Что такое бренди и чем отличается от коньяка

Коньяк и бренди: в чем разница

Развитие перегонного винокурения привело к появлению такого мощного семейства крепких напитков, как бренди. Приблизительно в том виде, каким он известен сегодня, бренди сформировался в XII веке, а к XIV веку обрел заметную популярность.

Что такое бренди

Сегодня принято англоязычное написание brandy, но произошло оно от нидерландского brandewijn – что означает «пережженное» или «перегнанное» вино. Вездесущие голландские торговцы искали пути сохранения товара в дальней дороге, и нашли – они начали добавлять дистиллят к вину. А потом обнаружилось, что дистиллят, особенно поживший в деревянной таре, и сам по себе может представлять кое-что интересное. А поскольку в перегонный куб лилась брага из всего, что могло бродить, попутно открылось, что бренди гораздо более ценный напиток, чем то вино или фруктовая брага, из которых его перегнали. Тем не менее, сегодня бренди из винограда или его жмыха отделен от продуктов перегонки с исходниками типа ягоды и фрукты.

Фото: © архив SWN

Фото: © архив SWN

Три лика бренди

Виноградному бренди удалось занять главенствующие позиции в этой условной классификации. Думаем, не в последнюю очередь из-за того, что у него появились свои особые зоны «породистого» производства, переросшие в аппелласьоны, защищающие свои дистилляты по происхождению. Мы говорим о трех напитках, чьи названия ЕС законодательно закрепил: коньяк из Коньяка, арманьяк из Гаскони (оба – Франция) и хересный бренди из Кадиса (Испания). В этой же группе находятся южноамериканские писко, греческие ципуро и раки и так далее – в каждой виноградопроизводящей стране увлекаются дистилляцией.

Отдельно рассматриваются бренди из виноградного жмыха, который остается после прессования и слива сока. Граппа, пожалуй, самый известный представитель этой группы. Здесь же ракии, чачи, тёркёйпалинки.

Фруктовый бренди, который получают путем перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда), часто за бренди и не считают. Тут самодостаточные напитки вроде яблочного и/или грушевого кальвадоса, сливовица, о-де-ви, палинка, малиновый фрамбуаз и т. д.

Российский коньяк, согласно ГОСТ Р 51618-2009, – это винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией виноматериала, произведенного из винограда вида vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

Коньяк в Коньяке

Особый шарм в долине Шаранты создают крошечные деревеньки, домикам в которых не одно столетие от роду. Конечно, все периодически реконструируется, но особый мир богатой провинции сохраняется. Город Коньяк, который подарил название самому знаменитому французскому бренди, тоже не молод и гордится своей историей. Среди достопримечательностей главная здесь – замок, или Chateau de Cognac, несколько столетий бывший яблоком раздора французских и английских королевских династий Валуа и Плантагенетов. В 1190 году Амели де Коньяк именно тут вышла замуж за Филиппа Фалконбриджа, незаконнорожденного сына Ричарда Львиное Сердце. А в 1494 году в одном из покоев замка родился король Франциск I, один из самых просвещенных вождей французского народа, занявший престол в 21 год и правивший 32 года, – памятник ему стоит на одной из самых больших площадей.

В Коньяке находятся штаб-квартиры подавляющего большинства коньячных домов, и многие с удовольствием принимают посетителей в своих маленьких музеях и больших бутиках. Вокруг Коньяка повсюду видны серые монолитные островерхие строения, крыши многих из них покрыты будто черным вельветом – это работа микроскопического грибка Torula Compniacencis, питающегося алкогольными парами. Это склады коньячных домов, где и хранятся их бочки с драгоценным содержимым (а вовсе не в погребах, где плохая циркуляция воздуха). Причем склады бывают сухие и влажные (на берегах Шаранты): во влажных градус у спиртов понижается гораздо быстрее, но испарение (то, что называют «доля ангелов») происходит медленнее. А в современных сухих все наоборот – воздух пропитан коньячными парами, но градус алкоголя держится. Мастер погреба, меняя бочки, может получить разные характеристики напитка. Примерно 95% спиртов собраны в руках пяти крупнейших компаний.

Местные вина никогда не отличались особой привлекательностью – при близком-то соседстве Бордо. Высококислотные, они отлично шли на дистилляцию, продукт которой отличался насыщенным вкусом, изысканным ароматом, а после воспитания в бочке – и красивым развитием. Его поспешили запатентовать. Собственно, своей славой коньяк обязан международному сообществу: Jas Hennessy основал ирландский дворянин, Martell – выходец с острова Джерси, Hine – английский джентльмен, Courvoisier – парижанин, Godet – голландцы, Hardy и Otard – шотландцы, но местная семья Frapin владела здесь более 300 га с 1270 года.

В 1936 году коньяк получил сертификат Appellation d’Origine Contrôlée – удостоверение «Контролируемого по происхождению названия». А еще через 10 лет появилось Национальное межпрофессиональное бюро коньяка (BNIC) – оно охраняет географическое указание коньяка, способствует развитию отрасли и представляет общие интересы 4276 виноделов, 117 профессиональных дистиллерий и 283 торговцев, работающих в пределах географического указания. А заодно и следит за соблюдением регламентов производства.

Бренди и коньяк – в чем разница

Подведем итоги. Технология производства и название «коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены законодательными актами Европейского союза.

  • В отличие от бренди, которые можно производить в любой точке мира, у крепкого напитка по имени «коньяк» есть четкие географические границы местности, в которой разрешено его производство: это зона в регионе Новая Аквитания, департаменты Шаранта и Приморская Шаранта. Включает шесть субзон: Гран Шампань, Бордери, Пти Шампань, Фен Буа, Бон Буа и Буа Ординэр;
  • Исходное сырье. В Коньяке это вино из сортов уньи блан (90%), который в Италии известен как треббьяно, фоль бланш и коломбар, а также редко встречающиеся монтиль, жюрансон блан, семийон, мели сен-франсуа, фолиньян и селект;
  • Дистилляция проходит по 31 марта следующего за урожаем года, всегда двукратно, в медных шарантских аламбиках. Они состоят из подогреваемого на открытом огне экстракционного котла (источники огня – уголь или газ), колпака котла в форме «луковицы», и трубки, изогнутой в виде «лебединой шеи», которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель. После первой дистилляции получается спирт-сырец première chauffe крепостью порядка 27-32 %. При второй дистилляции получается базовый высококачественный спирт bonne chauffe крепостью 68-72 %;
  • Выдержка в бочках из дуба, в первую очередь из Лимузена и Тронсе, минимум два года.
Читайте также:
Влияние пива на мужской организм

Кстати, маркировку по степени выдержки придумали тоже в Коньяке: VS означает, что минимальный возраст спиртов в ассамбляже составляет два года. Не менее четырех лет составляет возраст спиртов в коньяке VSOP. Спирты в коньяках категорий Napoleon, Extra имеют возраст не менее шести лет. Минимальная выдержка спиртов для категории XO с 2018 года увеличилась с шести до десяти лет. Новая категория ХХО – от 15 лет.

Фото: © Андрей Ковалев

Фото: © Андрей Ковалев

Пробуем и сравниваем

Виноградники семьи находятся в Гран Шампани вокруг исторического Chateau Fontpinot. Для выдержки в новые бочки на год заливают четверть спиртов для купажа, затем их переливают в старые. Традиционно часть бочек Frapin выдерживаются в стандартных влажных погребах, а часть – в сухих лофтах, где доля испарений выше и коньяк становится более насыщенным. У этого 30-летнего коньяка особенный характер: тонкий, элегантный, с насыщенным и многослойным вкусом старого коньяка. Незабываемый дижестив. Ценный подарок.

Monnet VSOP
5190 ₽

Создан из спиртов четырех из шести субрегионов Коньяка – Гран Шампани, Бордери, Пти Шампани и Фен Буа. Выдержка спиртов исключительно в бочках из лимузенского дуба и значительно дольше установленного законом минимального срока. В аромате ощутима цветочность, специи с легкими нотами ванили, ореховость. Насыщенный, сбалансированный, с грецким орехом на финише. Рекомендуется on the rocks или в качестве основы для коктейлей.

Camus Ile de Re Fine Island VSOP
4400 ₽

«Островные» коньяки в подражание модной островной теме виски происходят с острова Иль-де-Ре у западного побережья Франции, который относится к региону Коньяк. Этот четырехлетний коньяк выдерживается во влажных морских погребах. У него особенный свежий вкус с нюансами сухофруктов и деликатной древесностью. В аромате легкая йодистость. Неплохо сочетается с морепродуктами и рыбной кухней. Хотя в первую очередь покажет себя в коктейлях.

Слева направо: Frapin VIP XO Grande Champagne 1er Grand Cru du Cognac; Monnet VSOP; Camus Ile de Re Fine Island VSOP

Fernando de Castilla Solera Gran Reserva Brandy de Jerez DO
6221 ₽

По возрасту этот бренди соответствует классу коньяка ХО, он прожил в дубе 15 лет. У него сложный характер из-за выдержки в системе солера. В основе – вина олоросо и амонтильядо из сорта айрен. Мягкий и изящный вкус, нежный аромат с древесными специями. Коктейльная тема, но можно попробовать и с мясными блюдами.

Царь Тигран 12-летний
3417 ₽

Бренди создан из отборных спиртов, дистиллированных из местных сортов: воскеат, гарандмак и др., растущих в Араратской долине. За свои 12 лет жизни в бочках этот бренди набрал полноту, насыщенность, глубину. Элегантный аромат с тонами сухофруктов, инжира, запеченного яблока и пикантностью гвоздики. Отличный дижестив, хорошо сочетается с натуральным табаком.

Gelas Bas Armagnac 1968
45 350 ₽

Миллезимный арманьяк из винограда сортов бако и уни блан, выращенных в регионе Нижний Арманьяк. Естественный фруктовый аромат сохраняется при традиционной непрерывной перегонке. Но со временем его ароматическая сложность дополняется тонами мускатного ореха, сандалового дерева, цукатов, старой кожи и изюмом. Собранный, концентрированный вкус с пряным финишем. Дижестив. Ценный подарок.

Слева направо: Fernando de Castilla Solera Gran Reserva Brandy de Jerez DO; Царь Тигран 12-летний; Gelas Bas Armagnac 1968

Слева направо: Fernando de Castilla Solera Gran Reserva Brandy de Jerez DO; Царь Тигран 12-летний; Gelas Bas Armagnac 1968

Отличие бренди от коньяка. В чем же соль?

Не имеющие опыта в данном вопросы люди, искренне считают, что коньяк, арманьяк и бренди – это практически идентичные напитки, но на самом деле все не так. Разницу между коньяком и бренди должен понимать и видеть каждый, кто желает считать себя настоящим гурманом и ценителем элитного алкоголя, ведь именно к такой категории можно отнести эти напитки. Есть смысл более подробно рассмотреть вопрос, в чем разница между бренди и коньяком, равно как и с любыми иными напитками, именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Бренди и коньяк: в чем разница

Фото с сайта: WomanAdvice.ru

Такие спиртные напитки, как бренди, арманьяк и коньяк, имеющие тонкий благородный сложный запах, а также невероятно гармоничный вкус, спутать который невозможно ни с чем иным, объединяет общее происхождение, исчисляющееся многими годами и даже столетиями. Причем производство классического бренди очень схоже с коньяком, потому и общих факторов у этих напитков хватает. Фактически, бренди – это коньяк, для которого не была строго соблюдена процедура вызревания в специальных дубовых бочках, но не совсем. Давайте же вместе разберемся, в чем отличие коньяка от бренди и как точно определить, чему отдать предпочтение в тот или иной момент жизни.

Читайте также:
Доксициклин и алкоголь: совместимость

Существует множество версий, как появился коньяк, а также бренди. Некоторые рассказывают, что произошло это еще в далеком XVII веке, когда воинственные испанцы, находившиеся во Франции в пригороде небольшого местечка Коньяк, наткнулись на погреба, в которых долгое время хранился невостребованный или забытый виноградный спирт в бочках. Напиток, напитавшись ароматами дубовой емкости, стал настолько приятным на вкус, что технологию было решено сохранить. В дальнейшем были подобраны лучшие сорта винограда, наиболее подходящие для этого, время их сбора, выдержки и прочие подробности.

Бренди из винограда и не только

Разбираясь, в чем же отличие бренди от коньяка, стоит сперва разобраться, что же это такое и как он изготавливается. Говорят, что бренди изобрели совершенно случайно, да и легенд по этому поводу есть немало. Бренди – группа достаточно крепких алкогольных напитков, которые производятся на основе виноградного или же фруктового сырья, путем одинарной или же двойной перегонки. Крепость полученного напитка может колебаться в пределах 45-61% оборота. В переводе с голландского, а это именно они придумали для него название, бренди означает «пережженное» вино, так как для цвета в напиток добавлялся жженный сахар (карамель).

Фото с сайта: Nalivali.ru

Таким образом, получается, что бренди – это скорее технология, метод приготовления, чем сам напиток. Главная разница между коньяком и бренди в том, что последний может быть приготовлен не только из виноградного сырья, но и из любого фруктового сока. Для простоты понимания можно привести в пример несколько разнообразных видов и типов бренди. Эти разновидности даже могут иметь имена собственные, оставаясь при этом бренди, да и коньяк, это также бренди, но действительно совершенно особенный.

  • Киршвассер – бренди на вишневом соке, темный и насыщенный.
  • Кальвадос – свежий и доставляющий высшее наслаждение при употреблении, яблочный бренди.
  • Фрамбуаз – малиновый вариант напитка, отличающийся невероятным вкусом и сногсшибательным свежим запахом.
  • Чача и граппа – виноградные бренди особой принадлежности и производства.

В Европе приняты стандарты, что бренди может считаться только тот напиток, который сделан из чистого виноградного сырья, либо сока, а бывает, измельченного, но не выжатого винограда. В остальных частях света таких жестких рамок не предусмотрено и любой алкоголь, что приготовлен путем перегонки фруктовых соков может считаться бренди по праву.

Сказать кратко, чем отличается бренди от коньяка, можно, и в первую очередь – это крепость, которая может стартовать с отметки в 36% оборотов, тогда как второй напиток обязательно должен содержать больше спирта. Не помешает учитывать, что бренди – это коньяк или виски из любого фруктового сырья, к которым не предъявляется особых требований, он может производиться в любой части света, вне зависимости от территориальной принадлежности, в Европе и Азии, Южной Америке или Австралии.

Коньяк – благородство и аристократизм

Перед тем, как разобраться, чем отличается коньяк от бренди, нужно понять также, что же это такое, ведь название благородного и аристократичного напитка наверняка слушал каждый человек по всему миру. Само название “коньяк” принадлежит только одному единственному виноградному бренди, что производится путем двойной перегонки (дистилляции) специального сырья из особых сортов винограда. Причем коньяк может быть исключительно французским, это его основная характеристика.

Фото с сайта: fresher.ru

Требуется знать, какая разница между коньяком и бренди и в плане крепости. В законе Франции закреплен не только список сортов особого белого винограда, из которых может быть изготовлен данный благородный напиток, но также и то, что его крепость не может быть ниже 40% оборотов. В некоторых энциклопедических источниках указывается, что хороший коньяк может иметь до 60% спирта, относительно всего объема. Выдержка коньяка должна стартовать с тридцати месяцев, иначе он просто не пройдет контроль качества и допущен в продажу с аутентичным названием быть не может.

  • Ординарный коньяк выдерживается в дубовых бочках от 30, до 60 месяцев.
  • Марочный коньяк заметно отличается, он может иметь маркировку КВ (6-7 лет), КВВК (8 лет и больше), КС (10 лет), ОС или КС (12 лет и более).
  • Коллекционные коньяки – это чрезвычайно выдержанные, более двадцати трех лет напитки, имеющие относительно иных видов, намного более высокую стоимость.

Таким образом, разобраться, в чем отличие коньяка от бренди, вовсе не так и сложно, так как на это есть целый ряд определенных факторов, изучив которые, все станет максимально понятно. Также отличие коньяка от бренди и виски может лежать в плоскости сырья, так как первый бывает исключительно на винограде, второй на любом фруктовом соке, а третий вообще базируется на злаковых культурах и солоде.

Коньяк и бренди: разница по основным критериям

Фото с сайта: verema.com

Особенности и технология производства

Собираясь выяснить, что лучше бренди или коньяк, нужно учитывать, что второй не только производится исключительно в определенной местности, но также имеет строго и четко обрисованную технологию производства. При прессовке сырья, то есть винограда, не применяются обычные машины, для этого разработаны специальные приспособления, которые работают особым образом. Полученный сок поддается брожению на протяжении определенного времени, после чего превращается в молодое вино, которое потом и проходит процесс двойной дистилляции.

Читайте также:
Панкреатин и алкоголь: совместимость

Фото с сайта: doctorguber.ru

В результате получают специальный коньячный спирт, разливаемый по дубовым бочкам. К емкостям для вызревания коньяка также предъявляются особые требования, они должны быть изготовлены не менее ста лет назад из дуба, выросшего в лесах провинций Тронзе или же Лимузен. Абсолютно никакие добавки, красители или ароматизаторы в напиток не добавляются, если речь не идет о греческой метаксе, а это коньяк или скорее бренди, ароматизация которого является одной из особенностей процесса производства.

Выдержка и ароматизация

Никаких особых правил по производству бренди не существует. Его делает каждый, кому не лень. В принципе, любой фруктовый дистиллят, даже приготовленный вами собственноручно, вполне можно назвать бренди и ошибки не будет. Потому зачастую случается так, что заказав рюмочку бренди, вы можете получить качественный и вкусный коньяк, а можете и просто непонятного качества пойло и претензии предъявлять будет некому, да и нечего.

Фото с сайта: altavina.ru

Бывает и так, что в составе бренди имеются ароматизаторы, к примеру, карамель, разнообразные подсластители, травы, орехи и прочее, что придает ему совершенно особенный запах, красивый цвет и поразительное послевкусие. Да и выдерживают большую часть производимого в мире бренди никак не в дубовых бочках, а в лучшем случае в пластиковых, чтобы максимально сократить расходы и удешевить напиток.

Наиболее похожим на аутентичный коньяк можно назвать бренди, что имеет собственное имя – арманьяк. Изобрели его гораздо раньше, а для приготовления используется до десятка разнообразных сортов винограда. Это единственный напиток-бренди, который может быть маркирован датой приготовления и выдержкой. Так чем отличается коньяк от арманьяка и бренди? Для арманьяка берут бочки исключительно из черного гасконского дуба, с наиболее высоким содержанием такого вещества, как танин, аналог кофеина, придающий напитку особый вкус и непревзойденный аромат, да и целебные качества, естественно, при разумном употреблении.

Цена вопроса: чем отличается бренди от коньяка и виски

Фото с сайта: winestreet.ru

Стоит поговорить о цене, чтобы лучше понимать, в чем же разница между коньяком, бренди и другими подобными напитками. Понятное дело, что так как производится он только в одной французской провинции, по уникальной технологии, да еще исключительно из определенных сортов специального белого винограда, то становится очевидно, что стоить дешево он попросту не может. Если же вспомнить еще и о выдержке, то цена еще больше возрастает с каждым годом, что виноградный спирт томится в дубовой бочке. Некоторые особо выдержанные и редкие сорта коньяка могут иметь стоимость до нескольких миллионов евро за бутылку, чего никак не скажешь о бренд или виски.

Настоящий коньяк можно проверить на оригинальность, даже если этикетка убеждает вас, что напиток действительно натуральный. Во-первых, он должен быть совершенно прозрачным, не иметь на донышке никакого осадка или мусора. Во-вторых, смочите палец в напитки и приложите его к бокалу, а потом поднесите стекло к свету. Если отпечаток четкий и яркий, а не смазанный и размытый, то скорее всего коньяк настоящий.

Для бренди идут любые сорта винограда, яблоки, вишни, груши, смородина и что только может прийти в голову предприимчивому производителю. Он может иметь довольно высокое качество, а может и представлять собой обычный фруктовый самогон, как раз соответствуя ему и по цвету, и по запаху. Стоимость бутылки бренди или виски вполне доступна каждому потребителю, в то время, как натуральный, много лет выдержанный в дубовой бочке коньяк, обойдется в целое состояние для его ценителя или коллекционера.

Фото с сайта: yugopolis.ru

Вовсе не обязательно вкус бренди покажется вам отвратительным, каждый воспринимает это индивидуально. Стоит начинать дегустацию с более дешевых напитков, постепенно переходя к более дорогим. Так вы сможете выбрать для себя как раз то, что понравится и подойдет под ваши вкусы и кошелек максимально точно.

Что такое бренди и чем отличается от коньяка

man-sitting-with-his-friends-restaurant-holding-drink_23-2147861879.jpg

Нет такого человека, который ни разу в жизни не слышал про коньяк или бренди. От этих крепких алкогольных напитков веет экзотикой и аристократизмом. Не мудрено, что побаловать себя или угостить близких друзей и родственников таким алкоголем – является признаком хорошего вкуса и благополучия. Но при выборе напитка часто возникает вопрос, чем отличается коньяк от бренди и чему стоит отдать предпочтение. Нередко люди путают бренди и коньяк или считают, что это один и тот же алкоголь. Хотя они недалеки от истины, настоящие знатоки легко отличают один вид напитка от другого, знают особенности каждого и правильные способы распития. Далеко не каждый человек может назвать себя ценителем, но разбираться в алкоголе будет знаком хорошего тона. Большой выбор напитков разного типа и крепости, представленный на полках супермаркетов или фирменных алкомаркетов, значительно усложняет выбор. Как подобрать элитный алкоголь хорошего качества? Какие моменты лучше учитывать при выборе и в чем заключается отличие бренди от коньяка и виски?

Читайте также:
Прививка от столбняка и алкоголь: совместимость

Что такое бренди: описание напитка и специфика производства

  • Ягодный или фруктовый. В качестве исходного сырья используются популярные фрукты, ягоды: персики, груши, яблоки, вишня и т.д. Каждый продукт дарит напитку неповторимый вкус и аромат. Сюда относятся сливовица, кавальдос и палинка.
  • Виноградный. В производстве используется перебродивший сок из винограда, который проходит перегонку. Это всем известный коньяк и арманьяк, метакса, дивин.
  • Напиток изготовленный из виноградного сырья (мелких кусочков, жмыха, косточек и шкурок) оставшегося после отжима сока. К этому виду относится чача, грапа, ракия.
  • Выбор и подготовка исходного сырья. Подходящие ягоды или фрукты проходят сортировку и очистку.
  • Изготовление заготовки. Из плодов выжимают сок.
  • Брожение. Заготовленный сок содержится в специальной емкости с соблюдением определенных показателей температуры и давления до тех пор, пока не превратится в брагу.
  • Перегонка браги. Перебродивший сок отправляется в специальный аппарат. Под действием высокой температуры жидкость испаряется. Дальнейшее охлаждение приводит к возникновению конденсата, который накапливается в специальном резервуаре. Именно этот конденсат в будущем превратится в бренди. А пока в нем содержится много вредных для организма веществ (ацетон, сивушные масла). Поэтому некоторые виды заготовок проходят повторную дистилляцию до полного очищения. Это зависит от используемого сырья.
  • Выдержка. Обязательный этап. Отстаивают в разных емкостях в зависимости от вида напитка. Это может быть бочка из определенных пород дерева или стеклянная тара. Срок выдержки не менее двух лет.
  • Разлив. Готовый продукт помещается в подготовленную, стерилизованную тару и отправляют на реализацию.

Коньяк: отличительные черты и особенности производства

Данный напиток назван в честь небольшого городка Коньяк в провинции Франции. По легенде именно тут был впервые создан этот алкогольный шедевр, и только в этой местности он изготавливается по сей день. Знатоки уверяют, что чем ближе к этому городу произрастает виноград, тем лучше будет основа для коньяка. Хотя многие из нас неоднократно видели в магазине бутылки с армянским коньяком или грузинским, следует понимать, что это не что иное, как бренди. Поскольку настоящий коньяк изготавливается в вышеуказанной провинции Франции. А арманьяк – по соседству, в одноименной провинции. Терпкий вкус коньяка завоевал любовь и уважения людей всех стран. Для изготовления продукта используются определенные сорта винограда. Из него отжимают сок и делают брагу. После двойной перегонки получается чистый виноградный спирт. Он запечатывается в специальные бочки и выдерживается не менее 30 месяцев. Бочки должны быть изготовлены исключительно из дуба. Только так можно добиться идеально мягкого вкуса напитка. Крепость коньяка всегда 40 %. Эта одна из его особенностей. А вот крепость некоторых видов бренди может доходить до 72 %. Коричневый цвет напитка – насыщенный и благородный. Ценители считают, что коньяк отлично сочетается с кофе, шоколадом и сигарой. Но тут уже на личное усмотрение. Технология производства напитка должна строго соблюдаться. Установленный сорт винограда, технологический процесс, сроки дистилляции и выдержки, а также используемая тара. Все моменты строго регламентированы. Благодаря этому удается достичь такого хорошего результата. В этом, кстати, тоже заключается одно из различий бренди и коньяка. Стоит понимать, что раз коньяк изготавливается во Франции и имеет некоторые исключительные свойства, то его стоимость будет значительно отличаться от некоторых, более распространенных видов бренди. Некоторые коллекционные виды коньяка могут достигать стоимость в несколько миллионов. Обычно цена бутылки во многом зависит от выдержки напитка. Чем «старше» коньяк, тем он, соответственно, дороже.

Чем отличается бренди от коньяка?

На свете найдется немало людей, не притворно полагающих, что коньяк и бренди – это по существу одинаковые напитки. Они ошибаются. Видеть и понимать между ними разницу должен всякий, кто позиционирует себя, как истинного гурмана и знатока элитного алкоголя. Отличие бренди от коньяка в том, что на самом деле коньяк – лишь разновидность бренди. Который является собирательным наименованием сразу нескольких алкогольных напитков. Бренди коньяк лишь в том случае, если производится во Франции из определенных сортов белого вина и не меньше 30 месяцев выдерживается в особенных дубовых бочках.

Что лучше бренди или коньяк

Прежде чем со всей ответственностью утверждать, что один из них лучше другого, следует научиться различать их.

Бренди ST-REMY VSOP

Коньяк – это крепкий 40-градусный напиток, который изготавливают из определенных сортов винограда и только в одном французском департаменте Шаранта. А настаивается в специальных дубовых бочках как минимум 30 месяцев.

Бренди – в переводе с английского «пережженное вино». Это собирательное название целого ряда алкоголя крепостью от 40 до 60°. Для него совсем необязательно использовать виноградную основу. Подойдет и перебродивший яблочный, малиновый, вишневый и другие соки.

Хотя вряд ли вам удастся различить их только по внешнему виду. Оба напитка имеют золотисто-бронзовый цвет и выглядят практически одинаково.

Важно! Пока коньяк настаивается в бочках, он темнеет и приобретает неповторимый букет ароматов. За 50 лет его крепость с 71% снизится до 46, т.е. 0,5% за каждый год.

При этом и коньяки, и бренди имеют своих почитателей. И любой из них с легкостью обоснует свой выбор и приведет немало убедительных доводов в пользу выбранного пития. Оценивают вкус и аромат напитка, степень очистки и выдержку. И конечно, цену. Далеко не секрет, что французский коньяк обойдется много дороже самого хорошего бренди. Но только сделав несколько глотков, причем, нескольких марок того и другого, можно решить, что больше по душе. А до той поры сказать определенно, который из крепких напитков лучше, не получится.

Читайте также:
Алкогольный гепатит: симптомы и лечение

Отличие производства бренди от коньяка

Чтобы получить на выходе настоящий коньяк, придется затратить немало времени и сил. Ничего не выйдет без особых сортов винограда и уникального оборудования. Не менее важно мастерство винодела. Он до мелочей должен соблюсти технологию со всеми ее нюансами:

  1. Выращивание винограда. Разрешенные сорта: Ugni Blanc (98% коньяков), Colombard, Folle Blanch и Ugni Blanc. Даже сбор урожая требует специальной техники. А виноградная лоза должна быть высажена так, чтобы между рядами оставалось не менее 3 м. Середина октября – пора сбора урожая.
  2. Отжим сока. Законом разрешается лишь немного подавить ягоды под специальными прессами. Никакого выдавливания насухо.
  3. Брожение. Длится месяца два. На этом этапе сахар под запретом. Мастер может в этот период добавить только антисептики и двуокись серы, но не более, чем дозволяет закон. Должно получиться сухое вино с содержанием сахара до 1%, спирта не более 8-9%.
  4. Дистилляция. До 31 марта коньячному дому необходимо завершить процесс дистилляции. Причем осуществляться он должен в границах той же географической зоны. Закон регламентирует также использование для этого процесса специальных медных перегонных кубов (аламбиков) и настаивает на регистрации их перед применением. Перегонка завершается, когда концентрация спирта в напитке снижается до 60%.
  5. Выдержка. Процесс довольно длительный, не менее 30 месяцев. Для него требуются исключительно дубовые бочки без каких-либо металлических деталей и соединений на клею. Мало того, что лишь 150-летний дуб, и не моложе, сгодится для бочек, так их еще в течение 5 лет нужно выдерживать на свежем воздухе. Зато их разрешается использовать неоднократно.
  6. Купажирование (ассамбляж). Спирта разной выдержки смешивают. И, если старить дольше готовый напиток нет нужды, переливают в стеклянные бутыли, оплетенные лозой.
  7. Добавки. Оставаясь необязательным, этот этап часто присутствует в производстве. Если требуется отрегулировать крепость, в качестве добавки выступает дистиллированная вода. Вкус регулируют сахаром, не превышая при этом 3,5% от объема. Дубовая стружка и карамель придает напитку насыщенный темный цвет.

Производство бренди

Технологии производства схожи. Но есть принципиальные различия. Его производство не регламентировано законом. Так что соблюдение жестких требований при производстве этого напитка необязательно, а сам он вполне может не отвечать высоким нормам качества.

Свой бренди есть почти у каждой нации:

  • у болгар – ракия из сливовых и виноградных выжимок;
  • греков – метакса из конкретных сортов винограда;
  • грузин – чача из выжимок винограда;
  • итальянцев – граппа из виноградных отжимок;
  • немцев, австрийцев, швейцарцев – вишневый киршвассер;
  • турков — аррак из тростниково-сахарной мелассы;
  • французов – яблочный кальвадос, рюню из чернослива и виноградный коньяк.

Строгие правила в производстве бренди отсутствуют. Однако, обязательно приходится придерживаться технологических процессов:

  1. Сбор урожая. И это не обязательно виноград, возможно яблоки, груши или что-то другое. Куда важнее, чтобы плоды были здоровыми.
  2. Брожение. У разного сырья отличные от других условия. Но неизменно одно – брожение сока займет несколько недель. Потом следует процесс фильтрования браги.
  3. Дистилляция. И снова отсутствие строгих правил. Кубы допускается использовать горизонтальные и вертикальные. Раз, два или три прогонять брагу, в каждой стране вопрос решается особо.
  4. Выдержка. В этом этапе алкоголь получает цвет, аромат и насыщенность. Какие-то страны требуют жесткого выполнения правил, какие-то допускают послабления. От выдержки зависит качество бренди. Но даже в обозначении их нет строгих правил. Это может быть срок выдержки, или звезды, или аббревиатуры.

Важно! С точки зрения технолога, стать востребованным бренди может, если только удачно подобраны в единый букет различные коньячные спирты.

Нельзя сказать, что все марки бренди низкого качества. У многих из них интересный, своеобразный, неповторимый вкус и аромат. Тем более что наличие в купаже старых коньячных спиртов только улучшает качество бренди и соответственно увеличивает его цену.

Иногда бренди оказываются довольно сложными по составу, потому что изготовлены из нескольких видов сырья либо одного, но с добавлением ароматизаторов.

Основные отличия бренди от коньяка

Не обладая определенными знаниями отличить напитки типа бренди или коньяка, с тонким благородным сложным запахом и невероятно гармоничным вкусом, спутать один с другим, довольно просто. У этих напитков много общего. Но не помешает знать, чем отличается бренди от коньяка.

Важно! Из 10 л молодого вина выходит не более 1 л чистого коньячного спирта. Чтобы дистиллировать одну партию, потребуются почти сутки.

Мы уже выяснили, что бренди – это коньяк, при производстве которого производитель не придерживался строго требований, предъявляемые законом к процедуре вызревания в специальных дубовых бочках. Итак, в чем же отличия этих двух видов крепкого алкоголя.

  • Коньяк – конкретный спиртной напиток, называть который «Cognac» вправе исключительно виноделы одноименного региона во Франции. Бренди – целая серия крепких вин, производимых при помощи перегонки
  • Бренди может быть не только из винограда, а из любого фруктового сока. Тогда как для коньяка используются исключительно виноград строго определенных белых сортов.
  • Крепость бренди может стартовать с 36%. В коньяке не может быть ниже 40% оборотов и до 60%.
  • Коньяк должен быть выдержан как минимум 30 месяцев, часто – дольше. Марочный с маркировкой КВ – 6-7 лет, КВВК – от 8 лет, КС – от 10 лет, ОС или КС – от 12 лет; коллекционный – от 23 лет. У бренди она меньше.
  • Технология производства коньяка строго регламентируется законом Франции. При производстве бренди от нее возможны отступления.
  • Бутылка натурального коньяка, много лет выдержанного в дубовой бочке, ценителю может обойтись в целое состояние. Бренди по карману каждому потребителю.
Читайте также:
Сколько держится алкоголь в выдыхаемом воздухе таблица

Почему в России бренди называют коньяком

RAGNAUD-SABOURIN №4 V.S

Придется принять заключение экспертов, которое гласит, что настоящий коньяк в России не производится. И даже столь знаменитый в нашей стране армянский коньяк таковым не является. Так на всем постсоветском пространстве именуют бренди.

Технология коньяка контролируется законодательством Франции. Только при соблюдении всех ее требований напиток обретает право называться коньяком. Она допускает производство этого крепкого напитка в единственном регионе страны – Пуату.

Именоваться коньяком вправе лишь изысканный выдержанный напиток, произведенный во Франции в области с названием «Коньяк». До сих пор в России действует ГОСТ, утвержденный еще в СССР, диктующий требования по производству российского коньяка. Часть брендов стран бывшего Советского Союза маркируют свой товар, используя звездочки. Такая классификация была общегосударственной.

Важно! Традиция эта родилась во Франции более 200 лет назад. Позднее звездочная маркировка сменилась на буквенный аналог: *** — на VS, **** – на VSOP, ***** – на XO. Сегодня она применяется во многих странах

Но стоит поставлять его на экспорт, название напитка тут же меняется на «бренди». Если спиртное произведено в любом другом месте, оно не вправе называться коньяком, только виноградным бренди.

При соблюдении каких условий бренди можно называть коньяком

Существует легенда о знаменитом русском виноделе Николае Шустове, доставившем в 1900 году в Париж на Всемирную выставку образцы коньяков, произведенных на его заводах в Ереване и Одессе. Он взял I место, а с ним право использовать название «коньяк», дарованное французами. Но это миф. Потому как на это время еще не существовало в принципе никакой защиты наименования Cognac. Она появилась в 1909-м. а до того периода любой производитель мира на своих этикетках мог писать его с полным правом.

Важно! Технический регламент ЕЭС требует от РФ отказаться от термина «коньяк». Вместо него название будет звучать, как «крепкий напиток из дистиллята винного для бренди (коньяк)». Документ вступает в силу в 2021 году

Желаете определиться с выбором? Понять отличие бренди от коньяка? Начинайте дегустацию. Сначала недорогие варианты, потом можно повышать ценовую планку. И не удивляйтесь, если бренди по вкусовым ощущениям вам понравится больше, чем коньяк. Нашли свой? Запаситесь подходящими случаю бокалами. Употребление из несоответствующей посуды вкус, конечно, не испортит, но не позволит полностью раскрыться всей его глубине и аромату.

Важно! Каждый коньяк – по сути своей, бренди, но не наоборот

Смакуйте его, наслаждаясь терпким вкусом и восхитительным ароматом. И помните, не стоит закусывать коньячный напиток лимоном, нагревать или охлаждать его.

Бренди — это что такое, чем отличается от коньяка

Бренди в бокале

Бренди — это общее название алкогольных напитков, произведенных при помощи дистилляции (перегонки) из виноградного вина, жмыха или фруктового сырья. Крепость напитка варьируется от 40 до 60% об. Понятием «бренди» обозначают десятки алкогольных напитков, включая коньяк, ракию, граппу и другие напитки. Расскажем подробнее о том, чем отличаются благородные крепкие напитки.

Бренди: что это за напиток

Бренди (brandy) — напиток, известный в Европе со Средних веков. Вот основные факты, позволяющие понять, что такое бренди:

История появления бренди

История появления бренди связана с изменениями представлений о процессе дистилляции. Он известен с I века нашей эры. Исторические источники указывают, что его использовали арабские ученые в алхимических экспериментах. С XII века о процессе дистилляции известно из трудов европейских медиков. К XIV веку дистилляцией заинтересовались купцы.

Процесс помогал хранить виноградное вино при транспортировке на длительные расстояния. К тому же после дистилляции объем продукта уменьшался, и купцы экономили на налогах, которые взимались с объема. Поскольку перегонка изменяла вкус виноградного вина, перевозили продукты однократной перегонки.

Чистоту проверяли, поджигая поверхность напитка. Отсюда специалисты выводят название напитка. Голландцы, которые долгое время были главными торговцами в европейском регионе, называли напиток branwin, что в переводе означает ‘жженое вино’. Интересно, что в наши дни, согласно нормативным документам Европейского Союза, синонимом англоязычного бренди в странах с немецким языком является схожий с голландским термин Wienbrand.

На месте разбавляли водой и продавали как вино. Со временем купцы заметили, что факт нахождения в дубовой бочке влияет на вкус, и начали продавать бренди как самостоятельный продукт.

Уже к концу XIX века определились лидеры по производству напитка в Европе. На западе доминировало бренди, произведенное во Франции и Испании, а в Восточной Европе — напитки из черноморского региона (Болгарии, Грузии, Крыма).

Бренди — это что такое, чем отличается от коньяка

Фото: pixabay.com: UGC

Типы бренди

Напиток разделяют на различные типы в зависимости от использованного исходного сырья. Бренди бывает:

Классическое бренди производится из виноградного вина. Его крепость должна достигать не меньше 37,5% об. Наиболее известным виноградным бренди являются французские коньяки и арманьяки, а также испанский вариант — шерри-бренди (хересное бренди).

Читайте также:
Нурофен и алкоголь: совместимость, последствия

Согласно нормативным документам Европейского Союза, под маркировкой бренди может продаваться исключительно продукт, сделанный путем дистилляции виноградного вина и выдержанный не менее шести месяцев в дубовых бочках. Напитки, произведенные из другого сырья, должны содержать в названии указание этого сырья, например фруктовое бренди. Аналогичные правила действуют и на территории США.

  • Бренди из выжимок.

Для производства бренди используют также выжимки, оставшиеся после отжима фруктового сока. Самые известные напитки подобного типа — грузинская чача, итальянская граппа и балканская ракия.

  • Фруктовое бренди.

Фрукты также нередко используются в качестве исходного сырья для производства напитка. Наиболее известным бренди данного типа является палинка — напиток, который может быть произведен только на территории Венгрии, французский кальвадос и швейцарский грушевый Poire Williams. Для производства последнего на дереве закрепляют бутылку так, чтобы плод рос внутри нее. Когда груша созрела, ее срывают вместе с тарой и заливают бренди.

Бренди — это что такое, чем отличается от коньяка

Фото: flickr.com: UGC

Выдержка бренди

Со времени возникновения бренди традиционно выдерживали в бочках, изготовленных из дуба. Однако технологии не стоят на месте, и сегодня существует три способа выдержки напитка:

Для ускоренного дозревания спирта после перегонки в тару с молодым спиртом добавляют дубовую стружку или щепу. Емкость подогревают до 60 °С и несколько раз в месяц принудительно насыщают кислородом. Через полгода бренди готово.

Разновидностью данного метода является Boisege, или «одеревенение». В емкость с молодым спиртом добавляют дубовые чурки, которые пропитаны старым коньяком.

Законодательство США и ряда других стран требует от производителей указывать на этикетке метод производства.

  • Динамический, или метод Солера.

В переводе с испанского solera означает ‘старая бочка’. Суть метода в смешивании спиртов различного срока выдержки. Бочки выстраивают в виде пирамиды. Внизу оказываются емкости с выдержанными спиртами, а вверху — с молодыми.

Когда из нижних бочек напиток разливают по бутылкам, происходит перераспределение спирта. Из верхних бочек молодой спирт попадает в средние с небольшим сроком выдержки, а из средних — в бочки, где хранились старые спирты. Смешиваясь, напитки насыщаются кислородом, обретая неповторимый вкус и аромат.

Молодой спирт заливается в дубовые бочки. В них напиток проводит некоторое количество лет, вызревая и насыщаясь дубовым ароматом.

Как пьют бренди

Бренди рекомендуют употреблять из коньячных бокалов с короткой ножкой, чтобы руки согревали напиток. Заполнять рекомендуют лишь широкую часть бокала.

Бренди с небольшим сроком выдержки либо изготовленное экспресс-методом рекомендуют добавлять в коктейли. Выдержанное лучше пить в чистом виде, наслаждаясь ароматом и вкусом.

Способы использования напитка

В XVII веке бренди использовали не только как напиток, но и в качестве содержимого термометров. Образцы подобных приборов туристы могут увидеть во Флоренции в музее Галилео.

Алкогольный напиток использовался и для иных целей. Например, с XII века монахи из монастыря святого Бернарда начали использовать собак местной породы, чтобы спасать путешественников из-под лавин. Порода получила название сенбернар. Этих собак часто изображают с бочонком бренди на шее. Считалось, что напиток позволял согреться спасенным.

В ноябре 1898 года в лондонском универмаге Harrods Knightsbridge появился первый эскалатор. Чтобы посетители не боялись пользоваться новинкой техники, администрация предлагала им рюмку бренди для храбрости.

Крепкое бренди, содержащее 80–90% алкоголя, делают из сброженных виноградных соков. Его используют как сырье для изготовления различных крепленых вин.

Бренди — это что такое, чем отличается от коньяка

Фото: pixabay.com: UGC

Читайте также: Глинтвейн: рецепт дома

Бренди и коньяк: в чем сходство и чем отличаются

Вопросом, чем коньяк отличается от бренди, хотя бы раз в жизни задавался каждый любитель благородного напитка. Вот основные факты, которые помогут разобраться в вопросе:

Происхождение напитка

Названием напиток обязан городу Коньяк, расположенному во французской провинции Пуату-Шаранта. Но распространением коньячного производства французы обязаны иностранцам.

Коньяк с XI века специализировался на торговле солью. Населенный пункт использовали предприимчивые голландцы как транзитный порт. Загружая корабли, купцы с удовольствием брали бочонки с местным вином, чем способствовали развитию виноделия в регионе.

С XVII века голландцы начали производить бренди в регионе. В XVIII веке ирландец Ричард Хенесси начал поставку коньяка в Северную Америку, основав один из крупнейших торговых домов.

Появлению коньяка, согласно легенде, способствовал сам дьявол. Некий шевалье Жак де ла Круа-Морон, вернувшись из военного похода, застал жену с любовником. Недолго думая, ревнивый француз убил обоих.

Его стала мучить совесть, а ночью во сне явился дьявол и обещал дважды сварить его в кипятке. Это натолкнуло шевалье на идею дважды перегнать виноградный спирт. Так он сделал две бочки и пожертвовал монахам, чтобы они молились за спасение его грешной души.

Одну из бочек монахи решили оставить для особого случая. Спустя время они вскрыли ее и изумились вкусу напитка, который стал насыщенным благодаря выдержке.

И до сегодняшнего дня коньяк получают только благодаря двойной перегонке. Для бренди количество перегонок не имеет значения.

Согласно другой версии, коньяк появился благодаря англичанам. В 1701 году началась война за испанское наследство. Испанский король завещал трон Филиппу Бурбону. Англия и ряд стран выступили против Франции. Суда с бренди оказались блокированы в портах английским флотом длительное время. Так французы обнаружили, что выдержка позитивно влияет на качество напитка.

Читайте также:
Шипучие таблетки Зорекс Утро: инструкция по применению

Бренди — это что такое, чем отличается от коньяка

Фото: pixabay.com: UGC

Способы приготовления

Если для производства алкогольных напитков типа бренди используют не только виноград, но и фрукты, то коньяк производится исключительно из нескольких сортов винограда провинции Шаранта.

Допускается купажирование с другими сортами винограда. Они регламентированы французским законодательством и их доля в сырье не должна превышать 10%.

Интересно, что вино, приготовленное из коньячных сортов винограда, настолько сухое и кислое, что его французы называют непригодным для питья.

Если бренди после перегонки может храниться как в бочках, так и доводиться до готовности экспресс-методом, то коньяк должен быть выдержан только в дубовых бочках. Причем дуб для их изготовления может произрастать в регионе Лимузен или Тронсайском лесу департамента Алье.

При изготовлении бочек не используют гвоздей. Для того чтобы уберечь тару от вредителей, мастера коньячного производства разводят пауков. Насекомые оплетают бочки паутиной в которую попадаются вредители.

Производители и стандарты

Существует около 200 производителей напитка, но 85% рынка контролируют четыре торговые марки: Henessy, Courvoisier, Remi Martin и Martel. С 1946 года все стандарты производства коньяка регулирует Национальное межпрофессиональное бюро коньяков. Несмотря на то что эта организация создана частными производителями и торговцами напитком, она наделена государственными функциями — сертификации и контроля качества.

Бренди — это что такое, чем отличается от коньяка

Фото: flickr.com: UGC

Как правильно пить коньяк

Согласно статистике, 80% коньяка в мире употребляется в коктейлях. Однако истинные ценители знают, что хороший напиток нужно употреблять в чистом виде. Коньяк обладает ярким ароматом, поэтому его пьют после еды, чтобы вкус напитка не повлиял на вкус блюд.

Коньяк требует специального бокала. Его называют снифер. Он сделан в форме полусферы и вверху сужается. Такая форма не позволяет аромату напитка испариться.

Бокал держат за широкую часть, чтобы тепло ладоней помогло раскрыть аромат. Специалисты рекомендуют вращать бокал и вдыхать аромат перед тем, как пригубить. Напиток необходимо подержать во рту, чтобы он раскрыл вкус. Коньяк не должен сушить рот или обладать обжигающим вкусом.

Бренди — это что такое, чем отличается от коньяка

Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Выбирать бренди или коньяк — дело вкуса. Первые более распространены и доступны. Их изготовляют из различного сырья, что позволяет наслаждаться особыми вкусами многочисленных региональных бренди. Коньяк же производят по строго регламентированной технологии и только во Франции. Поэтому его вкус оценят истинные гурманы. И не забывайте о вреде чрезмерного употребления алкоголя.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Чем отличается бренди от коньяка

Бренди – это общее наименование для группы крепких алкогольных напитков, полученных путём дистилляции (перегонки) вина или браги из винограда либо других фруктов. Они содержат не менее 37,5% объёмных долей спирта и изготавливаются исключительно из плодово-ягодного сырья.

По сути, для изготовления бренди сначала готовят некрепкий алкогольный напиток путём естественного брожения. Например, выжимают виноградный или плодово-ягодный сок. Затем его сбраживают – ферментируют под действием специальных дрожжей (грибков). После этого полученное вино или брагу отправляют в перегонный куб, в котором алкоголь дистиллируется – отделяется от оставшегося сока. Если вы хотите продать элитный бренди по адекватной цене, обращайтесь в нашу компанию.

Коротко о том, что такое коньяк

Коньяк – это разновидность бренди. Этот крепкий спиртной напиток изготавливается исключительно из винограда, как правило – белых сортов. Сначала из ягод делают вино, а затем дистиллируют его.

Согласно защите географических указаний (PGI) коньяком может называться исключительно виноградный бренди, изготовленный по коньячной технологии во французском регионе Коньяк. Как правило, для него используют виноград сорта треббиано (уньи блан), который характеризуется высокой кислотностью и сильным ароматом.

После того, как из винограда получается белое вино, его дистиллируют и получают коньячный спирт. Этот напиток, также называемый «о-де-ви», бесцветный, прозрачный и очень крепкий – обычно он содержит более 50% объёмных долей алкоголя. Коньячный спирт разливают по небольшим бочкам – баррикам – изготовленным из тронсёйского или лимузенского дуба, после чего отправляют вызревать. За время выдержки он впитывает благородные танины из древесины и приобретает характерный тёмно-янтарный оттенок.

Коньяк классифицируется по времени выдержки:

  • VS – от 2 лет.
  • VSOP – от 4 лет.
  • VVSOP – от 5 лет.
  • XO – от 10 лет.

Тем не менее, срок выдержки может быть значительно большим. В составе некоторых коньяков Camus, Louis XIII или Hennessy присутствуют спирты, вызревавшие в бочке до 100 лет или даже больше. Скупка элитного коньяка по невероятно высоким ценам Москвы возможна только в нашей компании.

Армянский, российский, украинский, молдавский и другие коньяки

Российские, армянские, молдавские и украинские коньяки – это виноградный бренди, произведённый по коньячной технологии. Это не делает их менее качественными или вкусными, однако лишает аутентичности.

Статус PGI подразумевает, что все напитки, произведённые за пределами Коньяка, не имеют права называться этим термином независимо от использованной для изготовления технологии.

Интересно, что российские нормативы производства не регламентируют ассортимент используемых сортов винограда, однако более жёстко фиксируют срок выдержки. Он должен составлять не менее трёх лет. После этого периода напитку присваивается статус «три звёздочки». После пяти лет выдержки – «пять звёздочек».

Из-за несоблюдения статуса PGI российские (а также армянские, украинские, молдавские и так далее) коньяки обычно не представляют интереса для международных коллекционеров.

Читайте также:
Как правильно пить спирт

Какой бывает бренди, кроме виноградного

Коньяк и арманьяк – ещё один представитель мира бренди – делают из виноградного сока и вина. Однако не только это плодовое сырьё применяется для изготовления крепких спиртных напитков.

Например, из виноградных выжимок, оставшихся после извлечения сока, тоже делают бренди. В Грузии – часу, в Италии – граппу, во Франции – марк.

Также применяются и другие фрукты:

  • Яблоки и груши – для изготовления кальвадоса. .
  • Вишня – для изготовления киршвассера.
  • Сливы – для изготовления сливовицы.

Кроме того, бренди делают из персика, ягод можжевельника, малины и многих других плодов.

К вопросу о коллекционной ценности

Коньяк (речь о французском, произведённом в регионе Коньяк) имеет высокую коллекционную ценность, что объясняется сложностью производства и лимитированным выпуском. Особенно дорогие – сорта, которые производятся ограниченным количеством. Например, особые купажи, юбилейные и коллекционные издания.

Бренди в целом имеет сравнительно низкую коллекционную ценность. Существует только несколько марок и сортов, интересных собирателям. Это, опять же, объясняется некоторой простотой производства и неограниченным тиражом. Коллекционные марки выпускаются в лимитированном количестве и предлагают, например, уникальную рецептуру и купаж.

Наша компания приобретает коллекционный бренди и французский коньяк. Если у вас есть такой напиток – смело обращайтесь, мы готовы предложить выгодную, высокую цену. Просто отправьте фотографии бутылки по WhatsApp – и мы подготовим для вас ценовое предложение.

Чем отличается коньяк от бренди и что лучше

Чем отличается коньяк от бренди и что лучше

Мир хорошего и вкусного алкоголя настолько богат и разнообразен, что в нем легко если не потеряться, так заблудиться. Особенную путаницу вызывают родственные виды крепких напитков: так, например, многие не в курсе, чем отличается коньяк от бренди, или думают, что знают, но на самом деле ошибаются.

Спешим прояснить ситуацию, исправить заблуждения, развеять сомнения! Ниже подробно рассмотрим разницу и коснемся других важных моментов: определим, что интереснее и привлекательнее лично для вас, и выясним, как не обмануться при покупке.

Ключевая разница между коньяком и бренди

В первую очередь важно узнать, чем два этих представителя алкогольной элиты являются с точки зрения технологии производства.

Коньяк – это крепкий (40 °) напиток, который выпускают из определенных сортов винограда во французском департаменте Шаранта. Плоды давят, выделившийся сок заставляют забродить, брагу из него дважды перегоняют и настаивают полученный дистиллят в дубовых бочках в течение как минимум 30 месяцев.

чем отличается коньяк от бренди

Бренди – это английское название (от нидерландского слова brandewijn, то есть «пережженное вино») целой группы алкоголя крепостью от 40 до 60 ° (обычно, потому что есть разновидности с процентным содержанием спирта и на уровне 33-36, и 80-86%). Любой из этих напитков делают путем перегонки из перебродившего сока, но не обязательно из виноградного: в ходу также яблочный, малиновый, вишневый и другие, даже более оригинальные.

чем отличается бренди от коньяка кратко

Отсюда сделаем вывод, чем отличается бренди от коньяка: если кратко, то каждый оригинальный коньяк – это, по своей сути, бренди, но не наоборот. Если шедевры мастеров Шаранты представляют собой конкретный напиток, то «пережженное вино» – это обширная категория, включающая в себя и кальвадос с киршвассером, и граппу с фрамбуазом.

Чем коньяк отличается от других бренди: рассмотрим нюансы

  • Его делают только в департаменте Шаранта, причем исключительно из местных белых сортов винограда, которыми являются юни-блан, фоль-бланш, монтиль, коломбар.
  • Технология выпуска предполагает двойную дистилляцию забродившего сока, тогда как сырье для бренди может перегоняться и единожды.
  • Готовый продукт крепостью строго 40 градусов, тогда как «пережженное вино» может быть и сильнее, и слабее.
  • Настаивается сроком от 30 месяцев и дольше, в бочках из тронсейского или лимузенского дуба (и никакого другого).
  • Производится только из натуральных ингредиентов, без добавления карамели и красителей.
  • Оригинальное название подпадает под защиту авторского права и на законных условиях может быть использовано исключительно виноделами из Шаранты.

чем отличается бренди от коньяка и виски

Есть и более тонкие нюансы, касающиеся уже конкретных подвидов напитков. Так, например, нужно отдельно рассматривать, чем отличается арманьяк от коньяка и бренди. Это совершенно иная, своя история, но тоже интересная и заслуживающая подробного внимания.

Как вы уже поняли, даже самые знаменитые армянские, грузинские, российские, украинские коньяки на самом деле являются бренди – хотя бы потому, что выпускаются в других странах. Но, справедливости ради, стоит признать, что лучшие из них ни по качеству, ни по органолептическим свойствам не уступают своим французским собратьям.

Можно ли их спутать при покупке?

Да, причем ошибиться достаточно легко, особенно не зная разницы и конкретных брендов. Да и визуально напитки похожи: оба золотисто-бронзового цвета и выглядят практически одинаково. Внешне, «на глаз», их сложно различить, даже когда они разлиты по бокалам, не говоря уже о том, когда они закупорены в бутылки, стоящие на полках супермаркетов.

Ну и о моменте оригинальности тоже не нужно забывать. Так, например, ориентируясь на красивую подарочную упаковку или на солидную цену, можно брать Dame Jeanne XO или Арарат в 5 звезд, или Pere Magloire VSOP и думать, что вы покупаете коньяк, хотя на самом деле вы приобретете французский или армянский бренди, ну или кальвадос соответственно.

Читайте также:
Диклофенак и алкоголь: совместимость

отличие бренди от коньяка и виски

Поэтому при выборе не обращайте внимание на эффектность исполнения бутылки или на стоимость – смотрите на этикетку:

  • Ищите надпись «Cognac» – помните об авторском праве? Если этого слова нет, значит перед вами какой-то другой подвид «пережженного вина».
  • Ищите метку крю, то есть престижной области, на территории которой был произведен дистиллят для напитка. Если на этикетке или контрэтикетке есть одна из семи надписей – Bois Ordinaire, Bons Bois, Fins Bois, Borderies, Petit Champagne, Grande Champagne или Fin Champagne – это значит, что перед вами коньяк, если нет – бренди.

Ну и параллельно обращайте внимание на выдержку. Да, это не показатель оригинальности, но VS, VSOP, XO и более оригинальные маркировки дают ценителям представление о качестве, престиже и даже органолептических свойствах благородного алкоголя.

Обозначение степени выдержки – это то, —чем виски отличается от коньяка—, естественно, не учитывая разницы в дегустационных характеристиках. У каждого из двух этих славных напитков свои маркировки, важно выучить их и не путать.

Чем отличается бренди от коньяка: что лучше

Поклонники есть что у первого, что у второго крепкого алкоголя, и каждый такой ценитель может привести сразу с десяток весомых аргументов в пользу своего выбора. Это не тот случай, в котором можно дать однозначный ответ. Все равно, что абстрактно рассуждать о том, что лучше, водка или виски – можно долго спорить, но пока лично не попробуешь хотя бы по несколько марок обоих напитков, не скажешь, какой из них интереснее и больше нравится.

чем отличается арманьяк от коньяка и бренди

Хотя провести параллели мы все же попытаемся – по некоторым общим показателям. А вы проверьте нас и сделайте свои выводы на основе собственного опыта. Итак, сравниваем по следующим критериям:

  • Цена – оригинальный, то есть именно французский коньяк стоит дороже, чем даже очень хороший бренди, который можно купить и за 1000 рублей, и даже дешевле. В то время как за тот же Hennessy 6-летней выдержки, уже ставший классикой, придется выложить от 4000 рублей. И здесь уже каждый решает, потратиться ли ему на более статусный напиток или сэкономить (заметьте, не на качестве).
  • Аромат – у шедевров из Шаранты он раскрывается древесно-земляными нотками, полученными благодаря настаиванию алкоголя в дубовых бочках, у «пережженного вина» – легкими, не столь яркими фруктово-ягодными нюансами, оставшимися от сока. В первом случае имеем солидную и выраженную дымность, во втором – воздушное, почти неуловимое разнообразие. Кому что больше нравится?

чем отличается бренди от коньяка что лучше

  • Вкус – за счет все той же выдержки в бочках из дуба у коньяка он приобрел терпкость, в то время как бренди раскрывается добавками (чаще всего – карамельной сладостью) на легком, опять же, почти неуловимом фоне фруктов и ягод. Сделав несколько глотков, каждый ценитель сам решает, что же ему больше по душе, пикантность или мягкость.
  • Качество – если условиться, что оно заключается в степени очистки спиртного, то прошедший двойную дистилляцию в процессе изготовления коньяк, естественно, лучше единожды перегнанного бренди. Учтите разницу в сырье: если для выпуска первого напитка, согласно технологии, берут исключительно сок, то для производства второго могут взять и выжимки. И не забудьте о добавках: о карамели и прочих ингредиентах, которые есть в «пережженном вине» и которых нет в Хеннесси и других оригинальных французских сортах и марках.

При этом и тот, и другой алкоголь обладает золотисто-коричневым цветом, пьется в чистом виде и в качестве дижестива из тюльпановидных бокалов. Сходств тоже хватает, особенно в культуре употребления.

Отдельно отметим ключевое отличие бренди от, например, —текилы—, а коньяка – от бурбона и —виски— вообще. При плюс-минус одинаковой крепости «пережженное вино» и его французский подвид содержат в 2-3 раза меньше сивушных и эфирных масел, чем другие перечисленные спиртные напитки. Поэтому они не так пагубно влияют на организм и, даже при неумеренных возлияниях вечером, наутро не вызывают настолько жесткого похмельного синдрома. Хотя и чересчур увлекаться их употреблением, понятное дело, тоже не нужно.

коньяк и бренди

И раз уж мы затронули самое популярное в Великобритании и США спиртное, нужно также сказать, чем еще два героя нашего обзора существенно отличаются от виски. Разница в сырье для изготовления. Если в первом случае, с «пережженным вином», для выпуска алкоголя используется сок (виноградный, или другой, или его выжимки), то во втором, с Джеком Дэниэлсом, Джимом Бимом и их менее знаменитыми собратьями – злаки. В ход идет ячмень (чаще всего), а также пшеница, рожь, кукуруза и даже рис, просо, гречиха.

Из всей вышеприведенной информации понятно, чем отличается бренди от коньяка и виски, и каждый может сам решить для себя, что же лучше. Но сколько тем, связанных с элитным алкоголем, еще осталось неохваченными! Например, многие спрашивают, в чем отличие шотландского виски от ирландского. И вашего мнения по рассмотренной теме тоже не хватает. Расскажите ваши впечатления от дегустации напитков, поделитесь, на каком сорте и марке вы остановились, – нам очень интересно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: