Химический состав водки по ГОСТу

Какие бывают виды водки — классификация по составу

Казалось бы, что может быть проще разведения спирта водой для получения крепкого алкогольного напитка. Но не все так просто, на самом деле существуют различные виды водки и классификация напитков по химическому составу и вкусовым качествам. Даже изготовленная на промышленном предприятии водка, где все параметры контролируются строгим ГОСТом, не говоря уже о самодельном подобии этого популярного в народе напитка, может значительно отличаться по вкусу, легкости питья и тяжести похмелья. Не зря большинство производителей специально заостряют внимание потребителя на качестве применяемого спирта, происхождении и методах подготовки воды, применяемых при изготовлении различных видов.

Из чего состоит водка

Что входит в состав обычной водки? Ответ на этот вопрос знает даже тот, кто не очень прилежно учился в школе. Водка получается при смешивании спирта с водой.

★ Рецепты коктейлей с водкой

Водка как смесь различных ингредиентов

Ответ о смешивании водки с водой частично верный, но не полный, ведь именно точные пропорции смеси и наличие очень многих дополнительных ингредиентов позволяют получить хороший, пригодный для питья напиток, а не суррогат, наносящий неповторимый вред здоровью.

из чего состоит водка

В промышленном или кустарном производстве водка получается при смешивании нескольких видов ингредиентов:

  • Спирт, придающий крепость и воздействующий на различные системы организма.
  • Подготовленная мягкая вода, снижающая обжигающее воздействие спирта и влияющая на вкусовые качества напитка.
  • Микроэлементы, попадающие при очистке.
  • Ароматические вещества, нивелирующие резкий неприятный запах спирта.

Для получения крепости 40 о необходимо смешать 2 весовые части спирта с 3 весовыми частями воды. Говоря более простым языком из одного литра спирта должно получиться 5 бутылок водки по 0,5. В промышленности применяется ректифицированный спирт, полученный в специальной ректификационной колонне с высокой степенью очистки и крепостью не менее 96 о .

Огромное значение имеет и вода. Для смешивания пригодна мягкая вода с уровнем РН 5,5-7,8 без посторонних примесей и вредных микроорганизмов. Более всего подходит родниковая вода, но большинство предприятий применяют для очистки воды установки обратного осмоса, с последующей минерализацией и доведением характеристик до требуемого уровня.

Но не все так просто, как, казалось бы. Получившийся при смешивании напиток практически непригоден к употреблению. Чтобы смесь стала водкой необходимо произвести дополнительную очистку предпочтительно свежим березовым углем. В результате очистки уголь не только убирает нежелательные примеси, но и насыщает раствор целым рядом дополнительных микроэлементов.

После очистки напиток приобретает знакомый всем вид и готов к употреблению. Для улучшения узнаваемости и объемов продаж добавляют в водку ароматизирующие веществ, придающих водке особый вкус и аромат.

Химический состав

химический состав водки

Исследуя состав водки можно условно разделить на смесь некоторых химических элементов и их соединений:

  • Главные компоненты этанол — С2Н5ОН и вода — Н2О.
  • Дополнительные элементы в виде примесей металлов, их солей и минералов.
  • Вкусовые добавки и вещества биологического происхождения.

Этиловый спирт представляет собой типичный одноатомный спирт, образующий с растворенными в воде веществами этилаты или разнообразные сложные эфиры. Даже при смешивании с водой спирт образует разные соединения в зависимости от технологии процесса. Из уроков химии известно, что вода — это сильный растворитель, а растворяемое вещество всегда необходимо добавлять именно в растворитель, а не наоборот. Так же и при разведении спирта.

Если добавить воду в сильный окислитель, каковым является спирт, в результате химической реакции с большим выделением тепла образуется пероксид, угольная кислота и множество других ядов, придающих напитку неприятный вкус и обеспечивающих тяжелое похмелье утром.

При увеличении количества молекул воды в растворе происходит гидратирование спирта с образованием нерастворимого моногидрата, придающего спирту белесый оттенок со значительным снижением прозрачности. Если правильно соблюдать технологию, то водка представляет собой 40% раствор этанола в воде. Все остальное — это примеси и ароматические добавки, количество которых строго регламентируется стандартом.

Состав водки по ГОСТу

В настоящее время действует новый, принятый в 2013 году стандарт на производство, хранение и транспортировку водки. Этот межгосударственный документ разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии и включает в себя как перечень стандартов на сырье и сопутствующие материалы, используемые при производстве водки, так и на готовую продукцию ликероводочных заводов.

Стандартом классифицируются водки по органолептическим показателям и химическому составу. Регламентируется внешний вид напитка, его прозрачность, цвет и наличие нерастворимых примесей.

ГОСТ регламентирует наличие альдегидов, сивушного масла и ароматических эфиров. Особое внимание уделено наличию метилового спирта, сильного ядовитого вещества.

Стандартом установлено, что в химический состав водки могут входить:

  • ректифицированный этиловый спирт высокой степени очистки;
  • питьевая вода малой, до 1мг экв./дм, жесткости;
  • сахар рафинад или сахар-песок;
  • двууглекислый натрий;
  • лимонная, молочная и уксусная кислоты;
  • марганцово-кислый калий;
  • уголь активный древесный;
  • из продуктов животного происхождения – молоко коровье и мед пчелиный;
  • эфирные масла и ароматные спирты, рекомендованные для применения в пищевой промышленности;
  • картофельный крахмал и поваренная соль.
Читайте также:
Анализ мочи ХТИ: что это такое

Водки, которые в своем составе не содержат кроме спирта воды и золы дополнительных примесей относятся к обычным, а если производителем для улучшения вкуса добавлены ароматизирующие или смягчающие вещества такая водка классифицируется как особая.

Виды спиртов для водки

виды спиртов для водки

Теоретически для приготовления водки пригодно достаточно большое количество спиртов, полученных в результате переработки различного сахаро- или крахмалосодержащего сырья. Зерновые культуры, картофель, сахарная свекла и продукты ее переработки — это далеко не полный перечень продуктов, из которых можно получить достаточное количество спирта для изготовления водки. Но не каждый спирт одинаково хорош для производства водки, а его качества отражаются на органолептических показателях готового продукта. Поэтому стандартами предусматривается классификация спиртов, пригодных для производства крепких спиртных напитков.

Классификация спиртов

Пищевые спирты, пригодные для изготовления крепких напитков классифицируются по нескольким параметрам:

  • Виду сырья – фруктовое, зерновое, картофельное, овощное и отходы сахарного производства.
  • Способу производства — сырец, ректифицированный или питьевой этиловый спирт.
  • Степени очистки — несколько сортов с определенными ГОСТом параметрами.

классификация спиртов для водки

Классификация спиртов для водки

В зависимости от вида сырья спирты используются для изготовления разных напитков. Фруктовые используются для изготовления коньяка, в водочном производстве применяется зерновой спирт с небольшими добавками продукта из картофельного сырья. Картофельный спирт в чистом виде содержит большое количество синильной кислоты, поэтому в большинстве развитых стран наложен запрет на его использование в пищевой промышленности.

Основная классификация водочных спиртов основывается на степени очистки исходного сырья, наиболее сильно влияющей на качество готового продукта. Отечественными стандартами определено 5 разновидностей, прошедших разную степень очистки и пригодных для изготовления водки:

  • Высшей очистки — обманчивое название, которого скрывает повышенное в 1,5 раза содержание сивушных масел и боле чем в 2 раза содержание сложных эфиров. Используется для приготовления недорогой водки и различных крепких напитков.
  • «Базис» из смеси зернового и картофельного сырья, применяемый при изготовлении водки среднего ценового сегмента. Содержит увеличенное количество альдегидов и сложных эфиров.
  • «Экстра», представляющий собой Базис улучшенной очистки. Водка средней цены и качества.
  • «Люкс» с ограниченным до 35% содержанием картофельного крахмала в исходном сырье и прошедший несколько дополнительных степеней очистки. Качественное сырье для водок премиум класса.
  • «Альфа», изготовленный исключительно из зерна пшеницы или ржи и применяемый только для производства водок высшего качества.

Самый лучший спирт

Для изготовления самой высококачественной водки производители используют только спирт марки «Альфа». Это качественный зерновой спирт с пониженным в 10 раз содержанием метанола и наименьшим количеством ароматических эфиров и других примесей. Для изготовления «Альфы» используется только выдержанное не менее 2 месяцев зерно пшеницы или ржи, а также их смесь в различных пропорциях. Некоторые производители заранее оговаривают процентное соотношение зерна при изготовлении партий, предназначенных для конкретного сорта водки с заданными вкусовыми качествами.

самый лучший спирт для водки

В технологическом процессе используется только высококачественный березовый уголь, заменяемый в строго установленные сроки, а сама очистка происходит в несколько этапов, что позволяет максимально убрать вредные примеси.

Высокая степень очистки влияет на вкусовые качества и многократно уменьшает вредное воздействие на организм.

Виды водки

Не зная вида сырья и тонкостей производства, можно сказать, что продукция, представленная на прилавках торговых сетей, отличается только объемом и внешним видом бутылки и красотой, приклеенной к этой бутылке этикетки. А ведь на внешний вид и качество влияет множество факторов. Это состав и качество спирта, степень очистки воды и соблюдение технологии производства.

Классификация

Согласно ГОСТ 12712-2013 все водки, производимые на предприятиях разных форм собственности, подразделяются на два вида:

  • обычные, представляющие собой бесцветную жидкость с характерным вкусом и ароматом, крепостью от 37 до 56 градусов;
  • особые, с более узкими, от 37 до 45 градусов, характеристиками крепости и специфическим вкусом, достигаемым введением дополнительных ароматизаторов и вкусовых добавок.

классификация водки

Для обычного потребителя скупые цифры ГОСТа говорят немного, поэтому существует определенная классификация выпускаемых водок в зависимости от применяемого спирта и соответственно цены:

  • Эконом сегмент — из спирта низкого качества, допускается наличие большого количества примесей.
  • Средняя ценовая категория, изготавливается, как правило, из спирта Экстра, имеет приемлемые вкусовые характеристики и небольшое количество примесей.
  • Премиум сегмент из высококачественного спирта с особыми вкусовыми качествами, выпускается производителями в индивидуальной таре с хорошо узнаваемыми этикетками.
  • Суперпремиум выпускается по уникальным технологиям из спирта класса «Альфа» с дополнительной очисткой.

Влияние воды на водку

Огромное влияние на вкусовые качества водки оказывает вода. Неслучайно ГОСТом определяются ее технические характеристики, а производители водок высшего качества обязательно указывают, что вода прошла дополнительную подготовку или добыта из уникальных природных источников.

Читайте также:
Гормон дофамин: что это такое, как повысить

Влияние воды на водку

И это не случайно. Для изготовления знаменитого напитка не подходит дистиллированная вода, наиболее свободная от различных посторонних примесей.

Наиболее приемлемые результаты дает родниковая вода или вода, прошедшая несколько степеней дополнительной очистки, в процессе которой моделируются природные условия фильтрации воды через различные слои грунта. В результате получается прозрачная вода без механических примесей со сбалансированными физико-химическими характеристиками. Смешивая спирт с подготовленной водой можно уверенно гарантировать чистоту готового продукта и необходимые вкусовые характеристики.

От простого к сложному: как менялся ГОСТ на водку

Роскачество и Стандартинформ продолжают совместный проект, в рамках которого в серии материалов рассказывается о первых стандартах качества, разработанных для российской продукции. В этот раз смотрим на водочный ГОСТ и в четырех коротких главах наблюдаем, как усложнялись требования к производству крепкого алкоголя.

Содержание

Довоенный ГОСТ

vodka-1.jpg

Первый ГОСТ на водку был введен в действие 1 мая 1941 года. В него вошел алкоголь, который делился по содержанию спирта на три категории: 40, 50 и 56 процентов. Водку определили как смесь этилового спирта с водой, которую нужно было обрабатывать активированным углем и фильтровать. Спирт для водки тоже нормировался документом, а несоблюдение стандарта на крепкий алкоголь преследовалось по закону.

Отдельно в ГОСТе прописывался состав водки «Московская особая». Ее, кроме утвержденных ингредиентов, нужно было сдобрить уксуснокислым и двууглекислым натрием, который снижал ущерб для слизистой желудка при употреблении.

В 1941 году 40-процентную водку разрешено было разливать только в стеклянную посуду. Для розницы ее объем варьировался от 100 граммов до трех литров, в рестораны и столовые привозили бутыли от пяти до 25 литров. Более крепкую водку – 50–56 процентов спирта – выпускали в бутылках до трех литров.

ГОСТ развитый, советский

В 1982 году с вступлением в силу соответствующего стандарта требования к производству и составу водки стали более сложными. Так, список возможных спиртов, из которых ее готовили, расширился до трех: безымянный «спирт высшей очистки» и спирты «экстра» и «люкс». Как и ранее, производство спиртов было стандартизировано. Кроме спирта, в состав водки входили вода, сахар, активированный уголь, марганцовка, натуральный мед, уксусные и лимонные кислоты и другие ингредиенты.

С новым ГОСТом стала разниться крепость водки. Теперь она зависела от вида спирта, на основе которого водка была приготовлена. Из спирта высшей очистки производили водку 40–45, 50 и 56 процентов. Из спирта «экстра» – 38–45, 50 и 56 процентов, а из спирта «люкс» готовили 40-процентную водку.

В 1982 году водку уже разливали иначе. Изменился объем бутылки – минимальная емкость составляла 50 грамм, а максимальная – 1,75 литра. А известные марки – «Пшеничную», «Столичную», «Московскую особую» и другие – можно было разливать и в специальные тары: хрустальные и фарфоровые графины, бутылки из резного стекла.

Первый российский

vodka-2.jpg

После распада СССР Госстандартом России в 1999 году был принят ГОСТ Р «Водки и водки особые. Общие технические условия». Его ввели в нашей стране в 2001 году, и по своей сути он повторял предыдущие версии, но имел множество уточнений и ответвлений.

В первом российском стандарте водка делилась на собственно «водку» и «водку особую». Обе определялись как «спиртные напитки крепостью 40–45, 50 и 56 процентов, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием».

При этом были еще и уточняющие определения для каждого из видов водки.

Водка: бесцветная водно-спиртовая жидкость крепостью 40–45, 50 или 56 процентов с характерным вкусом и ароматом.

Водка особая: высокосортная водка крепостью 40–45 процентов с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.

В отличие от стандарта 1941 года, в российской водке стало допускаться содержание метилового спирта, но в очень малых долях по отношению ко всему объему – не более 0,03 процента. Скорее всего, допуск по содержанию метилового спирта появился не потому, что его стали на самом деле подмешивать. Вероятно, изменились измерительные приборы, став более точными, способными фиксировать «погрешные» содержания метила после очистки.

Современный ГОСТ и спирт «альфа»

Сейчас в России действует ГОСТ на водку 2013 года, вступивший в силу в качестве национального стандарта согласно приказу Росстандарта с 1 июля 2014 года.

По определению, это «спиртной напиток, произведенный на основе ректифицированного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды, крепостью от 37,5 до 56 процентов, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом».

Читайте также:
Что такое созависимость от алкоголика

Иными словами, водка должна состоять из спирта, воды и добавок, быть прозрачной и пахнуть как водка.

В стандарте 2013 года фигурирует новый вид спирта – «альфа». Для алкоголя на его основе предусмотрены иные пределы содержания метилового спирта – не более 0,003 процента против 0,02 процента в спиртах «экстра» и «люкс». Нехитрые вычисления говорят, что спирт «альфа» должен быть почти в семь раз чище других.

vodka-5.jpg

Если заглядывать в стандарты на эти спирты, то их ключевое различие, конечно, в ингредиентах.

«Люкс» – готовится из смесей различных видов зерна.

«Экстра» – из смесей зерна и картофеля.

«Альфа» – только из пшеницы, ржи или смеси этих зерен.

По стандарту 2013 года для приготовления водки, помимо спирта и воды, должны применяться: сахар, двууглекислый натрий, кислоты (уксусная, молочная, соляная, уксусная лесохимическая), натуральный мед, уголь активированный древесный, поваренная соль, марганцовка, сухое молоко, картофельный крахмал, ароматные спирты, эфирные масла и другие ингредиенты. Допускается использование пищевых добавок, разрешенных к применению в производстве водок.

Маркировка продукции должна содержать: наименование, крепость, объем, состав, срок годности (в случае установления изготовителем неограниченного срока годности есть надпись: «Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования»), массовая концентрация сахара, дата розлива, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт, предупреждающие надписи.

Водка, которая продается в рознице, может быть плохо очищена или содержать ядовитый метанол. Чтобы узнать, насколько популярный напиток соответствует существующим стандартам, Роскачество исследовало водки 49 торговых марок.

Важные аспекты химического состава водки в соответствии с ГОСТом 12712-2013 (скачать в редакции 2020 года)

Ни один российский праздник не обходится без водки на столе. Но мало кто из потребителей точно знает, из каких ингредиентов изготавливают этот спиртной напиток, откуда алкоголь появился в России, уровень калорийности и содержания сахара. Состав водки по ГОСТу важен, поскольку оказывает непосредственное влияние на здоровье.

Что означают надписи на этикетке водки

Происхождение водки

Сложно ответить на вопрос происхождения спиртного напитка, поскольку историки до сих пор не выяснили, кто был первым изготовителем. Водка представляет собой воду, смешанную со спиртом. Поэтому заслугу могут причислить изобретателям этанолового продукта. Но это лишь часть в большой мозаике.

Этиловый спирт вывели свыше 1000 лет назад на Древнем Востоке. Производством занимались алхимики. Мусульмане, по религиозным соображениям, не принимали алкоголь, а спирт использовали в медицинских целях – для установки различных компрессов и проведения растираний болеющего человека. После этого они начали использовать продукт, чтобы настаивать на нём различные лекарственные растения.

Спирт также удалось открыть европейскому монаху Валентиусу. Но и его нельзя назвать полноправным изобретателем водки. Он применял полученный спирт для медицинских надобностей и не пришел к тому, чтобы сделать на основе жидкости напиток для употребления.

В старинных документах нельзя найти достоверных источников, которые утверждали бы об истинном изобретателе водки. Поэтому считается, что напиток создал народ на основе нескольких разработок прошлого.

Свое название алкоголь впервые получил в Польше или Украине. На Руси записи о напитке появились в XIV веке, когда в Европе уже официально граждане назвали спиртное.

В первое время водке присваивали термин «хлебное вино», её изготавливали по крепости намного слабее, чем сейчас. Если перевести слово Wodka с польского, то это будет обозначать «водичка» или «маленькая вода». Сейчас этой нации принадлежит только название алкогольного напитка, а мировым лидером в изготовлении считается США, на втором месте стоит Россия.

Официальный день водки был объявлен в 1865 году, когда Менделеев защитил докторскую работу о смешивании воды и спирта.

Формула и состав

Согласно официально принятому ГОСТу 12712-2013 в водке должно содержаться 40% определенного вида этилового спирта и 60% смягченной воды – это два основных компонента, на основе которых производят крепкий алкогольный напиток.

Полный химический состав водки: C2H5OH 40% + H2O 60%.

Сильнодействующий напиток с характерным запахом и резким вкусом. Она абсолютно прозрачная на вид и на 100 грамм содержит 237 килокалорий.

  1. Щёлочь.
  2. Сложные эфиры.
  3. Сивушные масла, которые также называют тяжелым спиртом.
  4. Уксусный альдегид.

Чтобы убедиться в качестве изготовления продукта, проводят химические проверки алкогольных производств. Если лаборанты выявят несоблюдение правил, то весь товар подлежит изъятию с продажи.

Некоторые торговые предприятия в качестве консерванта применяют сахар. В таком случае содержание спирта может находиться в пределах 35 до 70%. Стандартный вариант – 40%.

Для изготовления применяют растительное сырье, чтобы получить качественный спирт. В современные дни используют черную патоку, картофель или свёклу. Продукт высокого класса изготавливают из отборного зерна, но для бюджетного спиртного этот компонент практически не используется.

  • альфа;
  • экстра;
  • люкс;
  • высшей очистки;
  • базис.
Читайте также:
Что такое кодеин: влияние на организм

Установленный официальный ГОСТ

Для производства используют действующий ГОСТ 12712-2013. Документ был разработан и утвержден на официальном уровне.

  1. Ссылки на стандарты по изготовлению этого вида алкоголя.
  2. Терминология и специфические определения.
  3. Классификация напитка.
  4. Требования по техническому производству.
  5. Нормы по содержанию материалов и использованию сырья.
  6. Особенности упаковки готовой продукции.
  7. Правила нанесения маркировки.
  8. Стандарты приемки.
  9. Методы проведения экспертизы и анализа.
  10. Нюансы хранения и перевозки готового продукта.

Содержание сахара

Из чего делают водку

Вопрос содержания сахара в водке волнует в первую очередь диабетиков. В большинстве случаев для изготовления крепкого алкоголя применяют минимальное количество песка.

Можно подумать, что по этой причине диабетики не пострадают от употребления продукта. Но специалисты установили, что водка способна останавливать выработку глюкозы печенью, что может развить гипогликемию, когда уровень вещества резко падает.

Из этого делают вывод, что алкогольный продукт не является безвредным. Диабетикам стоит внимательно относиться к приему спиртного напитка. Перед употреблением желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. В противном случае можно нанести непоправимый вред организму.

Процесс изготовления качественной водки

На специализированных заводах при изготовлении используют различные рецепты и добавки.

  1. Первая стадия – подготовка воды.
    Ее смягчают для смешивания со спиртом. Процедура осуществляется благодаря подконтрольному снижению уровня солей.
  2. После этого происходит процесс тщательной очистки через различные фильтры.
    Более дорогие и оборудованные предприятия пользуются ультрафиолетовыми аппаратами для проведения фильтрационных работ.
  3. Очистка и дистилляция подготовленного спирта.
    Брагу помещают в перегонные колонны и обрабатывают. После проходит процесс тщательной очистки в специальных емкостях.
  4. Следующий этап – сортировка.
    Используя специальную тару, начинается смешивание воды со спиртом до установленных дозировок. В этом процессе также участвуют другие компоненты, которые добавляют в состав. Всё зависит от конкретного рецепта.
  5. После смешивания основных ингредиентов, проходит тщательная фильтрация продукта.
    Используют песчаные составы. При произведении технологического процесса важно следить, чтобы загрязнённые инструменты периодически очищались от осадка и мусора. В противном случае на прилавки будет попадать алкоголь ненадлежащего качества.
  6. После процесса фильтрации идет метод устранения примесей.
    Производится тщательная очистка заготовки с использованием угольных поддонов. Так, получается, убрать альдегиды и эфиры из действующего состава продукта. Водка приобретает необходимые характеристики. Жидкость становится похожа на финальный результат.
  7. Как только все предыдущие процессы будут завершены, заготовку необходимо удерживать семь суток в не тронутом виде, чтобы увеличилась глубина очистки.
  8. Последний этап – разлив по емкостям.
    Для этого используют автоматические линии. Оборудование распределяет жидкость в конкретную тару и закупоривает их пробками. После начинается процесс наклеивания этикеток. Процедура полностью автоматизированная. Поэтому на прилавки не попадают бутылки с некачественными наклейками.

Физико-химические показатели водки

По окончании технологического процесса водку расфасовывают по контейнерам и развозят по магазинам страны.

Чем водка отличается от самогона

Для изготовления самогона используют конструкции, собранные своими руками. Применяют дистилляторы, которые в простонародье называют одноименным аппаратом.

В большинстве случаев в качестве сырья для изготовления применяют дрожжи или брагу из сахара. После изготовления, напиток получается очень мутный и имеет неприятный и крайний резкий запах. В нём присутствует большое количество сивушных масел.

Если произвести повторную перегонку, то качество продукции можно повысить, но не все это делают, что увеличивает риск заболеваний органов человеческого организма.

Для очищения продукта используют активированный уголь, через который пропускают жидкость. Дома не получится добиться идеально чистого самогона из-за ограничений в выборе оборудования. Токсичность водки по сравнению с самопалом значительно ниже, а потому она безопаснее для употребления.

Различия еще можно заметит в крепости – у водки стандарт – 40%, у самогона превышает 50%.

Поскольку качественный этот алкоголь популярный продукт в России, к его выбору нужно относиться с особой серьезностью, чтобы не навредить своему организму. Не стоит заменять заводское спиртное контрафактным составом, т. к. это серьезно отразится на здоровье.

ГОСТ Р 51355-99 Водки и водки особые. Общие технические условия

Казалось бы, что может быть проще разведения спирта водой для получения крепкого алкогольного напитка. Но не все так просто, на самом деле существуют различные виды водки и классификация напитков по химическому составу и вкусовым качествам. Даже изготовленная на промышленном предприятии водка, где все параметры контролируются строгим ГОСТом, не говоря уже о самодельном подобии этого популярного в народе напитка, может значительно отличаться по вкусу, легкости питья и тяжести похмелья. Не зря большинство производителей специально заостряют внимание потребителя на качестве применяемого спирта, происхождении и методах подготовки воды, применяемых при изготовлении различных видов.

Водка как смесь различных ингредиентов

Ответ о смешивании водки с водой частично верный, но не полный, ведь именно точные пропорции смеси и наличие очень многих дополнительных ингредиентов позволяют получить хороший, пригодный для питья напиток, а не суррогат, наносящий неповторимый вред здоровью.

В промышленном или кустарном производстве водка получается при смешивании нескольких видов ингредиентов:

  • Спирт, придающий крепость и воздействующий на различные системы организма.
  • Подготовленная мягкая вода, снижающая обжигающее воздействие спирта и влияющая на вкусовые качества напитка.
  • Микроэлементы, попадающие при очистке.
  • Ароматические вещества, нивелирующие резкий неприятный запах спирта.

Для получения крепости 40онеобходимо смешать 2 весовые части спирта с 3 весовыми частями воды. Говоря более простым языком из одного литра спирта должно получиться 5 бутылок водки по 0,5. В промышленности применяется ректифицированный спирт, полученный в специальной ректификационной колонне с высокой степенью очистки и крепостью не менее 96о.

Огромное значение имеет и вода. Для смешивания пригодна мягкая вода с уровнем РН 5,5-7,8 без посторонних примесей и вредных микроорганизмов. Более всего подходит родниковая вода, но большинство предприятий применяют для очистки воды установки обратного осмоса, с последующей минерализацией и доведением характеристик до требуемого уровня.

Читайте также:
Влияние никотина на организм человека

Но не все так просто, как, казалось бы. Получившийся при смешивании напиток практически непригоден к употреблению. Чтобы смесь стала водкой необходимо произвести дополнительную очистку предпочтительно свежим березовым углем. В результате очистки уголь не только убирает нежелательные примеси, но и насыщает раствор целым рядом дополнительных микроэлементов.

После очистки напиток приобретает знакомый всем вид и готов к употреблению. Для улучшения узнаваемости и объемов продаж добавляют в водку ароматизирующие веществ, придающих водке особый вкус и аромат.

Химический состав

Исследуя состав водки можно условно разделить на смесь некоторых химических элементов и их соединений:

  • Главные компоненты этанол — С2Н5ОН и вода — Н2О.
  • Дополнительные элементы в виде примесей металлов, их солей и минералов.
  • Вкусовые добавки и вещества биологического происхождения.

Этиловый спирт представляет собой типичный одноатомный спирт, образующий с растворенными в воде веществами этилаты или разнообразные сложные эфиры. Даже при смешивании с водой спирт образует разные соединения в зависимости от технологии процесса. Из уроков химии известно, что вода — это сильный растворитель, а растворяемое вещество всегда необходимо добавлять именно в растворитель, а не наоборот. Так же и при разведении спирта.

Если добавить воду в сильный окислитель, каковым является спирт, в результате химической реакции с большим выделением тепла образуется пероксид, угольная кислота и множество других ядов, придающих напитку неприятный вкус и обеспечивающих тяжелое похмелье утром.

При увеличении количества молекул воды в растворе происходит гидратирование спирта с образованием нерастворимого моногидрата, придающего спирту белесый оттенок со значительным снижением прозрачности. Если правильно соблюдать технологию, то водка представляет собой 40% раствор этанола в воде. Все остальное — это примеси и ароматические добавки, количество которых строго регламентируется стандартом.

Царская водка и алхимия

В алхимии Андреаса Либавия за 1597 год впервые было описано изготовление царской водки путём смешивания насыщенных соляной и азотной кислот. Алкагест является универсальным растворителем. Его приготовление рассматривалось как разгадка одной из наиважнейших задач алхимии.

Царскую водку в практике алхимии использовали достаточно часто. Это привело к значительному росту знаний о химических реакциях и веществах. Кроме того, подобные опыты способствовали становлению технической химии и пробирного анализа.

В работах Лавуазье формула водки «царской» называлась нитромуриевой кислотой. Учёные думали, что выделяющийся в газообразном состоянии хлор является оксидом элемента мурия или дефлогистированной соляной кислотой.

В России у неё было много имён. В трудах М.В. Ломоносова за 1742 год она имеет название «королевской водки». М. Парпуа в 1796 году назвал её «царской водкой». В.В. Петров в 1801 году дал ей имя селитро-соляной кислоты, а Г.И. Гесс в 1831 году назвал её азотноводохлорной кислотой. Распространены и другие наименования этой жидкости.

В русском языке слово «водка» появилось в четырнадцатом веке. Оно являлось уменьшительным от слова «вода» и имело данное значение вплоть до середины девятнадцатого века. Далее это слово получило значение «спиртной напиток», поначалу оно было диалектным. И лишь в начале двадцатого века под водкой стали подразумевать крепкое спиртное.

Состав водки по ГОСТу

В настоящее время действует новый, принятый в 2013 году стандарт на производство, хранение и транспортировку водки. Этот межгосударственный документ разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии и включает в себя как перечень стандартов на сырье и сопутствующие материалы, используемые при производстве водки, так и на готовую продукцию ликероводочных заводов.

Стандартом классифицируются водки по органолептическим показателям и химическому составу. Регламентируется внешний вид напитка, его прозрачность, цвет и наличие нерастворимых примесей.

ГОСТ регламентирует наличие альдегидов, сивушного масла и ароматических эфиров. Особое внимание уделено наличию метилового спирта, сильного ядовитого вещества.

Читайте также:
Вредные привычки и их последствия

Стандартом установлено, что в химический состав водки могут входить:

  • ректифицированный этиловый спирт высокой степени очистки;
  • питьевая вода малой, до 1мг экв./дм, жесткости;
  • сахар рафинад или сахар-песок;
  • двууглекислый натрий;
  • лимонная, молочная и уксусная кислоты;
  • марганцово-кислый калий;
  • уголь активный древесный;
  • из продуктов животного происхождения — молоко коровье и мед пчелиный;
  • эфирные масла и ароматные спирты, рекомендованные для применения в пищевой промышленности;
  • картофельный крахмал и поваренная соль.

Водки, которые в своем составе не содержат кроме спирта воды и золы дополнительных примесей относятся к обычным, а если производителем для улучшения вкуса добавлены ароматизирующие или смягчающие вещества такая водка классифицируется как особая.

Примеры решения задач

Задание Составьте формулы двух оксидов железа, если массовые доли железа в них 77,8% и 70,0%.
Решение Массовая доля элемента Х в молекуле состава НХ рассчитывается по следующей формуле:

ω (Х) = n × Ar (X) / M (HX) × 100%.

Найдем массовую долю в каждом из оксидов меди:

Обозначим количество моль элементов, входящих в состав соединения за «х» (железо) и «у» (кислород). Тогда, мольное отношение будет выглядеть следующим образом (значения относительных атомных масс, взятых из Периодической таблицы Д.И. Менделеева округлим до целых чисел):

x:y = 77,8/56 : 22,2/16;

x:y = 1,39 : 1,39 = 1 : 1.

Значит формула первого оксида железа будет иметь вид FeO.

x:y = 1,25 : 1,875 = 1 : 1,5 = 2 : 3.

Значит формула второго оксида железа будет иметь вид Fe2O3.

Ответ FeO, Fe2O3
Задание Составьте формулу соединения водорода, йода и кислорода, если массовые доли элементов в нём: ω(H) = 2,2%, ω(I) = 55,7%, ω(O) = 42,1%.
Решение Массовая доля элемента Х в молекуле состава НХ рассчитывается по следующей формуле:

ω (Х) = n × Ar (X) / M (HX) × 100%.

Обозначим количество моль элементов, входящих в состав соединения за «х» (водород), «у» (йод), «z» (кислород). Тогда, мольное отношение будет выглядеть следующим образом (значения относительных атомных масс, взятых из Периодической таблицы Д.И. Менделеева, округлим до целых чисел):

x:y:z = ω(H)/Ar(H) : ω(I)/Ar(I) : ω(O)/Ar(O);

x:y:z= 2,2/1 : 55,7/127: 42,1/16;

x:y:z= 2,2 : 0,44: 2,63 = 5 : 1 : 6.

Значит формула соединения водорода, йода и кислорода будет иметь вид H5IO6.

Читать также: Творожная запеканка с манкой и лимоном

В статье описывается формула водки и химический состав крепкого напитка. Вы узнаете, из каких составляющих производится качественный 40-градусный алкоголь по ГОСТу.

Также сможете ознакомиться со списком дополнительных компонентов, которые могу входить в состав. Предлагаемая информация поможет сориентироваться при выборе качественного продукта для вашего застолья.

Виды спиртов для водки

Теоретически для приготовления водки пригодно достаточно большое количество спиртов, полученных в результате переработки различного сахаро- или крахмалосодержащего сырья. Зерновые культуры, картофель, сахарная свекла и продукты ее переработки — это далеко не полный перечень продуктов, из которых можно получить достаточное количество спирта для изготовления водки. Но не каждый спирт одинаково хорош для производства водки, а его качества отражаются на органолептических показателях готового продукта. Поэтому стандартами предусматривается классификация спиртов, пригодных для производства крепких спиртных напитков.

Классификация спиртов

Пищевые спирты, пригодные для изготовления крепких напитков классифицируются по нескольким параметрам:

  • Виду сырья — фруктовое, зерновое, картофельное, овощное и отходы сахарного производства.
  • Способу производства — сырец, ректифицированный или питьевой этиловый спирт.
  • Степени очистки — несколько сортов с определенными ГОСТом параметрами.

Классификация спиртов для водки

В зависимости от вида сырья спирты используются для изготовления разных напитков. Фруктовые используются для изготовления коньяка, в водочном производстве применяется зерновой спирт с небольшими добавками продукта из картофельного сырья. Картофельный спирт в чистом виде содержит большое количество синильной кислоты, поэтому в большинстве развитых стран наложен запрет на его использование в пищевой промышленности.

Основная классификация водочных спиртов основывается на степени очистки исходного сырья, наиболее сильно влияющей на качество готового продукта. Отечественными стандартами определено 5 разновидностей, прошедших разную степень очистки и пригодных для изготовления водки:

  • Высшей очистки — обманчивое название, которого скрывает повышенное в 1,5 раза содержание сивушных масел и боле чем в 2 раза содержание сложных эфиров. Используется для приготовления недорогой водки и различных крепких напитков.
  • «Базис» из смеси зернового и картофельного сырья, применяемый при изготовлении водки среднего ценового сегмента. Содержит увеличенное количество альдегидов и сложных эфиров.
  • «Экстра», представляющий собой Базис улучшенной очистки. Водка средней цены и качества.
  • «Люкс» с ограниченным до 35% содержанием картофельного крахмала в исходном сырье и прошедший несколько дополнительных степеней очистки. Качественное сырье для водок премиум класса.
  • «Альфа», изготовленный исключительно из зерна пшеницы или ржи и применяемый только для производства водок высшего качества.
Читайте также:
Сколько градусов в чистом спирте

Самый лучший спирт

Для изготовления самой высококачественной водки производители используют только спирт марки «Альфа». Это качественный зерновой спирт с пониженным в 10 раз содержанием метанола и наименьшим количеством ароматических эфиров и других примесей. Для изготовления «Альфы» используется только выдержанное не менее 2 месяцев зерно пшеницы или ржи, а также их смесь в различных пропорциях. Некоторые производители заранее оговаривают процентное соотношение зерна при изготовлении партий, предназначенных для конкретного сорта водки с заданными вкусовыми качествами.

В технологическом процессе используется только высококачественный березовый уголь, заменяемый в строго установленные сроки, а сама очистка происходит в несколько этапов, что позволяет максимально убрать вредные примеси.

Высокая степень очистки влияет на вкусовые качества и многократно уменьшает вредное воздействие на организм.

Методы анализа

6.1 Отбор проб – по ГОСТ 5363. 6.2 Методы анализа крепости, щелочности – по ГОСТ 5363. 6.3 Газохроматографический метод анализа альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, метилового спирта – по ГОСТ 51698. 6.4 Определение массовой концентрации кислот в пересчете на лимонную – по ГОСТ Р 51135. 6.5 Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929. 6.6 Определение содержания токсичных элементов – по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.

Виды водки

Не зная вида сырья и тонкостей производства, можно сказать, что продукция, представленная на прилавках торговых сетей, отличается только объемом и внешним видом бутылки и красотой, приклеенной к этой бутылке этикетки. А ведь на внешний вид и качество влияет множество факторов. Это состав и качество спирта, степень очистки воды и соблюдение технологии производства.

Классификация

Согласно ГОСТ 12712-2013 все водки, производимые на предприятиях разных форм собственности, подразделяются на два вида:

  • обычные, представляющие собой бесцветную жидкость с характерным вкусом и ароматом, крепостью от 37 до 56 градусов;
  • особые, с более узкими, от 37 до 45 градусов, характеристиками крепости и специфическим вкусом, достигаемым введением дополнительных ароматизаторов и вкусовых добавок.

классификация водки

Для обычного потребителя скупые цифры ГОСТа говорят немного, поэтому существует определенная классификация выпускаемых водок в зависимости от применяемого спирта и соответственно цены:

  • Эконом сегмент — из спирта низкого качества, допускается наличие большого количества примесей.
  • Средняя ценовая категория, изготавливается, как правило, из спирта Экстра, имеет приемлемые вкусовые характеристики и небольшое количество примесей.
  • Премиум сегмент из высококачественного спирта с особыми вкусовыми качествами, выпускается производителями в индивидуальной таре с хорошо узнаваемыми этикетками.
  • Суперпремиум выпускается по уникальным технологиям из спирта класса «Альфа» с дополнительной очисткой.

Влияние воды на водку

Огромное влияние на вкусовые качества водки оказывает вода. Неслучайно ГОСТом определяются ее технические характеристики, а производители водок высшего качества обязательно указывают, что вода прошла дополнительную подготовку или добыта из уникальных природных источников.

И это не случайно. Для изготовления знаменитого напитка не подходит дистиллированная вода, наиболее свободная от различных посторонних примесей.

Наиболее приемлемые результаты дает родниковая вода или вода, прошедшая несколько степеней дополнительной очистки, в процессе которой моделируются природные условия фильтрации воды через различные слои грунта. В результате получается прозрачная вода без механических примесей со сбалансированными физико-химическими характеристиками. Смешивая спирт с подготовленной водой можно уверенно гарантировать чистоту готового продукта и необходимые вкусовые характеристики.

Химическая формула спирта и водки

Химическая формула спирта и водки

В статье описывается формула водки и химический состав крепкого напитка. Вы узнаете, из каких составляющих производится качественный 40-градусный алкоголь по ГОСТу.

Также сможете ознакомиться со списком дополнительных компонентов, которые могу входить в состав. Предлагаемая информация поможет сориентироваться при выборе качественного продукта для вашего застолья.

Кто вывел формулу водки

История появления формулы водки часто упоминается в связке с именем великого учёного Д. И. Менделеева. Опираясь на информацию из докторской диссертации «О соединении спирта с водой», ему приписывают создание и усовершенствование спиртного напитка. На самом же деле учёный имеет лишь опосредованное отношение к изобретению алкоголя, так как изучал удельный вес спиртоводных растворов в зависимости от концентрации и температуры. В диссертации рассматривалось взаимодействие этилового спирта при смешивании с водой, а также последствия таких действий.

Но нет никаких данных, что Д. И. Менделеев изучал какие-либо биохимические свойства подобных спиртоводных растворов разной концентрации. И уж тем более их физиологическое воздействие на человеческий организм. Речь шла об установлении предельной концентрации, при которой происходит максимальное взаимное растворение воды и спирта друг в друге.

Так кто же вывел формулу водки на самом деле? Конкретного имени в источниках не встречается, но следует упомянуть, что в некотором смысле создателем прототипа можно считать персидского врача Ар-Рази, который выделил спирт путём перегонки. Зато известно, что традиционное 40-процентное соотношение спирта к воде – результат изысканий чиновников. До того как своё распространение получили спиртометры, крепость смеси измеряли отжигом.

Читайте также:
Гормон дофамин: что это такое, как повысить

Какая формула водки

Для этого вино поджигали. Если выгорала ровно половина, то такое питие называли «полугаром». Его крепость составляла 38° и официально была закреплена в 1843 году. Так как эта цифра была не совсем удобна при подсчётах объёмов произведённого вина и поступающих акцизов, министром финансов

Российской империи М. Х. Рейтерном было предложено округлить значение до сорока. 6 декабря 1886 года норма в 40° была официально закреплена в «Уставе о питейных заведениях».

Химическая формула

Химическая формула 40-градусной водки записывается как соотношение 40 % этилового спирта и 60 % очищенной питьевой воды. Для обозначения крепкого напитка используется уравнение, так как он относится к смесям. Поэтому в химии формула водки выглядит следующим образом:

С2Н5ОН 40 % + H2O 60 %

Состав

В 1936 году в СССР был принят первый ГОСТ, по которому крепкий напиток, имеющий 40° и состоящий из этилового спирта и воды, получил своё название – водка. Остальные алкогольные изделия, обогащённые различными добавками, относились к категории винно-водочных изделий. На сегодняшний день формула водки, её крепость в 40 градусов, составляющие по ГОСТу остаются неизменными.

Это спиртное изделие обладает характерным вкусом и запахом, является абсолютно бесцветным.

Сто грамм напитка содержит приблизительно 237 ккал. Химический состав водки по формуле и ГОСТу должен содержать в себе установленное количество щелочей, а также определённую концентрацию уксусного альдегида, сивушных масел, сложных эфиров. Нарушение количества допустимых параметров обычно приводит к тому, что изготовленная партия алкоголя не допускается к последующей продаже.

Спиртное изделие в составе не содержит полиненасыщенных жиров, мононенасыщенных кислот, углеводов, белков и холестерина. Также в чистом напитке отсутствуют какие-либо витамины, железо, магний, но отмечается присутствие натрия и калия. Качественный продукт может создаваться только при использовании тщательно очищенной воды и спирта. Для этого используются специальные фильтры.

химическая формула водки 40 градусной

Если рассматривать состав с физико-химической стороны, он содержит следующие компоненты:

  • вода;
  • этиловый спирт;
  • углеводы;
  • минералы – кальций, калий, натрий;
  • соляная кислота;
  • уксусный альдегид.

Какие могут быть примеси и пищевые добавки

Несмотря на то, что основными ингредиентами для качественного продукта являются именно вода и спирт, в «особые» виды спиртного могут добавляться другие компоненты. Некоторые марки содержат в себе концентраты специй, особые травяные экстракты, вытяжки из фруктов и ягод, овсяные хлопья.

Например, линейка водок «Бульбашъ» выпускается с добавлением разнообразных натуральных ингредиентов, среди которых встречаются берёзовые почки, мёд, перец, настой липового цвета и другие. Также спиртные напитки могут производиться на основе кедровых орехов, например «Деревенька», и пряных продуктов. В составе могут встречаться красители, ароматизаторы и эфирные масла.

химическая формула спирта и водки

Для очищения и обогащения вкуса спиртного разрешено использовать следующие составляющие:

  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • соляная кислота;
  • мёд;
  • ванилин;
  • активированный уголь;
  • соль;
  • фруктоза;
  • сухое молоко;
  • питьевая сода;
  • уксусная кислота;
  • перманганат калия.

Конечно же, все это должно содержаться в минимальных количествах. Производители крепких спиртных напитков добавляют в состав различные компоненты, руководствуясь разными причинами. Так как конкуренция на алкогольном рынке довольно серьёзная, продукт должен выделяться вкусом и качеством. Естественно, что необычные ингредиенты способны привлечь большее количество покупателей.

Также благодаря дополнительным ингредиентам, например меду, конечный продукт становится более мягким, что также влияет на его конкурентоспособность. «Русская Эскадра», которая относится к сегменту премиум-алкоголя, содержит в составе сахар, помогающий сделать её вкус более лёгким.

формула водки 40 градусов по госту

Но если одни производители гонятся за качеством, то другие подобными добавками пытаются скрыть недостатки своей продукции. Поэтому, ориентируясь на такие показатели, следует быть очень осторожным.

В большинстве случаев покупатель при выборе алкоголя опирается на личный опыт, рекомендации друзей, рекламу и, конечно же, состав. Имея представление о том, каким образом выглядят составляющие качественного продукта, а также какие добавки могут использоваться, вы сможете более тщательно подойти к выбору спиртного.

Какое спиртное вы предпочитаете употреблять – чистое, без примесей или же имеющее в составе вкусоароматические добавки? Чем руководствуетесь при выборе? Обязательно поделитесь своими предпочтениями в комментариях.

Химический состав водки по ГОСТу

ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ

Общие технические условия

Vodkas and special vodkas. General specifications

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

Читайте также:
Анализ мочи ХТИ: что это такое

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 340-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12712-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51355-99

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2015 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 5, 2019 год

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые.

Требования безопасности продукции изложены в 5.1.4, к качеству продукции – в 5.1.2, 5.1.3, к маркировке – в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 332-91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия

ГОСТ 490-2006 Добавки пищевые. Кислота молочная Е 270. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6217-74 Уголь активный древесный дробленый. Технические условия

ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия

ГОСТ 6836-2002 Серебро и сплавы на его основе. Марки

ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия

ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010 “Крахмал картофельный. Технические условия”.

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007 “Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия”.

ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 “Соль пищевая. Общие технические условия”.

ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия

ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30649-99 Сплавы на основе благородных металлов ювелирные. Марки

ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 “Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка”.

ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия

ГОСТ 32035-2013 Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32098-2013 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33880-2016 Напитки спиртные. Термины и определения

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Сколько калорий в водке? Какова химическая формула и состав классической водки

Водку у нас в стране не то чтобы любят, но уважают. Любить такой напиток трудно: он отличается высокой крепостью и специфическим вкусом – вернее, практически полным его отсутствием. Зато этого спиртного нужно лишь пару рюмок, чтобы «напиться и забыться».

Читайте также:
Белый уголь и черный уголь: разница

foto 1

Она не вызывает аллергии. Среди алкогольной продукции – это один из самых чистых напитков. О водке говорят: «Прозрачная, как слеза», когда хотят похвалить качество. Интересно, а какова калорийность и состав водки? Можно ли выпить столько, чтобы поправиться?

Давайте разберем химическую формулу продукта и посмотрим, из чего он состоит. Отсюда уже будет понятно, какими свойствами обладает наша любимая «горькая».

Химическая формула

Откройте учебник химии. Или Википедию. Там вы обнаружите такой набор обозначений химических элементов: C2H5OH. Собственно, это и есть формула водки. Означает она следующее. Алкоголь состоит из:

  • двух атомов углерода;
  • шести атомов водорода;
  • одного атома кислорода.

Химики-профессионалы скажут вам, что на само деле все гораздо сложнее, но для нас, простых обывателей, этих знаний будет достаточно, чтобы понимать: в качественной водке не должно быть ничего, кроме двух компонентов – спирта и воды.

Бытует мнение: формулу открыл Дмитрий Менделеев. Нельзя сказать, что это чистая правда: у Менделеева действительно были исследования, касающиеся изучения свойств спирта, соединенного с водой.

Ученый писал об этом докторскую диссертацию. Но никакую «Московскую особенную» он не изобретал и вообще не ставил себе задачу спаивать народ. Он занимался свойствами химических составов, преследуя совершенно иные цели.

foto 2

Водка известна в мире с XII века. Именно тогда стали получать спиртовые растворы методом дистилляции.

Дистилляция применялась до конца XIX в., а затем появилась методика разведения спирта водой. Спирт используют ректификованный (то есть очищенный).

Водно-спиртовой раствор очищают крахмалом или активированным углем, фильтруют, затем разливают по бутылкам.

И вот она, наша заветная бутылочка, — уже на полке магазина.

Состав по ГОСТу

В «правильной» водке не должно быть ничего, кроме воды и спирта. Поэтому она лишена вкуса, запаха и вообще какой-либо специфики.

В 1936 году в СССР был принят первый ГОСТ, согласно которому напиток крепостью 40 градусов из воды и этилового спирта получил название «водка». Все прочие, обогащенные добавками, именовались «винно-водочными изделиями».

Сегодня мы живем по ГОСТу 12712-2013. Он был принят в 2014 году. Там все та же информация: водка состоит из этилового спирта и воды. Уточняется, что для очищения и обогащения водки можно использовать:

  • сахар;
  • лимонную и соляную кислоту;
  • мед;
  • ванилин;
  • активированный уголь;
  • соль;
  • фруктозу и некоторые другие вещества. Все – в минимальных дозировках.

foto 3

Водка в нашей стране подразделяется на 4 класса.

  1. «Эконом». Производится из спирта категории «Экстра». Проходит одну очистку.
  2. «Стандарт». Эта водка дороже. Используется спирт «Экстра», 2-3 степени очистки.
  3. «Премиум». Разрешаются спирты «Альфа» и «Люкс». Они чище. Водка значительно дороже, но ее отличает мягкий вкус.
  4. «Супер премиум». Те же спирты «Альфа» и «Люкс» плюс специально очищенная либо родниковая вода. Дополняется процедурой очистки золотом или серебром.

Есть еще класс «Ультра премиум». Разница с «Супер премиум» — в основном в цене.

Калорийность

Вот мы и подошли к самому интересному. При таком простом составе разве имеет напиток собственные калории? Оказывается имеет, и притом побольше, чем огурцы или помидоры: в 100 г крепкого алкоголя содержится 237 Ккал.

Много ли это? В сравнении с шоколадом (500 Ккал на 100 г) – мало, с картофелем вареным (120 Ккал на 100 г) – много. Но тут дело не в количестве.

От водки как таковой поправиться нельзя. Ее калории не оседают на боках в прямом смысле: в напитке нет жиров. Калории здесь представляют собой чистую энергию. Человек, «принявший на грудь», мобилизуется и начинает буквально «кипеть энергией» (пока не переберет).

foto 4

Организм старается быстро потратить свалившиеся на него невесть откуда энергетические запасы, а переработку собственного жира оставляет «на потом». Поэтому мы вряд ли похудеем, если будем пить домашний алкоголь без закуски.

Кстати, о закуске. В ней-то и таится главная причина вырастания животика после обильных застолий. Выпил водки – получил чистую энергию, которую организм сразу тратит – закусил – приобрел дополнительные запасы жира. Набор веса идет по этой схеме.

В общем, водка требует аккуратности при приеме даже в «терапевтических дозах». Этот напиток способствует появлению лишних килограммов, не говоря уже об эффекте привыкания. «Пей, да меру разумей!» – это про нее, про нашу родимую «горькую». Послушаемся народной мудрости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: