Свадебный каравай – традиции и рецепты 👰 Свадебный каравай – обычаи

Свадебный каравай – традиции и рецепты 👰 Свадебный каравай – обычаи

Каравай на свадьбу — традиции, приметы и рецепты

Буханка на свадьбу – главный атрибут на торжестве, прошло много веков, а молодоженов до сих пор встречают хлебом-солью, соблюдая традиции наших предков.

Считается, что каравай символизирует богатство и плодородие. А форма круга похожа на солнце, что символизирует светлое будущее пары.

Встреча с караваем на свадьбе

Традиционно свадебный атрибут – овальная или круглая выпечка. Молитвы следует также произносить при замешивании теста.

Однако если вы верите в приметы, то не заказывайте буханку в пекарне, потому что вы не сможете следить за соблюдением верований, лучше испечь ее дома.

Некоторые из верований буханки.

Высокая форма означает, что пара будет жить счастливо и брак будет крепким. Если его приготовил несчастный повар, разведенный или овдовевший, его можно передать паре на энергетическом уровне, поэтому к выбору человека подошли очень ответственно. Изделие сломалось или перегорело, значит, счастья в браке не будет. До встречи детей выпечку нужно спрятать от лишних глаз. Во время еды родительского хлеба жених и невеста должны есть и соль, и хлеб, чтобы они могли жить в мире, а не враждебны на протяжении всей своей жизни.

Также считалось, что если один из молодоженов откусит побольше, то он станет главой семьи.

Значения украшений свадебного каравая

После изготовления круглой основы были изготовлены мелкие детали – листья, птицы, животные, несущие сакральное значение.

    Обручальные кольца, сердечки, коса и лебеди – символы единства семьи; початки кукурузы – символ достатка; голуби – символ вечной любви и верности; грозди винограда – здоровое потомство; Плоды бузины – символ плодородия и материнского счастья; розы – невинность, женственная нежность.

Как подавать каравай?

В старину родители женихов раздавали каравай на полотенце, когда невеста выходила из дома. В наше время жениха и невесту принято встречать в ЗАГСе и вручать им парадный каравай у входа в кафе.

Родители обязаны благословить своих детей и попрощаться с ними.

Что делать с караваем после свадьбы?

Иногда торт разрезают и делят между гостями или относят в церковь и позволяют другим съесть. Каждый выбирает для себя подходящий вариант, который не доставит дискомфорта, а молодым принесет счастье и успех.

Красивые варианты оформления

Чтобы солонка стояла устойчиво, необходимо заранее сделать выемку, а вокруг нее расставить розочки или колосья. По краям кладут колосья или гроздья винограда.

Как испечь и украсить свадебный каравай

Сегодня в различных пекарнях предлагается множество вариантов выпечки, но если пара суеверна и хочет построить собственное счастье, верит в сакральность символов и этапов приготовления, то вы можете испечь буханку дома.

Для приготовления качественного церемониального «торта» необходимо:

    познакомиться со своей духовкой; используйте только проверенные дрожжи; купить муку высшего сорта; попробуйте сразу несколько рецептов, чтобы определить, какой вкус вам больше по душе; Пожалуйста, ознакомьтесь с подробностями заранее, чтобы потом не беспокоиться о выпечке.

Рецепт каравая на свадьбу в домашних условиях

Для приготовления вам понадобятся:

    1200 грамм муки; 0,5 л молока; пять яиц; 150 грамм сахарного песка; 2 столовые ложки сахарной пудры; 1,5 чайных ложки ванили; 400 граммов сливочного масла; 3 пакета дрожжей; 4 столовые ложки меда; 1 столовая ложка соли.
Читайте также:  Таджикские свадьбы: первая брачная ночь с таджиками

Для приготовления сала возьмите одно яйцо и 1 столовую ложку молока, 1 столовую ложку топленого масла.

Взбить яйца с сахаром. Нагрейте молоко до 36 градусов, влейте его в подготовленную массу, всыпьте масло и соль. Добавьте дрожжи. Добавьте муку и снова замесите тесто. Когда тесто хорошо вымесится до однородной консистенции и не прилипнет к рукам, оставьте его в теплом месте на 2 часа. Накройте тесто полотенцем или целлофаном, чтобы оно не выветрилось. Снова перемешать и отделить 1/4 теста для украшения. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой, сделайте из теста круг или овал. Установить духовку на 200 0, поставить на дно сосуд с водой и оставить на 10 минут. Смажьте тесто жиром, пока оно не станет матовым. Нарезав части, разложите их и поставьте на противень в духовку максимум на 50 минут, в среднем пирог выпекается 30 минут. После того, как буханка запечется, снимите ее и накройте полотенцем, чтобы равномерно остудить.

Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?

За изготовление важного атрибута свадебного банкета в пекарне можно не переплачивать, а сделать его дома.

Для украшения розы вам понадобятся:

    сделать пять тонких кружков одинакового диаметра, примерно 5 см; Положите один кружок поверх другого и скатайте их в рулет; Полученный хлеб разрезать пополам; необходимо сделать две розочки, на которые необходимо расстелить листья.

    Свернуть в форму конуса; затем обрезать ножницами и удлинить получившиеся шипы; затем сделайте вторую часть пшеницы – стебель, раскатайте его в тонкую палочку; Затем можно сделать листочки из пшеницы, для этого нужно раскатать тесто и придать ему форму листика; после того, как все элементы объединены.

Для изготовления листочков необходимо взять плоские ромбики, из которых можно сделать форму листика, чтобы на листе был надрез, можно сделать надрез по бокам ножом.

    Изготовлены два ролика длиной 6 см; один из краев растягивается, образуя голову; глазки и клюв делают иголкой или зубочисткой; затем рисуются крылья.

Почему каравай оседает после выпечки?

Изделие оседает, потому что после помещения в духовку дверца приоткрылась и «тесто» не успело набраться сил. Кроме того, для поддержания высоты необходимо топить плиту, а муку, используемую для выпечки, просеивать. Замесить тесто нужно осторожно, чтобы оно обогатилось кислородом.

Пока не получилось задуманное, а “тесто” не осело, необходимо сделать пробную версию, чтобы учесть все недостатки.

Чем заменить свадебный каравай?

Иногда этот вид выпечки заменяют обычным хлебом, но есть и более оригинальные идеи.

Сладкий картофель с красной икрой. Клубника со сливками. Различные варианты шоколада. Мороженое. Рогалики с медом. Печенье с предсказанием. Арбуз. Кофе. Текила и лайм. Пицца.

В старину главным атрибутом торжества был каравай на свадьбу. Теперь неважно, купите ли вы его, испечете своими руками или решите вообще заменить на другие продукты. Самое главное, чтобы ваша свадьба прошла удачно и запомнилась вам надолго!

Что нужно знать про каравай на свадьбе?

Свадебные традиции не стоят на месте: одни из них ушли в прошлое, другие меняются в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Обряд каравая, который сегодня определяет будущего хозяина дома, практически не изменился. Так откуда взялась эта традиция, что она значила?

Читайте также:  Ингушская свадьба - традиции и торжества

«Хлеб-соль». Откуда пошла традиция?

В старину традиция «хлеба-соли» была связана не только со свадебными церемониями. В России круглый хлеб, который пекла хозяйка, использовали для приветствия самых дорогих гостей. Хлеб ассоциировался с богатством, а соль служила талисманом от злых сил.

Соль считалась символом чистой души. Такая встреча означала воззвание к гостю Божественного Милосердия, установление дружеских отношений между участниками этого действа.

В Древней Руси каравай был знаком благословения молодых на долгую и счастливую жизнь. Родители жениха встретили жениха и невесту с особым свадебным хлебом в руках, приветствуя избранного сына в свою семью.

Круглая форма хлеба намекала на солнце, которое давало плодородие земле, а людям – изобилие и процветание. Эти пожелания были переданы и молодоженам на торжестве.

Символика

В приготовлении свадебного хлеба все было символично. Месить и печь его должна женщина, которая была счастлива в семейной жизни и имела здоровых детей. Считалось, что она передаст свою положительную энергию молодоженам. Они постарались по-праздничному украсить выпечку.

Каждый элемент декора имел особое значение:

    Обручальные кольца были связаны с браком; Клоски – плодородие и процветание; Голуби или лебеди – верность супругов; Розы – женственность, красота; калина – любовь, единство; коса – готовность невесты стать женой.

В старину выпекали одну буханку, которая предназначалась для встречи молодых в доме жениха. Однако считалось, что отведать свадебный хлеб должен каждый гость, ведь он был символом счастья и благополучия.

В наши дни, когда на свадьбах устраивается большое количество гостей, у молодоженов иногда возникает вопрос: а хватит ли одной буханки? Этого более чем достаточно, потому что гости не возьмут большой кусок, а только маленький.

Допустимо приготовить на свадьбу два каравая, особенно если свадьба запланирована в один день. В этом случае молодая пара оставляет в дар церкви вторую каравай.

Где заказать?

В старину этот особенный хлеб пекли в семье жениха. В настоящее время принято делать их на заказ. Свои услуги могут предложить кондитерские, пекарни, кофейни и частные мастера. Стоимость изделия варьируется в зависимости от веса и особенностей украшения.

Средняя цена красивой буханки (1,5 кг) – 1000-1500 руб. Более элегантный вариант обойдется в 1500-2000 рублей. Частные лица могут заказать небольшой свадебный хлеб (1 кг) даже от 300-500 рублей.

Каким должен быть свадебный хлеб?

В древности считалось, что размер и качество хлеба также предсказывают судьбу молодых. Если он оказался пышным и высоким, это предвещало удачу в новой семье. Слишком хрустящая буханка хлеба свидетельствует о сварливом характере будущей супруги.

Сегодня молодая пара может выбрать внешний вид каравая. Это может быть даже обычная буханка хлеба с небольшой дырочкой в ​​центре для соли. Однако лучше сделать так, чтобы он выглядел празднично.

Вкусный круглый хлеб с красивыми фигурками из теста порадует жениха и невесту и их гостей. Обратите внимание, что цифры на готовом продукте должны быть в правильном порядке. Например, если в украшении использовались птицы, они должны быть обращены друг к другу, что свидетельствует о единстве душ молодоженов.

Читайте также:  Польская свадьба: традиции и обряды | Польша сегодня

Как проходит обряд?

Для ритуала каравана вам потребуются другие аксессуары:

Обычно на хлеб кладут солонку с солью; красивое полотенце для подарка свадебного хлеба; значок для благословения молодоженов; бокалы вина и шампанского.

Кто встречает

По старинной традиции молодоженов встречают родители жениха. Мать держит хлеб на вышитом полотенце и прощается. Отец благословляет иконой, символизирующей духовные традиции молодой семьи.

Что должны сделать молодые?

    Самый распространенный вариант обряда каравая – это определение будущего домовладельца. Молодые люди откусывают от каравая. Выигрывает тот, у кого кусок больше. Также можно угощаться хлебом, предварительно посоленным. Съев каравай молодожены также угощают вином. После того, как очки полностью высохнут, молодая пара должна разбить их о землю. Благословив молодоженов иконой, они должны ее поцеловать в знак принятия христианских заповедей. В конце церемонии молодожены благодарят родителей и целуют их.

Что такое свадебные шишки?

В России пекли и свадебные шишки – небольшие рулетики из теста, оставшегося от каравая. Их принимали все, кто был приглашен на свадьбу. Никто, получивший такое приглашение, не имел права отказаться.

Современные молодожены преподносят свадебные шишки при получении подарков от гостей. Таким образом они благодарят вас за подарок и делятся своей любовью и счастьем.

Приметы и суеверия

    Воду для теста нужно приносить из 7 лунок, а муку брать из 7 мешков. Женатый мужчина поставил буханку хлеба в духовку. Треснувший хлеб – плохая примета. Готовый хлеб следует беречь от посторонних глаз. Крестные родители жениха и невесты делят его во время торжества. Каждый гость должен попробовать свадебный хлеб. Это хороший предзнаменование.

Чем можно заменить?

Современные творческие пары могут предложить оригинальные альтернативы традиционному караваю:

Бутерброды с икрой символизируют достаток и достаток. Ягоды и сливки. Молодые люди угощают друг друга, макая ягоды в сливки. Овечий сыр с медом. Одна буханка ломается пополам и обмакивается в мед. Черный и белый шоколад. Жених берет черный шоколад, а невеста – белый, затем они угощают друг друга. Выпечка удачи. Жених и невеста выбирают печенье, кекс или круассан, ломают их и читают пророчество. Фрукты на шпажках. Мороженое. Пицца. Кекс. Ломтики арбуза.

Фото-примеры

На картинках и фото ниже вы можете увидеть разные варианты свадебного хлеба, а также выкройки для него:






Свадебные шишки

Видео: определение главы семьи

Давайте посмотрим, как молодожены, откусив традиционный каравай, определяют, кто в доме хозяин:

Выбирая между традициями и нововведениями в обряде приветствия молодежи, давайте помнить, что старая привычка к караваю наполнена особым смыслом. Хлеб с солью – это не только благо, но и защита и оберег для молодоженов.

Оцените статью
Добавить комментарий