Чем полезно пиво для здоровья

Польза и вред пива

Пиво – один из самых популярных слабоалкогольных напитков. По статистике в нашей стране употребляется 27 л. в год на душу населения. Однако, это не предел. В Германии, например, этот показатель составляет 127 литров, а в Чехии – 161.

По ГОСТу пиво – пенистый напиток, который насыщен двуокисью углерода и получается при сбраживании солодового сусла на основе хмеля или ячменя и пивных дрожжей.

Польза и вред пива

Этот игристый, освещающий напиток с ароматом хмеля, приятным горьковатым вкусом состоит преимущественно из воды – на 90%, остальные 10% приходятся на углеводы, спирт, углекислый газ, белки, минеральные соли.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Размер порции 100 мл.

Содержание в порции % от нормы
Калорийность 43 кКал 2.79%
Белки 0.5 г 0.54%
Жиры 0 г 0%
Углеводы 3.6 г 2.55%
Пищевые волокна 0 г 0%
Вода 92 г 3.36%

Однако, хоть процент содержания алкоголя ниже по сравнению с крепкими напитками, не стоит забывать, что все же это алкоголь, и он оказывает негативное воздействие на печень, почки, нервную систему, слизистую желудка, сердце.

  • Большое количество калия в пиве и низкое содержание натрия поможет при гипертонической болезни.
  • В пиве содержатся экстрактивные вещества. Они обладают бактерицидным, успокаивающим и снотворным свойством.
  • Лимонная кислота способствует образованию мочи, что предупреждает мочекаменную болезнь.
  • Фенольные соединения – крайне ценные вещества, которые приводят в норму липидный обмен, предупреждают тромбозы, инфаркты, инсульты.
  • По количеству содержания полезных веществ (калий, магний, железо, медь, цинк, фосфор) стакан пива не уступает стакану апельсинового сока.
  • Аскорбиновую кислоту добавляют в состав для предупреждения процессов окисления. Таким образом, в 1 литре содержится 70% суточной дозы витамина С. А в половине стакана – суточная доза фолиевой, никотиновой кислот.
  • Углекислый газ не позволяет выпивать напиток залпом, что удерживает от быстрого опьянения, к тому же он стимулирует выработку желудочного сока и пищеварение.
  • Правильный напиток питает витаминами – В1, В2, B6, Н, PP. В одном литре содержится 60% суточной дозы В1 и В2.
  • Из-за того, что пиво увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, оно вынуждено работать с перенапряжением, со временем становится дряблым, провисает, плохо справляется со своими функциями и вызывает целый букет заболеваний.
  • Спирт раздражает слизистую желудка, выводит из строя работу поджелудочной железы. Высокое содержание вредных веществ в фабричном пиве оказывает большую нагрузку на печень. Длительное злоупотребление таким напитком приводит к циррозу печени, онкологии желудка, поджелудочной железы.
  • Дрожжи негативно влияют на бактериальный состав микрофлоры кишечника, вызывая вздутие, метеоризм, а в перспективе могут вызвать более серьезные патологии кишечника.
  • В пивной пене присутствует большое количество кобальта, превышение нормы которого утолщает стенки сосудов, снижает их эластичность.
  • Учащенное мочеиспускание, которое провоцирует пиво, при частом злоупотреблении напитком изнашивает выделительную систему, провоцирует ее патологии.
  • Пиво обладает успокаивающим, расслабляющим действием, однако такой вид расслабления вызывает привыкание. После выработки этого паттерна организм не может расслабляться и отдыхать без бутылки.
  • Любители напитка обычно имеют лишний вес. Происходит это не только из-за калорийности напитка, но и из-за повышения аппетита, а также гормонального дисбаланса.

Для мужчин

Пиво поможет успокоить нервы, справиться с бессонницей, снизить артериальное давление. Оно способствует выработке желудочного сока, поэтому натуральные аналоги благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, поджелудочной железы.

Вред пива для мужчин заключается в том, что оно провоцирует выработку веществ, подавляющих уровень мужского полового гормона – тестостерона. Активнее становится выработка женских половых гормонов. К тому же, содержание фитоэстрогенов – аналогов эстрогенов, женских половых гормонов – может привести к увеличению жировой массы преимущественно в молочных железах и животе при достаточно длительном злоупотреблении напитком. Не исключено нарушение эректильной функции, бесплодие.

Для женщин

Польза пива для женщин нередко отмечается западными исследователями. Например, полифенолы, содержащиеся в натуральном аналоге, влияют положительно на ЖКТ, зрение и сердце. Фитоэстрогены по последним данным замедляют процесс вымывания кальция, что полезно для здоровья зубов, волос и ногтей. Из напитка можно сделать укрепляющую маску для волос: они будут более крепкие, шелковистые и блестящие.

Вред пива на организм женщины можно описать в тех же реалиях негативного влияния регулярного употребления алкоголя, при котором страдают все системы организма.

Когда люди употребляли домашнее пиво, мало чем отличающееся от кваса, появилось поверье, что оно способствует выработке материнского грудного молока. Однако при употреблении даже одной бутылки фабричного напитка мать может нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

Согласно последним исследованиям, злоупотребление напитком у женщин провоцирует возникновение рака молочной железы. Доказано, что пивной алкоголизм развивается у женщин гораздо быстрее, легче, чем у мужчин, поэтому следить за дозой потребленного напитка и частотой его потребления стоит особенно внимательно.

Виды пива

Пиво классифицируют в зависимости от способа производства, вкуса, ингредиентов, внешнего вида. По способу брожения оно делится на:

  • Эль – при изготовлении используются дрожжи верхового брожения;
  • Лагер – низовое брожение;
  • Смешанное – спонтанный вид брожения.
Читайте также:
Адаптол и алкоголь: совместимость

Также разделяют фильтрованное и нефильтрованное пиво в зависимости от количества фильтров, которые проходит напиток в процессе изготовления, и алкогольное и безалкогольное – в зависимости от содержания этилового спирта в составе.

Польза и вред безалкогольного пива

Польза безалкогольного пива заключается прежде всего в низком содержании алкоголя и отсутствии опьянения, что не вызывает неприятных последствий вроде нетрезвого вождения или похмелья. В нем все также содержатся витамины группы В, минералы – железо, селен, кальций, цинк, натрий.

Безалкогольное пиво оказывает вред на организм при целиакии. То есть при непереносимости глютена от его употребления стоит отказаться. Очень осторожно к употреблению напитка стоит подойти диабетикам и людям, отслеживающим гликемический индекс продуктов, так как этот показатель у пива до сих пор является спорным.

Для мужчин вред от безалкольного пива такой же, как от обычного аналога – сохраняются негативное влияние на гормональный фон, проблемы с лишним весом, бесплодием и эректильной дисфункцией. Врачи не рекомендуют пить его при подагре – высокое содержание пуринов провоцирует отложение в организме солей.

Польза и вред темного пива

В темном пиве более высокое содержание железа и практически полностью отсутствуют жиры. Оно способствует улучшению аппетита, а также эффективно при простудных заболеваниях, ангине – достаточно подогреть напиток до температуры чуть ниже точки кипения, принимать по столовой ложке несколько раз в сутки.

Негативный аспект заключается в более высоком содержании алкоголя и органических веществ. Последнее может вызвать проблемы у людей, склонных к аллергическим реакциям.

Польза и вред светлого пива

Светлое пиво довольно часто используется в рецептах приготовления блюд из мяса и птицы, в Чехии популярный напиток – пивной суп с имбирем. Светлое пиво содержит примерно десять жизненно важных веществ для организма.

По мнению ценителей вкуснее разливное светлое пиво, так как распространяемый в стеклянной таре напиток обладает химическим составом для продления срока годности, что согласно отзывам придает ему горький вкус. Светлое пиво довольно калорийно, поэтому при злоупотреблении неминуемо начнутся проблемы с лишним весом.

Польза и вред нефильтрованного пива

Живое нефильтрованное пиво проходит только одну ступень фильтрации, что удаляет лишние дрожжевые грибки, но не стерилизует напиток. Польза его в сравнении с фильтрованным заключается в том, что оно сохраняет многие полезные органические вещества, обладает более насыщенным вкусом, ароматом. Однако, боится солнечного света и хранится не более двух недель, тогда как обычно пиво может храниться до года.

Негативная сторона умеренной фильтрации заключается в том, что в нефильтрованном аналоге в большом количестве содержится мальтоза сахара, которая всасывается в кровь мгновенно и провоцирует набор лишнего веса.

Вывод

Польза пивного напитка связана практически полностью с его натуральным аналогом. В нем содержится масса полезных веществ, и при умеренном употреблении оно оказывает положительное воздействие на организм.

Вред наносят многочисленные химические вещества в составе фабричного пива, которые значительно упрощают, удешевляют его производство (кобальт, модуляторы вкуса, ферменты и консерванты), ведь живой напиток годен в течение трех дней, затем начинается скисание натуральных компонентов.

Помните! Черезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Пиво: вредно или полезно?

Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Содержание

Качественное и произведенное по всем правилам пиво кое в чем полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов за день, не более 2-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, должно способствовать омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво способно тормозить рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывать болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. Но обольщаться не стоит, у всего есть оборотная сторона.

В чем именно польза пива?

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии уже давно нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.
Читайте также:
Анаприлин и алкоголь: совместимость, отзывы

Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит.

С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.

Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.

Роскачество исследовало пиво светлое 40 торговых марок, рейтинг пива ЗДЕСЬ.

Спецпроект Роскачества по исследованию пивных напитков – ЗДЕСЬ.

От пива толстеют?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

Пиво вам не водка! Или нет?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.

  1. Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
  2. Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.

Основная опасность: пивной алкоголизм

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

  • заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • повышение артериального давления;
  • аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.

Нарушения в работе мозга при пивном алкоголизме:

  • постепенное отмирание клеток мозга;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • нарушение координации движений:
  • снижение уровня интеллекта, слабоумие.

Проблемы с внутренними органами при пивном алкоголизме:

  • изжога, гастрит, язва желудка;
  • метеоризм;
  • гепатит, цирроз печени.

Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках. А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Признаки пивного алкоголизма

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

Читайте также:
Болит голова после пива: что делать

Из мужчины в женщину и наоборот

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

Блюда с пивом: операция «нейтрализация»!

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.

Безалкогольное – значит безвредное?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

Кому пиво нельзя пить совсем

  1. Пиво категорически запрещено детям, в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов.
  2. Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
  3. Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время. Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
  4. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком». Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

О качестве пива и других алкогольных напитков читайте в рейтингах алкогольной продукции.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Пиво: польза и вред

Древний хмельной напиток – пиво – любят очень многие, однако все знают о том, что чрезмерное употребление алкоголя очень опасно для здоровья. Доктор Шишонин рассказывает о пиве с другой стороны: может ли оно принести пользу, и чем же оно все-таки опасно.

Чем полезно пиво

Вопрос о вреде пива задается очень часто на канале «Клуб бывших гипертоников», особенно в контексте данного заболевания. Чем оно опасно при гипертонии и какую пользу может принести человеческому организму?

Начнем с того, что в пиве содержится очень много полезных веществ и витаминов, в то время как алкоголя сравнительно немного. Алкоголь может оказывать сосудорасширяющее действие и обладает успокаивающим эффектом. С данной позиции употребление пива может положительным образом сказаться на состоянии здоровья и принести существенную пользу.

Важно: Как известно, небольшие порции алкоголя даже полезны для организма, и бокал красного вина давно считается сродни лекарству

Негативное влияние пива

Тем не менее стоит рассмотреть еще один аспект, который связан с пивом. Задайте себе вопрос, можете ли вы выпить за два часа три литра воды? Ответ в большинстве случаев будет отрицательным. Более того, ничего хорошего в таком потреблении жидкости нет, ведь все полезно в меру. Пиво люди выпивают очень быстро и в огромных количествах, и ничего сложного в том, чтобы выпить три литра за два часа, нет. Более того, человек чаще всего не ограничивается данным количеством и идет за новой порцией этого напитка. С чем же связано такое свойство?

Читайте также:
Метформин и алкоголь: совместимость, отзывы

2-19.jpg

Пиво опасно тем, что, когда человек его пьет, оно вызывает дополнительную жажду. Им невозможно напиться, и каждая выпитая кружка «зовет» за собой следующую. Именно хмель обладает таким свойством. Он вызывает сильную жажду, и человек пьет одну кружку пива за другой, не в состоянии утолить свою жажду. Получается, что, попав в это состояние, теряется контроль и можно нарушить некоторые свойства крови. Это ведет к тому, что лопаются эритроциты, почки забиваются, а значит, становится меньше переносчиков кислорода, и мозг страдает от его недостатка.

Совет доктора: Пиво опасно тем, что вызывает дополнительное чувство жажды. В результате человек пьет неограниченное количество и быстро пьянеет.

Такая взаимосвязь очень пагубна, поскольку недостаток кислорода провоцирует скачки давления – мозг дает сигнал сердцу качать больше крови, чтобы насытиться. Такой замкнутый круг очень опасен для гипертоника. Усугубляется кислородное голодание мозга, повышается нагрузка на сердечную мышцу, а сердце страдает из-за того, что стало меньше эритроцитов. В этом состоит главная опасность пива.

Повышенное давление пагубно влияет на состояние сосудов, они быстро разрушаются, и существует опасность развития инфаркта и инсульта. Более подробно обо всех последствиях гипертонии вы можете узнать, посмотрев другие видео на канале доктора Шишонина «Клуб бывших гипертоников»

Получить больше информации об этом и многих других аспектах здоровья, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задать свои вопросы доктору Шишонину и просто пообщаться вы сможете, присоединившись к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников .

Пить или не пить?

Таким образом, можно сделать вывод о том, что пиво является опасным напитком для гипертоника, поскольку оно не помогает утолить жажду, а лишь провоцирует ее. Тем не менее выпить с друзьями кружку пива раз в неделю можно, и в этом нет никакой опасности, наоборот: пиво может принести пользу. Важно не увлекаться и знать чувство меры, а также обязательно пить больше чистой воды.

3-21.jpg

Помните простое правило: любое лекарство в больших количествах является ядом. Это касается также всех напитков и продуктов питания. Бывают напитки достаточно полезные, но в больших количествах они принесут вред организму. Это относится и к пиву.

Александр Юрьевич призывает всех своих пациентов не только знать чувство меры при употреблении алкоголя, но руководствоваться этим правилом во всех вопросах питания. Нет вредных и полезных продуктов: все может оказывать положительное влияние, если не превышать суточные нормы.

Сколько пить?

Очень часто пациенты спрашивают, а какое количество пива является полезным и безопасным? Любителям пива стоит задуматься, потому что безопасной дозой является бокал 300 мл. Пол-литра пива могут привести к рефлексу повышения жажды и описанному выше эффекту. Рефлекс провоцирует к поглощению дополнительного количества пива, и остановиться трудно.

Совет: Не стоит выпивать больше чем половину пинты пива за один раз. Большее количество может привести к рефлексу дополнительной жажды, и остановиться уже непросто.

4-17.jpg

Заключение

Пиво надо воспринимать не как напиток, который можно пить в неограниченных количествах, тем более гипертоникам. Пиво стоит расценивать, как это ни парадоксально, как лекарство. И пить его в строго ограниченных количествах. Тем более что в древности пиво создавалось именно как лекарственное средство. Знайте об этих особенностях и будьте здоровы!

Чем полезно пиво для здоровья

Пиво

Согласно некоторым исследованиям, после бокала пива наши артерии становятся более эластичными, улучшается кровоток. В это трудно поверить, но чтобы понять, какие процессы в организме на самом деле вызывает этот хмельной напиток, придется присмотреться к нему более внимательно. Да и вправду, много ли мы знаем о пиве, кроме того, что это слабоалкогольное питье из хмеля и солода?

Что такое пиво

Пиво – это алкогольный напиток, который, как полагают некоторые, является самым старым из ферментированных продуктов, известных человеку. Изготовляется путем смешивания зерновых с водой. Затем, добавляя дрожжи, смесь поддают ферментации. В состав напитка также входит хмель, который придает продукту характерный горьковатый привкус. Современные методы пивоварения предусматривают разные способы осветления напитка, который к потребителям попадает в виде прозрачной жидкости с ярким цветом (оттенок варьируется зависимо от сорта).

Классификация пенистого

Классификация пива

Существуют разные классификации для определения видов и сортов пива. Наиболее обобщенная разделяет все напитки на 2 типа: лагер и эль. Разница между ними определяется типом используемых дрожжей и временем брожения.

Лагер – мягкий и некрепкий напиток, изготавливается из дрожжей Saccharomyces carlsbergensis, сбраживается медленно при низких температурах. Самый популярный тип пенистого продукта.

Эль – сбраживается довольно быстро с использованием высокой температуры, изготавливается из дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Часто с фруктовым привкусом. Считается, что шумеры изготавливали как раз таки эль.

Читайте также:
Вред и польза пива для мужчин

В каждом из названных видов пива есть своя весьма разветвленная классификация, учитывающая разные характеристики напитка. Но эта классификация чаще применяется в странах Европы. В России (где эпоха пивоварения началась только при Петре I) напиток обычно классифицируют на темные, полутемные и светлые сорта.

Напиток, подаренный богами

Предполагают, что пиво вошло в жизнь человека много тысяч лет назад. Случилось это примерно тогда, когда человечество занялось земледелием и выращиванием зерна. Сегодня никто точно не скажет, когда и кем был открыт процесс пивоварения, но первое письменное воспоминание о напитке относит нас в древность на шесть тысяч лет назад к древним шумерам. В их записях пенистый продукт упоминается, как напиток, подаренный богами.

Напиток, подаренный богами

Предполагают, что шумерское пиво мало напоминало современный напиток. Оно было нефильтрованное, очень мутное, содержало в себе горькие твердые частицы. Поэтому представители древней цивилизации пили его через трубочку. Вавилоняне, пришедшие на смену шумерам, к 2000 году до нашей эры придумали уже почти 20 сортов пенистого. В традиции этого народа было ежедневное употребление напитка, который в те времена часто использовали для оплаты за товар или в качестве зарплаты работникам. Древние египтяне также варили пиво, но в их рецепте были финики. Любили этот продукт греки и римляне. Они воспринимали янтарную жидкость как божественный дар, полученный с Олимпа.

Позже в Средневековье свой вклад в развитие пивоварения внесла католическая церковь. Многие аббатства и религиозные общины были обязаны своим безбедным существованием пиву. А добравшись до Германии, напиток быстро завоевал любовь местного населения. Так началась эпоха немецкого пивоварения. Местные пивовары еще в Средние века разработали правила изготовления напитка, которые после были оценены и приняты всей Европой. И также германцы в 1516 году утвердили стандартный набор ингредиентов, который послужил базой для всех сортов пенистого. Рецепт янтарного напитка образца XVI века состоял из воды, хмеля, солода, ячменя, пшеницы и дрожжей.

Следующий рывок в развитии пивоварения случился в XIX веке, когда Луи Пастер открыл принципы пастеризации.

Преимущества для организма

Переживаете из-за 1-2 бокалов выпитого пива? Не стоит! Особенно если верить исследователям, которые утверждают, что янтарный напиток приносит немало пользы для организма. Хотя сразу же стоит заметить, что полезным этот продукт (как и любой другой алкоголь) остается, только если им не злоупотреблять. Но о возможном вреде от него поговорим немного позже.

Польза пива для сердцаВлияние на сердце

Итальянские ученые, проанализировав результаты опыта, в котором приняли участие почти 200 тысяч людей, пришли к весьма неожиданному выводу. Оказалось, у тех, в чьем меню ежедневно появлялась пинта пива, опасность развития кардиологических заболеваний была ниже стандартных показателей на 31%. Ученые предположили, что столь благотворное влияние на сердце – результат работы антиоксидантов-фенолов.

Профилактика болезни Альцгеймера

Исследователи из Чикаго сделали не менее потрясающее открытие. Болезнь Альцгеймера можно предотвратить с помощью… пива. Ученые пришли к выводу, что лица, умеренно потребляющие пиво, на 23% меньше подвержены опасности развития деменции и других когнитивных нарушений, в том числе и болезни Альцгеймера. Предполагают, что содержащийся в напитке кремний защищает мозг от опасного влияния алюминия, который может в излишке накапливаться в организме и вызывать слабоумие.

«Вакцина» от диабета

Еще одно преимущество – этот напиток защитит от диабета. По данным исследователей из Гарвардского университета, мужчины среднего возраста, употребляющие 1-2 пива в день, почти на 25% меньше подвержены опасности развития диабета 2 типа. Алкоголь, содержащийся в напитке, повышает чувствительность к инсулину. В это же время янтарный продукт является хорошим источником растворимого пищевого волокна, которое значимо в поддержании здоровья, в том числе лиц с диабетом.

Предотвращает образование камней

А исследователи из Финляндии установили: ежедневное потребление умеренных доз напитка почти на 40% снижает риск образования камней в почках. Это преимущество связывают с высоким содержанием воды в продукте (более 93%), которая помогает вымывать из организма вредные токсины и поддерживать работоспособность почек. А соединения, содержащиеся в хмеле, замедляют вымывание кальция из костей и накапливание минерала в почках в виде камней.

Риск рака сведен к минимуму

В пиве содержится антиоксидант со сложным названием ксантогумол. Это вещество известно ученым как мощное противораковое средство. Попадая в человеческий организм из пенистого продукта, ксантогумол предотвращает химические реакции, которые вызывают рак простаты у мужчин и онкологические образования в молочных железах у женщин.

Холестерин в норме

Если ищите оригинальный способ снижения холестерина, считайте, что вы его уже нашли. Улучшить анализ крови поможет пиво. Ячмень, который используется в процессе пивоварения, содержит растворимую клетчатку, известную как бета-глюкан. А это вещество способно эффективно снижать уровень холестерина.

Влияние пива на кровяное давлениеСтабильное кровяное давление

Исследователи из Гарварда провели эксперимент при участии женщин в возрасте от 25 до 40 лет. В итоге ученые заметили, что дамы, которые употребляют этот янтарный напиток, менее склонны к повышению кровяного давления, чего не скажешь о любительницах вина или другого спиртного.

Читайте также:
Коньяк из водки в домашних условиях: рецепты

Польза для костей

Как уже отмечалось, пиво содержит кремний, а этот элемент важен для здоровья костей. Несколько лет назад ученые наблюдали за людьми преклонного возраста, которые выпивали бокал пива ежедневно. Оказалось, плотность костной ткани у них значительно превышает показатели сверстников, которые не любят этот напиток. Хотя люди, в чьем рационе ежедневно появляется 2 и больше бокала пива, наоборот, более склонны к переломам костей.

Предупредит инсульт

Американские ученые проанализировали состояние людей, употребляющих умеренные порции пива, и лиц, полностью отказавшихся от него. Оказалось, что пивоманы практически на 50% реже подвергаются инсультам. Ученые продолжили исследования и определили, в чем секрет столь удивительных результатов. А все довольно просто. Умеренные порции пива предотвращают образование тромбов, которые блокируют приток крови к сердцу и головному мозгу, что, собственно, и является причиной инсульта. А умеренное потребление этого напитка делает сосуды более гибкими и улучшает поток крови.

Лекарство от перхоти

Еще один интересный факт из «биографии» пива: оно может послужить превосходным лекарством против перхоти. Особое преимущество для волос объясняется высоким уровнем витаминов группы В и дрожжей, которые содержатся в напитке. Достаточно ополаскивать локоны этим янтарным напиток 2 раза в неделю, чтобы они стали очень мягкими и блестящими.

Какие опасности кроются в пиве

Бочку меда, так сказать, мы уже распробовали, а теперь пришло время для той самой ненавистной ложки дегтя. И в пивной истории она также присутствует, причем довольно-таки большая.

Опасности пива

Первая и самая явная опасность частого пивопития – алкоголизм. Вторая – увеличение веса. Есть несколько причин появления «пивного живота». Для начала стоит напомнить, что пиво далеко не низкокалорийный продукт: в одной бутылке содержится в среднем 120-150 килокалорий. Но это еще не самое страшное. Интересно другое: этот напиток очень усиливает аппетит.

Пенистое противопоказано людям с хроническими желудочно-кишечными расстройствами, поскольку усугубляет синдром раздраженного кишечника, вызывает дисперсию и боли в животе. Не советуют употреблять продукт лицам с депрессией и психическими нарушениями – под воздействием алкоголя болезнь обостряется. Запрещен этот алкоголь беременным и кормящим матерям.

А вот по поводу влияния пивного напитка на развитие онкозаболеваний мнения специалистов разделились. В то время как одни утверждают, что пенистое – панацея от рака, другие, наоборот, твердят, что рак – это плата за любовь к пиву. И объясняют: продукт содержит этанол, который после ферментации превращается в ацетальдегид, а это уже канцерогенное вещество, ведущее к опухолям.

Среди других опасностей пива называют обезвоживание. Многие пробуют утолять жажду этим напитком. Но врачи говорят, что это не самая лучшая идея. Наши организмы вырабатывают антидиуретический гормон, который помогает жидкости удерживаться в организме. Алкоголь, в частности пиво, блокирует выработку этого гормона, в результате организм теряет жидкость еще быстрее.

Ну и кому не стоит прикасаться к напитку, так это людям с целиакией (невосприятие глютена), ведь продукт содержит ячмень, который богат клейковиной (глютеном). Хотя в последнее время на рынке появились безглютенные сорта напитка.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 43 ккал
Белки 0,5 г
Жиры 0 г
Углеводы 3,6 г
Витамин B3 0,5 мг
Витамин В9 6 мкг
Холин 10 мг
Кальций 4 мг
Магний 6 мг
Фосфор 14 мг
Калий 27 мг
Натрий 4 мг
Селен 0,6 мкг
Фтор 44,2 мкг

Использование в косметологии

На первый взгляд пиво может показаться несколько странным ингредиентом для ухода за кожей и волосами. Но на самом деле преимущества этого продукта для красоты огромные. Во-первых, он имеет низкий рН, что поможет укрепить волосяные фолликулы, а также легко удалить грязь и жир. Во-вторых, этот пенный продукт содержит в себе дрожжи, а значит, эффективен в лечении акне, замедляет выработку подкожного жира.

Помимо этого, дрожжи – полезный источник витаминов группы В, протеинов, селена, калия, железа, цинка и магния, которые полезны для волос и кожи.

Эффективные способы применения пива

Омолаживающая маска из пиваОмолаживающая маска для лица

Антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в пенном продукте, полезны для замедления процессов старения. Разгладить морщины и «подживить» кожу лица поможет маска из 1 столовой ложки напитка, 1 яичного белка и 3 капель миндального масла.

Вкусный скраб

Также пиво может послужить ингредиентом средства, удаляющего омертвелые клетки кожи. Эффективный скраб легко приготовить из 3 спелых плодов клубники и 1 чайной ложки напитка. Кстати, в составе клубники есть вещества, стимулирующие рост новых клеток.

Ванночка для ног

Успокоить ноги после тяжелого дня, поможет ванночка из стакана теплой воды, четверти стакана молока и пива, а также 3 столовых ложек меда.

Читайте также:
Таблица промилле алкоголя в крови

Средство для осветления волос

Это средство подойдет женщинам со светлыми волосами. Регулярное применение поможет осветлить волосы еще на тон, сделает их сияющими и крепкими. Приготовить смесь из 3 столовых ложек воды, 3 столовых ложек пива, 2 чайных ложек уксуса и 7 капель лимонного масла (эфирного). Ингредиенты смешать и нанести на волосы. Оставить на несколько минут.

Пиво для ускорения роста волосЛечение жирных волос

Сбалансировать рН кожи головы и отрегулировать выработку подкожного жира поможет средство из молока и пива, взятых в равных пропорциях. Нанести перед мытьем головы на 20-30 минут, втирая легкими движениями в кожу.

Ускорение роста волос

Желаете быстро отрастить густые и блестящие волосы? Поможет продукт из хмеля и солода. Достаточно ополаскивать волосы пенным напитком после каждого мытья. Его оставляют на волосах на 3-5 минут, после чего смывают чистой водой.

Пиво обладает удивительными преимуществами для организма. Но только при одном условии – этот напиток потребляется умеренно. Нельзя забывать, что это алкогольный продукт, пускай и с небольшим процентом спирта. А бездумные игры с алкоголем редко заканчиваются хеппи-эндом.

С пеной у рта. Немного пива полезно для сердца, а много — вредно для печени

Ответ вроде очевиден: класси­ческий любитель пива — это не только болельщик, потребляющий его литрами во время просмотра футбола и других видов спорта, но и человек с болезнями — лишний вес, гипертония, проблемы с сердцем.

«Люди с ожирением, гипертонией, ишемической болезнью сердца (ИБС) и сахарным диабетом 2-го типа (все эти болезни очень часто сопутствуют друг другу) — наши классические пациенты, — говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — И они так часто задают мне вопрос, можно им потреблять пиво или нет, что мы решили углублённо исследовать эту проблему. Всего изучили около 200 научных источников и теперь можем говорить об этом конкретно. Во-первых, умеренное потребление пива может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. Что касается последнего, его риск снижается в среднем на 30%. Интересно, что у женщин защитный эффект статистически более выражен, у них риск уменьшается до 45%, а у мужчин — до 25%. Этому даже есть объяснение, и оно связано с особенностями распределения жира у мужчин и женщин. Умеренное потребление пива и других алкогольных напитков повышает в организме уровни адипонектина на 10%. Чем больше этого вещества, тем ниже риск диабета. А поскольку он преимущественно вырабатывается в жировой ткани ягодиц и ног, пиво может дать лучшую защиту от диабета женщинам, чем мужчинам. Возможно, это снижает ещё и риск поражения сосудов, так как адипонектин препятствует развитию в них воспаления и тем самым защищает от атеросклероза. Теперь самое важное. Все эти эффекты связаны только с небольшим количеством алкоголя — в пересчёте на чистый спирт это обычно до 24 г этанола в день».

Мы попытались эту дозу перевести в пиво, и у нас получилось, что без вреда для здоровья можно выпивать обычного пива 5-процентной крепости не более 600 мл (то есть чуть более бутылки объёмом 0,5 л). Крепкое пиво лучше не пить вообще, но для справки: дневная доза 9-процентного пива — 340 мл (одна небольшая алюминиевая банка, её объём — 330 мл). Но и это не всё. «Пиво предпочтительно потреблять во время еды, так как только в этом случае оно будет позитивно влиять на обмен сахаров в организме, — подчёркивает Михаил Богомолов, — а для людей с диабетом это особенно важно». К сожалению, у нас преобладает совсем другой тип потребления пива. Гораздо в больших количествах и натощак, часто в качестве жаждоутолителя. Типичную солёную закуску (рыбёшка, сухарики и чипсы) тоже нельзя рассматривать как еду. Это напиток для сопровождения нормального обеда.

Нажмите для увеличения

Пивное соглашение

В мире действительно активно изучают влияние пива на здоровье, и недавно большая группа учёных из ЕС и США пришла к единому мнению по этому вопросу, опубликовав согласительный документ «Влияние умеренного потребления пива на здоровье и болезни». Вот их основные выводы.

Регулярное и умеренное по­требление пива оказывает такой же защитный эффект на сердце и сосуды, как и вино, но более сильный, чем крепкие напитки. Такой стиль потребления снижает смертность как у здоровых людей, так и у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Максимальный защитный эффект отмечен при потреблении напитка, содержащего 25 г этанола в день. В целом полезное действие есть в интервале 21-44 г этилового спирта в день. Если потребление меньше или больше, риск сердечно-сосудистых болезней и смертности растёт. Причём при увеличении растёт более сильно и значительно повышается вероятность развития многих видов рака и цирроза печени.

Важно, что существенная часть защитных эффектов пива связана не только с небольшим количеством спирта, но и с высоким содержанием полифенолов. Это сближает его по полезности с вином и даёт значительные преимущества перед крепкими напитками. Так как в водке полифенолов нет, а в выдержанном в бочке крепком алкоголе они содержатся в очень небольшом количестве.

Читайте также:
Таблетки от тошноты и рвоты при отравлении

Кстати

Пиво и рак

Большое потребление любого алкоголя существенно способст­вует развитию злокачественных опухолей головы и шеи, пищевода, печени, толстой и прямой кишки, поджелудочной и молочной желёз. В Северной Европе эти виды рака больше всего связаны с пивом, так как там это самый популярный напиток и пьют его помногу. Будь там столь популярны другие алкогольные напитки, главной причиной рака были бы они: риск развития рака одинаков для любого алкоголя, содержащего одинаковое количество этилового спирта и потребляемого избыточно.

Пиво и печень

Полифенолы в пиве и вине оказывают даже защитное дейст­вие на печень. И в этом плане они менее опасны, чем крепкий алкоголь. Однако неумеренное по­требление пива также способно привести к алкогольной болезни печени, а потом к циррозу и раку.

Тряпичное сердце и отказавшие ноги. Любителям пива посвящается!

Пиво вприкуску с гарниром (чипсы, киреешки, рыбка) в хорошей компании зачастую считается вполне нормальным явлением. Считая распитие пива безопасным, а съеденные сухарики легким перекусом, мысли о здоровье как-то притупляются. Во что же превращает этот дуэт наше сердце?

151

К чему ведет пивной алкоголизм

Среди алкогольных напитков нет безвредных. Пиво – не исключение. В том числе по выходным и на праздники. Не говоря уже про частое и бесконтрольное его употребление, которое ведет к банальному пивному алкоголизму. Последствия такого пагубного пристрастия – нарушения в работе жизненно важных органов и систем, прежде всего сердечно-сосудистой. «Пивное сердце» – сердечный недуг, вызывающий сбой в работе сердца из-за B1-авитаминоза.

В состав пива входят продукты распада хмеля, схожие по своему действию с трупным ядом кадаверином. Именно они вызывают состояние пришибленности и туповатости, свойственное любителям пива. Мало того, в пиве содержатся наркотики каннабиоиды и морфин, которые вызывают зависимость от него. В безалкогольном напитке, как ни странно, все эти компоненты тоже есть, но в небольших количествах! Об этом стоит помнить тем, кто считает безалкогольное пиво компотом.

Пивной алкоголизм на порядок тяжелее водочного. Причина – более тяжелое поражение клеток головного мозга, влекущее за собой стремительное разрушение интеллекта и нарушения психики.

Пиво содержат спирт, который благодаря газу быстро всасывается в кровь и мгновенно опьяняет. Одновременно жидкость переполняет сосудистое русло, повышая нагрузку на сердце и сосуды. Последствия бесконтрольного употребления пива тяжело переносятся сердечно-сосудистой системой. Неизбежно появляются ожирение с избыточным отложением жира в области живота, повышается давление, прогрессирует атеросклероз, нарастает одышка, в разы повышается риск инфаркта, инсульта и внезапной смерти/

Влияние пива на сердце и сосуды

Каждая выпитая кружка янтарного напитка вносит свой вклад в прогрессирующее поражение сердца. Постепенно полости его камер расширяются, стенки утолщаются, погибают сердечные клетки, а в оставшихся уменьшается количество митохондрий (клеточных структур, обеспечивающих выработку энергии и кислорода). В итоге клетки теряют свою силу, испытывают дефицит кислорода и перестают адекватно реагировать на внешние раздражители (стресс, повышение давления, избыток сахара).

Любовь к пиву поражает нервную систему. Внешне это проявляется параличами, болями в икроножных мышцах, судорогами, онемением ног, покалыванием в пальцах. Если начинают «отказывать ноги», считайте, что пенный напиток уже добрался до нервов, медленно убивая нервные клетки.

Первые звоночки в сердце связаны с нарушением обменных процессов. Снижается сердечный выброс, нарушается размеренное движение импульса по проводящей системе, что влечет за собой нарушения сердечного ритма и проводимости. Сердце болит, воздуха перестает хватать, пульс учащается, сил становится меньше. На этом этапе они еще обратимы при устранении провоцирующего фактора. По мере прогрессирования болезни сердечная мышца становится дряблой, неспособной перекачивать кровь, возникает сердечная недостаточность, снижающая качество и продолжительность жизни пациента. Нарастают одышка, отеки ног, ощущение распирания в правом подреберье (из-за увеличенной печени).

152

Алкогольная кардиомиопатия – результат изменения сердечной мышцы при длительном употреблении пива. Развивается от переизбытка поступления в кровь химического элемента кобальта (его добавляют в пиво для повышения пенообразования). Проявления болезни всегда стремительные: за 3-4 недели внешне здоровый человек превращается в инвалида. На первый план выходят сухой надсадный кашель, жидкий стул, тошнота, рвота, постоянная нехватка воздуха, частый пульс. Живот увеличивается в размерах за счет больших печени и селезенки. Жидкость начинает собираться в животе, сердечной сумке, легких. Резко падает сердечный выброс, камеры сердца растягиваются и расширяются. Шансов вернуться к нормальной жизни у такого мало, а 42% из них погибает в ближайшие пару лет.

153

Закуски к пиву

Вред закусок к пиву (чипсы, сухая рыба, сухарики) очевиден для любого здравомыслящего человека. Их употребление со временем приводит к ожирению. Причина – высокая калорийность, которая раздражает слизистую желудка и, тем самым, провоцирует голод. Большое содержание соли на их поверхности – увеличивает раздражение желудочно-кишечного тракта. Кроме того, соль притягивает воду и не дает ей выйти через почки, а избыток воды в организме способствует повышению давления.

Читайте также:
Почему люди пьют алкоголь: психология, причины

Вред добавок к пиву исходит от улучшителей вкуса. Больше всего их в чипсах в довесок к пережаренному маслу и прочим вредностям.

Пару стаканов пива на выходные – и огромное сердце через пару лет. Большое сердце, в котором больше нет места для любви…

Не меняйте сердечную психологию. Большие и добрые сердца нужны всегда, но слабыми их делаем мы сами.

Как научиться пить умеренно?

Как научиться пить умеренно?

Научиться умеренно пить – это не только не превышать критическую суточную дозу алкоголя и давать организму время на восстановление, а выпивать безопасное количество спиртного, не делать этого часто и выбирать напитки, малые дозы будут полезны для здоровья. В таком случае, здоровье не только не пострадает, но и может улучшиться благодаря правильному выбору напитков и эффекту Гормезиса.

Определение порога токсичности

Ключевым вопросом в определении вреда, который алкогольные напитки могут нанести здоровью человека, является порог токсичности. Этот термин обозначает критическую дозу алкоголя, ее превышение влечет за собой повреждение внутренних органов.

Для белого мужчины весом 70 кг, не имеющего в анамнезе заболеваний печени, мозга и почек суточный порог токсичности в пересчете на чистый этанол составляет для мозга 19 г (равносильно 60 мл водки), для печени – 90 г (порядка 285 мл крепкого алкоголя).

Организм человека, даже с отменным здоровьем, не может метаболизировать дозу этанола выше чем 170 г (в пересчете на крепкие алкогольные напитки 538 мл), ему необходимо время восстановиться. Для нормализации работы печени требуется 8 дней воздержания.

Стакан с коньяком

Для наглядности рассмотрим несколько вариантов употребления спиртного единоразово в 8 дней.

  • При превышении 170 г чистого алкоголя в сутки повреждается мозг, печень, поджелудочная железа, почки, желудок и сетчатка глаза. Высокий риск развития алкогольной зависимости.
  • Суточная доза алкоголя в диапазоне от 90 до 170 г ведет к жировому перерождению печени, нарушает работу мозга. Есть риск развития алкогольной зависимости при увеличении дозы или частоты употребления горячительных напитков.
  • Потребление спиртного на уровне от 19 до 90 г этанола вредит только мозгу. Не грозит развитием зависимости.
  • Потребление до 19 г чистого алкоголя полезно для организма, вызывает эффект гормезиса. Даже при увеличении частоты приема не грозит возникновением алкогольной зависимости.

Как избежать развития зависимости?

Вторым важным аспектом употребления алкоголя является скорость развития зависимости. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, алкогольная зависимость формируется при еженедельном употреблении 500 мл крепкого алкоголя (150 г чистого этанола). Пивная зависимость развивается несколько медленнее и сложнее признается самим зависимым, что затрудняет лечение.

Важными факторами является количество ежедневно потребляемого спиртного, перерывы между возлияниями, наследственная предрасположенность, состояние здоровья, тип и качество употребляемого спиртного.

При суточной дозе, превышающей 170 г этанола в пересчете на алкоголь, единственным способом минимизировать вред, наносимый здоровью, и не стать заложником зависимости является увеличение интервалов между застольями.

Выбор полезного алкогольного напитка. Правда и мифы

Бокал вина

Наркологами, токсикологами и даже диетологами постоянно ведутся дискуссии о пользе того или иного спиртного напитка.

Мнения специалистов разделяются относительно самого безопасного напитка, но специалисты едины в том, полезным алкоголь может быть исключительно в малых дозах, выбор спиртного с полезными свойствами должен осуществляться с учетом состояния здоровья, приобретать следует исключительно качественные сертифицированные алкогольные напитки.

Действительно ли вино, пиво или коньяк обладают полезными для организма человека свойствами, а их умеренное употребление улучшит здоровье или это миф, созданный производителями алкоголя и поддерживаемый любителями выпить?

Польза и вред вина

Натуральное сухое красное вино, произведенное с соблюдением классической технологии брожения винограда, содержит не более 13% этанола и множество полезных для здоровья веществ. Польза вина вызвана ценными для здоровья веществами, входящими в состав напитка. Ими являются:

  • Ресвератрол, это мощный антиоксидант, по способности к снижению холестерина превосходящий 10-15 раз действие витамина Е. Вещество способствует выведению из организма радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов и прочих ядовитых веществ. По содержанию ресвератрола красное сухое вино в 3 раза превосходит виноградный сок, произведенный из идентичных сортов винограда.
  • Танин, дубильная кислота, способствующая укреплению сосудистых стенок и приданию им эластичности.
  • Флавоноиды, природные антиоксиданты, купирующие действие свободных радикалов, разрушающих клетки организма. Повышают устойчивость к вирусам и ускоряют клеточную регенерацию.
  • Железо снижает риск возникновения анемии и улучшает циркуляцию крови.

Мифы и риски, связанные с вином

Разбитый бокал вина

В то же время, информация о том, что малые дозы красного вина предупреждают развитие атеросклероза, является не более чем мифом, опровергнутом научными данными.

Содержание рубидия в напитке может расцениваться и как преимущество, и как недостаток. Это доказывает, что однозначно нельзя сказать полезно или вредно вино, польза и вред его определяются тем, в каких дозах его употреблять. Рубидий, особый микроэлемент, оказывающий антигистаминное, антисептическое и успокаивающее действие. Но, дело в том, что переизбыток вещества губительнее для организма, чем его дефицит. Это одна из причин, по которым не стоит превышать рекомендованные дозы вина.

Читайте также:
Метформин и алкоголь: совместимость, отзывы

Пользу напиток принесет только в том случае, если не злоупотреблять им. Врачи считают, что полезно для здоровья выпивать не более трех бокалов вина в неделю (около 450 мл).

Польза и вред пива

Пиво считается вторым в списке алкогольных напитков, умеренное употребление которых полезно для здоровья. Важно уточнить, что это касается исключительно непастеризованного, так называемого «живого» пива, о пользе массово продаваемого в супермаркетах продукта в пластиковой таре говорить не приходится.

Непастеризованное пиво, в основе технологии которого лежит брожение хмеля, действительно содержит дрожжевые компоненты. Они богаты витаминами группы B, цинком, ценными микроэлементами, участвующими в синтезе инсулина. Компоненты хмеля являются натуральными аналогами транквилизаторов, благодаря чему он оказывает успокаивающее действие.

Несмотря на то, что действительно есть от пива польза, и вред от его употребления нельзя недооценивать. Именно пивная зависимость развивается максимально незаметно и лечится сложнее, нежели классическая алкогольная зависимость в результате пристрастия к крепким спиртным напиткам.

В сутки не рекомендуется выпивать более шестисот мл пива. Превышение допустимой для здоровья суточной дозы и частое употребление напитка в течение нескольких лет могут вызвать стойкую зависимость, которая потребует лечения в специализированной клинике.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Что такое эффект Гормезиса?

В ходе эволюции все живые организмы, и человек, в первую очередь, вырабатывали сложные механизмы выживания, необходимые в условиях изменяющихся, не всегда благоприятных, условий среды.

Собственно, эффектом Гормезиса называется уникальный приспособительный механизм, благодаря которому организм умудряется извлекать пользу из вредных воздействий и веществ, поступающих в малых дозах.

Научное признание своего существования эффект гормезиса получил относительно недавно, но использовался еще средневековыми целителями. Этот принцип лег в основу химиотерапии и лучевой терапии.

Общебиологический механизм действия заключается в том, что при поступлении в организм малых доз раздражителя, организм отвечает стимуляцией защитных функций. По мере того, как увеличивается количество стрессового воздействия, стимулирующий эффект сменяется угнетением, и впоследствии организм погибает.

Алкоголь является одним из наиболее изученных агентов, наряду с радиацией (облучение при онкологических заболеваниях), температурными воздействиями (баня, закаливание), спортивными нагрузками и антибиотиками. При поступлении в малых дозах он активизирует защитные механизмы, при их увеличении наступает ухудшение здоровья. Безопасной суточной дозой этанола, при которой можно рассчитывать на проявления эффекта, считается 25 г (рюмка водки, 1-2 бокала вина), не более того. В противном случае алкогольные напитки могут принести исключительно вред.

Помогает ли спиртное избавиться от депрессии?

Мужчина держит стакан с коньяком

К алкоголю люди часто прибегают на фоне эмоциональных проблем, пытаясь найти в спиртном успокоение в забвение. Действие алкогольных напитков такого, что на короткий период времени они действительно поднимают настроение и отодвигают проблемы на задний план.

НО. Веселящая фаза действия спиртного длится совсем недолго, после чего наступает усугубление состояния, предшествующего выпивке, и сколько ни продолжать пить. Этот замкнутый круг будет продолжаться, только к нему будет добавляться чувство стыда и раскаяния, за совершенные под действием алкоголя поступки, ухудшение общего состояния и работоспособности.

Если говорить не о плохом настроении, состоянии хандры и апатии, а о серьезной депрессии, в психиатрическом ее понимании, при которой настроение снижено без явных причин, наблюдается психическая и двигательная заторможенность, человек не получает и не стремиться получать удовольствия от удовлетворения базовых потребностей в еде и сексе, алкоголь однозначно не поможет, необходима квалифицированная медицинская помощь.

При этом в качестве профилактики депрессии употребление умеренных доз алкоголя весьма эффективно, что подтверждается рядом научных исследований, целью которых было определить, помогает ли алкоголь при депрессии и может ли ее предотвратить.

Самое масштабное изучение влияния спиртного на психическое состояние было проведено в 2013-м году испанскими учеными в Памплоне. В исследовании участвовали пять с половиной тысяч добровольцев. В результате ученые установили, что при суточном употреблении этанола в дозе от 5 до 15 мл риск развития депрессии значительно снижается. Лучшие результаты были отмечены у тех участников, которые потребляли от 2 до 7 бокалов вина в неделю. У участников, выпивавших больше указанного количества, риск развития депрессивных состояний существенно выше у людей, выпивающих умеренно, и трезвенников.

Помните: алкоголизм – очень коварная болезнь, которая с трудом поддается лечению без вмешательства профессионалов. Если Вы или кто-то из близких страдает от зависимости, проконсультируйтесь с нашими специалистами!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: