Как пить и не пьянеть: хитрости

Как долго не пьянеть: 7 действенных советов

Редкие истории, которые начинаются со слов «мы вчера так много выпили», имеют счастливую концовку. Иногда расплатой за бурную вечеринку становятся утренняя головная боль и тошнота, а то и жуткий стыд перед друзьями или коллегами за «содеянное» накануне. Чтобы с вами такого точно не произошло, не помешает разобраться в аспектах «правильной» вечеринки, где алкоголь льется рекой. Наша цель — пить, но долго не пьянеть. Представим, что грядущая встреча с друзьями — это не спринтерская гонка, а длинный марафон. Как долго не пьянеть? Обозначим четкий план действий.

Что делать до вечеринки?

Если поставили перед собой четкую цель остаться трезвым на этом празднике, не помешает подготовиться заранее.

К сожалению, в этом вопросе конкретно от вас мало что зависит. Все-таки на скорость опьянения влияет целый спектр внутренних и внешних факторов — начиная возрастом и заканчивая качеством спиртного. В ваших силах только позаботиться о сытном обеде или ужине. Поешьте как минимум за 2 часа до вечеринки. Пусть в меню обязательно присутствует жирная пища — например, мясо или авокадо. Считается, что после расщепления в желудке эти продукты помогают создать жирную пленку на слизистых, которая ненадолго замедляет процесс всасывания алкоголя. Перед вечеринкой не помешает и порция отварной крупы (рис, киноа, овсянка, пшено) с овощами. Эти продукты богаты клетчаткой, которая дает организму серьезный запас энергии, — пищеварительная система будет быстрее «перерабатывать» поступающий алкоголь.

Идти на вечеринку голодным, даже если там будут присутствовать закуски, — плохая идея. Желательно, чтобы вы уже были сыты к моменту начала употребления алкоголя.

Что делать на вечеринке?

Итак, вы плотно пообедали и в хорошем настроении пришли на вечеринку. Что дальше? А теперь пьем «по науке».

С большой долей скепсиса отнеситесь к прославленным «в народе» советам, как дольше не пьянеть. Практически ни один из них не выдерживает строгой критики — что срабатывает для одного, для другого оказывается совершенно бесполезным, а то и вовсе опасным для здоровья. К примеру — употребление растительное масло во время вечеринки. Совет, основанный на пользе той самой жирной пленки, обволакивающей желудок. Вот только это не панацея — жир «работает» короткий промежуток времени. Чтобы поддерживать пленку в «жизнеспособном состоянии» масла придется выпить больше, чем самого алкоголя. Это будет выглядеть странно, да и неизвестно, как организм отреагирует на такое количество растительных жиров. К категории сомнительных можно отнести и совет употребления сухих дрожжей в дуэте с алкоголем. Да-да, такой тоже существует. Якобы дрожжи помогают организму быстрее расщеплять алкоголь. Этот способ сохранять голову трезвой даже при большом количестве алкоголя активно пропагандировал Джим Кох, соучредитель Boston Beer Company. Но многие специалисты убеждены, что употребление дрожжей, в целом, можно сравнить с действием обычной воды, которую рекомендуют больше пить на вечеринке, — эффект тот же. К тому же, дрожжи в сочетании с некоторыми продуктами могут спровоцировать нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Приятного мало.

Чтобы долго пить и не пьянеть, воспользуйтесь проверенными советами.

Соблюдайте темп

Не набрасывайтесь на алкоголь так, будто это последняя вечеринка в вашей жизни. Сбавьте темп и пейте медленно.

Можно придерживаться следующей «формулы». Считается, что порция алкоголя (например, бокал вина, рюмка водки или 350 мл пива) «перерабатывается» организмом за час. Нужно дождаться, пока пищеварительная система справится с этим количеством спиртного, и только потом приниматься за следующий бокал. В итоге вы будете пить всю вечеринку, но сильное опьянение так и не наступит, — организм будет своевременно переваривать поступающие спиртосодержащие вещества.

Откажитесь от сладкого

Десерты и алкоголь — вещи несовместимые. Даже несмотря на то, что это популярная закуска для многих видов спиртных напитков. Но тут дело именно в количестве алкоголя. Одно дело — это порция ликера с кексом, а совсем другое — бутылка сладкого портвейна с закуской в виде целого торта. Опьянеете очень быстро, даже как следует не насладившись вечеринкой.

Организм при поступлении в пищеварительную систему алкоголя и сладкого сначала берется за «переработку» углеводных продуктов. В итоге спирт остается не расщепленным — опьянение наступает гораздо быстрее.

Выпивая, постарайтесь отказаться от десертов. Кстати, это относится и к сладким газировкам. Крепкое спиртное лучше завивать кисловатыми соками или морсами — натуральными, конечно, а не пакетированными, в которых тоже зашкаливает содержание сахара.

Между порциями алкоголя пейте обычную воду

Не ждите, пока ваше тело подаст сигнал о том, что вы обезвожены. Пейте обычную воду между порциями спиртного. Во-первых, это поможет употребить меньше алкоголя, ведь заедая его солеными снеками, организм требует больше жидкости, которой зачастую становится как раз спиртное. А во-вторых, достаточное потребление воды облегчит симптомы похмелья на утро, поскольку именно обезвоживание организма — одна из основных причин плохого самочувствия после вечеринки.

Больше двигайтесь

Когда организм в тонусе, он будет быстрее расщеплять поступивший алкоголь. То, что нужно, если стоит цель не пьянеть весь вечер. Значит нужно больше двигаться.

Читайте также:
Лечение алкоголизма в домашних условиях без ведома больного

Почему бы не отправиться на танцпол? А еще лучше — выйти подышать свежим воздухом.

Не смешивайте алкоголь разных видов

Желательно весь вечер пить только один вид алкоголя. Смешивать напитки — значит обречь свой организм на непосильную «работу». В каждом из них разное содержание сахара и спирта. При смешивании напитков в желудке они могут превратиться в по-настоящему «гремучий» микс. Есть риск, что опьянение наступит намного раньше, чем вы планировали, да и симптомы похмелья будут куда более болезненными.

А почему тогда на «приличных» званых ужинах смешивать алкоголь даже приветствуется — сначала аперитив, потом вино под основное блюдо, а потом крепленый портвейн под десерт? Тут дело именно в количестве (и качестве, конечно) алкоголя. На ужине вы выпьете максимум по бокалу каждого вида спиртного — организм с этим вполне справится. А вот на вечеринке, где алкоголь разной крепости рекой льется, лучше не экспериментировать.

Налегайте на белки

Главную битву за здоровье организма во время вечеринки ведет печень — именно она «перерабатывает» 95% выпитого алкоголя. Работу органа нужно поддержать. Многие специалисты полагают, что печень справляется со своими задачами лучше, если сочетать прием алкоголя с закуской, богатой белком. Значит в меню бара выбираем овощи или что-нибудь мясное. Пора сказать свое строгое «нет» слишком соленым снекам, которые только обезвоживают организм.

Не курите

Попробуйте этим вечером не курить. Если, конечно, вы вообще склонны к этой привычке. Есть мнение, что люди, которые больше курят в ходе застолья с алкоголем, быстрее пьянеют и чаще страдают от похмелья. Точных объяснений этому «феномену» нет. Но скорее всего, тут дело в принципе воздействии этанола и никотина на нервные центры головного мозга — одно вещество усиливает действие другого. Возможно, вы и сами когда-нибудь замечали, что выкуренная сигарета после внушительной порции спиртного только усугубляет состояние опьянения.

Как пить и не пьянеть

Как пить и не пьянеть

Вообще это может показаться странным – зачем пить, если не пьянеть? Смысл-то как раз обратном. Однако бывают такие ситуации, когда нужно поддержать компанию, но при этом не ударить в салат лицом. Например, на корпоративе, особенно в присутствии шефа.

Так как же пить и не пьянеть? Мы попросили поделиться профессиональными хитростями врача-психотерапевта, нарколога Илью Кислера.

Вот правила от нашего эксперта.

Закусывайте

Пить на голодный желудок – плохая идея. Но и есть что попало – тоже неправильно.

– Лучшая закуска для вечеринки с алкоголем – овощной салат, заправленный оливковым маслом, – уверяет доктор Илья Кислер. – Масло и растительные волокна, которые содержатся в овощах, делают всасывание алкоголя более равномерным, постепенным.

А вообще, по мнению экспертов, готовиться к вечеринке надо за пару часов. Съешьте заранее жареную курицу и брокколи (для пополнения калия и магния) с киноа (она богата клетчаткой). Такой ужин замедлит опьянение.

Если у вас нет времени на полноценный прием пищи, перекусите яйцами или авокадо. Яйца полны незаменимых аминокислот, необходимых для расщепления алкоголя, а авокадо богат полезными жирами, которые медленно перевариваются.

Съешьте дрожжи

Еще один хороший перекус перед застольем – несладкий греческий йогурт (он богат белком). Но йогурт надо съесть не в чистом виде, в него нужно добавить 1 чайную ложку пекарских дрожжей – они одержат фермент (алкогольдегидрогеназу), который расщепляет алкоголь так же, как и ваша печень. Было доказано, что дрожжи снижают содержание алкоголя в крови на 20-30 %.

Между первой и второй сделайте большой перерыв

Дело в том, что печень начинает утилизировать алкоголь не сразу – ей надо «раскачаться». И если нагрузить ее сразу большой дозой – она не справится с большим объемом.

– Первая порция алкоголя запустит процессы нейтрализации в печени, и организм будет более готовым к приему следующих порций алкоголя, – объясняет врач-психотерапевт Илья Кислер.

В общем, постарайтесь не гнаться за любителями быстро напиться. Помните: выпивка – это марафон, а не гонка! Время, необходимое вашей печени для метаболизма и удаления алкоголя из организма, составляет примерно 1 дринк (это западный термин, обозначающий одну дозу алкоголя) в час. Дринк – это бокал шампанского, половина баночки пива или стопку крепкого алкоголя (30 мл). Придерживаясь этого графика, вы сможете оставаться полностью адекватным.

Не смешивайте напитки

– Пейте только один напиток, – советует врач Илья Кислер. – Ни в коем случае не мешайте его с другими!

И речь здесь идет не только о коктейлях. Пить в течение вечера разный алкоголь тоже не стоит. Русская традиция, при которой, к примеру, на Новый год под бой курантов мы выпиваем бокал шампанского, потом переходим на водку, а под конец вечера заливаем в себя все подряд (ну, потому что кроме пива и вина ничего не осталось), совершенно недопустимо.

На запивайте газировкой

Понимаем, виски с колой – это классика. Но с точки зрения медицины – это катастрофа.

Читайте также:
Алкопрост: отзывы реальных людей, инструкция

Старайтесь не запивать крепкий алкоголь газированной водой. Она ускоряет всасывание и повышает риск очень быстро опьянеть.

Илья Кислер Врач-психотерапевт, нарколог

Обычная, не сладкая, газированная вода тоже не годится.

А как же минералка? Ведь ее всегда советуют пить, чтобы восстановить электролитный баланс в организме. Все правильно, она именно так и работает, но! Перед тем как ее пить, выпустите из нее газ – перелейте в открытую емкость и дайте постоять полчаса. Либо налейте в стакан и хорошо размешайте вилкой.

Откажитесь от сладкого

Сочетание алкоголя со сладкими напитками, например, популярный коктейль Отвертка (водка с апельсиновым соком) приводит к более быстрому опьянению. Во-первых, потому сахар маскирует вкус алкоголя. Рюмка водки – это невкусно. А бокал коктейля пьется легко. В итоге и алкоголя выпивается больше. Во-вторых, сладкие напитки повышает в крови уровень сахара, а это приводит к быстрому опьянению.

Лучшая запивка для алкоголя – стакан воды с соком лимона или имбиря и огуречный сок (не рассол, а именно сок). Эти напитки ускоряют метаболизм и помогают печени быстрее вывести алкоголь из организма.

Томатный сок – тоже неплохой вариант, но при условии, что он домашний (в магазинном много сахара и «химии»).

Разбавляйте алкогольные напитки

Еще один совет от профессионалов: разбавьте вино водой (2:1), а в крепкие напитки и пиво добавляйте лед. На вкусе это не отразится, но дозу алкоголя снизит.

Пейте больше воды

Алкоголь – мочегонное средство, поэтому пейте больше воды, чтобы компенсировать недостаток жидкости, даже если не испытываете жажды. Идеальный вариант: рюмка водки – стакан воды.

Обилие воды поможет сохранить водный баланс организма, не даст вам опьянеть быстро и предотвратит мучительно похмелье. Ну. Разумеется, если алкоголь был выпит в разумных пределах.

Чаще выходите на свежий воздух или проветривайте помещение

Застолье в теплом душном помещении приводит к быстрому опьянению. Мало того, что алкоголь заставляет вас часто бегать в туалет и обезвоживаться, так вы еще станете терять влагу через пот.

Учитывайте состояние здоровья и возраст

Дольше всех не пьянеют и могут выпить больше люди с нормальным весом и хорошей мышечной массой. Очень худые напьются быстрее. Равно как и полные люди. Удивлены? Обычно же считается, чем крупнее человек, тем больше он сможет выпить. Но это не так. У людей с ожирением, жир не только на теле, но и печени. А ожиревшая печень работает гораздо хуже и алкоголь расщепляем медленнее.

Возраст тоже важен – чем старше человек, тем медленнее выводится алкоголь из его организма.

Вовремя остановитесь

Это, пожалуй, главный совет.

Многие знают, что у алкоголиков развивается толерантность к спиртному. То есть они пьют много, но пьянеют очень медленно. Им, чтобы дойти до кондиции, приходится выпивать большие дозы. Тоже самое происходит и с обычными людьми в течении длительного застолья.

Все же знают классический пример? Сначала человек выпивает рюмку-другую и у него повышается настроение – алкоголь снимает стресс и напряжение. Потом еще пара-тройка рюмок и становится совсем весело. Некоторым людям бывает так радостно, что они начинают плясать на столе. Но в какой-то момент наступает та самая толерантность к алкоголю, и он перестает выполнять функцию антидепрессанта и человек, который только что заливался смехом, начинает плакать. Чтобы вернулось хорошее настроение, придется увеличить дозу алкоголя. Но в итоге все равно придется рыдать, но уже на утро – когда будет раскалываться голова и мучить похмелье.

Поэтому важно остановиться вовремя. Идите спать в хорошем настроении, а не в слезах.

Важно! А теперь главное замечание от врача-психотерапевта, нарколога Ильи Кислера: Все эти советы применимы только к людям, НЕ страдающим алкогольной зависимостью! Если зависимость есть, нужно воздержаться от употребления любых доз алкоголя!

Популярные вопросы и ответы

Несколько традиционных вопросов об опьянении мы адресовали врачу-психотерапевту, наркологу Тимуру Мамедову.

От какого алкоголя меньше пьянеют?

Естественно, меньше пьянеют от того алкоголя, где ниже содержание спирта. Но тут важную роль играет качество алкоголя. Если это суррогат или низкокачественная продукция, то опьянение будет более выраженным, более «жестким» из-за токсического действия спирта и примесей. Например, люди, которые употребляют технический спирт или антисептические растворы из аптеки, опьянение более тяжелое, у них часто возникают амнезии.

Какая должна быть доза алкоголя, чтобы сильно не опьянеть?

Это вопрос индивидуальной переносимости алкоголя. Кому-то и рюмки много, а кому-то и бутылки недостаточно. И это даже не вопрос того, как физически человек сложен. Считается, что крупный мужчина под 100 кг веса замечательно перенесет большое количество спирта. Нет! На самом деле это никак не связано. Тут важно, как работают органы, насколько эффективно алкогольдегидрогеназа расщепляет спирт.

Если есть проблема с быстрым или сильным опьянением, я вообще не рекомендую употреблять спиртное.

Какие продукты замедляют действие алкоголя или нейтрализуют его?

Жирная пища отчасти нейтрализует действие алкоголя, и он, в свою очередь, частично растворяет (омыляет) жирную пищу. Но чтобы еда полностью препятствовала опьянению, так не бывает.

Читайте также:
Мелаксен и алкоголь: совместимость

Что сделать, чтобы не пьянеть от алкоголя?

Не выпить рюмку другую на корпоративе считается верхом неприличия. Зачем тогда вообще идти на праздник? Но в некоторых ситуациях необходима трезвая голова и адекватное поведение. У некоторыхкого-то «сносит» голову от пары стаканов алкоголя, а некоторым не хочется мучиться от похмельного синдрома на утро. У каждого свои причины. Давайте рассмотрим эффективные способы как пить и не пьянеть.

Причины опьянения

Советов, как не опьянеть на вечеринке предостаточно. Единственное, не всем эти советы помогают. Их эффективность зависит от индивидуальных особенностей организма и способности перерабатывать алкоголь. Человек может выпить много алкоголя, но пребывать в адекватном состоянии. От чего это зависит?

    Человек с излишней массой тела пьянеет медленнее, так как алкоголь перерабатывается быстрее и не успевает проникать в кровь.
  1. На опьянение влияет возраст и пол выпивающего.
  2. Так же степень алкогольного опьянения зависит от наличия различных заболеваний.
  3. Усталость и недомогание негативно сказываются на процессе опьянения.
  4. Так же выпивающий пьянеет быстрее или вообще не переносит алкоголесодержащие напитки, если в организме не достаточно ферментов, отвечающих за переработку этанола.

Если же человек превысил допустимую для организма норму и выпил слишком много, ни возраст, ни масса тела, ни физическое состояние к степени опьянения отношения иметь не будут.

Как снизить скорость опьянения организма

Если вы задались вопросом, как пить и не пьянеть, то, чтобы замедлить всасывание алкоголя, можно применить общие рекомендации. Что нужно сделать до застолья?

    Хорошенько выспаться. Организм должен быть отдохнувшим и бодрым.
  1. Перед тем как пить, рекомендуется плотно покушать. Никогда не выпивайте на голодный желудок. Съесть стоит калорийные и обволакивающие продукты. Например, молочную кашу, картофель и другие блюда, содержащие большое количество углеводов. Недостатком является то, что данный способ не сохраняет продолжительного эффекта, потому во время употребления алкоголя так же стоит хорошо закусывать.
  2. Алкогольдегидрогеназ – фермент, который вырабатывается при употреблении спиртного и нейтрализует этанол. Поэтому, перед вечеринкой за несколько часов можно обмануть организм и выпить рюмку водки. Ферменты начнут ускоренно вырабатываться, и во время застолья вы будете пьянеть медленнее.
  3. Заранее стоит выпить активированный уголь. Уголь является сорбентом и, благодаря своей пористой поверхности, эффективно всасывает алкоголь и продукты распада, выводя их естественным путем.

Что нужно делать во время употребления алкоголя?

    Никогда не мешайте водку с пивом или другими алкогольными напитками. Конечно, для максимально быстрого опьянения – коктейли из напитков разной крепости самый подходящий вариант. Но, если вы решили сохранить здравый разум и трезвую голову, делать так и пить подобные коктейли нельзя.
  1. Увеличить скорость обменных процессов (метаболизма). Можно в перерывах между тостами сделать разминку или просто немного подвигаться.
  2. Больше дышите свежим воздухом. Кислород благоприятно действует на организм и помогает быстрее вывести алкоголь из крови.
  3. Возможно, не зря с рюмкой водки подают ломтик лимона. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, позволяет пьянеть медленнее.
  4. А вот что касается газированных напитков, то запивать ими алкоголь абсолютно не рекомендуется. Углекислый газ увеличивает скорость проникновения этанола в кровь. Потому шампанское так быстро «ударяет» в голову.
  5. Чтобы быстро не пьянеть, ограничьте курение во время праздника. Никотин, так же как и углекислый газ, способствует быстрому опьянению.
  6. Так же нужно много пить. Алкоголь обладает мочегонным эффектом, в результате чего происходит обезвоживание организма. Потому жидкость – важная составляющая бурного застолья. Надо пить обычную или минеральную воду без газов.

Абсолютно полагаться на данные способы не стоит. Ведь у каждого индивидуальные особенности организма. Одному бутылка водки – нипочем, а другой от бокала пива – никакой. Потому на каждого человека методы действуют по-разному. Нужно лишь знать свой организм и контролировать употребление спиртных напитков.

Но и не стоит забывать, что остаться абсолютно трезвым не получится. Некоторый процент алкоголя все равно попадет в кровь, а рекомендации лишь замедлят процесс опьянения. Поэтому не надо садиться за руль, даже если вы не чувствуете опьянения.

Препараты против опьянения

Препараты от опьянения

Фармацевтические компании выпускают на данный момент огромный ассортимент таблеток и средств, для снижения тяги к спиртному и для снятия похмельного синдрома. На прилавках аптек можно найти много подходящих лекарств. Но вот таблеток для предотвращения опьянения еще не придумали.

В качестве средств для замедления процесса опьянения можно принять обычные таблетки, улучшающие работу ЖКТ. К таким средствам относятся Мезим, Креон, Юниэмзим, Энтеросгель. Подойдут так же Аспирин и Активированный уголь. Принимать препараты стоит по инструкции.

  1. Перед застольем можно выпить Аспирин. Во время употребления спиртного пить Аспирин не стоит.
  2. Энтеросгель рекомендуется принять за несколько часов перед распитием и еще дополнительно во время употребления алкоголя.
  3. Активированный уголь стоит принять до застолья. Затем принимать по несколько таблеток за столом. А так же выпить после окончания праздника.
  4. Мезим, Креон и Юниэмзим рекомендуется принять в двойной дозе, указанной в инструкции.
  5. Для повышения метаболизма можно выпить Янтарную кислоту.
  6. Для повышения скорости вывода алкоголя из крови рекомендуется принять Алкоклин.
Читайте также:
Кеторол и алкоголь: совместимость, взаимодействие

Аналогичным, но более эффективным действием, чем Активированный уголь, обладают лигниновые сорбенты: Полифепан, Лигносорб, Лиферан. Нужно принять препарат 2 раза через два часа по 3 ложки на 300 мл. воды.

Не стоит пить таблетки без разбора. Необходимо соблюдать дозировку, ведь вступая в реакцию с алкоголем, они могут привести к неприятным последствиям.

Самое адекватное и разумное средство – это просто знать свой допустимый порог и пить в меру. А если вас «уносит» от алкоголя, лучше вообще отказаться от употребления спиртного, и не важно, что подумают ваши коллеги или друзья.

Можно пить таблетки, хорошо закусывать, правильно выпивать и делать зарядку — это не снизит негативное влияние алкоголя на человека. Часть этанола все равно попадет в кровь и будет отравлять организм. Не жертвуйте здоровьем ради мимолетного веселья!

12 советов, которые помогут вам дольше не пьянеть

Используйте физиологические и психологические лайфхаки, чтобы остаться на ногах, когда все остальные отключатся.

12 советов, которые помогут вам дольше не пьянеть

Что делать перед тем, как вы собрались пить

1. Отдохните

Не стоит пить после тренировок или другой физической активности: в таком случае алкоголь замедлит How bad is it really to drink alcohol after a workout? / Livestrong.com восстановление мышц и даст избыточную нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы. Для организма спиртное — яд. Если уж вы решились побаловаться опасными напитками, делайте это, когда полны сил.

2. Хорошо подкрепитесь

Ваша задача — не пить натощак Alcohol poisoning / Mayo Clinic . Пища в желудке несколько замедлит всасывание алкоголя в кровь, а значит, опьянение будет постепенным. Упор стоит сделать The 15 best foods to eat before drinking alcohol / Healthline на белковые (например, куриные яйца, греческий йогурт) продукты, бананы, овсянку, жирную рыбу, макароны Hangover cures / NHS или рис.

Но учтите, что у этой хитрости есть и оборотная сторона: как только пищевой защитный слой в желудке исчезнет, выпитое ранее ударит в голову моментально и неожиданно.

3. Примите несколько таблеток активированного угля

Он задержится в желудке и впитает, а затем выведет из организма некоторую часть спирта, не позволив тому проникнуть в кровь. По крайней мере, так это выглядит в теории. И в эксперименте B. A. Hultén, A. Heath et al. Does alcohol absorb to activated charcoal? / Human & Experimental Toxicology с собаками: у псов, которым предлагали активированный уголь вместе с выпивкой, концентрация алкоголя в крови оказалась значительно ниже, чем у животных, получивших только спиртное.

Что делать, когда вы пьёте

1. Не забывайте закусывать

Пока вы пьёте, пища всё ещё замедляет Hangover cures / NHS усвоение алкоголя организмом. Только не переедайте, чтобы не увеличивать нагрузку на желудок и печень.

2. Избегайте солёных закусок

Чипсы, копчёности, солёные орешки вызывают Top 7 tips for safe drinking / Healthdirect Australia жажду, и вы будете неосознанно утолять её алкоголем. А значит, с большей вероятностью переберёте.

3. Не смешивайте различные виды спиртного

Оптимально выбрать один знакомый напиток, который вы будете пить в течение всего вечера. И дело не в том, что смешивание разных видов спиртного ускоряет опьянение — это миф. Просто напитки, с которых вы начали, задают определённый темп.

Традиционно люди стартуют со «слабого» алкоголя. Переходя затем к более крепкой выпивке, они сохраняют ту же скорость употребления. Это и приводит к сильному опьянению со всеми вытекающими.

4. Не запивайте спиртное энергетиками

Кофеин и другие тонизирующие вещества оказывают J. J. Breda, S. H. Whiting et al. Energy drink consumption in Europe: A review of the risks, adverse health effects, and policy options to respond / Frontiers in Public Health стимулирующий эффект на нервную систему. Алкоголь — угнетающий. В совокупности такой коктейль временно маскирует реальную степень опьянения, поэтому человек выпивает больше, чем стоило бы. Но в какой-то момент концентрация спирта в крови оказывается настолько высока, что замаскировать это энергетики уже не в состоянии.

5. Пейте воду

Алкоголь приводит к потере жидкости — по ряду причин. Во-первых, он подавляет 7 steps to cure your hangover / Harvard Health Publishing производство вазопрессина — гормона, который, помимо прочего, ограничивает выведение влаги из организма с мочой. Это значит, что, напившись, бегать в туалет вы будете значительно чаще, чем обычно. Во-вторых, опьянение может сопровождаться диареей, потоотделением, рвотой, что тоже приводит к обезвоживанию. А оно, в свою очередь, усугубляет симптомы опьянения.

Врачи рекомендуют Alcohol Poisoning Prevention / Cleveland Clinic пить воду после каждого алкогольного коктейля.

6. Не торопитесь

Если вы мужчина и употребляете более пяти порций спиртного в течение 2 часов, вас почти неизбежно ждёт Alcohol poisoning / Mayo Clinic алкогольное отравление. Со всеми сопутствующими спецэффектами, включая быстрый приход в совершенно неконтролируемое состояние. Женщинам, чтобы отравиться, нужно ещё меньше — четыре порции за пару часов.

Читайте также:
Линкомицин и алкоголь: совместимость

Понятие порции при этом установлено очень чётко. Специалисты американской медицинской организации Mayo Clinic определяют Alcohol poisoning / Mayo Clinic его так:

  • 355 мл обычного пива крепостью около 5%;
  • 237–266 мл солодового ликёра крепостью около 7%;
  • 148 мл вина крепостью около 12%;
  • 44 мл алкоголя крепостью 40%.

Чтобы избежать быстрого опьянения, растяните удовольствие во времени. Грамотнее всего вообще пить не больше одной порции в сутки. Максимум — две, если вы здоровый мужчина младше 65 лет. Но если по каким-то причинам вы не можете ограничиться этой условно здоровой дозой, употребляйте хотя бы не более одной порции алкоголя в час.

7. Разбавляйте алкоголь

Этот способ известен ещё со времён древних греков, которые обожали вино, но не уважали тех, кто быстро пьянел. Разбавленный водой или соком крепкий алкоголь можно потягивать чуть ли не весь вечер, не превышая при этом безопасную дозу спиртного и оставаясь в трезвом уме и памяти.

8. Умейте вовремя остановиться

В РФ допустимым содержанием алкоголя в крови считается КоАП РФ, статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения 0,3 промилле (то есть не более 0,3 г алкоголя на литр). Это верхняя граница нормы для водителей. Впрочем, и другим гражданам к ней стоит отнестись внимательно: это количество означает, что вы уже плохо контролируете себя.

Предположить, как много промилле уже накопилось в вашей крови, можно по косвенным симптомам. Вот, например, как эксперты Стэнфордского университета описывают What is BAC? / Office of Substance Use Programs Education & Resources / Stanford University разные степени опьянения (в США их принято измерять по тому, сколько граммов этанола содержится в 100 мл крови; для удобства мы перевели цифры в привычные промилле — граммы алкоголя на литр крови).

  • 0,1–0,3 промилле — незначительно повышается настроение.
  • 0,4–0,6 — возникает чувство расслабленности, лёгкости. А также немного ухудшаются скорость реакции, мышление, память.
  • 0,7–0,9 — слегка нарушается равновесие, речь и зрение становятся чуть менее чёткими, чем обычно, скорость реакции падает. Однако выпивший всё ещё уверен, что чувствует себя прекрасно.
  • 1–1,2 — язык начинает заплетаться, речь становится невнятной. Координация движения нарушается, человек теряет рассудительность.
  • 1,3–1,5 — в глазах двоится и туманится. Возникают грубые нарушения моторного контроля: пьяному сложно сохранять равновесие.
  • 1,6–2,0 — настроение стремительно ухудшается, легко возникает агрессия по отношению к посторонним людям и себе. Может появиться тошнота. Движения отчётливо неловкие, пьяному сложно взять что-то в руку или даже пройти в дверной проём.
  • более 2 — тяжёлая интоксикация, иногда сопровождаемая рвотой. Сознание спутано. Человек не в состоянии передвигаться самостоятельно.
  • более 3,5 — возможна потеря сознания.
  • более 4 — начало комы. Велика вероятность смерти из-за остановки дыхания.

Стоит прекратить пить на начальном этапе опьянения, похожем на 0,1 промилле. Учтите, что в этот момент ещё не весь алкоголь, попавший в ваш желудок, всосался в кровь, то есть количество промилле в ближайшее время увеличится.

9. Научитесь говорить «нет»

Самый простой и одновременно самый сложный способ — однозначно отказаться от лишней порции спиртного. Если сомневаетесь, что сможете противостоять уговорам выпить ещё по одной, воспользуйтесь простым лайфхаком: налейте в бокал воду или сок. Это даст вам возможность продолжать чокаться с друзьями и в то же время не заливать в себя алкоголь.

Этот материал впервые был опубликован в декабре 2018 года. В декабре 2020-го мы обновили текст.

  • Как не растолстеть в баре: калорийность 13 популярных алкогольных напитков
  • Заметаем следы: 12 способов избавиться от запаха алкоголя и перегара
  • Как избавиться от похмелья: исчерпывающее руководство
  • Как меньше пить
  • Почему нельзя мешать водку с пивом и что будет, если это произойдёт

Автор и редактор статей о здоровье, психологии, сексологии. Работаю в медицинской журналистике более 15 лет. Опираюсь на принципы докмеда, люблю и умею искать и анализировать релевантные исследования в мировых научных журналах. Стараюсь просто и доступно писать о самых сложных заболеваниях. Верю, что понять механизм развития болезни — значит сделать первый шаг к выздоровлению.

Как пить и меньше пьянеть – обзор действующих методов

При употреблении алкоголя на корпоративной вечеринке, деловом ужине, собственной свадьбе или других важных мероприятиях требуется сохранять трезвость ума и самоконтроль. Для малоопытного человека это сложная задача, требующая предварительной подготовки. Благодаря этому материалу вы узнаете, как пить и не пьянеть во время бурного застолья. Здесь собраны все действующие методы.

Сначала разберемся, почему человек пьянеет. Виноваты сивушные масла, содержащиеся в алкогольных напитках. Именно они негативно влияют на работу коры головного мозга. Последствия проявляются индивидуально: у одних людей нарушаются функции затылочной части мозга и вестибулярного аппарата, вследствие этого теряется равновесие и (или) дар речи. У других – отключается «нравственный центр», контролирующий поведение. В редких случаях временно пропадает память.

Ситуация, когда наутро после большой дозы выпитого спиртного человек ничего не помнит, встречается не так часто как принято считать. Большинство «пострадавших» только симулируют амнезию. Просто им стыдно за своё поведение и они хотят найти оправдание необдуманным поступкам.

Интересно, что мужчины и женщины пьянеют по-разному, сказываются особенности работы головного мозга. У мужчин сначала появляются психоэмоциональные нарушения (невнятная речь, перепады настроения), и только потом отказывает моторика (нарушается координация движений), у женщин – наоборот. Это значит, что при одинаковой степени опьянения большинству мужчин сложно разговаривать и контролировать своё поведение, но они могут перемещаться и даже управлять сложными механизмами (в том числе автомобилем), в то время как у женщин обычно в первую очередь «отказывают ноги» и только при тяжелом опьянении пропадает дар речи.

Читайте также:
Что пить с похмелья когда плохо

Подготовка к застолью

1. «Прививка». За 4-5 часов до мероприятия выпить 50-100 мл водки или эквивалентное количество другого алкоголя. Организм начнет вырабатывать алкогольдегидрогеназы – ферменты, отвечающие за переработку спирта в организме. В результате основная доза спиртного будет расщепляться сразу же при поступлении в кровь, а не с некоторой задержкой, которая требуется для активизации печени. Если знать свою меру в количестве выпитого, «прививка» — самый эффективный способ борьбы с опьянением. Недостаток – даже после незначительной дозы спиртного появляется перегар.

2. Жирная пища. За 1-2 часа до вечеринки съесть бутерброд со сливочным маслом, салом, икрой или осетриной. Еще можно выпить 10-20 мл оливкового масла (если сможете).

Внимание! Жирная пища не блокирует впитывание алкоголя, а лишь замедляет его воздействие на 40-45 минут. Это значит, что человек начнет пьянеть примерно через час после приема спиртного, но само опьянение будет быстрым и сильным. Лучше пользоваться этим методом, только если мероприятие длится недолго, и вы успеете добраться домой.

3. Медицинские препараты. За 2-3 часа до употребления алкоголя выпить 4-5 таблеток активированного угля, а непосредственно перед застольем еще 1-2 таблетки, измельченных в порошок. Следите, чтобы уголь не остался на зубах, после таблеток желательно прополоскать рот или почистить зубы. Активированный уголь абсорбирует часть спирта и сивушных масел, вследствие этого человек меньше пьянеет.

Еще за 40 минут до застолья можно принять одну таблетку пищеварительного ферментного средства, например, «Фестал» или «Мезим», а также гепатопротектор на основе растительных компонентов («Карсил», «Эссенциале» и т.д.). Эти препараты обеспечат нормальную работу желудка и печени при перегрузке.

4. Не пить натощак. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь на голодный желудок, иначе все другие методы не дадут желаемого эффекта.

чтобы быстро не пьянеть

Закуска — наше всё

Как меньше пьянеть непосредственно во время застолья

1. Употреблять только качественные спиртные напитки. Чем лучше алкоголь, тем меньше в нем вредных веществ, вызывающих опьянение и снижение самоконтроля. От плохого самогона пьянеют в разы быстрее, чем от качественной водки, коньяка или вина.

2. Не смешивать напитки. Реакция организма на смешивание разных спиртных напитков непредсказуема и проявляется индивидуально. Например, одним людям категорически нельзя сочетать красное вино и водку, другим – пить вместе пиво и коньяк. От шампанского с любыми горячительными напитками пьянеют почти все, поскольку углекислый газ способствует быстрому впитыванию алкоголя в кровь.

При смешивании спиртного (если этого нельзя избежать) советую помнить о правиле «горки» – градус выпитого должен нарастать. Например, водку после пива пить можно, но не наоборот. Хотя это правило научно не доказано, но в большинстве случаев оно работает.

3. Отдавать предпочтение горячим закускам. Алкоголь нужно обильно закусывать горячей пищей. Мясные блюда, рыба, вареный картофель с маслом или салом, а также петрушка и лимон значительно снижают степень опьянения. При этом важно не переедать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Лучше отказаться от экзотических блюд, которых раньше не пробовали. Их сочетание с алкоголем чревато неожиданными последствиями.

4. Не задерживать спиртное во рту. Алкоголь впитывается в кровь не только через стенки желудка, но и через кровеносные сосуды в полости рта. Во втором случае опьянение наступает почти мгновенно, поскольку этиловый спирт попадает прямо в мозг, минуя желудок и печень. Опустошайте рюмку одним быстрым глотком. Также остерегайтесь коктейлей, которые пьют через соломинку.

5. Запивать алкоголь негазированными напитками. Углекислый газ способствует быстрому опьянению, поэтому спиртное и газировки несовместимы. Алкоголь можно запивать соками, морсами и компотами.

чем можно запивать алкоголь

Запивать спиртное лучше соками и водой, обязательно без газа

6. Больше двигаться. Для контроля своего состояния периодически покидайте стол (если это возможно) и выходите подышать на свежий воздух.

Нельзя резко менять температурный режим. Например, выходить на улицу из теплого помещения зимой. Это вызовет интенсивное сердцебиение, в результате опьянение наступит быстрее.

7. Отказаться от сигарет. В большей степени этот совет касается людей, курящих нерегулярно. В буквальном смысле их может свалить с ног всего одна выкуренная сигарета.

8. Заменить алкогольные напитки безалкогольными. Не надо сразу выпивать всё содержимое бокала или рюмки. Если чувствуете, что пьянеете, постарайтесь незаметно подменить спиртное на что-то безалкогольное того же цвета. Например, вино на вишневый сок, водку на минеральную не газированную воду. Также алкогольные напитки можно незаметно разбавлять соком или водой без газа в самом бокале.

Читайте также:
Алкоголь при грудном вскармливании

9. Вызвать рвоту. Это радикальный, но в тоже время самый эффективный метод, позволяющий вывести алкоголь из организма. При сильном опьянении рвота – оправданное средство, так как дальше будет только хуже. Процедуру можно повторять каждый час.

Что делать, чтобы много пить и не пьянеть

Что делать, чтобы много пить и не пьянеть

Алкоголь прочно вошел в жизнь каждого человека. Мало кому удается полностью исключить его из своего рациона, особенно во время отмечания каких-либо праздников, торжеств, юбилеев и прочих застолий. При этом одни из пьющих сохраняют свое состояние в относительно нормальных пределах, а другие доходят до разных степеней опьянения. Вполне естественно, возникает вопрос, какими секретами владеют те, кто умудряется пить и не слишком при этом пьянеть.

В первую очередь необходимо понять, какое количество алкоголя человек может выпить, чтобы не потерять над собой контроль. Если же надеяться исключительно на то, что во время застолья удастся вовремя остановиться, то в большинстве случаев ничего из этого не получится. Результатом будет только утреннее плохое самочувствие, возможно чувство стыда за вчерашнее и очередное обещание никогда больше не пить спиртного.

На самом деле перед тем, как пить и, чтобы не пьянеть, лучше всего заранее определиться с тем, какую дозу можно принять без особых последствий и ни в коем случае не превышать ее. Чтобы лучше контролировать свое состояние можно перед употреблением алкогольных напитков съесть что-нибудь жирное, например, бутерброд с маслом. Также можно выпить несколько сырых куриных яиц. Употреблять нужно только качественный алкоголь и крайне желательно не курить, потому что каждая выкуренная сигарета повышает степень опьянения и перебрать можно даже, если выпить определенную заранее дозу.

Как много пить спиртного и при этом не пьянеть

Веселящие напитки, несмотря на несомненный вред, наносимый организму при слишком частом и неумеренном их употреблении, могут привнести и приятные моменты в жизнь человека. Так с их помощью можно расслабиться и весело провести время. Также они помогают снять определенные барьеры во время романтического свидания.

как пить алкоголь и не пьянеть

Главным требованием для этого является строгое ограничение по количеству выпитого. С каждой новой дозой человек теряет контроль над собой и своим поведением. Это может привести к очень неприятным последствиям как для самого пьющего, так и для его окружения. Особенно неприятно, если подобный конфуз произойдет на деловой встрече, переговорах или все том же свидании. Чтобы пить спиртное и не пьянеть способы также имеются. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. За пару часов до начала мероприятия следует принять около 50 грамм крепкого спиртного напитка, чтобы заранее включить механизмы расщепления этанола.
  2. Полезно за некоторое время до застолья выпить сырое яйцо, пару ложек растительного масла, крепкий чай с лимоном, съесть гречневую, овсяную или манную кашу, небольшое количество жирной пищи. Это поспособствует тому, что значительно замедлится всасывание алкоголя в кровь за счет обволакивания органов пленкой. Еще одной хитростью можно назвать плотную закуску, например, цитрусовые фрукты, рыбу, картофель или блюда из мяса.
  3. Чтобы пить водку и при этом не пьянеть, можно за полчаса до этого, принять небольшое количество антацидных средств и повторять их прием каждые два часа. Таким образом удастся замедлить всасывание спиртного.
  4. Нужно стараться избегать совместного употребления алкогольных и газированных напитков. Тем более не стоит запивать одни другими.
  5. Необходимо ограничить перечень выпивки только той, которая хорошо переносится организмом.
  6. Употреблять рекомендуется только напитки хорошего качества.
  7. Крайне нежелательно смешивать различные виды алкоголя. Если же избежать этого никак не получается, то лучше всего делать это в порядке возрастания их крепости.
  8. Не стоит постоянно находиться за столом. Необходимо больше двигаться. Во-первых, это увеличит паузы между приемом спиртного, а во-вторых, ускорит обмен веществ и, соответственно, вывод алкоголя и продуктов его распада.
  9. В перерывах между возлияниями рекомендуется пить как можно больше воды или, на худой конец, соков, чтобы восполнить запасы жидкости в организме, одновременно с этим, уменьшая концентрацию спиртного.
  10. Не стоит принимать участие в распитии спиртного, если недавно была перенесена болезнь или чувствуется усталость, слабость.
  11. Курящим лучше всего минимизировать количество потребления сигарет.
  12. Не нужно долго держать алкоголь во рту, потому что он начнет всасывать уже через слизистую ротовой полости. Особенно это касается слабоалкогольных напитков, и различных коктейлей, употребляемых через соломинку.
  13. Не рекомендуется после употребления алкоголя пить черный чай или кофе, потому что они усиливают его действие. Если так уж хочется чего-нибудь горячего, то лучше ограничиться зеленым чаем.
  14. Если возникло ощущение полной прострации, то можно воспользоваться нашатырным спиртом. Вдыхание его паров неплохо приводит в чувство и даже отрезвляет.

Если возникли неприятные ощущения в области желудка, например, начало тошнить, то лучшим методом избавиться от этого – вызвать рвотный позыв. Таким образом можно убрать спиртное, находящиеся в желудке и значительно улучшить свое состояние.

Крайне не рекомендуется употреблять спиртное во время прохождения медикаментозного курса лечения. Тем более, что большинство медицинских препаратов имеют противопоказания к совместному употреблению этилового спирта. Особенно это касается курса антибиотиков, совмещение с которыми алкоголя чревато серьезными осложнениями со здоровьем.

Сложная задача – как пить алкоголь и не пьянеть

Прежде чем приступить к ответу на вопрос, как много пить и не пьянеть, необходимо рассмотреть влияние алкоголя на организм. У каждого человека реакция на алкоголь отличается, хотя, безусловно, в большинстве случаев они очень похожи.

Читайте также:
Почему у алкоголиков опухает лицо: причины

Состояние опьянения наступает гораздо быстрее у людей, организм которых ослаблен физическим трудом, моральным истощением или перенесенным заболеванием. Уставшие люди не смогут пить и совсем не пьянеть даже при использовании различных хитростей. В результате на следующий день их ждет очень неприятное похмелье. Не менее быстро пьянеют голодные люди.

как много пить и не пьянеть

Это первое, на что стоит обратить внимание, если поставить перед собой задачу, как пить алкоголь и не пьянеть слишком быстро. Если плотно поесть и хорошо выспаться перед началом застолья, то шансы не превысить норму очень велики.

Учеными доказано, что примерно 1/5 этанола всасывается сквозь стенки желудка. Чтобы уменьшить это количество, достаточно выпить немного растительного или съесть незначительное количество сливочного масла. Однако необходимо учитывать, что масло никак не влияет на этиловый спирт, а только замедляет его всасывание в желудке. Как он достигнет кишечника, спирт сразу же попадет в кровь со всеми вытекающими из этого последствиями.

Необходимо учитывать, что этанол растворяется в жидкости, из которой состоит организм человека. Поэтому в сильную жару опьянение наступает значительно быстрее. Это объясняется тем, что в жаркую погоду жидкость выводится из организма вместе с потом. Таким образом при употреблении одинакового количества алкоголя в жару и холод, его концентрация в организме летом будет выше, чем зимой. Поэтому, если хочется знать, как пить и не пьянеть советы медков гласят, что обязательно стоит обратить внимание на поддержание водного баланса в организме. Именно поэтому крупные люди дольше не пьянеют. Их организм попросту содержит большее количество жидкости.

Если вдруг появилось осознание того, что нормальная доза превышена, но алкоголь все еще не вступил в свои права, необходимо срочно принять 4 таблетки активированного угля и запить его водой. После этого нужно взять паузу в употреблении алкоголя хотя бы на 30 минут. Таким образом можно спасти, казалось бы, безнадежную ситуацию.

Как пить и не пьянеть советы опытных людей

Люди, которые на протяжении всей своей жизни не раз учувствовали в застольях различной степени важности, прекрасно знают, что нужно делать, чтобы и не оскорблять других гостей своим нежеланием пить и, одновременно с этим не терять контроль над своими действиями.

Некоторые из них советуют принимать перед употреблением алкоголя 5 таблеток активированного угля или другого сорбента. Таким образом можно обеспечить прием значительных доз спиртных напитков без слишком сильного опьянения.

Следующий способ кому-то может показаться не слишком заслуживающим доверия, но опыт многих людей свидетельствует, что он может быть достаточно эффективным. Он заключается в обычной мысленной установке – не пьянеть. Этот метод можно отнести к одной из разновидностей аффирмации, которая заключается в позитивном настрое на то или иное событие. Так, в течение около 10 минут за несколько часов до начала мероприятия можно настроить свой мозг и остальной организм на необходимый лад.

Естественно, этот метод не дает полной защиты от действия алкоголя, но помогает сохранить концентрацию, тем самым и способность самостоятельно контролировать степень опьянения и количество принимаемого спиртного.

Хитрости бывалых: как пить и не пьянеть

Редко какое мероприятие в наше время обходится без алкоголя. Поэтому не удивительно, что проблема, как пить и не пьянеть — хитрости, приемы, уловки — волнует большую часть взрослого населения западного общества.

Приходя на вечеринку, каждый из нас стремится расслабиться и получить удовольствие от общения и веселья, подпитываемых алкоголем, а потом продлить удовольствие, вспоминая особо интересные моменты удавшегося вечера на следующий день. Но никому не хочется отключиться через час после начала застолья, а на следующий день испытать тяжелое похмелье. К сожалению, в большинстве случаев именно так и случается.

Как избежать подобных ситуаций? Существуют ли приемы, используя которые можно пить, не думая о последствиях и действительно их избежать? Чтобы разобраться в этом вопросе, выясним для начала механизмы опьянения и похмелья человека.

Что такое опьянение

Независимо от того, какой алкогольный напиток вы предпочитаете — пиво, вино или водку — механизм опьянения и возникновения похмельного синдрома всегда одинаков. Алкоголь, попадая в организм человека, начинает впитываться еще в ротовой полости, то есть практически с первых секунд. Затем выпитое попадает в желудок, где не переваривается, а начинает всасываться в кровь и кровотоком разносится по всему организму.

Первым пьянеет мозг. В упрощенном варианте схема процесса выглядит так:

  • под действием этанола эритроциты начинают склеиваться и превращаются в мелкие и крупные сгустки клеток, напоминающие гроздья;
  • размеры таких гроздьев существенно превышают диаметры капилляров, через которые им надо пройти, чтобы снабдить клетки головного мозга кислородом и забрать углекислый газ;
  • в результате вместо подачи кислорода сгустки эритроцитов просто закупоривают капилляры, создавая тем самым кислородное голодание клеткам;
  • этот эффект клеточной гипоксии, происходящий одновременно в тысячах клеток, и ощущается нами как опьянение. С каждой новой порцией спиртного эффект усиливается.
Читайте также:
Кеторол и алкоголь: совместимость, взаимодействие

Мозг уже отказал!

Мозг уже отказал!

Таким образом, опьянение — это не что иное, как кислородное голодание клеток головного мозга.

Что такое похмелье

Спустя 7-10 минут после начала голодания клетка просто погибает. Чем больше этанола попало в организм, тем сильнее эффект опьянения, и тем больше клеток в итоге погибло.

Нередко человек, перебрав водки, может отключиться. Со стороны это выглядит, как сон. На самом же деле это срабатывает защитный механизм организма, который больше не может контролировать уровень кислородного голодания и начинает искать дополнительные ресурсы для восстановления жизненных функций мозга: отключая сознание человека, организм замедляет его активность, метаболизм и тем самым понижает общую потребность в кислороде.

А куда деваются десятки и сотни тысяч отмерших клеток? Они накапливаются в головном мозге, и если их срочно не начать выводить, то очень быстро начнется процесс гниения со всеми вытекающими последствиями.

Но и на этот случай включается защитный механизм. Его суть заключается в том, что организм экстренно собирает воду отовсюду, откуда может и перенаправляет ее в голову для того, чтобы вывести омертвевшие клетки. Вот почему на утро так сильно болит голова: ее распирает от избытка воды. По этой же причине утром человек испытывает сильную жажду: организму требуется дополнительный источник влаги. Такое состояние переживали многие, и называется оно «похмельный синдром».

Время опьянения

Если механизмы опьянения и похмелья одинаковы для всех, то возникает закономерный вопрос, почему одни люди пьянеют с первой рюмки, а другие весь вечер веселятся и пьют, но при этом могут долго не пьянеть.

Каждый человек индивидуален. Это проявляется в том числе и в восприимчивости к спиртным напиткам. У каждого есть свой собственный лимит алкоголя: для кого-то это бокал вина, а кто-то выдерживает и 0,5 л водки. Можно выделить целый спектр причин, объясняющих столь сильную разницу.

Главным фактором, отвечающим за скорость опьянения, является количество вырабатываемого организмом алкогольдегидрогеназы — фермента, который разлагает этиловый спирт на воду и углекислоту. Количество выработки этого фермента сугубо индивидуально. Если его слишком мало, то организм не справляется с переработкой алкоголя. Вот почему человек быстро пьянеет даже от пива. Чем больше фермента, тем больше человек может выпить и не опьянеть.

И у каждого норма своя.

И у каждого норма своя…

Также важным моментом является скорость метаболизма, что тоже индивидуально. Чем она выше в вашем организме, тем быстрее вы пьянеете. Похмелье проходит быстрее, во время него вы почти не болеете.

Существуют и другие факторы, влияющие на быстроту и степень опьянения:

  1. Генетическая предрасположенность. Если генетикой заложена слабая устойчивость к алкоголю, то как бы хорошо вы не старались закусить и пить только лучшие напитки, вы все равно опьянеете быстро.
  2. Возраст. К алкоголю более устойчивы люди среднего возраста, когда организм уже полностью сформирован, а процессы старения еще не начались. Молодежь и старики напиваются гораздо быстрее и меньшими дозами.
  3. Пол. Женский организм намного восприимчивее к спиртным напиткам и быстрее попадает в зависимость от алкоголя.
  4. Масса тела. Общеизвестно, чем больше масса тела, тем большую дозу спиртного нужно выпить, чтобы напиться. Однако не все зависит только от массы. Решающую роль здесь играет строение тела: мускулистое тело намного устойчивее к действию алкоголя, чем тело с избыточным количеством жировых отложений. Дело в том, что жировые клетки отлично усваивают алкоголь, поэтому тучные люди всегда пьянеют быстро.
  5. Общее состояние организма. Крепкий, здоровый, физически активный организм гораздо лучше справляется даже с теми ситуациями, когда нужно много пить.

Устойчивость к алкогольным напиткам очень индивидуальна и зависит от целого ряда особенностей организма. И если перед вами остро стоит вопрос, как научиться пить в меру, прежде всего необходимо изучить эти особенности. Возможно, ваша физиология вообще несовместима со спиртным. В этом случае, к каким хитростям и уловками не прибегай — организм не обманешь. Если же он достаточно здоров и крепок, а работа сопряжена с необходимостью часто употреблять большое количество спиртного, то в этом случае можно прибегнуть к опыту тех, кто знает что делать, чтобы пить, как все, но не напиваться.

Как пить и не напиться

Существует масса способов, позволяющих людям пить так, чтобы не пьянеть. Но надо помнить, что и здесь все индивидуально: то, что помогает одним, необязательно поможет другим.

Перед мероприятием плотно поесть

Перед мероприятием плотно поесть

Тем не менее можно выделить ряд правил, соблюдение которых поможет людям, пьющим в меру, выпивать с удовольствием и без последствий.

Читайте также:
Мелаксен и алкоголь: совместимость

Для того чтобы вы не опьянели в первые часы застолья, когда поглощение спиртного идет ускоренными темпами, подготовьтесь к вечеру заранее. Для этого можно использовать несколько приемов:

  1. За пару часов до мероприятия следует плотно поесть, но не стоит налегать на жирное, так как это создаст дополнительную нагрузку на печень. Действие сливочного масла и яичных желтков как средств против опьянения спорно. Чтобы получить желаемый эффект, этих продуктов придется съесть очень много, что само по себе вредно и может вызвать сильную тошноту и даже рвоту.
  2. За час до мероприятия выпей стопку водки. В этом случае организм успеет соответствующим образом настроиться и дольше продержаться, не пьянея.
  3. Также заранее можно принять таблетки активированного угля из расчета по 1 таблетке на 10 кг веса или другой сорбент, например Энтеросгель. Но помните, что сорбенты в таблетках, порошках или гелях могут предотвратить быстрое и сильное опьянение только в том случае, если попали в организм до наступления опьянения. В противном случае все они бесполезны.

За час до мероприятия выпить рюмку водки

За час до мероприятия выпить рюмку водки

Если вы все это проделали, но по-прежнему беспокоитесь и не знаете, как не пьянеть в течение вечера, то следует изучить еще несколько правил поведения во время вечеринки:

  1. Не смешивайте алкогольные напитки. Выберете что-то одно и пейте напиток весь вечер.
  2. Если вы начали пить водку, то ни в коем случае не пейте напитки более низкого градуса, например, вино или пиво. Если вы примите слабоалкогольный напиток сразу после крепкого, то процесс распада этанола в организме и его проникновение в ткани организма значительно ускорится, что вызовет сильное отравление. Вот почему нельзя понижать градус.
  3. Значительно усилит скорость опьянения шампанское или другой газосодержащий напиток, принятый после более крепкого, так как углекислый газ способствует ускоренному проникновению этанола в кровь.
  4. Хорошо закусывайте, выбирая при этом овощные или мясные, но не очень жирные блюда.
  5. Пейте больше натуральных соков, но не употребляйте сладкие напитки.
  6. Процесс опьянения хорошо затормаживает витамин С, поэтому время от времени съедайте дольки лимона или апельсина.
  7. На всякий случай запаситесь таблетками «Мезима» или «Фестала». Их вполне можно принимать во время вечеринки, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта.
  8. Не курите. Никотин существенно усиливает действие алкоголя.
  9. Больше двигайтесь.

Не забывать про закуску

Не забывать про закуску

Если ваша цель погулять, но не напиться, соблюдайте вышеизложенные правила. Если же вы озабочены тем, как быстро опьянеть, действуйте наоборот.

Как напиться вечером и не болеть утром

Считается, что больше всего по работе приходится пить работникам спецслужб. Но чтобы выведать все секреты у противника, самому всегда нужно оставаться «в форме». В связи с этим ходит множество слухов о существовании специальных таблеток, после приема которых опьянение вообще не наступает. Однако отставные разведчики утверждают, что на самом деле ничего подобного до сих пор не изобретено и не опьянеть можно только, если не пить вовсе.

По финскому обычаю сауна

По финскому обычаю сауна

Зато те же разведчики охотно делятся информацией о том, как не болеть с похмелья, работая в разных странах. И что самое интересное, все эти методы не имеют ничего общего с секретными разработками спецслужб, а являются лишь вековыми местными традициями.

  1. В Британии, чтобы человек долго не болел и быстрее восстановился, используют коктейль под названием «ойстер», что в переводе означает «устрица»: 2-3 ст. л. растительного масла тщательно перемешивают с яичным желтком, 1 ч. л. коньяка, 2 ст. л. томатного сока, солью и перцем и выпивают залпом.
  2. В Финляндии традиционный противопохмельный метод — сухая сауна. Температура внутри не должна превышать 80 ºС: именно при такой температуре лучше всего выходят алкогольные токсины. Достаточно 2-3 заходов по 5-7 минут.
  3. В США для скорейшего выведения алкоголя из организма советуют утром натощак выпить маленькую чашечку натурального пчелиного меда.
  4. Немцы с похмелья предпочитают есть маринованную рыбу, густо посыпанную луком, запивая йогуртом.
  5. Местное население Мексики в качестве антипохмельного средства рекомендуют очень острый и густой витаминно-глициновый суп, приготовленный из телячьих ножек, перца чили, массы местных приправ и кукурузной муки.
  6. Жители Кавказа — народ малопьющий. Но если уж случилось перебрать спиртного, то здоровье здесь восстанавливают при помощи особого кисломолочного продукта — айрана.

В нашей стране тоже есть свой набор приемов:

  • огуречный рассол или рассол квашеной капусты;
  • горячий суп или бульон, а после горячий душ и сон;
  • 2 таблетки аспирина запить 2 стаканами воды, выпить кофе, заесть долькой лимона с поджаренным хлебом и в душ или в горячую ванну.

Но самый действенный способ, как предотвратить похмелье, изобрели в Китае: во время мероприятия водка или виски запиваются зеленым чаем, в котором столько антиоксидантов, что на утро похмелья просто не бывает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: