Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного

В чем отличия между фильтрованным и нефильтрованным пивом, сравнение

В летнюю жару такой слабоалкогольный напиток, как пиво, пользуется особой популярностью, как у мужчин, так и у женщин. При разумном потреблении оно не только хорошо утоляет жажду и улучшает настроение, но и благотворно действует на организм человека. Среди разнообразия марок и видов не всегда просто сделать правильный выбор, к тому же стоит разобраться, чем фильтрованное пиво отличается от нефильтрованного, и какие общие характеристики есть у этих напитков.

Особенности фильтрованного и нефильтрованного пива

Перед выявлением отличий фильтрованного пива от нефильтрованного стоит изучить особенности напитка. Пиво представляет собой продукт, который приготовлен в результате сбраживания таких натуральных ингредиентов, как солод и хмель. Напиток может быть слабоалкогольным либо вообще не иметь оборотов.

По стандарту, в составе пенного алкоголя должны быть исключительно натуральные продукты, основными ингредиентами являются вода, хмель и солод. В качестве последнего чаще всего используется ячмень, однако это может быть и любая другая зерновая культура. Также в состав пива в обязательном порядке входят дрожжи, благодаря которым происходит процесс брожения напитка.

В крафтовое пиво для придания необычного вкуса и аромата также добавляют и необычные ингредиенты, такие как цитрусовые, молоко, гвоздика и мед. Крепость пенного напрямую зависит от его вида и находится в пределах от 5 до 10 %. Цвет слабоалкогольного напитка также варьируется от светло-желтого до темно-коричневого, эта характеристика зависит от степени очистки, разновидности пенного и используемого при производстве сырья.

выбор пива

Особенности фильтрованного и нефильтрованного пива заключаются в следующем:

  1. Несмотря на название, нефильтрованный напиток все же проходит фильтрацию перед тем, как поступает в продажу. Правда, это делают всего один раз и используют при этом щадящий метод. Поэтому в таком пенном остается осадок в виде остатков дрожжей и других продуктов брожения, который заметен невооруженным глазом.
  2. Фильтрованное пиво проходит перед поступлением в продажу несколько этапов очистки, как правило, 2-3-кратную фильтрацию. В таком пиве нет осадка, и отсутствуют любые продукты брожения. Оно бывает как светлым, так и темным.

бокалы напиток

В чем отличие

Многие потребители ошибаются, когда считают, что фильтрованное пиво поступает на прилавки магазинов исключительно в бутылках, а нефильтрованное продается на разлив. Невозможно определить, какой это напиток, и по цвету, и по крепости, так как последнее также бывает безалкогольным. При выборе напитка стоит обратить внимание на следующие параметры, которые и помогут понять, какого вида пенное и в чем разница между ними.

Необходимые продукты для приготовления

Что касается ингредиентов, которые используют для приготовления обоих разновидностей алкоголя, то разницы никакой нет. Как правило, в состав пенного входят: вода, хмель, солод и дрожжи. Причем в производстве пива используется два типа дрожжей — низовые и верховые. Первый вариант требует определенную низкую температуру, ведь бактерии, отвечающие за процесс брожения, гибнут даже при комнатной. Вторые работают даже при температуре, превышающей 25 градусов. Сегодня, благодаря технологиям пивоварения, производители имеют возможность использовать оба типа дрожжей.

Технология производства

Технология изготовления фильтрованного и нефильтрованного напитков имеет много одинаковых этапов, которые стоит рассмотреть подробнее:

  1. Приготовление сусла. Солодовое зерно измельчают и заливают чистой водой, получается смесь, которую пивовары называют затвором. Находящийся в составе зерновых крахмал при этом процессе высвобождается и начинает преобразовываться в сахар. Чтобы ускорить процесс, смесь нагревают до температуры в 75 градусов. По окончании определенного времени сусло процеживают.
  2. Варка. Жидкость, которую предварительно процедили, доводят до кипения и варят на протяжении 2-3 часов. На этом этапе добиваются необходимой плотности и вносят в состав обычный хмель. Количество ингредиента напрямую зависит от сорта, который планируется получить на выходе. По окончании процесса состав процеживают от частичек хмеля.
  3. Этап брожения. Жидкость, полученную в результате варки, переливают в большой чан, где поддерживается специальная температура, необходимая для непрерывного брожения. Во время всего процесса откачивают лишний газ и следят за показателями температуры. Для низового брожения ее показатели колеблются от 5 до 10 градусов, для верхового — от 18 до 22 градусов. Процесс брожения прекращается, как только сахар и дрожжи полностью превратятся в спирт.
  4. Этап созревания. После окончания брожения напиток помещают в определенные емкости с нужным давлением и температурой. Процесс созревания занимает от 1 до 5 недель.
  5. Этап фильтрации. Здесь и заключаются различия в производстве фильтрованного и нефильтрованного пива. Первое проходит двойную фильтрацию, за первый раз удаляются крупные частички продуктов брожения, за второй — мелкие. Нефильтрованный напиток фильтруют один раз, оставляя частички, которые и придают пиву уникальный вкус и аромат.
  6. Разлив. По окончании фильтрации продукт разливают по стерильным емкостям, а бутылочное фильтрованное пиво еще проходит процесс пастеризации для увеличения срока хранения. Нефильтрованный напиток не стерилизуют.
Читайте также:
Линкомицин и алкоголь: совместимость

Проследив поэтапный процесс производства пенного, можно сделать вывод, что все различия между натуральным и фильтрованным пивом заключаются в отсутствии второй фильтрации.

Внешний вид и пенка

Отличия во внешнем виде фильтрованного и нефильтрованного продуктов заключаются в наличии или отсутствии осадка. В первом случае, по стандарту, напиток должен быть полностью прозрачным, любые примеси свидетельствуют о том, что пиво производилось с нарушениями технологии либо его срок годности подошел к концу. В нефильтрованном напитке допускается наличие небольшого количества осадка, который представляет собой мелкие частички продуктов брожения. Примечательно, что благодаря им процесс брожения пива продолжается и после разлива в бутылки или бочки.

Обе разновидности пенного имеют как светлый оттенок, так и темный, что касается пенки, то различия в производстве на этот фактор не оказывают влияния.

Вкусовые качества

Отличить нефильтрованный продукт от фильтрованного можно по вкусу. Первый вариант характеризуется более насыщенным и ароматным вкусом, который держится благодаря частичкам продуктов брожения, оставшимся в напитке, но при этом он и более калорийный. Вкус фильтрованного напитка более мягкий, в нем отсутствует характерный пивной запах.

Подходящие закуски

В качестве закусок, как к фильтрованному, так и нефильтрованному пиву, выбирают следующее:

  1. Сухарики и гренки. В продаже встречаются снеки с разными вкусами, которых достигают с помощью добавления ароматизаторов. Если напиток планируется пить дома, то такую закуску можно приготовить самостоятельно, тогда можно быть уверенным в отсутствии вредных пищевых добавок, которые негативно влияют на пищеварительную систему.
  2. Соленые орешки и фисташки. Выбирая такой вариант закуски, стоит помнить, что их употребление нежелательно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также подагрой и нарушениями желудочно-кишечного тракта.
  3. Кольца кальмаров. Это белковый продукт, который приносит пользу организму человека. Однако при выборе закуски стоит быть внимательным, так как некоторые производители добавляют в продукт много ароматизаторов и консервантов.
  4. Копченые свиные ушки. В этой закуске присутствует основная часть макро- и микроэлементов, а также витамины, необходимые для организма. Однако повышенное содержание соли является противопоказанием для употребления ушек людям, у которых больной желудок и кишечник, и также желчный пузырь.
  5. Крабовые палочки. Недорогая закуска для тех, кто любит морепродукты. Помимо незначительной доли фарша из мяса сурими, в составе присутствует яичный и растительный белок, а также крахмал и усилители вкуса.
  6. Копченая и вяленая рыба. Выбирая закуску, стоит отдать предпочтение продукту холодного копчения, так как в нем сохраняется больше полезных веществ, чем при тепловой обработке при горячем копчении. Вяленая рыба характеризуется невысокой калорийностью, однако, если приобрести продукт с душком, можно заработать расстройство кишечника. Поэтому при покупке нюхают закуску и приобретают ее в проверенных торговых точках, а не с рук на рынке.
  7. Вяленое мясо. Очень вкусная закуска, которая практически не содержит вредных для организма компонентов.
  8. Копченый сыр. Продукт богат витаминами А, D, и E, а также фосфором и кальцием.

Кроме этого, в качестве закуски к пиву можно использовать чипсы, охотничьи колбаски, крылышки-гриль, шашлык, пиццу, вареные раки и креветки.

Возможный ущерб здоровью

Более полезным считается нефильтрованный напиток, так как в нем содержится больше ценных компонентов, которые не удаляются в процессе повторной фильтрации. Однако, если употреблять пиво в неограниченных количествах, то любая разновидность приведет к негативным последствиям со здоровьем, таким как варикозное расширение вен, аритмия, нарушение пищеварения и гастрит.

Какое пиво употреблять лучше и полезнее

При употреблении пива стоит придерживаться разумных границ, так как даже самый полезный слабоалкогольный напиток может привести к алкогольной зависимости.

Для женщин

Женщины чаще отдают предпочтение светлому фильтрованному напитку с пониженным содержанием алкоголя. Однако необходимо помнить, что пивная зависимость при регулярном употреблении продукта у девушек развивается гораздо быстрее, чем у мужчин.

девушка пьёт

Для мужчин

Представители сильного пола отдают предпочтение живому темному напитку, в котором более ярко выражены вкус и аромат пенного. К тому же такая разновидность оказывает меньше негативного влияния на организм при регулярном употреблении.

бородатый мужчина

Краткая сравнительная таблица

Основные различия пенных напитков представлены в таблице.

Показатель Фильтрованное Нефильтрованное
Фильтрация 2-3-кратная Однократная
Внешний вид и цвет Полностью прозрачное, оттенок колеблется от светло-желтого до темно-коричневого Имеет осадок в виде мелких частичек, оттенок колеблется от светло-желтого до темно-коричневого
Калорийность Низкая Высокая
Условия и сроки хранения Для разлива используют как бутылки из светлого, так и из темного стекла, можно хранить на свету. Срок годности — несколько месяцев Фасуется исключительно в тару из темного стекла или бочки, нельзя допускать попадания солнечных лучей. Срок годности – от 5 до 7 дней, после этого меняет свой вкус

Подведем итог

Нет ничего плохого в том, чтобы в сильную жару утолить жажду бокальчиком холодного пива, однако стоит учитывать, что напиток на основе хмеля при регулярном употреблении приводит к проблемам со здоровьем, причем касается это как фильтрованного, так и нефильтрованного продукта.

Читайте также:
Влияние алкоголя на мозг человека

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного

glass_beer_music_44622_163.jpg

Сложно представить человека, который хоть раз в жизни не пробовал пиво, или хотя бы не слышал о нем. Этот слабоалкогольный напиток, без ложной скромности, является одним из наиболее популярных в мире. На всех континентах, разве что кроме Антарктиды, пиво можно встретить в барах или на прилавках магазинов. Существует множество видов: фильтрованное и нефильтрованное пиво, крепкое или безалкогольное, светлое или темное. Они отличаются по цвету, консистенции, аромату, вкусу и крепости.

У каждого вида есть свои почитатели. Но даже среди них часто встает вопрос, какому напитку отдать предпочтение: фильтрованному или нефильтрованному? Какой из видов питья не только поднимает настроение, но и благодатно влияет на здоровье?

Чтобы разобраться в этом сложном вопросе, необходимо рассмотреть технологию производства обоих видов, определить основные критерии отличия и полезные свойства продукта.

Прежде чем разобраться, что лучше – фильтрованное или нефильтрованное пиво, стоит понять, что оно собой представляет. Это пенный напиток с низким содержанием алкоголя или без него, приготовленный путем сбраживания натуральных продуктов, таких как солод и хмель.

В составе хорошего, качественного пива должны быть только натуральные ингредиенты. В обязательном порядке: вода, хмель, солод (обычно ячмень, но может быть любая зерновая культура), пивные дрожжи. Для придания необычных вкусовых качеств или создания яркого аромата в состав напитка также могут быть включены весьма необычные составляющие: цитрусовые, мед, гвоздика, молоко и т.д. Часто такие новшества встречаются при производстве крафтового пива.

Крепость питья, то есть процентное содержание алкоголя в полном объеме, зависит от вида и варьируется в пределах 4-6 % для заводского пива и 5-10% для авторского. В отдельных видах крафтового пива содержание алкоголя может достигать 15%, а то все 40%. Но это скорее исключение, чем правило.

Цветовая гамма пенного питья очень разнообразна. От светло-желтого оттенка, до темно-коричневого или практически черного цвета. Здесь также все зависит от вида, технологического процесса приготовления, сырья и степени очистки.

По разнообразию вкусовых качеств пиво занимает одну из лидирующих позиций среди алкоголя. Легкий или терпкий, мягкий или с горчинкой, с праздничным ароматом цитрусов или сладковатый вкус – такое разнообразие удовлетворит даже самого взыскательного гурмана. Нет людей, которые не любят пиво, есть те, кто еще не нашел «свой» напиток.

Пиво Леффе Блонд 0,33л. 6,6%

Технология производства пива достаточно сложная и включает в себя несколько этапов:

  1. Заготовка сусла. Раздробленное на крупные частицы солодовое зерно заливают водой. Получается смесь, называемая затором. Крахмал, входящий в состав зерна высвобождается и начинает преобразовываться в сахар. Для ускорения процесса смесь подогревают до 75 С 0 . Как только сусло будет готово, его процеживают через сито.
  2. Варка сусла. Процеженная жидкость доводиться до кипения и варится в течение 2-3 часов. На этом этапе пивовар добивается необходимой плотности и вводит в смесь хмель. Его количество определяется непосредственно пивоваром и зависит от сорта. После окончания варки смесь процеживается от частичек хмеля.
  3. Брожение. Полученную жидкость транспортируют в специальный чан. Здесь поддерживается необходимая температура (18-22 С 0 – для верхового брожения, 5-10 С 0 – для низового). В процессе откачивается излишний газ и стабилизируется температура, поскольку при брожении выделяется тепло. Как только сахар и дрожжи полностью превратятся в спирт, брожение прекратится.
  4. Созревание. Заготовка находится в определенных условиях (строго установленная температура и давление) в течение периода созревания (от 1-й до 5-ти недель).
  5. Фильтрация. Заготовка проходит две степени фильтрации. Первая служит для очистки жидкости от крупных частиц, вторая очищает от мелких вкраплений. После двух этапов фильтрации пиво получается прозрачным, без малейших инородных частиц.
  6. Разлив. Напиток разливается по стерилизованным сосудам (кеги, бочонки, бутылки). Бутылочный продукт пастеризуют для увеличения срока годности.

two_glasses_beer_wooden_table_bar_restaurant_relax_drink_concept.jpg

Оба вида напитка изготавливаются практически одинаково. Технология начинает различаться только на пятом этапе. Фильтрованное питье проходит две стадии фильтрования, а нефильтрованное – только одну. Таким образом, в составе нефильтрованного продукта остаются мелкие частицы, благодаря чему питье становится мутноватым, имеет более насыщенный вкус и цвет.

Это небольшое изменение технологии, словно снежный ком, приводит к целому ряду различий между двумя видами пенного. Перечень основных из них:

Срок хранения фильтрованного напитка увеличивается за счет удаления всех частиц и пастеризации до нескольких месяцев. В то время как «живое», нефильтрованное питье может храниться всего 5-10 дней.

Заводское фильтрованное пиво невосприимчиво к солнечному свету, поэтому может быть разлито в прозрачную тару. Нефильтрованное, наоборот, быстро портится под действием солнечных лучей. Поэтому может храниться только в темном стекле или жестяной посуде.

Читайте также:
Что вреднее алкоголь или сигареты

Нефильтрованное пиво насыщено мелкими частицами, мутноватое, имеет дрожжевой осадок. Фильтрованный напиток абсолютно прозрачный, не имеет никаких вкраплений и осадка.

В составе “живого” пива есть колоссальное количество витаминов и микроэлементов (в 10 раз больше чем в его фильтрованном собрате).

Насыщенное, нефильтрованное питье имеет более яркий вкус и выраженный аромат, более калорийно, чем фильтрованный напиток.

Это главные отличия пива фильтрованного от нефильтрованного, которые вытекают из небольшого изменения технологии приготовления. Обобщив все пункты, можно сделать вывод, что нефильтрованное пиво обладает большей пользой, но одновременно является капризным и скоропортящимся продуктом. А это значит, что попробовать нефильтрованный продукт можно только в пабах, барах, в маленькой пивоварне или непосредственно на заводе. Фильтрованный напиток более устойчив к влиянию внешних факторов, хоть и уступает по вкусовым качествам и полезности.

В составе пенного совершенно отсутствуют жиры и холестерин. К тому же, данный продукт, произведенный из натуральных компонентов, содержит растительные волокна, витамины группы В, С, селен, калий, кислоту фолиевую, биотин, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы.

Умеренное потребление качественного пива приводит к следующим результатам:

  • Снижается риск появления проблем с сердцем и сосудами. Это происходит за счет растительных волокон, которые понижают плохой холестерин. Вещества в составе напитка помогают укрепить сосуды и повысить их эластичность.

Продукт в малых количествах способствует росту новых клеток мозга, снижая вероятность развития болезни Альцгеймера, улучшает память.

Пенный напиток разжижает кровь и расширяет сосуды, благодаря чему снижается риск тромбоза и его опасных последствий.

Благодаря высокому проценту содержания воды, пиво помогает понизить вероятность образования мочекаменной болезни. Его мочегонный эффект не обезвоживает организм, а некоторые вещества, содержащиеся в хмеле, предотвращают вымывание кальция из костей. Как известно, именно он приводит к появлению камней в органах мочеполовой системы.

Кремний и другие полезные микроэлементы в составе питья из хмеля и солода, укрепляет костную ткань организма.

Антиоксиданты, в том числе известный ксантогумол, которые содержатся в пиве, обладают противораковым эффектом.

Состав пива отлично помогает отрегулировать восприимчивость организма к инсулину, снижая тем самым риск возникновения диабета.

Качественный пенный напиток – находка для тех, кто следит за своей внешностью. Его можно не только пить, но и применять в качестве основы для масок. Пиво может применяться в качестве бальзама для волос, придавая им блеск и шелковистость. А еще микроэлементы в составе питья, улучшают кожу, ногти и волосы.

Разумеется, все положительные свойства в полной мере проявятся только при очень умеренном употреблении качественного, желательно нефильтрованного напитка. Как ни крути, даже в малом количестве алкоголь – есть алкоголь. И его пагубных последствий никто не отменял.

Запрещено пить даже слабоалкогольные напитки на рабочем месте, за рулем и в случаях, когда нужна повышенная концентрация. Также не стоит употреблять продукт при наличии аллергической реакции на один из компонентов, заболеваний пищеварительной или мочеполовой системы.

Сравнивая два вида напитка по критерию полезности, можно смело сказать, что нефильтрованное пиво полезнее. Количество полезных веществ в его составе десятикратно превышают тот же показатель у фильтрованного собрата. Это объясняется тем, что в живом пиве присутствуют дрожжи, которые богаты аминокислотами и полезными микроэлементами. А значит, нефильтрованное пиво в бутылках продолжает понемногу бродить. Именно этот фактор объясняет короткий срок годности (не более 10 дней).

В противоположность ему, фильтрованное пиво очищено от пивных дрожжей. А бутилированное дополнительно прошло пастеризацию, в процессе которой многие полезные соединения исчезают.

Поэтому, если есть возможность взять настоящий нефильтрованный напиток, лучше отдать предпочтение именно ему. Приобрести такое пиво можно на частных пивоварнях, в специализированных магазинчиках, организованных непосредственно рядом с заводом, или в проверенных пабах, барах.

В последние годы на прилавках супермаркетов появился нефильтрованный напиток в стекле. Стоит понимать, что в большинстве случаев это пиво пастеризовано. А значит, тех полезных свойств, которые может дать живое питье, в данном напитке не будет. Покупать его есть смысл, только если хочется почувствовать необыкновенный вкус. Как говорят знатоки, пастеризованное нефильтрованное пиво хорошего качества по вкусу напоминает оригинал. Во всех остальных случаях переплачивать нет смысла.

Выбирая, что лучше – фильтрованное или нефильтрованное пиво – в первую очередь стоит опираться на предпочтения по вкусам и полезность продукта. Если есть возможность заказать или приобрести натуральный напиток от проверенных производителей, пусть и по более дорогой цене, не стоит ею пренебрегать. Такое питье восстанавливает организм и положительно воздействует на нервную систему.

Выбираем между фильтрованным и нефильтрованным пивом. В чем отличия, какое лучше?

Пиво имеет много почитателей, но каждый ценитель обычно отдает предпочтение какому-то одному виду или сорту и довольно прохладно относится к остальным. Одни покупают светлое, другие – темное. Одних привлекает крепкое пиво, а другим не нравится большое количество спирта, они любят легкие сорта.

Читайте также:
Изжога после алкоголя: причины

foto 1

Давно ведется спор между поклонниками фильтрованного и нефильтрованного пенного: они «ломают копья», доказывая друг другу правильность своего выбора. Интересно, а на самом деле чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного и какое лучше?

Секреты производства

Обе разновидности изготавливают из одинакового набора компонентов. Это:

В обоих случаях обязателен длительный процесс брожения. Различия начинаются, когда брожение подходит к концу.

Изготавливая фильтрованное пиво, производитель несколько раз тщательно фильтрует жидкость. Первый раз он избавляет пиво от крупных частиц, а затем 3-4 раза прогоняет напиток через картонные фильтры.

Когда готовится нефильтрованное пенное, процеживание все-равно необходимо, ведь только что отбродившая жидкость имеет явный дрожжевой привкус и ничем не напоминает приятное, с горчинкой, освежающее питье, к которому мы привыкли.

Нефильтрованное пиво очищают однократно одним из способов:

  • сепарированием;
  • прогонкой сквозь кизельгуровый фильтр.

При сепарировании сырье помещают в центрифугу, которую разгоняют до скорости несколько тысяч оборотов в минуту. В итоге самые большие частицы отлетают к стенкам, жидкость становится прозрачнее.

Кизельгуровая очистка производится при помощи особого вещества, добываемого из водорослей. Она довольно слабая, то есть позволяет пиву сохранять большую часть ферментов и полезных веществ.

Оба способа избавляют напиток от неприятного привкуса, но при этом не лишают его витаминов и микроэлементов. Поэтому нефильтрованное пиво часто называют «живым» — в нем остается часть бактерий, через некоторое время оно вновь может забродить.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным напитками

foto 2

Как мы уже выяснили, оба напитка проходят процесс очистки, просто в случае с фильтрованным она более глубокая. Интересно, какие отличия имеет получившаяся продукция на выходе?

Срок годности

Если вообще пропустить стадию очищения, то пиво храниться не будет – практически сразу испортится.

Если провести его через кизельгуровый фильтр или центрифугу – такой напиток хранится до 7-10 суток. О нем и говорят, когда речь идет о «живом» пиве.

Фильтрованное может находиться в нераспакованной таре до одного года. При этом оно не портится.

Осадок

Фильтрованное пиво не должно иметь никакого осадка. В нефильтрованном «варианте» осадок – не только вполне допустимое, но и абсолютно нормальное явление.

Сначала, сразу после розлива, осадок растворен в жидкости в виде взвеси. Потом он частично опускается на дно емкости.

Польза

Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, что вряд ли способствует укреплению здоровья «употребляющего». Однако в малых дозах пиво, как и красное вино, может заставить иммунные силы мобилизоваться, сосуды – стать эластичнее. Пиво содержит витамины РР и витамины группы В – они положительно влияют на обмен веществ.

Кроме того, в напитке присутствуют нужные организму аминокислоты (используются для построения белковых соединений) и ферменты (помогают процессу переваривания и усвоения пищи).

Иногда пиво помогает при наличии мелкого песка в почках – за счет своих мочегонных свойств оно выводит лишнюю жидкость, а с ней выходит и песок.

Все сказанное относится к обоим видам пива. Единственное отличие: в нефильтрованном сохраняется больше витаминов и микроэлементов, поэтому его в принципе можно считать более полезным (или менее вредным).

Калорийность

Если вас беспокоит проблема лишнего веса, то, наверное, стоит вообще отказаться от употребления пива. Не то чтобы оно было очень калорийно само по себе – скорее наоборот – но закуски, которые мы любим выложить на тарелочку, когда устраиваем посиделки с пивом, часто способствуют быстрому появлению «пивного живота».

Калорийность нефильтрованного и фильтрованного существенных отличий не имеют: в 100 мл первого 40 Ккал, второго – от 45 до 49 Ккал. Это немного. От пива в малых дозах не поправишься.

Но, во-первых, не стоит забывать, что главная составляющая любого пенного – углеводы (они-то и добавляют нам «весомости»), а во-вторых, редко кто пьет пиво без закуски. Жареные орешки, семечки, чипсы – все это незаметным образом добавляет нам ненужные килограммы.

foto 3

Вкусовые качества

Ценители нефильтрованного пива в один голос утверждают: оно значительно вкуснее своего фильтрованного «собрата». Так и есть: вкус остается насыщенным и полным, потому что в напитке сохранено много веществ, исчезающих в процессе многоразовой фильтрации.

Тут фильтрованное пиво однозначно проигрывает своему неочищенному «товарищу».

Виды и производители лучшего нефильтрованного

Если вы решили провести дегустацию нефильтрованного пива, обратите внимание на продукцию следующих брендов:

  • Erdinger;
  • Paulaner;
  • Franziskaner;
  • Hoegaarden.

Из российских производителей можно отметить «Хамовники» (пшеничное), «Брюлок» (черное, крафтовое), «Балтика № 8» (пшеничное).

Читайте также:
Алкопрост: отзывы реальных людей, инструкция

Вред и польза пива

Вред от этого вида алкоголя тот же, что от любого другого: страдают печень и почки, возможно повышение артериального давления. Самая большая опасность – высока вероятность привыкания. Человек, употребляя пиво часто, не замечает, как это становится неотъемлемой частью его жизни.

Сначала возникает психологическая зависимость, а затем формируется физиологическая. При неумеренном употреблении как фильтрованного, так и нефильтрованного пива не исключено развитие алкоголизма.

Сторонники пенного отмечают и ряд положительных качеств напитка: он помогает расслабиться, хорошо утоляет жажду, справляется с утомлением.

foto 4

Как пить будем?

Есть небольшие отличия в правилах употребления фильтрованного и нефильтрованного пива. Первое наливают в большие широкие кружки, второе – в высокие бокалы, так как пена у него более мощная и «долгоиграющая».

Оба напитка перед подачей лучше охладить до 10 0 С. К нефильтрованному в качестве закуски больше подойдут «легкие» продукты: орешки, мелкая вяленая рыбка, ржаные сухарики. Объясняется это тем, что вкус его тоньше и отчетливее, в нем ощущаются нотки лайма или лимона – следовательно, и закуска не должна быть жирной, тяжелой.

Можно и вовсе ничем не закусывать напиток. В этом случае вы получите минимум калорий и не рискуете поправиться. Нагрузка на пищеварительную систему будет минимальной.

Любите нефильтрованное пиво? Расскажите нам о марках, которые вы предпочитаете. Можно оставаться преданным поклонником пенного напитка, но при этом не отдаваться своему «увлечению» целиком. Неважно, какое пиво вы пьете – важно, чтобы количество «принятого» не превышало пару кружек в неделю.

Тогда оно не принесет вреда и даже поспособствует укреплению иммунитета и тренировке сердечно-сосудистой системы за счет улучшения эластичности сосудов. Приятного вам вечера за кружечкой пенного!

Как правильно пить

Фильтрованное и нефильтрованное пиво. Одно – фильтруется. Другое – нет. Так ли это? 5 out of 5 based on 1 ratings. 1 user reviews.

Фильтрованное и нефильтрованное пиво. Одно – фильтруется. Другое – нет. Так ли это?

Это первое умозаключение, которое приходит в голову каждому человеку, незнакомому с основными принципами пивоварения. Оно и неудивительно. Обычно внимание обращается не на способ изготовления пива, а на его вкусовые характеристики. И, как и в случае со многим другим, люди делят себя друг друга на лагеря – любители фильтрованного пива и ценители нефильтрованного. Есть ли под этим делением реальная подоплека и чем же все таки так отличаются эти сорта пива? Пришло время разобраться в этом.

Какое пиво пить? А какая разница?

Начнем с общих определений. Под нефильтрованным пивом понимается то же самое, что и фильтрованное: разница состоит в разном подходе к их приготовлению. Оба проходят фильтрацию, благодаря которой конечный пивной продукт лишается всего ненужного – того, что в нем быть не должно. Но нефильтрованное пиво подвергается фильтрации только через один фильтр. Да, он уберет все лишнее, но здесь отсутствует стерилизация. В отличие от фильтрованного, которое таким образом лишается и многих полезных свойств, так как вместе с «ненужным» вымывается и «нужное». Помимо этого существует еще несколько отличий:

Срок годности. Нефильтрованное («живое») пиво хранится без вреда для качества не более 2-х недель. Фильтрованное — гораздо дольше – от полугода до года.

Органолептические особенности. Живое пиво имеет более мутный цвет и обладает более крепким вкусом и насыщенным запахом.

Боязнь солнечного света. Поэтому если неживое пиво можно хранить в любых емкостях, то живое необходимо держать в бутылках темного цвета.

Полезные свойства нефильтрованного пива

Несмотря на свои различия, оба вида пива могут предложить человеческому организму неоценимую помощь. Содержание в нем огромного количества полезных микро- и макроэлементов делает этот напиток очень полезным и оказывает плодотворное влияние на сосудорасширяющую профилактику, суставные и костные характеристики и систему пищеварения. Но и тут, как и в любом другом деле, имеющем какие-либо побочные эффекты, нужно знать меру, потому что при чрезмерном потреблении все эти полезные свойства делают круг вокруг оси и «вылезают боком» для человека, злоупотребляющего пивом.

Из основных полезных свойств, присущих нефильтрованному пиву, можно выделить следующие(помните, что они имеют место только в случае умеренного употребления):

  1. Оно помогает стабилизировать сердечный ритм. Умеренное потребление пива обезопасит Вас от риска возникновения различных сердечных заболеваний.
  2. Плодотворно влияет на работу мозга. В частности, активизируются области головного мозга, ответственные за развитие креативного мышления.
  3. Немного уменьшается риск развития диабета (2 тип).
  4. Улучшается работа почек. Камни в почках будут не страшны Вам, если под них будет течь пиво.
  5. Понижение кровяного давления. Высокий его уровень может грозить в будущем, например, возникновением гипертонии. Люди, употребляющие пиво в адекватных пределах, реже подвергаются повышению кровяного и артериального давления.
  6. Общее укрепление иммунитета.
  7. Укрепление костно-мышечной системы за счет высокого уровня содержания в таком пиве таких веществ, как кальций, железо, магний и фосфор.
Читайте также:
Вред и польза пива для мужчин

При непомерно большом употреблении даже такого вкусного и, одновременно с тем, полезного напитка может повлечь за собой много неприятностей со стороны общего состояния организма. Да, мы повторяем еще раз, но ведь вред, наносимый чрезмерными дозами пива бывает, что приходит однажды. Обратно он уже не уходит. Это касается таких органов, как печень, желудок, почки, ЦНС, головной мозг и сердечно-сосудистая система.

Волшебство светлого и темного сортов нефильтрованного пива

В чем между ними разница и как понять, добросовестный ли бармен перед Вами – попросили темное нефильтрованное, а он подал Вам светлое, мол, не фильтрованное, и уже хорошо. Как не дать обмануть себя и просто понять, какое же пиво приносит Вам большее удовлетворение? Итак, начнем разбираться, что же такое нефильтрованное светлое пиво?

Светлое «живое» нефильтрованное пиво

Настоящее живое бело пиво еще иногда величают «пивным шампанским». Оно имеет характерный кисловатый вкус, и свойство образовывать огромное количество пены. Свой острый вкус оно получается за счет двойного сбраживания и обусловлен он появлением в составе не только дрожжевых, но и кисломолочных продуктов.

Готовится нефильтрованное светлое пиво из ячменя, овса и непрорещенной пшеницы. Эти зерновые культуры, используемые в приготовлении, помимо прочего придают напитку стойкий душистый аромат. Подается такое пиво в длинных стаканах, имеющих форму чаши или кубка. Это позволяет образовывающейся «снежной пенке» не покинуть пределы такого бокала.

Еще это пиво называют «летним» за счет его неоценимой помощи в утолении жажды и легко зернистого вкуса. Находятся и такие пивные эстеты, что именуют живое белое «летнее», «шампанское» парфюмерным. Так как некоторые сорта пива имеют едва уловимую цитрусовую нотку, которая прекрасно дополняет основной вкус напитка.

Темное, но тоже «живое» нефильтрованное пиво

Это очень вкусное пиво, изготовленное на основе одной из зерновых культур в сочетании с солодом. Оно обладает приятным терпким вкусом, более насыщенным, чем вкус светлого. Используемые в приготовлении хмель и солод подарят приятные ощущения, сдобренные легким дрожжевым привкусом. Правильно сваренное темное пиво по вкусу напоминает домашний свежий квас, что неоднократно было отмечено не одним любителем этого напитка.

Единственное, что огорчает – это низкий срок хранения такого пива в открытом состоянии. Так что, открыв бутылочку темного нефильтрованного обязательно нужно помнить о том, что «живым» оно будет оставаться на протяжении двух недель, не более. Органолептические свойства напитка превратятся со временем в нечто, совсем противоположное их изначальным показаниям. Такое пиво становится «тяжелым».

Помните, что пиво – продукт вкусный и полезный. Его темный вариант никак не уступает другим в полезности. Но если Вы почувствовали какой-нибудь исходящий от него посторонний запах, а на вкус пиво оказалось уже слегка кислым – смело выбрасывайте. Пить его без вреда для здоровья уже не представится возможным.

Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное

Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное

Современное пиво сложно разделить исключительно на два вида, так как можно разделять по странам, по процессу брожения. по рецептуре и т.д. В сегодняшней статье речь пойдет о фильтрованном и нефильтрованном пиве. Однозначна, у каждого вида есть свои плюсы и минусы и среди любителей этих стилей часто возникают дебаты относительно того, какое пиво лучше и вкуснее фильтрованное или нефильтрованное.

Отличие фильтрованного от нефильтрованного пива

Основное отличие исходит из названия. Фильтрованное пиво фильтруют от дрожжей, за счет чего продлевают срок годности напитка.

Как правило, используется 2-3 ступени очистки. На последней стадии применяется специальный микро-фильтр, который позволяет выводить из пива даже самые мельчайшие взвешенные частицы. Таким образом, после завершения фильтрации, содержание дрожжей и других примесей равняется меньше 1%.

Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное

Нефильтрованное пиво также прогоняют через специальное очищающее оборудование, но только один раз и, как правило, степень очистки оказывается невысокой. Чаще всего для этого используются кизельгуровые фильтры.

Итак, из вышеизложенного можно сделать вывод, что главное отличие этих двух стилей пива заключается в наличии или отсутствии в напитке продуктов брожения. В свою очередь, от качественного состава этого напитка и содержания в нем различных микроэлементов напрямую зависит ответ на вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное.

Срок хранения

Современные производственные стандарты качества пива строго регламентируют количество содержащихся в напитке микроорганизмов. Поскольку они отрицательно сказываются на стабильности готового продукта, уменьшая срок хранения.

Нефильтрованное пиво можно отнести к скоропортящимся продуктам. Процессы «старения» и разрушения протекают в нем гораздо активнее. И в результате чего пиво окисляется гораздо быстрее. Очень быстро нефильтрованные сорта теряют аромат, ухудшается вкус, становится кислее, чем обычно.

Читайте также:
Пьяное зачатие: последствия, статистика

Частично решает проблему процесс пастеризации, а также добавление консервантов. Однако такие меры не самым лучшим образом отражаются на вкусе нефильтрованного пива. Поэтому поклонники данного напитка любят свежак без пастеризации.

Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное

Пастеризация пива

Вкус пива

А вот если рассматривать вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное с точки зрения вкусовых и ароматических качеств напитка, то здесь даже думать не надо.

Например, картонный фильтр улавливает не только частички дрожжей, но также арома-вещества. В итоге, вкус нефильтрованного оказывается более насыщенным, полным, в нем более ярко выражены нотки солода и хмеля. В фильтрованном пиве в меньшей степени будут выражены аромат и вкус.

Содержание пива

Изучая вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, не стоит забывать о содержании полезных веществ для нашего организма. В этом плане нефильтрованные разновидности также имеют определенные преимущества.

Например, жизненно важных витаминов в нем в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве. Объясняется это очень просто – дрожжи, которые присутствуют в нефильтрованном напитке, очень богаты витаминами и аминокислотами. Благодаря этому, этот стиль пива обладает способностью к быстрому обновлению клеток. А также очищению стенок сосудов кровеносной системы. Конечно же пить необходимо исключительно в малых дозах.

При злоупотреблениях даже самый полезный напиток может превратиться в смертельный яд замедленного действия.

Любое пиво или другой алкогольный напиток с определенным содержанием спирта ведет к раздражению слизистой желудка и отрицательно воздействует на кишечник. Кроме того, пиво содержит дозу углекислоты, которая также отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт, повышая кислотность.

Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное

Преимущества фильтрованного пива

Главным преимуществом фильтрованного пива является срок хранения, который становится еще больше после процесса пастеризации. Благодаря данным операциям у производителя появилась возможность транспортировать свой продукт куда угодно, не применяя при этом консерванты. То обилие брендов, которое сегодня наблюдается в магазинах, отчасти связано именно с этим процессом.

Чем отличается нефильтрованное и фильтрованное пиво кроме цвета и ТОП 5 лучших сортов каждого вида

Вячеслав 06/29/2020

Недавно мы с другом решили посетить новый дорогой бар. Я заказал два бокала разливного пенного пива. Мой товарищ, попробовав его, поморщился и сказал: «Это же фильтрованное, «мертвое» пиво. Пить его – себя не уважать».

Меня зацепила эта фраза и стало интересно, почему у моего друга такое негативное отношение к фильтрованному. Я решил разобраться, в чем разница между нефильтрованным и фильтрованным пивом, и какому все-таки стоит отдать предпочтение.

Технологии производства нефильтрованного и фильтрованного пива

В первую очередь я задался вопросом – есть ли особые секреты в технологии создания фильтрованного и нефильтрованного пива? Ведь несмотря на идентичные компоненты, в результате получаются два абсолютно разных напитка.

Фильтрованное и нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво является более натуральным, живым, если можно так сказать. Его производят из хмеля, зерна и дрожжей, к которым иногда добавляют иные ингредиенты для коррекции вкуса (в зависимости от рецепта приготовления).

В процессе варки такое пиво не подвергается пастеризации и фильтрации. Это позволяет процессу брожения не прекращаться даже после разлива пива по бутылкам. Поэтому срок годности настоящего нефильтрованного пива – не более 10 суток.

Фильтрованное пиво производится из аналогичных ингредиентов, однако проходит тщательную пастеризацию и фильтрацию. После этого значительная часть дрожжей «убивается». Пиво становится практически мертвым, но способно храниться достаточно долгое время.

Чем отличаются фильтрованное от нефильтрованного

Как я уже понял, фильтрованное и нефильтрованное пиво достаточно сильно отличаются друг от друга. Остановлюсь на этом моменте более подробно.

Итак, я выделил для себя пять критериев, по которым и сравнивал:

  1. Срок годности. После фильтрации пиво в бутылках может храниться несколько месяцев. Без пастеризации максимальная длительность хранения – 10 дней.
  2. Реакция на хранение в стеклянных бутылках. Фильтрованное можно разливать в бутылки из светлого, прозрачного стекла и хранить на свету. От этого его качество и вкус практически не меняются. Нефильтрованное разрешено держать только в темных стеклянных бутылках. Оно плохо реагирует на свет, при попадании прямых солнечных лучей пиво портится.
  3. Осадок в бутылках. Поскольку после пастеризации и фильтрации дрожжи практически полностью инактивируются, на дне бутылки такого никакого осадка не будет. У настоящего живого пива допустим естественный дрожжевой осадок.

Обратите внимание на фото – в бутылке нефильтрованного пива должен присутствовать дрожжевой осадок

На фото можно заметить – фильтрованное пиво (слева) чистое, прозрачное, а нефильтрованное (справа) мутное

После теоретического сравнения преимущество было на стороне нефильтрованного. Однако и у фильтрованного пива множество поклонников, поэтому не буду утверждать, что оно не достойно вашего внимания.

5 лучших сортов нефильтрованного пива

Предлагаю вам Топ-5 лучших сортов пива, которое не подвергалось фильтрации:

    «Немецкое» (90 рублей за 0,5 л). Для меня «Немецкое» пиво – лидер личного рейтинга. Оно светлое, с характерной горчинкой. Напиток для настоящих мужчин! Отдельная изюминка «Немецкого» – в нем ощущается привкус дрожжей, что только добавляет изысканности.

Любимое нефильтрованное «Немецкое»

И в бокале, и в бутылке – нефильтрованный «Дончак»

На фото – один из лучших представителей пенного нефильтрованного, «Чешская Варница»

На фото – бутылочка неординарного «Бельгийского»

На фото – неповторимый Hoegaarden («Хугарден»)

Обратите внимание – на всех моих фотографиях нефильтрованное пиво в темных бутылках. В магазине отдавайте предпочтение именно темному стеклу!

5 лучших сортов фильтрованного пива

На мой взгляд, «Балтика 9» (50 рублей за банку 0,45 л) – это лидер среди сортов фильтрованного пива. Крепкое, настоящее мужское пенное, послевкусие горьковатое.

Крепкая «Балтика 9» в темном стекле

Если вы предпочитаете более легкие напитки и без выраженного вкуса горечи, могу порекомендовать «Клинское» (42 рублей за 0,45 л).

Оно некрепкое, светлое, хорошо подходит для тех моментов, когда хочется освежиться. В качестве эксперимента можно попробовать «Клинское Лайм» с цитрусовым привкусом.

На фото – классическое пастеризованное «Клинское»

Более классические варианты фильтрованного – «Старый мельник» (53 рубля за 0,45 л) и «Белый медведь» (55 рублей за 0,45 л). Они обладают характерным ароматом и вкусом, насыщенным цветом и приятной горечью.

Легкий, мягкий «Старый мельник»

Еще один вариант хорошего фильтрованного пива – «Белый медведь»

Bud («Бад» за 68 рублей 0,47 л) – фильтрованное пиво, которое заслуживает внимания. Цвет насыщенный, вкус мягкий и ненавязчивый. После него во рту остается легкая приятная горечь.

Bud («Бад») – один из лучших сортов фильтрованного пива

Несмотря на то что теперь я наслаждаюсь настоящим непастеризованным пивом, фильтрованное не утратило для меня своей привлекательности. Оно, конечно, обладает определенной изюминкой и идеально подходит для тех случаев, когда требуется длительное хранение.

Интересно узнать, какое пиво предпочитаете вы – фильтрованное или нефильтрованное? Почему сделали именно такой выбор и какие сорта можете порекомендовать?

Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное?!

обработки. Фильтрованное имеет в своем составе меньшее количество дрожжей или осадка. Нефильтрованное содержит в себе большее количество дрожжей, которые могут внести свой вклад в аромат или привкус пива, за это его еще называют «живым».

Львиная доля продаваемого пива фильтрованное и пастеризованное. Дрожжи удаляются путем центрифугирования, этот процесс является трудоемкой задачей, которую выполняет дорогостоящее оборудование. Пастеризация пива направлена на то, чтобы убить микроорганизмы, которые, возможно, были получены через фильтр. Это пиво, на самом деле, «мертвое», а процесс по сути снижает свежесть и аромат с момента попадания его в бутылку. Для коммерческого пивоваренного завода есть много бизнес-причин, которые обуславливают фильтрацию их пива.

Основными причинами для фильтрации являются:

  1. Ожидания клиентов: многие покупатели рассчитывают увидеть в бутылке прозрачный, светлый цвет напитка, который не всегда может быть у нефильтрованного пива.
  2. Вкус пива: фильтрация служит инструментом для стабилизации вкуса, избавляя напиток от молочнокислых бактерий.
  3. Стабильность пены: процесс позволяет обеспечить фильтрованное пиво хорошей пеной.
  4. Продлить срок годности: правильная фильтрация может увеличить срок годности до 6 месяцев.

Главный вопрос заключается в том, должно ли пиво быть прозрачным и ярким — или, это нормально, видеть его туманным, с частицами осадка.

Что значит здоровое и вкусное нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво отличается от фильтрованного полнотой и богатством вкуса, плотной пеной и слабой дымкой, которая не является признаком дефектности, а свидетельствует о продолжающемся процессе ферментации. Все это делает пиво полезным для здоровья (в разумных количествах), если исключить спирт, то в пиве содержится около 2000 известных веществ. Сюда же можно добавить и особый пивной аромат, и вкус, из-за которого пивные дрожжи так популярны среди знатоков и рядовых потребителей.

Срок хранения

Пиво продукт питания, поэтому его можно назвать скоропортящимся. Это может быть следствием действия бактерий, света и воздуха. Поэтому важно знать сколько его можно хранить.

До розлива, типичное коммерческое пиво должно пройти процесс стабилизации, что бы увеличить его срок годности. Две основные формы стабилизации:

стерильная фильтрация, при которой продукт пропускают через микропористый фильтр, который не позволяет любым ненужным частицам проникать в готовый напиток

пастеризация, при этом пиво кратковременно нагревается, чтобы убить любые микроорганизмы.

Оба подхода широко используются, хотя бытует мнение, что стерильная фильтрация удаляет ароматы хмеля из готового продукта, и лучше ее не проводить.

Срок годности пива подразумевает продолжительность времени, при котором оно будет оставаться «свежим» в нормальных условиях и его можно будет пить. Этот период зависит от многих вещей, а именно от: ингредиентов, которые используются для приготовления, типа пива, условий хранения и транспортировки, упаковки. Поэтому при покупке следует обращать внимание на дату производства, что бы точно знать сколько оно будет пригодным для употребления.

На сегодняшний день принято считать, что нефильтрованное пиво можно пить в течении 30 суток. А фильтрованное, может быть годно от 4 до 6 месяцев со дня производства. Однако в зависимости от термообработки этот период может быть увеличен до одного года.

Тара и упаковка

Не все потребители понимают какое влияние на рассматриваемый продукт оказывает упаковка. Удивительно, но это может быть весьма существенным фактором. Ниже приводится краткое изложение основных моментов относительно различных упаковок.

Прозрачные против цветных стеклянных бутылок

Наверно, каждый когда-нибудь задумывался, почему большинство пивных бутылок янтарного или зеленого цвета. Ответ весьма прост: полный спектр дневного света может иметь нежелательные последствия для пива в течение определенного периода времени. Ультрафиолетовая часть спектра особенно вредна; она содействует химической реакции, которая дает «привкусы», портящие продукт. Темное стекло значительно ингибирует этот фотохимический эффект, в то время как прозрачное оставляет эль уязвимым по отношению света.

Алюминиевые банки

Алюминиевые банки являются более популярными. Такая тара подразумевает обязательную пастеризацию. Серьезным препятствием в использованием банок вместо бутылок, является высокая стоимость пастеризации и необходимого оборудования для упаковки.

Спорный вопрос: какое пиво лучше и вкуснее, фильтрованное или нефильтрованное, можно сказать неразрешим. Разница в основном сводится к внешнему виду, в какой-то мере степени вкуса и сроку хранения. Есть 3 вещи, которые могут быть оставлены в конечном продукте, после его варки: оставшиеся дрожжи, белки и частицы хмеля.

С точки зрения приготовления, добавление хмеля, является ключевым, именно он придает горькую ноту во вкус, которую без труда можно ощутить выпить глоток пива. Он содержит органические соединения, называемые альфа-и бета-кислоты. Большая часть горечи приходит от альфа-кислот. В процессе варки, они деградируют образовывая изо-альфа-кислоты; эти соединения более растворимы, и в значительной степени придают горечь, связанную со вкусом пива.

Бета кислоты другой класс соединений, которые содержатся в хмеле. Они так же дают горечь, как альфа-кислоты, но так как

они нерастворимы, их вклад во вкус значительно ниже.

Несмотря на то, что альфа- и бета-кислоты обеспечивают горечь пива, эфирные масла хмеля ответственны за большую часть аромата.

Более 250 эфирных масел были выявлены в хмеле. Основные из них, найденные в самых высоких концентрациях:

  • мирцен, добавляет цитрусовый или сосновый вкус;
  • гумулен, отвечает за характерный хмелевой аромат;
  • кариофиллен, вносит пряные нотки.

Критерии отличия видов пива

Отличие фильтрованного пива от нефильтрованного весьма значительно.

Во-первых, эти разновидности имеют различия по внешнему виду. Фильтрованное — прозрачного золотистого цвета, а нефильтрованное отличается мутностью. К тому же они значительно отличаются по вкусу. Так, живое нефильтрованное пиво имеет более насыщенный, богатый солодовый вкус и привкус дрожжей.

Во-вторых, они отличаются по срокам годности. Фильтрованный продукт хранится значительно дольше, до девяти месяцев, а живое хранится максимум до двух недель.

Срок годности напитка зависит от процесса его приготовления. Технология приготовления нефильтрованного в точности такая, как и у фильтрованного. Единственное отличие состоит в том, что оно не проходит тщательную фильтрацию и пастеризацию. Эти процессы способствуют удалению дрожжей из напитка. В случае приготовления живого пива дрожжи не удаляются, и процесс брожения продолжается в напитке. Процессу фильтрации подвергаются оба вида напитка. Однако фильтрованное подвергается фильтрации трижды, а живое всего один раз.

Характерные особенности нефильтрованного напитка

  • Обязательно есть характерный осадок из дрожжей, который придает мутность напитку.
  • Обладает особым ярким и более насыщенным вкусом и ароматом. В нем хорошо чувствуется привкус дрожжей.
  • Имеет маленький срок годности.
  • Имеет большую калорийность. Примерно на двадцать процентов.
  • Не проходит пастеризацию.

Важно уметь выбирать свежее непастеризованное пиво. Сделать это довольно легко, так как его выраженный осадок из дрожжей в начале срока годности равномерно растворен во всем объеме бутылки. Когда срок годности начинает подходить к концу, дрожжи начинают оседать и мутность в бутылке становится уже не равномерной. Когда же срок годности истек совсем, оно становится полностью прозрачным. Следует отметить, что такой вид напитка в норме хранится до десяти дней.

Пиво делится на сорта: светлое, темное и полутемное. Светлый сорт получают из натурального солода. Темный — из обжаренных зерен до карамельного цвета. Полутемный — из смеси темного и светлого сортов. Темное характерно своим сладковатым, карамельным, немного вяжущим вкусом.

Безалкогольное пиво

В настоящее время этот безалкогольный напиток становится все более популярным. Чаще всего можно встретить в продаже безалкогольное фильтрованное пиво. Однако существует и нефильтрованный безалкогольный продукт. Он производится зарубежными фирмами. Чаще всего его можно найти у немецких и австрийских производителей.

Безалкогольное пиво, несмотря на название, все же содержит спирт в малых дозах. Количество спирта в таком напитке не приводит к опьянению. Полностью удалить из напитка спирт не позволяет технология. Есть несколько методов производства этого безалкогольного напитка. Спирт, который содержится в обычном пиве, удаляют методом использования низкой точки кипения спирта — вакуум-дистилляции. Еще используется мембранный метод — диализ. А также для удаления спирта

используют метод подавления брожения с применением особых дрожжей, которые не превращают мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру.

Вкус безалкогольного напитка отличается от обычного, причем любого метода производства. Все дело в малом содержании спирта, так как его количество оказывает существенное влияние на вкус. Этот вид напитка имеет такие же полезные свойства, как и обычное пиво.

Полезные микроэлементы

В настоящее время фильтрованное пиво, абсолютно не то, что было несколько десятилетий назад. Процесс производства и качество исходных материалов уже иные. Однако, если в день не пить больше рекомендованной нормы потребления, то данный напиток можно употреблять с пользой для здоровья. В составе есть минеральные соединения, витамины и органические кислоты. Вопрос сколько полезного в данном напитке весьма актуален. Наибольшие количество в данном продукте калия — от 200 до 450 мг/л, это составляет около 30% суточной нормы взрослого человека в этом микроэлементе.

Данное утверждение способно жить при условии потребления не более одного литра хмельного напитка в день. Специалисты твердят, что по содержанию кальция, магния, свинца, железа, меди, цинка и других минералов, пиво можно приравнять к соку. Благодаря солоду в нем содержится ряд витаминов. Как и в вине, в данном продукте присутствуют фенольные соединения, которые можно использовать с пользой для здоровья, при правильно выбранной норме потребления в день. Чрезмерное употребление, не только

не принесет пользы, но и наоборот навредит организму. Решение сколько в день пить хмельного напитка индивидуально, но специалисты рекомендуют 1 литр в сутки.

Технология производства

Первоочередным этапом заводского изготовления хмельного напитка выступает подготовка сусла. Ячменное сырье подвергают дроблению. Такую основу замачивают в воде. В целях активизации процессов ферментации жидкость подогревают до температуры в 76оС. Далее сусло фильтруют, отстаивают и перемещают в котел для варения.

Затем основу напитка доводят до кипения. В состав добавляют хмель. Варка на протяжении нескольких часов позволяет разрушить ферменты и уничтожить все микроорганизмы.

Далее пиво подвергают брожению в специальных чанах. После остывания жидкости в нее добавляют дрожжевые компоненты. Решение обеспечивает преобразование сахаров в спирт и углекислый газ.

Как только пиво созреет в металлических чанах, его подвергают фильтрации. Процедура дает возможность отсеять крупные и мелкие частицы. На заключительном этапе напиток разливается в стерильную тару.

Польза и вред потребления

Пиво давно известно своей пользой для здоровья сердца. Исследование, проведенное в 2012 году показало, что «умеренное» потребление ассоциируется с более низким сердечно-сосудистым риском. Специалисты пришли к выводу, что природные антиоксиданты, известные как фенолы, найденные во многих видах хмельного напитка, улучшают функцию сердца. Самые высокие концентрации фенола выявлены в светлых сортах.

Потребление пива также может помочь улучшить психическое здоровье. Если в день выпивать умеренное количество, то это поможет уменьшить беспокойство и депрессию. Лучше выбирать нефильтрованное, которое содержит большое количество питательных веществ, таких как белок, витамин B, железо, ниацин, рибофлавин и магний. Благодаря их наличию можно повысить эмоциональное состояние, при условии употребления пива не более литра в день.

Важно помнить, что, несмотря на любые потенциальные выгоды для здоровья, которые данный напиток может предложить, есть вещи, при которых пить его не уместно. Это касается различных заболеваний, беременности.

Другие исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя может фактически привести к депрессии и другим психическим болезням-, поэтому пиво нужно пить ответственно. Следует помнить сколько в день можно потреблять этого хмельного напитка.

Положительный и отрицательный эффект

Какие бы не были пивные напитки, все они содержат этиловый спирт. В связи с этим говорить об отличии или пользе нет смысла, так как злоупотребление спиртом ведет к серьезным последствиям со здоровьем. Хорошего в этом мало, пить нужно с умом. Отличить степень очистки можно, но злоупотреблять пивными товарами категорически нельзя.

Рассказать обо всех отличиях пива поможет специалист, который также расскажет о вреде и пользе. Лучшего способа изучить продукт просто нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: