Как правильно курить трубку для начинающих

Правильное курение трубки – инструкция к применению

Но у каждого курильщика решившего начать курить трубку, возникают определённые трудности информационного характера: Как курить трубку? Как обкуривать трубку? Как набивать трубку? Эти вопросы не должны оставаться без ответа, иначе стремление познать наслаждение от курения трубки будет основательно испорчено неприятными ощущениями от неправильного курения, неприятного запаха из трубки и, как следствие, непонимание философии курения трубки. Давайте же постараемся найти ответы на эти вопросы.

Как курить трубку

Нужно понимать, что главное отличие трубки от сигарет – это участие лёгких в процессе курения. При курении сигарет табачный дым следует напрямую в лёгкие, минуя вкусовые рецепторы во рту, и вследствие этого среди курильщиков сигарет нет разговоров о вкусе и запахе табака – они его просто не чувствуют. А вот трубку курят не втягивая дым в лёгкие, или втягивают понемногу по мере необходимости. В первую очередь, цель трубкокурения – это наслаждение вкусом табака.

Фродо с трубкой

Обкуривание трубки

В случае если вы приобрели трубку у бывалого курильщика (так называемые Estate Pipe), то можете смело миновать этап обкуривания трубки и приступать непосредственно к наслаждению вкусом выбранного Вами табака. А если Вы приобрели новую трубку, то придется пройти крещение для настоящего курильщика – обкуривание трубки.

Обкуривание трубки имеет совершенно определённые цели. Во-первых, формирование нагара на внутренних стенках трубки с целью обезопасить оные от прогаров и излишнего нагревания. Во-вторых, обучение медленному курению, при котором табак в трубке начинает «играть» и даёт самый приятный запах и вкус, на которые он способен.

Как набивать трубку

В среде курильщиков трубки наиболее популярны два способа набивки для обкуривания, но прежде чем набивать табак в трубку, понадобиться его тщательно размять до однородного состояния, т.к. смесь трубочного табака может состоять из табаков, обработанных и нарезанных разными способами.

Способ первый. Поэтапная набивка и обкуривание.

Поэтапная набивка подразумевает под собой условное разделение объёма чаши на три части. Сначала обкуривается первая треть трубки, потом последующие с постепенным увеличением количества табака. Курить в каждом случае нужно раз по пять минимум. Данный способ способствует равномерному образованию нагара. Между каждым курением следует делать перерывы в сутки-двое. Это нужно для того, чтобы трубка успела высыхать и при курении не искажала запах и вкус табака.

Прикуривание трубки

Второй способ. Полная и неплотная набивка.

Этот способ в основном распространён среди более опытных курильщиков. По этому методу табак набивается в новую трубку сразу на весь объём чаши. Сначала табак насыпается в трубку по самый край чаши и приминается до середины. Потом досыпается опять табак до верха с горкой и приминается на уровень чуть ниже верхнего края чаши.

В этом случае табак набит настолько легко, что при втягивании воздуха через трубку Вы практически не чувствуете никаких усилий. Для такого способа набивки от курильщика требуется больше внимания и чрезвычайно медленного курения. Раскуривать надо не резкими затяжками, а нежно и плавно. Пользоваться тампером или топталкой следует аккуратно, трамбовать не сильно, в основном выравнивая поверхность пепельной шапки и лишь немного приминая её. Если появился вкус горящего дерева, стоит остановиться и дать трубке притухнуть. Иначе это может послужить началом появления прогара на стенке чаши.

Приближаясь к концу курения, Вы ощутите, что вкус табака стал более крепким и дно чаши нагрелось. Пора заканчивать курение. Следует лопаткой тройника осторожно изъять пепел и остатки недогоревшего табака из чаши и отложить трубку минут на двадцать. Это нужно для того, чтобы мундштук, который несколько размягчается при нагреве, не разболтался при его вынимании для чистки трубки.

При обкуривании трубки я не советовал бы пользоваться угольными и другими фильтрами – они могут не дать заметить начало прогара. Но это дело сугубо субъективное. Просто будьте внимательны!

Чистка трубки

Разбирая трубку, будьте внимательны: мундштук следует вкручивать и выкручивать строго по часовой стрелке, согласно структуре дерева образованной при сверлении канала.

Курительная трубка до и после реставрации

Трубке не обеспечивался должный уход, но после реставрации Scott Bundy, ей был возвращен достойный облик

И последнее замечание. Имея в своём арсенале только одну трубку – Вы, в случае более глубокого увлечения курением трубки, обрекаете себя на редкие моменты наслаждения натуральным вкусом табака – как минимум один раз в два дня. Я же рекомендую приобретать трубки в зависимости от частоты Вашего курения. К примеру, если курите два раза каждый день – то нужно иметь, как минимум, четыре трубки. Таким образом, Вы даёте поочерёдно каждой паре трубок отдыхать и сохнуть.

Читайте также:
Болит голова после курения сигарет: причины

Доброго Дыма, господа Трубокуры!
Удачи в познании философии курения трубки!
С уважением, мистер Митгаард.

Как курить трубку

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 52 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 14. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 85 509.

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Предупреждаем: курение вредит вашему здоровью!

Курение с помощью трубки — это один из самых древних способов употребления табака. В наше время часто забывают, что курение трубки было прежде всего ритуалом, помогающим отдохнуть и расслабиться. Вы можете покурить трубку, если хотите попробовать что-то новое и необычное. Однако не думайте, что курение трубки менее вредно, чем курение сигарет. Вред для здоровья будет практически таким же.

Изображение с названием Smoke Step 16

  • Хотя деревянные трубки красивые, в них часто есть незаметные дефекты, особенно если они дешевые. Если при выборе трубки вы руководствуетесь прежде всего ее ценой, тогда купите трубку из стержня кукурузного початка.
  • Металлический фильтр, находящийся в трубке, обычно впитывает влагу и может влиять на вкусовые ощущения. Фильтр — это сменная вставка, которую можно вообще не использовать, если он вам не нужен. [2] X Источник информации

Изображение с названием Smoke Step 17

  • Не стоит покупать трубку, если толщина ее стенок меньше 6 мм (приблизительно, как у карандаша). Основание должно быть по крайней мере такой же толщины. Для того чтобы его измерить, засуньте прямой ершик для чистки трубок в табачную камеру, зажмите его в верхней части камеры, а затем сравните эту высоту с внешней стороной стенки.
  • Просуньте ершик через ствол трубки. Он должен легко пройти через него и показаться у основания табачной камеры.
  • Если трубкой часто пользоваться, то под действием высокой температуры густой лак может начать пузыриться и отслаиваться.

Изображение с названием Pack Tobacco Step 4

  • Зажигалка или спички. Проще всего купить дешевую пластиковую зажигалку на бутане, но некоторые курильщики считают, что она влияет на вкус и запах табака. Специальные зажигалки для трубок продаются по самым разным ценам, но для начала лучше ограничиться коробком деревянных спичек. Купить зажигалку для трубки вы всегда успеете.
  • Набор ершиков для трубки. Ершиками чистят дымовой канал, чтобы ничего не мешало прохождению дыма.
  • Тампер для трубки. Он предназначен для уплотнения табака в чашке.

Изображение с названием Pack Tobacco Step 13

  • Ароматизированные смеси (или американские) содержат ароматические добавки. Чаще всего начинающие курильщики выбирают именно этот некрепкий, сладковатый табак.
  • Неароматизированные смеси содержат чистый табак с крепким, пикантным привкусом. «Английские смеси» — это смеси без ароматических добавок, которые имеют ярко выраженный аромат и вкус за счет входящего в их состав сорта «латакия».
  • «Кавендиш» — это особая технология приготовления табака. Для табака «кавендиш» могут быть использованы различные сорта, которые в результате становятся более сладкими и легкими.
  • Лучше сразу купить две или три небольших упаковки с образцами табака, чтобы попробовать разные вкусы.

Изображение с названием Pack Tobacco Step 11

  • Ленточная нарезка — табак продается в виде длинных, узких лент, которые можно сразу же набивать в чашу трубки.
  • Нарезаный спрессованый табак продается в виде толстых пластин или неровных ломанных кусков. Лучше растереть и размять пластины пальцами, чтобы они превратились в мелкую крошку.

Изображение с названием Use Proper Etiquette when Smoking Step 7

  • Если вы купили бриаровую трубку, то учитывайте, что в помещении, где вы собираетесь курить, не должно быть сквозняка. Даже незначительное колебание воздуха приведет к тому, что трубка разгорится сильнее и испортится, прежде чем вы ее «обкурите». [6] X Источник информации Это касается только бриаровых трубок. Другие трубки, в том числе из стержня кукурузного початка, не боятся сквозняков.

Изображение с названием Lose Belly Fat by Drinking Water Step 1

  • Лучше не сочетать курение трубки с употреблением алкоголя, так как это увеличивает риск развития рака в результате курения. [8] X Надежный источник American Cancer Society Перейти к источнику

Изображение с названием Smoke a Tobacco Pipe Step 8

Очищайте трубку. Перед каждым использованием пройдитесь ершиком вдоль ствола трубки и вытряхните оставшийся там пепел и табак. [9] X Источник информации

Изображение с названием Pack Tobacco Step 10

  • Положите в чашу маленькую щепотку табака. Слегка утрамбуйте его (или вообще не утрамбовывайте), чтобы между табачными листьями осталось немного воздуха.
  • Добавьте щепотку табака чуть побольше и тоже немного утрамбуйте его, чтобы чаша была наполнена до половины.
  • В завершение насыпьте третью щепотку. Утрамбовывая, приложите немного больше усилий, чтобы от табака до верха чаши получился зазор приблизительно 0,6 мм.
  • Вы можете взять себе на заметку, что, окуривая бриаровую трубку первые несколько раз, многие заполняют ее на ⅓ или ½ рекомендованной в этом способе глубины. Благодаря этому образуется защитный осадок угольной пыли. Однако некоторые опытные курильщики оспаривают этот совет. [11] X Источник информации [12] X Источник информации
Читайте также:
Безникотиновые травяные сигареты: что это такое

Изображение с названием Pack Tobacco Step 12

Зажгите трубку с помощью спичек или специальной зажигалки. Если вы используете спички, то подождите несколько секунд, пока сгорит сера, чтобы вы не чувствовали ее вкус. Передвигайте огонь над поверхностью табака и при этом делайте длинные затяжки через мундштук. Многие курильщики предпочитают один раз зажечь трубку, а затем утрамбовать пепел, с тем чтобы табак лежал равномерно. Это так называемое «ложное поджигание». Делать так не обязательно, но именно это позволяет табаку гореть равномерно и требует меньшего количества повторных поджиганий. После утрамбовки снова зажгите трубку, как описано выше. Довольно часто бывает, что трубка гаснет. Просто осторожно набейте ее и снова зажгите. [13] X Источник информации

Изображение с названием Smoke Step 20

  • Все же некоторые курильщики трубок иногда вдыхают дым, чтобы получить больше удовольствия от никотина. Не стоит делать больше одной-двух затяжек с одной чаши. При этом дым нужно втягивать осторожно, потому что в трубке он гораздо сильнее и гуще, чем в сигарете.
  • Если вы не будете вдыхать дым в легкие, то риск заболеть раком легких становится значительно ниже. Однако остается достаточно большой риск развития раковых заболеваний полости рта. [16] X Источник информации

Изображение с названием Smoke Step 18

Снова утрамбуйте табак и распалите трубку, если это необходимо. Если трубка погаснет, просто снова набейте и распалите ее. Пепел высыпать не нужно, пока он не мешает распалу трубки. Это может произойти, только если пепла будет очень много. В этом случае высыпьте примерно половину образовавшегося пепла, постучав трубкой о пробку, об руку или другой мягкий предмет. [17] X Источник информации

Изображение с названием Pack Tobacco Step 9

  • Нельзя разбирать трубку, пока она не остыла. Трубка может треснуть.

Изображение с названием Clean a Glass Pipe Step 1

  • В бриаровых трубках должна накапливаться угольная пыль («нагар»), который будет защищать древесину. Накройте чашу и встряхните пепел, чтобы он расслоился и распределился по всей чаше. Пальцем разотрите пепел о стенки чаши. Высыпьте остатки. [18] X Источник информации
  • Другие трубки лучше содержать в чистоте. Вытряхните пепел и вычистите чашу бумажным полотенцем или ершиком для трубок. (Нельзя допускать, чтобы на пенковых трубках образовывался большой нагар.)

Изображение с названием Clean a Glass Pipe Step 12

Прочистите ствол и чубук. Снимите ствол и, просунув ершик, высушите его и избавьтесь от осадка. То же самое проделайте с чубуком, ведущим в нижнюю часть табачной камеры.

Изображение с названием Smoke a Tobacco Pipe Step 16

Почистите ершиком чубук и ствол. Снимите ствол. Смочите ершик (можно слюной) и протолкните его через чубук, пока не увидите его конец на дне чаши. Чередуйте эти действия с осторожным продуванием ствола, чтобы избавиться от лишнего пепла. Сделайте то же самое со стволом. [19] X Источник информации

Изображение с названием Smoke a Tobacco Pipe Step 17

  • Если вы планируете курить чаще, то вам понадобится еще одна трубка.
  • На то время, пока вы не используете трубку, оставляйте в ней ершик, чтобы он впитывал влагу.

Изображение с названием Clean a Glass Pipe Step 7

После нескольких использований протирайте трубку спиртовой салфеткой. Смочите в спирте ершик или салфетку и избавьтесь от отложений, которые могут мешать прохождению воздуха или влиять на вкус. Если используете спирт, непригодный для приема внутрь, такой как медицинский, отложите трубку на 24 часа, с тем чтобы спирт полностью испарился. Можно применять любую жидкость с высоким содержанием спирта, но лучше всего подходят алкогольные напитки с нейтральным вкусом вроде зерновой или обычной водки. После сухим ершиком протрите остатки влаги. Позаботьтесь о том. чтобы спирт не попал на покрытие трубки, с тем чтобы не испортить его. Кто-то чистит трубку после каждого использования, а кто-то вообще этого не делает. Если вы хотите содержать свою трубку в чистоте, попросите опытного курильщика научить вас определять, что трубка грязная.

Как правильно курить трубку

Курение трубки – процесс, воспетый в книгах и показанный в кинофильмах. Именно такая пропаганда и привлекает новичков к этому приспособлению. Как правильно курить трубку? – Вопрос который важен для всех начинающих поклонников этого способа использования табака. Также многих интересует правильно трубку курить в затяг или нет? Некоторые аспекты ответов на эти вопросы будут интересны и опытным поклонникам ароматного дыма.

Как раскуривать трубку

Чтобы правильно раскурить трубку сначала нужно взять зажигалку или спичку и поднести ее к поверхности табака, провести огнем в 2-3 мм от нее, чтобы начали тлеть только небольшие частички курительной смеси. Дальше требуется примять табак тампером и повторить вышеописанную процедуру с легким попыхиванием. В случае если табак не загорелся необходимо еще раз повторить надавливание и проходы зажигалкой.

Техника холодного курения

Наиболее приятный аромат от курения трубки можно получить используя технику «холодного курения». Основной принцип этого способа подразумевает, что для достижения наиболее низкой температуры дыма курильщик должен только поддерживать тление табака и ни в коем случае не нагревать трубку.

Читайте также:
Что лучше Чампикс или Табекс

Согласно техники «холодного курения» затяжки должны быть медленными и редкими. По желанию любителя табачных изделий они могут быть длинными, но не до надрыва щек. Процесс курения должен быть плавным и спокойным, без какой-либо спешки. Главное, чтобы человек совсем не ощущал температуру дыма. Если ощущение тепла во рту появляется – следует снизить темп курения и уменьшить частоту затяжек. При применении некоторых марок табака (в особенности ароматизированных смесей) на языке может чувствоваться легкое пощипывание. Но следует отличать это явление от тепла. Увеличение температуры дыма, при применении смесей, которые «пощипывают» может привести к ожогам языка и другим неприятным последствиям. Нужно чтобы во рту ощущался только дым и все оттенки его вкуса, а не температура.

Никогда не нужно затягиваться трубкой полностью. В легких нет вкусовых рецепторов, но зато эти органы легко впитывают никотин и другие вредные микроэлементы.

как правильно курить трубку

Какой должна быть температура трубки?

Температуру трубки для курения можно сравнить с температурой человеческого тела. Если при взятии люльки в руки человек ощущает тепло похожее на температуру его тела – все нормально, трубка не будет горчить и портить вкус дыма. Если курильщик чувствует температуру ребенка, который простудился, необходимо снизить темп курения. Если человек ощущает сильный жар – нужно почти прекратить курение, делая только короткие затяжки для поддержания тления табака.

Конечно, приведенные оценки лишь примерны. Температура трубки зависит от толщины ее стенок и материала из которого она сделана. Но они полностью отражают общий принцип. В интернете широко распространено правило «шести секунд». Согласно его принципу, если человек может удержать трубку в течении шести секунд, значит курение проходит нормально. В действительности, если на седьмой секунде люлька обжигает значит горит не табак, а материал из которого сделано приспособление для курения.

Трубка вообще не должна обжигать. Она может быть слегка теплой, но никогда не может быть горячей. В случае если внешняя поверхность люльки обжигает пальцы нужно или снижать темп курения или полностью прекращать потягивание дыма.

Притаптывание во время курения

Чтобы трубка медленно тлела, но не угасала полностью нужно время от времени приминать табак. Чтобы правильно это сделать необходимо слегка прижать курительную смесь пяткой тампера и короткими, но частыми затяжками заново раскурив люльку. Момент, в который нужно примять табак уловить несложно. Для этого нужно просто увидеть, когда дыма становится очень мало, а к его аромату подмешивается окружающий воздух.

После окончания притаптывания необходимо немного наклонить люльку и постучать пальцем по чаше, чтобы сбросить накопившийся пепел.

Почему трубка постоянно гаснет?

В том, что трубка постоянно гаснет нет ничего плохого. Наиболее часто это явление происходит от слишком влажного табака или неравномерной набивки курительного приспособления. После затухания необходимо дать люльке время на остывание. Только после снижения температуры приспособления можно возобновлять курение.

Несколько слов об уходе за трубкой

После 30-минутного остывания необходимо прочистить люльку. Чтобы чистка была полной нужно аккуратно, при помощи шила высыпать остатки табака и пепел, разобрать приспособление для курения и специальными ершиками прочистить все части трубки. Чистку не обязательно проводить сразу после остывания трубки, но желательно чтобы с момента окончания курения до проведения очищающих процедур проходило не более 3 часов. Приобрести принадлежности для чистки трубки можно в нашем магазине.

Розничный магазин: г. Москва ,
м. Добрынинская, ул. Люсиновская, д.9
пн-пт с 10:00 до 23:00, сб-вс с 11:00 до 23:00

Самовывоз со склада: г. Москва,
м. Новые Черёмушки, ул. Архитектора Власова, д. 55
пн-чт с 10:00 до 18:00, пт с 10:00 до 16:00

2022 © Табак и курительные принадлежности Cigar Clan
Телефон: +7 (495) 502-51-83 | +7 (925) 502-51-83
$ Электронная почта: info@cigarclan-shop.ru

МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ России предупреждает: курение вредит вашему здоровью!
Мы не продаем табачные изделия лицам моложе 18 лет

Мы научим тебя курить… трубку

Если только ты не вырос в лесу, наверняка ты знаешь, что курить и использовать табак другими способами опасно для здоровья: это может вызвать рак, эмфизему легких, заболевания сердца и все те другие неприятности, о которых пишут на сигаретных пачках. Поэтому, как и у всех других вещей (как и водить машину или есть насыщенные углеводы), у привычки курить трубку есть и свои плюсы, и риски. Курильщики поспорят, что исследования, проведенные в области курения трубки, какие-то бессистемные, а те, кто курит трубку от случая к случаю, живут даже дольше, чем те, кто не курит вообще. С другой стороны, другие исследования утверждают, что курение трубки почти так же опасно, как и курение сигары.

Читайте также:
Почему горчит электронная сигарета

В общем, как и в любом деле, тут есть плюсы и минусы. Тема этого поста — основы курения трубки, мы пишем это для взрослых мужиков, которые понимают, что это рискованное занятие.

Помню, как в детстве я приходил в гости к своему лучшему другу. Было круто зависать друг у друга и придумывать разные занятия, а еще у него был очень классный отец. Его отец был бывалым человеком с выгоревшим на солнце лицом и натруженными руками. Он говорил тихо и любил курить трубку. Мой отец никогда не курил, и эта черта очень привлекала меня в отце моего друга. Мне было интересно смотреть, как он поджигает трубку: это наполняло меня чувством настоящего счастья.

Может быть, твой дед курил трубку, прямо как отец моего друга. Может быть, это казалось тебе очень уютным занятием, и тебе нравился запах. Представить себе женщину с трубкой сложно: это абсолютно, целиком и полностью мужское занятие.

Почему? Это одновременно и ритуал, и релаксация. Ты получаешь определенное удовлетворение, когда забиваешь табак в трубку. Когда ощущаешь пальцами качественный табак, когда он приятно пахнет, это совершенно особенное ощущение. Курить трубку за любимым коктейлем в удобном кресле — это одно из лучших занятий, которым можно предаваться дома вечером.

В элегантных фильмах 30 и 40-х можно часто видеть персонажей, дымящих трубками. Сегодня мужчина с трубкой смотрится экстравагантно и стильно, а какое удовольствие! Согласен? Тогда переходим к делу.

Основные сведения

Это пост для новичков, так что мы не будем пускаться в самые дебри. Перечислим минимум необходимых вещей для начала. Вот что тебе понадобится:

  • Трубка. Рекомендую начать с кукурузной. Да, я знаю, звучит забавно, но они гораздо дешевле (я заказывал свою с eBay на несколько оставшихся от крупной покупки долларов), и если ты поймешь, что трубка — это не твое, тебе будет не жалко потраченных денег.
  • Тампера. Хотя это и не главная деталь в аэроплане, штука удобная, чтобы забивать табак. Моя обошлась мне во что-то вроде ста рублей, и к ней прилагался еще и инструмент для чистки.
  • Ершики для трубки. Когда закончишь курить, надо почистить трубку. Ершиков масса, есть ершики всех цветов и размеров.
  • Деревянные спички или зажигалка для трубки.
  • Табак. Вот здесь тебе нужна квалифицированная помощь. Табак бывает разных сортов, разной крепости и разных ароматов. Лучше начинать с ароматизированного табака: чистый может показаться слишком жестким. Например, с ванилью или вишней.

Когда ты запасся всем этим, попробуй закурить.

Как раскурить трубку

Курение трубки — это отдых. Я бы советовал тебе выделить на это занятие минут 20. Это одна из причин, почему так приятно курить трубку. Она помогает тебе немного передохнуть. Возьми трубку, табак, присаживайся и наслаждайся вечером. Теперь ты готов начать.

1. Забей трубку. Это самый трудный шаг с точки зрения мастерства, он влияет на весь последующий процесс курения. Напомни чашку трубки табаком не слишком туго и легонько утрамбуй его тамперой. Теперь чашка должна быть наполнена наполовину. Положи в нее еще табака — так, чтобы он доходил до самого верха, и снова слегка утрамбуй его. Теперь трубка наполнена на ¾. Положи сверху еще табака и прижми. Табак должен не доходить до самого верха чашки на несколько миллиметров.

2. Вставь трубку в рот и попробуй затянуться. Если воздух с трудом проходит через табак, он забит слишком туго. В таком случае высыпь его и попробуй снова. Когда вдыхать воздух через трубку будет легко, можно поджигать.

3. Когда поджигаешь трубку, используй деревянные спички или зажигалку для трубок. Уж лучше спички: они дешевле. Зажигалки для трубок делают специальные: говорят, что они не меняют вкус табака. Если используешь спички, подожги одну и дай ей погореть несколько секунд, чтобы сошла сера. Потом начинай поджигать табак, совершая горящей спичкой круговые движения по поверхности. Делай это, пока не подожжешь табак. Когда получится, это еще полдела. Это ложный огонь. Дай ему потухнуть, а потом подожги трубку снова. Когда табак наконец начнет тлеть, можно курить. Помни: не надо затягиваться трубкой. Трубку курят иначе, чем сигарету. Трубочный табак гораздо крепче.

4. Относись к процессу легко. Расслабься: это марафон, а не спринт. Если будешь пыхтеть слишком быстро, тебе начнет жечь язык, а ты же этого совсем не хочешь. Трубка может потухнуть 2—3 раза, это нормальное явление. Помни: расслабься и получай удовольствие. Если рядом с тобой есть друг, можете курить по очереди во время беседы. Наслаждайтесь ароматом и вкусом табака.

Читайте также:
Как отучить подростка курить

Пожалуй, вот и всё. Если тебе понравится твой первый опыт, можно покупать и более дорогие трубки и сорта табака. Кто знает, может, ты превратишься в одного из тех увлеченных курильщиков трубок, у которых есть специальные шкафы с трубками и отдельные курительные приборы для каждого сорта табака. Трубка — это целая культура.

Как правильно курить трубку

Как правильно курить трубку

Курение трубки – это не просто увлечение, а настоящая наука со множеством нюансов и различных тонкостей. Прочитав одну лишь статью вы не станете настоящим профессионалом. Но с помощью ряда текстов на нашем сайте, мы постараемся сделать ваше курение максимально приятным, а ваши знания в данном вопросе максимально обширными.

В тексте мы хотим рассказать вам о базовых вещах: как правильно набивать и раскуривать курительную трубку.

Фраза о том, что корень большинства проблем, связанных с курением трубки – это неправильная набивка, уже достаточно поднадоела всем любителям трубок, но правильная набивка – это залог спокойного и равномерного курения. Правда еще и в том, что сколько курильщиков – столько и способов набивки существует. Набравшись опыта вы тоже сможете набивать трубку согласно своим вкусам и предпочтениям.

Многие из вас наверняка слышали о методе набивки в 3 этапа, но на наш взгляд – это самый неэффективный способ. Единственный плюс это то, что им легко можно поделиться. Разложив все по полочкам на 1-2-3. И даже те, кто взял трубку первый раз в руки смогут постараться её повторить. Но, скорее всего, из-за недостатков данного метода, их трубка будет каждый раз гаснуть. Почему? Потому что набивая в три этапа мы получаем три слоя табака с четкими границами, имеющими разную плотность и разный объем. С опытом эта разница сокращается, но поначалу она довольно велика. И табак гаснет именно на границе данных областей. В тексте мы постараемся рассказать о методе, которым сами пользуемся, вам потребуется определенная сноровка, но мы уверенны, что количество повторных раскуриваний заметно сократится.

Как подготовить табак? Мы берем столько табака, сколько собираемся выкурить и перед набивкой тщательно разминаем его пальцами, избавляясь от слипшихся кусочков, а также измельчая крупные фрагменты. В итоге смесь табака становится равномерной по содержанию. Не нужно истреблять табак в мелкую крошку! Первое на что нужно обратить внимание на данном этапе – это влажность. Табак не должен быть ломким и рассыпаться в пыль. После сжатия пальцами, кучка табака должна плавно распрямляться, если она застывает, то табак слишком влажный, если ломается и крошится, то слишком сухой.

Как правильно набить трубку? После того, как мы подготовили табак, насыпаем его в табачную камеру пальцами, постукивая по стенкам трубки так, чтобы табачная смесь ровно улеглась в камере. И так по щепотке наполняем чашу до верха, не прижимая! Пусть табак распределится под собственным весом. После берем еще щепотку, и всыпаем в чашу. В принципе, это те же три этапа, но табак мы прижимаем не тампером (тампер – основной инструмент курильщика трубки, предназначенный для уплотнения табака и чистки трубки), а табаком же, благодаря чему плотность набивки не скачет слоями. Берем третью щепотку, засыпаем в табачную камеру до краев и большим пальцем приминаем его внутрь чаши по кругу. Пока не весь табак забит, обязательно проверьте тягу! Она будет облегченной, если это не так, то уберите лишнее. Если тяга легкая, то продолжаем набивать трубку до тех пор, пока поверхность табака не погрузится внутрь на 3-4 мм. ниже верхнего края чаши. Если тяга все еще остается облегченной, то берем еще щепотку и набиваем таким же способом. Примяв пальцами мы, обычно, табак уже не добавляем. На данном этапе многое также зависит от влажности табака, например, плотность набивки. Чем суше, тем более плотно можно набивать, в разумных пределах, конечно же. При таком способе набивки плотность табака сверху вниз будет постепенно разряжаться, что упростит докуривание.

Как правильно курить трубку? Раскуривать трубку нужно в несколько этапов. На начальном этапе мы проводим языком пламени по поверхности табака, слегка потягивая воздух через трубку. Мы не раскуриваем ее, а слегка подсушиваем верхний слой и заставляем «встать на дыбы» частички табака на поверхности, вот зачем мы оставляли те самые 3-4 мм. от края чаши, чтобы поднявшиеся частицы не опалили верх трубки. Делаем несколько кругов по поверхности и беремся за тампер. Тампером просто приглаживаем табак, разравнивая поверхность. От первого этапа до второго должно пройти не меньше минуты. И только после этого мы начинаем раскуривать трубку. Начинайте плавно втягивать дым из трубки во время раскуривания. Также плавно водя кончиком пламени по поверхности табака, сделайте несколько затяжек. Если табак вновь приподнимется, прижмите его с помощью тампера и пройдитесь пламенем, чтобы тление распределилось равномерно.

Читайте также:
Самые вкусные жидкости для электронных сигарет

кофе и трубка

Этих этапов достаточно, чтобы наслаждаться мягким и ровным стартом курения. А далее просто курите, получая удовольствие от вкуса хорошего табака. По желанию курение можно сопровождать любимым напитком, например крепким доминиканским кофе или кубинским ромом. Они способны добавить дополнительные нотки вкуса, а также позволяют привыкнуть к крепости табака на первых порах.

10 советов для начинающих курить трубку

Если Вы хотите начать курить трубку, но не знаете с какого конца подойти к этому делу, то постарайтесь следовать этим простым советам, которые помогут Вам получить наслаждение от этого божественного занятия с первого раза. Хотя, конечно, лучше иметь опытного советчика.

10 советов для начинающих курить трубку, фото № 1

Если в первый раз вы неправильно набьете трубку, или возьмете пересохший табак, то неприятная горечь на языке может надолго отбить у вас охоту прикасаться к трубке.

1. Всегда курите свежую, отдохнувшую, чистую и сухую трубку. Если в трубке остался недогоревший табак с последней раскурки, то она не успевает надышаться и будет горчить. Всегда, выбив трубку после курения, дайте ей остынуть, прочистите и оставьте ее на отдых как минимум на сутки.

2. Всегда пользуйтесь достаточно хорошо увлажненным табаком. Если вы не покупаете свежий табак в табачной лавке и не храните его хорошо упакованным, табак легко пересыхает. Сухой табак горит быстро и жарко, и совсем не полезен ни трубке, ни вам. С другой стороны, табак нельзя переувлажнять. Такой табак трудно раскурить, он плохо горит, им трудно затягиваться, что вынудит вас “пыхтеть” более усердно, и вы будете вдыхать более горячий дым. Такое курение совсем не доставит вам радости. Идеальные условия для хранения табака – примерно такие же, как и для сигар: около 70% влажности и 18 С. Конечно, точно поддерживать такие условия сложно и не строго необходимо. Если вы носите кисет в кармане, то там будет явно больше 18 С, а влажность 70% достигаема только при условии, что вы живете в болоте. Если вы делаете запасы табака, то храните его как в магазине – в специальных табачных стеклянных или фарфоровых хумидорах, или больших герметичных стеклянных банках. Пачки табака обычно загерметизированы, так что, если вы не храните их долго в открытом состоянии , вы успеете выкурить табак, пока он свежий. Если вы курите не часто, то имеет смысл положить в кисет маленький кусочек пропитанной водой губки. (В России чаще практикуется другой способ – класть в кисет тонкий ломтик яблока. Его, правда, придется менять ежедневно, иначе он закиснет и испортит табак.)

3. Правильно набивайте трубку. Это умение придет с опытом, но знайте, что и слишком плотно, и слишком слабо набитые трубки будут куриться горячо и щипать кончик языка. Способов забивать трубку множество. Но суть их всех сводится к тому, чтобы трубка была равномерно и аккуратно забита так, чтобы при надавливании пальцем на забитый в трубку табак, он слегка пружинил. Сначала наполните чашку полностью, но очень свободным табаком. Утрамбуйте пальцем до половины объема, так, чтобы он слегка подпружинивал. Повторите еще пару раз. Удобнее всего заполнять трубку табаком в три приема, последовательно аккуратно трамбуя его пальцем или специальной трамбовкой. Раскурите и наслаждайтесь!

4. Прикуривать трубку лучше всего деревянными спичками или газовой зажигалкой. Не пользуйтесь картонными спичками или бензиновыми зажигалками (хотя существуют специальные ZIPPO для трубок). Табак очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому использовать для прикуривания табака что-либо кроме спичек и бутана не стоит. Спички, кстати, предпочтительнее, так как температура горения бутана выше, чем дерева, и пламя зажигалки может обжечь трубку.

5. Не стесняйтесь прикуривать свою трубку часто. Многие новички полагают, что опытные курильщики прикуривают с первого раза, и что, если использовать для раскурки несколько спичек, это выдаст в них начинающего. Не стесняйтесь – используйте столько спичек, сколько надо. Две спички для прикуривания вам будут нужны только на чемпионатах по курению трубки. Используйте столько спичек, сколько надо – производители спичек вас будут любить!

6. Не бойтесь пользоваться ершиками во время курения. Нередко, когда куришь, трубка начинает булькать. Особенно часто это случается с кривыми трубками, где легко скапливается влага. И звук противный, и капли насыщенной никотином влаги при попадании в рот оставляют очень неприятное ощущение. Поэтому, как только трубка забулькала, смело засуньте ершик и промокните влагу. И спокойно курите после этого. Правда, этот совет особенно хорош для трубок без фильтра. Но и в фильтрованных трубках ершик дойдет до половины мундштука, вобрав избыточную влагу.

Читайте также:
Сколько сигарет можно курить в день без вреда для здоровья

7. Помните, что трубки нужно менять каждый день. Трубка должна отдохнуть не менее суток прежде, чем вы снова будете ее курить. Трубок не бывает много. Поэтому можете смело использовать эту статью как повод лишний раз сходить в табачную лавку и купить новую трубку, с тем, чтобы перед сном лишний раз попрактиковаться в обкурке трубки.

8. Никогда не разбирайте трубку, пока она еще теплая. Так ее можно запросто сломать. Трубка должна полностью остыть, прежде чем вы достанете из нее мундштук и приступите к чистке.

9. Если вы купили предварительно не обкуренную трубку, то вы обязательно должны создать на стенках трубки “рубашку” – тонкий обожженный слой, который будет предохранять трубку от горения. Способов обкуривания трубки множество. Самый распространенный – смажьте внутреннюю поверхность чашки тонким слоем меда. Это поможет скорее создать нагар, называемый “рубашкой”. “Рубашка” необходима для того, чтобы ваша трубка курилась прохладно и чашка не прогорала.

10. И главное – чтобы получить удовольствие от курения трубки, нужно время. Это сигарету вы можете выкурить на бегу, на работе, в туалете. Трубка – это ритуал. Выберите часок – другой, расслабьтесь. Пусть суета оставит вас на время. Медленно и аккуратно забейте трубочку. Удобно откиньтесь в любимом кресле. Любовно прикурите ее и наберите полный рот ароматного дыма. Выпустите клуб дыма и почувствуйте, как в нем растворяются ваши проблемы. Вашу руку греет нежная и преданная подруга, а в красоте ее, в извилинах узоров дерева и плавных линиях, вы каждый раз будете открывать для себя что-то новое. Такую красоту и преданность в женщинах иногда найти сложнее, чем в трубках. Поэтому, любите трубки – они, по крайней мере, никогда не изменяют.

Правила курения трубки и ухода за ней

Курительные трубки – участь избранных. Кто перешел с сигарет на этот вид курения, старается больше никогда не возвращаться к прошлым привычкам. Потому что курение трубки с качественным табаком и курение сигареты – абсолютно несравнимые в плане удовольствия вещи.

Немногие умеют правильно набивать, поджигать и в целом – обращаться с курительной трубкой. Поэтому, попробовав однократно и столкнувшись с первыми же сложностями, отказывают себе в удовольствии курить качественный табак и действительно наслаждаться процессом. В курении трубки главное – это уверенность, упертость, терпение и сноровка. Последняя приходит со временем и оттачивается до машинальности буквально через несколько месяцев курения.

Достаточно освоить несколько принципов, чтобы добиться качественного курения трубки и получать при этом колоссальное удовольствие. Благодаря многолетним правилам, которыми пользуются профессиональные курильщики, трубка не только будет лучше куриться, но и прослужит не один год. Кстати, в некоторых семьях курительные трубки передаются из поколения в поколение и служат не один десяток лет. Мнение, что трубку можно запихать табаком по принципу “и так сойдет” – в корне ошибочно. Тоже самое касается обращения с курительной трубкой – в пользовании и уходе не допускается небрежности, итогом которой может стать недолговечность изделия, ее неминуемая поломка.

Основные правила набивки трубки

Табак для курительных трубок многие считают особенным. Это действительно так. Существует многочисленное количество вариаций нарезки табачного листа, условно разделяемых на несколько видов.

В продаже есть смеси, которые фактически уже готовы к набивке. Это Ready Rubbed, Broken Flake, Loose cut, Cube Cut, Ribbon, Shag. За нескольким исключением требуется подготовка такого табака, но преимущественно всегда их можно сразу же набивать трубку и курить.

Есть табаки, предполагающие более сложную подготовку. Такие табаки называются твистами (Twist), флейками (Flake, Colins), кейками (Crumble Cake либо просто Cake) и плагами (Plug). Если вы начинающий курильщик, рекомендуем изначально приобретать уже готовые к набивке смеси и постепенно, по мере накопления опыта, переходить на требующие подготовки табачные смеси. Для первичного курения идеальным будет выбор в пользу Ready Rubbed, Loose cut и Ribbon.

Как правильно набить трубку

Самым популярным методом набивки табачных трубок считается трехэтапный. При этом методе трубочный табак необходимо выложить в чашу трубки. Выкладка идет в несколько этапов и небольшими порциями. На первом этапе чаша наполняется табаком до верха (табак просто засыпается, без фанатизма). Далее необходимо легонько прижать табак и утрамбовать его где-то до середины чаши. Трамбовать следует без усиления.

Читайте также:
Табачные фабрики России: список

На втором этапе табак засыпается до верха и повторно утрамбовывается, но уже более интенсивно.

На третьем этапе чаша заполняется табаком с горкой до самого верха и прижимается большим пальцем руки таким образом, чтобы утрамбованный табак доходил до верха чаши.

У новичков не всегда получается с первого раза качественно провести набивку трубки. Однако по мере курения приходит опыт и выполнять данную технологию становится несложно, а с каждым разом получается все качественнее.

Почему так важно проводить набивку в три этапа?

Это исключает неравномерное поджигание и последующее импульсное тление табачной смеси.

Принципиальный момент: очень важно добиться идеально ровной поверхности чаши забитой табаком, уровень которого должен быть вровень с верхним краем чаши.

Как проверить качество набивки

  1. Втяните через мундштук воздух еще до того как трубка будет подожжена. Если воздух проходит легко, следует еще раз более интенсивно утрамбовать большим пальцем табачную смесь, а оставшееся пространство заполнить табаком.
  2. Если утрамбованный табак через мундштук тянется плохо, с усилием, придется провести всю процедуру набивки заново.

Также некоторые курильщики отмечают, что причиной плохого прохождения воздуха является забитый проход. Достаточно одной табачинки, чтобы прохождение воздуха либо прекратилось полностью либо было очень плохим. Чтобы его очистить достаточно отсоединить мундштук от головки и специальным ершиком либо иголкой тройника протолкнуть табачинку. Очень важно выполнять данную процедуру аккуратно, так удастся избежать повреждения внутренней поверхности чаши ершиком либо иголкой.

Правила забивки в зависимости от вида табака

У сухого табака имеются свои особенности набивки. Его следует забивать максимально плотно, так как за счет своих свойств он поднимается и не имеет той плотности, которая характерна для влажного табака. Кстати влажный табак следует забивать более легче, так как за счет своей структуры он ложится достаточно плотно, поэтому прикладывать каких-то усилий для набивки влажного табака не требуется. Некоторые отмечают, что повышенную сухость табака особенно того, который уже немного залежавшийся можно уменьшить. Чтобы улучшить его текстуру, достаточно разбавить сухой табак свежим.

Как определить влажность табака

Для этого достаточно взять небольшую щепотку табака, выложить ее на бумагу. Далее сжать тремя пальцами эту щепотку и отпустить. Если после процедуры табак сразу же рассыпается – это сухой табак. Если же рассыпается постепенно, то относится к категории нормальных по влажности табаков. Если же после сжатия табак не рассыпается, он считается влажным. Специалисты не рекомендуют курить чрезмерно сухой табак. Его обязательно нужно увлажнить посредством специальных увлажнителей, наполненных исключительно дистиллированной водой. Процесс этот занимает достаточно много времени. Он небыстрый. Поэтому лучше всего насыпать табачную смесь в любую стеклянную или керамическую емкость, включить увлажнитель и позволить табаку постепенно напитаться влагой. Обычно этот процесс занимает один-два дня. Поэтому нужно время, чтобы добиться идеального свойства табачной смеси. Но если табак наоборот переувлажненный, достаточно немного его подсушить, буквально в течение 10-15 минут непосредственно перед курением. Для этого небольшое количество табака, который пойдет на набивку, высыпается на обычную бумагу и оставляется буквально на 10 минут.

Как правильно раскурить трубку

Логичный вопрос большинства начинающих трубочных курильщиков, как правильно раскуривать трубку и чем прижигать табак. В розжиге принципиальной разницы абсолютно нет. Кто-то использует спички, кто-то пользуется специальной зажигалкой. Главное, применять для поджига трубочную зажигалку, особенностью которой является боковое пламя. Такие зажигалки как и называются – трубочными. Раскуривать трубку нужно спокойно и без спешки. В этом специфика трубочного курения. От того, как будет раскурена трубка, во многом зависит не только качество курения, но и вкус табака, продолжительность самого процесса.

Многие сталкиваются с такой проблемой и очень переживают по этому поводу. Когда при поджигании табака он начинает в буквальном смысле расползаться и вздыбливаться. Пугаться этого процесса не стоит – достаточно с помощью специального трубочного тампера аккуратно примять поверхность табачной смеси, выровнять ее, затем заново поджечь. Очень важно поджигать табак максимально равномерно по всей поверхности трубки.

Почему это важно?

Во-первых, неравномерное поджигание приведет к тому, что трубка будет куриться фактически с одного бока. Во-вторых, будет постоянно гаснуть, с образованием неравномерного рыхлого нагара. Ни в коем случае не рекомендуется прикуриватель трубку на бегу, следует делать это медленно, спокойно и без спешки.

Курение трубки: тонкости процесса

Каждое курение насыщает трубку очень ярким вкусом и ароматом. Многие отмечают, что сам процесс курения может потребовать какой-то настойчивости. Однако по мере привыкания, технология курения совершенствуется и процесс доставляет истинное удовольствие. Некоторые пользователи могут столкнуться с двумя особенностями: кто-то отмечает чрезмерное перегревание трубки. Встречаются случаи, когда во время курения трубка вдруг резко гаснет. Пугаться этого не стоит. Особенно на первых порах, пока еще не набита рука. Если вдруг трубка погасла в начале или даже в середине курения, достаточно ее заново прикурить. Однако если трубка погасла уже ближе к завершению курения, заново прикуривать ее не стоит, так как данная процедура может спровоцировать повреждение самой трубки. Потухшую трубку необходимо поставить в стойку головкой вниз и подождать до момента полного ее остывания. Остатки табака и пепел вычищают специальной лопаткой тройника и при необходимости чаша заново набивается.

Читайте также:
Что входит в состав сигареты: что содержится

Идеальная затяжка: существует или нет?

Многие интересуются, что такое идеальная затяжка. На самом деле как таковой идеальной затяжки нет в природе. Дело в том, что у каждого человека этот процесс индивидуален и со временем по мере накопления опыта курильщик понимает, когда можно усилить затяжку и затягиваться более интенсивно, а когда лучше сделать это реже и слабее.

Навык курения приходит с опытом. У некоторых эти навыки вырабатываются до уровня автоматизма через полгода курения, кто-то отмечает в себе профессионального курильщика только через несколько лет. Все строго индивидуально.

В идеале, оставшегося табака в трубке быть не должно. Итогом курения является небольшая горстка пепла. Следует сразу разграничить понятие курения трубки и курения обычной сигареты. При курении трубки такого понятия как “затяжка” вообще не существует. Курильщики используют преимущественно термин “попыхивание”, когда дым легкими потягиваниями идет в рот и постепенно вдыхается легкими. И в принципе при курении трубки как такового затягивания в легкие не требуется. За одну “затяжку” может быть минимум 5-6 раз так называемых попыхиваний. Далее идет перерыв от 10 до 15 секунд и курильщик снова делает так называемую затяжку. Процесс курения трубки с одной набивкой может доходить до 5-10 минут.

У опытных любителей курения трубок табак не горит, он скорее плавно тлеет. Благодаря чему получается оценить и прочувствовать максимально всю богатейшую вкусовую палитру табачной смеси, добиться в процессе курения идеально ровного нагара, скопившегося на внутренней поверхности чаши и полностью сохранив трубку в ее идеальном состоянии.

Во время курения рекомендуется слегка постукивать пальцами по стенкам чаши, таким образом удается опустись пепел вниз. Он не будет мешать процессу тления табака. Те, кто курит большие трубки, используют свою технологию удаления образовавшегося пепла: они аккуратно большим и указательным пальцем постукивают по трубке, наклонив ее над пепельницей. Таким образом удается полностью стряхнуть образовавшийся пепел и продолжать курение трубки. Некоторые рекомендуют периодически слегка притаптывать поверхность – данный метод позволяет поддерживать горение равномерно по всей поверхности табака, но использовать технологию могут только опытные курильщики, новичкам не рекомендуется.

Иногда бывает так, что в момент курения, трубка может начать бурлить. Пугаться этого не стоит – бурление указывает на чрезмерно влажный табак либо слишком высокие темпы курения, что также негативно сказывается на самом процессе, провоцирует возникновение посторонних звуков. Вариантов для того, чтобы удалить чрезмерную влагу из табака, всего несколько: во-первых, можно накрыть чашу салфеткой, придавить табак большим пальцем и слегка потрясти чашу в вертикальном положении. По ощущениям это напоминает встряхивание градусника. Если табак переувлажнен, лишняя влага впитается в салфетку и курение можно далее продолжать. Второй вариант подходит для прямых трубок и подразумевает промакивание влаги специальными ершиком, который вставляется со стороны загубника.

Важно! Выполняя данную процедуру главное – не повредить внутреннюю поверхность чаши.

Как часто можно курить трубку

Прекратить курение трубки можно в любой момент. Если вы понимаете, что не собираетесь долго курить, тогда наполнить чашу ровно настолько, насколько вы ее выкурите. Если вы полностью переходите на курение трубки, то одной единицей точно не обойтись, так как любые трубки независимо от производителя и конфигурации должны “отдыхать” после одного, максимум двух курений. Этот процесс занимает минимум одни сутки, а по словам профессиональных курильщиков, трубку на “отдых” лучше отправлять хотя бы на 3-7 дней. Поэтому, если вы собираетесь курить часто и интенсивно, сразу предупреждаем – покупать надо несколько трубок. Во время курения нагар и стенки чаши впитывают в себя влагу, которая образовывается в процессе конденсации. Именно по этой причине трубка должна перед тем как ее вы решите заново закурить, тщательно высохнуть. Это и называется “отдыхом”.

Как обкурить трубку

Фабричные трубки современного образца полностью готовы для использования, без предварительной подготовки. Внутренняя поверхность чаши карбонизированная, т.е. с нанесенной субстанцией, полностью предотвращающей контактирование основного материала трубки с открытым пламенем. Однако, как отмечают эксперты, даже фабричные трубки нуждаются в “обкатке” с номинальным обкуриванием. Т.е. достаточно буквально пару раз медленно покурить, а после каждого раза давать трубке трех-пятидневный отдых.

Читайте также:
Курение во время беременности: последствия

Процедура обкуривания обросла даже своими традициями

Как минимум первые две трубки (а желательно первые пять) наполняются только на четверть, следующие три-пять процедур курения уже наполняются наполовину, следующие пять – на 3/4, и только последующие пять и далее набиваются доверху с обязательным соблюдением правил набивки.

Отрицать длительность и трудоемкость процесса никто не будет, это действительно так. Кстати, в далекие времена была традиция – отдавать трубки для обкуривания морякам дальнего плавания. Владельцы этого аксессуара просто не хотели тратить свое время на такой муторный процесс. Обкуривание важно с точки зрения увеличения срока службы трубки. За счет обкуривания удается добиться равномерного нагара на внутренних стенках чаши.

Трубка “подгорела”. Что делать?

В процессе курения, особенно у новичков, трубка может “подгореть”. Если прогар незначительный, его легко устранить с помощью “трубочной замазки”. Готовят ее разными способами и используют разные компоненты. Опишем наиболее популярные.

Можно использовать оставшийся от курения дорогой сигары пепел. Если такой сигары нет, можно тщательно просеять пепел из трубки. Далее проводится следующая манипуляция: в просеянный пепел добавляется буквально несколько капель воды и небольшое количество натурального меда. Если прогар существенный, его замазывают измельченным в порошок активированным углем, с добавлением нескольких капель канцелярского клея.

Ингредиенты тщательно перемешиваются до однородности и оставляются до схватывания. Далее – состав наносят ватной палочкой, пальцем или лопаткой тройника на поврежденное место. После нанесения состав прижимается. Излишки смеси после ее полного высыхания с поверхности трубки необходимо аккуратно счистить.

Правила очистки курительной трубки

Трубка в обязательном прядке требует очистки от остатков. Если не проводить эту процедуру, то запах трубки будет полностью напоминать наполненную доверху пепельницу. Курение – сам по себе приятный процесс, однако после него на стенках трубки остается аромат смол, продуктов горения.

Поэтому после каждого курения трубка должна тщательно очищаться. Оставлять этот процесс “на потом” не рекомендовано. Процесс очистки сложно назвать приятным. Но как только “набьется рука” – процедура будет занимать не более пяти минут.

Чистить трубку можно начинать только после ее полного остывания, т.е. через 20-30 минут после окончания курения!

Почему этот момент особо принципиален? Во-первых, в процессе нагрева материалу трубки свойственно расширяться. Если не дождаться остывания и начать разбирать трубку сразу после покупки, есть риск сломать мундштук. Во-вторых, если вы аккуратно все разобрали сразу после курения, то рискуете столкнуться с тем, что в следующее курение мундштук будет свободно болтаться в мортире, а не плотно прилегать.

Процесс сборки и разборки курительной трубки должен выполняться максимально аккуратно – мундштук выкручивать и вкручивать можно только по часовой стрелке! Связано это с тем, что волокна в бриаре уложены в процессе производства именно по часовой стрелке и если выполнять выкручивание/вкручивание неправильно, волокна дыбятся и со временем трубка придется в эксплуатационную негодность.

Этапы очистки:
  • Для очистки вам понадобятся салфетки и ершики.
  • Трубка разбирается на составляющие части.
  • Остатки влаги из мундштука выдуваются на салфетку. Далее следует аккуратно вытереть цапфу мундштука.
  • Для очистки мундштука используется ерш, его следует вставить в мундштук таким образом, чтобы избежать царапания внутренней поверхности. Все остатки тщательно удалятся с внутренней поверхности, далее – берется чистый ерш и процедура повторяется.
  • Очищаем дымканал. Для этого используем ерш, которым удаляем смолы и остаточную влагу из дымканала. Чубук можно очистить с помощью согнутого вдвое ерша либо посредством бумажной салфетки.
  • Очищаем чашу. Для ее очистки используется овально-согнутый ерш. Допускается применение для очистки трубочные ножи. Стенки аккуратно очищаются от остатков смолы, грязи, табака. Протираем салфеткой и дополнительно проходим по дымканалу согнутым ершом.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

Курильщики с опытом зачастую кончик мундштука опускают в коньяк или виски. Считается, что данный метод позволит полностью удалить все смолистые отложения. Главное, после этой процедуры насухо вытереть дымканал – не допускается остатка алкоголя на внутренних стенках.

Очистка завершена. Трубка собирается и отправляется от отдых, который длится не менее суток.

Рекомендуется хранить трубки в сухом месте, без попадания солнечных лучей. Оптимально, чтобы место хранения было с хорошей вентиляцией. Учитывая, что курительные трубки относятся к хрупким изделиям, лучше всего приобрести для их хранения специальные стойкие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: