Традиции: ногайская свадьба

Традиции: ногайская свадьба

Традиции ногайской свадьбы, последовательность действий

Ногайцы – носители тюркского языка, ранее населявшие территорию Евразии. В настоящее время ногайцы более сконцентрированы на Северном Кавказе и в Южном Поволжье, но крупные диаспоры зарегистрированы в Москве, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

Кастинг не структурированный, но.

Как и у любого этноса, у ногайцев есть свои свадебные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Как правило, свадьбы в Ногае проходили в основном осенью. Родственники жениха тщательно подошли к выбору невесты, но кастинг не организовали, хотя бы потому, что такой концепции много лет назад не существовало. Никого не интересовало мнение взрослого рожденного ребенка (сына).

После подтверждения кандидатуры будущей невестки сваты отправились в дом невесты. Там делегацию должны были принять с почестями, даже если жених не понравился. В первый день однозначного ответа сваты не получили. Сегодня, когда на Земле женщин вдвое больше, чем мужчин, родители готовы на все, чтобы их дочь не осталась одна на вечность. Была собрана информация о семье жениха, после чего обе стороны снова встретились. Переговоры на этой встрече были предметными: была назначена дата свадьбы и объявлена ​​сумма калым (деньги для невесты).

Калыма не было.

Калым не был маленьким – он был равен приданому, о котором должны были заботиться родители девочки. Не все могли позволить себе платить калем – невесту часто крали в надежде, что она будет стоить меньше.

Жених и ее мама усиленно готовились к свадьбе. Им нужно было не только приготовить приданое, но и сшить одежду в подарок семье будущего мужа, что было непростой задачей.

По мнению этнографов, законы степных ногайцев были мягче, и жениху, познакомившись с девушкой, разрешали к ней в гости. Однако, несмотря на то, что родители девочки знали об этом, свидания проходили «как бы тайно». Девушка жила в отдельной юрте, и в такие дни над домом вешали прямоугольный кусок войлока. В степном ногай свадьбу праздновали в доме невесты, а кубинский ногай накрывали за столом в доме жениха.

Кто снял вуаль с лица невесты?

На свадьбе было не только пить, есть и танцевать. Это был праздник, который начался утром. В этот день проводились скачки и различные игры, а также соревновались местные силачи. Поскольку некоторые свадьбы проводились на территории невесты, жениха сопровождало свадебное шествие, ранее известное как свадебное шествие. Иногда, по мнению историков, жениха могло сопровождать до 200 человек.

Читайте также:  39 лет совместной жизни - гофрированная бумага Что подарить на 39-летие совместной жизни

Когда невеста переехала в дом жениха (для этого готовили карету с приданым), все было готово к свадьбе. Гости и родственники с нетерпением ждали невесту. Девушку провели в комнату, где она должна была встретиться с родственниками мужа. Девушка забралась на развернутое одеяло и подошла к гостям, которые засыпали ее зерном и мелкими монетами. Церемония сопровождалась обрядовыми свадебными песнями. Фату с лица девушки снял не жених, а свекровь. Тогда матери жениха пришлось встать на ноги невестке, сопровождая ее пожеланиями, чтобы она оставалась в их доме до старости.

Жениха «отметили» на свадьбе.

Как и у любого народа, у ногайцев есть свои интересные традиции. В фильме «Этого не может быть!» Леонид Гайдай, по рассказам Михаила Зощенко, Владимир Завитушкин, которого играет Леонид Куравлев, долгое время не мог узнать свою невесту.

Сегодня сложно спутать невесту на свадьбе с другими девушками. Но жених – не проблема! Поэтому по традиции на обе руки жениха повязывают шарфы. Значит, отмечен!

На свадьбах молодая пара танцует свой первый танец как муж и жена. У славянских народов, как правило, это вальс, а у ногайцев – лезгинка. Принято, что помимо подарков гости дарят молодоженам деньги. Говорят, что в конце танца иногда бывает большая сумма денег, которую они вместе заработали.

И, конечно же, стоит упомянуть еще об одной традиции. Герой торжества, то есть жениху, принято продавать вареники. На своей свадьбе жених должен проявить щедрость. И, конечно же, попробовать вареники, которые приготовила его свекровь. Но пельмени нужно выкупать. Это обычай. И жених (или свидетель), чтобы не потерять лицо в грязи, вынужден снова открыть сумочку.

Традиции ногайской свадьбы, последовательность действий

Есть в нашей стране край, который окружает только обширная степь, а зеленая равнина любовно окутывает красное солнце, сухие ветры растрепали волосы аккуратных полынных рощ, в которых живут мои ногайцы. Усердно работая, часто под палящим солнцем, в поле или на стройке, люди настолько же безумны, что могут повеселиться. Наши свадьбы шумные, с громкой музыкой, в лучших старинных традициях.

Читайте также:  5 лет совместной жизни - что купить на юбилей | Деревянная свадьба

Ногайцы (находящиеся под влиянием близости северокавказских народов) являются приверженцами красивого кавказского обычая воровать невесту.

Если жениху нравится красивая девушка, он крадет ее, хочет она того или нет. Был такой случай в селе Ногай: утром девочка вела племянницу в сад, когда машина затормозила и отчаявшийся мальчик затащил невесту в машину, оставив бедного ребенка одного. Эта безумная, но романтическая привычка приводит к странным ситуациям, настолько, что влюбленные мужчины крадут невест прямо из дома в ночных рубашках. Против этого ведется борьба, в том числе на законодательном уровне.

Теперь невесты предпочитают сватовство. Это более цивилизованный метод, но он не очень распространен, поскольку в нем нет той романтики, которую так любят молодые люди. Чаще всего готовятся молодые люди, все обо всем знают, а свадьбу готовят родители.

Начало

Пока, наконец, не наступит самый важный день – день свадьбы. Сначала его отмечают утром в доме невесты. Жених приезжает к ней не один, а в своей компании. Но добраться до любимой не так-то просто. Приходится пройти суровую «проверку лица» в лице «зятя» – братьев невесты и их друзей, стоящих во дворе. Их работа – не пускать жениха внутрь. Дело не в том, что его вообще не пускают. Просто по условиям они должны взять с жениха как можно больше денег.

Так вот: получив калым для невесты, зятья радушно впустили жениха и его друзей во двор. Но пока не будь счастливым. Здесь молодого человека ждет стая «строгих» невесток, которые сторожат дверь дома, где его ждет грустная невеста. Аппетит «невесток не меньше, чем у их зятя». Их нужно подкупать не только деньгами, но и добрым словом и конфетами. «Пробить» эту защиту – не так. Легко. Но нашим мальчикам это удается (ценой невесты) и брать дом штурмом. Бывают ситуации, когда парень решает пробраться через окно к своей любимой, чтобы не платить.

Свадьба

На свадьбах невесту ни с кем не путают: белое платье, фата, она одна. А с парнем дело обстоит сложнее – половина гостей в костюмах. Но ногайцы – люди задумчивые. Здесь главного героя никогда не спутают ни с кем: жених связан шарфом на обеих руках. Это обычай.

Читайте также:  Русская народная свадьба - украшения, аксессуары, декор

Что дальше? Пройдя через огонь, воду и медные трубы, жених наконец-то рядом со своей возлюбленной! Первый танец принадлежит юбилярам: жених и невеста открывают свадьбу под ритмы пленительной лезгинки. У ногайцев принято во время танца дарить молодоженам деньги, чаще всего в руки, хотя бывает, что их надевают на голову жениха и невесты. Это называется «суббота». В течение дня жениху и невесте удается заработать приличную сумму: первая столица «танцевала» вместе.

По традиции жених приносит невесте чемодан. В чемодане завораживает содержимое: в нем может быть мех норки и многое другое. Чемодан хвалят на глазах у гостей, и чем богаче чемодан, тем больше поводов гордиться избранной невестой.

Выкупаем пельмени!

Тогда у нас есть таблица. Какая свадьба без этого обходится? Здесь все традиционно: национальные блюда, тосты. Но у наших людей есть очень интересная привычка – продавать пельмени жениху! Вообще на ногайской свадьбе жених должен быть щедрым, чтобы никого не обидеть. А как можно не попробовать вареники свекрови? А деньги возвращаются в карманы продавцов пельменей.

И снова танцуй! Гости играют в вихре зажигательной лезгинки, ища пары для своих подружек и парней. С приближением вечера невеста должна попрощаться с семьей и отправиться в то место, где будет ее новый дом. Автомобиль жениха и невесты усыпан деньгами и сладостями, чтобы сделать жизнь приятной и приятной.

Дом жениха

Но это еще не все. Это продолжается и сейчас в доме жениха. Обычно туда ходят самые близкие невесте люди. Родственники гостя должны встретить гостей подарками и проявить гостеприимство. Здесь невеста знакомится с родственниками будущего мужа, танцует с ними. Вечером все намного интереснее, обычно много людей, и танцы более страстные, и настроение более радостное. Любой прохожий может стать гостем на свадьбе Ногая, и его встречают с распростертыми объятиями. Затем свадьба продолжается до утра шумно и весело, пока гости не начнут падать от истощения.

Это лишь малая часть того, что я могу рассказать о свадьбе степняков – ногайцев. Чтобы понять всю ее многогранность и красоту, нужно самому посетить свадьбу.

Автор статьи: Джамиля Ибрагимова од. Иргаклы Ставрополь Территорий

Оцените статью
Добавить комментарий