Пользовательское соглашение: правила компиляции

Пользовательское соглашение: правила компиляции

Пользовательское соглашение: инструкция по составлению

Управляющий партнер, Закошанский и партнеры, председатель Ассоциации юристов в области цифровой экономики.

Специально для ГАРАНТ. РУ

Пользовательское соглашение устанавливает права и обязанности владельцев веб-сайтов, мобильных приложений и их пользователей при взаимодействии в сети Интернет.

В контракте есть два типа целей: конкретные и актуальные.

Заявленные цели включают намерение компании описать особенности продукта, описать порядок работы с клиентами и дать полное представление о правовых мерах. Реальные цели более прагматичны – компании должны ограничивать ответственность и защищать интеллектуальную собственность.

С юридической точки зрения договор с пользователем представляет собой смешанный, неназванный гражданский иск, который происходит в виртуальном пространстве. В материальном плане правоотношения между сторонами формализованы обязательствами, известными в действующей правовой системе. Как правило, договор включает в себя место купли-продажи (Lamoda), оказание услуг (Wildberries), маклерство и доставку (Delivery Club) и даже лицензирование (все вышеперечисленное). И это далеко не предел.

Какие веб-сайты и приложения должны иметь пользовательские соглашения? Правильный ответ – все, если их владельцы предоставляют услуги, собирают данные, предоставляют доступ или что-либо продают. Некоторые юристы скажут, что не стоит тратить время на создание регламентов: есть прецеденты, шаблоны, а в худшем случае – готовые документы от компаний-конкурентов. Однако логика онлайн-сервисов может быть настолько гибридной и пока неизвестной, что каждый раз приходится разрабатывать юридическую систему с нуля. Поэтому создание контракта с пользователем – всегда творческая задача.

В этой колонке мы проведем вас через процесс создания пользовательского соглашения на примере онлайн-платформы для потоковой передачи игр: определитесь с бизнес-моделью, выберите правильные юридические инструменты и начните писать свой текст.

Платформа – технологическая онлайн-платформа для геймеров и поклонников киберспорта, которая позволяет зарегистрированным пользователям организовывать компьютерные игры и участвовать в них на высоком уровне. Платформа позволяет пользователю найти владельца мощного персонального компьютера и удаленно запустить игру с высокими техническими требованиями даже на маломощном ноутбуке. Владелец сдает в аренду неиспользованную емкость своего компьютера за определенную плату. Монетизация осуществляется путем взимания комиссии за денежные переводы, которые пользователи совершают владельцам компьютеров.

Нулевой шаг в составлении пользовательского контракта – это общение с идеологами проекта. Выбор соответствующих юридических инструментов возможен только путем тщательного опроса владельцев товаров.

Кто ваши клиенты: частные лица или организации? Из каких стран приезжают ваши клиенты? Создаются ли аккаунты? Какие функции получает пользователь с регистрацией или без? Может ли пользователь создавать свой собственный контент на платформе? Если да, то кто является владельцем прав? Есть ли внутреннее общение с пользователем? Участвует ли компания в модерации коммуникаций? Могут ли пользователи оценивать действия друг друга? Какие есть способы монетизации? Могут ли пользователи зарабатывать деньги или баллы лояльности? Участвует ли платформа в расчетах или выступает в роли посредника? Какие действия запрещены на платформе?

Читайте также:  Итальянские свадьбы: обычаи и традиции

На самом деле вопросов гораздо больше. Работа юриста, как это часто бывает с офлайн-компаниями, состоит в том, чтобы собрать воедино расходящийся поток идей и желаний команды. С одной стороны, ответы на заданные вопросы позволяют юристу выбрать необходимые правовые инструменты, а с другой – помогают предпринимателям собраться воедино. Одно из неоспоримых преимуществ запуска веб-проектов – это гибкость, позволяющая проверять гипотезы и изменять приоритеты и формы по мере развития проекта. В связи с изменением фокуса появляется новая операционная модель, требующая юридического утверждения.

После проведения серии интервью с командой собирается важная информация, которую необходимо перевести на юридический язык. В нашем проекте анализ ответов позволил самим учредителям пересмотреть всю финансовую модель, поскольку некоторые незначительные вопросы, такие как налоги, не были решены до того, как юристы были задействованы.

В результате наших обсуждений мы пришли к выводу, что помимо основных условий (преамбула, предмет, права и обязанности и др.) Пользовательский договор должен содержать следующие разделы:

    технические требования к устройствам; доступ к сети ;; регистрация аккаунта; контент на платформе; расчеты; рейтинги и обзоры; запрещенные действия.

Основная цель проекта заключалась в том, чтобы подчеркнуть, что и игроки, и владельцы платформ вступают в договорные отношения напрямую друг с другом. Таким образом, платформа предоставляет пользователям право использовать базу данных только с высокопроизводительными компьютерами, их стоимость и доступное время безотказной работы. Однако платформа должна была сохранить право разрешать конфликты между пользователями, действуя только как беспристрастный арбитр.

Чтобы защитить компанию от возможных претензий по поводу недоступности услуг или несовместимости программного обеспечения, мы определили наиболее подробные технические требования для всех компьютеров в системе, а также правила создания и ведения учетных записей. Поскольку использование платформы связано с финансовыми транзакциями, мы оговариваем, что пользователи должны быть не моложе 16 лет, то есть иметь юридические полномочия для заключения юридически обязывающих транзакций.

Еще одна важная и сложная задача – проверка пользователей в Интернете. Мы зарезервировали необходимость предъявления официальных документов, удостоверяющих личность, и получили согласие на проверку данных пользователей в сторонних базах данных. Но даже с этими функциями мы дополнительно оговариваем, что компания не несет ответственности за проверку личности. Конечно, ограничение ответственности по договору не означает отсутствия ответственности по закону, но мы написали все, что необходимо с нашей стороны. При регистрации мы просим пользователей заявить, что они действуют исключительно от своего имени и что они используют платформу исключительно для собственной выгоды. Пользователи могут зарегистрироваться как физические лица, регистрация индивидуальных предпринимателей и компаний недоступна.

Платформа имеет элементы социальной сети, и для нас было важно создавать пользовательский контент. Участники платформы могут создавать или передавать текст, фотографии, аудио и видео, что означает, что эти элементы защищены авторским правом. Более того, сама платформа является продуктом интеллектуальной собственности компании, которую защищают сами пользователи. Конечно, вы не можете копировать, дублировать или лицензировать какие-либо элементы или производные работы, полученные на их основе.

Читайте также:  Подружка невесты на свадьбе - обязанности и критерии выбора

Ключевым условием является предоставление доступа к платформе «как есть», без каких-либо явных или подразумеваемых гарантий, добровольно и на ваш страх и риск.

Существует множество анекдотов об адвокатах, говорящих на своеобразном «птичьем языке», который почти никто не понимает. Действительно, подавляющее большинство доступных нам пользовательских контрактов написано сухим, тяжелым языком. Допустимо использование профессиональной терминологии в академической работе и, возможно, даже в межкорпоративных сделках. По крайней мере, за столом переговоров юрист тоже читает документы и обязательно должен понимать смысл написанного.

Однако в области пользовательских договоров ведущие интернет-компании, хорошо зная своих потребителей, задают тенденцию к ясности, краткости и простоте представления сложных юридических структур. Подумайте, насколько понятны документы из Google, Instagram, Tunnel Bear или Survey Monkey. Возможно, если мы возьмем курс на простоту и лаконичность, мы прочитаем наши последующие трактаты в качестве гостей.

Типовое пользовательское соглашение для сайта

©, Имя (титул) правообладателя, год создания, Пользовательское соглашение

Пользовательское Соглашение

Настоящее Соглашение устанавливает условия использования материалов и услуг www. (далее «Веб-сайт»).

1. Общие условия

1.1 Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2 Настоящий договор является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта, Пользователь считается заключившим настоящее Соглашение.

1.3 Администрация сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на Сайте. Если Пользователь не согласен с внесенными изменениями, ему следует лишить себя доступа к Сайту и прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2 Обязанности пользователя

2.1 Пользователь обязуется не предпринимать никаких действий, которые могут рассматриваться как нарушение российского законодательства или норм международного права, в том числе в области интеллектуальной собственности, Авторские права и / или смежные права права интеллектуальной собственности, а также любые действия, которые вызывают или могут вызвать нарушение нормального функционирования Сайта и услуг на Сайте.

Использование материалов Сайта без согласия правообладателей запрещено (ст. 1270 ГК РФ). Законное использование материалов Сайта должно быть завершено. лицензионные соглашения (получение лицензии) от правообладателей.

2.3 При цитировании материалов, содержащихся на Сайте, в том числе охраняемых авторским правом произведений, ссылка на Сайт обязательна (п. 1 п. 1 ст. 1274 ГК РФ).

2.4 Комментарии и другие материалы, размещенные Пользователем на Сайте, не могут противоречить требованиям законодательства Российской Федерации и общепринятым нормам морали и этики.

2.5 Пользователь предупреждает, что Администрация не несет ответственности за посещение и использование внешних ресурсов, ссылки на которые могут быть размещены на сайте.

2.6 Пользователь соглашается с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не несет прямой или косвенной ответственности перед Пользователем в отношении любых потенциальных или возникающих убытков или ущерба, связанных с любым содержанием Сайта, регистрация авторских прав а также информацию о такой регистрации, товарах или услугах, доступных или полученных через внешние веб-сайты или ресурсы, или других контактах Пользователя, которые Пользователь ввел, используя информацию, размещенную на Веб-сайте, или ссылки на внешние ресурсы.

Читайте также:  Нагорный Дагестан, свадебный лак и обычаи - брак и свадебные обычаи Дагестанских наций

2.7 Пользователь соглашается с тем, что любые или часть любых материалов и услуг, предоставляемых Веб-сайтом, могут сопровождаться рекламой. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта не несет ответственности и не имеет обязательств в отношении такой рекламы.

3. Прочие условия

3.1. Любые споры, возникающие из настоящего Соглашения или в связи с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2 Ничто в настоящем Соглашении не должно толковаться как установление агентских отношений, партнерских отношений, отношений совместного предприятия, личных трудовых отношений или любых других отношений, прямо не предусмотренных настоящим Соглашением.

3.3 Суд, признающий какое-либо положение настоящего Соглашения недействительным или не имеющим исковой силы, не отменяет действие любого другого положения настоящего Соглашения.

3.4. Отсутствие реакции Администрации Сайта на нарушение положений Соглашения каким-либо из Пользователей не лишает Администрацию Сайта права предпринимать соответствующие действия для защиты своих интересов и авторских прав на материалы Сайта, защищенные в соответствии с последующими положениями. нормативно-правовые акты.

Пользователь подтверждает, что он прочитал и принял все разделы этого соглашения.

Статьи и новости по теме:

Количество преступлений против авторского права в России за последнее время значительно снизилось>. >

Туркменистан принял решение присоединиться к Международной конвенции об охране прав исполнителей, производителей фонограмм >>. >

Представители Google публично заявили, что они крайне негативно относятся к недавнему нововведению, касающемуся сбора авторских прав в Европейском Союзе>. > >

Представители Национальной ассоциации телевидения и радио Казахстана и руководства зарубежных телеканалов выступили с совместным заявлением >>. > >

Председатель КНР Си Цзиньпин рассказывает о последних политических и экономических событиях в стране >>. >

Недавно президент США Дональд Трамп удивил мировое сообщество, подписав постановление, устанавливающее 25-процентный тариф на всю продукцию из Китая >>. >

Коммерческие и некоммерческие компании, имеющие веб-сайты, на которых пользователи могут публиковать контент, должны будут получить или продлить защиту в 2017 году >>. > >

Ирвинг Азофф объявил, что против крупнейшего в мире видеохостинга может быть подан сенсационный иск от правообладателя. Музыкальный менеджер и продюсер работает с популярным певцом Фарреллом Уильямсом, и это то, о чем мы говорим>. > >

Министерство внутренних дел Российской Федерации выступило с инициативой отмечать защищенные веб-сайты специальным «знаком качества», чтобы пользователям было удобнее пользоваться Интернетом>. > >

Оцените статью
Добавить комментарий