Узбекская свадьба: национальные секреты и традиции

Узбекская свадьба: национальные секреты и традиции

Узбекская свадьба: традиции

Традиции узбекской свадьбы складывались на протяжении многих тысячелетий, и теперь это тоже самое яркое событие, которое отмечается не один день. Подготовка к мероприятию ведется по строго определенному сценарию, ведь во время праздника необходимо соблюдать многовековые ритуалы и традиции, уходящие корнями в далекое прошлое. Но главное, конечно, найти жениху достойную невесту. В соответствии с узбекскими обычаями к поиску жениха относятся очень серьезно и внимательно.

Традиционная помолвка в Узбекистане «Фатиха–туй»

Родители жениха обычно стараются узнать все подробности о своей будущей невесте:

    Каково социальное положение ее семьи в обществе. Какая она образованная и воспитанная. Сможет ли она стать полноценной хозяйкой дома.

После такого расследования семья жениха отправляет сватов в дом будущей невесты. Это действие в народе называется «Фатиха-туй». Сваты должны оценить готовность девушки к будущей семейной жизни. Они внимательно следят за тем, как барышня заботится о гостях, как ведет хозяйство, насколько она воспитана и добра.

Традиции узбекской свадьбы не предполагают согласия на помолвку с первого раза. Даже если жених и невеста уже приняли решение, положительный ответ не объявляется до третьего посещения семьи невесты. Однако каждый визит сватов в дом отца невесты бывает радушным и радостным. Если девушка соглашается выйти замуж, она ломает лепешку пополам. Это считается традиционным согласием на брак. После такой акции родственники жениха преподносят молодоженам множество подарков.

Национальные узбекские обычаи на свадьбу

Узбекские свадебные обычаи включают в себя множество различных ритуалов и ритуалов. Самое главное в этом шествии – это отъезд невесты в дом жениха. Этот момент отмечается с особенным размахом, а затраты очень значительны.

Приготовление плова

По узбекским свадебным традициям первый день нужно начинать со знаменитого плова. В этом случае поварами должна быть только мужская часть сородичей. Блюдо следует приготовить перед утренней молитвой, а рецепт согласовать со всеми родственниками жениха и невесты. Мужская половина приглашенных на свадьбу садится за столы и всех угощают пловом. Процесс подачи еды занимает почти два часа, в течение которых гостей обслуживают только мужчины.

Таинство «Никох-туи»

По традиции молодой жених надевает парадный костюм, подаренный семьей невесты. На невесте, в свою очередь, не менее торжественно надето национальное платье. Он закрывает лицо вуалью, чтобы защитить себя от сглаза. Затем начинается ритуал никох туй. Во время церемонии невеста клянется развивать добродетель своего мужа и всегда ждать его. Приглашенный имам произносит соответствующие молитвы и благословляет молодоженов в ЗАГСе.

Обряд прощания невесты с родителями

Узбекские свадебные традиции предусматривают особое сопровождение замужней женщины в ее новый дом. После свадьбы Жених приводит Невесту в дом ее родителей. Она ночует там, а утром ее забирает молодой муж. Когда невеста находится дома, родственники оплакивают ее, желая новой семье много счастья.

Утром молодая жена уходит из отцовского дома с солидным приданым, которое обычно включает:

Читайте также:  5 лет совместной жизни - что купить на юбилей | Деревянная свадьба

    Домашние матрасы – курпачи. Комплекты постельного белья. Кухонная утварь и все предметы домашнего обихода.

Свадебное застолье и национальные блюда

Жизнь узбекских молодоженов начинается с того момента, когда молодая жена переступает порог дома любимого мужа. Родные щедро одаривают ее подарками и деньгами, предвещая приятное начало супружеской жизни. Этот особенный момент принято отмечать веселым банкетом в доме молодого мужа. Но в современных условиях праздник проходит скорее в ресторанах или кафе.

Узбекские свадьбы традиционно отмечаются с размахом. Количество приглашенных на банкет может превышать 400 человек. Праздник отмечается в атмосфере всеобщего веселья и веселья, танцев и танцев. Конечно, присутствует фотограф, который создаст сувенирные фотографии такого праздничного дня. Традиционно готовят вкуснейшие угощения, обязательными считаются:

    Туй плов – это плов, приготовленный специально к свадебному торжеству. Манты – традиционное узбекское блюдо. Нарын – это мелко нарезанная свинина с макаронами. Прочие узбекские вещи.

Торжество после свадьбы «Келин салом»

Заключительная часть узбекской свадьбы называется «келин салом». Молодожены находятся в доме молодого мужа и выходят встречать родственников, впервые приехавших к ней в гости. Девушку следует облачить в национальный костюм, где она встречает родных бантиками. Во время такого ритуала родственники жениха должны вручить ей взамен подарки. Обычно дарят все, что поможет молодоженам в повседневной и семейной жизни. Это могут быть гастрономические сервизы и сервизы, предметы мебели и интерьера, мобильные гаджеты и золотые украшения.

Народные традиции и обряды на узбекской свадьбе

Свадебные церемонии в Узбекистане отличаются обилием вкусной еды и напитков. По традиции праздник длится около недели и является одним из самых важных событий в семье.

Даже если сватовство произошло за пределами Родины, свадьба обязательно состоится в Узбекистане. Перед свадьбой будущие супруги проходят ряд ритуалов, которые длятся несколько дней. Есть еще один обычай – искать невесту. Это обязательный ритуал, в котором участвуют пожилые члены семьи.

Поиски будущей супруги и процесс сватовства

Узбекская свадьба отличается от русской ритуалами. Невеста – это девушка с уникальным характером. Ее разыскивают профессионалы в лице бабушки, мамы или старшей сестры.

При выборе кандидата учитывается ситуация в семье девушки. Приоритет отдается тем женщинам, которые выросли в здоровой и обеспеченной семье. Родителей нужно уважать и уважать. Социальный статус и воспитание – ключевые моменты при выборе будущего супруга. Издавна считалось, что для укрепления отношений и повышения социального статуса семьи жених женится на высокостатусную семью.

Также мужчина может искать будущую жену самостоятельно. Последними идут только любовь и страсть. Тем не менее, окончательный выбор остается за родителями мужчины.

Если старшие довольны выбором сына, начинается процесс сватовства. Сваты едут в квартиру будущей жены. Дата устанавливается заранее, чтобы семья невесты могла подготовиться к торжеству. После прихода сватов они садятся за стол, за которым старшие беседуют на разные темы. За чашкой чая девушка ухаживает не только за женихом, но и за гостями. Она должна следить за тем, чтобы чай всегда разливался, а приглашенные гости были довольны и накормлены.

Читайте также:  Свадьба в красном: красивые и стильные свадебные украшения в красных тонах

Во время разговора свахи обращают внимание на несколько вещей, например:

    декор квартиры; чистота и порядок; порядочность невесты; кротость и кротость невесты; домашние обязанности; отношения между родителями; отношение старших к дочерям; отношение пожилых людей к гостям.

Решение о женитьбе принимается только после третьего посещения. Затем лепешку делят старейшины будущей невесты. Этот знак символизирует положительное решение жениться на дочери. Сначала проводится традиционная церемония помолвки под названием Фатих туи. Церемония отличается пышностью. Приглашаются многочисленные гости. Жених преподносит девушке подарки и сладости. Потом узбекская свадьба.

Праздник невесты у узбеков — Киз Ош

Считается, что у восточного супруга должно быть большое приданое. Как только в узбекской семье рождается девочка, мать и отец готовятся приготовить приданое. Иногда этот процесс начинается уже в 6 лет. По принятой традиции расходы на свадебное торжество ложатся на плечи родителей жениха. Но в современном мире их часто разделяют обе семьи.

Перед свадьбой в доме невесты проходит торжество. Он собирает только представителей слабого пола. Это мероприятие также известно как девичник. Делается это весело и весело. Девочки умеют играть, танцевать и петь песни. На столе много сладостей. Еще одна традиция – невеста дарит подругам вещи.

Праздник в Узбекистане для жениха

У жениха тоже есть свой праздник. Однако это событие более торжественное и торжественное. Отец будущего жениха устраивает застолье. На стол кладут узбекский плов. Блюдо должно быть готово к концу молитвы. На вечеринку приглашаются только мужчины. Этот шаг считается одним из самых важных для семьи жениха. Чем больше людей придет на мальчишник, тем большим уважением будет относиться к отцу жениха.

Отклонение приглашения – знак личного оскорбления семьи. Еще несколько лет назад торжества проводились в доме жениха и невесты. Но в последнее время привычки немного изменились. Теперь мероприятия проходят в ресторанах, кафе или чайных комнатах.

Обычаи узбекской свадьбы

По старым обычаям расходы на свадьбу ложились на сторону будущего супруга. Но современные узбекские семьи распределяют расходы пополам между двумя семьями. Это связано с тем, что праздник получается пышным и ярким. Суть свадебной церемонии – проход супруги в дом мужчины. Но перед этим нужно пройти несколько таможенных процедур.

Отличительная черта будущей невесты – обилие украшений. Такой внешний вид будущей жены характеризует особенности узбекских жен среди других народов Востока. Символом супружеской верности является кольцо в носу. На руки надевают многочисленные браслеты, на пальцы – кольца. Особое внимание уделяется головному убору невесты. Люди считают, что украшения могут защитить от сглаза, поэтому часто можно увидеть его избыток.

Приготовление национального блюда


Основное блюдо узбеков – плов. Одна из основных традиций – приготовление этого блюда. Вечеринка проходит в доме будущей жены, но проводится только мужской половиной. Перед ритуалом все моменты следует согласовать с родственниками, соседями и знакомыми. Плод готовится к концу утренней молитвы. Затем мужчины садятся за стол. Долгое время гости едят чай, лепешки и плов. Мероприятие длится не менее 2 часов.

Читайте также:  60-летие свадьбы - бриллиант 👰 Что подарить на 60-летие совместной жизни

Проведение «никох-туи»

Наряд жениха дарят родственники девушки. За день до вечеринки будущий супруг переезжает к жене. Невеста носит традиционный свадебный наряд, и ей необходимо прикрыть лицо фатой. Это позволит избежать сглаза. Перед оформлением брака молодожены проходят помолвку с имамом. Этот процесс называется причастием никох туи. Во время процедуры имам произносит молитвы. Затем пара обещает друг другу пожизненную верность и уважение к своим близким.

Прощание невесты с родным домом

Расставание с близкими – тоже традиционный обычай. После совершения причастия и официальной регистрации брака муж забирает жену в ее семейный дом. Традиция требует, чтобы родители оплакивали свою дочь. Так что они желают ей счастья в семейной жизни. Утром дочь в сопровождении мужа навсегда покидает родительский дом.

Во время посещения дочери семья возвращает все приданое, в которое входят такие предметы, как:

    Узбекские матрасы; постельные принадлежности; кухонная посуда.

Они также отправляют все необходимое домашнему хозяйству.

Торжественное застолье и национальное меню

Муж приводит жену к себе домой, где молодую пару встречают родственники. На пороге белый ковер. С этого момента начинается семейная жизнь молодоженов.

Когда жена входит в дом, она должна поклоняться ему. Родственники мужа бросают в нее монеты, желая счастья в семейной жизни. После присоединения к ее новому дому происходит основной этап праздника. Раньше праздник отмечали в доме мужа, но современные семьи проводят его в стенах ресторана.

Вечеринки проходят шумно и весело. Обычно приходит до 300-400 гостей. Мероприятие отличается пением и национальными танцами. Все увековечено в фото и видео.

Столы изобилуют деликатесами в виде:

    туй плов (особый свадебный плов); скаты манты (традиционное восточное мясное блюдо); нарын (тонко нарезанные пельмени из конины); турупа (салат из майорана и редиса); казов (конская колбаса).

На столе появляются и другие виды лакомств.

Келим Салом

На этом свадебные торжества не заканчиваются. На следующий день рано утром гости прибывают в дом молодоженов. Предпосылка, безусловно, очищена. Стены украшены различными национальными элементами. Невеста встречает каждого из приглашенных гостей, приносящих подарки. Он кланяется, принимает подарки, а взамен дает предметы в виде украшений, шарфов или белых полотенец.

Гости сидят с утра до вечера. В них несут подарки, которые пригодятся в жизни молодоженов. Это касается посуды, ковриков, покрывала и прочего.

Узбекская свадьба отличается колоритом. Но при этом люди всегда радушно и тепло относятся ко всем, кто пришел на это торжественное мероприятие. Несмотря на эти обычаи, узбекские семьи живут долго и счастливо.

Оцените статью
Добавить комментарий