Чем отличается темное пиво от светлого

Разница между темным и светлым пивом

Наверное, в мире найдётся немного человек, которые не любят пиво. Этот пенный напиток – один из самых древних алкогольных напитков. А в общем рейтинге популярности он находится на третьем месте после воды и чая. О вреде и пользе пива написано уйма трактатов, и с каждым днём поклонников у него становится всё больше и больше. И хотя видов и сортов пива существует огромное количество, самое распространённое деление пива — это на темное и светлое. Приверженцы того или иного вида без устали спорят об их достоинствах и недостатках, ведь, кроме цвета, у тёмного и светлого пива немало отличий.

Одно из самых распространённых заблуждений, что тёмное пиво – это эль, а светлое – лагер. На самом деле, лагером называют пиво с малыми добавками хмеля, поэтому оно имеет более лёгкий вкус. Эль варят по абсолютно другой технологии, в эту группу входят такие сорта, как биттер и портер. И если портер – тёмное пиво, то биттер готовят из очень светлого и очищенного ячменя, и оно имеет золотистый цвет. Таким образом, деление на светлое и тёмное пиво несколько другое, чем на лагер и эль.

Светлое пиво по правилам должно быть прозрачным, иметь золотистый цвет, а не коричневый, как принято считать. В светлом пиве солод едва уловим, он скорее предаёт пиву благоухание, послевкусия у светлого пива практически нет. У тёмного пива нет определённых границ цветности. Оно может быть и чёрным, и коричневым. Главное – это сладковатый вкус, без горечи, часто с карамельной или даже шоколадной ноткой. Темное пиво всегда оставляет послевкусие солода. И если светлым пивом вы утолите только жажду, то тёмным вполне можно утолить и голод.

Способ приготовления

Любое пиво – это хмель, дрожжи, вода и солод. И если с водой и дрожжами всё понятно, то солод и хмель нуждаются в некоторых разъяснениях. Всё проще простого: солодом называют зерно, подвергшееся специальной обработке, а хмель – это вьющееся растение, у которого в пивоварении используют шишечки, да и то не все. Компоненты достаточно просты, но каким–то образом, открыв бутылку с тёмным пивом и светлым, вы сразу почувствуете вкусовую разницу. Секрет в том, что перед приготовлением тёмного пива ячмень слегка прожаривают, отчего он получает карамельный привкус. Цвет свой это пиво получает тоже благодаря обжаренным зёрнам, которые становятся кофейного или почти чёрного цвета. При приготовлении светлого пива солод обжарке не подвергают.

К тому же, ячмень для приготовления светлого пива проращивают неделю, а потом ещё сутки высушивают. Ячмень для тёмного пива проращивают дольше – девять дней, а сушка занимает двое суток. Вопреки общепринятому мнению, хмеля в тёмное пиво добавляют гораздо меньше, чем в светлое.

Один из важнейших компонентов – вода, тоже влияет на качество пенного напитка. Не все минеральные вещества «полезны» пиву. Например, избыток солей может повлиять на вкус пива и не в лучшую сторону.

Многие утверждают, что тёмное пиво крепче светлого. На самом деле, это не совсем верно. Цвет пива на крепость не влияет, влияет время брожения – чем оно дольше, тем крепче пиво.

Вред и польза

Прежде, чем говорить о пользе пива, стоит вспомнить, что это всё – таки напиток, содержащий алкоголь. И чрезмерное его употребление ведёт к привыканию, и как результат – алкоголизму. К тому же, пиво – мочегонный напиток, который заодно выводит из организма минеральные вещества, например, хлор и натрий.

Но у пива есть и полезные свойства. Например, пиво благотворно влияет на кожу, делая её более чистой. Хотя для этого придумали пивные дрожжи в капсулах, которые рекомендуют пить при угревой болезни. Одно из полезных свойств пива – предупреждение выпадения волос. И для этого вовсе не надо принимать его внутрь, достаточно помыть голову.

В защиту полезных свойств светлого пива можно сказать, что, в отличии от тёмного, оно содержит кремний, который погибает во время обжарки ячменя. Зато в тёмном — высокое содержание железа, почти в два раза больше чем в светлом.

Выводы TheDifference.ru

  1. Светлое пиво имеет прозрачный золотистый цвет, тёмное — все оттенки от коричневого до чёрного.
  2. У светлого пива послевкусие практически отсутствует, после употребления тёмного остаётся сладковатый карамельный привкус.
  3. В светлом присутствует горечь, в тёмном, как правило, отсутствует.
  4. При приготовлении тёмного пива ячмень подвергается обжарке.
  5. Ячмень для тёмного пива дольше проращивается и высушивается.
  6. Хмеля в тёмное пиво добавляют меньше, чем в светлое.
  7. Тёмное пиво богато железом, а светлое – кремнием.

(18 оценок, среднее: 4,17 из 5)

Светлое или темное пиво: чем отличается, какая польза и вред, что выбрать

Светлое или темное пиво: чем отличается, какая польза и вред, что выбрать

Светлое или темное? Где больше алкоголя, калорий и какое из них вкуснее? Многие пивные гурманы часто задаются этими вопросами. Чем отличаются два вида пива, как их правильно пить и с чем лучше – разберем в этой статье.

Темное и светлое пиво: в чем разница

Помимо окраса, мало кто догадывается, в чем разница между светлым и темным пивом, и почему у каждого есть свои отличительные ароматы и вкусы. Но мы открываем перед вами все секреты в этой статье, и вы по праву сможете назвать себя экспертом в данном вопросе. А все друзья будут приходить к вам за советом.

Отличия темного и светлого пива

Главные их различия – это цвет, технология производства, процесс обжарки, рецептура и найглавнейшее – вкус. Проще наверное даже сказать, чем они похожи, чем перечислять длинный список различий. Поскольку это пиво, в нем находятся три главных ингредиента – солод, хмель и дрожжи. Хотя тут тоже не все так просто. Но обо всем по порядку.

Читайте также:
Программа 12 шагов анонимных алкоголиков

Стандартный состав пива:

Компонент Количество
Вода, % 88 – 92
Алкоголь, % 4 – 7
Кислотность, % 0,15 – 0,5 (молочная кислота)
CO2, % 0,4 – 0,5
Азотистые вещества, % 0,58 – 0,74
Сахары, % 0,9 – 2,6

Технология производства

В первую очередь, они разнятся зерном, используемым в процедуре пивоварения. Большинство сортов хмельного готовят из ячменя, пшеницы или овса. И зерно во время производства могут обжаривать в различной степени. Чем дольше оно жарится, тем темнее становится. Чем оно темнее, тем темнее будет результат.

Процесс обжаривания

Естественно, этап обжарки оказывает существенное влияние на вкусовые свойства. Чем длительнее обжаривается зерно, тем сложнее, насыщеннее становится продукт. В некоторых видах вы даже сможете найти во вкусе шоколад и ириску. Темное пиво также склонно к более высокому содержанию спирта, по сравнению со светлым. Но только склонность, не правило. О проценте алкоголя поговорим немного позже.

В зависимости от рецепта, пивовар добавляет от 10% до 30% специализированных солодов (карамельный и темный) для создания темного пива.

Рецептура

Кроме разного количества солода и степени его обжарки, есть еще одно отличие – процент хмеля. Как правило, темные сорта получаю его меньше. Как результат – светлое приобретает ярко выраженный хмелевой привкус и горчинку, а темное – оттенки обжаренного зерна.

Крепко обжаренные солоды темнеют, приобретая «жареные» кофейные запахи, привкусы какао и шоколада.

Более слабая обжарка варьируется между привкусом хлеба, крекера, карамели и т.п. Чем светлее зерно, тем больше хмеля вы будете чувствовать. Хмель может отдавать и совсем тонким или чуть более выраженным цветочным ароматом, и горьким или землистым привкусом.

Пивовары также часто добавляют чуточку жареного зерна, чтобы изменить цвет продукта, сделать его более привлекательным. У светлого варева более гладкий, тонкий и нежный аромат. В нем, зачастую, главным вкусообразователем является хмель. Он определяет, будут ли у пива цветочные, фруктовые или горькие нотки.

Горечь

Есть стереотип, что темное пиво намного горше, чем светлое. Так бывает иногда, но не всегда. Хмельное получает свою горечь из двух разных источников – хмеля и солода.

Если хмеля много, пиво гарантированно будет с острой горечью, не важно светлое оно или темное. Например, чешский Pilsner Urquell, известный как прародитель всех светлых лагеров, обладает удивительной хмелевой горечью во вкусе.

Горькие привкусы могут также приходить и от поджаренных солодов. Их зачастую описывают, как пепельные, поджаренные, шоколадные или кофейные, в зависимости от типа и объема используемого солода.

Знаменитый Гиннесс часто описывают как кофейный, что, в принципе, интересное замечание, учитывая, что производитель включает в свой рецепт сильно жареный ячмень.

Главные различия темного и светлого пива:

Светлое Темное
Цвет Светлый Темный
Тело Слабое Сильное
Вкусовая привлекательность Более сухое Более сладкое
Конвертация сахаров в алкоголь и CO2 Полная Неполная
Количество Хмеля Среднее или высокое Низкое

Теперь мы знаем, как разное пиво получает свои вкусовые качества. Давайте немного отойдет от этой темы и поговорим о пользе и вреде каждого. (Да, они есть).

Польза светлого пива

Несмотря на плохую репутацию, на самом деле в нем содержится ряд природных антиоксидантов и витаминов, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и даже восстановить мышцы.

Для полностью здорового человека пиво снижает риск развития сердечных заболеваний.

Если употреблять 1-2 порции в день, снижается риск ишемической болезни сердца, атеросклероза, и сердечного приступа, как показывают исследования.

Пиво также содержит минералы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен, фтор и кремний.

В 2 банках по 330 мл содержится почти 300 мкг фтора – это приблизительно 10% рекомендуемого нормы в день для взрослых.

В качестве продукта брожения туда также входят витамины группы В. В частности, 2 банки по 330 мл содержат приблизительно 40 мкг фолата и 70 мг холина – 10% от суточной нормы.

Вред светлого пива

Все вышеперечисленные полезности не работают, если вы злоупотребляете напитком или у вас же есть хронические заболевания. Тогда пиво, увы, эффекта иметь не будет.

Были случаи развития панкреатита, избытка алкоголя в крови, отравление и даже самоубийства. На хроническом уровне злоупотребление вызывало злокачественные новообразования, диабет, гипертонию, туберкулез, пневмонию, грипп и хронический панкреатит.

Берегите свое здоровье, не злоупотребляйте любыми алкогольными напитками.

Польза темного пива

В темном пиве, как правило, содержится больше всего антиоксидантов, помогающих нейтрализовать естественное повреждение клеток. Темное пиво также имеет более высокий процент железа по сравнению с более светлым. Железо выполняет очень нужную для организма функцию: переносит кислород из наших легких по всему телу.

Также исследователи университета Висконсина установили, что темное пиво или красное вино, выпитые во время еды, помогают пищеварению, борются с болезнями сердца и воспалением.

Вред темного пива

В случае, как и со светлым, все это работает только, если употреблять одно-два пива в день, не более. Если же злоупотреблять напитком, все проблемы со здоровьем умножатся. Те же сердечные заболевания, ЖКТ или риск развития рака.

Все хорошо в меру. Пейте, наслаждайтесь, но не давайте хобби перейти во вредную привычку.

Мифы о светлом и темном пиве

Вы уже знаете много о вкусе, технологии производства и пользе темного и светлого пива. Теперь самое время развенчать несколько мифов об этих двух сортах.

Темное пиво содержит больше алкоголя. Абсолютная неправда. Цвет пива имеет мало общего с содержанием спирта. Большая часть включает его от 4 до 7 процентов.

Например, Beamish Irish Stout, по цвету – чернее черного, – состоит примерно из 4,3% алкоголя. А золотистый Duvel имеет колоссальные 8,2%. В том же Гиннесе содержание алкоголя вообще минимальное.

Millennium Ale – самое крепкое когда-либо производимое пиво имеет медово-золотой цвет и достигает 20% крепости.

Читайте также:
Сколько держится Дисульфирам в организме после вкалывания

Есть ли здесь какая-то закономерность? Да, есть. Это солод. Чем больше солода, тем больше алкоголя. И не важно, какое оно по цвету.

В светлом пиве меньше калорий. Калории в хмельном происходят из:

1) содержания алкоголя (чем выше объем спирта, тем выше калорийность)

2) остаточных углеводов.

Цвет солода не влияет на содержание алкоголя (как мы выяснили в мифе 1), и один только цвет не учитывает остаточные углеводы в готовом продукте.

Большинство сортов, светлого или темного, содержат от 140 до 150 калорий на каждые 340 грамм. Калорий будет больше, если у напитка много неферментированных сахаров.

Какое пиво лучше: светлое или темное

В целом существует такое мнение, что светлое пиво отлично подходит для вечеринок и мероприятий на свежем воздухе.

Темное – обладает более богатым вкусом, большим количеством тела и идеально подходит для прохладных вечеров и сытной еды.

Тут уж решать только вам. Вопрос максимально индивидуальный. Попробуйте разные виды, сравните для себя, что вам нравится больше. Экспериментируйте! И главное – наслаждайтесь каждым моментом. Ведь иначе зачем вообще оно нужно!

А чтобы ваш процесс наслаждения проходил безупречно, важно подобрать правильные закуски к выбранному сорту. Как это сделать, рассказываем ниже.

Как правильно подбирать закуски к пиву

Соблюдая эти 4 правила вы сможете стать настоящим экспертом в подборе, чего бы съесть к пивку. Больше никаких разочарований.

Создавайте контраст. Для этого вам нужно выбрать один сорт или блюдо с каким-то сильным доминирующим вкусом (например, сладкое, насыщенное или маслянистое). Пример хорошего контрастного сочетания – устрицы и стаут. У устриц сильный, соленый вкус, который может противостоять богатой текстуре и шоколадным ноткам стаута.

Дополняем друг друга. Пиво дополняется вкусом закуски. Соедините легкие на вкус салаты и рыбу со светлым пшеничным пивком. Гарантированное попадание.

Нейтрализуем ущерб. Вы также можете использовать пиво как нейтрализатор – для острой индийской кухни или жирной жареной пищи, например. Используйте освежающий вкус светлого пива, чтобы запить острую курочку или тайскую лапшу. И наоборот – жирные блюда, типа картошки фри или орехов, чтобы нейтрализовать горечь темного пива.

Избегайте чрезмерностей. У многих средних и темных сортов сильный и богатый аромат сам по себе. Он будет подавлять определенные типы блюд. Например, лосось и Гиннесс – не сочетаемая пара, потому что вкус пива полностью перекроет вкус рыбы.

Какие закуски к темному пиву

Насыщенный вкус темного пива может подавить слишком легкие продукты, поэтому его предпочтительно пить или без ничего, или с такими продуктами, как копченое или жареное мясо. Вяленую жирную рыбу лучше оставить для светлых сортов.

Хорошо будет сочетаться куриные крылышки гриль, тушеное мясо, жареные колбаски или сосиски, бранью или свиные ребрышки. Под шашлычек или барбекю тоже лучше всего пойдет темное пивко.

А еще, в качестве эксперимента, можете попробовать сочетать с черным шоколадом. Его сладость должна хорошо сбалансировать горечь напитка.

Какие закуски к светлому пиву

Легкий вкус светлого пива позволяет сочетать его с широким выбором блюд, включая рыбу, курицу, свинину и говядину.

Отлично подойдут соленые орешки или крекеры, раки, креветки (и вообще любые морепродукты), чипсы, гренки с чесноком. На контрасте – острая азиатская кухня, как мы упоминали чуть выше. (Теперь, если вы случайно переперчили блюдо, будете знать, чем лучше всего запивать. Не благодарите).

Легкий овощной салат тоже отлично пойдет с напиткам золотистого цвета. Ну и куда же без сушеной или вяленой рыбы и луковых колец в кляре.

Популярные марки темного пива

Если вы, читая наш материал, подумали о том, что неплохо было бы попробовать какое-нибудь темное пиво, вот несколько сортов популярного у нас и в мире пенного на темном солоде. (За крафтовым эксклюзивом ждем вас у нас).

Guinness – тут даже объяснять не стоит. Об этом бренде не знает разве что только инопланетянин. Многие даже считают его синонимом к слову пиво. Это ирландский стаут, производимый из жженого ячменя. Благодаря этому пиво имеет специфический аромат. Та что там говорить, у этогопива даже есть собственный музей.

Велкопоповицкий Козел – как же без упоминания чешского продукта (с их то пивной культурой). Тоже не менее известный бренд. Производится низким брожением со смешиванием темного солода и местной минеральной воды.

Tuborg Black – замыкает тройку датское творение компании Carlsberg. Первое в стране, которое начали разливать в бутылки. Его фишкой является специальное праздничное варево – Tuborg Christmas Brew, которое можно попробовать только на новогодние праздники.

Не будем разводить кучу обзоров, ведь главная наша цель – разобраться, чем же отличаются два вида. Ну, а если вы пьете темное, то наверняка, у вас уже есть свой собственный топ. Так что давайте перейдем к светлому.

Популярные марки светлого пива

Сразу к делу. Чешский Zubr – лучший в мире лагер по версии World Beer Awards 2019. На сегодня у этого вида более 40 наград, что делает его самым титулованным в Чехии (а возможно и в мире).

Heineken – нидерландская марка, о которой вы наверняка слышали. Это третий по объему производитель пенного в мире. Из бутылок этого пива даже построили храм в в Таиланде.

Pilsner Urquell – еще один чешский эталон. Оно было настолько удачным, что его начали все копировать и оно стало почти что нарицательным.

Все эти сорта стоят того, чтобы их попробовали, но большущие конгломераты и заводы никогда не заменят крафтовые маленькие пивоварни, которые стараются выделиться, постоянно улучшая технологии. Также, все вышеперечисленные марки – это либо фильтрованное, либо пастеризованное пиво. Такие объемы производства другого не терпят. Их очень сложно назвать живым пивом.

Читайте также:
Кардиомагнил и алкоголь: совместимость

Где купить темное и светлое пиво

Практически любой супермаркет завален кучей вариантов, разнообразнейших видов. Только и успевай, что выбирать. Но, если же вам хочется чего-то действительно стоящего и уникального, советуем заглянуть нам, в одну из торговых точек сети Дружище.

Мы гордимся не только дружелюбным персоналом, уютной атмосферой, но еще и нашим пивом. Все сорта, которые есть у нас в наличии, производятся по современным технологиям с заботой о вкусе и вашем удовольствии от его потребления.

Приходите к нам, и продавцы посоветуют вам новый сорт светлого или темного пива, который станет вашим следующим любимым.

Виды светлого пива в магазине Дружище

Не будем голословными. Расскажем вам, какие виды светлого и темного есть у нас. Начнем с первого.

Вот несколько сортов, которые вы можете найти ексклюзивно в нашей сети:

    – создается на основе светлого солода с добавлением сахара и рисовой крупы. Получается мягкое-солодовое по вкусу пенное, с приятной хмельной горечь и сладостью в послевкусии. – пиво с легким ароматом, 4,7% алкоголя и сладковатым привкусом, благодаря добавленному натуральному меду. В нем хорошо сочетаются солод и хмель. – премиум пиво с чистым хмелевым ароматом и насыщенным вкусом. Отлично сбалансировано легким солодовым вкусом и хмелевой горечью.

Виды темного пива в магазине Дружище

Теперь немного темного. Что интересного у нас есть здесь?

Дубовый гай – имеет 4% алкоголя и насыщенный карамельно-кофейный аромат. Во вкусе чувствуется карамель и небольшое амбре жженого сахара.

Fanatic Porter – настоящий портер с балтийской душой. Темный, насыщенный, густой со сладкими шоколадными нотками и привкусом чернослива и кофе.

Милк Стаут – необычный, молочно-овсяный стаут. Лактоза в составе делает горечь умеренной, округлой. А из-за сочетания темного солода продукт получился с ярко выраженным молочно-карамельным вкусом с кофейными нотками и привкусом молочного ириса.

И это только небольшая толика уникальных сортов, которые есть в нашей сети. Приходите пробовать!

Какое пиво лучше темное или светлое?

В чем разница между тёмным и светлым пивом?

Каждый любитель пива имеет свои предпочтения, когда дело доходит до цвета, вкуса и типа пива. В настоящее время можно найти большое количество сортов светлого или темного пива с различными ароматами, содержанием алкоголя и зерновыми комбинациями.

Однако существует множество мифов, когда речь заходит о различиях между темным и светлым пивом. Некоторые из них правдивы, а некоторые нет. Давайте поговорим об этом.

Цвет пива

Первое и самое поразительное различие между светлым и темным пивом-визуальное. В общем, цвет пива зависит от множества факторов, таких как зерна, процесс обжарки, затирание и ферментация.

Поэтому вы можете заметить разницу в цветовых оттенках, когда ставите две темные марки пива рядом друг с другом. То же самое касается и светлых, независимо от их типа. Оба они имеют широкую цветовую гамму. Давайте посмотрим.

Вы можете найти светлое пиво следующих цветов:

  • Бледная солома
  • Солома
  • Бледное золото
  • Золото
  • Светло-янтарный

Темные сорта пива занимают больше места на цветовой диаграмме, и они могут быть:

  • Средний янтарь
  • Глубокий янтарь
  • Янтарно-коричневый
  • Коричневый
  • Рубиново-коричневый
  • Темно-коричневый
  • Черный

Имейте в виду, что вы всегда можете заметить тонкие различия между цветами пива в одной и той же категории. Например, портер обычно имеет рубиново-коричневый цвет, но два бренда портера будут немного отличаться. Один может иметь цвет более красноватый, и наоборот.

Тип пива

Тип пива

Пивовары разделяют пиво на две разные категории, в зависимости от температуры брожения. Например, эль делают, используя теплое брожение, в то время как лагер создается при низкой температуре. Большинство людей считают, что эль — это темное пиво, в то время как лагеры имеют светлый цвет, но на самом деле они бывают в разных цветах.

И все же есть некоторые исключения. Портеры и стауты всегда имеют коричнево-красные или темные цвета, в то время как большинство кислых сортов пива, таких как pilsner и IPA, доступны в различных светлых оттенках.

Какое пиво крепче темное или светлое?

Одно из популярных заблуждений заключается в том, что темное пиво содержит больше алкоголя, чем светлое. Однако правда заключается в том, что содержание алкоголя практически не имеет ничего общего с цветом пива.

Всегда имейте в виду, что пиво приобретает свой цвет благодаря зернам, в то время как дрожжи являются ингредиентом, ответственным за содержание алкоголя. Поэтому некоторые сорта светлого пива содержат относительно много алкоголя.

Например, Golden Monkey имеет 9,5% ABV (алкоголь по объему), в то время как Nutty Daddy содержит лишь немного меньше алкоголя, 8% ABV. Это означает, что эти сорта светлого пива содержат в два раза больше алкоголя, чем Guinness с его скромным 4,2% ABV.

Содержание алкоголя в пиве:

Содержание алкоголя в пиве

Бренд

Многие темные сорта пива, которые вы можете найти на рынке, содержат больше алкоголя, чем светлые лагеры. В таком случае ABV будет зависеть от типа пива, пивовара и процесс пивоварения без прямой связи с цветом пива и его алкогольной крепостью.

С другой стороны, тонкий освежающий вкус светлого пива может создать иллюзию, что вы употребляете напиток с меньшим количеством алкоголя. Будьте осторожны, так как чрезмерное количество пива приводит к опьянению, независимо от того, пьете вы темное или светлое пиво.

Различия в ингредиентах

Различия в ингредиентах между светлым и тёмным пивом

Существует четыре основных ингредиента пива, включая зерна, дрожжи, хмель и воду. Зерна — это то, что как раз и определяет цвет пива. Большинство сортов пива содержат ячмень, пшеницу, овес или их комбинацию, но пивовары также используют кукурузу, рожь и рис.

Как и следовало ожидать, в темном пиве процент ячменя выше, чем в светлом, а в светлом обычно содержится больше хмеля. Кроме того, одной из стадий пивоварения является обжарка зерен, которая длится короче при варке светлого пива. Чем дольше вы будете готовить зёрна в течение этой фазы, тем темнее получится пиво, независимо от сочетания зерен.

Читайте также:
Принудительное лечение от алкоголизма

Помимо зерна, темное и светлое пиво отличаются дополнительными ингредиентами, придающими аромат и вкус. Так, пивоварни часто улучшают светлое пиво цветочными или фруктовыми ароматами, в то время как темное пиво имеет более интенсивный вкус с добавлением кофе и карамели.

Вкусовые различия

Вкусовые различия светлого и тёмного пива

Как мы уже говорили, светлое и темное пиво отличаются по вкусу. Многие знатоки пива часто отмечают, что светлое пиво имеет слабый и плоский вкус.

Именно поэтому большинство пивоваров усиливают этот вид пива цветочными или фруктовыми ароматами. Кроме того, большинство барменов подают светлое пиво, такое как Corona, с ломтиком лайма или лимона, который вы должны положить в напиток перед тем, как выпить.

С другой стороны, темное пиво характеризуется интенсивным вкусом, который оставляет послевкусие во рту. Например, многие портеры и стауты имеют ореховые и кофейные добавки.

Темное пиво также может иметь жжёный вкус и аромат темного шоколада. Кроме того, многие крафтовые сорта пива имеют сезонные ароматы, такие как тыквенный или имбирный. Некоторые эксперты утверждают, что темное пиво более приятно в холодные зимние месяцы, в то время как светлое пиво предназначено для употребления летом.

Сочетание с едой

С какой едой сочетается светлое и тёмное пиво?

Если вы предпочитаете темное пиво светлому, вы, вероятно, получите удовольствие от таких блюд, как копченое мясо, свинина, говядина, индейка или жареные колбаски.Это пиво также хорошо сочетается с острой пищей, потому что улучшает вкус блюд.

Напротив, мягкая еда, такая как курица, паста, рыба или пицца, лучше сочетается со светлым пивом. Не пейте темное пиво с такой едой, так как оно может подавить нежные ароматы этих блюд.

Конечно, вы можете насладиться обоими видами пива после вкусного ужина, независимо от того, что было в меню. Кроме того, светлое пиво-отличный вариант в сочетании с закусками, такими как чипсы или попкорн.

Какое пиво калорийнее темное или светлое?

Что калорийнее светлое или тёмное пиво?

Хотя существует распространенное мнение, что светлое пиво содержит меньше калорий, это не так. Количество калорий в пивной бутылке будет в первую очередь зависеть от количества сахара. Таким образом, Corona Extra содержит 148 калорий, в то время как Guinness draft содержит только 126 калорий на 355 мл.

Большинство сортов пива содержат от 99 до 150 калорий. У многих марок облегченная версия пива отличается от обычной всего на 10-20 калорий. Gold Monkey наиболее калорийна, со значительными 260 калориями на 355 мл.

Как видите, единственное правило состоит в том, что правила нет, и вам всегда нужно внимательно читать этикетку на бутылке, когда вы соблюдаете диету. Слепое следование правилу, согласно которому светлое пиво содержит меньшее количество углеводов, ошибочно.

Какое пиво полезнее темное или светлое?

Какое пиво полезнее для здоровья?

В целом, употребление пива положительно влияет на ваше здоровье, независимо от того, предпочитаете вы светлое или темное пиво. Случайная бутылка пива снижает риск сердечных заболеваний, камней в почках, остеопороза и рака.

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что темное пиво полезнее светлого. Оно содержит больше антиоксидантов, улучшает работу мозга и лучше влияет на сердечную мышцу, чем светлое пиво.

Кроме того, темное пиво содержит больше железа, чем светлое. Оно имеет решающее значение для образования гемоглобина и миоглобина.

Личные предпочтения

Не секрет, что светлое пиво более распространено, чем темное. Одна из причин-сходство во вкусах разных марок светлого пива.

С другой стороны, недостаточно попробовать одно темное пиво и решить, нравится вам все или нет. Спектр его вкусов широк и может варьироваться от полностью горького и тяжелого до сладких шоколадных и фруктовых нот.

Поэтому люди, которые постоянно пьют темное пиво, обычно считаются хорошими ценителями этого напитка. Если вы понимаете разницу между портером, стаутом и бельгийским сливочным элем, вы, вероятно, предпочитаете темное пиво.

В то же время светлое пиво более популярно среди молодежи. Эксперты по пиву отмечают, что вы всегда можете выпить светлое пиво во время просмотра игры с друзьями, потому что оно освежает и не требует полного внимания.

Вы можете насладиться сложностью вкуса тёмного пива, только потягивая его медленно. Качественное темное пиво, как и вино, нужно нюхать, пробовать и пить без спешки.

Наконец, вы можете найти тип пива, который вам больше всего нравится, только попробовав различные типы, стили и вкусы. Дилемма темного и светлого пива не имеет победителя, и все сводится к вашим личным предпочтениям.

Краткие сведения

Пиво может различаться по многим категориям, включая цвет, сочетание зерен, содержание алкоголя, вкус и тип. В конце концов, различение темного и светлого пива-это всего лишь цветовая вариация.

Вы можете выбирать между различными вкусами, крепостью и калорийностью, и ваши личные предпочтения лучше всего определят, какой сорт пива сделан для вас и вашего удовольствия.

Чем, кроме цвета, отличается темное пиво от светлого?

Вячеслав 02/05/2020

Отдыхали мы с друзьями в бане на даче у одного из них. Взяли пива разного, рыбки. Но не рассчитали – пенное закончилось быстрее закуски. И отправили мы гонца в магазин. Он вернулся и принес пиво. Но не все из компании были рады – Витя купил темное пиво. Пошли комментарии, про то что не напиваться мы сюда приехали, а культурно посидеть, а темное – оно крепкое, опьянеем быстро.

И тут наступил мой звездный час – не зря я столько лет пытаюсь разобраться в разных видах алкоголя. Доступно и популярно объяснил друзьям, чем отличается темное от светлого. А после лекции для закрепления пройденного материала, была дегустация, принесенного гонцом напитка.

Какое пиво считается светлым

В основе любого пива есть вода, хмель, дрожжи и солод. Светлые сорта изготавливают на основе слегка обжаренного солода. Обжарка дает красивый золотистый цвет конечному продукту. После этого готовят сусло. Из него путем верхового брожения получают хмельной напиток. По ходу производства могут добавляться:

  • кукуруза;
  • овес;
  • пшеница;
  • рис;
  • рожь;
  • пшенная, банановая, каштановая мука.
Читайте также:
Сколько градусов в виски

Цвет напитка зависит от дрожжей и способов производства. Есть два вида сбраживания сусла — верховое (для светлого пива) и низовое (для темных сортов).

При верховом дрожжи «работают» при температуре 15-20 C, создают «шапку» на поверхности, отсюда и название.

Низовое брожение происходит при более низких температурах – 4-10 C. Используются другие дрожжи, при которых не бывает «шапки». Они оседают и аккумулируются на дне емкости, поэтому цвет конечного продукта получается светлым.

Различают 14 пивных оттенков. Первая половина из этого списка характеризует светлый напиток:

  • очень светлое;
  • соломенный;
  • белый;
  • золотой;
  • светлый янтарный;
  • янтарный;
  • средний янтарный.

Кроме всего прочего готовый продукт обязан прозрачным, а если экстравысокого качества, еще и «блестящим». Есть одно «непрозрачное» исключение — нефильтрованное, пшеничное пиво.

Какое пиво считают темным

Темное пиво тоже готовят на основе солода. Но он подвергается более длительной обжарке. Содержащийся в сырье сахар карамелизируется, дает характерный цвет и особенный вкус. Чем сильнее прожарка, тем насыщеннее будет цвет и ярче вкус.

Вторая половина из 14 общепринятых оттенков характеризует темное пиво:

  • темное янтарное;
  • красное;
  • светлое коричневое;
  • коричневое;
  • темное коричневое;
  • очень темное;
  • черное.

Темное пиво изготавливают методом верхового брожения. В процессе производства добавляются различные сорта солода, например карамельный или шоколадный, для придания яркого коричневого оттенка и бархатистого послевкусия.

Отличается ли крепостью светлое и темное пиво

Одно из самых распространенных заблуждений, что темное крепче светлого. В действительности это не так.

Крепость зависит только от того, как долго выдерживался напиток. Чем дольше выдержка (процесс брожения), тем крепче пиво. При этом цвет не сказывается на крепости.

Как видно из сравнительной таблицы, темный напиток или менее крепкий, или крепость пива одинаковая (у разных производителей).

Чем по вкусу отличаются темное от светлого

В производстве светлого напитка используется больше хмеля. При низовом сбраживании дрожжи выделяют мало ароматов, но больше спирта. Поэтому при употреблении напитка мы ощущаем на языке легкую горечь и очень слабое послевкусие.

Темные же сорта имеют мягкий бархатистый, иногда сладковатый привкус. В послевкусии угадываются кофейные или шоколадные нотки. Верховое брожение способствует ароматизации напитка. В нем содержится меньше хмеля. На мой взгляд, это положительно сказывается на вкусе.

Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Разница, оказывается, не только в цвете. Эти два продукта различают методы производства, вкусовые характеристики. А вы какое пиво больше любите, или вы просто его любите?

Чем отличается темное пиво от светлого

Пиво – идеальный напиток для легкой дискуссии и шумной вечеринки. Его многообразие сегодня способно удивить вкусовые рецепторы даже самого изощренного дегустатора. При этом на практике далеко не все знают, чем отличается темное пиво от светлого, и далее в статье мы рассмотрим основополагающие отличительные черты обоих сегментов хмельного продукта.

Вы узнаете, какими именно особенностями обладают различные виды пива, а также ознакомитесь с популярными представителями хмельного, которые гарантировано подарят вам яркие впечатления в процессе дегустации.

Знаете ли вы? Лидирующие позиции в сфере продажи пенного продукта вот уже несколько лет держит компания AB-InBev. Суммарный объем поставляемого ей алкоголя на рынок в год составляет 358,8 млн. гектолитров.

Дегустационные характеристики

Вопрос о том, какое пиво лучше, светлое или темное, сугубо индивидуален для каждого потребителя. В любом из представителей обоих сегментов есть свои уникальные черты, которые позволяют ему выделиться и прийтись по нраву достаточно широкой аудитории дегустаторов. При этом существуют определенные отличия данных напитков и заключаются они в основном в выборе ингредиентов, способных впоследствии сказаться на органолептических показателях готового изделия.

Для приготовления темных вариантов пенного берется солод, который дольше проращивается и сушится. При этом его долгое время обжаривают до коричневого оттенка. Также весомое отличие структуры алкогольного изделия базируется и на содержании хмеля. Обычно в светло-золотистом пенном хмеля на порядок больше, чем в темном. Что же касается выдержки, то здесь явного лидера выделить невозможно, поскольку уровень крепости зависит от рецептуры, сроков выдержки и многих других нюансов, которые применимы к обоим вариантам напитков.

Представители светлого колорита отличаются золотистой и иногда соломенной структурой, тогда как среди темных вариантов вы встретите откровенно черные напитки, коричневые и коричнево-красные.

Аромат

Отличия в ароматических показателях базируются на тонких оттенках. В темном пиве чаще всего слышны шоколад, карамель и кофе, тогда как в светлых изделиях вы ощутите нежную солодовую долю.

Гастрономический фундамент светлого основывается на разнообразных оттенках, которые так или иначе сводятся к горьковатому хмельному привкусу. Темное отличается более богатым колоритом сладких нюансов. Также примечателен и тот факт, что у светлых вариантов практически не ощущается послевкусие, тогда как темные радуют изобилием бархатных оттенков.

Знаете ли вы? Пенное находится в ТОП 3 самых популярных напитков мира. В составленном рейтинге оно идет сразу же после воды и чая.

Какое пиво полезнее, светлое или темное?

Если говорить непосредственно о пользе для организма, то в темных вариантах продуктов намного больше полезных микроэлементов. Также американские ученые путем многочисленных опытов выяснили, что состояние кровеносных сосудов у принимавших темное пенное лучше, чем у тех, кто пил только светлые сорта.

В защиту золотисто-соломенных вариантов спиртного при этом можно сказать только то, что они насыщены большим количеством кремния, позитивно влияющего на состояние кожи, костей и волос.

С какими продуктами сочетается

Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации пенного напитка, обязательно уделите внимание подбору гастрономического сопровождения. Существуют определенные правила выбора закусок, которые вы должны знать.

Читайте также:
Сухой закон в США: причины, дата отмены

Идеальным дополнением к светлым напиткам станут сушеная и вяленая рыба, морепродукты, снеки и чипсы. Темные же отличаются необходимостью в более существенном сопровождении. К ним желательно подавать гренки, мясные нарезки и вторые блюда. Особое внимание при выборе закусок уделяйте индивидуальным характеристикам пенного. Они также способны подсказать подходящие варианты сопровождения.

Знаете ли вы? Ежеминутно 0,7% населения планеты находится в состоянии алкогольного опьянения. Это практически 50 млн. человек, из которых минимум 10 млн. получили такое состояние от пенного напитка.

Популярные виды

Чтобы четко определить для себя, в чем разница светлого и темного пива, вы безусловно должны на собственном опыте познать вкусы лучших представителей того и другого сегмента. Сегодня на рынке предоставить своим клиентам хмельное с различными привкусами и ароматами могут многие компании-производители, а виды пива измеряются сотнями вариаций. При этом, если вы не хотите прогадать, и вас интересуют действительно оригинальные и запоминающиеся продукты, обратите внимания на следующие популярные изделия, относящиеся к светлому пиву:

    Pils Alkoholfrei. Обладает средне-золотистым окрасом и нежными солодовыми, земляничными, яблочными и хлебными нотами в аромате. Вкусовые характеристики построены вокруг ярких оттенков зерна, хмеля и фруктов.
    Blonde. Алкоголь золотистого цвета с солодовым ароматом. Гастрономические показатели отличаются приятным фруктовым колоритом, дополненным узнаваемой пряной нотой.
    Premium Pilsener. Светло-янтарное спиртное с тонами ячменного солода, хлеба и зерна в аромате. Вкусовые показатели отличаются глубокой хмельной основой с нежной горчинкой.

Что же касается ярких представителей спиртного с прожаренным солодом колорита, то к ним относятся:

    Cerne. Отличается коричневым естеством с рубиновыми оттенками. Радует богатым ароматом, в котором слышны ноты карамели, яблока, травы, орехов и чернослива. Гастрономические показатели строятся на легкой горчинке и сбалансированных шлейфах какао, фруктов, хмеля, пряностей и солода.
    Cerny. Коричневый алкоголь, который отличается запоминающимся ароматом кекса, марципана, вишни, кофе и карамели. Вкус построен вокруг хмелевой горечи, переплетающейся с вишневой, кофейной, ореховой и шоколадной долями.
    Cerne. Превосходное спиртное коричневого цвета, которое отличается сладковатым ароматом с оттенками тостов, шоколада и кофе. Гастрономические амбиции выражены хмелевой горчинкой, окутанной полутонами орехов, какао, шоколада и карамели.

Историческая справка

Пиво представляет собой один из самых почитаемых и при этом самых старых алкогольных напитков в мире. По некоторым предпосылкам и находкам ученые сделали вывод, что активное выращивание зерновых культур на нашей планете началось именно из-за желания человечества готовить нежный хмельной напиток, а не для создания хлебобулочных изделий.

Самой старой находкой, свидетельствующей о том, что пивоварение было развито еще 13 тыс. лет назад, является каменная ступка, найденная в пещере Ракефет, в Израиле. Ее анализ показал наличие признаков приготовления пива в те далекие времена.

Правильно подобранный напиток – это хорошее настроение и расслабление после тяжелого трудового дня. Именно по этой причине, выбирая хмельное, вы не должны проявлять халатности, отдавая предпочтение только лучшим продуктам с соответствующими дегустационными характеристиками. В данном посте были рассмотрены особенности популярных сегментов пива, и мы надеемся, что изложенная информация поможет вам впоследствии осуществить правильный подбор алкоголя для грядущего мероприятия или обыденного отдыха. Поэтому делитесь и собственным мнением, расскажите в комментариях, какому именно пиву отдаете предпочтение лично вы и почему.

Какое пиво полезнее: темное или светлое?

Первая пятница августа. Жара. И освежающий вкус этого оригинального напитка. Международный день пива позволяет насладиться тёмными и светлыми его сортами сполна.

Но если захочется поближе познакомиться с наиболее выдающимися разновидностями хмельного, то вам не следует отвлекаться на янтарные слабоалкоголки. Короли этого мира всегда одеваются в чёрное.

Разновидности

Перед знакомством с элитой стоит немного больше узнать об их родословной. Даже по фото тёмного пива можно различить:

  • эль — не успевший набрать силу теплолюбивый принц;
  • портер — средний брат с винными нотками вкуса и аппетитным ароматом солода;
  • стаут — монарх с кофейно-ореховым запахом и жжёным привкусом.

Сорта указаны в порядке увеличения процентного содержания алкоголя. А это значит, что их желательно дегустировать именно в таком порядке. Хотя знакомству со стаутом всё-таки лучше приурочить отдельный день.

Крепость

Теперь, когда вы знаете какое бывает тёмное пиво, позвольте познакомить с самыми выдающимися представителями хмельного.

Янтарное вино — разновидность тёмного эля. По поводу его выделения в отдельный сорт споры ведутся уже довольно давно, но гурманы считают это излишним.

Мир познакомился с янтарным вином ещё в 1870 году. Характерная черта царствующего сорта приобретается им в результате двухлетней выдержки в деревянных бочонках, что отражается на его вкусе. Средняя крепость колеблется в диапазоне от 8 до 12%.

Портер тоже любит выдержку. Особенно если в бочонках раньше плескался хороший бурбон. И хотя его крепость колеблется в диапазоне всего от 4,5 до 9,5%, густой вкус без привкуса жареного солода никого не оставит равнодушным.

Стаут. Ранее считаемый разновидностью портера, он сумел завоевать статус отдельного сорта со средней крепостью в 8-12%. И именно он удивил весь мир, ведь стаут стал родоначальником «термоядерных» вариантов, крепость которых начала стремительно возрастать.

Ещё каких-то лет 10 назад рекордсмен удивлял водочными 40%. Но уже сейчас лидер поражает кажущимися сумасшествием 67,5% у Snake Venom, за бутылочку которого не жаль отдать 80 у. е.

Темное и светлое пиво — основные отличия – Сайт о

Пиво – идеальный напиток для легкой дискуссии и шумной вечеринки. Его многообразие сегодня способно удивить вкусовые рецепторы даже самого изощренного дегустатора. При этом на практике далеко не все знают, чем отличается темное пиво от светлого, и далее в статье мы рассмотрим основополагающие отличительные черты обоих сегментов хмельного продукта.

Вы узнаете, какими именно особенностями обладают различные виды пива, а также ознакомитесь с популярными представителями хмельного, которые гарантировано подарят вам яркие впечатления в процессе дегустации.

Читайте также:
Можно ли вылечить цирроз печени

Знаете ли вы? Лидирующие позиции в сфере продажи пенного продукта вот уже несколько лет держит компания AB-InBev. Суммарный объем поставляемого ей алкоголя на рынок в год составляет 358,8 млн. гектолитров.

Дегустационные характеристики

Вопрос о том, какое пиво лучше, светлое или темное, сугубо индивидуален для каждого потребителя.

В любом из представителей обоих сегментов есть свои уникальные черты, которые позволяют ему выделиться и прийтись по нраву достаточно широкой аудитории дегустаторов.

При этом существуют определенные отличия данных напитков и заключаются они в основном в выборе ингредиентов, способных впоследствии сказаться на органолептических показателях готового изделия.

Для приготовления темных вариантов пенного берется солод, который дольше проращивается и сушится. При этом его долгое время обжаривают до коричневого оттенка. Также весомое отличие структуры алкогольного изделия базируется и на содержании хмеля.

Обычно в светло-золотистом пенном хмеля на порядок больше, чем в темном.

Что же касается выдержки, то здесь явного лидера выделить невозможно, поскольку уровень крепости зависит от рецептуры, сроков выдержки и многих других нюансов, которые применимы к обоим вариантам напитков.

Представители светлого колорита отличаются золотистой и иногда соломенной структурой, тогда как среди темных вариантов вы встретите откровенно черные напитки, коричневые и коричнево-красные.

Аромат

Отличия в ароматических показателях базируются на тонких оттенках. В темном пиве чаще всего слышны шоколад, карамель и кофе, тогда как в светлых изделиях вы ощутите нежную солодовую долю.

Гастрономический фундамент светлого основывается на разнообразных оттенках, которые так или иначе сводятся к горьковатому хмельному привкусу. Темное отличается более богатым колоритом сладких нюансов. Также примечателен и тот факт, что у светлых вариантов практически не ощущается послевкусие, тогда как темные радуют изобилием бархатных оттенков.

Знаете ли вы? Пенное находится в ТОП 3 самых популярных напитков мира. В составленном рейтинге оно идет сразу же после воды и чая.

Какое пиво полезнее, светлое или темное?

Если говорить непосредственно о пользе для организма, то в темных вариантах продуктов намного больше полезных микроэлементов. Также американские ученые путем многочисленных опытов выяснили, что состояние кровеносных сосудов у принимавших темное пенное лучше, чем у тех, кто пил только светлые сорта.

В защиту золотисто-соломенных вариантов спиртного при этом можно сказать только то, что они насыщены большим количеством кремния, позитивно влияющего на состояние кожи, костей и волос.

С какими продуктами сочетается

Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации пенного напитка, обязательно уделите внимание подбору гастрономического сопровождения. Существуют определенные правила выбора закусок, которые вы должны знать.

Идеальным дополнением к светлым напиткам станут сушеная и вяленая рыба, морепродукты, снеки и чипсы. Темные же отличаются необходимостью в более существенном сопровождении. К ним желательно подавать гренки, мясные нарезки и вторые блюда. Особое внимание при выборе закусок уделяйте индивидуальным характеристикам пенного. Они также способны подсказать подходящие варианты сопровождения.

Знаете ли вы? Ежеминутно 0,7% населения планеты находится в состоянии алкогольного опьянения. Это практически 50 млн. человек, из которых минимум 10 млн. получили такое состояние от пенного напитка.

Популярные виды

Чтобы четко определить для себя, в чем разница светлого и темного пива, вы безусловно должны на собственном опыте познать вкусы лучших представителей того и другого сегмента.

Сегодня на рынке предоставить своим клиентам хмельное с различными привкусами и ароматами могут многие компании-производители, а виды пива измеряются сотнями вариаций.

При этом, если вы не хотите прогадать, и вас интересуют действительно оригинальные и запоминающиеся продукты, обратите внимания на следующие популярные изделия, относящиеся к светлому пиву:

  • Krombacher Pils Alkoholfrei. Обладает средне-золотистым окрасом и нежными солодовыми, земляничными, яблочными и хлебными нотами в аромате. Вкусовые характеристики построены вокруг ярких оттенков зерна, хмеля и фруктов.
  • Leffe Blonde. Алкоголь золотистого цвета с солодовым ароматом. Гастрономические показатели отличаются приятным фруктовым колоритом, дополненным узнаваемой пряной нотой.
  • Amstel Premium Pilsener. Светло-янтарное спиртное с тонами ячменного солода, хлеба и зерна в аромате. Вкусовые показатели отличаются глубокой хмельной основой с нежной горчинкой.

Что же касается ярких представителей спиртного с прожаренным солодом колорита, то к ним относятся:

  • Krusovice Cerne. Отличается коричневым естеством с рубиновыми оттенками. Радует богатым ароматом, в котором слышны ноты карамели, яблока, травы, орехов и чернослива. Гастрономические показатели строятся на легкой горчинке и сбалансированных шлейфах какао, фруктов, хмеля, пряностей и солода.
  • Velkopopovicky Kozel Cerny. Коричневый алкоголь, который отличается запоминающимся ароматом кекса, марципана, вишни, кофе и карамели. Вкус построен вокруг хмелевой горечи, переплетающейся с вишневой, кофейной, ореховой и шоколадной долями.
  • Zlaty Bazant Cerne. Превосходное спиртное коричневого цвета, которое отличается сладковатым ароматом с оттенками тостов, шоколада и кофе. Гастрономические амбиции выражены хмелевой горчинкой, окутанной полутонами орехов, какао, шоколада и карамели.

Чем отличается темное пиво от светлого

Пиво – любимый многими хмельной напиток, радует множеством сортов и подвидов. Ежегодно производители выпускают все новые янтарные разновидности. Все типы различны по вкусовым качествам, нюансам технологических процессов и составом. И, конечно, каждый пивной сорт обладает различным воздействием на человеческий организм.

Чтобы не утонуть в огромном разнообразии пива, данный напиток можно условно классифицировать на два вида: темное и светлое. А чем отличается темное пиво от светлого, какой хмель является наиболее благотворным? Это довольно актуальный и интересный вопрос, с которым нужно обязательно разобраться.

Как темное, так и светлое пиво обладает некоторыми полезными свойствами для человека

Способ приготовления

Любое пиво – это хмель, дрожжи, вода и солод. И если с водой и дрожжами всё понятно, то солод и хмель нуждаются в некоторых разъяснениях. Всё проще простого: солодом называют зерно, подвергшееся специальной обработке, а хмель – это вьющееся растение, у которого в пивоварении используют шишечки, да и то не все.

Читайте также:
Чем закусывают виски по этикету

Компоненты достаточно просты, но каким–то образом, открыв бутылку с тёмным пивом и светлым, вы сразу почувствуете вкусовую разницу. Секрет в том, что перед приготовлением тёмного пива ячмень слегка прожаривают, отчего он получает карамельный привкус. Цвет свой это пиво получает тоже благодаря обжаренным зёрнам, которые становятся кофейного или почти чёрного цвета.

При приготовлении светлого пива солод обжарке не подвергают.

К тому же, ячмень для приготовления светлого пива проращивают неделю, а потом ещё сутки высушивают. Ячмень для тёмного пива проращивают дольше – девять дней, а сушка занимает двое суток. Вопреки общепринятому мнению, хмеля в тёмное пиво добавляют гораздо меньше, чем в светлое.

Один из важнейших компонентов – вода, тоже влияет на качество пенного напитка. Не все минеральные вещества «полезны» пиву. Например, избыток солей может повлиять на вкус пива и не в лучшую сторону.

Многие утверждают, что тёмное пиво крепче светлого. На самом деле, это не совсем верно. Цвет пива на крепость не влияет, влияет время брожения – чем оно дольше, тем крепче пиво.

Вред и польза

Прежде, чем говорить о пользе пива, стоит вспомнить, что это всё – таки напиток, содержащий алкоголь. И чрезмерное его употребление ведёт к привыканию, и как результат – алкоголизму. К тому же, пиво – мочегонный напиток, который заодно выводит из организма минеральные вещества, например, хлор и натрий.

Но у пива есть и полезные свойства. Например, пиво благотворно влияет на кожу, делая её более чистой. Хотя для этого придумали пивные дрожжи в капсулах, которые рекомендуют пить при угревой болезни. Одно из полезных свойств пива – предупреждение выпадения волос. И для этого вовсе не надо принимать его внутрь, достаточно помыть голову.

В защиту полезных свойств светлого пива можно сказать, что, в отличии от тёмного, оно содержит кремний, который погибает во время обжарки ячменя. Зато в тёмном — высокое содержание железа, почти в два раза больше чем в светлом.

Выводы TheDifference.ru

  1. Светлое пиво имеет прозрачный золотистый цвет, тёмное — все оттенки от коричневого до чёрного.
  2. У светлого пива послевкусие практически отсутствует, после употребления тёмного остаётся сладковатый карамельный привкус.
  3. В светлом присутствует горечь, в тёмном, как правило, отсутствует.
  4. При приготовлении тёмного пива ячмень подвергается обжарке.
  5. Ячмень для тёмного пива дольше проращивается и высушивается.
  6. Хмеля в тёмное пиво добавляют меньше, чем в светлое.
  7. Тёмное пиво богато железом, а светлое – кремнием.

Производственные хитрости

Узнав сколько алкоголя может быть в тёмном пиве вы наверняка сильно удивились. Но, право, не стоит. Да, обычные пивные дрожжи перестают работать уже при достижении 5,5% крепости. Поэтому их всё чаще заменяют на выносливые штаммы, позволяющие достичь 8–12%.

А дальше следует лёгкое отклонение от классического рецепта тёмного пива. Вместо простой выдержки при плюсовой температуре его закаляют холодом, превращая бесполезную воду в кристаллы льда.

Всего 10-15 заморозок и больше водку с пивом мешать не нужно — бутылочка хмельного гораздо лучше классического ерша. И эффективнее.

Вредные показатели

Говоря о пиве светлого либо темного сорта, не стоит забывать и о том, что в состав обоих спиртных напитков входит этиловый спирт. Поэтому очень важно стараться не превысить безопасную для здоровья дозу пива. Если принять данное спиртное в слишком большом количестве, человеку придется столкнуться с:

  • одышкой;
  • тахикардией;
  • тремором рук;
  • головной болью;
  • повышенной раздражительностью.

У любителя и почитателя пива очень велик шанс заработать себе пивной алкоголизм. Причем данную зависимость может вызвать любой эль, независимо от цвета. Также у некоторых людей пиво способно спровоцировать аллергические реакции. Но данной способностью обладает пастеризованное (не «живое») спиртное, переполненное консервантами и ароматизаторами.

Также пивной напиток крайне не рекомендуется употреблять людям, страдающим:

  • подагрой;
  • язвой ЖКТ;
  • сахарным диабетом;
  • проблемам с печенью;
  • патологиях поджелудочной железы.

Так какой вывод можно сделать? Что полезнее – темное или светлое пиво? В разумных пределах определенную пользу могут принести оба напитка. Выбирать эль следует, опираясь лишь на собственный вкус и предпочтения. И не следует забывать о том, что в эле содержится и губительный этанол, поэтому очень важно не превышать предельно допустимую дозу.

С чем сочетать

Орешки и чипсы лучше оставить для светлых, горьковатых сортов. Натуральное тёмное нефильтрованное пиво всегда лишено подобного недостатка.

А мягкий сладковатый вкус с ярко выраженными винными нотками или же говорящем о жарке солода послевкусием требует особого подхода. Его лучше всего дополнять сытными продуктами, такими как курица или барбекю.

Может это и покажется странным для неискушённого потребителя, но ещё короли пивного мира уважают сыр.

При этом действует всего одно правило — чем сложнее вкус напитка, тем более сложным должен быть вкус подбираемого к нему сыра.

Для тех же кто отчётливо чувствует винные полутона полезным будет знать, что самые крепкие сорта тёмного пива отлично сочетаются с десертами. Это может быть как банальная шоколадка, так и более изысканное мороженое. Вот такие вот капризные монархи.

Одно из самых распространённых заблуждений, что тёмное пиво – это эль, а светлое – лагер. На самом деле, лагером называют пиво с малыми добавками хмеля, поэтому оно имеет более лёгкий вкус. Эль варят по абсолютно другой технологии, в эту группу входят такие сорта, как биттер и портер. И если портер – тёмное пиво, то биттер готовят из очень светлого и очищенного ячменя, и оно имеет золотистый цвет. Таким образом, деление на светлое и тёмное пиво несколько другое, чем на лагер и эль.

Светлое пиво по правилам должно быть прозрачным, иметь золотистый цвет, а не коричневый, как принято считать. В светлом пиве солод едва уловим, он скорее предаёт пиву благоухание, послевкусия у светлого пива практически нет. У тёмного пива нет определённых границ цветности. Оно может быть и чёрным, и коричневым. Главное – это сладковатый вкус, без горечи, часто с карамельной или даже шоколадной ноткой. Темное пиво всегда оставляет послевкусие солода. И если светлым пивом вы утолите только жажду, то тёмным вполне можно утолить и голод.

Читайте также:
Азитромицин и алкоголь: совместимость

Какое пиво полезнее: светлое или темное?

Пиво – третий по популярности напиток во всем мире, уступает первенство только чаю и кофе. Сортов у пива великое множество, но большинство людей делит его на две категории — светлое и темное. Они отличаются друг от друга не только цветовой палитрой, но и вкусовыми оттенками, а также технологией изготовления и воздействием на организм. В определенных ситуациях пиво, как светлое, так и темное, даже может приносить пользу человеку.

бокалы пива разных сортов

В чем разница светлого и темного пива

Отличить светлый эль можно по его внешнему виду. Напиток прозрачный, имеет золотистый оттенок. Темный реже имеет светловатый окрас, чаще всего — темные и насыщенные оттенки.

Отличия по вкусу:

  • Темное пиво имеет привкус солода — сладковатый, с легкой горчинкой.
  • Светлое пиво во многих случаях вообще не обладает ярким послевкусием.

Светлый эль хорошо утоляет жажду. А вот темные напитки вполне способны даже убрать чувство голода.

Сказать, какое из двух видов полезнее, довольно сложно. Ведь для каждого организма эффект от употребления будет отличаться.

Технологические особенности

В технологическом процессе приготовления темное и светлое пиво имеет только пару фундаментальных отличий. При изготовлении первого зёрна ячменя обжариваются. Из-за этого темный эль обладает таким цветом и приятным сладко-горьковатым привкусом. А при изготовлении светлого напитка зерна ячменя не подвергаются обжарке.

А второе отличие – фильтрация. Из-за этого процесса напиток теряет часть своих вкусовых качеств и приобретает более светлые оттенки.

технология производства пива

Энергетическая ценность

Из этих двух напитков светлое обладает наименьшей калорийностью, что будет решающим фактом для людей, следящих за каждой калорией. Темное пиво содержит 48–49 ккал на 100 мл напитка, а светлое — всего 42. Это объясняется разницей в количестве углеводов — темный напиток содержит 5,7 г на 100 мл, а светлый — 4,6.

Испанские исследователи вплотную занялись изучением энергетической ценности напитков в 2011 году. И оказалось, что хмель темного пива к тому же содержит в большой концентрации такой важный элемент для организма, как железо.

калорийность пива

Топ-7 производителей-лидеров темного пива

Ниже рассмотрены компании, на долю пивной продукции которых приходится более 60% от общего объема пива, производимого в мире:

1. Petropolis. В прошлом году с конвейера производственных мощностей этого бразильского производителя сошло 214 млн декалитров пива. Лучшие бренды: Crystal, Lokal, Petra и другие.

2. Groupe Castel. Это французский производитель, который в прошлом году выпустил 329 млн декалитров. Производство основной части пивной продукции налажено на территории Африки. Особого внимания заслуживают напитки Flag и Castel.

3. Yanjing. Это крупная китайская компания, которая в прошлом году произвела 450 млн декалитров напитков.

4. Asahi – японская компания, выпустившая в 2020 г 590 млн декалитров пива. На долю ее продукции приходится более 30%.

5. Датский производитель Carlsberg умудрился в 2020 г. произвести почти 1,17 млрд декалитров. Хотя бы один из следующих напиков вы пробовали: Tuborg, «Балтика», Holsten, Gorkha — все они входят в эту компанию.

6. Прошлогодний объем произведенных напитков голландским производителем Heineken составил 2 млрд декалитров. Примечательные бренды: Heineken, Cruzcampo, Tiger Beer и так далее.

7. Британская компания Diageo является владельцем ирландского бренда Guinness, который очень популярен в мире. Также Diageo владеет такими брендами как Red Stripe, Tusker, Smithwick’s, Windhoek, Harp Lager, Kilkenny, Kaliber (безалкогольное).

Польза темного пива

Основную пользу пиво приносит наличием в своем составе большого количества микро- и макроэлементов, в особенности витаминов группы В, железа. Было доказано, что витамин В6 способен существенно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Эль способствует восстановлению аппетита, что будет полезным для людей, страдающих от его отсутствия. Достаточно употребить 150 мл темного пива за полчаса до приема пищи. При регулярном употреблении снизится уровень холестерина, но злоупотребление чревато развитием алкоголизма.

два бокала темного пива

Сорта хмеля, которые используют для производства темного эля, содержат большое количество флавоноидов. Это делает напиток неплохим профилактическим средством для предотвращения онкологических заболеваний. Употребление пива может облегчить воспалительные процессы в организме и снизить вероятность возникновения опухолей, в особенности в простате и толстой кишке.

Позитивные стороны

Независимо от сорта, темное пиво, прежде всего, является спиртосодержащим напитком, вследствие чего его употребление сопряжено с определенными рисками для здоровья человека. Однако умеренное употребление также имеет ряд положительных сторон.

Важно! В темном пиве содержится большое количество полезных для человеческого организма веществ – витамины (C, PP, В1, В2, В9), макро- и микроэлементы (магний, натрий, калий, кальций, фосфор, марганец, железо, медь, цинк).

В частности, исследователями отмечаются следующую пользу строго нормированного потребления темных сортов пива:

  • Для женщин – профилактика выпадения волос, укрепление и нормализация их состояния, стабилизация секреции кожных сальных желез, нормализация общего состояния кожного покрова, улучшение функционирования центральной нервной системы в периоды пред- и постменопаузы.
  • Для мужчин – умеренная стимуляция половой функции и общее улучшение потенции, нормализация психоэмоционального состояния, минимизация рисков возникновения стрессовых и депрессивных состояний.

Кроме того, умеренное употребление рассматриваемого напитка также способствует:

  • насыщению клеток организма кислородом, а также стабилизации метаболических процессов;
  • минимизации рисков возникновения анемии, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации пищеварения, улучшению аппетита и усвояемости пищи (темное пиво также иногда используется в качестве слабительного средства при запорах);
  • уменьшению негативного влияния рентгеновского облучения на организм;
  • нормализации уровня артериального давления;
  • снижению уровня «плохого» холестерина в крови;
  • снижению риска образования почечных камней;
  • профилактике онкозаболеваний ввиду высокого содержания флавоноидов в составе.
Читайте также:
Можно ли вылечить цирроз печени

Однако вышеозначенные полезные качества и свойства характерны лишь для темного пива, имеющего в своем составе исключительно натуральные компоненты – солод, хмель, воду и дрожжи. Наличие этилового спирта, сахара, а также различных красителей и вкусовых добавок в составе пива свидетельствует о его низком качестве, и, как следствие, об отсутствии какой-либо пользы от употребления.

Интересно! Немалое количество рецептов народной медицины также имеет в своем составе темное пиво – прежде всего речь идет о противопростудных средствах, использующихся для лечения гриппа, ангины и бронхита.

Польза светлого пива

Обладая меньшей калорийностью, оно будет более полезно для тех, кто следит за своей фигурой. Но только если принимать его в небольших количествах. Помимо этого, светлый эль приносит следующую пользу для организма:

  • Способствует очищению сосудов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Оказывает успокоительный эффект на нервную систему.
  • Помогает восстановлению слизистой оболочки желудка.
  • Экстрактивные вещества в пиве способствуют купированию боли.
  • Помогает предупредить сердечные заболевания.
  • Дрожжи, которые используют для изготовления напитка, помогают при угревой сыпи.

светлое пиво

В его составе множество антиоксидантов, напиток считают профилактическим средством от туберкулеза. А женщины делают на основе напитка эффективные маски для волос и кожи лица.

В чем отличия

Между этими сортами разница в технологии производства. Чтобы приготовить темное пиво, ячмень предварительно сильно обжаривают, и по времени он выращивается намного дольше, нежели ячмень для светлого пива. Поэтому для просушки и приготовления ячменя требуется больше времени.

Также напитки различаются составом. Ученые выяснили, что темное пиво содержит больше железа, чем светлое, да и в целом оно богаче на микроэлементы. Такой напиток точно может оказать положительное действие на людей, страдающих анемией. Также ученые утверждают, что лучше выпить немного темного пива, чем большое количество светлого.

Светлое обладает более легким послевкусием, нежели темное, и на то есть объяснение: при изготовлении темного пива происходит тщательная обжарка солода, что делает вкус наиболее насыщенным и долгоиграющим.

Вредное воздействие

При бесконтрольном злоупотреблении пивом (как светлым, так и темным) организму будет нанесено больше вреда, чем пользы. В первую очередь появятся:

  • Снижение выносливости, частая одышка.
  • Головные боли.
  • Тремор в руках.
  • Повышенная раздражительность.
  • Аллергические реакции.

Со временем разовьется алкоголизм, заболевание наносит вред не только пьющего, но и окружающему его социуму. Человек начнет прибавлять в весе за счет увеличения жировых отложений. Помимо калорийности пива его закусывают еще более калорийными продуктами — орешками, сухариками или чипсами. Спустя время сойдут на нет любые достижения в спорте.

Наличие фитоэстрогенов в пиве чревато для мужчин нарушением гормонального фона. Тело преобразуется по женскому типу, на бедрах, животе откладывается лишний жир, конституция становится рыхлой, развивается гинекомастия. У женщин наблюдается обратная реакция: голос грубеет, фигура становится угловатой, репродуктивные органы перестают функционировать (бесплодие).

Что лучше пить пиво или водку?

Некоторым тяжело выбрать между алкогольными напитками. Это зависит не только от вместительности алкоголя, но и вкусовых качеств.

Употребление спиртного напитка определяется в основном событием. Часто выбор стоит между пивом и водкой.

  • Литр пива не так опьяняет, как литр водки.
  • Стоимость пенного меньше, чем водки.
  • На праздник пьют более крепкие напитки.

Употребление крепких напитков не требует объяснения, но ведет к алкоголизму.

Полезное видео

    Похожие записи
  • Как научиться флиртовать с мужчиной или женщиной?
  • Как научиться играть в баскетбол: краткие правила
  • Короткие и красивые СМС пожелания спокойной ночи любимому мужчине своими словами
  • Как пить самбуку в домашних условиях: популярные способы
  • Самая длинная река в России и в мире
  • Как в домашних условиях пить ром: бакарди белый, напиток морган, кубинский, карта бланка

В чём отличие светлого пива от тёмного

Различия в обработке основного компонента, участвующего в производстве пива — ячменного зерна, определяют отличие характеристик продуктов.

Более долгая подготовка — проращивание, высушивание и последующая обжарка сырья делают цвет напитка более насыщенным, тёмным и придают вкусу характерные карамельные нотки. Из-за низкого содержания хмеля, во вкусе такого продукта отсутствует горечь.

Тёмные сорта более калорийны, насыщены витаминами группы B, железом, флавоноидами. Присутствие последних в продуктах наделяет их противовоспалительными и противораковыми свойствами. Светлые сорта богаты кремнием.

Оба напитка могут принести пользу — при разумном употреблении. Выбирать разновидность, следует опираясь на собственный вкус и руководствуясь индивидуальными предпочтениями.

Ошибочно считается, что холодное пиво вкуснее, и пить его надо только в таком виде. Да, конечно, в жаркий летний день куда приятнее выпить охлажденный напиток, но ощутить полную палитру вкусов у вас получится только при комнатной температуре.

Также ошибочно мнение, что его нужно пить только из бутылок. Чтобы насладиться истинным вкусом и внешним видом, напиток следует наливать в кружки или специальные бокалы. Если при наливании вы заметите наличие обильной пены, то можете не сомневаться в качестве этого напитка.

Интересно! В составе этого спиртного содержатся необходимые витамины, такие как A, D, E, K, B, B6, B2 и пантотеновая кислота.

Пиво само по себе не является калорийным, но оно может вызвать аппетит, что впоследствии чревато набором веса. Распространено мнение, что его лучше закусывать какими-то солеными продуктами или сушеной рыбой, но лучше хорошо покушать перед употреблением хмельного напитка, чтобы не разгорелся аппетит.

Древние египтяне очень любили данный напиток и пили его постоянно. Ученые отмечают, что они даже запивали им лекарства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: