Безопасная доза алкоголя в день

«За здоровье!» Как понять, что вы алкоголик, и что с этим делать?

Дело совсем не в количестве, качестве или крепости алкоголя. Ключевой момент — субъективное отношение к алкоголю и то, какое место он занимает в вашей жизни.

Очень важно разделять понятия «злоупотребление алкоголем» и «алкогольная зависимость». Если вам кажется, что вы слишком часто и много пьете, попробуйте отказаться от употребления алкоголя на несколько недель. Если это дается вам легко, настроение не портится, не возникают навязчивые мысли об алкоголе или непреодолимое желание выпить и вы спокойно выдерживаете обозначенный период, то скорее всего, зависимости у вас нет и речь может идти только о злоупотреблении. При этом ключевым моментом является именно ваше состояние в период отказа от алкоголя, а не сам факт выдержанного периода отказа. Если вы кое-как «дотерпели», считая часы до того момента, когда уже наконец можно будет снова выпить, то скорее всего, зависимость есть, даже если «дотерпеть» удалось.

У людей с алкогольной зависимостью часто наблюдается анозогнозия — полное иррациональное отрицание существующей проблемы с алкоголем. Вплоть до того, что человек с тяжелой алкогольной зависимостью, постоянными запоями и циррозом печени может искренне считать, что он «пьет как все», «в любой момент может прекратить» и проблемы никакой нет. Поэтому если ваши близкие считают, что у вас проблемы с алкоголем, — это совершенно точно важный повод проконсультироваться со специалистом, даже если вы сами абсолютно уверены, что проблем нет.

Если зависимости нет, то все в порядке — можно пить дальше?

Опасность алкоголя можно разделить на два фактора — это развитие алкогольной зависимости и физический вред алкоголя.

Алкогольная зависимость — это психическое заболевание, которое действительно развивается далеко не у всех, кто часто и много пьет (примерно у каждого десятого). И даже на первых этапах развития зависимости гораздо большее значение имеет не физический вред алкоголя, а социальные и психологические последствия его употребления — ухудшение отношений с окружающими, проблемы на работе, нарастающее чувство вины и стыда и так далее.

При этом важно помнить, что алкоголь токсичен и регулярное его употребление будет приводить к ухудшению здоровья вне зависимости от того, есть у человека алкогольная зависимость или нет. Первой страдает печень, дальше поражаются сердечно-сосудистая и центральная нервная системы. Употребление алкоголя достоверно повышает риск развития гипертонической болезни, сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов, цирроза печени и многих других заболеваний. Эти риски зависят исключительно от того, сколько грамм алкоголя в пересчете на чистый этиловый спирт вы употребляете, и никак не связаны с самой алкогольной зависимостью.

Кроме того, в состоянии опьянения повышается риск травм и рискованного сексуального поведения со всеми вытекающими последствиями.

И что, пить теперь вообще нельзя?

Можно, но с калькулятором и мерным стаканом.

Если серьезно, то «абсолютно безопасно» — не пить совсем. Любые нормативы — это достаточно грубые общие оценки, которые не учитывают индивидуальные особенности каждого человека. Весьма показательно большое отличие этих норм в разных странах. Кроме того, когда речь идет о нормах «безопасного» употребления алкоголя, то подразумевается низкий вред для здоровья, но вред этот все равно есть, и само понятие «безопасная норма» звучит не совсем корректно.

В России такая норма определена на уровне 3 стандартных единиц алкоголя в день для мужчин и 2 единиц — для женщин.

А вот теперь берем калькулятор и мерный стакан. Одна стандартная единица — это 10 грамм этилового спирта. Чтобы грубо прикинуть содержание спирта в напитке, достаточно умножить его объем на концентрацию спирта, указанную на этикетке, и разделить полученное количество на 10, чтобы перевести в стандартные единицы. Например, в бокале сухого вина (150 мл × 10 % = 15 грамм спирта) будет примерно 1,5 стандартные единицы спирта. Исходя из этого, можно оценить, сколько спирта вы употребляете в неделю и есть ли превышение норматива.

Читайте также:
Выведение из запоя в стационаре: цена лечения

Если вы пьете больше норматива, то вы злоупотребляете алкоголем. Если отказаться от алкоголя очень трудно, даже без учета уровня потребления, речь уже идет о зависимости.

Также можно пройти специальный тест ВОЗ для оценки общих рисков, связанных с употреблением алкоголя.

Похоже, у меня зависимость. Что делать?

Алкогольная зависимость — это постепенно развивающееся заболевание, и тактика лечения зависит от его стадии.

На первой стадии формируется психическая зависимость от алкоголя без изменений на физиологическом уровне. Основные признаки первой стадии алкогольной зависимости:

  • Непреодолимая тяга к алкоголю, навязчивое желание выпить. Человек стремиться посещать только те мероприятия, на которых будет алкоголь. Планирование отдыха строится вокруг алкоголя, без него «не весело» или не получается расслабиться. С непьющими друзьями становится скучно, а целью отдыха становится сам алкоголь. Если вы замечаете, что не просто выпиваете в компании, а встречаетесь с друзьями только для того, чтобы выпить, — это верный признак первой стадии.
  • Симптом «опережения тоста» — попав в компанию или на вечеринку, человек стремится как можно быстрее выпить.
  • Полезно посмотреть свои фотографии в соцсетях за последнее время: если на каждой из них вы с бокалом — это повод задуматься. Это не обязательно признак зависимости, он может указывать и на злоупотребление, что в любом случае является тревожным сигналом.

Другие сферы жизни на этой стадии обычно не страдают, а потребление алкоголя можно сократить следующими путями:

  • Разнообразить свой досуг «неалкогольными» видами отдыха, в первую очередь спортом.
  • Точно контролировать потребление спиртного в течение дня и недели, не превышая нормативов.
  • При посещении вечеринок или других мероприятий, где будет алкоголь, заранее ставить себе четкие границы по объему выпитого и не превышать их.
  • Обратиться к помощи психотерапевта. Алкогольная зависимость — это признак каких-то психологических проблем, часто неосознаваемых. Человек может пить из-за неумения справляться со стрессом другими способами или для того, чтобы «заглушить» какой-то внутренний конфликт, отключиться от реальности, если она невыносима по тем или иным причинам. Психотерапия поможет разобраться в этом и устранить внутренние психологические факторы — тогда алкоголь просто перестанет быть нужен.

Если контролировать количество потребляемого алкоголя не получается, тогда от него нужно отказаться полностью — пока зависимость не перешла на следующую стадию.

На второй стадии алкогольной зависимости начинаются физиологические изменения в организме, и к психической зависимости присоединяется физическая. Самым ярким признаком перехода на вторую стадию является похмелье, избавиться от которого помогает новая доза алкоголя. Человек без зависимости после избыточного количества алкоголя на следующее утро будет чувствовать интоксикацию, а мысли об алкоголе, скорее всего, вызовут отвращение или их просто не будет. Но человеку на второй стадии алкогольной зависимости в похмельном состоянии нужно снова выпить — это приносит облегчение, а также провоцирует многодневные запои, которых на первой стадии нет.

Еще один хорошо заметный признак — рост толерантности к алкоголю. Вы можете выпить гораздо больше, чем раньше, при этом опьянения не наступает. Это происходит из-за перестройки работы печени — она «привыкает» быстрее и лучше расщеплять алкоголь. Но радоваться этому не стоит — такая нагрузка со временем разрушит печень.

Также на этой стадии человек теряет контроль над количеством выпитого: выпивает все, что есть, и идет искать «добавку». Алкоголь становится самоцелью — человек может пить в одиночестве и без повода. Появляются определенные ритуалы: обязательный бокал после работы, рюмочка «для аппетита», бутылочка пива, «чтобы настроиться на отдых», и т.д. Нарушение таких ритуалов вызывает раздражение и агрессию.

Чтобы бросить пить на второй стадии, нужна помощь врача. Просто сократить количество выпивки уже не получится, от алкоголя нужно отказаться совсем. Резкий самостоятельный отказ от алкоголя может быть опасен, нужна медицинская помощь для «вывода из запоя», сопутствующая медикаментозная терапия и психотерапия.

На третьей стадии алкоголизма происходит истощение функции печени: человек пьянеет от очень небольшого количества алкоголя, что называется, «понюхав пробку». Есть серьезные нарушения в работе многих внутренних органов, разрушаются социальные связи, человек часто теряет работу, падает социальный статус, выпивка становится единственной целью. Лечение алкоголизма на этой стадии принципиально не отличается от предыдущей, но шансов на успех уже меньше.

Читайте также:
Что такое бренди и чем отличается от коньяка

От алкоголизма можно вылечиться?

Как и в случае с любой другой зависимостью, «излечением» от алкоголизма называют стойкую ремиссию — когда человек не употребляет алкоголь длительное время, годами и десятилетиями. При этом патологические механизмы никуда не исчезают, и риск «срыва», к сожалению, остается. В состоянии ремиссии важно избегать провоцирующих факторов: не употреблять алкоголь даже в очень небольших количествах и избегать ситуаций, в которых это возможно. Большую роль играет поддерживающая психотерапия.

Если в семье есть человек с алкогольной зависимостью, в подавляющем большинстве случаев психотерапия или психологическая помощь также нужна родственникам. Очень часто в таких ситуациях возникает явление созависимости — когда один или несколько членов семьи бессознательно поддерживают алкоголизм родственника. Например, если вся жизнь жены построена и вращается вокруг заботы о муже-алкоголике, то его ремиссия буквально уничтожает смысл жизни жены и она подсознательно будет саботировать его лечение.

В других случаях кто-то из близких чувствует себя более успешным, ответственным, умным или сильным на фоне родственника-алкоголика и также может подсознательно саботировать лечение, чтобы сохранять свое превосходство. Если в семье есть какой-то затяжной конфликт, один из членов семьи может буквально не переносить контакт с другими в трезвом состоянии, что также будет провоцировать постоянные запои, и без решения этого конфликта лечение алкоголизма к успеху не приведет. Такие примеры чаще бывают при проблемах в отношениях взрослых детей с родителями.

Если в семье образовалась система созависимости, успех лечения алкоголизма будет напрямую зависеть от решения этой проблемы и психотерапевтической помощи всем членам семьи.

Женский алкоголизм правда страшнее мужского?

С точки зрения физиологии какого-то особенного «женского» алкоголизма не существует, болезнь одинаково развивается и у мужчин, и у женщин. «Женский алкоголизм» правильнее назвать социальным явлением — из-за разного отношения в обществе к пьющим мужчинам и женщинам. Мужской алкоголизм во многих сообществах рассматривается как нежелательное, но до определенной степени допустимое или даже нормальное явление. Женщины с алкогольной зависимостью, как правило, подвергаются гораздо большему осуждению. Такая стигматизация многократно усиливает чувства вины и стыда у женщины с зависимостью и провоцирует новые запои. Из-за осуждения близких женщины часто долго скрывают проблемы с алкоголем и позже обращаются за помощью, что осложняет лечение.

«Белая горячка» — это когда слишком много выпил?

Нет, «белая горячка» (она же — алкогольный делирий) развивается, если резко перестать пить. Возникает в основном у людей на II–III стадиях алкоголизма, гораздо реже — у людей, злоупотребляющих алкоголем, или на I стадии алкоголизма после долгого употребления алкоголя в большом количестве. Возникает обычно на 2–5 сутки после прекращения запоя. В этот период у человека развивается синдром отмены (то самое «истинное» похмелье), который может перейти в делирий. Обычно сопровождается галлюцинациями и резким возбуждением, поэтому иногда состояние делирия путают с опьянением. Делирий — это опасное состояние, такой пациент нуждается в госпитализации и профессиональной медицинской помощи.

Пить или не пить?

Если вы пьете больше, чем допускают безопасные нормативы, — это уже злоупотребление, и количество спиртного обязательно нужно снижать, чтобы сохранить здоровье.

Если у вас есть «особое» отношение к алкоголю или другие признаки алкогольной зависимости, о которых мы говорили выше, нужно обратиться за консультацией к специалисту независимо от того, сколько алкоголя и как часто вы пьете.

Дискуссии о том, что небольшое количество алкоголя не вредит и, даже наоборот, полезно для здоровья, будут бесконечными. Доля истины в этом есть: алкоголь действительно быстро снимает стресс. Но беда в том, что базовые психологические проблемы он не решает, а лишь добавляет новые. Безопасные нормативы относительны, а грань между злоупотреблением и зависимостью — очень тонкая. И для борьбы со стрессом есть масса других, гораздо более безопасных средств.

Читайте также:
Евгений Леонов о пользе алкоголя

«Пью, но редко». Правда ли, что существует безопасная доза алкоголя?

Сухая статистика говорит, что самыми здоровыми и долгоживущими являются не воздерживающиеся от алкоголя, а очень умеренные потребители. Однако комплексные медицинские исследования настаивают на вреде алкоголя как такового. Судя по всему, феномен «здоровых пьющих» связан с социальными факторами – умеренное потребление алкоголя соответствует той части общества, которая в остальном ведет здоровый образ жизни и социально благополучна.

Алкогольные напитки – относительно простой для исследования объект. В отличие от сигарет, содержащих, помимо никотина, целый букет вредных веществ, в алкогольных напитках львиная доля вреда приходится на их «действующее вещество» – собственно алкоголь.

Итак, алкоголь (или этиловый спирт) – C2H5OH. Он образуется из сахара при брожении – например, из винограда делают вино, а из зерновых – пиво и напитки покрепче (хотя бывают и другие исходные продукты). В нашем организме алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) превращается в уксусный альдегид, а тот под действием альдегиддегидрогеназы (АлДГ) – в безвредные и не очень интересные вещества. Давайте запомним эти слова, хоть они и сложные, – они нам пригодятся.

Сам алкоголь – это то, что вызывает в нас опьянение. Уксусный альдегид – вызывает похмелье.

– Скорость работы АДГ и АлДГ задается генетически. Например, для коренного населения Юго-Восточной Азии характерно сочетание «быстрых» ферментов первого этапа с «медленными» ферментами второго этапа. В результате при приеме спиртного этанол быстро перерабатывается в токсичный уксусный альдегид, а его дальнейшее удаление (второй этап) происходит очень медленно. Такой вариант метаболизма алкоголя приводит к тому, что при приеме тех же доз этанола концентрация альдегида в крови в 10-30 раз выше, чем у европейцев, – говорит Светлана Боринская, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, доктор биологических наук и один из главных в России специалистов по популяционной генетике алкоголя.

Получается, что люди «китайского типа» страдают таким сильным похмельем, что просто физически не могут пить достаточно, чтобы стать алкоголиками. Это только один пример, а существуют и другие комбинации вариаций поведения двух ферментов, которые вместе в какой-то степени определяют как предрасположенность к возникновению зависимости, так и степень наносимого вреда. Проблема в том, что никто из нас не знает наверняка, какая у него генетика – исследования на эту тему носят популяционный, то есть обобщенный характер. Так что надеяться на генетическую устойчивость не стоит.

Энциклопедия вреда

Люди выпивают с доисторических времен (по некоторым данным, выпивают даже человекообразные обезьяны), поэтому ученые интересуются судьбой алкоголя в нашем организме очень давно, этот вопрос хорошо изучен.

– Алкоголь поражает печень. На первом этапе это гепатостеатоз – «ожирение» – печени. Оно обратимо, однако при злоупотреблении возникает необратимый цирроз печени, что мешает ее нормальной работе. А печень человеку очень нужна – она перерабатывает в безопасную форму и позволяет выводить из организма все то не лучшее, что мы в него помещаем.

– Алкоголь поражает мозг. В краткосрочной перспективе – это эффект опьянения или потери памяти (при однократном большом объеме принятого алкоголя). В долгосрочной – дисфункция мозга, ускоренная деменция.

– Алкоголь вызывает депрессию. Или депрессия вызывает алкоголизм – в какой-то момент уже становится непонятным, потому что они образуют замкнутый круг и перезапускают друг друга. В любом случае без победы над алкоголизмом депрессию не вылечить.

– Алкоголь вызывает ожирение. Да, именно так. Это самое питательное вещество после жира – 7 калорий на грамм. В результате пиво обладает калорийностью кока-колы и схожих напитков, а вино – в два раза большей. Впрочем, здесь в случае малых доз ученые во вреде не уверены (в случае больших – вполне).

– Алкоголь поражает сосуды и сердце. Здесь данные по умеренному потреблению также разнятся, но по неумеренному – исследователи единодушны: повышается вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, инфарктов и инсультов.

Читайте также:
Вред и польза коньяка для здоровья

– Алкоголь – канцероген. В отличие от кофе, который был реабилитирован ВОЗ, алкоголь в любых количествах повышает риск возникновения рака ротовой полости, глотки, прямой кишки, груди и печени. Даже умеренное потребление алкоголя – одна порция в день (о порции – ниже) на 20% повышает риск возникновения рака ротовой полости и глотки. Причем чем больше вы пьете, тем выше риск. Поэтому если вы озабочены канцерогенностью красного мяса или жареной картошки, ту же логику следует применить и к алкоголю. Кстати, канцерогенен и образующийся в процессе «переработки» алкоголя уксусный альдегид.

– Алкоголь может вызвать дефекты плода. Да, во время беременности пить не стоит, хотя это и советуют героиням книг Ремарка и Хемингуэя. Тогда были не в курсе, что алкоголь в период вынашивания ребенка может привести к необратимым изменениям его будущего здоровья.

– Алкоголизм (то есть чрезмерное употребление алкоголя) сопровождается дефицитом витаминов. В последние 30 лет было показано, что алкоголики страдают от недостатка витаминов В1, В6, В12, А и некоторых других. Недостаток этих микроэлементов, особенно длительный, оказывает комплексное разрушительное воздействие на организм и провоцирует серьезные болезни.

– Алкоголь приводит к небезопасному поведению. По данным, представленным ведущим российским экспертом в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики Александром Немцовым, в 1980-2007 годах с алкоголем были связаны, например, 73,4% убийств и 44,5% самоубийств среди мужчин в России. 23,9% всех смертей российских мужчин в этот период были связаны с алкоголем (у женщин эта цифра ниже, но все равно внушительная – 15%).

И самое главное. Алкоголь вызывает привыкание. Причем темпы возникновения этого привыкания зависят от массы факторов – ситуация в семье, социальное положение человека, душевное здоровье, генетика, – предугадать и оценить их самостоятельно не выйдет. А в случае возникновения алкоголизма все описанные выше эффекты ударяют в полную силу.

– Немало людей употребляют алкоголь без ощутимого для себя вреда в течение всей жизни. Здесь играет роль и наследственность, и ситуация на работе, в семье, и воспитание: какое в детстве было сформировано отношение к алкоголю. Также надо смотреть, нет ли в данный момент постоянно существующей психотравмирующей ситуации, которую, как вариант, можно было бы залить спиртным. Наконец, это общее состояние организма: насколько он уже пострадал от всего остального, чтобы выдержать еще и алкоголь. Очень сложно принять во внимание все эти факторы, чтобы решить, что некое потребление будет безопасным, – замечает врач-психиатр Максим Малявин.

Таким образом, разрушительное действие алкоголя – комплексное, индивидуальное и малопредсказуемое. Оно зависит от массы факторов – генетики, образа жизни, среды обитания, – и выходит за пределы физиологического вреда.

Безвредно ли пить мало

Все дело в так называемой J-образной кривой – знаменитом графике зависимости средней ожидаемой продолжительности жизни людей от количества потребляемого алкоголя. Согласно этой кривой, «случайно» и «немного» выпивающие люди в среднем живут несколько дольше, чем совсем не пьющие.

Источник: XX2 век / 22century.ru/popular-science-publications/evil-critic_a-little-drink

Пьянство ученые измеряют в порциях (впереди планеты всей здесь британские рекомендации, поэтому порции еще называют «дринками»). Однако порция – это 10 мл, или 8 г, чистого алкоголя, а дальше путем нехитрой арифметики можно рассчитать «порционность» стандартных напитков. Маленькая стопка крепкого алкоголя (25 мл) – это одна порция, бокал вина (125 мл) – две, столько же – бутылка пива и так далее. «Случайными» выпивающими считаются пьющие меньше одной порции в неделю, «немного» – 1-2 порции в день. Следует учитывать, что «кредит» порций не накапливается: напивающийся раз в две недели вредит себе сильнее, чем немного пьющий раз в два дня. Но почему же пить, кажется, лучше, чем не пить?

– Во-первых, нужно понимать, кто эти непьющие, – говорит Светлана Боринская. – В анкетах людей спрашивают: «Пьете ли вы сейчас?», но не спрашивают, как давно. В результате в категорию «непьющих» попадают, например, бывшие алкоголики, организм которых уже подорван алкоголем. Кроме того, полностью воздерживаются от алкоголя люди с уже существующими тяжелыми болезнями. Конечно, эти две категории людей будут показывать более низкую ожидаемую продолжительность жизни.

Читайте также:
Сколько нельзя пить алкоголь после ботокса

Кроме того, корреляция не означает причинно-следственной связи. Ученые посмотрели на группу «немного пьющих» и выяснили, что это самый привилегированный с точки зрения здоровья класс людей. Это обычно люди без социальных проблем, ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся спортом, не страдающие ожирением. То есть тут можно предположить обратную связь: попавший в такую социальную категорию автоматически пьет умеренно, к этому его подталкивает стиль жизни. Этот стиль жизни позволяет жить дольше, и его влияние может быть сильнее, чем влияние возникающего от таких доз алкоголя вреда здоровью.

Критики теорий умеренного потребления также указывают на то, что поощряющие его исследования спонсируются алкогольными брендами. Спонсирование «предметом исследования» запрещено в ряде областей, а на примере исследования питания показано, что ученые в 4-8 раз чаще признают безопасность продукта-спонсора по сравнению с «чужаком».

Вредно, но полезно

В августе прошлого года в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышло большое исследование, а вернее – обзор и обобщение (ученые называют такую форму работы «систематический анализ») всех заслуживающих внимания публикаций данных по тематике. На основании данных 600 экспериментальных работ по потреблению алкоголя авторы обзора заключили: безопасной дозы алкоголя не существует, это миф. Несмотря на подтвержденное благотворное влияние некоторых компонентов алкогольных напитков, общий знаменатель будет отрицательным.

– Огромное количество исследований показывает, что фитонутриенты, которые содержатся в кожуре и косточке винограда, в сочетании с алкоголем оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, – говорит Светлана Боринская. – Однако, судя по всему, это не может компенсировать канцерогенность и токсичность алкоголя.

Получается, что пить – вредно, но полезно – находиться в нижней точке J-кривой графика выше. То есть долгая и здоровая жизнь при умеренном потреблении алкоголя возможна, но обеспечить ее придется все теми же скучными каждодневными привычками – поддержанием веса, физическими упражнениями, умеренным и сбалансированным питанием и своевременным обращением к врачу.

Бокал вина

Бокал вина

Многие думают, что «всего один бокал вина в день» – это сплошная польза и никакого вреда. Так ли это на самом деле?

По поводу употребления небольших количеств спиртных напитков до сих пор ведутся споры. В результате многие думают, что «всего один бокал вина в день» – это сплошная польза и никакого вреда. Но так ли это на самом деле?

Французский парадокс

Главным аргументом сторонников пользы спиртных напитков последние три десятилетия был, и остается так называемый французский парадокс: сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции. При условии, что рацион среднестатистического француза изобилует жирами, быстрыми углеводами и кофеином.

Винные антиоксиданты

После обследования в 1978 году более чем 35 тысяч человек исследователи решили, что от болезней сердца и онкологических заболеваний жителей Франции защищает ежедневное употребление сухого красного вина. По мнению ученых, самое важное в этом напитке – полифенолы. Это биологически активные вещества, работающие как антиоксиданты. Они защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов и становятся средством профилактики сердечно-сосудистых болезней и даже рака. Разумеется, если пить вино в умеренных дозах – один-два небольших бокала в день.

Не все так просто

Франция – не единственная страна, в которой производят и употребляют сухое красное вино. Однако положительный эффект алкогольных напитков почему-то не обнаружился у ближайших соседей этой страны по региону – в Испании, Португалии или Италии. Не “сработало” вино и в сочетании со средиземноморской диетой, которую признали не только эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых болезней, но и мировым достоянием. А со временем выяснилось, что при относительно низком уровне сердечных болезней французы не реже других жителей Европы страдают от ожирения и заболеваний печени. В том числе цирроза, одна из основных причин развития которого – злоупотребление алкоголем.

Читайте также:
Как принимать активированный уголь перед алкоголем

Вопросы безопасности

В одном бокале красного вина объемом около 150 мл чуть больше одного юнита – 12 мл чистого спирта. Юнит – это принятая в Европе единица, равная 10 миллилитрам этанола. Считающаяся относительно безопасной для женщин доза равна двум юнитам, для мужчин – трем. То есть, всего пара бокалов вина для женщин – уже больше предельно допустимой суточной нормы алкоголя. «Это очень много, – говорит Евгений Брюн, директор Московского научно-практического центра наркологии. – Если посчитать, то получается, что с ежедневным бокалом вина человек выпивает 54 литра в год, что эквивалентно 11 литрам водки или 4 литрам спирта в год. Формально это вроде бы немного, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ни в коем случае не употреблять более 2 литров спирта в год». Гастроэнтерологи тоже принимают теорию относительно безопасного количества алкоголя, но только в отношении печени и с оговорками. Пару юнитов в сутки печень переработает без проблем – правда, если она абсолютно здорова. В то же время для некоторых других органов, например, поджелудочной железы, безопасного количества спирта не существует, и они страдают от любой дозы этанола.

Как пьется

Как показывает практика, на самом деле одним бокалом в день «профилактика» редко заканчивается. Как правило, люди выпивают гораздо больше, чем собирались. Так, жители Великобритании умудряются за неделю выпить на целую бутылку вина больше, чем планировали. А за год по этой стране «натекает» 225 млн литров лишнего алкоголя. «К тому же сразу не определишь, есть ли у человека факторы риска по алкоголю, – говорит Брюн, – это выясняется только задним числом, когда начинается злоупотребление». Действие винных антиоксидантов можно заметить только в перспективе, а вот этанол, содержащийся во всех алкогольных напитках, начинает работать сразу. После первого же бокала вероятность развития инсульта повышается в 2,3 раза и снижается на 30 процентов только через сутки. Особенно опасны попытки «поднять гемоглобин» и «улучшить аппетит» при помощи бокала вина во время беременности. Спирт, содержащийся в любом алкогольном напитке, свободно проникает в кровь малыша через плаценту. Организм будущего ребенка не в состоянии справиться с токсическими веществами, которые нарушают его развитие. А еще алкоголь признали наркотиком, вызывающим самые тяжёлые последствия от употребления. На 100-балльной шкале, оценивающей вред психоактивных веществ для человека, спиртное располагается на первом месте с 72 баллами, обогнав крэк и героин. «Наша бытовая культура – по любому поводу употреблять алкоголь, – напоминает Брюн, – этого быть не должно».

Немного о профилактике

«Бокальчик красненького» приносит пользу только как повод для соблюдения определенного ритуала. Редко кто вливает в себя вино на бегу: винный ритуал подразумевает хорошую компанию, вкусную еду и отсутствие срочных дел. Но такие обстоятельства сами по себе способствуют расслаблению, избавлению от последствий стресса и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – даже безо всякого вина. А полифенолы есть в зеленом чае и красном винограде, которые тоже могут стать частью ужина в хорошей компании.

Самое важное

Миф о пользе умеренных доз алкоголя, появившийся благодаря образу жизни французов, не подтвердился на примере других жителей Европы, регулярно пьющих красное вино. Полезные вещества – полифенолы – содержащиеся в вине, можно получить и из других, безвредных источников. Например, винограда, его сока или зеленого чая.

Умеренный алкоголизм – страшное заблуждение

Клиника “Алко Центр” продолжает цикл публикаций на тему алкоголизма, его лечения и борьбы с зависимостью.
Все случаи уникальны, рекомендуем позвонить по телефону +7(495)773-03-43 и получить консультацию врача.

Умеренный алкоголизм – страшное заблуждение. Клиника Алко Центр

Зависимость от алкоголя подразумевает наличие серьезной патологии: психической и химической зависимости от употребления этилового спирта. Поэтому умеренность и алкоголизм — взаимоисключающие понятия.

В большинстве культур употребление алкоголя не является из ряда вон выходящим. Наши предки веками потребляли спиртосодержащие составы. Цивилизация и алкоголизация шли рядом. Так можно ли потреблять алкогольные напитки и не быть при этом хроническим алкоголиком?

Читайте также:
Что такое абсент: состав трав

Умеренный алкоголизм – страшное заблуждение

Нужна неотложная помощь – обращайтесь в «Алко-Центр»

Звоните по телефону горячей линии +7 (495) 773-03-43 и наши врачи проведут курс экстренной помощи при интоксикации организма продуктами распада алкоголя и наркотических веществ.

Вывод из запоя

Экстренная процедура детоксикации организма

Кодирование

Срочная блокировка тяги к алкогольным напиткам

Реабилитация

Комплексная реабилитация, дающая 100% результат

Где грань между алкоголизмом и весельем

Эта грань тонка и переступить через нее легко. Хотя и критерии оценки собственного восприятия алкоголя не представляют сложностей. Если утром после «возлияния» вы испытываете тягу к повторному употреблению этилового спирта, значит зависимость уже развилась. Психофизиологическая зависимость — начинает развиваться скрыто. Пьющему человеку трудно объективно оценить происходящие изменения.

Начинается с того, что употребление этилового спирта ассоциируется с приятными ощущениями, отрешением от рутины и повседневных проблем. Постепенно нивелируется рвотный рефлекс при интоксикации алкоголем, формируется толерантность. Это значит, что повышается доза спиртосодержащих напитков, необходимая для достижения вожделенного эффекта — эйфории. Часто отмечаются провалы в памяти, человек не помнит, что происходило в момент опьянения. Это первая стадия зависимости.

Вторая стадия называется наркоманической. На этом этапе формируется не только психическая, но и стойкая химическая зависимость, обусловленная изменениями в биохимических процессах. Появляется изнуряющий абстинентный синдром. Ему сопутствует тошнота, рвота, потливость. Отмечаются тремор, головные боли, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления и бессонница. Чтобы облегчить такое состояние, зависимый человек начинает «лечиться» новыми порциями алкоголя. Начинаются запои, которые длятся годами.

Этиловый спирт перерабатывается в организме благодаря ферменту алкогольдегидрогеназе. Этот энзим превращает молекулу спирта в ацетальдегид — крайне ядовитое вещество, обусловливающее все негативные проявления абстиненции. Ацетальдегид разлагается до углекислого газа и воды с помощью ацетдегидрогеназы. Последний фермент вырабатывается в клетках в лимитированном количестве. Его синтез стимулируется новой порцией алкоголя, поэтому во время «похмелья» доза спирта дает временное облегчение. Но по сути это замкнутый круг.

И завершающая стадия зависимости — потеря человека, как личности. Его нейроны, клетки печени, поджелудочной железы, сердца отравлены ацетальдегидом. Фактически этиловый спирт встраивается в биохимические процессы и существование организма без него уже невозможно. Формируются алкогольная кардиомиопатия, панкреатогенный сахарный диабет, алкогольная полинейропатия с парезами и параличами, полная деградация личности и потеря моральных ориентиров.

Миф об умеренно пьющих

Именно формирование на начальных этапах психической зависимости, эйфории и кажущейся беззаботности представляет опасность в плане развития заболевания. У умеренно пьющего человека, не склонного к алкоголизму, эмоциональный фон не должен зависеть от употребления этилового спирта. Если человек, чтобы расслабиться после тяжелого трудового дня, ежедневно выпивает, это уже говорит о начале заболевания. И продолжаться подобное может годами.

Самое страшное, что механизмы психологической защиты в виде отрицания настолько сильны, что сам пьющий никогда не признает своего порока. Он считает, что легко может отказаться от алкогольных напитков. Но в реальности все обстоит иначе. Ежедневное умеренное употребление алкоголя — это миф, укоренившийся в сознании поколений.

Кто считается умеренно пьющим

По данным исследований Всемирной организации здравоохранения 90% людей, считающих себя умеренно пьющими, находятся на первой стадии зависимости, культивируя в своем сознании подобный самообман. Если человеку для повышения эмоционального фона необходимо употребление даже малой дозы алкоголя — это уже проявление психической зависимости. Формируется прямая связь между эйфорией и употреблением этилового спирта. Это доступный способ отстранения от повседневной жизни с ее проблемами и налагаемой ответственностью.

Если личность может без ущерба и тяги к расслаблению с использованием психотических веществ существовать в гармонии с окружающим миром, а настроение никак не зависит от употребления очередной дозы «огненной воды», только в этом случае можно говорить об отсутствии зависимости. Уже в детском возрасте закладываются алгоритмы поведения. Если ребенок видит, что алкоголь — навязываемая общественным мнением часть веселья, то он начинает верить в его благотворное действие, реализуя подобный алгоритм в своей взрослой жизни. 85% детей, воспитанных в семьях, где есть хронический алкоголик, становятся впоследствии зависимы.

Читайте также:
Как делают безалкогольное пиво: состав

Что такое безопасная дозировка алкоголя

ВОЗ проводила многоцентровые исследования в течение нескольких десятилетий. Достоверно установлено, что безопасная доза алкоголя: 10-15 мл в перерасчете на 100% этиловый спирт. Это 25 мл водки ежедневно.

Но этот норматив справедлив только для среднего европейца. В человеческой популяции есть этнические группы с пониженным содержанием ацетдегидрогеназы в клетках. Им алкоголь противопоказан категорически. Также эти результаты исследований относят к соматически здоровым людям старше 21-летнего возраста.

Исследование не включало хронических больных, детей и подростков, беременных и кормящих грудью женщин. В этих случаях этилен мог спровоцировать обострение патологических состояний, гибель плода и острые состояния вплоть до комы. Этиловый спирт — ядовитое вещество в отношении которого слово «безопасность» неприменимо. Его употребление приводит к необратимым последствиям.

Доза безопасного употребления алкоголя

Доза безопасного употребления алкоголя

Алкоголизм – это хроническое заболевание, у которого есть несколько стадий. Человек не становится алкоголиком сразу в тяжелой форме, зависимость может развиваются незаметно. Поэтому нужно знать свою дозу безопасного употребления алкоголя. И по возможности, как можно раньше осознать возникающую проблему. Тогда будет легче не запустить болезнь до необратимых последствий и своевременно приступить к лечению алкоголизма.

Американские рекомендации по питанию 2015-2020 1 определяют безопасное употребление алкоголя, как употребление не более одной порции алкоголя (1 drink) в день для женщин и двух порций для мужчин, достигших возраста легального употребления алкоголя.

Что такое стандартный дринк?

Многие люди удивляются, когда узнают, что считается порцией алкоголя (дринком). Содержание жидкости в вашем стакане, банке или бутылке не обязательно совпадает с тем, сколько там действительно алкоголя. Различные типы пива, вина, ликеров могут иметь различные объемы содержания алкоголя. Например, многие сорта светлого пива имеют почти такое же содержание алкоголя, как обычное пиво – почти на 85% такое же.

Есть другой способ увидеть это:

  • обычное пиво содержит 5% алкоголя;
  • светлое пиво содержит 4.2% алкоголя.

Поэтому важно знать, сколько алкоголя содержит ваш напиток. В Соединенных Штатах один “стандартный” дринк (эквивалент одного алкогольного напитка) содержит ориентировочно 14 грамм чистого алкоголя, который содержится в:

  • 12 унциях (0,355 литра) обычного пива, которое как правило содержит 5% алкоголя;
  • 5 унциях (150 мл) вина, в котором обычно 12% алкоголя
  • 1.5 унциях (44,4 мл) дистиллированных спиртов, в которых около 40% алкоголя.

Несмотря на то, что они разных размеров, напитки на рисунке содержат один стандартный дринк.

Стандартный дринк

Каждый напиток, изображенный выше, представляет один стандартный дринк (или эквивалент одного дринка), установленный в Соединенных Штатах как любой напиток, содержащий 0,6 американской жидкой унции (17,7 мл) или 14 грамм чистого алкоголя. 2

Процент чистого алкоголя выражается здесь как алкоголь по объему, варьирует как внутри одного типа, так и среди разных типов напитков. Хотя содержания стандартных дринков помогают в выполнении рекомендаций по сохранению здоровья, они могут не отражать обычных размеров порций.

Когда нельзя даже безопасные дозы алкоголя?

  • Приём медикаментов, несовместимых с алкоголем.
  • Состояние здоровья, при котором употребление алкоголя приведёт к его ухудшению.
  • Несовершеннолетним.
  • При предстоящем вождении автотранспорта или работе со сложными механизмами.
  • Участие в мероприятиях, требующих специальных навыков, координации и бдительности.
  • Выздоравливающим от расстройств, связанных с употреблением алкоголя или при потере контроля за количеством выпитого.
  • Беременным, или планирующим беременность.

Что такое пьянство и тяжелое злоупотребление алкоголем?

  • Пьянство (binge drinking) – это форма употребления, при которой концентрация алкоголя в крови достигает 0.08% и выше. Это обычно соответствует 4 порциям алкоголя (дринкам) для женщин и 5 порциям для мужчин в течение 2 часов.
  • Тяжелое злоупотребление алкоголем (heavy alcohol use) определяется как более чем 4 дринка в день для мужчин и более, чем 3 дринка для женщин.

Чрезмерное употребление алкоголя, которое включает в себя пьянство и тяжелое злоупотребление алкоголем повышает ваш риск неблагоприятных последствий. Больше порций алкоголя в день со временем значительно увеличивают этот риск.

Читайте также:
Пивной алкоголизм у мужчин: симптомы, лечение

“А не алкоголик ли я?” – отвечает врач психиатр-нарколог

Александр Сергеевич Панарин, врач психиатр-нарколог

✔️ Автор: Александр Сергеевич Панарин, врач психиатр-нарколог

БЕЗОПАСНАЯ ДОЛЯ АЛКОГОЛЯ

Существует множество мифов и заблуждений о полезности каких-то доз алкоголя для здоровья, но реально не существует ни одного достоверного исследования, показавшего пользу для организма от выпивания спиртного.

Безопасными для здоровья считаются дозы этилового спирта менее 0,01 промилле в крови, которые естественным путем вырабатываются во организме. Это так называемый эндогенный алкоголь.

Его уровень может быть повышен, например, при положительных эмоциях (смех, эйфория), может быть снижен – при болезнях (алкогольная зависимость). Эндогенный алкоголь не только безопасен для здоровья человека, но и полезен. Эндогенный алкоголь:

  • является источником внутриклеточной энергии,
  • способствует адаптивным возможностям нервных клеток при стрессах и психологических перегрузках,
  • определяет правильную работу центров удовольствия и насыщения в срединных структурах мозга,
  • регулирует кровоток и обмен веществ,
  • способствует выработке эндорфинов (гормонов радости),
  • обладает противовоспалительным действием,
  • поддерживает кислотно-щелочной уровень крови.

безвредная доза алкоголя

Эндогенный алкоголь не вызывает состояния опьянения.

В концентрации алкоголя более 0,5 промилле в крови алкоголь становится опасным, так как с этой дозы и выше развивается опьянение. С точки зрения врачей даже легкое опьянение является вредным для организма состоянием, которое на медицинском языке звучит как “алкогольная интоксикация” или “алкогольное отравление”. Больше всего от алкоголя страдает головной мозг.

Даже минимальные количества алкоголя оказывают ядовитое действие на живую клетку! Польза может быть лишь от наружного приема спирта в виде обработки ран, антисептики и очищения.

Сколько пить, чтобы сильно не навредить здоровью

Отдельно следует сказать что существует такое понятие как “Употребление алкоголя с низким риском для здоровья”.

Такое употребление рассчитано в количестве:

  1. Мужчинам – не более 210 грамм чистого спирта (это 2,1 литра сухого вина или 0,63 литров водки или 5,88 литров светлого пива) в неделю;
  2. Женщинам – не более 140 грамм чистого спирта (это 1,4 литра сухого вина или 0,42 литра водки или 3,92 литра светлого пива) в неделю.

При этом должно быть не менее 2 дней полной трезвости в неделю. Обратите внимание, низкий риск для здоровья – это всего лишь низкий риск, но это не безопасное количество спиртного!

“На посошок” (краткие итоги)

Если Вы трезвенник и вообще не принимаете алкоголь, то оставайтесь таким же. Не существует какой-то (даже минимальной) дозы алкоголя, оказывающей пользу здоровью. Безопасное и нужное для здоровья количество алкоголя уже есть в Вашем организме!

Если Вы иногда принимаете алкоголь, то старайтесь ограничивать частоту, количество и крепость принимаемого спиртного, так как алкоголь – яд и с каждым его употреблением наносится удар по здоровью!

безопасная доза алкоголя

Если Вы любитель выпить, пьете спиртное регулярно, то стоит задуматься нет ли у Вас алкогольной зависимости. Для прояснения этого вопроса можно обратиться на консультацию к врачу психиатру-наркологу, или хотя – бы почитайте об алкогольной зависимости (возможно, найдете объяснение своему пристрастию).

Если, принимая алкоголь, Вы теряете контроль – может выключаться память на какой-то период опьянения, умеете “опохмеляться”, случаются “запои” по несколько дней, когда становится трудно самостоятельно остановиться, то, с большой вероятностью можно утверждать, что Вы болеете алкогольной зависимостью. В таком случае ищите врача психиатра-нарколога и следуйте его рекомендациям.

Воздействие алкоголя в зависимости от дозы

Ферментативная система человека, ее роль в расщеплении этанола

Для понимания степени воздействия спиртных напитков на организм человека, необходимо разобраться в биохимической составляющей этого процесса. После приема алкоголя этанол попадает в кровь. Организм сразу начинает действовать:

  • реагирует на поступление;
  • «идентифицирует» его как яд;
  • пытается его расщепить, оставляя безвредные компоненты.

Срочный вызов!

Заказать лечение алкоголизма

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Но на деле все сложнее. Для инактивации спирта организму на помощь приходят два фермента, они сразу вырабатываются после «столкновения» с ядом. Они называются АЦДГ и АДГ. Первым в «бой» вступает АДГ. Он начинает расщеплять спирт, но проблема в том, что этому ферменту не по силам ацетальдегид, который является сильным ядовитым веществом. Его токсичность в 100 раз превышает аналогичный показатель спирта. Им занимается второй фермент – АЦДГ. Таким образом, чем быстрее произойдет полное расщепление ацетальдегида, тем меньше токсического воздействия будет испытывать организм человека, употребившего алкоголь. Оба этих фермента «работают» согласованно, в синхронном режиме.

Читайте также:
Алкогольный панкреатит: симптомы, лечение

Стакан виски и сигарета

Дисфункция организма при алкоголизме

Как происходит этот процесс в организме человека, страдающего алкогольной зависимостью? Из-за постоянного поступления в его кровь этанола, происходит излишняя выработка АДГ, что стимулирует активный рост ацетальдегида. Но АЦДГ – фермент, призванный «бороться» с ядом и очищать организм, продолжает вырабатываться в прежних объемах, которых недостаточно для полного расщепления ацетальдегида. В результате происходит накопление этого вещества. Оно негативно воздействует на внутренние органы человека:

  • печень;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • почки.

Под «разрушительный» удар попадают нервная система, головной мозг. У человека с алкогольной зависимостью в этом случае происходит ферментативная дисфункция.

Организм – это сложная система. Удивительно, но даже в клетках здорового человека присутствуют микродозы этанола. Они участвуют в сложном процессе. В идеале ферменты должны воздействовать только на этанол, поступивший в организм вместе с алкоголем, не трогая его клеточные запасы. Так и происходит с человеком, умеренно употребляющим спиртные напитки.

У больных алкогольной зависимостью ферменты начинают «перерабатывать» не только продукты спирта, но и этанол, который участвует в межклеточном обмене. Это приводит к тому, что клетка остается без необходимой для ее жизнедеятельности молекул. Она начинает «болеть». Поэтому у алкоголиков возникает желание выпить. Таким образом организм пытается восполнить запасы межклеточного этанола. Не откладывайте лечение алкоголизма – чем раньше вы его начнете, тем меньший урон вы нанесете организму.

Бутылки от алкогольных напитков

Безопасная доза алкоголя: существует ли она?

Так, например, американское медицинское сообщество считает, что употребление 85 г. крепкого алкоголя для мужчин и 40-45 г. для женщин в день можно считать нормой. Через 1,5-2,0 часа эта доза, попадая в кровь, даст показатель в 0,5 промилле. Эта концентрация является допустимой для водителя многих стран мира.

Но есть праздники и другие поводы, когда человек употребляет алкоголь. Как понять, является ли он зависимым от этой пагубной привычки или нет? Своеобразным критерием может быть работа ферментативной системы. Она не «испорчена» и функционирует нормально, если утром после выпивки вы чувствуете себя относительно хорошо, а в случае «перебора» накануне испытываете отвращение к спиртному.

Влияние спиртных напитков на организм в зависимости от дозы имеет субъективный характер. У каждого свой «предел прочности» на алкоголь, который не стоит испытывать. Так, женщинам для того, чтобы оказаться в зависимости от алкоголя не обязательно употреблять крепкие напитки в большом количестве. Пристрастие к спиртному у них может появиться от ежедневного употребления пары бокалов вина или банки пива. Мужчины также по-разному реагируют на прием алкоголя. У одних зависимость появляется быстро. Другие могут идти к этой «цели» 5-7 лет.

Какая безопасная для организма доза алкоголя? По данным ВОЗ, порогом, за которым начинается алкоголизм – это прием 150 мл водки один раз в неделю. Если человек принимает в день свыше 75 мл водки, то рано или поздно его ждет алкогольная зависимость. Этот объем со временем разрушит печень и приведет к дисбалансу всего организма. Ежедневный прием 150 мл водки или его эквивалента считается наркологами клиники “НаркоДок” опасным уровнем. Вероятность у таких людей развития воспалительного процесса печени крайне высока. Если у вас нет никаких медицинских противопоказаний, касающихся алкоголя, если вы считаете себя здоровым человеком, то рюмка водки в день (но не более 75 мл) вред вашему здоровью не нанесут.

Срочный вызов!

Заказать лечение алкоголизма

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: