Коктейль ёрш: пиво с водкой

Ёрш — смесь пива с водкой

Водка с пивом, наверное, два самых популярных алкогольных напитка, и зачастую бывает такое, что начинаем застолье с пива, а заканчивается все водкой. Но эти напитки считаются несовместимыми. Если вы выпиваете с друзьями, то чтобы самочувствие было нормальным водку с пивом лучше не смешивать. Конечно, это ещё зависит от того, сколько кто выпьет?

Многие считают, что если градус спиртного постепенно повышать всё будет нормально. Например, начать вечер с пива, а закончить крепким градусом. Так ли это? Вопрос спорный. В желудке получится убойный коктейль, который у большинства вызовет жестокое похмелье.

Зачем смешивать напитки?

Не смешивайте пиво после водки. Оно плохо сочетается с любыми алкогольными напитками. Лучше не делать такую смесь. Не очень понятно зачем горьковатый хмельной вкус с чем-то смешивают? В крепкую водку можно добавить минералку, колу, сок, чтобы сбить высокий градус, или улучшить вкус горького или жгучего спиртного.

Хмельной напиток считается лёгким спиртным. Если добавить в него водку это только испортит его хмельной вкус.

Плохое сочетание

Можно попробовать в стакан с хмельным напитком долить 50 г водки, получится коктейль ёрш. Теперь попробуете. На вкус — это хуже, чем если бы вы просто выпили стакан пива с его традиционно горьковато-терпким или сладковатым привкусом. Смешивая эти два неплохих напитка, вы получите для мозга ударный ёрш и здорово им навредите организму. Это удар по поджелудочной, печени, всему пищеварению. Как вы думаете сколько выдержит организм? Лучше не смешивать.

vodka-i-pivo

Почему полезнее слабоалкогольное пиво? Потому, что оно натуральней. Если вы купили крепкое пиво, то скорее всего, к нему добавляли этиловый спирт. В небольших дозах печень неплохо справляется с его перевариванием, а вот передозировка и тем более хроническое употребление, приведёт к пьянству и алкоголизму.

Если вы понемногу пили целый вечер водку, а теперь решили глотнуть хмельного напитка, сделать коктейль ёрш, будьте готовы к резкому ухудшению состояния. Это связано с тем, что от приёма крепкого алкоголя у вас в крови и так высокий уровень этанола, а пиво спровоцирует его резкий скачок и как последствия, некоторые засыпают, а другие не помнят, что говорили и творили. Вот он коварный коктейль ёрш!

images (1)

Некоторые считают, что если пиво и водку делают из зерна, это очень похожие напитки и можно пить их вместе, один за другим и всё будет нормально. Мягко говоря — это заблуждение. Правду говорят в народе, что если начать с напитков, содержащих меньшую дозу алкоголя, например, джин-тоников, ром-колы, пива и закончить, коньяком, водкой, ликёром, то для организма будет меньший вред, чем выпить ёрш из пива с водкой.

Даже повышая градус от пива к водке, вы вредите себе. Это происходит потому, что в пиве содержатся дрожжи с солодом и со спиртом этот продукт плохо сочетаем. Когда вы пьёте одновременно пиво и водку, жидкости в желудке вступают между собой в определённую реакцию. Дальше они расщепляются и возникают токсины, отравляющие организм, особенно мозг. Вот потому утром так плохо и это называют состоянием похмелья. Сколько можно выпить и сильно не пьянеть? Вы должны знать свою дозу. Кроме, мозга жестоко страдает желудок с уже упомянутой печенью.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вы думаете, что если пиво слабоалкогольное, то вам оно меньше вредит, чем водка, ликёр, виски, коньяк и прочие благородные напитки? Не угадали. При распаде образуется уксусный альдегид, который является сильнодействующим ядом для человеческого организма. Если вы пьёте алкоголь с небольшим градусом, вы всего лишь медленней подрываете здоровье. Здесь всё зависит от дозы.

Конечно, в 1 литре водки больше спирта, чем в 1 л пива. Но уже доказано, что существует пивной алкоголизм и подкрадывается он незаметно, кружка за кружкой и вы в сетях этого янтарного демона. Последствия — головная боль гарантировано. Будет плохо. Правильней поступает тот, кто пьёт в компании по большим праздникам, а то и вовсе крайне редко употребляет алкоголь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Ерш — напиток который не следует готовить и пить

Коктейль Ерш

Коктейль Ерш. (Фото — alkolife.ru)

Коктейль Ерш – жутко пьянящий дуэт, в большинстве случаев подразумевающий соединение пива и водки. Пиво заглушает водочную резкость, поэтому ничто не выдает присутствие в нем более крепкого алкоголя.

Кстати! «Ершом» иногда называют не только пиво-водочную смесь, а солянку из любых алкоголей в одном бокале.

Кто придумал Ерша

Жизнь хороша, когда выпьешь Ерша!

Доподлинно неизвестно, кто был автором сего зелья, но говорят, что названо оно в честь рыбки – ерша. И не случайно. Ведь после употребления ядреной смеси даже кожа становится дыбом, словно взъерошивается.

Момент создания коктейля также скрыт от нас, но его родиной считают русские земли. По легенде, завершив гулянку, купцы и бояре сливали весь оставшийся алкоголь в один чан, называя получившийся микс «ершом».

Хотя, конкретный коктейль — «пиво с водкой» был создан не на Руси-матушке, а в Советской Союзе. Слабое СССРовское пиво в разы «укрепляла» водка, при этом внешний вид содержимого бокала не изменялся.

Действие Ерша на организм

Ерш – как машина времени – выпил, и уже завтра!

Этот пункт нельзя пропустить, потому что, соединив компоненты рецепта, вы получите столь убойную вещь, что стоит узнать заранее, чем она вам чревата.

Пьянит союз пива и водки быстрее, чем каждая из этих огненных жидкостей, выпитых в том же объеме, но по отдельности.

Углекислота обеспечивает мгновенное всасывание спиртного в стенки желудка, его поступление в кровь и мозг; сочетание дрожжей, солода и спирта вызывает интоксикацию, а значит, питие сего купажа не пройдет бесследно ни для кого.

Читайте также:
Самое лучшее средство от похмелья

Пиво и водка для Ерша

Пиво и водка для Ерша. (Автор фото: Смирнов Николай / alkolife.ru)

Последствия «ершистого» возлияния:

  • сильнейшее неконтролируемое опьянение;
  • жесточайшее похмелье;
  • отравление печени, поджелудочной железы и почек, нагрузка на сердце.

В идеале, употребляя коктейль Ерш, стоит остановиться на одной порции, для особо стойких товарищей допустима вторая, но к третьей порции приступать категорически запрещено – это может быть опасным для жизни!

Особенности коктейля

Водка без пива – деньги на ветер!

Коктейль Ерш – лонг-дринк, не входящий в список коктейлей IBA. В 100 мл напитка содержится 69 ккал. Готовить его просто. Вам понадобится только пивная кружка и пару минут свободного времени.

Советы по выбору ингредиентов для Ерша (не обязательны к исполнению):

Viaemilia Birrifico del Ducato;

Galaxy IPA Other Half Brewing; Spaten;

St. Feuillien Triple Brasserie St-Feuillien;

Grey Goose; Blavod;

Лучшим пивом для Ерша считается светлое, плотное, фильтрованное, имеющее яркий, выраженный аромат хмеля.

Пить пиво-водочный фьюжн нужно сильно охлажденным (не теплее 13-15°С), после еды, большими глотками (почти залпом) из пивной кружки. Закусывают его, как правило (если вообще закусывают), соленой рыбкой (таранкой), сухариками, чипсами, орешками или подкопченным сыром.

Доведем до совершенства! Подавая к Ершу рыбку не забудьте про сопутствующие аксессуары – газетку для складирования костей и чешуи, а также крупную соль, чтобы можно было посыпать ею край кружки.

Классический рецепт коктейля Ерш

На свете мало мужиков,

кто ни разу в жизни не смешивал водку с пивом.

Классический Ерш

Классический Ерш. (Автор фото: Смирнов Николай / alkolife.ru)

Вкус микса станет более сбалансированным, если после его приготовления приступить к питию не сразу, а через 5-7 минут. Хотя по этому вопросу ведутся споры – некоторые считают, что употреблять напиток нужно незамедлительно.

  • водка 50 мл;
  • пиво (лагер) 400 мл.

Лед, добавленный в бокал, может снизить вредное действие напитка, слегка разбавив его. Но он не является обязательным компонентом.

Вариации на «ершистую» тему

Разновидности коктейля делятся на три группы:

  • те, в которых при неизменных классических составляющих меняются пропорции;
  • те, в которых изменяется способ употребления напитка;
  • те, в состав которых вводятся дополнительные компоненты.

Существует еще одна группа «ершей», в составе которых происходит замена одного из компонентов, но, как правило, они носят отдельные названия, да и в принципе, являются совершенно другими коктейлями.

К таким относят «Белого медведя» (спирт и пиво), «Северное сияние» (водка и шампанское), «Балалайку» или «Бурого медведя» (коньяк с шампанским) и т.д. Рецепты подобных дуэтов (водка-швепс, водка-спрайт и др.) можно найти в отдельных статьях, таких как, коктейли с водкой или коктейли с шампанским.

Поиграем с рецептом

Все нижеприведенные составы готовятся по принципу Классического микса, но из-за измененных пропорций именуются иначе.

Название Ерша Необходимое кол-во водки, в мл Необходимое кол-во пива, в мл
Народный 100 500
Убийственный 150 350

Изменения, которые можно внести в напиток:

  • заменить водку ромом или коньяком;
  • заменить пиво шампанским или игристым вином, тоником или швепсом;
  • ввести в состав (на выбор) 30-50 мл апельсинового или лимонного фреша; чайную или столовую ложку меда; красный молотый перец; соль

Для мужских вечеринок

Для студенческих тусовок в мужской компании, где не стыдно уснуть в ванной и хочется просто «поржать», подойдут забавные методы пития Ерша. Главное после них – выжить.

Подъем и спуск

Альтернативные названия — «Вход в берлогу», «От бурого медведя к белому, и назад». Суть процесса: в кружку наливают пиво, отпивают, и вместо недостающего пива наливают водку, снова отпивают и доливают водкой. В итоге жидкость в кружке должна стать светлой. После этого все происходит в обратном режиме – отпивается белая жидкость, доливается пиво. Говорят, что встретить белого мишку еще возможно, а вот бурого – весьма проблематично.

Маленькая деталь. Те, кто сумеет проделать путь в обе стороны, должен будет осилить примерно 1 литр водки и 5 литров пива (если пить из привычной пол-литровой тары).

Удар по зубам

Он же – «Водолаз» и «Утонувший водолаз». Смысл «игры»: в широкий бокал с пивом бросают рюмку с водкой (понятно, ели она обернулась, то водолаз утоп). А дальше этот бокал пьется на одном дыхании, пока рюмка по зубам не стукнет.

Смерть мексиканца

Очень напоминает предыдущую «забаву», но выполняется несколько иначе. В наполненную пивом кружку погружаем рюмку так, чтобы она плавала. В нее очень осторожно наливают водку (а с учетом мексиканских корней — текилу). Как только рюмка тонет – кружка опустошается.

Внимание! С текилой пиво превращается в очень гремучую смесь, в химическом плане – это легкая отрава для организма.

Шпок, Чпок или Хлопок

В граненый стакан наливается пиво (50 мл) и водка (100 мл). Стакан накрывают салфеткой и, прижимая ладонью, переворачивают, бьют о колено и, снова перевернув, залпом выпивают вспенившуюся жидкость.

На заметку. Достичь хлопающего звука можно и не переворачивая стакан — достаточно прикрыть его и легко, но резко стукнуть им по столу.

Кстати. Пропорции в рецептуре можно смещать по настроению – кто-то рекомендует 1:2 (1 часть водки – 2 части пива), кто-то — 1:1, а самые отчаянные – 2:1.

Двустволка

Изобретение, не требующее даже стакана. Водка и пиво пьется одновременно из горла двух бутылок. Но из-за жесткости пития изобретение Д. Менделеева часто заменяют портвейном.

Читайте также:
Можно ли пить Корвалол с похмелья

Крио-ёрш

Увы, это барная фишка, так как в этом варианте пития в наличии должен быть жидкий азот. Именно с его помощью водку превращают в кубики льда, которым охлаждается заказанное клиентом пиво.

Элитный Ерш

Этот напиток можно встретить и под другим названием – Русский Ерш. Но Элитный ему все-таки подходит больше, так как на его составляющих экономить нельзя.

Разместим на рабочем столе:

  • дорогую водку – 40 мл;
  • крафтовое пиво – 300 мл;
  • мед – 10 граммов;
  • лайм – ¼ плода;
  • лед – по настроению.
  • В бокале растереть мед и водку, до полного растворения продукта пчеловодства.
  • Влить пиво и слегка перемешать.
  • Лайм используется для украшения бокала, лед — чтобы поддерживать температуру микса.

Вместо простых кубиков льда можно взять камни для виски, они хорошо держат холод и не добавят напитку водянистости.

Лечебный Ерш

Народная медицина во все времена использовала алкоголь в своих целях, но этот рецепт – просто бесподобен! Кстати, целители утверждают, что напиток, по нему изготовленный за одну ночь способен вылечить больного простудой.

Достаем из запасов:

  • водку комнатной температуры – 10 мл;
  • пиво (темное) теплое – 200 мл;
  • острый молотый перец (красный) и соль поваренную не йодированную – по 1 щепотке.
  • Все компоненты смешиваются, пиво вливается последним.
  • Выпивается «нектар» под теплым одеялом, после чего нужно сразу уснуть.

Забористый Ерш

Этот фьюжн готовится в нескольких вариантах, но в любом из них он остается адски горячим, за что его часто называют «Мексиканец».

  • водку или текилу – 50 мл;
  • пиво (светлое или темное) – 150 мл;
  • соус Табаско (любой острый соус) – 10 граммов или щепотка молотого острого красного перца;
  • соль поваренную не йодированную – 1 щепотку.
  • В бокал медленно вливаем ледяное пиво. Оно не должно распениться.
  • Сверху, по лезвию ножа делаем «слой» из водки или текилы.
  • Далее идет слой из Табаско, а над ним – посыпается соль.

Выпить слоистый напиток нужно в 2-3 приема.

Второй вариант приготовления подразумевает не послойное «укладывание» компонентов, а просто их перемешивание.

Ерш — нормальный коктейль или издевательство над организмом?

Коктейль Ерш – жутко пьянящий дуэт, в большинстве случаев подразумевающий соединение пива и водки. Пиво заглушает водочную резкость, поэтому ничто не выдает присутствие в нем более крепкого алкоголя.

Кстати! «Ершом» иногда называют не только пиво-водочную смесь, а солянку из любых алкоголей в одном бокале.

Кто придумал Ерша

Жизнь хороша, когда выпьешь Ерша!

Доподлинно неизвестно, кто был автором сего зелья, но говорят, что названо оно в честь рыбки – ерша. И не случайно. Ведь после употребления ядреной смеси даже кожа становится дыбом, словно взъерошивается.

Читайте также: Коктейль облака: рецепты, состав и варианты приготовления. Как делается шот в домашних условиях (85 фото)

Момент создания коктейля также скрыт от нас, но его родиной считают русские земли. По легенде, завершив гулянку, купцы и бояре сливали весь оставшийся алкоголь в один чан, называя получившийся микс «ершом».

Хотя, конкретный коктейль — «пиво с водкой» был создан не на Руси-матушке, а в Советской Союзе. Слабое СССРовское пиво в разы «укрепляла» водка, при этом внешний вид содержимого бокала не изменялся.

Историческая справка

Есть две версии, как коктейль появился и обрел свое оригинальное название.

Согласно первой версии, история опьяняющего напитка началась в 19 веке. В то время в русских питейных заведениях экономили еду и напитки, не выбрасывали их, а оставляли в специальной посуде. Так вот емкость, в которую сливали оставшиеся после возлияний алкогольные напитки, называлась «ерш». Алкогольную смесь потом предлагали посетителям, и находились смельчаки, охотно ее пробовавшие.

Вторая версия гласит, что коктейль «Ерш» появился в советские годы. Изобрели его простые работяги, которые после трудового дня хотели расслабиться, забыть о проблемах. А из алкогольных напитков в то время простым людям были доступны только водка и пиво. Название микс получил либо по речной рыбе с колючим спинным плавником, так как сильно дерет глотку, либо по туалетному ершику, поскольку после употребления у многих начинается рвота, а значит, пищеварительный тракт очищается.

Действие Ерша на организм

Ерш – как машина времени – выпил, и уже завтра!

Этот пункт нельзя пропустить, потому что, соединив компоненты рецепта, вы получите столь убойную вещь, что стоит узнать заранее, чем она вам чревата.

Пьянит союз пива и водки быстрее, чем каждая из этих огненных жидкостей, выпитых в том же объеме, но по отдельности.

Углекислота обеспечивает мгновенное всасывание спиртного в стенки желудка, его поступление в кровь и мозг; сочетание дрожжей, солода и спирта вызывает интоксикацию, а значит, питие сего купажа не пройдет бесследно ни для кого.

Пиво и водка для Ерша. (Автор фото: Смирнов Николай / alkolife.ru)

Последствия «ершистого» возлияния:

  • сильнейшее неконтролируемое опьянение;
  • жесточайшее похмелье;
  • отравление печени, поджелудочной железы и почек, нагрузка на сердце.

В идеале, употребляя коктейль Ерш, стоит остановиться на одной порции, для особо стойких товарищей допустима вторая, но к третьей порции приступать категорически запрещено – это может быть опасным для жизни!

Двустволка

Для этого варианта не нужна ни кружки, ни тара. Прямо из горла из двух бутылок одновременно пьется портвейн и пиво. Очень мощно бьет в голову.

Поскольку пропорции довольно жесткие, настоятельно не рекомендуется заменять первый элемент водкой, это может привести к непредсказуемым последствиям.

Классический рецепт коктейля Ерш

На свете мало мужиков,

Читайте также:
Можно ли беременным безалкогольное пиво

кто ни разу в жизни не смешивал водку с пивом.

Классический Ерш. (Автор фото: Смирнов Николай / alkolife.ru)

Вкус микса станет более сбалансированным, если после его приготовления приступить к питию не сразу, а через 5-7 минут. Хотя по этому вопросу ведутся споры – некоторые считают, что употреблять напиток нужно незамедлительно.

В арсенале должны быть:

  • водка – 50 мл;
  • пиво (лагер) – 400 мл.

Готовить будем так:

  • Заранее охлаждаем и алкоголь, и пивную кружку.
  • В кружку наливаем водку.
  • Доливаем лагером, стараясь не создавать много пены.

Лед, добавленный в бокал, может снизить вредное действие напитка, слегка разбавив его. Но он не является обязательным компонентом.

Последствия употребления «Ерша»

«Ерш» относится к экстремальным миксам, оказывает значительное негативное влияние на организм. Поэтому увлекаться им не следует. Вред для организма обусловлен смешением алкогольных напитков, значительно различающихся по крепости.

Пиво хоть и слабоалкогольное, но содержит CO2, поэтому ускоряет опьяняющий эффект крепкого алкоголя. Также в пиве содержится немало токсичных для организма веществ. Если употреблять напиток отдельно, то токсины разрушаются в печени. Но если к пиву добавляется водка, то ферментная активность направляется на нейтрализацию этаноловых, то есть водочных ядов. На полноценное разрушение пивных токсинов у организма просто не остается сил. Результат – сильная интоксикация, проявляющаяся похмельем.

Интенсивность отравляющего воздействия «Ерша» на организм разная. Она определяется возрастом, физическим состоянием, габаритами тела человека, алкогольным стажем, качеством используемого алкоголя. Употребление «Ерша» противопоказано людям с нервными и сосудистыми нарушениями, хроническими патологиями. После дегустации коктейля возникает тревожное и возбужденное состояние, из-за сужения капилляров повышается кровяное давление, что крайне опасно для людей с гипертонией.

Вариации на «ершистую» тему

Разновидности коктейля делятся на три группы:

Читайте также: Виски с колой — рецепт и пропорции популярного коктейля, как приготовить со льдом и без льда

  • те, в которых при неизменных классических составляющих меняются пропорции;
  • те, в которых изменяется способ употребления напитка;
  • те, в состав которых вводятся дополнительные компоненты.

Существует еще одна группа «ершей», в составе которых происходит замена одного из компонентов, но, как правило, они носят отдельные названия, да и в принципе, являются совершенно другими коктейлями.

К таким относят «Белого медведя» (спирт и пиво), «Северное сияние» (водка и шампанское), «Балалайку» или «Бурого медведя» (коньяк с шампанским) и т.д. Рецепты подобных дуэтов (водка-швепс, водка-спрайт и др.) можно найти в отдельных статьях, таких как, коктейли с водкой или коктейли с шампанским.

Вариации

В классическом варианте сделать коктейль ерш очень просто — в кружку пива высокой плотности выливается рюмка любой хорошей водки. Выпить нужно сразу же, до того как смесь размешается и примет однообразную консистенцию.

В народе, в первую очередь в студенческой среде, появилось огромное количество рецептов, отличающихся ингредиентами и способом употребления. Ниже рассмотрены самые популярные из них.

Смерть коктейль — рецепты, самые крепкие напитки и состав лучших коктейлей (135 фото и видео мастер-класс приготовления)

Виски McClelland’s (Макклелланд) — виды, особенности марки, правила выбора и секреты применения в коктейле (95 фото + видео)

Поиграем с рецептом

Все нижеприведенные составы готовятся по принципу Классического микса, но из-за измененных пропорций именуются иначе.

Название Ерша Необходимое кол-во водки, в мл Необходимое кол-во пива, в мл
Народный 100 500
Убийственный 150 350

Изменения, которые можно внести в напиток:

  • заменить водку ромом или коньяком;
  • заменить пиво шампанским или игристым вином, тоником или швепсом;
  • ввести в состав (на выбор) 30-50 мл апельсинового или лимонного фреша; чайную или столовую ложку меда; красный молотый перец; соль

Для мужских вечеринок

Для студенческих тусовок в мужской компании, где не стыдно уснуть в ванной и хочется просто «поржать», подойдут забавные методы пития Ерша. Главное после них – выжить.

Подъем и спуск

Альтернативные названия — «Вход в берлогу», «От бурого медведя к белому, и назад». Суть процесса: в кружку наливают пиво, отпивают, и вместо недостающего пива наливают водку, снова отпивают и доливают водкой. В итоге жидкость в кружке должна стать светлой. После этого все происходит в обратном режиме – отпивается белая жидкость, доливается пиво. Говорят, что встретить белого мишку еще возможно, а вот бурого – весьма проблематично.

Маленькая деталь. Те, кто сумеет проделать путь в обе стороны, должен будет осилить примерно 1 литр водки и 5 литров пива (если пить из привычной пол-литровой тары).

Удар по зубам

Он же – «Водолаз» и «Утонувший водолаз». Смысл «игры»: в широкий бокал с пивом бросают рюмку с водкой (понятно, ели она обернулась, то водолаз утоп). А дальше этот бокал пьется на одном дыхании, пока рюмка по зубам не стукнет.

Смерть мексиканца

Очень напоминает предыдущую «забаву», но выполняется несколько иначе. В наполненную пивом кружку погружаем рюмку так, чтобы она плавала. В нее очень осторожно наливают водку (а с учетом мексиканских корней — текилу). Как только рюмка тонет – кружка опустошается.

Внимание! С текилой пиво превращается в очень гремучую смесь, в химическом плане – это легкая отрава для организма.

Шпок, Чпок или Хлопок

В граненый стакан наливается пиво (50 мл) и водка (100 мл). Стакан накрывают салфеткой и, прижимая ладонью, переворачивают, бьют о колено и, снова перевернув, залпом выпивают вспенившуюся жидкость.

На заметку. Достичь хлопающего звука можно и не переворачивая стакан — достаточно прикрыть его и легко, но резко стукнуть им по столу.

Кстати. Пропорции в рецептуре можно смещать по настроению – кто-то рекомендует 1:2 (1 часть водки – 2 части пива), кто-то — 1:1, а самые отчаянные – 2:1.

Двустволка

Изобретение, не требующее даже стакана. Водка и пиво пьется одновременно из горла двух бутылок. Но из-за жесткости пития изобретение Д. Менделеева часто заменяют портвейном.

Читайте также:
Лекция Жданова о вреде алкоголя

Крио-ёрш

Увы, это барная фишка, так как в этом варианте пития в наличии должен быть жидкий азот. Именно с его помощью водку превращают в кубики льда, которым охлаждается заказанное клиентом пиво.

Смерть мексиканца

В мексиканской версии коктейля ерш составляющими выступают текила и пиво Corona Extra, самое популярное в Мексике.

Соотношение крепкого алкоголя к пиву — 1 к 10. Особенностью является способ подачи — рюмка аккуратно опускается в полную пивную кружку и плавает в ней. В нее начинают наливать текилу, и как только она тонет — смесь тут же выпивается.

Читайте также: Коктейль виски с колой: полезные советы и рецепты по приготовлению в домашних условиях. ТОП-5 фото лучшей подачи напитка!

Из-за содержащихся в текиле веществ, вступающих в реакцию с солодом, напиток приобретает дополнительные опьяняющие факторы, не связанные со спиртом. По сути, тело испытывает легкое отравление.

Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour): состав, рецепты, история, 80 фото и видео приготовления

Коктейль драй мартини — лучшие рецепты и варианты приготовления. Классический и современный рецепт (105 фото)

Элитный Ерш

Этот напиток можно встретить и под другим названием – Русский Ерш. Но Элитный ему все-таки подходит больше, так как на его составляющих экономить нельзя.

Разместим на рабочем столе:

  • дорогую водку – 40 мл;
  • крафтовое пиво – 300 мл;
  • мед – 10 граммов;
  • лайм – ¼ плода;
  • лед – по настроению.
  • В бокале растереть мед и водку, до полного растворения продукта пчеловодства.
  • Влить пиво и слегка перемешать.
  • Лайм используется для украшения бокала, лед — чтобы поддерживать температуру микса.

Вместо простых кубиков льда можно взять камни для виски, они хорошо держат холод и не добавят напитку водянистости.

Крио-ёрш

Имеет множество названий, в частности «Морозный», «Сибирский салют» и «Русская Арктика». Один из самых необычных рецептов коктейля ерш, встречающийся только в успешных барах, так как для приготовления нужен жидкий азот.

С его помощью замораживается водка — это происходит при температуре -45 градусов по Цельсию.

В пиво добавляются кубики твердой водки до нужной консистенции, и значительно охлаждают напиток.

Лечебный Ерш

Народная медицина во все времена использовала алкоголь в своих целях, но этот рецепт – просто бесподобен! Кстати, целители утверждают, что напиток, по нему изготовленный за одну ночь способен вылечить больного простудой.

Достаем из запасов:

  • водку комнатной температуры – 10 мл;
  • пиво (темное) теплое – 200 мл;
  • острый молотый перец (красный) и соль поваренную не йодированную – по 1 щепотке.
  • Все компоненты смешиваются, пиво вливается последним.
  • Выпивается «нектар» под теплым одеялом, после чего нужно сразу уснуть.

Что будет после употребления коктейля

Реакция человека на «взрывной» коктейль индивидуальна. Все напрямую зависит от состояния организма, опытности в потреблении алкоголя, веса, ну и конечно же качества используемых ингредиентов. У большинства наутро возникают симптомы похмелья. Такое самочувствие обусловлено сильной интоксикацией организма.

ствканы пива

Еще одно неприятное последствие – ощущение повышенной тревожности, страха, увеличения артериального давления. Со всеми этими симптомами сталкиваются люди, имеющие хронические болезни и нарушения нервной системы.

После ерша сужаются сосуды. Это приводит к стремительному повышению артериального давления. Поэтому есть вероятность гипертонического криза.

Забористый Ерш

Этот фьюжн готовится в нескольких вариантах, но в любом из них он остается адски горячим, за что его часто называют «Мексиканец».

  • водку или текилу – 50 мл;
  • пиво (светлое или темное) – 150 мл;
  • соус Табаско (любой острый соус) – 10 граммов или щепотка молотого острого красного перца;
  • соль поваренную не йодированную – 1 щепотку.
  • В бокал медленно вливаем ледяное пиво. Оно не должно распениться.
  • Сверху, по лезвию ножа делаем «слой» из водки или текилы.
  • Далее идет слой из Табаско, а над ним – посыпается соль.

Выпить слоистый напиток нужно в 2-3 приема.

Второй вариант приготовления подразумевает не послойное «укладывание» компонентов, а просто их перемешивание.

Народный ерш

ерш народный напиток

Представленная версия чаще всего используется на природе во время жарки шашлыков, когда собравшиеся желают быстро захмелеть и повеселиться от души. Также этот ерш подходит для быстрого восстановления сил после тяжелой физической работы.

Коктейль Ерш — напиток для настоящих мужчин. Рецепты приготовления и возможные последствия

Коктейль Ерш не для слабаков. Напиток предельно прост в приготовлении, колюч, суров и заборист, вызывает быстрое опьянение. Непривычные сразу хмелеют и отключаются. Самые крепкие наслаждаются процессом.

коктейль ерш

Легендарный дуэт водки и пива известен на всем постсоветском пространстве. Эйфория от коктейля гораздо сильнее, чем от алкоголя, выпитого в том же объеме, но по отдельности. Поэтому злоупотреблять напитком не стоит.

Немного истории

Есть разные версии, объясняющие название и происхождение коктейля.

Первая гласит, что Ерш появился в середине XIX века. Подгулявшие купцы после широкого застолья сваливали всю еду в одну посудину, а остатки алкоголя сливали в отдельную тару, которая называлась «ершом». Отсюда и пошло название сей адской смеси.

Вторая версия менее романтичная: у попробовавших этот суровый напиток волосы становились «дыбом», напоминая колючий плавник одноименной рыбы.

И наконец последняя, самая правдоподобная версия — классический коктейль Ерш появился в СССР. В то время разливным пивом торговали на каждом углу. В день получки к ларьку шли всей бригадой. У кого-то в кармане обязательно находилась бутылочка сорокоградусной. Из кружки, наполненной пенным напитком, отпивали пару глотков и доливали водкой. Получалось дешево и сердито.

Читайте также:
Температура замерзания спирта

Описание Ерша: вкус, аромат и крепость

Вкус, цвети и аромат пенного напитка в результате смешивания с водкой практически не меняются. Чем плотнее и ароматнее пиво, тем насыщеннее и ярче вкус коктейля. Водка чувствуется лишь послевкусии, придавая ему нотки легкой терпкости.

Содержание алкоголя в Ерше возрастает в несколько раз. Крепость микса — около 45%. Лучшим пивом для классического коктейля считается «Жигулевское».

В 100 граммах пенного — около 50 килокалорий, в 100 граммах водки — 250. Пол-литровая кружка Ерша содержит 350–400 ккал, в зависимости от пивного сорта и пропорций коктейля.

Рецепт классического Ерша

Настоящий классический Ерш — смесь натурального пива и сорокоградусной водки в пропорции 10:1. Ингредиенты должны быть охлаждены. Улучшить вкус и добавить оригинальность коктейлю поможет лимонный сок — 1 ч. л. на 0,5 литра коктейля.

Классический состав Ерша:

Жигулевское 500 мл
Водка 50 мл
  1. В стеклянный бокал налить пиво.
  2. Добавить охлажденную водку.
  3. Выпить большими глотками, пока не осела пена.

Очень важно, чтобы Ерш оставался холодным. Теплый коктейль неприятный на вкус.

Вариации на тему Ерша

Огромная популярность Ерша породила множество вариаций на тему водки и пива. Их смешивают в разных пропорциях, дополняют новыми ингредиентами, пьют вместе и по отдельности. Рассмотрим самые интересные.

Народный Ерш

Этот рецепт коктейля забористее и ершистее классического варианта. Каждая встреча с народным напитком — самоотверженная борьба человека с зеленым змием, в которой нужно продемонстрировать силу духа, самоконтроль и умение держаться на ногах.

Жигулевское 500 мл
Водка 100 мл
  1. Холодное пиво налить в стеклянную кружку.
  2. Отпить пару глотков.
  3. Долить водкой.
  4. Пить не спеша или залпом, кому как нравится.

Если первый опыт прошел удачно, коктейль повторяют. Порой вливают побольше сорокоградусной, но не более 150 г на 0,5 л пива.

Студенческий

Студенты — народ небогатый и демократичный. Ерш неплохо прижился в этой среде.

Пиво 5 л
Водка 500 мл
  1. Пиво налить в большую кастрюлю.
  2. Добавить водку.
  3. Убрать коктейль в холодильник.
  4. Доставать из холодильника и разливать по мере необходимости.

С Ершом отмечают сдачу экзаменов, дни рождения, защиту дипломов, поступление в аспирантуру и защиту кандидатских диссертаций.

Забористый Ерш

Этот жгучий коктейль хорошо пить в сырую осеннюю пору и морозной зимой, чтобы быстрее согреться. Он поможет забыть о проблемах и насладиться приятным вечером в кругу друзей.

Имбирное пиво 300 мл
Водка 30 мл
Соус Табаско 10 г
  1. Холодное пиво налить в высокий стеклянный бокал.
  2. Добавить водку.
  3. Сверху капнуть жгучий Табаско.
  4. Перемешать.

Соус можно заменить щепоткой красного жгучего перца.

Нестрашный

В качестве крепкого ингредиента в коктейле джин, а не водка. А вместо привычного пенного взяли британский эль с нотками фруктов и цветов. Получилось необычно и менее бронебойно.

Светлый эль 500 мл
Джин 20 мл
Лимонный сок 10 мл
  1. В высокий стеклянный бокал медленно влить эль.
  2. Добавить лимонный сок.
  3. Долить джином.
  4. Не размешивать.

Коктейль, на первый взгляд, действительно нестрашный, всего 20 мл джина. Но опьянение наступает сразу. Если забыть про осторожность, тяжелого похмелья не миновать. Это Ерш, а не Джин-тоник.

Лечебный

Есть рецепт Ерша, который спасает от начинающейся простуды. Достаточно выпить стакан перед сном, и вируса как не бывало.

Темный эль 200 мл
Водка 10 мл
Красный жгучий перец щепотка
Морская соль щепотка
  1. В водку добавить жгучий перец и соль.
  2. Перемешать.
  3. Смесь залить элем.

Этот коктейль пьют теплым. Некоторые советуют подогреть его до 60 °С и добавить ложку меда. Такую гремучую смесь принимают при лихорадке.

Элитный Ерш

Рецепт элитного коктейля Ерш включает в себя три ингредиента. Шампанское придает миксу легкость и шик, французский ликер на травах — изысканную горчинку. Но даже такой Ерш остается верен себе и быстро опьяняет.

Светлое фильтрованное пиво 100 мл
Сухое шампанское 100 мл
Бенедиктин 10 мл
  1. Охлажденный пенный напиток налить в высокий бокал.
  2. Добавить ледяное шампанское.
  3. Влить ликер.
  4. Пить не спеша, наслаждаясь необычным вкусом.

В жару стоит добавить лед.

Варианты Ерша для мужских вечеринок

Мужчины любят соревноваться в игре «кто кого перепьет». Коктейль Ерш идеально подходит для жесткого застолья, после которого главное — выжить.

Подъем и спуск (Проводы бурого медведя или Встреча белого)

Из стеклянной кружки отпивают глоток пенного и доливают водку. Выпив второй глоток, снова наливают немного сорокоградусной. И так дальше. Когда в кружке остается только водка, начинают добавлять пиво, снова отпивая по глотку — бурый медведь возвращается.

Коктейль Удар по зубам

На дно полулитровой кружки с темным пивом погружают рюмку с водкой. Коктейль надо выпить залпом. Когда пьющий, не ведая о подвохе, опрокидывает кружку, рюмка в буквальном смысле бьет по зубам.

Смерть мексиканца

В светлое пиво (150 мл) по лезвию ножа вливают текилу (50 мл). Сверху — жгучий соус Табаско 50–100 мл и щепотку соли. Пьют забористый коктейль большими глотками.

Двустволка

Пиво и крепленый портвейн пьют одновременно, из двух бутылок.

Чпок (Шпок, хлопок)

Граненый стакан, наполненный сорокоградусной (50 мл) с пивом (100 мл), накрывают ладонью и резко ударяют о колено. В этот момент раздается характерный хлопок. Вспененный Ерш выпивают залпом.

Читайте также:
Препараты вызывающие рвоту при употреблении алкоголя

Последствия употребления коктейля

Мешая водку с пенным напитком, надо понимать, что на следующее утро может наступить расплата — тяжелое похмелье. Любое пиво содержит двуокись углерода (СО2). В сочетании с крепким спиртом это этаноловая бомба. Попадая в организм в больших концентрациях, этанол нарушает метаболизм, разрушает эритроциты, ухудшает работу печени. Страдают когнитивные функции и работа сердца, попадает под удар поджелудочная железа.

Употребление Ерша противопоказано людям с высоким давлением, заболеваниями сердца и сосудов, другими хроническими патологиями.

Благодаря простоте приготовления, коктейль Ерш оставляет место для авторской фантазии. Но импровизируя, помните о сногсшибательном действии дуэта водки с пивом и не злоупотребляйте. Достаточно одной кружки, чтобы испытать на себе забористость коктейля.

Автор: Рина Ратова,
специально для Tonnasamogona.ru

Ёрш — смесь пива с водкой

На сегодняшний день водка и пиво стали наиболее популярными спиртными напитками. Без них не обходится ни одно застолье. Если человек хочет отдохнуть в компании, то там обязательно будет присутствовать хотя бы один из этих видов алкоголя.

Но часто происходит ситуация, когда начинают пить крепкие спиртные напитки, а заканчивают пивом. Эта гремучая смесь обладает убойным действием и сильно ухудшает состояние человека.

ерш коктейль

«Ерш» (коктейль)

Бытует мнение, что можно «повышать градус», и тогда не будет большого вреда для организма. Это все заблуждения. Этиловый спирт вступает в реакцию с хмелем, содержащимся в пиве, и выделяет токсины, отравляющие организм. Поэтому больная голова утром – это наиболее легкие последствия смешивания алкоголя.

«Ерш» – коктейль, образующийся при смешивании водки и пива. Стандартный способ приготовления выглядит следующим образом. В кружку выливается рюмка водки, и в нее добавляется пиво. Чем плотнее и ароматнее хмельной напиток, тем лучше. Он глушит запах и вкус спирта. Получившуюся смесь пьют холодной и залпом.

Классический ерш

Гремучая смесь обладает сильным воздействием на организм дегустатора и в первую очередь страдает рассудок. Если вы все же отважились протестировать данное спиртное, готовьтесь к жесткому утреннему похмелью.
В процессе приготовления микса помните, чем плотнее и ароматнее хмельной напиток, тем лучше будет заглушен запах и привкус крепкого алкоголя.

Список компонентов

  1. Оба спиртных напитка отправляем в морозильную камеру и охлаждаем до температуры 13-15 градусов.
  2. В пивную кружку заливаем крепкий алкоголь.
  3. Туда же заливаем свежее холодное пиво, приподняв бутылку как можно выше, дабы ингредиенты самостоятельно перемешались.
  4. Дегустируем напиток большими глотками, пока он не нагрелся.

Согласно традиционному рецепту, для приготовления коктейля «Ерш» необходимо смешать высококачественную русскую водку с пивом в пропорции 1:10 (например, 50 мл на 0,5 л). Готовить алкогольный напиток можно прямо в пивной кружке. Выбирайте для коктейля плотное пиво светлого сорта, которое отличается выраженным привкусом хмеля.

Сначала налейте в чистую охлажденную емкость необходимую порцию пива и дайте пене хорошо отстояться. После этого тонкой струйкой, в самую середину бокала, влейте водку. Пить этот быстро пьянящий алкоголь предписывается немедленно, залпом. Хотя, по желанию, коктейль можно и предварительно подержать в холодильном отсеке. К нему допускаются самые разнообразные закуски: рыба, икра, мясная нарезка, морепродукты.

Коктейль «Ерш». Рецепт

Существует огромное количество способов смешивать водку и пиво. Классический способ мы уже рассмотрели, поэтому перейдем к другим рецептам, встречающимся в жизни.

коктейль ерш рецепт

«Подъем и спуск». В отличие от стандартного способа, процесс распивания здесь сложный. На вкус коктейль очень своеобразен и используется только на соревнованиях. Берется кружка, и в нее наливается пиво. Делается глоток, а вместо отпитого добавляется водка. Таким способом пьется, пока жидкость не приобретет светлый цвет. Затем начинается обратный процесс. После каждого глотка добавляется пиво, пока цвет снова не станет темным.

В народной медицине встречается рецепт, который помогает вылечить простуду. Для его приготовления необходимо: 200 грамм пива и 10 грамм крепкой водки. Добавляются соль и немного перца. Коктейль способен поставить на ноги человека за одну ночь. Вместо светлого пива можно использовать темный сорт, а черный перец заменить красным.

«Русский». «Ерш» – коктейль, который может иметь сладкий вкус. Его придает натуральный пчелиный мед. К сладости добавляются водка с пивом в пропорциях 2:7. Подавать следует со льдом, украшенным кусочком лимона или лайма. Если в коктейле присутствуют соль и перец, тогда напиток обсыпается молотым кофе.

«Смерть мексиканца». Для приготовления понадобится 330 г пива мексиканской марки «Корона Экстра» и 33 г текилы. В полулитровую кружку наливается хмельной напиток. В него опускается рюмка с толстым дном. Пока она плавает, ее наполняют текилой. Как только рюмка погрузилась на дно кружки, коктейль выпивается залпом.

«Чпок». Название пошло от звука удара, при котором смешиваются жидкости. В граненый стакан наливается 100 г «Жигулевского» пива. Стакан дополняется до краев водкой. Это выходит еще 100 грамм. Сверху сосуд накрывается специальным картоном или ладонью и ударяется дном о стол либо другую поверхность. Получившаяся смесь вместе с пузырьками выпивается залпом.

рюмка водки

«Удар по зубам». В пивной стакан 0,5 л помещается наполненная рюмка водки. Затем емкость аккуратно доливается пивом. Если использовать темный сорт напитка, то результат будет более эффективным. Пьющий должен употребить весь стакан залпом. Изюминка заключается в том, что под самый конец рюмка бьет человека по зубам.

Спасительный ерш

Данный рецепт можно встретить в народной медицине. По уверениям врачевателей, подобный эликсир способен вылечить простуду на начальной стадии развития и поставить больного на ноги буквально за одну ночь. Вместо темного сорта хмельного напитка, можно использовать —светлый—, а красный перец заменить на черный.

Читайте также:
Алкоголь и витамины: совместимость

Список компонентов

ингредиенты количество
хорошая водка 10 мл
—темное пиво— 200 мл
красный молотый перец 1 щепотка
поваренная соль 1 щепотка

Симптомы и причины похмелья

Это состояние, возникающее после употребления алкоголя. Среди первых признаков можно выделить такие:

  • Сухость во рту и сильная боль в голове.
  • Дрожь по телу.
  • Высокая чувствительность и раздражительность.
  • Покраснение глаз и ломота во всем теле.
  • Тошнота, диарея и отсутствие аппетита.
  • Особенным пунктом выделяется ощущение вины. Приходит понимание неправильного и неподобающего своего поведения.

200 грамм пива

Этанол разрушающе влияет на слизистую желудка. Также увеличивается концентрация токсинов в печени. Она предназначена для расщепления этанола и принимает главный удар на себя. Яды, остающиеся в организме, обладают более токсичным воздействием на органы, чем сам алкоголь. Кроме того, он препятствует поступлению глюкозы для жизненно важных процессов.

Самый хороший вариант для любого человека – это не пить алкоголь или ограничить до минимума его употребление. Это позволит всем органам и мозгу функционировать в нормальных условиях и не подвергаться воздействию токсинов и ядов.

Русский ерш

Представленный микс обладает слегка сладковатыми нотками, которые придает натуральный пчелиный мед. Напиток понравится представительницам прекрасного пола и ценителям нестандартных вкусов.

Список компонентов

ингредиенты количество
хорошая водка 40 мл
светлое пиво 280 мл
пчелиный мед 10 г
лед 4-5 кубиков
лимон или лайм 1 долька

Мексиканский ерш

как делать ерша из пива и водки

Существует другое название этого ерша – «Смерть мексиканца». Микс подарит вам незабываемые впечатления и море положительных эмоций. Выпить такой напиток под силу лишь настоящему экстремалу, который не боится свалиться с ног на глазах у всех присутствующих.

Список компонентов

ингредиенты количество
текила 50 мл
светлое пиво 150 мл
поваренная соль 1 щепотка
соус Табаско 10-15 г

Процесс приготовления

  1. Медленно наливаем ледяное пиво, чтобы оно не сильно пенилось.
  2. Поверх хмельного напитка заливаем текилу, создавая из нее аккуратный слой при помощи лезвия ножа.
  3. Следующим слоем выкладываем соус Табаско.
  4. Поверхность коктейля посыпаем солью.
  5. Выпиваем микс большими глотками в два-три приема.

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Ёрш (коктейль)» в других словарях:

КОКТЕЙЛЬ — см. БАНКЕТ КОКТЕЙЛЬ. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. коктейль (англ. cocktail букв. петушиный хвост) смесь из спиртных напитков, с добавлением сахара, пряностей, фруктов и т. п.; молочный к. смесь сливок или молока, мороженого в… … Словарь иностранных слов русского языка

КОКТЕЙЛЬ — спиртной напиток из смеси всевозможных водочных настоек, наливок, виноградных вин, коньяка, рома, фруктов, ягод, пищевого льда, яиц и др. В зависимости от назначения коктейли готовят крепкими для возбуждения аппетита (подают к закускам) и… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Читать также: Чизкейк брауни с малиновым муссом

Коктейль (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Коктейль (значения). Коктейль «Маргарита» … Википедия

коктейль — Известно несколько устойчивых легенд о появлении этой ставшей ныне повсеместно популярной смеси различных напитков. Потеснив традиционные элитные вина и крепкие напитки, коктейли отвоевали себе солидное место в ресторанном бизнесе.… … Кулинарный словарь

коктейль — КОКТЕЙЛЬ, я, м. Странное (чаще неприятное) сочетание чего л. с чем л., непривычное соединение; трудное положение, запутанная ситуация. Сегодня приду домой, а там коктейль из жены с тещей. коктейль из негра с чукчей … Словарь русского арго

Коктейль для звезды — каз. Ғашық жүрек … Википедия

Коктейль-парадокс — слоистый коктейль, который не перемешивают. Компоненты коктейля подбираются контрастами по цвету. Секрет приготовления заключается в правильности подбора и чередовании компонентов напитка. При этом нижние слои должны быть более плотными. Следует… … Кулинарный словарь

КОКТЕЙЛЬ — [тэ ], я, муж. Напитоксмесь вина, сока с пряностями, сахаром; вообще смесь напитков с каким н. добавками. Молочный к. (смесь фруктового сока с молоком). • Кислородный коктейль лечебная смесь, насыщенная кислородом. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова

коктейль — коктель, коблер, напиток, негрони, майтай, смесь, сайдкар, дайкири, манхэттен, лошадь, сауер, джинанас Словарь русских синонимов. коктейль сущ., кол во синонимов: 48 • александр (14) • … Словарь синонимов

КОКТЕЙЛЬ — Молотова. Жарг. арм. Бутылка с зажигательной смесью. /em> Из англ.: Molotov’s coctail. Кор., 134; Лаз., 15. Коктейль «Пенная смерть». Жарг. мол. Смесь водки с пивом. Максимов, 188 … Большой словарь русских поговорок

коктейль-бар — коктейль бар, коктейль бара … Орфографический словарь-справочник

Коктейль Ерш — крепкий алкогольный напиток на основе водки и пива. Чаще всего пользуется популярностью у представителей мужского пола. Для приготовления коктейля используются самые известные спиртные напитки в разной пропорции.

Следует помнить, что после употребления коктейля опьянение наступает гораздо быстрее, чем если пить водку и пиво по отдельности.

На сегодняшний день бармены разработали несколько вариаций Ерша по крепости. В статье мы рассмотрим самые удачные из них.

  • Ингредиенты: водка, пиво.
  • Уровень сложности приготовления: лёгкий.
  • Количество порций в рецепте: 1 порция.
  • Время приготовления: до 30 минут.
  • Как подавать: охлаждённым.
  • Крепость: до 45.

Читать также: Хашбраун рецепт макдональдс с фото

Народный ерш

ерш народный напиток

Представленная версия чаще всего используется на природе во время жарки шашлыков, когда собравшиеся желают быстро захмелеть и повеселиться от души. Также этот ерш подходит для быстрого восстановления сил после тяжелой физической работы.

Список компонентов

ингредиенты количество
хорошая водка 150 мл
пиво 500 мл

Процесс приготовления

  1. В пивную чашу заливаем ледяное пенное пиво.
  2. Поверх него вливаем тонкой струйкой заранее охлажденную водку.
  3. Пьем напиток большими глотками, пока не осела пена.
Читайте также:
Коньяк Армянская крепость 8 лет: отзывы

Подъем и спуск

алкогольный напиток ерш

В отличие от стандартного способа распивания, этот вариант более сложный – чаще всего его используют для соревнований. Вкус данного коктейля довольно своеобразен и с каждым глотком сначала меняется в крепкую сторону, а после наоборот. Далеко не каждый сможет дотянуть до финишной прямой.

Рецепты приготовления «Ерша» – коктейля с брутальным характером

Коктейль Ёрш

Коктейль «Ерш» – крепкий мужской напиток, вызывающий сильное опьянение. Готовят его из двух доступных и существенно различающихся по градусу ингредиентов: водки и пива. Вкус микса нельзя назвать приятным, он не каждому понравится. Поэтому заказчиками коктейля в барах обычно становятся мужские компании, которым важно быстро охмелеть и повеселиться.

Историческая справка

Есть две версии, как коктейль появился и обрел свое оригинальное название.

Согласно первой версии, история опьяняющего напитка началась в 19 веке. В то время в русских питейных заведениях экономили еду и напитки, не выбрасывали их, а оставляли в специальной посуде. Так вот емкость, в которую сливали оставшиеся после возлияний алкогольные напитки, называлась «ерш». Алкогольную смесь потом предлагали посетителям, и находились смельчаки, охотно ее пробовавшие.

Вторая версия гласит, что коктейль «Ерш» появился в советские годы. Изобрели его простые работяги, которые после трудового дня хотели расслабиться, забыть о проблемах. А из алкогольных напитков в то время простым людям были доступны только водка и пиво. Название микс получил либо по речной рыбе с колючим спинным плавником, так как сильно дерет глотку, либо по туалетному ершику, поскольку после употребления у многих начинается рвота, а значит, пищеварительный тракт очищается.

Рецепт коктейля «Ерш»

Для приготовления микса «Ерш» берите качественное, ароматное пиво. Оно приглушит резкий вкус крепкого алкоголя, сделает напиток приятнее.

Состав коктейля «Ерш»:

  • 200 мл светлого пива;
  • 50 мл качественной водки.

Как сделать коктейль «Ерш»:

  1. Оба напитка охладите до 12-15°C, для чего поместите бутылки на пару минут в морозильник.
  2. Возьмите пивной стакан, влейте в него водку.
  3. Вторым ингредиентом влейте пиво. Причем держите пивную бутылку на расстоянии от края стакана, в результате ингредиенты сами перемешаются.
  4. Для красивой подачи можете прицепить к краю стакана лаймовую дольку, бросить в напиток несколько кубиков льда.

Пить коктейль положено сразу, пока он холодный, делая крупные глотки.

Как сделать коктейль «Ерш»

Последствия употребления «Ерша»

«Ерш» относится к экстремальным миксам, оказывает значительное негативное влияние на организм. Поэтому увлекаться им не следует. Вред для организма обусловлен смешением алкогольных напитков, значительно различающихся по крепости.

Пиво хоть и слабоалкогольное, но содержит CO2, поэтому ускоряет опьяняющий эффект крепкого алкоголя. Также в пиве содержится немало токсичных для организма веществ. Если употреблять напиток отдельно, то токсины разрушаются в печени. Но если к пиву добавляется водка, то ферментная активность направляется на нейтрализацию этаноловых, то есть водочных ядов. На полноценное разрушение пивных токсинов у организма просто не остается сил. Результат – сильная интоксикация, проявляющаяся похмельем.

Интенсивность отравляющего воздействия «Ерша» на организм разная. Она определяется возрастом, физическим состоянием, габаритами тела человека, алкогольным стажем, качеством используемого алкоголя. Употребление «Ерша» противопоказано людям с нервными и сосудистыми нарушениями, хроническими патологиями. После дегустации коктейля возникает тревожное и возбужденное состояние, из-за сужения капилляров повышается кровяное давление, что крайне опасно для людей с гипертонией.

Вариации коктейля

Несмотря на брутальность и вред для организма, алкогольный микс популярен. Бармены, да и сами любители выпить изобрели множество рецептов опьяняющего напитка. Рассмотрим наиболее популярные и интересные коктейли типа «Ерша».

От бурого медведя к белому

Этот вариант коктейля подразумевает игровую форму употребления, поэтому он востребован в мужских компаниях.

Сначала нужно сделать микс водки и пива в пропорции 1:9. Первый мужчина делает большой глоток. Освободившийся объем пивного стакана заполняется порцией водки. Следующий член компании тоже делает глоток, и снова образовавшийся свободный объем занимает крепкий алкоголь. И так каждый мужчина по очереди. При этом микс из-за повышения концентрации водки становится все светлее, поэтому ему и дано такое название.

Когда коктейль станет совсем прозрачным, состоящим из одной водки, начинается обратное смешение, то есть с доливанием пива. Игра сильно бьет по мозгам, сшибает с ног, поэтому «увидеть бурого медведя» удается далеко не всем из компании.

Бурый медведь

Мертвый мексиканец

Если водку заменить текилой либо мексиканским самогоном «Mezcal», то получится «Мертвый мексиканец». Вместо обычного светлого пива для этого рецепта лучше взять пивной напиток «Corona Extra» от мексиканской пивоваренной компании «Grupo Modelo». Оптимальная пропорция – рюмка текилы на бутылку пива.

По традиции для «Мертвого мексиканца» напитки не смешивают. В пивной стакан наливают пиво, а крепкий алкоголь – отдельно в рюмку без ножки. Рюмку с текилой осторожно погружают в пиво. Коктейль выпивают быстрыми глотками, закусывают лаймом и солью.

Мертвый мексиканец

Лечебный ерш

Если верить слухам, этот коктейль излечивает начинающуюся простуду. Достаточно выпить стакан перед сном, и наутро от простудных симптомов не останется и следа.

Для приготовления «Ерша» возьмите:

  • 200 мл темного пива;
  • 10 мл качественной водки;
  • щепоть красного перца и столько же соли.

Готовьте лечебный коктейль следующим образом:

  1. В пивной стакан влейте крепкий алкоголь. Он не должен быть охлажденным.
  2. Всыпьте перец и соль. Хорошо размешайте.
  3. Влейте пиво, его тоже не нужно охлаждать. Снова размешайте.

Сразу выпейте коктейль. Затем отправляйтесь в кровать. Укутайтесь в одеяло, постарайтесь уснуть.

Лечебный ерш

Русский ерш

  • 300 мл светлого пива;
  • 40 мл водки;
  • 10 г натурального меда, липового или цветочного;
  • 3-5 кубиков льда.
Читайте также:
Как бросить пить пиво каждый день

Как делать коктейль «Ерш русский»:

  1. В пивной стакан положите мед.
  2. Влейте крепкий алкоголь. Хорошо размешайте до растворения меда.
  3. Влейте пиво. Снова размешайте.

Русский ерш

Этот вариант коктейля хорошо согревает. Соотношение ингредиентов: 50 мл пива и 100 мл водки. Желательно взять пиво с насыщенным вкусом.

Сначала в стакан влейте слабоалкогольный напиток, затем крепкий. Не размешивайте, а накройте стакан носовым платком либо бумажной салфеткой. Прижмите ладонью, переверните вверх дном, стукните о колено. Затем быстро переверните обратно, уберите салфетку. И сразу выпейте коктейль, пока он пузырится. Название миксу дано, скорее всего, от звука удара о колено.

Коктейли с водкой в домашних условиях

как приготовить ерша

Гремучая смесь обладает сильным воздействием на организм дегустатора и в первую очередь страдает рассудок. Если вы все же отважились протестировать данное спиртное, готовьтесь к жесткому утреннему похмелью.

В процессе приготовления микса помните, чем плотнее и ароматнее хмельной напиток, тем лучше будет заглушен запах и привкус крепкого алкоголя.

Список компонентов

ингредиенты количество
—хорошая водка— 50 мл
пиво 200 мл

Процесс приготовления

  1. Оба спиртных напитка отправляем в морозильную камеру и охлаждаем до температуры 13-15 градусов.
  2. В пивную кружку заливаем крепкий алкоголь.
  3. Туда же заливаем свежее холодное пиво, приподняв бутылку как можно выше, дабы ингредиенты самостоятельно перемешались.
  4. Дегустируем напиток большими глотками, пока он не нагрелся.

Варианты приготовления

Способов, как сделать ерша, много. Отличаются они разным соотношением компонентов, применяемой тарой, порядком смешивания составляющих. Могут иметь дополнительные ингредиенты.

Классический рецепт. Соотношение водки и пива — 1:3. Используют, соответственно, 125 и 375 мл. Готовят в пивном бокале:

  1. Вливают в емкость водку.
  2. Добавляют пиво, охлажденное до температуры +12…+14°С. Оно должно быть плотным, обладать выраженным вкусом, способным убрать запах и привкус водки.
  3. Пьют большими глотками.

Народный ерш. Требования к составляющим и выпиванию такие же, как в классическом рецепте. Отличается от него:

  1. Соотношением напитков (1:5 — 100 и 500 мл).
  2. Обратным порядком приготовления. Водку вливают после осадки пены.

Студенческий ерш. Соотношение ингредиентов — 1:10 (50 и 500 мл) связано с вечной проблемой денег у студентов. Очередность вливания составляющих в бокал — любая. Коктейль хорошо снимает похмелье.

Подъем-спуск. Коктейль придуман для соревнований — удовольствие от его питья получить сложно:

  1. Наливают бокал пива.
  2. Отпивают глоток.
  3. Добавляют такое же количество водки.
  4. Отпивают еще глоток и добавляют водку.
  5. После того как жидкость в бокале станет светлой, начинают после очередных глотков добавлять пиво.

Бум-бум. Для рецепта используют одинаковое количество составляющих (по 100 мл):

  1. Сливают все в граненый стакан.
  2. Накрывают карточкой-бирдекелем (плотной салфеткой).
  3. Захватывают стакан сверху рукой.
  4. Стучат 3 раза дном тары резко по столу. Получают однородную смесь, в которой выделяется много углекислого газа.
  5. Выпивают содержимое залпом.

Лучшему другу. Коктейль готовится втайне от того, кому хотят предложить:

  1. Внутрь бокала ставят рюмку, наполненной водкой.
  2. Медленно доливают темным пивом.
  3. Предлагают другу выпить залпом.

Айс-ерш. К пиву добавляют кубики замороженной водки. Последнюю готовят в форме на морозе -40°С или заливая жидким азотом.

Забористый. Этот ерш — напиток острый. Соотношение водки и пива — 1:10 (30 и 300 мл). После смешивания их в высоком стакане добавляют 2-3 капли соуса Табаско.

Народный ерш

ерш народный напиток

Представленная версия чаще всего используется на природе во время жарки шашлыков, когда собравшиеся желают быстро захмелеть и повеселиться от души. Также этот ерш подходит для быстрого восстановления сил после тяжелой физической работы.

Список компонентов

ингредиенты количество
хорошая водка 150 мл
пиво 500 мл

Процесс приготовления

  1. В пивную чашу заливаем ледяное пенное пиво.
  2. Поверх него вливаем тонкой струйкой заранее охлажденную водку.
  3. Пьем напиток большими глотками, пока не осела пена.

Классика жанра — часть водки и часть пива. Волшебные пузырьки порождают удивительные эффекты.

Неофициальные алкогольные напитки 80-х: от ёрша до говёновки (13 фото)

Внимание: данная статья носит лишь ознакомительный характер, изготовление и употребление данных напитков не приведет ни к чему хорошему.

Спасительный ерш

коктейль пиво с водкой

Данный рецепт можно встретить в народной медицине. По уверениям врачевателей, подобный эликсир способен вылечить простуду на начальной стадии развития и поставить больного на ноги буквально за одну ночь. Вместо темного сорта хмельного напитка, можно использовать —светлый—, а красный перец заменить на черный.

Список компонентов

ингредиенты количество
хорошая водка 10 мл
—темное пиво— 200 мл
красный молотый перец 1 щепотка
поваренная соль 1 щепотка

Процесс приготовления

  1. В высокий стакан наливаем водку комнатной температуры.
  2. Туда же добавляем соль, молотый перец и тщательно размешиваем компоненты.
  3. Вливаем теплое пиво и еще раз взбалтываем содержимое.
  4. Пьем получившийся эликсир большими глотками, после чего закутываемся в теплое одеяло.

Подъем и спуск

алкогольный напиток ерш

В отличие от стандартного способа распивания, этот вариант более сложный – чаще всего его используют для соревнований. Вкус данного коктейля довольно своеобразен и с каждым глотком сначала меняется в крепкую сторону, а после наоборот. Далеко не каждый сможет дотянуть до финишной прямой.

Список компонентов

ингредиенты количество
хорошая водка 1 л
темное пиво 5 л

Процесс приготовления

  1. В пивную кружку наливаем 200 мл холодного хмельного напитка.
  2. Делаем глоток и вместо него добавляем водку в количестве 20 мл.
  3. Таким образом пьем коктейль до тех пор, пока жидкость приобретет прозрачный цвет.
  4. Теперь начинаем обратный процесс – после глотка вливаем 20 мл пива.
  5. Заканчиваем соревнование, когда цвет снова станет темным.

Тормозуха

Напиток пользовался популярностью в 90-е годы в авторотах. На лютом морозе сливали тормозную жидкость в ведро. А потом разливали по кружкам и пили. Прямо там, на морозе:)

Читайте также:
Как заставить мужа бросить пить алкоголь

Так же были известны случаи, когда артиллеристы сливали жидкость «Стеол-М» из накатников по лафету. Тормозуха была ядовита, так как содержала бутиловый спирт и касторовое масло. А вот «Стеол-М» представлял собой этиловый спирт, глицерин и желто-зеленый краситель. Современная тормозуха, к слову сказать, содержит в себе одну лишь химию.

Неофициальные алкогольные напитки 80-х: от ёрша до говёновки (13 фото)

Русский ерш

коктейль ерш рецепт

Представленный микс обладает слегка сладковатыми нотками, которые придает натуральный пчелиный мед. Напиток понравится представительницам прекрасного пола и ценителям нестандартных вкусов.

Список компонентов

ингредиенты количество
хорошая водка 40 мл
светлое пиво 280 мл
пчелиный мед 10 г
лед 4-5 кубиков
лимон или лайм 1 долька

Процесс приготовления

  1. В пивную кружку кладем мед и заливаем его крепким спиртным.
  2. Хорошо размешиваем ингредиенты, стараясь максимально растворить в жидкости мед.
  3. Вливаем туда же светлый хмельной напиток и слегка размешиваем микс.
  4. Подаем ерш с долькой цитруса, аккуратно прикрепив ее на край кружки.
  5. Перед первым глотком выжимаем сок цитруса и наслаждаемся миксом.

Мексиканский ерш

как делать ерша из пива и водки

Существует другое название этого ерша – «Смерть мексиканца». Микс подарит вам незабываемые впечатления и море положительных эмоций. Выпить такой напиток под силу лишь настоящему экстремалу, который не боится свалиться с ног на глазах у всех присутствующих.

Список компонентов

ингредиенты количество
текила 50 мл
светлое пиво 150 мл
поваренная соль 1 щепотка
соус Табаско 10-15 г

Процесс приготовления

  1. Медленно наливаем ледяное пиво, чтобы оно не сильно пенилось.
  2. Поверх хмельного напитка заливаем текилу, создавая из нее аккуратный слой при помощи лезвия ножа.
  3. Следующим слоем выкладываем соус Табаско.
  4. Поверхность коктейля посыпаем солью.
  5. Выпиваем микс большими глотками в два-три приема.

Sex Pistols

«Sex Pistols» оно же «Солодасткая радость» оно же «Рубанок» — мерзостная смесь портвейна класса «Три топора» и пива класса «Жигулевское» в пропорции 1:1.

Неофициальные алкогольные напитки 80-х: от ёрша до говёновки (13 фото)

Ерш под название чпок

Свое необычное название микс получил благодаря звуку, слышимому при ударе стакана со спиртным о стол. Хотя бытует мнение, что в классическом варианте употребления этого ерша необходимо ударить стаканом о колено. Алкогольный напиток обладает мгновенно согревающим эффектом.

Список компонентов

ингредиенты количество
—русская водка— 100 мл
жигулевское пиво 100 мл

Процесс приготовления

  1. Граненый стакан наполняем пенным спиртным.
  2. Поверх него заливаем крепкую алкогольную основу.
  3. Накрываем стакан ладонью или картоном и резко, но не очень сильно, чтобы не разбить емкость, ударяем им по столу.
  4. Вспенившуюся жидкость выпиваем залпом.

Удар по зубам

Ерш с названием Удар по зубам

Изюминка этого ерша заключается в том, что в процессе поглощения коктейля потребитель забывает о находившейся внутри стопке, и под конец дегустации она непременно бьет по зубам.

Список компонентов

ингредиенты количество
хорошая водка 40 мл
темное пиво 450 мл

Процесс приготовления

  1. В пивную кружку аккуратно опускаем рюмку, доверху заполненную крепким спиртным.
  2. Затем аккуратно доливаем хмельной алкоголь, наполняя кружку до самых краев.
  3. Выпиваем содержимое в три-четыре этапа, делая огромные глотки.

Еще немного истории

А вот, еще интересная версия возникновения «Ерша». Согласно этому варианту, напиток появился еще в 19-м веке. У купечества была экономная привычка: после праздничного стола собирать всю еду, что недоедена, в груду. А недопитые спиртные напитки также собирали в специальный, для этой цели предназначенный сосуд. Эту огненную смесь и стали называть «Ершом». Хотя в настоящее время, все же, под данным понятием понимают, скорее, смесь водки и пива.

Полезная информация

  • Если есть желание улучшить свои начальные знания в области барного искусства, рекомендую ознакомиться с вариантами приготовления коктейлей на основе водки с колой. Процесс приготовления очень прост, а ингредиенты можно приобрести в любом магазине.
  • Чтобы удовлетворить капризные вкусы милых дам, советую просмотреть уникальные версии миксов, где главными участниками являются водка с медом.
  • Ценителям нестандартных и неповторимых вкусов рекомендую изучить любопытный коктейль на основе —водки с молоком—. Миксы пьются очень легко и непринужденно.
  • На посошок предлагаю вариации известного сочетания напитков, пользующегося колоссальной популярностью среди молодого поколения – —водка с тоником—.

Теперь вы знакомы с лучшими рецептами приготовления ерша. Помните, что ядреная смесь пива с водкой вызывает сильное опьянение и довольно негативно влияет на организм человека, поэтому старайтесь контролировать количество выпитого.

Если вы знаете о существовании других разновидностей ерша, тогда непременно поделитесь ими со мной. Удачи в экспериментах и веселых празднеств в кругу друзей!

Что такое коктейль «Ерш»

«Ерш», реже называемый «Белым медведем» – очень крепкий алкогольный коктейль на базе пива с добавлением водки. Он появился в СССР как ответ товарищей, желавших отдохнуть и расслабиться после рабочих смен, борьбе с пьянством на государственном уровне.

В рамках этой борьбы в торговых точках можно было найти только пиво, очень условно заслуживавшее такого названия. И так изначально слабое, его еще и разбавляли. А вот после незаметного доливания «из-под полы» водки внешний вид содержимого кружки никак не менялся, чего никак нельзя сказать об оказываемом напитком эффекте.

Крепость советского пива оставляла желать лучшего, потому изобретательные граждане нашли способ «повысить градус».

Что касается названия, здесь существуют разные версии. Историки находят его корни еще в XIX веке, упоминая обычай после купеческих трапез сливать остатки алкоголя в один сосуд именуемый «ершом».

Но скорее всего, все гораздо проще – наутро после возлияний череп и внутренности как будто царапают изнутри жесткие плавники этой рыбы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: