Курение при панкреатите поджелудочной железы

Профилактика панкреатита

Панкреатит – это прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, в основе которого лежит воспалительный процесс, приводящий к ее повреждению и изменению внешне- и внутрисекреторной функций, ведущее к серьезным нарушениям обмена веществ.

Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы, обеспечивающий эффективный процесс переваривания пищи и регуляцию углеводного обмена в организме. Она вырабатывает панкреатический сок (внешнесекреторная функция) и синтезирует гормоны (внутрисекреторная функция), в частности, инсулин – основной гормон, ответственный за поддержание нормального уровня глюкозы в крови. Сок поджелудочной железы содержит уникальный набор ферментов (протеаза, липаза, амилаза) – веществ, расщепляющие основные компоненты пищи: белки, жиры, углеводы. Гормон инсулин регулирует обмен углеводов. Благодаря работе поджелудочной железы обеспечиваются как процессы нормального пищеварения, и усвоение пищи, так и питание тканей и органов.

Частота панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы во всем мире растет. В первую очередь это связано с нерациональным питанием, злоупотреблением алкоголя, ухудшением экологической обстановки. Выделяют острый и хронический панкреатит.

Основные причины возникновения панкреатита:

– злоупотребление алкоголем;
– постоянное употребление большого количества жирной, жареной, копченой

острой пищи;
– ожирение;
– патология гепатобилиарной системы (желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит);
– заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь, гастриты, опухоли);
– вирусные инфекции (эпидемический паротит, гепатит В);
– эндокринные заболевания (гиперпаратиреоз);
– травмы поджелудочной железы, в том числе операции;
– курение;
– тяжелая пищевая аллергия;
– прием лекарственных препаратов (тетрациклины, сульфаниламиды, цитостатики);
– муковисцидоз.

Лечение панкреатита.

Причины развития панкреатита разнообразны и в ряде случаев при их устранении происходит уменьшение симптомов и воспалительного процесса.

Необходимо отказаться от употребления алкоголя, соблюдать диету с низким содержанием животных жиров, исключить прием лекарственных препаратов, которые могут оказывать повреждающее действие на поджелудочную железу, чрезвычайно важно проводить лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии.

Главной целью лечения является устранение боли, коррекция нарушений функции поджелудочной железы, предупреждение и лечение осложнений. Для устранения болевого синдрома используют ненаркотические и наркотические анальгетики. Дозу анальгетиков подбирает врач, начиная с самой низкой эффективной дозы. Применяют миотропные спазмолитики (мебеверин, но-шпа, спазмолгон).

Для купирования боли применяют панкреатические ферменты, с достаточным содержанием липазы, не менее 10 000 тыс. ЕД. (Креон, панзинорм) в сочетании с ингибиторами протоновой помпы (ИПП – омепразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол) как для защиты ферментов от разрушения под действием желудочного сока, так и для создания физиологического покоя поджелудочной железы. Эти препараты показаны только при умеренном обострении хронического панкреатита. Выбор препарата, его дозировку, кратность приема осуществляет только врач.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения проводят оперативную коррекцию заболевания. Оперативное лечение помогает продлить жизнь этих больных и улучшить ее качество.

Основные меры по профилактике панкреатита.

1. Отказ от злоупотребления алкоголем.

2. Отказ от курения.

3. Здоровое питание.

4. Здоровый образ жизни.

Отказ от злоупотребления алкоголем.

Злоупотребление алкоголем – главный фактор риска развития панкреатита. Наибольший вред поджелудочной железе наносит ежедневное или очень частое употребление алкогольных напитков, пусть даже и некрепких (пиво, вино).

Этиловый спирт в любых количествах всегда повреждает клетки поджелудочной и вызывает ряд патологических изменений в органе (отек, образование камней и т.д.), приводящих в конечном итоге к панкреатиту. Поэтому постарайтесь свести к минимуму прием спиртных напитков – до редких эпизодов (не чаще 1-2 раз в месяц), исключите избыточное употребление алкоголя (желательно ограничиться 1-2 бокалами вина или парой рюмок крепкого алкоголя) и выбирайте только качественное спиртное. Но оптимальный вариант – полный отказ от алкоголя.

Помните, что не существует безопасных доз спиртного, и каждый выпитый глоток наносит зачастую необратимые повреждения (и не только поджелудочной железе).

Отказ от курения

В том, что курение чрезвычайно вредно для здоровья, сейчас не сомневается, пожалуй, никто. Тем не менее, миллионы людей продолжают курить. Никотин и другие компоненты табачного дыма воздействуют абсолютно на все органы и системы нашего организма.

Читайте также:
Сигареты со вкусом шоколада и вишни

Для поджелудочной особое значение имеет сочетание курения и употребления алкоголя, когда их негативный эффект взаимно усиливается. Но и без алкоголя курение оказывает тоже множество отрицательных влияний (стимулирует желудочную секрецию, вызывает раздражение и воспаление в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, канцерогены из дыма повреждают клетки железы). Если вы заботитесь о своем здоровье – от курения необходимо отказаться полностью.

Здоровое питание

В случае отсутствия проблем с пищеварением для профилактики панкреатита не потребуется соблюдения слишком уж строгой диеты: рекомендации по питанию достаточно общие, и включают отказ от таких безусловно вредных видов пищи, как жареные, жирные, чрезмерно соленые или острые блюда. Кроме того, следует снизить в рационе долю продуктов с высоким содержанием вредных и канцерогенных веществ (красители, ароматизаторы, консерванты, улучшители вкуса и прочие искусственные добавки) – они повреждают клетки поджелудочной железы, одновременно снижая их способность защищаться от негативных воздействий и подавляя процессы восстановления.

Дополнительно можно ограничить количество легкоусвояемых углеводов (сахара, кондитерских изделий), для усвоения которых требуется повышение активности бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

А вот в плане употребления свежих фруктов и овощей, бобовых, круп и многих других продуктов ограничений нет – в отличие от уже сформировавшегося заболевания, когда необходимо отказываться от них, либо включать в меню с осторожностью.

Здоровый образ жизни

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, достаточный сон и полноценный отдых, устранение стрессов, умеренная физическая активность – все эти факторы укрепляют организм, защищая его от разного рода болезней и повышая устойчивость к вредным внешним воздействиям.

Можно ли курить при панкреатите

Курение

Спровоцировать развитие панкреатита могут разные факторы – неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, хирургические вмешательства, прием токсичных препаратов и т.д. Но относится ли к провоцирующим факторам такая привычка, как курение? И может ли курение при панкреатите стать причиной прогрессирования болезни? Сейчас вы все узнаете.

Опасно ли курение?

Прежде чем говорить о том, можно ли курить при панкреатите, следует пару слов сказать о том, что происходит в организме при его развитии. Панкреатит представляет собой серьезное заболевание, поражающее поджелудочную железу, ответственную за выработку ферментов, отвечающих за процессы пищеварения и обмен веществ.

Когда же поджелудочная железа воспаляется, её клетки сильно повреждаются и перестают функционировать в полном объеме. В итоге снижается секреция пищеварительных ферментов и инсулина, в результате чего в организме нарушаются многие процессы.

Курение – это вредная привычка, которая может спровоцировать появление проблем со здоровьем даже у совершенно здорового человека. При этом нужно сказать, что именно курение в 30% случаев становится причиной развития панкреатита, поэтому, конечно же, при его возникновении врачи настоятельно рекомендуют избавляться от этой привычки, так как она может стать причиной прогрессирования болезни и её частых обострений.

В табачном дыме содержится более 400 вредных веществ, которые попадают в организм при каждой затяжке. Наиболее опасными из них являются:

  • никотин;
  • угарный газ;
  • цианистый водород;
  • полоний-210;
  • диоксид азота;
  • формальдегид;
  • аммиак;
  • канцерогены;
  • нитрозамины.

Подробный состав табачного дыма

Подробный состав табачного дыма

Когда эти вещества вступают в реакцию друг с другом, они создают в прямом смысле слова бомбу замедленного действия, которая постепенно разрушает организм изнутри. И конечно же, все это не обходит стороной поджелудочную железу. У заядлых курильщиков в организме возникают необратимые процессы, которые приводят не только к обострению болезни, но и к появлению других проблем со здоровьем.

Ведь ежедневное воздействие табачного дыма провоцирует:

  • дегенеративные изменения в органе;
  • снижение выброса панкреатического сока в 12-перстную кишку, что негативным образом сказывается на и без того нарушенном пищеварении;
  • снижение работы эндокринных клеток;
  • уменьшение синтеза инсулина и глюкагона, а также препятствует их выбросу в кровеносное русло;
  • снижение выработки бикарбоната, являющегося важным компонентом панкреатического сока;
  • увеличение негативного воздействия радикалов на клетки поджелудочной железы, так как во время курения снижается уровень антиоксидантов и некоторых витаминов в организме;
  • активизацию отложения солей в поджелудочной;
  • снижение активности ингибитора трипсина, в результате чего значительно увеличивается вероятность активизации пищеварительных ферментов во внутренних протоках железы;
  • повышение рисков озлокачествливания клеток поджелудочной железы;
  • снижение продолжительности жизни примерно на 5-7 лет.
Читайте также:
Вред пропиленгликоля для организма при вдыхании

Последствия длительного курения

Последствия длительного курения

Учитывая все это, следует сказать, что курение при панкреатите поджелудочной железы является очень опасным, так как оно может привести к необратимым последствиям, а в некоторых случаях даже к летальному исходу.

Все патологические и физиологические изменения в организме во время курения можно представить следующим образом:

  • Табачный дым и все его вредные вещества изначально попадают в ротовую полость, раздражая её слизистые оболочки, подвергая термическому и химическому повреждению. А это часто становится причиной появления злокачественных клеток во рту, которые могут образовывать опухоли.
  • Из-за того что слизистая ротовой полости раздражается, усиливается выделение слюны. Во время курения её количество в разы увеличивается и она становится намного гуще. Это дает сигнал ЦНС о том, что можно подготавливать все органы пищеварительной системы к приему пищи с дальнейшим её перевариванием.
  • В этот период поджелудочная начинает активно выбрасывать в 12-перстную кишку протеолитические ферменты, количество которых также увеличивается в несколько раз.
  • Однако в этот момент в желудок и кишечник не попадает никакой пищи, что и становится причиной активизации процессов самопереваривания, то есть выработанные поджелудочной железой ферменты начинают расщеплять собственные ткани.

Более того, в те моменты, когда человек делает очередную затяжку, никотин негативным образом воздействует на гипоталамус и ЦНС, активизируя центр насыщения и блокируя зону голода в головном мозге. Таким образом, организм начинает думать, что после очередной выкуренной сигареты он получит необходимые для него питательные вещества, но вместо них он насыщается дымом и канцерогенами. А это в целом негативно влияет на работу всего организма.

Боль в животе

Курение является главным провокатором развития хронического панкреатита и его обострения

Также нужно отметить, что табачный дым провоцирует спазмы Фатерова соска, который является соединяющим отверстием между поджелудочной железой и 12-перстной кишкой, через которое эти органы обмениваются пищеварительными ферментами. Но так как спазм становится причиной уменьшения просвета данного отверстия, процесс прохождения пищеварительных ферментов нарушается и в поджелудочной возникают застойные явления. А это значительно усугубляет течение панкреатита и негативным образом сказывается на общем состоянии больного.

Курение при панкреатите может стать причиной:

  • частых ожогов слизистых оболочек полости рта и возникновения симптома гиперсаливации, то есть чрезмерной выработки слюны;
  • обострения других хронических заболеваний;
  • появления мнимого чувства сытости, снижения аппетита и, как следствие, сильного похудения;
  • нарушения стула (курящие люди часто страдают от запоров и диареи).

Развитие панкреатита и курение

Если у человека развивается хронический панкреатит, ему следует обязательно отказываться от курения. Так как британские ученые уже неоднократно проводили исследования, которые показали следующее:

  • у курильщиков намного чаще происходит обострение болезни, чем у некурящих, причем снятие приступа происходит намного сложнее и занимает больше времени;
  • реабилитационный период после обострения болезни у курильщиков увеличивается практически в 2 раза;
  • риски развития осложнений на фоне развития панкреатита также увеличиваются в несколько раз.

Поджелудочная железа

Если не отказаться от курения, панкреатит будет развиваться в осложненной форме и провоцировать появление многих проблем со здоровьем

Из-за того, что лечение панкреатита у курящих людей затягивается на продолжительный срок, поджелудочная железа долго находится в стадии острого воспаления. А это влечет за собой развитие многих осложнений. Во-первых, происходит изменение железистой части органа. Во-вторых, начинает развиваться сахарный диабет. И в-третьих, наблюдаются серьезные нарушения в работе всех внутренних органов, составляющих пищеварительную систему.

Читайте также:
Как отучить подростка курить

И подводя небольшие итоги, следует сказать, что курение при таком заболевании, как панкреатит, может стать причиной развития таких осложнений:

  • кальцификация поджелудочной железы, при которой в органе начинают формироваться камни, закупоривающие её протоки;
  • эндокринная панкреатическая недостаточность, оказывающая негативное влияние на весь пищеварительный тракт;
  • формирование в поджелудочной железе псевдокист;
  • развитие рака поджелудочной.

Нужно также отметить, что основным провокатором развития острого панкреатита является чрезмерное употребление алкогольных напитков. А курение в этот период только усиливает воспалительные процессы в поджелудочной железе, что становится причиной развития хронического панкреатита.

Важно! Как показывают многочисленные исследования британских ученых, употребление более 0,4 л спиртных напитков любой крепости в месяц в 3 раза повышает риск развития острого панкреатита у курящих.

Поэтому, если вы хотите сохранить свое здоровье на долгие годы, вам стоит отказаться от всех вредных привычек, тем более, если у вас имеется такое заболевание, как панкреатит.

Что убивает поджелудочную железу? Врач-гастроэнтеролог о болезни и путях ее решения

Развитие панкреатита не зависит от возраста, но напрямую связано с образом жизни. Отчасти по этой причине недавно не стало известного шведского диджея и музыкального продюсера Авичи. Парень ушел из жизни в 28 лет. О том, как отличить заболевание от других и с помощью чего бороться с ним, рассказывает врач-гастроэнтеролог и диетолог Лилия Косникович.

Лилия Косникович,
врач-гастроэнтеролог,
диетолог 1 категории медицинского центра «Кравира»,
автор блога в Instagram dietolog_gastro

Что такое хронический панкреатит, и как разобраться в симптомах

— Хронический панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Со временем оно может приводить к повреждению структуры органа по типу фиброза — замещения нефункционирующей тканью. Иногда также образовываются микрокамни в протоках, кальцинаты и кисты в железе. Недуг характеризуется наличием болевого синдрома и постепенным развитием ферментативной недостаточности.

По словам врача, болеют, в основном, мужчины от 30-40 лет. В нашей стране панкреатит напрямую связан с употреблением алкоголя.

Многие пациенты сегодня прежде, чем обратиться к врачу, читают информацию в интернете. Они думают, что панкреатит проявляется эпигастральной опоясывающей болью (боль вверху живота). Если дискомфорт носит другой характер, значит, и болезнь иная.

— Это не всегда так. Основные клинические проявления зависят от фазы, в которой находится болезнь. Первый этап развития заболевания (условно первые 5 лет течения болезни) характеризуется отсутствием боли. Здесь речь может идти о расстройствах пищеварения — диспепсии. Она проявляется вздутием живота, отрыжкой, тяжестью в верхних отделах живота. Часто первые симптомы хронического панкреатита тяжело отличить от функциональной диспепсии — одного из самых частых функциональных заболеваний желудка. Оно возникает из-за повышения кислотности в организме и нарушения сокращения пищеварительного органа. Подобные недуги могут быть проявлениями психосоматики и возникать на фоне депрессии, тревожных расстройств.

О стадиях панкреатита

Панкреатит развивается постепенно. На первой стадии у человека может наблюдаться снижение аппетита, тошнота, отрыжка, вздутие живота… Это так называемые доклинические проявления. Желательно обратиться к врачу уже на этом этапе. Первая фаза хронического панкреатита плохо диагностируется. На ультразвуковом исследовании и магнитно-резонансной томографии изменения структуры органа еще не видны. Вот почему поставить диагноз вначале сложно. Однако при раннем течении болезни ее легче лечить и можно избежать осложнений.

Вторая фаза характеризуется клиническими проявлениями (у 5% населения эта стадия может быть безболезненной). Распространенность боли зависит от локализации воспалительного процесса (головка, тело или хвост органа). Боли могут быть только в верху живота (в эпигастральной области), распространяться по всей верхней половине живота и иметь опоясывающий характер. Важно понимать: просто так сильнейший дискомфорт не возникает. Не бывает, что сегодня ничего нет, а завтра есть. Болезнь прогрессирует постепенно и не заметить ее нельзя.

Читайте также:
Сигареты Гламур: виды крепкости

Врач объясняет, что в Беларуси около 90% случаев панкреатита связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Остальные 10% — это наследственные факторы и наличие желчекаменной болезни. Ожирение редко становится причиной развития хронического воспаления в поджелудочной железе.

Затем наступает третья фаза, которая характеризуется наличием ферментативной недостаточности поджелудочной железы и проявляется диареей.

Как предотвратить заболевание

К факторам риска в развитии хронического панкреатита относятся также: генетическая предрасположенность к воспалительным процессам поджелудочной железы, курение, злоупотребление алкоголем.

— Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно ограничить употребление алкоголя и отказаться от курения. Из-за того, что панкреатит может развиться вследствие наличия желчекаменной болезни, пациентам часто удаляют желчный вместе с камнями. Это делается в профилактических целях, чтобы не допустить развитие панкреатита.

О правильной диагностике

— Диагностика имеет большое значение. В мире сегодня проводится исследование панкреагенной ферментативной недостаточности. Для этого проверяется анализ кала на эластазу. Этот фермент выделяется поджелудочной железой и участвует в переваривании пищи. У нас такие исследования пока не проводятся.

Для выявления структурных изменений в железе я рекомендую пациентам не только УЗИ органов брюшной полости, но и магнитно-резонансную томографию поджелудочной железы. Важно также максимальное сотрудничество с врачом, оценка всех клинических проявлений и обследований.

Если случился приступ острого панкреатита, что делать?

Врач объясняет: если случился приступ боли в верхних отделах живота, первым делом нужно принять спазмолитик (2 таблетки но-шпы). Если не помогает, вызывать скорую помощь и далее действовать по рекомендации доктора.

— Именно врач решит, какие анализы необходимо сдать. Как правило, это общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови на ферменты поджелудочной железы. Доктор изучит результаты и отличит острый панкреатит от язвы двенадцатиперстной кишки или функциональной диспепсии, назначит грамотное лечение.

Панкреатит: симптомы и лечение

Панкреатит – воспалительный процесс в области поджелудочной железы (ПЖ). Может иметь острое и хроническое течение. Острый форма болезни возникает молниеносно и исчезает при своевременном и эффективном лечении. Хронический панкреатит – это длительное воспаление, протекающее с периодическими обострениями.

Заболевание является довольно распространенным.

Панкреатит - симптомы и лечение

В России хроническим панкреатитом страдают от 27 до 50 человек на 100 тыс. населения, а острая форма диагностируется примерно у 390 человек из 1 млн.
Воспаление ПЖ диагностируется у людей всех возрастов и полов. Чаще всего обе формы возникают у мужчин. Большая часть пациентов на момент первичной диагностики находятся в возрасте от 30 до 40 лет. Удалось выяснить, что предрасположенность передается по наследству.

Строение и функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа представляет собой небольшой орган, весом около 80 г, длиной от 14 до 18 см. Находится в верхней части живота между селезенкой и тонкой кишкой. Располагается не внутри брюшной полости, а далеко сзади, прямо перед позвоночником.

Делится на три основные части: голова, тело и хвост. Большое тело ПЖ проходит через верхнюю часть живота, пересекая позвоночный столб в области второго поясничного позвонка. Хвост поджелудочной железы находится в левой верхней части живота, входя в соседство с селезенкой и левой почкой.

  • Выработка пищеварительных ферментов. Белки активно расщепляют продукты и подготавливают их для приема пищи через слизистую оболочку кишечника.
  • Синтез пищеварительных гормонов. Выделяются непосредственно в кровь (так называемая эндокринная секреция).

Экзокринная функция ПЖ

Через специальный, продольный проток, вырабатываемые ферменты попадают в тонкий кишечник, где начинают действовать. Поскольку образующиеся ферменты являются достаточно агрессивными веществами, поджелудочная железа обладает эффективными механизмами защиты от самопереваривания: белковые расщепляющие ферменты (пептидазы), такие как трипсин и химотрипсин, образуются в виде неактивных предшественников.

Превращение в «биологически активные ножницы» происходит в тонком кишечнике (с помощью фермента, называемого энтерокиназой). Он отсекает небольшие фрагменты от предшественника трипсина трипсиногена, создавая функциональный трипсин. Это в то же время активатор для других гормонов. Кроме того, поджелудочная железа образует ферменты, расщепляющие крахмал (амилазы), жир (липазы) и нуклеиновую кислоту (нуклеазы).

Читайте также:
Как правильно курить сигареты

Все упомянутые ферменты будут оптимально функционировать только в том случае, если в их среде не слишком высокая кислотность (= pH 8). Но поскольку пища поступает из желудка, предварительно переваривающего ее, желудочная кислота должна быть предварительно обезврежена (нейтрализована). Для этого ферменты выпускаются в тонкую кишку с 1-2 л нейтрализующей (богатой бикарбонатом) жидкости. Это и есть экзокринная функция, за которую отвечает наибольшая доля поджелудочной железы.

Под экзокринной функцией понимается выработка ферментов для пищеварительной системы. Вся ткань поджелудочной железы разделена на доли, которые отделены друг от друга с помощью соединительной ткани. Внутри соединительнотканных путей находятся нервные окончания и сосуды, которые снабжают поджелудочную железу кровью.

Эндокринная функция

С другой стороны, гормональная (эндокринная) доля ПЖ невелика. Ее еще называют островной: расположение этих клеток в группах, диффузно разбросанных по всей железе, под микроскопом напоминает островки. Чаще всего около 1 млн островков встречаются в задней части (так называемом хвосте).
Самым важным гормоном является инсулин. Его задача заключается в расщеплении сахара (глюкозы). Функция – снижение уровня сахара в крови. При отсутствии или недостатке этого гормона возникает сахарный диабет.

Клетки, продуцирующие инсулин, называются B-клетками. A-клетки, с другой стороны, производят гормон противоположного действия, глюкагон. Он обеспечивает доставку сахара из запасов печени, если прием пищи был пропущен. Таким образом, в любое время обеспечивается достаточный запас внутренних органов (в частности, мозга). Благодаря этому сложному взаимодействию различных механизмов регуляции все пищеварение и сахарный баланс организма регулируются.

Курение при панкреатите поджелудочной железы

Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей – 50-60% населения страдают от нарушений работы и заболеваний органов пищеварения. В крупных городах эта цифра увеличивается до 90%.

Желудочно-кишечный тракт отвечает не только за усвоение пищи и прохождение по нему пищевого комка. В кишечнике, например, вырабатываются гормоны, которые отвечают за регуляцию сахара в крови. Здоровый кишечник отвечает не только за комфортное пищеварение, но и за работу всего организма.

Чтобы привлечь внимание общества к проблемам различных нарушений пищеварения, совместному поиску эффективных стратегий борьбы с ними, популяризации здорового образа жизни и рационального, здорового питания, как неотъемлемого его компонента, Фондом Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO) предложен международный день здорового пищеварения. Он отмечается при поддержке 103 организаций-участниц из 50 стран мира ежегодно 29 мая.

Заболевания желудочно-кишечного тракта – это следствие напряженного ритма жизни современного человека, который усугубляется воздействием факторов риска окружающей среды. Первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов питания, вредные привычки.

Одной из пагубных привычек, а лучше сказать – зависимостей, является употребление табака и других никотинсодержащих продуктов. Она до сих пор достаточно распространена, не смотря на широкую антитабачную пропаганду и введение антитабачных законов.

При изучении влияния курения на органы пищеварения было установлено, что действие табака на пищеварение происходит тремя путями.

Первый путь – воздействие табачного дыма. Никотин, аммиак, кислоты, смола и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистые полости рта, слюнные железы, что сопровождается усиленным слюноотделением. Вместе со слюной часть продуктов табака попадает в желудок, где оказывает раздражающее влияние на слизистые оболочки желудка и кишечника.

Второй путь – действие никотина на гипоталамическую область мозга, где находятся нервные центры, регулирующие аппетит и насыщение. Иннервация желудочно-кишечного тракта осуществляется через волокна вегетативной нервной системы, обеспечивающей секреторную, моторную и всасывательную функции органов пищеварения.

Третий путь – влияние через кровь, когда все попавшие в неё вредные и опасные вещества разносятся по всему организму и доставляются к каждой клетке пищеварительного тракта и других систем органов.

Читайте также:
Что помогает бросить курить раз и навсегда

Это сложное влияние продуктов курения на органы пищеварения сопровождается нарушением выделения соляной кислоты, пепсина, ферментов, изменением перистальтики и сужением сосудов желудка, кишечника, что нередко проявляется заболеваниями – гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

По каким признакам можно заподозрить проблемы с пищеварением и срочно обращаться к врачу? Чаще всего это боль в животе, изжога, нарушение аппетита, горечь и сухость во рту, отрыжка, тошнота, рвота, проблемы с кишечником.

Многие курильщики, получившие диагноз «гастрит» или «язва желудка» и не прекратившие курения, радуются, когда вдруг у них прекратились боли. В этом случае они считают, что болезнь прекратилась или приостановила свое развитие. И ошибаются: исчезновение клинических симптомов заболевания говорит только о том, что процесс пошел вглубь и вылечить его будет намного сложнее.

К сожалению, полностью ликвидировать вредное влияние сигарет и никотина на желудок можно только, если стаж курильщика не превышает пары-тройки лет, после этого изменения слизистой оболочки органов пищеварения могут стать необратимыми.

В первые годы курения (примерно до 6 лет) обычно наблюдается усиление моторной и секреторной функции желудка, повышение выделения соляной кислоты, что способствует возникновению или обострению язвенной болезни. У курильщиков со стажем более 6 лет часто наблюдается уже угнетение секреции и моторной активности желудка, что сопровождается атрофическими изменениями слизистой желудка. Следует подчеркнуть, что все указанные изменения в желудке быстрее и сильнее проявляются при курении натощак или в ночное время.

В связи с нарушением моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта при курении, особенно при частом курении, нарушается и нормальное продвижение пищи в кишечнике. Это одна из причин ухудшения пищеварения, понижения аппетита у курящих, возникновение колитов.

Курение табака, особенно частое и длительное нередко сопровождается заболеванием печени и поджелудочной железы, отражается на здоровье зубов и ротовой полости.

Изменение перистальтики желудка и кишечника, нарушение выделения пищеварительных соков приводят к появлению спазмов в кишечнике, периодических поносов или запоров, болей в подложечной области, тошноты по утрам, изжоги и вздутия живота. Кроме того, продукты табачного дыма создают в организме дефицит витаминов С, В2, В6, РР, важная роль которых в обмене веществ и всей жизнедеятельности организма общеизвестна.

Еще более тяжелым и часто неизлечимым заболеванием является рак губ и других органов пищеварения, виновником которого является табак. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди курящих смертность от рака губ, полости рта, пищевода, желудка почти в 4 раза выше, чем среди некурящих.

Не менее опасны для пищеварительной системы электронные сигареты и бездымные способы употребления табака. Пропиленгликоль, который входит в состав жидкости для электронных сигарет, усиливает прохождение никотинсодержащего пара в дыхательные пути, а через кровь в желудочно-кишечный тракт и другие органы. При бездымных способах употребления табака никотин всасывается через слизистые ротовой полости в ещё большей бесконтрольной дозе и оказывает своё негативное воздействие сильнее и быстрее, вплоть до летального исхода.

Таким образом, для сохранения здоровья своего пищеварительного тракта лучше даже не пробовать табачную продукцию ни под каким предлогом и соблюдать принципы профилактики болезней желудочно-кишечного тракта:

– ограничение продуктов, которые могут механически или химически повреждать органы пищеварения (пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа);

– следить и поддерживать здоровое состояние зубов и десен;

– употреблять пищу не слишком холодной и не слишком горячей;

– соблюдать баланс пищевого рациона и режим питания;

– не переедать, придерживаться принципа «меньше, но чаще»;

– ограничить приём жирных, жареных, копчёных, острых, солёных и маринованных блюд, сладостей, выпечки, алкоголя, газированных напитков;

– диеты применять только по назначению врача.

Читайте также:
Одноразовая электронная сигарета: на сколько хватает

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Какие продукты любит поджелудочная железа: симптомы панкреатита, особенности диеты при заболевании и возможные осложнения

Острые и хронические заболевания поджелудочной железы негативно сказываются на состоянии пищеварительной системы. Так, при хроническом панкреатите часто нарушается усвояемость определенных продуктов питания, усиливаются бродильные процессы в кишечнике, и возникает метеоризм.

В этом случае лечебная диета является немаловажным способом лечения. Для планирования диетического питания пациенты часто стараются найти информацию о том, какие продукты любит поджелудочная железа. Ориентируясь на состояние пациента, диетолог может посоветовать несколько основных вариантов питания.

Анатомия и функции поджелудочной железы

Какие продукты любит поджелудочная железа

Питание играет огромнейшую роль в лечении поджелудочной

Поджелудочная железа человека является важнейшей железой смешанной секреции. Этот орган выделяет гормоны в кровь и синтезирует пищеварительные ферменты, которые необходимы для усвоения белков, углеводов и жиров.

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости рядом с желудком и тонким кишечником. Этот орган функционально связан с двенадцатиперстной кишкой, куда вбрасываются ферменты во время пищеварения.

Основные функции органа:

  • Расщепления сложных белковых, липидных и углеводных субстратов до простых составляющих.
  • Выделение в кровь глюкагона и инсулина. Эти гормональные вещества влияют на обмен углеводов в организме.
  • Поражение участков органа, синтезирующих инсулин, является одной из причин сахарного диабета.

Поджелудочная железа часто подвергается действию различных патологических факторов. Это может быть воспаление железистой ткани в результате закупорки выводных протоков, инфекция и рост злокачественных клеток. При этом заболевания органа влияют как на пищеварительные, так и на обменные функции.

Что такое панкреатит

В норме ткани поджелудочной железы не подвергаются разложению в результате выделения собственных ферментов. Это связано с тем, что в выводных протоках поджелудочной железы пищеварительные соки находятся в неактивированной форме.

Тем не менее при определенных патологических состояниях ферменты активируются до поступления в двенадцатиперстную кишку и повреждают клетки поджелудочной железы.

Основные формы болезни:

  • Острый панкреатит – острое воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся отеком органа, выраженной болью и нарушением пищеварительных функций. Такая форма болезни требует немедленного лечения, поскольку возможно развитие панкреонекроза.
  • Хронический панкреатит – стойкое воспаление поджелудочной железы с менее выраженной клинической картиной.

Болезнь может постепенно прогрессировать, однако отмечается частичная сохранность функций органа. Врачам редко удается полностью вылечить хроническую форму панкреатита.

Возможные симптомы панкреатита:

  1. Режущая боль в верхней части живота. При этом болевые ощущения могут распространяться на спину и грудную клетку.
  2. Усиливающаяся боль после приема пищи.
  3. Повышение температуры тела, лихорадка.
  4. Учащенное сердцебиение.
  5. Тошнота и рвота.
  6. Постепенное снижение массы тела.
  7. Жидкий стул.

У пациентов с хроническим панкреатитом формируется мальабсорбция. Это состояние обусловлено нарушением усвоения важных веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Мальабсорбция появляется на фоне расстройства функций экзокринной части поджелудочной железы.

Причины развития панкреатита

Панкреатит может развиваться из-за влияния различных патологических факторов. Обычно вра

Какие продукты любит поджелудочная железа

Фастфуд категорически запрещен!

чи связывают появление этого заболевания с неправильной диетой, общим состоянием здоровья пациента, перенесенными травмами и хроническими болезнями органов брюшной полости.

  • Алкоголизм и курение.
  • Частое употребление жирной, соленой или острой пищи.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Последствия хирургического вмешательства в брюшной полости.
  • Высокая концентрация кальция в крови.
  • Избыточная гормональная активность щитовидной железы.
  • Избыток триглицеридов в организме.
  • Инфекционные заболевания поджелудочной железы.
  • Травма брюшной полости.
  • Кистозный фиброз.
  • Прием некоторых лекарственных средств.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Генетические факторы.

Врачам далеко не всегда удается выявить первопричину панкреатита у пациента.

Читайте также:
Вред глицерина в электронных сигаретах

Диагностика

Какие продукты любит поджелудочная железа

Кисломолочные продукты переносят не все

При подозрении на панкреатит или другое заболевание поджелудочной железы необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач спросит о симптомах, изучит анамнестические данные и проведет физический осмотр.

При острой форме воспаления на этапе осмотра выявляют пальпаторные изменения, вздутие живота и другие признаки заболевания. Для уточнения диагноза назначаются лабораторные и инструментальные методы исследования.

  1. Анализ крови для выявления повышенной концентрации ферментов поджелудочной железы.
  2. Анализ стула при хроническом панкреатите для оценки концентрации жиров. Избыток жира в каловых массах указывает на недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы.
  3. Компьютерная или магнитно-резонансная томография – высокоточные методы сканирования, позволяющие получать изображения органа в большом разрешении. По снимкам можно определить тяжесть воспалительного процесса.
  4. Ультразвуковое исследование – визуализация поджелудочной железы с помощью датчика, направляющего высокочастотные звуковые волны в область органа. Во время обследования врач может видеть орган на мониторе.
  5. Данные УЗИ-диагностики иногда позволяют выявить причину панкреатита.
  6. Эндоскопическая ультразвуковая диагностика – введение датчика в пищеварительный тракт для получения более точного изображения органа. Такой метод дает возможность обнаружить закупорку протока поджелудочной железы или желчного пузыря.

Применение комплексной диагностики позволяет назначить наиболее эффективную схему лечения. Диета также назначается только после анализа данных инструментальных и лабораторных методов обследования.

Роль диеты в лечении

Какие продукты любит поджелудочная железа

Копчености поджелудочная не любит

После постановки диагноза назначение лечения и диеты должно быть первоочередной задачей.

Необходимость изменения рациона питания обусловлена важностью предотвращения дефицита питательных веществ в организме, нормализации уровня сахара в крови и облегчения работы поджелудочной железы.

Рацион питания при панкреатите необходимо составить таким образом, чтобы пациент получал все необходимые питательные вещества в течение дня. При этом важной задачей является облегчение пищеварительной функции, поэтому необходимо подбирать легкоусвояемые продукты питания.

Даже при применении искусственных ферментов поджелудочной железы значительная доля пищевых субстратов не переваривается и выводится вместе со стулом.

  • Необходимо принимать пищу небольшими порциями 6-8 раз в сутки. Такой режим питания значительно снижает нагрузку на пищеварительный тракт и улучшает усвояемость питательных веществ.
  • Следует уменьшить долю жирной пищи в рационе питания. Рекомендуется обратить внимание на растительные источники полиненасыщенных жирных кислот в качестве компенсации.
  • Важно также уменьшить количество клетчатки в рационе. Этот сложный углевод значительно замедляет пищеварительный процесс и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.
  • Для предотвращения дефицита минеральных веществ и витаминов можно принимать поливитаминные комплексы.
  • Необходимость приема добавок обусловлена неспособностью органов пищеварения усвоить все необходимые питательные вещества.

Правильная диета является важным дополнением к медикаментозному лечению острого и хронического панкреатита. Важно учитывать, какие продукты любит поджелудочная железа, и какие продукты необходимо исключить из рациона.

Особенности диеты

Какие продукты любит поджелудочная железа

Какие продукты любит поджелудочная железа

При панкреатите в рацион питания необходимо добавить больше цельных зерен, фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов.

При этом нужно отказаться от употребления жирных, жареных, острых блюд и алкоголя. Также необходимо регулярно контролировать состояние органов пищеварения с помощью различных методов диагностики.

  • Фрукты и ягоды: черника, вишня, виноград, сливы, манго, яблоки, бананы и чернослив.
  • Овощи: свекла, брокколи, шпинат, картофель, огурцы и морковь.
  • Рис, гречка и чечевица.
  • Миндаль, грецкие орехи, фисташки и семена тыквы.
  • Кефир, йогурт и простокваша.
  • Яйца, говядина и куриное мясо.
  • Продукты, от которых следует отказаться:
  • Жирные виды красного мяса.
  • Жареная и острая пища.
  • Алкогольные напитки.
  • Мясные полуфабрикаты.
  • Чипсы, сухарики и другие закуски.
  • Майонез.
  • Маргарин и растительное масло.
  • Жирные молочные продукты.
  • Выпечка и продукты с избытком сахара.

Наиболее тяжелая пища, вроде куриного мяса, чечевицы и овощей, лучше всего подходит для обеда. Утром необходимо есть кашу и фрукты. Последний прием пищи должен быть не позднее 6-8 часов вечера.

Читайте также:
Болит голова после курения сигарет: причины

Методы профилактики и осложнения

Что можно кушать при гастрите желудка

Жирные и жаренные блюда под запретом!

Диета является одним из главных методов профилактики обострений панкреатита.

Немаловажную роль играет лечение первопричины заболевания. Так, в случае, если панкреатит быть обусловлен механической обструкцией выводного протока органа, необходимо как можно скорее провести оперативное вмешательство.

Другие профилактические рекомендации:

  1. Регулярное прохождение диагностических обследований.
  2. Употребление искусственных ферментов поджелудочной железы для уменьшения нагрузки на орган.
  3. Своевременный прием лекарственных препаратов, назначенных врачом.
  4. Отказ от алкоголя и сигарет.

Длительное течение панкреатита может стать причиной серьезных осложнений. К наиболее опасным негативным последствиям болезни относят:

  1. Формирование псевдокист в поджелудочной железе. Как правило, такие образования содержат жидкость и продукты распада тканей. Разрыв псевдокисты может сопровождаться кровотечением и инфицированием органов брюшной полости.
  2. Панкреонекроз – разрушение части поджелудочной железы. Несвоевременное лечение этого осложнения может привести к воспалению брюшины и смерти пациента.
  3. Почечная недостаточность на фоне метаболических нарушений.
  4. Нарушение дыхания из-за негативного влияния на легкие.
  5. Сахарный диабет – нарушение усвояемости глюкозы на фоне разрушения экзокринной части органа.
  6. Тяжелое недоедание при недостаточной выработке поджелудочного сока. Как правило, у пациентов возникает дефицит жирорастворимых витаминов и минеральных веществ.
  7. Рак поджелудочной железы.

Таким образом, соблюдение лечебной диеты, наряду с хирургическим и медикаментозным лечением является основным методом предупреждения опасных осложнений панкреатита.

Что не любит поджелудочная железа, подскажет видео:

Можно ли курить при панкреатите

В 21 веке курит более половины взрослого населения земного шара. Это связано с временным успокаивающим и антидепрессивным воздействием никотина, с узаконенностью курения: в официальном списке наркотических средств табак отсутствует. Губительная привычка становится причиной развития тяжёлых болезней: рак лёгких, разрушение сердечнососудистой системы, инфаркт миокарда, атеросклероз, бесплодие, пневмония, воспаление поджелудочной железы. Указанные сведения озвучивают однозначный ответ на вопрос: разрешено ли курить при панкреатите. Если у больного диагностировали болезнь, курение предписывается немедленно бросать.

Бросайте курить

У курильщиков чаще остальных возникают проблемы с поджелудочной железой, язвенная болезнь желудка, хронический панкреатит. Исследования учёных, проведённые в мире, показывают – при употреблении сигарет увеличивается вероятность развития рака поджелудочной железы, в особенности, при злоупотреблении курением дешёвых сигарет без фильтра либо сигарет с высоким уровнем табачной смолы.

Пассивное курение при панкреатите (вдыхание продуктов сгорания табака) негативным образом сказывается на больном органе. Медицинская статистика подтверждает вред табачного дыма для организма пассивных курильщиков: ежегодно на планете умирает 600 тысяч человек, 300 тысяч из них – маленькие дети. На основе опубликованных сведений принят закон о запрете курения в местах общего пользования.

Воздействие табака на протекание болезни

Курение увеличивает выработку сока в железе, усугубляя воспаление. Токсичные смолы воздействуют на ацетилхолиновые рецепторы, повышая количество адреналина в крови. Увеличивается уровень глюкозы, железа вырабатывает больше инсулина, приводя к возникновению воспалительного процесса. Панкреатит сопровождает почти каждого из курильщиков. Чем больше больной потребляет сигарет, тем быстрее развивается заболевание.

Табачные смолы

Табачные смолы содержат несметное количество опасных для человеческого организма веществ, попадающих в кровь вместе с дымом. Сигаретный дым оказывает разрушительное воздействие на поджелудочную железу, панкреатит и курение – добровольное ухудшение состояния здоровья. Каждая выкуренная сигарета провоцирует работу слюнных желез, запускающих процесс пищеварения. Желудок подготавливается к приёму пищи, железа вырабатывает ферменты. За отсутствием еды пищеварительная жидкость начинает воздействовать на собственные ткани.

Происходит снижение количества выделяемых ферментов, затрудняя усвоение пищи. Сокращается выработка инсулина, структура поджелудочной меняется, возрастает вероятность заболевания раком. Курение воздействует на желудочно-кишечный тракт подобным образом:

  • блокирует чувство голода;
  • имитирует ощущение сытости;
  • воздействует на перемещение пищи в кишечник;
  • уменьшает выработку бикарбоната;
  • способствует откладыванию солей кальция в поджелудочной железе;
  • угнетает эндокринную функцию;
  • угнетает ингибитор трипсина.

ЖКТ человека

Осложнения при курении

В сигарете содержится 3000 опасных для здоровья человека веществ. Первую группу токсинов составляют смолы, производящие раздражающее воздействие на лёгкие и бронхи, желудочно-кишечный тракт, вторую – никотин, вызывающий наркотическую зависимость, третья – токсичные газы: окись углерода, азот, цианистый водород.

Читайте также:
Лечение никотиновой зависимости: как избавиться

Употребление сигарет при панкреатите провоцирует ряд прочих болезней:

  • сердечнососудистая недостаточность;
  • образование псевдокисты;
  • увеличение селезёнки;
  • венозная недостаточность;
  • сахарный диабет (при выкуривании больным свыше 1 пачки в день);
  • образование камней;
  • нарушение функционирования печени;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • язва желудка;
  • болезни лёгких (скопление жидкости в оболочках).

Проблемы с лёгкими у курильщика

Риск возникновения болезней возрастает при употреблении свыше пачки сигарет в день. Курение при панкреатите сводит на нет лечение поджелудочной железы, провоцирует отложение солей, нарушает кровоток. Никотин увеличивает вероятность повторного возвращения болезни (рецидива).

Влияние курения вместе с алкоголем на поджелудочную железу

Алкоголь – одна из причин развития хронического панкреатита, как и многих иных болезней. Непьющие люди гораздо меньше рискуют получить воспаление железы. Многолетние исследования учёных в указанной области пришли к выводу, что ежедневное употребление 30-100 г спирта на протяжении 10-20 лет в обязательном порядке приводит к заболеванию железы. Вероятность возникновения хронического панкреатита увеличивается, пропорционально количеству выкуренных сигарет.

Отказ от сигарет

Основная цель токсичного воздействия курения – нервная система человека. После формирования психического и физического пристрастия отказ от курения вызывает синдром зависимости, не позволяя пациенту избавиться от привычки. Справиться в одиночку с задачей отказа тяжело.

Избавление от зависимости

Пациентам противопоказано использование жевательных резинок, леденцов, никотиновых пластырей – вспомогательных средств, облегчающих отказ от курения. Требуется огромная сила воли и понимание неотвратимости ситуации. Больному необходима моральная поддержка родственников, друзей, знакомых, лечащего врача. Тем, кто опасается набрать вес после отказа от сигарет, беспокоиться не стоит: со строгой диетой, показанной при лечении поджелудочной железы, лишние килограммы набрать проблематично.

При невозможности отказаться от сигарет окажется не лишним записаться на приём к психологу, за несколько сеансов профессионал поможет решить задачу.

Людям с многолетним стажем курения следует помнить, что избавляться от вредной привычки резко нельзя, организм уже настроен на привычный режим функционирования. Бросать придётся постепенно, и подготовиться к кратковременному ослаблению иммунитета, возникновению во рту язв или стоматита, заболеваний ОРВИ (ОРЗ), раздражительности, морального истощения, бессоннице и упадку сил.

Мотивация

Результаты изменения образа жизни способны мотивировать: по истечению нескольких месяцев отказа от курения очищаются лёгкие, происходит обновление крови, нормализуется давление, проходит непрекращающийся кашель и постоянные головные боли, спустя полгода – полностью обновляются клетки печени. Лечение воспалённой железы в этом случае гораздо продуктивнее, количество обострений снижается, уменьшается вероятность возникновения онкологии, которую вызывает курение при панкреатите.

Отказ от курения

Важно использовать здоровье как мотив для избавления от вредной привычки. Необходимо сформулировать причины, по которым требуется отказаться от курения. Лучше перечислить в письменном виде, подобный способ покажет полное понимание картины. Наверняка, найдётся ещё немало причин для отказа от курения, кроме лечения панкреатита. Полезно почитать информацию о вреде табака, посмотреть фотографии, наглядно показывающие разрушительное влияние никотина на внутренние органы, найти людей, которые поделятся положительным опытом и помогут советом.

Для тех, кто бросил

Для улучшения функции лёгких и работы поджелудочной железы после отказа от сигарет применяют специальный комплекс упражнений:

  • поднятие рук на максимальную высоту, в чередовании с выдохом;
  • постуральный дренаж – выполняется в положении лёжа, поочередно – сначала на правом, потом на левом боках с целью скапливания мокроты и дальнейшим избавлением от неё с помощью отхаркивающих средств.

Результативное лечение панкреатита зависит от своевременного обращения к доктору и правильно проведённой диагностики. Но многое зависит от больного: необходимо стремиться к здоровому образу жизни, избавиться от вредных привычек. Панкреатит и курение несовместимы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: