  • диарея или запор;
  • отравление медикаментозными препаратами, алкоголем или токсичными веществами;
  • колиты;
  • язва желудка и 12 перстной кишки;
  • хронический гастрит.

У чая отмечается широкий диапазон воздействия заболеваний ЖКТ из-за того, что состав содержит 9 целебных трав.

Монастырский чай в лечении поджелудочной железы

У напитка есть лечебные свойства, способные улучшить состояние больного. Если чай употребляется постоянно, он оказывает следующие действия:

  • уменьшает интоксикацию;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • уменьшает желудочную кислотность;
  • обезболивает;
  • улучшает обмен веществ.

При запущенных формах заболевания Монастырский чай от панкреатита нужно принимать три раза в течение суток по 1/3 стакана после еды в течение 3-4 недель. Полный курс (3 месяца) проводят неоднократно с перерывом в 1-2 недели. Пьют напиток до 3-4 раз за сутки по полному стакану.

Полезные свойства чая для лечения простатита

Мужчины используют Монастырский чай от простатита. Это средство занимает лидирующие позиции в исцелении болезни. В состав напитка входят травы:

  • зверобой;
  • шиповник;
  • аир;
  • пион;
  • лопух;
  • солодка;
  • крапива;
  • ятрышник;
  • пустырник;
  • березовые почки.

Чай оказывает влияние на обмен веществ в тканях, антибактериальное и противовоспалительное действия. Растения в его составе содержат полезные вещества (полисахариды, микроэлементы, витамины, эфирные масла). Приняв решение провести курс лечения, нужно проконсультироваться с врачом.

Народной медицине известно 28 наименований монастырского чая. Начиная курс лечения, нужно помнить о двух правилах: уточнить диагноз, настроиться на лечение в течение 3-6 месяцев. Принимать напиток в профилактических целях полезно для организма человека. Чай незаменим в реабилитационный период, весеннее и осеннее время. Полезен после интенсивного лечения медицинскими препаратами, перенесенных заболеваний ЖКТ, почек и печени. Встречая целебным напитком утро каждого дня, можно навсегда избавиться от нервного стресса и уныния.

Рецепты монастырского чая

Считается, что монастырский рецепт желудочного чая был создан несколько сотен лет назад монахами Соловецкого мужского монастыря. До наших дней он дошел благодаря служителям храмов в усовершенствованном виде.

Этот лечебный напиток употребляют при язвах желудка, гастрите, колите, кишечной диспепсии и укреплении иммунитета желудочно-кишечного тракта.

При желании вы сможете приготовить чай монастырский лечебный по старинным монастырским рецептам самостоятельно. Всё необходимое сырье в готовом виде можно купить в аптеке.

Сегодня существует несколько вариаций желудочных чаев. Мы рассмотрим монастырский чай, рецепт которого очень прост, а в состав входят растения, широко используемые на территории Беларуси и России.

  • трава тысячелистника
  • цветки календулы
  • плоды шиповника
  • трава зверобоя
  • листья перечной мяты
  • трава полевого хвоща
  • трава полыни
  • трава сушеницы топяной
  • семена льна.
  1. Насыпать в емкость 1 чайную ложку сбора.
  2. Залить 250 мл кипятка и дать настояться 15 минут.
  3. Процедить настой, если необходимо.
  4. Добавить немного меда или сахара при желании.

* У чая есть противопоказания: индивидуальная непереносимость ингредиентов, беременность, грудное вскармливание.

Читайте также:
Сколько можно пить пива без вреда для здоровья

Перед применением проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Прежде чем смешивать ингредиенты, внимательно изучите для каждого растения. Если какой-то компонент чая не полезен для вашего здоровья, исключите его из состава.

Иван-чай по монастырскому рецепту

Иван-чай, или кипрей узколистный – растение неприхотливое и встречается почти по всей Беларуси. Запаситесь этим растением летом и круглый год получите полезным душистым напитком!

Что необходимо знать, чтобы самостоятельно приготовить вкусный иван-чай? Рецепт с ферментацией. Монастырский рецепт, который мы вам раскроем, покажет, что ферментация чая в домашних условиях — это вполне реально и очень интересно.

Пошаговая инструкция ферментации:

  1. Сбор сырья. Собираем листья кипрея в июле-августе, от начала цветения растения до его пушения. Это желательно делать в сухую погоду, вдали от дорог, в затененных местах на краю леса. Чтобы ферментация проходила хорошо, листьев нужно много — не меньше половины килограмма. Отдельно можно собрать и засушить цветки кипрея, чтобы в дальнейшем добавлять в чай.

  1. Завяливание. Разложите листья на хлопчатобумажной или льняной ткани тонким слоем. Важно делать это в помещении, чтобы солнце и ветер не сушили зелень. В среднем процесс длится около 12 часов. Понять, что листья уже завялились, можно, сжав горсть в кулаке: если после этого они не разворачиваются обратно, можно приступать к следующему шагу.

  1. Подготовка к ферментации. Разрушаем структуру листа, чтобы из него выходил сок. Делаем это одним из способов: скручиваем и растираем листья вручную (долгий процесс); сминаем в емкости; перекручиваем в мясорубке с крупными отверстиями или блендере (быстрый процесс).

  1. Ферментация. От этого процесса зависит аромат, вкус и польза будущего чая. Плотно укладываем листовую массу в широкую миску, ведро или банку. Накрываем влажной хлопчатобумажной или льняной тканью и оставляем на брожение в теплом месте. Когда ткань высыхает, смачиваем снова. Скорость брожения зависит от температуры и влажности в помещении. Оптимальная температура — 22–25 C. Определить степень ферментации можно по изменению цвета массы с зеленого на зелено-бурый, а также по аромату.
  • Легкая ферментация — спустя 3–5 часов появляются первые признаки фруктово-цветочного запаха. Готовый чай будет ароматным и мягким по вкусу.
  • Средняя ферментация — через 10–15 часов. Чай будет иметь яркий запах и умеренно терпкий вкус с нотками кислинки.
  • Глубокая ферментация — через 20–26 часов. Чай получится слегка ароматным, терпким, без кислинки.

Важно следить за процессом ферментации и не передерживать листовую массу, чтобы она не покрылась плесенью.

  1. Сушим чай. Укладываем листовую массу тонким слоем (1 см) на противень, застеленный пергаментом. Аккуратно распределяем, чтобы листья лежали равномерно. Сушим в слегка приоткрытой духовке 1,5–2 часа при температуре 100 °C. Затем уменьшаем температуру до 50 °C и подсушиваем до полного выхода влаги. Время от времени перемешиваем чай и проверяем готовность внешне и на ощупь. Готовые чаинки приобретают черный цвет, а при сдавливании ломаются, но не рассыпаются. При передержке массы чувствуется запах жженой бумаги. По готовности достаем противень из духовки и даем чаю остыть до комнатной температуры.

  1. При необходимости можно досушить чай в сухом месте в мешочке из тонкой ткани (например, старой наволочке). Периодически нужно встряхивать содержимое мешочка, чтобы чай быстрее высыхал.

Важно хорошо просушить иван-чай, чтобы при дальнейшем хранении он не заплесневел.

Хранить чай из кипрея нужно в темном сухом месте в стеклянных, металлических или керамических емкостях под плотно закрытой крышкой.

  1. Ополосните заварочный чайник кипятком и засыпьте 1–2 чайные ложки иван-чая с расчетом на один стакан кипятка.
  2. Залейте чай горячей водой и оставьте настояться 10 минут. Разлейте по чашкам, но не разбавляйте кипятком.
  3. Снова налейте в чайник горячую воду для повторного заваривания. Второй настой чая всегда вкуснее и ароматнее первого. Оставьте на 15 минут. Затем сразу разлейте по чашкам. Не нужно настаивать иван-чай слишком долго.
Читайте также:
Как облегчить похмелье в домашних условиях

Не заваривайте тот же чай на следующий день. От прежнего аромата и вкуса не останется и следа.

Согревающий чай с имбирем

Осенне-зимний период — время, когда хочется укрепить иммунитет и отогнать простуду. Во все времена с этим прекрасно справлялся горячий имбирный напиток.

Имбирь сохраняет полезные свойства в любом виде. Поэтому согревающий чай с имбирем можно готовить как из свежего корня, так и из сухого порошка.

  • вода — 1 л
  • имбирь свежий или сухой — 5–7 кусочков (1–2 ч. л.)
  • лимон или лайм — 3 дольки
  • сахар, мед или кленовый сироп
  • бадьян, корица (при желании).
  1. Кипятим питьевую воду.
  2. На дно заварочного чайника кладем кусочки имбиря или засыпаем порошок.

Кипятить кусочки имбиря предварительно не следует. Для сохранения всех полезных свойств этого продукта его лучше сразу заваривать в течение 5–10 минут.

Монастырский чай — состав сбора, применение в народной медицине

Популярное лекарство у народа — монастырский чай. Состав витаминов в нем способен вылечить разного рода заболевания и является панацеей – препаратом на все случаи жизни.

Что такое монастырский чай

Монастырский чай — напиток, созданный монахами. В давние времена они провели сбор плодов и трав, обладающих тонизирующими и целебными свойствами. Используется продукт для поддержания здорового духа в теле и лечения различных заболеваний.

Чайный напиток из трав

Рецепт монастырского чая в разных районах отличался. Принцип оставался одинаковым. В лесу и на открытой местности собирались молодые листья с деревьев и кустарников, травы и плоды, обладающие целебными свойствами. Через поколения ингредиенты и способ приготовления передавались в секрете от окружающих людей. В двадцать первом веке целебное снадобье находится в открытом доступе.

Совет! Для приобретения народного препарата необязательно посещать монастырь или церковь. Он продается в аптеках и интернет-магазинах.

Состав

В составе напитка шестнадцать целебных трав, хорошо сочетающихся между собой. Вместе они образуют мощное лекарство. Эффект получается быстрым и мощным.

  1. Шалфей. Помогает при простуде и гриппе. Снимает боль в горле, быстро борется с бактериями. Выполняет отхаркивающую функцию, позволяя себя использовать при бронхите, туберкулезе и затянувшемся кашле. Шалфей применяется для нормализации пищеварительных процессов как мочегонное средство.
  2. Крапива. Укрепляет иммунную систему, борется с тошнотой и порывами газов, употребляется в пище при дерматите, останавливает кровотечения, улучшая сворачивание крови. Помогает людям, реагирующим на смену сезона аллергическими реакциями.
  3. Шиповник. Улучшает женское здоровье, восстанавливает работу пищеварительного тракта, применяется при вирусных и сердечных заболеваниях. Препараты с шиповником понижают и повышают артериальное давление.
  4. Цмин песчаный. Восстанавливает механические повреждения костей и кровеносных сосудов. Обладает целительными свойствами желчного пузыря.
  5. Толокнянка. Выводит токсины, применяется при венерических, маточных и половых болезнях.
  6. Череда. Популярна в косметологии, уничтожает грибки и борется с чрезмерным потоотделением.
  7. Полынь горькая. Помогает при нарушении дыхательных процессов, паразитах и несварении желудка.
  8. Тысячелистник. Приносит пользу при проблемах с кишечником, прекрасно борется с ожогами разного типа.
  9. Ромашка. Обладает успокаивающим свойством. Помогает при борьбе со стрессами и нервозе.
  10. Сухоцвет однолетний. Укрепляет луковицы волос, выводит вредные вещества, приводит в нормальное состояние кожные покровы.
  11. Чабрец. Предназначен для лечения дыхательной системы. Прекрасный антисептик.
  12. Кора крушины. Мочегонное и слабительное средство натурального происхождения.
  13. Березовые почки. Делает волосы крепче. Кожа становится чистой и румяной. Помогает при похудении.
  14. Липа. Имеет тонизирующий и восстанавливающий эффект. Применяется при ОРВИ и гриппе.
  15. Сушеница топяная. Огромное количество макроэлементов, витаминов и микроэлементов
  16. Пустырник. Применяется для лечения сердечно сосудистой системы.
Читайте также:
Сколько держится алкоголь в выдыхаемом воздухе таблица

Лечебные травы

Монастырский чай в народной медицине

Несмотря на успехи врачей всего мира, народная медицина не потеряла заслуженной популярности. Люди любят ее за использование натуральных природных компонентов, иногда действующих лучше химических лекарственных препаратов.

От алкоголизма

  • 1 чайная ложка чая;
  • 250 мл кипяченой воды.

Травы заливаются кипяченой водой. Чай настаивается десять минут. Напиток готов. Применяется по две-три чашки в день.

От паразитов

  • 1 чайная ложка чая;
  • пол-литра воды.

Травы заливают кипятком и 30 минут настаиваются. Применяется чайный напиток перед завтраком на протяжении двадцати одного дня. Доза увеличивается с четверти до полного стакана.

Внимание! Напиток готовится перед употреблением.

Чайный напиток из трав

От герпеса

  • 2 чайные ложки чая;
  • пол-литра воды.

Чай заваривается полчаса. Употребляется по сто пятьдесят миллилитров четыре раза в день. Курс длится от тридцати дней до трех месяцев с перерывом в одну неделю.

Факт! В редких случаях герпес полностью уходит, но на быстрый эффект надеяться не стоит.

При климаксе

  • 2 щепотки чая;
  • кипяток;
  • мед, сахар, конфеты.

Трава заливается кипятком и настаивается 10 минут. Чай применяется с любыми сладостями один раз в день. Время применения — тридцать дней. Первые результаты появляются спустя два месяца.

Для похудения

  • 2 столовые ложки чая;
  • пол-литра воды.

Напиток избавляет от лишнего веса и выводит токсины из организма. После заварки напиток четверть часа находится в водяной бане и настаивается половину часа. Принимается перед едой три раза в день.

Чай для похудения

Важно! Лекарство приводит в порядок работу пищеварительной и выделительной систем. Проблема в избыточном весе не всегда происходит из-за нарушения.

Для улучшения зрения

  • 1 чайная ложка чая;
  • 250 мл воды;

Напиток приготавливается десять минут. Принимается в течение двадцати одного дня по утрам. После проходит недельный перерыв. Помогает частично восстановить зрение.

Факт! Восстановление зрения при помощи монастырского чая является безопасным способом.

Беременность и лактация

Во время беременности безобидные травы могут принести неприятности. Об употреблении препаратов и рецептов народа необходимо консультироваться со специалистом. Во время кормления нежелательно употреблять монастырский чай.

Монастырский чай для детей

Самолечение заканчивается страшными последствиями. Лекарства прописывает ребенку врач. Консультация с врачом не занимает много времени и дает гарантию на здоровый образ жизни ребенка. Врач выявит аллергические реакции ребенка и даст согласие на применение трав.

Почему стоит пить монастырский чай

Есть ряд причин для его употребления:

  • натуральные травы без употребления химикатов;
  • профилактика и лечение заболеваний без побочных эффектов;
  • отсутствует привыкание к препарату;
  • тонизирует и улучшает настроение.

Противопоказания

Не существует определенных противопоказаний по применению монастырского чая. Не рекомендуется употребление детьми, беременными и кормящими женщинами. А также людьми с индивидуальной непереносимостью одного из травяных растений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: