Чем закусывают виски по этикету

С чем пьют виски: правильные закуски к напитку

Ценители считают, что лучшая закуска для коллекционного виски – это сигара, и никаких особых блюд для благородного напитка не требуется. Но, если дело не касается винтажных напитков, эти правила нарушаются все чаще и чаще. Существует множество блюд и продуктов, которые способны подчеркнуть многогранный вкус алкоголя и устранить его горечь. Как же правильно пить виски и в каком сопровождении? Раскрываем все секреты.

Родина виски – Шотландия. Шотландцы же и являются авторами самых древних традиций в употреблении скотча. Для производства напитка крепостью от 40 до 50 градусов используются солод, пшеница, рожь, кукуруза. Минимальный срок выдержки алкоголя – 3 года.

Существует три категории виски – солодовый, зерновой и купажированный. Солодовый виски часто самый крепкий среди скотчей. Разбавлять его не принято, и ценители любят именно его. Самый известный солодовый виски – это американский бурбон, хотя большее число видов солодового напитка производится в Ирландии и Шотландии. Зерновой виски считается более легким и питким. А наиболее распространен во всем мире купажированный виски. Этот вид отличается более мягким вкусом и демократичной стоимостью.

Как правильно пить виски?

Ценители при употреблении виски стараются придерживаться следующих правил:

1. Обстановка.

Виски принято дегустировать в хорошо знакомой компании, лучше в домашней обстановке. Нужно максимально расслабиться, включить спокойную музыку. Поскольку градусов в напитке немало, лучше пить виски во второй половине дня или вечером.

2. Температура.

Виски не должен быть охлажденным или горячим. Оптимальная температура – 18-20 градусов. Теплый напиток будет отдавать спиртом, а в более холодном потеряется аромат.

3. Бокалы.

Чаще всего для виски используются специальные стаканы с широким толстым дном, которые называют тумблерами. Но знатоки отмечают, что винные бокалы лучше передают аромат напитка. Большой разницы нет, главное – подходить вдумчиво. Наполняют бокалы максимум на треть.

О том, какие бокалы используются для шампанского, вина, коктейлей и других напитков, можно прочитать здесь.

4. Подача на стол

Виски подают на стол прямо в охлажденной бутылке. Она должна быть чистой и незапотевшей. Очень важно, чтобы никакие запахи в комнате не перебивали аромат напитка. Поэтому от цветов и других подобных источников запахов нужно избавиться.

Пить виски принято небольшими глотками, оценивая аромат и послевкусие.

Лучшие закуски к виски

Правильно подобранная закуска должна подчеркивать вкус и оттенять аромат напитка. В зависимости от вида напитка она может быть разной. При этом блюдо не должно доминировать и перебивать вкус алкоголя.

В число лучших закусок под виски входят:

  • Дыня, груши, яблоки и другие фрукты (кроме цитрусовых)
  • Копченая рыба, поджаренные тосты и крекеры с копченым лососем
  • Орехи с пряностями
  • Сырная тарелка
  • Нежирный стейк из телятины
  • Морепродукты
  • Горький шоколад
  • Сухофрукты
  • Яблочный пирог

Общее правило

Для легких сортов виски подходят морепродукты и пикантные блюда, для напитков средней насыщенности – блюда с большим содержанием белка, а к полнотелым крепким виски можно подбирать достаточно сытные блюда.

Закуска для односолодового виски

Часто такой виски обладает дымным или фруктовым ароматом. Поэтому лучше всего под него подавать баранину, телятину, птицу. Отличным вариантом в этом случае станут различные мясные деликатесы, нарезки и холодные закуски.

Закуска для ржаного виски

Если на столе бутылка насыщенного ржаного виски, то идеальной закуской для него будет тонко нарезанная копченая рыба. Подавать ее можно в сочетании с сыром и крекерами. Другим хорошим вариантом будут брускетты с маслом или сливочным сыром и рыбой.

Закуска для купажированного виски

Для этого напитка можно подобрать самые разные варианты. Мягкий купажированный виски можно сочетать с копченой красной рыбой, а напиток с травяным ароматом – с креветками, устрицами и другими морепродуктами.

Закуска для легких и ароматных сортов виски

Прекрасной закуской для таких напитков станет яблочный пирог. Он дополнит вкус ароматного бурбона с карамельным вкусом. Рецепты самых вкусных яблочных пирогов можно прочитать здесь.

Также хорошими вариантами сладких закусок можно назвать имбирные пряники и мороженое.

Закуски для коктейля из виски с колой

Градус этого напитка намного ниже, поэтому для закуски советуют брать легкую еду. Это могут быть шоколад, мороженое с фруктами, сырно-фруктовая тарелка.

Универсальные закуски

Фрукты

Прекрасным продуктом для виски считается дыня. Ее можно нарезать тонкими слайсами и подать на тарелке или составить небольшие канапе. Также подчеркнут вкус напитка груши и яблоки. Эти фрукты прекрасно подойдут к легким односолодовым и купажированным виски с фруктовыми нотами и подчеркнут их вкус.

Сочный, хорошо прожаренный стейк – прекрасное дополнение ко многим видами виски. Свинина будет гармонично сочетаться с виски средней насыщенности. Для американского бурбона можно подобрать стейк из нежной телятины. А вкус дымного виски подчеркнет говядина. Для легких купажированных скотчей можно выбирать мясо курицы или кролика. Хорошим дополнением к мясным блюдам в этом случае станут овощи, запеченные на гриле, поданные под пряным соусом.

В дополнение к крепким, полнотелым виски можно поставить мясной рулет. Для этих напитков он достаточно сытный и жирный. Подать его можно в сочетании с соусом барбекю.

Разные виды сыра

Сыр в качестве закуски к виски – самый беспроигрышный вариант. К дымному виски лучше подавать сыры Грюйер или выдержанный Чеддер с ореховыми нотками. Ароматные сыры с плесенью подойдут к солодовым скотчам с резким вкусом, а мягкие козьи сыры можно поставить вместе со сладковатыми виски с цветочными и фруктовыми мотивами. Подать сыр можно просто в виде нарезки или в сочетании с орехами, крекерами и сухофруктами.

Читайте также:
Метронидазол и алкоголь: совместимость, последствия

Объединить все необходимые вкусы поможет сырная тарелка. Как правильно нарезать сыр? Сколько сыра требуется на одного человека? Какие продукты дополнят вкус разных сыров? Ответы на эти вопросы можно прочитать в нашей статье.

Горький шоколад

Небольшой кусочек качественного горького шоколада способен украсить практически любой скотч. Особенно он подходит к крепкому и терпкому виски. К ржаному виски можно подобрать шоколад со вкусом перца или имбиря, а к односолодовому шотландскому – соленый шоколад с орехами.

Орехи и сухофрукты

Орехи также можно назвать универсальным вариантом, но в случае с их использованием есть свои нюансы. К крепкому виски лучше подавать сладкие орехи, а к более сладкому скотчу – горькие орешки. Виски с дымными оттенками будут прекрасно сочетаться с обжаренными орехами, а также черносливом, курагой и инжиром.

Какие закуски предпочитают в разных странах

Шотландцы и ирландцы в этой сфере, конечно, законодатели моды. Но в разных странах уже появились свои собственные традиции. Американцы себя в закусках не ограничивают. Здесь могут поставить на стол большую тарелку с фруктами, множество карамельных или шоколадных кексов, а также мясо и рыбу.

Японцы подготавливают к скотчу традиционные суши и цыпленка якитори, французы предпочитают блюда с морепродуктами, а немцы – шницель и баварские колбаски.

Коктейли на основе виски

Разбавлять качественный дорогой виски не принято. Максимум в него можно добавить несколько капель чистой родниковой воды. Для более дешевых напитков возможны разные варианты.

1. Газированная вода. Берутся пропорции 50/50. Вода при этом должна быть комнатной температуры. Но с газами нужно быть осторожными – такое сочетание может стать причиной сильного похмелья.

2. Сладкий сироп. Если смешать виски и сироп 1:4, то получится классический коктейль Old Fashioned.

3. Вермут в пропорции 1:2 позволит получить коктейль Manhattan.

4. Можно сочетать виски с клюквенным или лимонным соком. Соотношение 1:2.

5. Спрайт, кола, лимонады. Эти напитки подходят для дешевых и не очень качественных скотчей и бурбонов, которые сложно пить в чистом виде. Разбавлять алкоголь в этом случае можно на свое усмотрение.

Какие продукты категорически не подходят к виски?

В первую очередь, это различные маринады, маринованные огурцы, соленые помидоры и т.п. Яркий вкус этих продуктов будет значительно перебивать вкус виски. Не сочетаются скотчи и с тяжелой жирной пищей. Поэтому не стоит ставить на стол майонезные салаты и другие блюда с большим количеством калорий.

Многие специалисты не советуют сочетать виски и с цитрусовыми фруктами, особенно, лимоном, поскольку они в состоянии подавить и вкус, и аромат.

Закуска к виски: варианты блюд для подачи и ТОП-3 простых рецепта

Истинный ценитель выдержанного виски непременно скажет, что этот благородный напиток вообще не требует гастрономического сопровождения. Нужен только бокал, максимум — сигара. Незыблемое правило. Вот только сейчас его соблюдают все реже и реже, — в особенности, когда речь идет о самых «обычных» невинтажных виски. Правильно подобранные блюда только подчеркнут многогранный вкус напитка, а еще помогут сильно не морщиться от его сильной горечи. Поговорим о том, какую подать закуску к виски. Что это будет — сытное второе блюдо или нарезка сыров и фруктов?

Пять лучших закусок к виски

Блюда для подачи к скотчам и бурбонам ограничены относительно небольшим списком. Кажется, что можно просто выбрать любимую закуску, и готово. Но дело в том, что виски разных стилей сочетаются с разными продуктами. Поэтому обязательно берем это во внимание. Какой виски вы сегодня пьете — односолодовый или купажированный, классический 3-летний или более «взрослый», насыщенный дымный или мягкий? Скотчи — как раз тот случай, когда именно еда подбирается к напитку, а не наоборот.

С чем пьют виски? Обозначим пять основных закусок.

Шоколад

«Средняя» плитка молочного шоколада не подойдет. К виски лучше выбрать десерт с более насыщенным и терпким вкусом. Сомелье уверены, что оптимальный вариант для подачи со скотчем — это именно темный шоколад. И даже не так важно, какой именно виски вы пьете, — односолодовый или купажированный. Сначала глоток напитка, а потом кусочек шоколада. Идеальный баланс вкусов. А по мере таяния шоколада во рту попробуйте сделать еще один глоток виски, чтобы ощутить новые грани ароматического букета.

Считается, что самые непривередливые в плане подачи шоколада — американский бурбон и ржаной ирландский виски. Тут можно даже поэкспериментировать с видом самого десерта. Например, попробуйте сочетать виски с молочным шоколадом, а также с тем, в составе которого есть цитрусовая цедра или чуть соленая карамель.

Яблоки и груши

Фрукты — тоже вполне подходящая закуска под виски. Много споров вызывают лишь цитрусовые — есть мнение, что насыщенные апельсины и грейпфруты «перебивают» изысканный букет скотча. Но другие плоды, которые не отличаются столь интенсивным вкусом, взыскали себе неплохую славу среди ценителей виски. Например, яблоки и груши. Их рекомендуют подавать к легким односолодовым и купажированным виски родом из Спейсайда и Хайленда с фруктовыми нотами в букете. Груши и яблоки только подчеркнут вкус напитка.

Фрукты можно нарезать дольками или тонкими слайсами — выбор за вами. Их часто дополняют орехами, медом или чуть солоноватой ветчиной.

Читайте также:
Алкогольная кома: что это такое, симптомы

Копченая рыба

Если перед вами бутылка с насыщенным ржаным виски, закуска в виде копченой рыбы — один из самых идеальных вариантов. Легкий дымный аромат блюда только подчеркнет вкус напитка — пряный, с освежающими фруктовыми нюансами.

Тонко нарезанную копченую рыбу к виски можно подать в сочетании с чуть солоноватыми крекером и сыром. А еще на ее основе можно сделать брускетты, смазав поджаренные тосты маслом или сливочным сыром.

Мясо на гриле

Многие гурманы сходятся во мнении — нет ничего лучше сочного, прожаренного до золотистой корочки стейка при подаче к виски. Только не помешает определиться с тем, что именно сегодня готовить на гриле.

Со скотчами средней насыщенности отлично сочетается свинина. А говядина дополнит яркий букет островного дымного виски. Для максимально легких купажированных скотчей подойдет даже курица или кролик. Мясо всегда можно дополнить овощами, тоже поджаренными на гриле, и пряным соусом.

Пожарить мясо — звучит очень просто. Но когда дело касается закуски, подходящей к виски, скорее всего, придется поэкспериментировать с рецептами. Большое значение имеет острота мяса и степень его жирности. Например, менее жирный стейк из нежной телятины идеально дополняет американские бурбоны. А острое мясо (свинина или говядина) больше гармонирует с дымными виски.

Подать сыр в дополнение к виски — беспроигрышный вариант. Быстро и вкусно. Но тут масса тонкостей, учитывая, что каждый сорт сыра по-своему уникален.

Грюйер или выдержанный Чеддер, в которых ощущаются тонкие ореховые мотивы, дополнят дымный виски. Сыр с плесенью, славящийся своим ярким ароматом, подчеркнет вкус чуть резких солодовых скотчей. Мягкие сорта (козий или Бри, например) обычно подают к чуть сладковатым виски из Спейсайда, в которых доминируют цветочные и фруктовые мотивы. Копченые сыры идеальны в сочетании с насыщенными торфяными виски.

Сыр можно подать в виде нарезки. И почему бы не предложить гостям сразу несколько его видов на выбор? Сыр часто дополняют орехами или крекером, сладкими сухофруктами — все это тоже подходящая закуска к виски.

Какую закуску к виски приготовить за 15 минут: три оригинальных рецепта

Бутылка скотча вместе с роксами уже на столе? Значит пора подумать о закуске. Не беда, если на эксперименты со «сложными» рецептами катастрофически не хватает времени. Готовим что-то максимально простое. Но при этом не менее вкусное.

Пряная ореховая смесь

Если не переусердствовать со специями, эта закуска подойдет к любому типу виски. Сделаем орехи чуть пряными, а не жгуче острыми. Смесь по желанию можно дополнить тыквенными семечками.

  • по 100 г миндаля, орехов пекан и фундука;
  • по 1-2 ст. л. кленового сиропа и растительного масла;
  • по 1 ч. л. мелко порубленного розмарина и соли;
  • щепотка острого кайенского перца.
  1. Заранее поставить разогреваться духовку.
  2. Соединить кленовый сироп с солью, специями и травами. Перемешать.
  3. Орехи выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Полить все пряной смесью, перемешать.
  4. Запекать орехи 5-10 мин. Пусть перед подачей они остынут. Потом можно переложить снеки в большую миску.

Крекеры с копченым лососем

Тарталетки можно делать прямо в процессе дегустации виски, если все ингредиенты подать по отдельности. Но чтобы гости себя не утруждали, приготовьте заранее целое блюдо мини-закусок. В этом рецепте есть все, что прекрасно сочетается с виски, — рыба и нежный сыр.

  • крекер;
  • копченый лосось;
  • сыр Филадельфия;
  • веточка укропа;
  • каперсы.
  1. Укроп мелко порубить и соединить с сыром.
  2. Рыбу тонко нарезать.
  3. Собрать тарталетки — крекер смазать сырной массой, сверху выложить рыбу, украсить каперсами.
  4. Закуска подается на большом блюде.

Груши с прошутто

Фрукты и мясо — еще один прекрасный дуэт, что подают к виски. Удивите гостей изысканным вкусом сочетания копченого мяса и сочной груши.

Когда сигары недостаточно: чем правильно закусывать виски, чтобы не убить образ эстета

Это тебе не водка, которую можно занюхивать даже головой друга.

Когда сигары недостаточно: чем правильно закусывать виски, чтобы не убить образ эстета

Здесь и далее фото pixabay.com

Если ты оказался в компании истинных ценителей виски, которые по запаху могут определить выдержку и производителя напитка, скорее всего, вопрос: «Чем закусывают виски по этикету?» для них будет неуместен.

Дело в том, что многие дегустаторы и знатоки считают, что виски лучше не закусывать, а употреблять исключительно в чистом виде. Ведь это как-никак благородный и самостоятельный напиток, которому не нужны компаньоны, чтобы раскрыть свой вкус.

Если ты оказался именно в такой компании строгих приверженцев шотландских традиций (родина виски), скорее всего, тебе подадут толстую сигару и стакан родниковой воды в качестве сопровождения к алкоголю. О том, чтобы смешать напиток с колой или чем-то его закусить, можешь даже не заикаться.

Однако на самом деле не все так печально. Даже многие шотландцы и ирландцы, не говоря уже об американцах и русских, считают, что к хорошему виски нужна хорошая закуска. Тут-то и начинается искусство сочетания алкогольного напитка и его характеристик с гастрономическим миром сыров, фруктов, мяса и прочих закусок.

Сейчас мы как раз и расскажем, какие блюда выбрать в качестве закуски к виски, скотчу или бурбону, чтобы сохранить образ эстета и получить удовольствие от дегустации.

Чем правильно закусывать виски

Чтобы сочетание виски с едой получилось органичным, необходимо хотя бы немного разбираться в классах и типах напитка. Обычно вкус виски варьируется от легкого до насыщенного, в нем могут преобладать простые нотки сладости и цитрусовых или сложные торфяные, землистые или дымные оттенки.

Читайте также:
Как жить без алкоголя: как веселиться, отзывы

Главное, что нужно знать при выборе идеального блюда для этой божественной янтарной жидкости — это, чтобы ни вкус виски, ни вкус еды не доминировали и не подавляли друг друга в процессе трапезы. Скорее, они должны дополнять друг друга, открывая дегустатору новый опыт.

Когда сигары недостаточно: чем правильно закусывать виски, чтобы не убить образ эстета

Например, бурбон отличается своими нотками ванили и своеобразной карамелизированной сладости. Поэтому он хорошо сочетается с продуктами, которые тоже имеют некий сладкий компонент.

Общее правило тут заключается в том, что легкие сорта виски хорошо сочетаются с морепродуктами и пикантными блюдами, виски средней насыщенности подходит под высокобелковые блюда, а полнотелый виски будет отлично сочетаться с сытными и даже жирными блюдами.

Для удобства мы собрали семь топовых продуктов, которые идеально подойдут для дегустации виски. Поехали.

1. Темный шоколад

Шоколад и виски действительно дополняют друг друга. Однако вместо того, чтобы взять всеми любимый молочный шоколад, лучше присмотреться к качественным темным плиткам с высоким содержанием какао. Как бы то ни было, чтобы найти сочетание, которое подойдет именно тебе, необходимо экспериментировать. Например, любители скотча предпочитают темный шоколад со вкусом апельсина, поскольку цитрусовые нотки скотча способны усилить апельсиновый вкус шоколада.

Простой горький шоколад с высоким содержанием какао подойдет к крепкому и терпкому виски. В некоторых случаях, конечно, можно взять и молочный шоколад со вкусом имбиря или чили — такой выбор будет хорошо сочетаться с ржаным виски.

Бывает и соленый шоколад с миндалем или фундуком — это идеальное сочетание с односолодовым шотландским виски.

Как бы то ни было, существуют напитки, под которые подойдет абсолютно любой шоколад. Одним из них является классический американский бурбон.

Когда сигары недостаточно: чем правильно закусывать виски, чтобы не убить образ эстета

2. Сыр

На самом деле у виски с сыром очень много общего. Оба они были выдержаны в темном и закрытом помещении некоторое количество времени, чтобы приобрести определенные вкусовые качества. Кроме того, у обоих есть множество вариаций и вкусов, которые так любят дегустировать эстеты. Вот почему сыр так хорошо сочетается с виски.

Например, выдержанный чеддер идеально подойдет к виски с дымными оттенками. Мягкие сыры, типа бри или козьего будут органично вписываться в легкий и ароматный виски со сладкими нотками.

Голубые же сыры хорошо сочетаются с напитками средней крепости и насыщенности.

3. Сухофрукты и орехи

Выбирая сухофрукты и орехи к столу, ты никогда не прогадаешь. Однако даже здесь, чтобы прийти к гармоничному сочетанию, нужно быть осторожным. Например, более сладкие орехи дополняют крепкий торфяной виски, в то время как более сладкий виски подойдет горьким орехам.

Напитки с дымными нотками обычно хороши в паре с сильно обжаренными орехами, а также черносливом, курагой и сушеным инжиром.

4. Стейк на гриле

Когда на столе появляется стейк с виски — это уже начинает походить на званый ужин. Причем эта парочка практически всегда хорошо ладит друг с другом. Любые стейки превосходно сочетаются со средне насыщенными сортами. Глубокие и крепкие вкусы больше любят говядину.

Однако тут все зависит от вкуса мяса, его жирности и степени прожарки. Например, более постные стейки с низким содержанием жира идеально идут в паре с бурбоном.

Когда сигары недостаточно: чем правильно закусывать виски, чтобы не убить образ эстета

5. Мясной рулет

Еще более интересным выбором закуски будет мясной рулет, который предпочитают все ценители крепких, полнотелых и односолодовых виски. Прежде всего, он по-настоящему сытный и жирный, а если его еще подать с хорошим соусом барбекю, цены такому застолью не будет.

6. Копченый лосось

Копченый лосось подходит виски с высоким содержанием ржи. Кроме того, эту рыбу часто предпочитают любители бурбона, потому что она служит органичным дополнением пряному фруктовому вкусу напитка.

7. Яблочный пирог

Этот десерт удивительно хорошо сочетается с легкими ароматными сортами виски, в которых преобладают нотки сладости. В основном, это все тот же классический ароматный бурбон, карамельный вкус которого дополняет яблочный пирог.

Когда сигары недостаточно: чем правильно закусывать виски, чтобы не убить образ эстета

8. Чем закусывают виски в разных странах

Как бы то ни было, не стоит ограничиваться только вышеперечисленными блюдами и загонять свою фантазию в гастрономические рамки. Если тебе кажется, что идеальным дополнением к виски будет только что сваренный борщ с хлебом и салом, возможно, так оно и есть (но это не точно).

Главное, продолжать искать интересные сочетания, выходить за рамки и впечатлять своих гостей и снобов от мира виски уникальными рецептами, которых, возможно, еще никогда не было раньше.

Японцы уже давно предпочитают закусывать виски блюдами своей традиционной кухни, например, цыпленком якитори или классическими суши. Им все равно, что думают об этом шотландцы или ирландцы, недоверчиво посматривающие в их сторону.

Американцы тоже предпочитают не ограничивать себя в закусках, когда дело касается янтарной жидкости. Они могут организовать целую тарелку разных фруктов, либо поставить перед собой множество сладких кексов с карамельными и шоколадными начинками. Ну, и, конечно же, они не забудут про сочное мясо и рыбу, желательно приготовленную на гриле.

Французы обычно предпочитают закусывать блюдами из морепродуктов, однако некоторые из них и вовсе могут заесть благородный скотч чипсами или маринованными огурцами.

Немцы тоже могут спокойной взять на пару с бокалом виски сочную баварскую колбаску или шницель. Итальянцы готовы смаковать крепкий напиток под лазанью.

Единственное, чем лучше не закусывать виски — это ядреным лимоном. Дело в том, что он приглушает вкусовые рецепторы и не дает напитку раскрыться в полном объеме. Оставь его для водки, вкус которой ты и так прекрасно знаешь и не будешь пытаться выискать в нем нотки черного хлеба с легким послевкусием хрена.

Читайте также:
Что делать если перепил алкоголь и тошнит

Не бойся нарушать правила и создавай свои. Наслаждайся хорошими напитками.

Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли – не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью.
Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ,данные мои там забиты,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.r.Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Чем закусывают виски

Чем закусывают виски

Виски относится к элитному алкоголю. Его употребляют в спокойной обстановке с семьей или друзьями, причем закуску используют минимально. Тем не менее, во многих странах виски принято закусывать. Этот алкоголь крепкий и без еды может вызвать быстрое опьянение.

В сегодняшней статье мы расскажем, как и чем правильно закусывать виски, чтобы оставаться трезвым и не испортить вкус благородного напитка.

Чем закусывают виски в мире

В разных странах существуют не только свои традиции употребления этого крепкого алкоголя, но и закуски, которые обычно к нему подают (рисунок 1).

  1. В Ирландии на стол обычно подают запеченное мясо (говядину или баранину), легкие овощные салаты и закуски, а также разнообразные морепродукты (устрицы, форель или семгу).
  2. Американцы и канадцы употребляют особую разновидность виски – бурбон, который делают из кукурузы. Закусывают его чаще всего фруктами, шоколадом и другими сладостями.
  3. Немцы предпочитают закусывать виски традиционными колбасками и другими мясными закусками.
  4. Во Франции обычно подают устриц и другие морепродукты, а в Италии лучшей закуской под виски считается лазанья.

В нашей стране крепкий алкоголь принято обильно закусывать, поэтому на стол обычно подают маслины, дичь или запеченное мясо под различными соусами.

Выбор закуски по сорту алкоголя

Производители качественного виски утверждают, что богатый вкус этого напитка можно почувствовать только употребляя его в чистом виде, без разбавления и закуски (рисунок 2).

Однако многие не могут пить крепкий алкоголь, не закусывая. В данном случае необходимо подбирать продукты с учетом сорта виски.

Для каждой разновидности алкоголя существует свой тип закуски:

  1. Односолодовые сорта с ароматом дыма отлично сочетаются с дичью и говяжьим языком.
  2. Мягкие ирландские сорта закусывают копченой рыбой, в частности, лососем, форелью и семгой.
  3. Сладкие фруктовые сорта подают с печеньем, сладкими пирогами и фруктами.
  4. Виски с ярким ароматом трав (например, Jameson) подают с морепродуктами или салатами на их основе. Рыбу практически не используют, отдавая предпочтение устрицам, креветкам и морским гребешкам.
  5. С сырами сочетаются только некоторые сорта виски. Например, односолодовые разновидности с торфяными ароматами обычно подают с сыром Рокфор, а напиток из Спейсада с фруктовыми нотками – с любым твердым сыром.

Японские сорта виски обычно подают с суши, тунцом или любой другой морской рыбок.

Закуска для виски с колой

Настоящие ценители виски никогда не разбавляют его колой и крайне редко добавляют лед. Считается, что эти добавки портят вкус напитка и делают его менее насыщенным (рисунок 3).

Однако недорогие сорта напитка все же принято разбавлять и закусывать, чтобы заглушить характерный вкус и запах спирта.

Читайте также:
Аллергия на красное вино: симптомы, фото

Отличным дополнением разбавленного напитка станут тарталетки с сыром и оливками. Именно эти продукты лучше всего раскрывают терпкий вкус виски и сладость колы.

Закуска для виски с колой

Рисунок 3. Виски с колой можно закусывать любыми легкими продуктами

Также можно подать к напитку фруктовую нарезку из яблок, винограда и цитрусовых. Закуски из красной рыбы и морепродуктов тоже хорошо подходят в качестве закуски под виски с колой.

Чем нельзя закусывать виски

Несмотря на то, что виски считается универсальным напитком и к нему подходят практически любые варианты закусок, есть несколько продуктов, которые к нему не подают (рисунок 4).

Чем нельзя закусывать виски

Рисунок 4. Блюда с сильным ароматом и обилием перца не подходят в качестве закуски для виски

Чистый или разбавленный виски не закусывают:

  1. Пряными консервированными овощами, поскольку они полностью перебивают вкус благородного алкоголя.
  2. Нельзя подавать к виски слишком соленую или перченую еду. Под запретом также находятся блюда с обилием приправ.
  3. Если виски разбавляют, используют только колу или содовую минеральную воду.

Больше информации о правильной сервировке закусок под виски вы найдете в видео.

Основные правила по употреблению виски: бокалы, пропорции, закуска

Виски, элитный алкогольный напиток крепостью 32–60%, надо уметь употреблять красиво – здесь и подача напитка, и традиции процесса пития, частый вопрос – правильно ли пить виски с закуской, и если – да, что будет уместно предложить к нему.

Дословно со старокельтского языка название переводится как «вода жизни». Считается, что пить виски свойственно людям серьезным, уверенным в себе. Существует несколько сортов напитка, по способу изготовления различают солодовый, зерновой и купажированный. Cпирт смешивается с водой для достижения нужной крепости и цвета – от светло-медового до насыщенного каштанового.

Как правильно употреблять: советы сомелье

Родина напитка – Шотландия, там принято разбавлять или дополнительно подавать к чистому неразбавленному напитку бокал воды – обычной или содовой. Каждый разбавляет его по своему вкусу, но правильно смешивать в пропорции – на две части виски одна часть воды, можно пополам. Хотя сомелье и ценители советуют употреблять его неразбавленным, и ни в коем случае не класть в бокал кубики льда, а уж смешивать с колой и вовсе считается дурным тоном.

Шотландцы утверждают, что употребление алкоголя спустя два–три часа после еды приносит больше удовольствия – виски следует пить голодным, тогда человек полностью почувствует аромат ячменного солода и зерна и оценит благородные вкусовые качества напитка. Но это правило распространяется в основном на напиток, изготовленный в Шотландии, а в изготовлении ирландского, американского и канадского используют кукурузную крупу, она дает специфическое послевкусие, поэтому сорта напитка производства этих стран допускается пить в виде коктейлей – с соками или колой. Правда, умение чувствовать тонкие оттенки вкуса и аромата является привилегией лишь истинных гурманов.

Как подают виски

Подача благородного алкогольного напитка – великое искусство. Имеет большое значение не только как пить, но и из чего. Одни дегустаторы считают, что правильно наливать его в роксы – широкие стаканы с толстым дном. Другие полагают, что лучше пить из бокалов для вина, в них аромат раскрывается полнее.

Важна и температура: виски должен быть 18–21°C – так рекомендуют сомелье. Будучи прохладней, напиток не раскроет всего своего купажа, а слишком теплый – покажется на вкус жестким.

Процесс вкушения напитка

Культура употребления алкоголя заключается не только в подаче его в правильной посуде и с соответствующими закусками, но и в поднесении к столу и обстановке, в которой вкушается напиток.

Лучше всего пить виски в хорошей компании, с близкими друзьями. Обстановка в комнате должна быть особой: на окнах надо опустить занавеси, не должен работать телевизор, можно негромко включить хорошую музыку – все должно располагать к отдыху от повседневных дел.

Традиционно, в силу своей крепости, виски предназначается для вечернего времяпрепровождения. Процесс подачи к столу представляет собой целый ритуал. Бутылка (обычно она бывает покрыта пылью, ведь хранят его в винных погребах) вытирается полотенцем и ставится на стол, где не должно быть свежих цветов, ароматических свечей или закусок, имеющих сильный запах – вокруг должно разноситься благоухание только самого виски. Если компания состоит из мужчин – наполнять бокалы может как хозяин, так и каждый из гостей сам себе. Если за столом есть дамы – следить за их бокалами должен мужчина.

Правильно – наполнять бокал на одну треть, это раскроет всю гамму аромата виски.

Согласно шотландским традициям и хорошему тону, сначала напиток следует продегустировать. Делается маленький глоток, в течение нескольких секунд надо подержать его во рту, а затем проглотить. Останется долгое, теплое послевкусие – у сортов длительной выдержки оно богаче. Оттенки вкуса у разных марок – разные: послевкусие может иметь сливочный оттенок, копченый, строгий горький. Если гостям предложено продегустировать несколько сортов и выбрать, что каждый из них будет пить, после каждого бокала стоит выпить немного минеральной воды без газа – это очищает вкусовые рецепторы для лучшего восприятия следующего вкуса.

Время за виски проводят неспешно, мирно беседуя и наслаждаясь каждым стаканом напитка.

Правило пяти S – пейте виски по-шотландски

Жители Шотландии – истинные знатоки и ценители виски – выпивают каждый бокал, смакуя, соблюдая определенную последовательность, и называют это «правилом пяти S».

  • Sight (взгляд) – наполнив стакан, виски следует полюбоваться, оценить его цвет, преломление лучей мягкого, приглушенного света в бокале, отражение в напитке горящего в камине огня.
  • Smell (запах) – вдохнуть аромат и прочувствовать всю его гамму.
  • Swish (смак) – немного отпить и распробовать вкус, держа напиток во рту.
  • Swallow (глотнуть) – сделать глоток.
  • Splash (плеснуть) – добавить в бокал виски воды, чтобы его вкус и аромат полностью раскрылись.
Читайте также:
Сухое белое вино: польза и вред

Закусывают ли виски

По истинно шотландскому этикету закусывать виски не следует – традиционно его сочетают только с ароматными сигарами и запивают чистой водой.

К нему достаточно подать только воду, лед и колу. Но в каждой стране сложились свои традиции.

Так, в Ирландии подают жареную и запеченную дичь, красную рыбу, приготовленную на гриле, мясо устриц. Голландцы предпочитают закусывать этот напиток уникальной, изысканной едой – сытными мясными блюдами со сложными соусами из трюфелей или белых грибов, говяжьим языком, нежнейшим паштетом из телятины. В Америке предлагают сладкое – десерты из фруктов, горький шоколад, пудинги.

Ценители виски считают, что к нему нет ничего лучше спелой ароматной дыни.

Заключение

Шотландская народная мудрость гласит: «Нет людей, которые не любят виски, есть люди, которые пока не нашли свой сорт». Если захотелось необычно и красиво провести время в кругу близких, можно попробовать устроить вечер виски разных марок, найти «свою», и, возможно, пить его станет доброй традицией дома и великолепным, познавательным проведением досуга. Например, в высших кругах в бокалы с напитком вместо льда кладут охлажденный нефрит. Те, кто распробовал этот выдержанный солнечный напиток, предпочитают его всем остальным.

Чем закусывают виски

Ирландцы и шотландцы закусывают виски устрицами, сёмгой, сыром, тунцом, копчёным лососем, запеченным мясом и дичью, шоколадом. Но не всё так просто. Тонкие ценители считают, что закусывать виски нельзя. Другие ценители считают, что некоторые продукты сочетаются с виски, а некоторые нет.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Если вы считаете, что виски надо закусывать, чтобы перебить его резкий вкус — лучше купите водки. Это нанесёт меньший ущерб вашему кошельку и вашему организму, потому что чистая водка куда менее токсична, чем виски. (Водка не содержит примесей, поэтому воспринимается легче. Подробное сравнение водки и виски по воздействию на организм и по тяжести похмелья читайте в специальной статье.)

С чем пить виски? Попробуем разобраться

С чем пить виски? Попробуем разобраться

Современный виски — это сложный в изготовлении напиток, над вкусом и ароматом которого работают специалисты-дегустаторы. Сорт зерна, способ сушки или копчения, торф, срок выдержки, сорт дерева бочки, регион и климат винокурни — всё влияет на вкусовые оттенки напитка. А оттенков этих может быть очень много: попробуйте, скажем, Ardbeg 10-летней выдержки и постарайтесь понять на что похож аромат напитка — в вашем списке окажутся орехи, йод, дым, фрукты или даже резина.

Естественно, большинство ценителей ни в коем случае не стремятся перебить или заглушить всё это богатство. Это всё равно что пойти в музей в тёмных очках. Как правило, хороший (и поэтому недешёвый напиток) пьют не закусывая. По этой же причине хороший виски не охлаждают льдом и не разбавляют колой. Разбавить виски тёплой чистой питьевой водой — как раз в порядке вещей: постепенное разбавление (от одной капли на бокал до половины бокала) помогает «раскрыть» напиток.

Поэтому в большинстве стран мира русская идея «закусывать» попросту никому не приходит в голову. За исключением Японии, где охлаждённый виски может подаваться к еде.

Как правильно пить виски

Традиции употребления виски очень слабо формализованы: в отличие от вина или текилы, его пьют в разных странах по-разному и разбавляют чем угодно — от газировки до колы. Закусывать виски когда-то было вообще не принято, но в настоящее время любители этого напитка стараются найти оптимальное сочетание конкретных сортов виски с той или иной закуской.

Многие считают, что в виски надо добавлять лёд. На самом деле, если вы купили хороший виски, делать это глупо: лёд, охлаждая напиток, уменьшает летучесть ароматических веществ, отчего запах и вкус виски становится менее интересным и богатым. А вот тёплой водой его вполне можно разбавить: хорошие сорта на разных стадиях разбавления будут показывать себя по-разному. В одной крепости будет ярче выступать одна сторона аромата, на другой — другая.

Это же относится к содовой (газированной воде).

А виски и сода – это вообще дурной напиток, непонятно, зачем продукт портить? Надо уж чистым тогда употреблять. Владимир Путин на итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай», 19 сентября 2013 года

Поэтому для хорошего виски можно последовать шотландскому правилу «пяти S»: sight-smell-swish-swallow-splash, то есть посмотреть-понюхать-пригубить-проглотить-плеснуть. Только последним пунктом виски разбавляется водой.

Со льдом же имеет смысл пить только дешёвый виски: как правило это делают американцы с бурбоном, не ставя себе цели насладиться дорогим напитком, а просто выпить с компанией в баре.

Самое важное, что мы можем вам посоветовать, — пейте не спеша и помалу. Так вы сможете не только насладиться напитком, но и уберечься от похмелья. Состав виски очень сложен, и печени трудно его переработать. Так что небольшие дозы из правильных бокалов доставят вам удовольствие вечером и принесут минимум неприятностей на утро.

Виски считается напитком очень дорогим. Бутылка хорошего односолодового виски, о котором ни один знаток плохого не скажет, может стоить долларов 80. Дорого? Ну это как посмотреть. Если вы не будете пить его залпом, а станете подолгу наслаждаться ароматом из правильных бокалов по выходным, то хватит бутылки не на один месяц. И вам приятно, и печени не больно, и кошельку не пусто.

Читайте также:
Калорийность красного сухого вина

Рекомендуем также малоизвестный, но очень вкусный коктейль: шотландский виски разбавляется яблочным соком на половину или более (по вкусу). По желанию добавляется лёд.

Как разбавлять виски? Спросим учёных!

Ценители виски не зря добавляют в него воду перед употреблением. Так ещё лучше раскрывается вкус и запах виски. Это экспериментально подтвердил шведский исследователь Бьорн К. Г. Карлссон в 2017 году. Его труд опубликован в одном из самых престижных научных журналов — Nature.

Специфический «дымный» вкус шотландского виски во многом обеспечивают молекулы фенолов — органических веществ, которые появляются, когда соложёный ячмень коптится на горящем торфе. Одним из этих веществ является гваякол. Финский учёный М. Лехтонен в 1982 году выяснил, что в шотландском виски гваякола гораздо больше, чем в американском — как известно, именно скотч пахнет дымком, а не бурбон.

Когда виски разбавляют водой, снижается концентрация алкоголя, и из-за этого молекулы гваякола начинают концентрироваться на верхней границе жидкости — там, где виски граничит с воздухом — за счёт утраты связей с молекулами алкоголя. Как следствие, эти пахучие молекулы чаще испаряются с поверхности, и в результате вкус и запах виски становится более выраженным. Это подтвердило и молекулярно-динамическое моделирование поведения жидкости на компьютере.

Чем сильнее разбавлять виски водой, тем больше ароматических молекул будет собираться на поверхности. Бьорн К. Г. Карлссон отметил линейную зависимость вплоть до того момента, когда виски становится 27%-ным. Ещё сильнее разбавлять водой уже нет смысла. Зато стоит поэкспериментировать, разбавляя виски разным количеством воды: выраженность вкуса будет меняться постепенно. Не следует заменять воду льдом или вообще охлаждать виски: при низких температурах испарение идёт менее активно — следовательно, запах и вкус виски приглушаются.

Это исследование объясняет, почему виски бочковой крепости следует разбавлять водой перед употреблением. При крепости виски более 59% молекулы гваякола оказываются в окружении молекул этилового спирта и поэтому практически не испаряются. А крепость бочкового виски обычно как раз около 55-65%. Как правило производители сами разбавляют виски водой перед тем, как разлить по бутылкам: мы чаще видим в продаже 40-43 градусные виски, бочковая крепость скорее редкость. Но, как видим, это только идёт на пользу скотчу. Да и сорокоградусный скотч имеет смысл разбавлять в своём бокале.

Многие ароматические соединения, которые содержатся в алкогольных напитках, ведут себя так же, как и гваякол. Это такие органические вещества, как ванилин (ванилаль, пахнет ванилью), этилацетат (пахнет уксусом), лимонен (имеет цитрусовый запах). Вот почему алкогольные напитки, содержащие эти вещества (джин, аквавит), обычно имеют крепость не выше 30-50%: изначально они изготавливаются более крепкими, но затем разбавляются, так как при большой концентрации алкоголя будет почти неощутим особый вкус и запах этих ароматизированных спиртов.

А вот вещество анетол, определяющее вкус анисовых напитков, плохо взаимодействует с водой. Чтобы добиться нужного эффекта, напитки с анисом в составе (абсент, турецкая водка «раки») следует разбавлять водой ещё сильнее: доливать не менее двух частей воды на одну часть напитка. Это поможет раскрыть их вкус и аромат более полно.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

Обратите внимание, что в этой статье мы опираемся только на научные данные. Остерегайтесь советов на других сайтах, если не уверены, что их даёт учёный, специалист. Не стоит доверять свой организм шарлатанам, потому что только наука даёт проверяемые и надежные результаты. В интернете кто угодно может написать что угодно на любую тему, но мы остаёмся единственным в своей нише сайтом, который не экономит сил на поиск и проверку информации, и заказывает статьи настоящим экспертам.

Какие бокалы выбрать?

Обычно в американском кино виски пьют из тумблеров: круглых бокалов с толстым дном. Но , если вы хотите оценить аромат напитка, а не просто его проглотить — найдите бокал, который сужается кверху, долейте виски до самой широкой части и пейте не спеша. Такая форма бокала позволит хорошо испариться душистым веществам и сконцентрировать их возле вашего носа.

Можно использовать бокал с ножкой, но из таких обычно пьют вино, держа бокал за ножку, чтобы напиток не нагревался от тепла руки. Виски и коньяк же, напротив, греть руками хорошо и правильно.

Самым правильным бокалом для виски обычно называют бокалы шотландской фирмы Glencairn. В их дизайн было вложено столько труда, что изобретателей в 2006 году наградили британской королевской премией за инновации. Они довольно маленькие, но из них вполне удобно пить и нюхать виски или коньяк: форма бокалов специальная, широкая в нижней части и сужающаяся кверху. Также у них тяжёлое дно, так что их трудно случайно опрокинуть.

С какой едой лучше сочетается

Идея сочетать виски с едой (но не закусывать) сейчас постепенно проникает в мир из Шотландии, хотя многие все ещё считают её слишком экставагантной. Знатоки, однако, указывают, что виски бывает куда более разнообразным, чем вино, поэтому к нему можно подобрать куда больше разной еды.

Читайте также:
Корвалол и алкоголь: совместимость, последствия

Если вы решили поэкспериментировать, начните с того принципа, что крепость и составляющие виски не должны перебивать вкус еды. Вкус пищи и вкус напитка должны дополнять друг друга, а не подавлять.

Например, неразбавленный виски ни в коем случае не советуют закусывать цитрусовыми: кислый вкус лимона, апельсина или мандарина сразу же убивает всю прелесть чистого виски. Также не подходят к неразбавленному виски нежные закуски, наподобие отварной рыбы или мяса, нежных салатов. На фоне их мягкого, нежного вкуса виски будет звучать слишком грубо. Их лучше вообще употреблять с вином.

Напротив, вопреки распространённому мнению, не всякое вино идеально подходит ко всякому сыру: сыр с резким запахом заглушает выдержанное красное вино, но гораздо более гармонично с таким сыром сочетаются зерновые алкогольные напитки, а именно пиво и виски.

Некоторые специи особенно удачно сочетаются с виски. Из трав это эстрагон, мята, базилик и чабрец. А такие приправы, как корица, имбирь, острый перец и бадьян, при добавлении в пищу помогают подружить вкусы еды и напитка, создать цельность вкусовых ощущений. Ниже мы приводим таблицу, которая поможет вам начать эксперименты.

С чем пить разные сорта виски

Характеристика виски Чем закусывать
лёгкие, ароматные фруктовые виски, такие как напитки производства винокурен Arran, Cragganmore, Jura, Glenfiddich, Knochando и Glenkinchie или популярный в народе Johnnie Walker Red Label китайские и японские блюда: роллы, суши, утка по-пекински, копчёный лосось. Мягкие сорта сыра: козий, крем-сыр, плавленый сыр. Попробуйте бутерброды из крабового мяса и сыра
фруктовые, сладкие виски, произведённые в шотландском Хайленде (Dalwhinnie, Glengoyne) десерты и сладости, имбирное печенье, фруктовый пирог
виски, выдержанные в бочках из-под шерри (Auchentoshan Three Wood или весьма доступный и популярный в России Balvenie DoubleWood) мясо, в частности стейки
сладкий, насыщенный индийский виски Amrut пряная индийская же еда
фруктовый японский Yamazaki тунец и лосось в составе суши, а также как самостоятельные блюда
виски региона Спейсад с фруктовыми оттенками (Glenlivet и Glenfiddich) твёрдые сорта сыра (такие как чеддер)
сладковатые виски из Спейсайда (Benromach, Macallan) шоколад, десерты
выраженно торфяные молты — скажем, Lagavulin сыр рокфор
пряный Jameson Reserve морепродукты: устрицы, копчёная рыба
пряные, насыщенные виски Bowmore, Laphroaig, Lagavulin морепродукты: креветки, мидии, устрицы
Johnnie Walker Black Label сам производитель рекомедует закусывать креветками
крепкие, грубые молты, такие как Talisker копчёная курица, филе лосося, голубой сыр, суши
солоноватые виски, такие как Ardbeg суши, ветчина, салями

Чем закусывали виски на его исторической родине

В прошлом закусывать виски было не принято: на родине виски, в Шотландии, этот напиток пили в основном бедняки, тогда как состоятельные люди предпочитали красное вино или ромовый пунш с обильной закуской.

В наши дни экономическая ситуация изменилась: шотландская промышленность заинтересована в том, чтобы виски выступал во время застольев наравне с другими алкогольными напитками. В шотландских поваренных книгах можно даже встретить рецепты с использованием виски: десерт кранахан из овсяных хлопьев и ягод, бисквитный трайфл. Стало традицией подавать виски к хаггису — блюду из овсянки и мясных потрохов.

Не закусывать, а запивать?

Также в той же Шотландии в наши дни отдельные смельчаки запивают виски крепкими, плотными сортами пива: называется это whiskey chaser (мы бы перевели это как «вдогоночку»). В целом эта традиция не находит одобрения у знатоков. А сайт похмелье.рф предупреждает, что смешивать напитки — крайне нездоровая затея, тем более такие сложные для переработки сами по себе, как виски и пиво.

Более подробно о том, какие алкогольные коктейли делать действительно стоит, а от каких назавтра вы рискуете получить тяжёлое похмелье, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины».

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как закусывать виски, чтобы не было сильного похмелья

Несмотря на развитие традиции закусывать виски, излишне усердствовать с этим делом не стоит. На самом деле, тяжёлая закуска гарантирует тяжёлое похмелье наутро. Как и любой другой алкогольный напиток, виски сильно нагружает печень, а слишком обильная закуска нагружает и печень и поджелудочную железу. А панкреатит не менее опасен, чем цирроз. Поэтому крайне не рекомендуется набивать едой полный желудок: это значительно утяжелит похмелье и усилит вредное воздействие выпивки на организм.

Обилие пищи в кишечнике мешает алкоголю быстро усвоиться и переработаться, таким образом алкоголь накапливается в организме, а человеку кажется, что он всё ещё недостаточно пьян. В результате очень легко перебрать: когда алкоголь, наконец, начнёт усваиваться, его количество может оказаться больше того, с которым может справиться организм. предупреждают, что именно с тяжёлой закуской связано большинство смертельных случаев отравления алкоголем.

Особенно нежелательно закусывать жирной и трудноусвояемой белковой пищей: это мясо, колбаса, бобовые. Не рекомендуется также острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус, перец: всё это замедляет окисление алкоголя. Нежелательно закусывать грибами: даже безобидные грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми для организма.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

С чем употреблять разбавленный виски?

    Виски, разбавленный колой, хорошо будет сочетаться с фруктовой нарезкой (яблоки, виноград, дыни), сыром, тарталетками с маслинами и сыром.

С чем же пить виски? Закуска должна быть умеренной. Оптимально — сочные фрукты, особенно яблоки. Ягоды, мёд, виноградный и яблочный сок — эти продукты позволяют быстрее и эффективнее переработать алкоголь, а следовательно, гораздо лучше чувствовать себя наутро. Более подробные рекомендации читайте в статье «Как правильно закусывать»: из неё вы также узнаете, какими продуктами врачи категорически не рекомендуют закусывать алкоголь, почему польза обильной закуски — всего лишь миф, и что делать, если вы всё-таки переели за столом.

Читайте также:
Как перестать пить алкоголь вообще

Статья опубликована: 2019-01-01

Статья обновлялась в последний раз: 30.09.2020

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Все о виски – правила этикета, разбавление, закуски

Виски – тот напиток, популярность которому сделали не рекламисты, а киношники. Началось это, пожалуй, с вестернов, в которых лихие ковбои не могли буквально шагу сделать, не подстегнув себя традиционным «виски с содовой». Эстафету переняли у них усатые гангстеры в котелках и жилетках, а следом экран заполонили полисмены, отдыхающие после трудового дня за бокалом всё того же напитка.

Как пьют виски?

Односолодовый виски

Хотите почувствовать себя ковбоем? Ну, так будьте им! Кола, лёд или содовая – способы разбавить излишне крепкий односолодовый или купажированный напиток и охладить его. Вполне годятся такие методы, если вам предстоит ещё потрудиться и даже закончившийся день не обещает спокойной обстановки.

Хотите почувствовать вкус и аромат? Тогда действуйте иначе. Как и все качественные напитки, виски дегустируют чистым. Подбирают всю атрибутику, от бокалов до атмосферы, ну и, понятное дело, созывают приятную компанию. Почему мы с иронией вспоминаем голливудские фильмы? Да потому, что исторически напиток едва ли не старше открытия американского континента, так что о культуре употребления и чем закусывают виски, придётся справляться в Старом Свете.

В Шотландии

Суровые горцы, живущие в холодной и туманной стране, вряд ли бы стали разбавлять благородный согревающий напиток. Так и есть, у себя на родине шотландский виски подают либо совсем уж в средневековых традициях – в оловянной посуде, либо в широких стеклянных стаканах. Порция напитка более 1/3 ёмкости считается неудобной для дегустации, а потому имеет объём от 30 до 70 мл.

Бутылка с виски, например, Баллантайнс, должна быть слегка охлаждена, оптимальной считается температура порядка 20 °C. На стол её подают, обтерев и отставив подальше букеты и ярко пахнущие блюда. Допустимо оставить лишь воду да ящик с сигарами, а закуску держать на соседнем столике, до которого легко дотянется рука.

Шотландский этикет предписывает вначале полюбоваться цветом напитка, насладиться ароматом. Лишь затем делают первый небольшой глоток, вкушая и смакуя виски. Далее пьют либо маленькими глотками всю порцию, либо лишь до половины. Оставшийся виски слегка доливают водой и неторопливо допивают.

Как сделать виски в домашних условиях

В целом дегустация сводится к 5 правилам:

  1. Любоваться.
  2. Вдыхать.
  3. Смаковать.
  4. Насладиться.
  5. Подчеркнуть.

Покончив с неизменной частью ритуала, далее лёгкие угощения переносят на общий стол и переходят к более демократичному общению. Что поделать, традиции нужно чтить, но дискомфорта при этом не испытывать.

Чем закусывают виски по этикету шотландцы, так это дымом сигар. Считается, что только напитки родом из этой страны, и табак, выросший на Кубе, создают идеальную композицию.

В Ирландии

Напиток родом с Зелёного Острова более мягок, хотя климат там не во все времена года отличается от шотландского. Пьют ирландский Джеймсон чистым, полностью исключив воду даже из последнего этапа. Нередко подают кофе со сливками, создавать композиции из этих напитков не возбраняется, но это уже делают на своё усмотрение.

В других странах мира

Виски из самогона

Все остальные поклонники виски не столь обременены канонами его употребления. Канадцы, нередко доливают в него немного чистой газировки, а бретонцы, удостоившие мир изобретением виски из гречихи, опускают в стакан кубики льда.

Если не задумываться о дегустации, то голливудские рецепты вполне приемлемы. Американский Джек Дэниелс включают в состав коктейлей, подают разбавленным или с соками, подбирают вид закуски, подходящий ко времени и месту.

Меньше всего хлопот вызывают в приготовлении коктейли с газировкой, чем закусывать виски с колой тоже не стоит беспокоиться – хороши лимон, шоколад, даже крекеры.

Скотч по-английски

Общие принципы дегустации скотча от шотландского или ирландского способа не отличаются, разве что разбавлять и запивать его не принято вовсе и бокалы к нему всё чаще подают коньячные, зауженные кверху.

Напиток чуть взбалтывают круговыми движениями бокала над столом. Вдыхают аромат и сразу выпивают половину 40-миллилитровой порции, вкус должен последовать за напитка. Допивают скотч уже на своё усмотрение, маленькими глотками или сразу доливают следующую порцию.

Все о разбавлении виски

Если напиток слишком крепок, придётся прибегнуть к радикальным методам. Разумеется, не в ущерб вкусу и формируя составы, включающие более мягкие компоненты.

Речь не идёт о понижении именно крепости, но некоторые сорта виски довольно резки и стоит чуть сгладить этот эффект, чтобы не отказываться от янтарного напитка.

Почему нужно разбавлять?

Невероятный результат получился в результате лабораторных исследований. Он подтвердил правоту некоторых ценителей, утверждающих, что чуть разбавленный виски, например, сорта Джемисон, куда ароматнее. Дотошные учёные установили, что ароматические вещества легче испаряются из напитка, доведённого до крепости от 30 до 45%. Вряд ли это серьёзное основание доливать воду, но напитки, содержание спирта в которых достигает 65%, стоит разбавлять просто потому, что вкуса вы не почувствуете.

Читайте также:
Алкогольная кома: что это такое, симптомы

Какие напитки можно использовать?

Разбавляем самогон водой

Вода – без проблем, лейте её чистой, и сколько сочтёте нужным. Легендарная «содовая», это на практике любимая детворой шипучка из соды, кристалликов лимонной кислоты и воды. Этот состав при быстром размешивании вскипает пузырьками, добавляют его к виски, когда активная фаза реакции прекратится.

Соки. Здесь каждый волен запивать виски, исходя из своих предпочтений, но жидкость не должна содержать мякоти. Популярен яблочный и виноградный сок, а лимонный, в силу слишком кислого вкуса, сначала сам доливают водой.

Как правильно подавать виски?

Если напиток не является нашим традиционным, давайте следовать изложенным выше принципам, как пить виски правильно и чем закусывать.

Итак, компания, если она подразумевается, должна быть спокойной и дружественной. Свет в помещении скорее приглушен, поза за столом – свободная и непринуждённая. Хорошо, если за окнами вечер и торопиться некуда – есть возможность неторопливо беседовать и дегустировать.

Требования этикета

Если в компании присутствуют дамы, за их бокалами следят мужчины. Выбирать сорта в таких случаях не принято, но традиционно интересуются, что предложить к выпивке. Тосты под виски не произносят, бокалами не звенят, сохраняют торжественную, но расслабленную атмосферу.

Выбор посуды и сервировка стола

Выбор бокалов

Разнокалиберных ёмкостей быть не должно, в крайнем случае, бокалы расставляют группами по объёму и позволяют выбирать гостям. Скатерти излишни, но под стаканы и бутылку неплохо положить скромные белые салфетки. Если закуски будут поданы, лучше сервировать их скромно, на больших блюдах, а гостям предлагать мелкие тарелки и свободу выбрать, какая закуска подходит к виски лично ему. Лимон нарезают тонкими полукружьями, подают на общем блюдце со шпажками.

Правила подачи

Виски и напитки к нему подают слегка охлаждёнными. Для антуража и с целью чуть понизить температуру алкоголя можно поставить на стол ведёрко со льдом и опускать ненадолго в него виски, если беседа затянулась. Напитки разливают в небольшие кувшины чистого стекла, вообще хорошо, если вся посуда будет подаваться в едином стиле. Что подают к виски на закуску стоит выяснять не в справочниках, а скорее интересоваться у гостей.

Как дегустировать виски – особенности дегустации

Общие принципы подачи виски: с чем пьют и закусывают напиток, уже перечислены, потому сведём их для простоты в короткий свод правил. Итак:

  • Не торопимся и поначалу не разбавляем. Важен момент первого глотка, к этому времени все проблемы отодвигают на второй план, готовятся не спеша насладиться напитком.
  • Не ждут быстрого и сильного опьянения, небольшая порция скорее успокаивает и расслабляет. Соответственным должен быть и настрой за столом.
  • Несмотря на указанный выше традиционный объём порций, допустимо каждому наливать себе в стакан столько виски, сколько он пожелает. Важно, чтобы гость мог распробовать вкус.
  • Пьют первую порцию медленно, если компания решит немедленно повторить пробу, возражать не стоит, действует принцип демократии.

Пусть каждый решает сам, стоит ли продолжать употреблять виски, наливая его небольшими порциями, или увеличить количество напитка, стоит ли его закусывать.

С чем пьют вискарь?

Если дегустация не входит в планы или не является основной причиной, придётся задуматься о том, чтобы обильные возлияния не сказались на самочувствии. Стоит чётко разделить стаканчик, выпитый ради наслаждения вкусом, и тот же виски, задача которого поднять настроение. Понятно, чем лучше закусывать виски, тем меньше ощущаются последствия выпитого, впрочем, слишком обильная еда также не рекомендуется.

Напитки

Волковская пивоварня

Сложно представить, если не пробовали, но иногда виски запивают пивом! Традиция не имеет ничего общего с пресловутым «ершом», но считается что светлое, с лёгкой горчинкой пиво оттеняет особо яркие сорта. Смеси любых напитков таят не только широту вкуса, но и некоторый риск проснуться наутро с весьма неприятными ощущениями. Однозначно нежелательно комбинировать виски с шампанским, а вот элитные коньяки и бренди можно принимать вместе, сверяя свои ощущения.

Закуски

Оптимально слишком не забивать вкус виски, а потому содержание чеснока и пряностей в предлагаемых блюдах сводят к минимуму. Хорошо гармонирует с напитком отварное мясо, его принято солить уже по ходу трапезы крупными кристалликами. Рыба обладает более стойким запахом, но многие выбирают закусывание рыбными канапе или классическими бутербродами с лососем. Разный сыр и любые фрукты, большинство овощей, подаваемых в нарезке – лучшая закуска к виски. Салаты более спорный вариант, можно угоститься на своё усмотрение, но обычно в меню их не включают.

Полезные советы

Консультация бармена, – то, с чего начинают, не имея представления о напитке. Есть возможность дегустировать виски в заведении? Так и поступите, не стесняясь советоваться и задавать вопросы. Если повезёт встретить влюблённого в свою работу профи, узнаете и на практике проверите то, чего не вместит даже обширная статья.

Идеальное место для покупки элитного виски – небольшие специализированные магазины или бутики. На полках торговых сетей чаще присутствуют лишь напитки среднего качества, если там и найдётся какой-либо шедевр, то ценник будет заоблачным.

Виски, как и коньяк, должен быть старым, и лучшей компанией к нему будет, разумеется, не напиток или закуска, а беседа с хорошим другом. Ради такого удовольствия стоит подготовить соответствующую моменту обстановку и запастись бутылкой Джэк Дэниэлс или выбрать драгоценный мужской Макаллан.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: