Безалкогольное вино: вред и польза

Безалкогольное вино: что нужно знать

Безалкогольным считается вино, в котором содержание этилового спирта не превышает 0,5%. Его делают из обычного вина, которое прошло все классические стадии производства, удаляя в конце алкоголь и сохраняя при этом органолептические свойства напитка.

  • Рост рынка
  • Технология производства
  • Сортовой сок
  • Вкус безалкогольного вина
  • Польза безалкогольного вина
  • Мнение сомелье

Рост рынка

Мода на осознанное отношение к своему здоровью и ЗОЖ-тренды повышают интерес публики к безалкогольному «алкоголю». Согласно данным глобального маркетингового агентства Fact.MR, мировой рынок безалкогольных вин будет расти каждый год на 7% и достигнет объема 10 млрд долларов к 2027 году.

Сейчас больше всего безалкогольного вина пьют в Европе, наибольший потенциал для роста в ближайшие годы представляет американский рынок. Отдельно данных по России исследование не содержит, но уже сейчас мы можем наблюдать, что количество запросов про безалкогольное вино в «Яндексе» увеличилось на треть в течение года.

Технология производства

Безалкогольное вино появилось в продаже сравнительно недавно, хотя технология его производства была известна еще с древности: и египтяне, и римляне для получения вина без алкоголя применяли метод кратковременного нагревания.

Этиловый спирт испаряется при температуре 78°С, но вместе с этим вино значительно теряет во вкусе, поэтому сейчас применяются более щадящие методы, которые не столь сильно меняют вкусовые и полезные свойства, а также ароматику напитка.

К этим методам относятся перегонка путем обратного осмоса и вакуумная дистилляция. В первом случае вино прогоняется через разделительный модуль, в ходе чего вода и алкоголь проходят сквозь мембрану, а более крупные молекулы – вкусовые и ароматические вещества – остаются в вине. В процессе достаточно длительной циркуляции через разделительный модуль, в вино постоянно добавляют воду, а алкоголь в итоге уходит совсем или доходит до нужного минимума – 0,5%. Главный минус этого способа – он требует много времени.

Второй метод был изобретен доктором Карлом Юнгом (не путать со знаменитым психиатром Карлом Густавом Юнгом) еще в 1908 году, но обрел популярность только в последнее время. По сути, это то же самое нагревание, но в вакуумном контейнере и только до 28°С, что уже не так травматично для вкуса и аромата вина.

Сортовой сок

Когда речь заходит о безалкогольном вине, то к нему причисляют и сортовые соки, которые делают виноделы. Так, австриец Фред Лоймер производит натуральный газированный сок прямого отжима Donauriesling Traubensaft Prickelnd из органического винограда донаурислинг.

На винодельне Plou & Fils в Долине Луары газированный сок из сорта гролло разливают в бутылки из-под шампанского. Технологически это не является вином, так как сок не проходит стадии брожения и выдержки. Но в глазах потребителей и даже части сомелье такие соки встают в один ряд с винами без алкоголя.

В прошлом году «Фанагория» возобновила выпуск моносортовых соков, которые производила еще в советские времена, например, сок из зрелого шардоне. Виноград перерабатывают мягким способом: на валковой дробилке и пневматическом прессе, сусло осветляют, хранят в холоде, фильтруют и разливают. Получается сок с интенсивным ароматом с цветочно-медовыми оттенками и насыщенным вкусом с длительным ягодным послевкусием.

Вкус безалкогольного вина

Несмотря на совершенствование технологий, сохранить оригинальный вкус вина после удаления алкоголя не удается. Молекулы этанола играют роль бустера для аромата, букета и насыщенности. Поэтому после того, как они исчезают, напиток только напоминает вино: он может быть довольно приятным на вкус, но в большинстве случаев становится бледной копией оригинала.

Особенно это касается красных вин, которые вместе с этанолом лишаются и части танинов. Дабы избежать разочарований, лучше относиться к безалкогольному вину как самостоятельному напитку, который может стать интересной альтернативой обычному вину в ситуациях, когда последнее пить по тем или иным причинам невозможно.

Польза безалкогольного вина

Несмотря на то, что безалкогольные вина не блещут насыщенностью и букетом, и большинство сомелье относятся к ним довольно скептически, у них есть ряд плюсов.

Такие вина можно пить в ситуациях, когда алкоголь употреблять нельзя: например, когда предстоит садиться за руль, но не хочется нарушать общую атмосферу, чокаясь водой или морсом в компании, где все пьют вино.

Безалкогольные вина рекомендуют людям с повышенным давлением: в 2012 году были проведены исследования, показавшие, что красное вино без алкоголя способствует снижению давления. Безалкогольные вина также могут стать альтернативой для тех, кто страдает сахарным диабетом или сниженной секрецией желудочно-кишечного сока.

Вина без алкоголя содержат в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присущих обычному вину. У безалкогольных вин довольно разнообразный минеральный состав: марганец, фтор, цинк, титан, кобальт – всего 24 микроэлемента. Также в них присутствует небольшое количество витаминов: С, В1, В2, В6, В12, РР.

Лучшие безалкогольные вина

На российском рынке безалкогольные вина пока не слишком распространены, но представлены несколько интересных марок.

Слева направо: Natureo Torres; Carl Jung Merlot; Rudolf Jelinek Revine

Слева направо: Natureo Torres; Carl Jung Merlot; Rudolf Jelinek Revine

красное, полусладкое, тихое
сорт: 100% сира

Читайте также:
Дезинтоксикационная терапия: препараты

Рубиновое вино с аккуратной кислотностью, мягкими танинами и ягодными нотами во вкусе. Обладает долгим послевкусием, с оттенками ягод и специй. В линейке Torres есть белое безалкогольное вино из 100% муската. Для очищения вина от алкоголя на винодельне используют метод обратного осмоса.

Carl Jung Merlot, Германия

красное, полусухое, тихое
сорт: 100% мерло

Винодельня Carl Jung считается пионером безалкогольных вин. Она принадлежит семье того самого Юнга, который более 100 лет назад изобрел и запатентовал метод вакуумной дистилляции. Карл Юнг изначально был доктором: революционное для того времени открытие он совершил путем длительных экспериментов в погребе и изначально поставлял вино своим пациентам.

Спустя пару десятков лет семейство Юнг приобрело поместье и стало виноделами в полном смысле этого слова. Сейчас они могут похвастаться одной из самых разнообразных линеек безалкогольных вин, где можно найти красные, белые, розовые и игристые экземпляры.

Carl Jung Merlot обладает невысокой кислотностью, утонченными танинами и приятными фруктово-ягодными оттенками во вкусе. Гармонично сочетается с блюдами из красного мяса и дичи.

Rudolf Jelinek Revine, Чехия

розовое, сухое, игристое
сорта: пино нуар, цвайгельт, франковка, ариана и агни

В аромате преобладают оттенки весенних цветов и свежих фруктов. Во вкусе – минеральные и фруктовые оттенки, в послевкусии – умеренная кислинка. Хорошо подходит к птице, овощным салатам и морепродуктам. Помимо розового, Rudolf Jelinek производит красное и белое игристое без алкоголя.

Слева направо: Barrique Italia WineZero Bianco; Vive la Vie!; Ariel Chardonney

Слева направо: Barrique Italia WineZero Bianco; Vive la Vie!; Ariel Chardonney

Barrique Italia WineZero Bianco, Италия

белое, сухое, тихое
сорт: 100% треббьяно д’Абруццо

WineZero Bianco обладает соломенно-желтым цветом и характерным сортовым ароматом треббьяно д’Абруццо с оттенками свежей травы, цветов, яблок и сухим, свежим, чуть горьковатым вкусом. Хорошо сочетается с пастой с морепродуктами, креветками, птицей и легкими салатами.

Vive la Vie!, Германия

красное, сладкое, тихое
сорт: 100% каберне совиньон

Немецкое Vive la Vie от Weinkellerei Hechtsheim GmbH – один из самых бюджетных вариантов безалкогольного вина, доступных на нашем рынке. Вино обладает гранатовым цветом с фиолетовым оттенком. В аромате – красные фрукты, черная смородина и специи.

Также среди бюджетных позиций можно найти немецкое белое полусухое Peter Mertes (371 ₽) и молдавское красное сладкое Casa Petru (377 ₽).

Ariel Chardonney, США

белое, сухое, тихое
сорт: 100% шардоне

К сожалению, это безалкогольное вино пока недоступно в России, но если будете в Калифорнии, рекомендуем обратить внимание на винодельню Ariel, которая производит исключительно безалкогольные вина и собрала за них множество наград. В 1986 году на выставке Los Angeles County Fair вино Ariel Chardonney опередило в конкурсе алкогольные вина и получило золотую медаль. В дальнейшем это вино неоднократно получало признание критиков.

Ariel Chardonney сочетает в себе тропические и сливочные ноты. Вино выдерживается во французском дубе, алкоголь из него удаляется путем обратного осмоса.

Мнение сомелье

Евгений Шамов, президент ПАС, лучший сомелье по версии Wheretoeat Russia 2020:

Я спокойно отношусь к безалкогольным винам. Сейчас как минимум ушли от кипячения вина, поэтому можно найти достойные варианты. Но лучшие образцы у нас – это не вина, а соки. Мне импонирует сок рислинга от австрийского винодела Фреда Лоймера. Я думаю, у безалкогольных вин есть потенциал в силу интереса широкой аудитории к здоровому образу жизни. Но нужно учитывать, что вино – это еще и праздник, и социальный клей. Без алкоголя будет не так весело.

Александр Рассадкин, преподаватель Школы «Энотрия»:

Сама идея кажется мне довольно странной. Я всегда подчеркиваю, что вино в первую очередь – алкогольный напиток. Вино по определению – перебродивший сок, поэтому когда мы говорим про безалкогольное вино, речь идет либо не о вине, либо о напитке, в котором сначала получили алкоголь, потом его убрали. Как по мне, попахивает идиотизмом, учитывая то, что спектр напитков бесконечно широк.

Я не имею большого опыта, но из того, что пробовал, не смогу отметить ничего достойного. Я не верю, что появятся безалкогольные вина, сравнимые с лучшими классическими образцами. Но правда в том, что мы уже знаем примеры того, как еще вчера ужасное вино сегодня воспринимается как «интересное».

Человеческий мозг сделает свою работу, и мы увидим все больше восторженных отзывов о таких винах.

Если говорить о потенциале рынка, потребление алкоголя в любом случае снизится и никогда уже не вернется к прежним показателям. Для более плавного перехода к жизни без алкоголя будут использоваться безалкогольное вино и пиво, но новое поколение, не имеющее привычки к их «алкогольным родителям», скорее выберет другие напитки: кофе, вода, чай, морсы.

Анна Смельская, сомелье Silo (Лондон):

Я считаю, что у безалкогольного вина нет будущего. Очищение вина от алкоголя – это не натуральный процесс. Мы в Silo собираем интересные безалкогольные напитки, делаем коктейли с безалкогольными дистиллятами, например, Seedlip. Иногда они оказываются даже круче алкогольных. Есть комбуча с 1% алкоголя. Есть слабоалкогольный сидр. На мой взгляд, это гораздо более гармоничный ответ на безалкогольный тренд, чем избавлять вино от алкоголя.

Читайте также:
С чем мешать водку чтобы было вкусно

Роман Сосновский, член ASI, лучший сомелье России 2017, лучший сомелье Москвы 2018:

К самой концепции отношусь целиком положительно – сейчас это глобальный тренд, у которого есть все предпосылки для дальнейшего роста: мода на ЗОЖ, вечная проблема с тем, что часть гостей «за рулем» и т.д. Другое дело, что в большинстве своем качество таких вин пока не может сравниться с обычными винами, и это серьезная проблема. Но думаю, что это только дело времени. Учитывая то, как быстро все развивается и сколько денег вкладывается в технологии, уверен, что лет через 20 мы будем пить уже весьма интересные безалкогольные вина. Из того, что лично я пробовал на данный момент, самое достойное – Cava Codorniu 0,0%.

Наталья Маркова, сомелье Social Club (Петербург):

У меня совсем небольшой опыт с безалкогольным вином. То, что пробовала, не понравилось. Но буквально неделю назад возникла идея собрать такие вина и устроить сравнительную дегустацию. В Россию возят безалкогольные вина Loimer, знакома с винами от этой винодельни. Знаю их подход к делу, очень вероятно, что их вино может хорошо себя показать. Но за этим вином еще надо поохотиться. В целом, представительность безалкогольных вин, джина и рома растет, и думаю, это только начало.

Фото: Steve Johnson, Lasseter Winery on Unsplash.

Про отечественные безалкогольные вина можно прочитать здесь, про игристые – в этом материале.

Что такое безалкогольное вино – польза и вред, технология производства белого, красного или шампанского

Данный товар появился на полках магазинов недавно, хотя создан он был более века назад. Доктор Кар Юнг еще в далеком 1908 году запатентовал свое изобретение, но тогда это не сделало ученого ни богатым, ни известным. Сегодня белое, красное, сухое и полусухое безалкогольное вино предлагается в широком ассортименте, оно не приносит вреда здоровью, если им не злоупотреблять, и может украсить любой праздник.

Что такое безалкогольное вино

Такой напиток нельзя назвать бесполезным, он имеет свои достоинства, хотя знак равенства между ним и алкогольным вином поставить не получится. Вместе с алкоголем из вина убирается большая часть букета.Вино имеет приятный вкус, но не может претендовать на тонкость и сложность алкогольного аналога. Единственное, что остается прежним – это цвет напитка.

Бутылка и фужер с вином

Как делают

Технология производства без брожения состоит из привычного винодельческого процесса, плюс дополнительный этап извлечения из состава молекул этилового спирта. Последнее может выполняться разными способами: путем пастеризации, обратным осмосом, вакуумной дистилляцией. Пастеризация вина может выполняться дома (нагрев до 80 градусов с последующим охлаждением), однако вино при этом теряет свой аромат и вкус.

Технология изготовления обратным осмосом представляет собой процесс фильтрации через мелкопористую мембрану. Она долго длится по времени и не способствует сохранению аромата, вкуса винограда. Третий метод удаления спиртов представляет собой пастеризацию при щадящей температуре (27 градусов), а потому чаще других применяется предприятиями данной индустрии. Метод вакуумной дистилляции дает конечный продукт, максимально приближенный к алкогольному аналогу.

Состав

Состав любого безалкогольного напитка не обходится без химикатов (красители, консерванты), что при чрезмерном употреблении способно нанести вред здоровью. Однако полезных веществ в безалкогольном винном напитке тоже хватает – туда входят около сотни микроэлементов, например:

  • кальций
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • ряд витамин;
  • органические, минеральные кислоты;
  • аминокислоты;
  • полифенолы, полезные для сосудов;
  • флавоноиды;
  • яблочная кислота;
  • ферменты.

Польза и вред безалкогольного вина

Производители утверждают, что все полезные вещества, имеющиеся в обычном вине, содержат и безалкогольные напитки, а их калорийность и содержание сахара значительно снижены. При употреблении вина уменьшается уровень холестерина, улучшается состояние при атеросклерозе и сниженном иммунитете.

Однако умалчивается о потенциальной опасности такого вина для людей, страдающих алкогольной зависимостью. Минимального содержания винного спирта в напитке вполне хватит для срыва больного. Этот ничтожный процент спирта способен нанести вред и здоровью малыша, если попадет в него через молоко кормящей матери.

Два фужера и емкость с красным вином

Марки безалкогольного вина

Под маркой безалкогольного напитка нередко предлагается простое сусло, отжатое, отфильтрованное и разлитое по бутылкам. Его нельзя назвать вином, это скорее сок, поэтому следует остерегаться подделок и приобретать вино только в специализированных торговых точках. К самым востребованным напиткам с хорошими вкусовыми качествами относят такие марки безалкогольного вина, как испанское Freixenet под названием «Legero» (от искаженного испанского Ligero – «легкий», «слабый»). Цена за бутылку обычного или игристого напитка составит около 490 рублей.

Белое

Белым вино названо символически, ведь на деле его цвет варьируется от бледно-соломенного до оттенков заваренного чая. Искристыми считаются более прозрачные вина с небольшой плотностью, они имеют легкий и пикантный вкус. Для производства белого безалкогольного напитка применяется виноград не только белого сорта, ведь мякоть этой ягоды бесцветна. Исключение составляют сорта, содержащие в себе красящие вещества. К самым популярным белым винам относят такие марки, как Chardonnay, Riesling, Sutter home.

Читайте также:
Может ли быть температура с похмелья

Красное

Палитра цветов красных безалкогольных напитков тоже разнообразна: от рубинового до темных оттенков граната. Постепенно красящие вещества меняют цвет, и винный напиток светлеет, возможно появление осадка, но качество вина при этом не ухудшается. Для его изготовления берутся темные сорта винограда, кожица плодов которого содержит пигменты, обеспечивающие вину его оттенок. Популярны такие безалкогольные напитки, как красное сухое Cabernet Sauvignon, Carl Jung, Merlot, Peter mertes, Premium white, White Zifandel.

Шампанское

Сегодня по разным причинам стало востребованным безалкогольное шампанское – специальный праздничный напиток. В его составе может быть ягодный нектар, полученный техникой прямого отжима свежих плодов, может входить березовый сок, натуральный сироп из настоев трав, кореньев и цветов. Качественный продукт не должен содержать химических красителей, консервантов, синтетических добавок. Одним из лучших вариантов шампанского считается натуральный виноградный напиток от производителя группы компании Absolute Nature.

Безалкогольное вино при беременности

Этот напиток не включен в список строго запрещенных продуктов в любые периоды беременности, однако злоупотреблять им не следует. Можно ли беременным безалкогольное вино? Можно, но в разумных количествах, например, один бокал на празднике, и только в случае, если беременность протекает без каких-либо осложнений. Это же относится к женщинам в период лактации. Хотя некоторые исследователи утверждают, что при употреблении данного напитка организм накапливает антиоксиданты – вещества, способствующие защите от вредоносных свободных радикалов.

Беременная женщина пьет вино в компании мужчины

Противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять напиток для утоления жажды, в таких случаях лучше пить чай, виноградный сок или воду. Противопоказанием становится наличие у человека заболеваний, например, проблемы с печенью, сердцем или почками, наличие гипотонии. Вино обладает свойством понижать артериальное давление, особенно это касается беременных женщин, которые часто страдают от его скачков. Кроме того, вино не рекомендуется при низких показателях гемоглобина, потому что углекислый газ, попадая в организм человека, затрудняет процесс снабжения органов кислородом.

Безалкогольное вино: польза и вред от напитка

Сравнительно недавно на винодельческом рынке появилась новинка – безалкогольное вино. Польза и вред от напитка до сих пор многим неизвестна.

Стоит рассмотреть, как на организм человека влияет данный продукт, как его готовят и допустимо ли пить вино без алкоголя беременным женщинам.

Как изготавливают вино без содержания алкоголя

Так как продукт сравнительно новый и не всем понятно, как делают безалкогольное вино, многие потребители до сих пор не доверяют напитку.

О методах его производства существует немало противоречивых мнений, хотя рынок предлагает широкий ассортимент таких вин, способный удовлетворить желания почти каждого покупателя.

Существует несколько методов производства безалкогольного вина

Существует несколько методов производства безалкогольного вина

Первые методы удаления этилового спирта из вина были запатентованы в начале 20-го века. Длительное время способы оставались невостребованными и не пользовались популярностью. Когда количество людей, страдающих алкогольной зависимостью, возросло, безалкогольное игристое вино стало чаще появляться в продаже.

  1. виноград собирают;
  2. обрабатывают;
  3. подвергают брожению.

Именно на этом этапе стоит задуматься, как делают безалкогольное вино. Существует несколько способов, с помощью которых производится удаление этилового спирта из жидкости.

Применяется термическая методика. Чтобы вино перестало содержать алкоголь, напиток следует разогреть до 75 градусов, при которых происходит испарение спиртов.

Хотя цель достигается, ценители вин считают, что при такой обработке уничтожается значительная часть полезных веществ, утрачиваются вкусовые и ароматические свойства.

Иногда применяется перегонка вина с использованием водяного пара. В процессе состав попускает через себя разогретый пар, который «впитывает» спирт. Продукт не перегревается, что позволяет ему сохранить основные свойства и полноту вкусового букета.

Если после того, как человек попробовал безалкогольное вино, отзывы негативные, значит, он столкнулся с подделкой или некачественным товаром. При соблюдении всех норм вкус продукта не изменяется.

Технология приготовления продукта по методу обратного осмоса

Состав безалкогольного вина не должен отличаться от классического напитка и изменяться в процессе приготовления. Отличие от привычных продуктов – процент содержания этилового спирта.

При системе обратного осмоса вино отделяют от алкоголя на молекулярном уровне

При системе обратного осмоса вино отделяют от алкоголя на молекулярном уровне

Методика приготовления вина путем проведения процедуры обратного осмоса отличается тем, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и вкусовых качеств.

Суть способа заключается в выполнении молекулярной фильтрации, в процессе которой напиток с высоким содержанием алкоголя прогоняется через вещества, способные удерживать молекулы спирта. Вино изменяет свою структуру на молекулярном уровне, сохраняя прежний вкус и вид.

Польза безалкогольного вина, приготовленного по методу обратного осмоса, максимальна. В процессе процедуры напиток не утрачивает цвет, оттенки аромата, вкус.

Сохраняются все полезные вещества, так как состав не подвергается нагреванию. Напиток не теряет антиоксиданты, микроэлементы и витамины.

На фоне сокращения крепости снижается содержание сахара. Поэтому безалкогольное вино не такое сладкое и разрешено диабетикам.

Польза и вред от употребления безалкогольного вина

Если решено употреблять безалкогольное вино, пользу и вред продукта стоит оценить заранее.

Читайте также:
Влияние алкоголя на спермограмму

Качественно приготовленный напиток сохраняет все свойства классического варианта и приносит организму пользу.

  • стабилизирует артериальное давление;
  • повышает гемоглобин;
  • тонизирует;
  • оказывает общеукрепляющее влияние;
  • повышает качество ночного сна;
  • уменьшает боль;
  • оптимизирует сердечную деятельность.

Регулярное употребление вина способствует снижению активности патогенных бактерий, обитающих на питательной среде организма. Замедляется процесс старения клеток, органы и системы обогащаются витаминами и минералами. Хорошо использовать напиток при переутомлении и в периоды высоких эмоциональных нагрузок.

При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний, безалкогольное вино может приносить пользу

При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний, безалкогольное вино может приносить пользу

Безалкогольное вино – отличное средство, применяемое для профилактики различных патологий. Его можно использовать для предотвращения инфаркта, инсульта, отложения солей в суставах. Улучшается функция сосудов головного мозга, за счет чего повышается память и способность концентрировать внимание.

Люди, которые употребляют безалкогольное натуральное вино, защищены от риска пострадать от алкогольной зависимости.

При регулярном применении напитка улучшается пищеварение, нормализуется кислотный баланс. Нет риска для почек, печени и сердца, так как в вине нет алкоголя.

  1. напиток полностью заменил остальные жидкости в рационе;
  2. при выраженной гипотонии.

Безалкогольное игристое вино способно привести к снижению гемоглобина. Поэтому при наличии данного состояния от напитка лучше отказаться.

Допустимо ли употребление безалкогольного вина при беременности

Запрет на употребление любых напитков, содержащих спирт, понятен каждой женщине, ожидающей появление малыша на свет. Однако можно ли беременным безалкогольное вино, знают не все, и могут быть беспокойства.

Если учесть полезные свойства безалкогольного напитка, то употреблять такое вино женщинам, вынашивающим ребенка, не только можно, но и нужно.

Продукт практически не имеет противопоказаний, разрешен к использованию даже при проблемах с пищеварением и при диабете.

Специалисты утверждают, что беременным женщинам безалкогольное вино может быть полезным

Специалисты утверждают, что беременным женщинам безалкогольное вино может быть полезным

Иногда врачи рекомендуют использовать напиток для стабилизации самочувствия при высоком артериальном давлении, снижении аппетита, чувстве выраженной усталости.

Безалкогольное вино способно уменьшить проявления сильного токсикоза. Качественный напиток повышает настроение, которое может ухудшаться из-за резкого колебания гормонального фона беременной женщины.

Чтобы безалкогольное вино во время беременности принесло только пользу, необходимо следить за количеством выпитого. Большие объемы способны спровоцировать развитие отечности на теле и конечностях. Разумное количество вина позволит обогатить организм антиоксидантами и улучшить самочувствие будущей матери.

Заключение

Правильный выбор безалкогольного вина позволит получить максимальную пользу от этого напитка.

Можно получить большое наслаждение, не причинив вреда организму и не боясь пристраститься к алкоголю.

Пить, не закусывая. Что надо знать о безалкогольном вине

У безалкогольного вина три недостатка: оно не вызывает опьянения, по вкусу беднее алкогольного, а стоит дороже. Несмотря на очевидные минусы, в России его покупают все чаще. «Сноб» узнал у винных специалистов, почему популярность безалкогольного вина растет, зачем его пить и почему производить его в нашей стране сложно и невыгодно

Иллюстрация: Дарья Орлова

Споры о вкусе

«Пить безалкогольное вино — все равно что курить айкос. Вино без спирта — это профанация», — уверенно говорит винодел Павел Швец. По вкусу оно похоже на домашний компот и не может составить гастрономическую пару изысканному сыру, вяленому мясу и другим «винным» закускам, добавляет он.

«В безалкогольном вине нет ощущения плотности и консистенции напитка, оно водянистое», — подтверждает слова Швеца судья международных винных конкурсов Денис Руденко.

Однако отсутствие спирта в безалкогольном вине замечают не все даже из тех, кто привык выпивать бокал за обедом или просто часто. В одном из самых винных регионов мира — Бургундии — в 1988 году местный телеканал провел эксперимент: съемочная группа давала прохожим попробовать безалкогольное вино под видом настоящего и записывала их реакцию. Некоторые хвалили качество напитка, не понимая, что в нем нет алкоголя. Один из дегустаторов, выпив бокал залпом, даже запел шансон, как будто опьянел . Уже в наши дни один из комментаторов видео написал, что никогда не видел в Бургундии безалкогольного вина и счастлив этим, а другой французский комментатор признался, что попробовал его 25 лет назад и до сих пор «травмирован».

Тем не менее в последние годы Франция и другая винная страна, Италия, считаются лидерами потребления безалкогольного вина: там его выпивают больше 35 литров в год в пересчете на одного человека (обычного вина в той же Франции пьют немногим больше — 44 литра ). Один из крупных производителей французского «нулевого» вина утверждает , что каждый год оборот его бизнеса растет на 80%.

Согласно исследованиям , в ближайшие десять лет продажи безалкогольного вина в мире вырастут примерно в два с половиной раза (с 1,6 миллиарда долларов до 4,5 миллиарда). Рост потребления отмечается в том числе и в России: в 2019 году продажи в стране выросли на 37%. По данным таможенной статистики, которую приводят специалисты Simple Group, импорт безалкогольного вина из-за границы за 2020 год вырос примерно в полтора раза.

Возможно, рост продаж связан с жесткими локдаунами в пандемию коронавируса, говорится в зарубежном исследовании : «нулевое» вино, в отличие от обычного, можно купить с доставкой, например, на Amazon и Ebay , а в России — на Ozon .

Читайте также:
Помогает ли коньяк при простуде

Цена и градус

Безалкогольное вино дороже обычного — и это часто вызывает недоумение. «Многие покупатели думают, что это просто дорогой виноградный сок. Но это не так, — говорит бренд-менеджер безалкогольного вина Simple Group Яна Воробьева. — Перед тем как из вина удаляют алкоголь, оно проходит все стадии производства, что и традиционное вино. При этом технология очистки от алкоголя всегда увеличивает стоимость вина».

Один из способов извлечения спирта из вина — вакуумная дистилляция. На многих сайтах утверждается , что этот способ запатентовал ученик Зигмунда Фрейда Карл Юнг в начале XX века. И это почти правда: первый в истории патент на очистку вина от спирта действительно получил Карл Юнг, но не известный психиатр из Швеции, а его тезка, немец, который занимался пищевыми технологиями.

Иллюстрация: Дарья Орлова

Для дистилляции вино помещают в вакуумную среду с пониженным давлением и нагревают до 28 градусов по Цельсию — при этих условиях спирт испаряется , а полезные и ароматические вещества остаются. В результате можно получить вино с нулевым содержанием спирта.

Вторая технология очистки вина от спирта вина называется «обратным осмосом ». В этом случае вино под определенным давлением проходит через фильтры: полупроницаемая мембрана пропускает молекулы алкоголя и удерживает те, которые придают вину аромат. Этот процесс также проходит при низких температурах. После него в вине остается немного алкоголя: не больше, чем в кефире, и меньше, чем в квасе, — около 0,3–0,5%.

Продолжение рода и ЗОЖ

Безалкогольное вино безопасно даже для беременных, утверждают в Роскачестве. Тогда как употребление алкоголя даже в небольших количествах может привести к врожденным болезням у ребенка.

С вопросом, пить или не пить во время беременности, столкнулась винодел Матильда Булашин из Окситании. Если верить информации на сайте ее винодельни, Булашин запланировала рождение двоих детей, сложила время подготовки к беременности, вынашивания ребенка и грудного вскармливания и поняла, что ее ждут четыре года трезвости. После этого под ее руководством было создано вино крепостью 0%.

В мире в последние годы отмечается тренд на здоровый образ жизни и отказ от употребления спиртных напитков, говорит Яна Воробьева. «Например, в Англии (по статистике, одной из самых пьющих и употребляющих наркотики стран мира. — Прим. ред. ) около 80% опрошенных готовы сократить потребление алкоголя, а 25% англичан в возрасте от 16 до 24 лет готовы отказаться от него полностью. Очень скоро представители этого поколения станут нашими основными покупателями, а значит, их привычки будут формировать наш рынок», — говорит она. В России подобные исследования пока не проводились, но «нулевое» вино постепенно приобретает популярность.

Иллюстрация: Дарья Орлова

Вкус и диета

«Спирт — неотъемлемая часть винного букета, его отсутствие обедняет напиток», — говорит Денис Руденко. Чтобы компенсировать потерю плотности и вязкости в безалкогольном вине, его производителям приходится добавлять в него сахар — без него вино будет очень кислым.

Однако углеводов в безалкогольном вине все равно меньше, чем в обычном, говорит Воробьева, около 36–40 граммов тростникового сахара на литр. «Это много для обычного сухого вина, в котором обычно содержится 4 грамма сахара на литр, но калорийность безалкогольного вина все равно ниже — всего 19 калорий на бокал против 72 калорий алкогольного, где калорийность добавляет сахар, содержащийся в этаноле».

«Лишний» спирт

Житель хутора Арпачин Ростовской области Юрий Малик — первый российский винодел, рискнувший производить деалкоголизированное вино. В 2018 году из-за жары и засухи он получил урожай с избыточным содержанием сахара. Вино из такого винограда получилось бы слишком сладким, а некоторые вина, которые должны выдерживаться несколько лет, стали бы крепче, чем определено ГОСТом.

Чтобы сократить количество алкоголя в этих винах, Малик купил специальную установку за 130 тысяч евро, которая работает по методу вакуумной дистилляции. Снизив градус в крепком вине, он решил с помощью этой установки делать и безалкогольное вино.

Каждый год после очистки вина у Малика остается 1–2 тонны спирта. Этот спирт винодел мог бы использовать для производства портвейна, но это оказалось слишком дорого. «В России лицензия на дистиллят на пять лет стоит 9,5 миллиона рублей. Это неподъемные деньги для небольшого хозяйства. А без этой лицензии использовать спирт для производства алкогольных напитков нельзя », — объясняет винодел. Продать спирт, произведенный без лицензии, тоже нельзя. Сейчас винодельня Малика продает около 5–7 тысяч бутылок безалкогольного вина в год, а оставшимся спиртом обрабатывает поля для борьбы с листоверткой, гусеницы которой портят урожай.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Польза и вред безалкогольного вина

История создания такого напитка, как вино насчитывает много тысячелетий, но вот безалкогольное красное вино на прилавках современных супермаркетов появилось сравнительно недавно. Особенно нравиться безалкогольные вина, людям, которые в силу своих заболеваний не могут насладиться обычным вином и автолюбителям. При употреблении безалкогольных вин, человек может ощутить весь вкусовой букет и при этом не рискует испытать алкогольное отравление, и не нагружает работу внутренних органов.

Читайте также:
Преднизолон и алкоголь: совместимость

Как изготавливают вина безалкогольные?

вина безалкогольные

Запатентовано данное изобретение еще в 1908 году Карлом Юнгом немецким ученым, но в те времена напиток, который не хмелит и не туманит сознание, сочли бессмысленной тратой денег. Только спустя сотню лет люди смогли по достоинству оценить пользу изобретения.

Как изготавливают вина безалкогольные известно не многим, поэтому есть ошибочное мнение, что вино безалкогольное — это прокисший виноградный сок, но это не так. Процесс изготовления безалкогольных сортов вин практически не отличается от изготовления классических аналогов. Состав у напитка тот же, кроме того, проводиться механическая обработка винограда и соответственно, спиртовое брожение. Разница только в том, что брожение есть конечным итогом в изготовлении классического вина, а безалкогольные типы проходят еще очистку от этила, и только после этого попадают на прилавки. Существует два способа изготовления безалкогольного напитка:

  1. Термический — после спиртового брожения жидкость подогревается до 75 градусов. Такая высокая температура приводит к полному испарению спирта. Есть мнение, что этот способ нарушает вкусовой букет напитка и влияет на качество марки, но тем не менее, его активно используют в виноделии.
  2. Холодный способ удаления спирта заключается в более прогрессивной методике. Вино тоже нагревается, но только до 35 градусов. Этой температуры вполне достаточно, чтобы спирт начал испаряться и в составе вина не отмечался даже малейший процент алкоголя. Напиток подогревают в специально подготовленной для этого посуде, она способна снижать давление и позволяет полностью сохранить первоначальный аромат вина, и его вкусовые качества.

Популярные марки безалкогольного вина

Fre Non-Alcoholic Wines

Задумываясь, есть ли в свободной продаже безалкогольное красное сухое вино, люди первым делом спешат в интернет за информацией. К большому сожалению, о таких напитках мало распространяются, ведь производители и в частности интернет магазины, спешат продать более затребованный, традиционный вариант.

В списке самых популярных изготовителей алкогольной продукции, что обладает в своем ассортименте безалкогольной маркой красных вин, является Ariel Non-Alcoholic Wines. Люди, что разбираются в сухих винах гарантировано узнают эту марку, ведь она много раз становилась победителем в винодельческих конкурсах, и обладает хорошей репутацией среди потребителей. Особенностью этого производителя есть то, что вино делается из разных сортов винограда, а в частности:

  • Merlot;
  • White Zinfandel;
  • Rouge;
  • Cabernet Sauvignon
  • Chardonnay.

К другим маркам, производящим безалкогольные варианты напитка, принадлежат:

  • Fre Non-Alcoholic Wines — серия принадлежит компании Sutter Home. Настоящими жемчужинами ассортимента данной компании, являются сухие красные вина под названием Spumante и Premium Red;
  • Carl Jung De-Alcoholized Wines — эта компания стала известной благодаря безалкогольным винам, хотя до выпуска первого экземпляра, более 10 лет занималась производством традиционных напитков. Особенностью производителя есть то, что он выпускает сухой напиток красного, белого и розового сортов, что существенно расширяет выбор людям, желающим продегустировать настоящий вкус вина, и не затуманить сознание алкоголем;
  • Peter Mertes — единственная компания, в мире которая способна сделать безалкогольное вино игристого типа. Компания начала свою деятельность, как небольшое семейное предприятие, и за короткое время превратилась в мега корпорацию известную своими традиционными винами, обладающими тонким ароматом цитрусовых и полевых цветов.

Все вышеперечисленные вина изготавливаются согласно установленным стандартам, и не сказываются негативно на самочувствии потребителя, но приобрести их можно далеко не в каждом магазине. К счастью, существует интернет и сделать заказ можно в режиме онлайн на сайте производителя.

Польза и вред от вина безалкогольного типа

польза и вред безалкогольных вин

Польза и вред безалкогольных вин обсуждается уже много лет, но преимуществ употребления напитка, все же насчитывается больше. В первую очередь хотелось бы отметить тот факт, что традиционные напитки вредны, ведь засоряют сосуды и приводят к инфарктам, инсультам и атеросклерозу. Пользы от безалкогольного вина намного больше, ведь в напитке полностью отсутствует этил, что приводит к интоксикации организма, а уникальная формула вина обогащает кровь необходимыми микро и макроэлементами, а также витаминами. Вино расширяет сосуды, нормализует кровообращение и устраняет застойные явления во всех органах. Кроме того, существенно повышается иммунитет у человека. Если вы сделаете несколько глотков вина перед обедом, у вас улучшиться аппетит, появиться бодрость, а также активизируется работа мозга.

Требуется также отметить, что у безалкогольных вин меньше калорий и низкое содержание сахара. Этот момент позволяет употреблять напиток людям, с сахарным диабетом, которым вовсе противопоказаны спиртные напитки, и любителям горячительных напитков, что сидят на диете и борются с лишним весом.

Пользу от употребления вина получают даже беременные женщины, им в процессе вынашивания ребенка разрешено употреблять вино без алкоголя. Напиток улучшит их самочувствие, и повысит гемоглобин в крови, препятствуя железодефицитной анемии. Во время лактации безалкогольное вино будет способствовать прибыванию молока и насытит его полезными веществами. Яблочная и винная кислоты, что содержаться в вине способствуют быстрому протравливанию тяжелой пищи, и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:
Реабилитационные центры для алкоголиков бесплатно

Существует и обратная сторона медали, несмотря на большой список положительных качеств напитка. В первую очередь, хотелось бы отметить людей с аллергическими реакциями. В случае с традиционными напитками, аллергическая реакция появляется на сам этиловый спирт, что есть в напитке, а у людей с повышенной чувствительностью реакция бывает, к примеру, на сорт винограда или сульфиды, что не редко применяют в качестве консервантов. Нельзя исключать такую вероятность и употреблять вино следует в малых порциях.

Могут возникнуть проблемы с автолюбителями, дело в том, что несмотря на отсутствие спиртного в напитке, запах от употребления вина остается. Если человека остановит сотрудник полиции, то придется долго доказывать свою правоту.

Можно ли пить закодированным безалкогольное вино

Оговаривая названия безалкогольных вин, а также их положительное влияние, не стоит забывать и о такой категории людей, как бывшие алкозависимые или люди, что проходят лечение от алкоголизма. Эти люди обладают повышенной чувствительностью к алкоголю. поэтому им все же, не стоит употреблять вина. Даже при длительной обработке в напитке остается 0,5 % алкоголя. Для людей здоровых, это ничтожное количество, которое даже не ощущается, но для алкоголиков, минимальный процент спирта, может стать толчком для срыва и запоя.

Если человек всерьез решил победить алкоголизм, и стать полноценным членом общества, не стоит искать для него альтернативные варианты выпивки, глупо пытаться обмануть свой организм мизерными дозами спиртного.

Безалкогольное вино польза и вред. Недостатки и вред безалкогольного вина

Безалкогольное вино польза и вред. Недостатки и вред безалкогольного вина

Главным недостатком напитка можно назвать его отличие во вкусе и аромате от обычного вина. Люди, привыкшие к ощущениям при глотке каберне или рислинга, могут испытать некоторое разочарование. Стоит понимать, что безалкогольное вино — это, в любом случае, компромисс.

Оно имеет довольно отдаленное сходство с традиционным по вкусу и аромату: ни тебе многогранного букета, ни вяжущего язык чувства. Но налить его в бокал из красивой винной бутылки за праздничным столом, чтобы поддержать тост, намного приятнее, чем обычную минералку. По мнению людей непьющих безалкогольное вино в подобных случаях служит отличной альтернативой.

Другой существенный недостаток — это цена. Процесс извлечения спирта автоматически приводит к удорожанию готового продукта. Качественное безалкогольное вино стоит недешево.

Безалкогольное вино польза и вред. Недостатки и вред безалкогольного вина

Хотя вышеперечисленные недостатки критичными назвать нельзя, есть у напитка и откровенные противопоказания. Прямой вред безалкогольное вино может причинить в некоторых ситуациях.

В безалкогольном вине все же содержится спирт, пусть и в ничтожно малом количестве. Пресловутые 0,5% могут быть опасны людям, которым нельзя употреблять ни миллиграмма этанола. Неоднозначные последствия имеет и существенное превышение дозы. Хотя этот вариант можно назвать гипотетическим: ни водители, ни женщины в состоянии беременности литрами безалкогольное вино не пьют.

Более серьезная причина для отказа от напитка — аллергия. Если были ее проявления после употребления обычного вина, то возможно повторение аллергической реакции.

При непереносимости хотя бы одного вещества в многокомпонентном составе любого вина, в том числе и безалкогольного, ответ организма не заставит себя долго ждать. Виноград и используемая для его выращивания химия, красители, ароматизаторы, технологические добавки и продукты ферментации в каждом индивидуальном случае могут быть аллергеном.

Безалкогольное вино беременным. Можно ли пить безалкогольное вино во время беременности?

Безалкогольное вино беременным. Можно ли пить безалкогольное вино во время беременности?

Беременность… Такой волнующий и трепетный период в жизни каждой женщины, когда на первом месте стоит забота о будущем ребенке, в связи с чем возникает множество вопросов: какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания, какие витамины необходимы, какие напитки полезно пить… А что если ко всему этому еще и добавляются праздники, которые ну никак не обходятся без спиртного? Наверное, лишним будет писать о том, что каждая будущая мама в курсе того, что алкоголь крайне негативно влияет на развитие плода в период беременности. И даже, невзирая на то, что бытует мнение о пользе 1-2 бокалов натурального качественного вина в неделю, стоит хорошенько подумать о том, что, может, все-таки ваш малыш будет благодарен за отказ от спиртного, ведь на кону стоит его здоровье. Но все же, если никак не представляется праздник без бокала вина в руке, а, может, и просто очень хочется, что делать тогда, можно ли найти выход из такой ситуации? Да, можно, и очень просто — весь секрет в безалкогольном вине.

Что же это такое — безалкогольное вино?

Безалкогольным называют вино, в котором уровень алкоголя сведен к безопасному минимуму — 0,5%. Технология его изготовления мало в чем отличается от обычной. Весь секрет заключается в том, что уже из готового вина извлекают спирт. Делается это двумя способами: вино либо сильно нагревают, вследствие чего этиловый спирт выпаривается, либо же, наоборот, сильно охлаждают. При втором способе в вине сохраняются все его полезные вещества, а также оно не теряет свой первоначальный вкус. Такими способами обрабатывают как белые, так и красные вина. Также в продаже можно увидеть и шипучее безалкогольное вино, которое не следует путать с безалкогольным шампанским (выпускают для детей), поскольку это вовсе не вино, а простой газированный напиток. Существует мнение о том, что в красных безалкогольных винах алкоголя содержится меньше, чем в белых.

Читайте также:
Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

Полезные свойства безалкогольного вина

Некоторые специалисты утверждают о том, что безалкогольные вина полезнее обычных, поскольку вещества, защищающие клетки от негативного действия свободных радикалов (антиоксиданты), которые содержатся в красных безалкогольных винах, циркулируют в крови дольше обычного.

Безалкогольные вина содержат более 100 микроэлементов (магний, кальций, калий, медь, натрий, железо), а также витамины, ферменты, органические кислоты и т.д. Именно поэтому они обладают лечебными и диетическими свойствами. Безалкогольное вино полезно при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), причиной которых является пониженная кислотность желудочного сока (например, при хроническом гастрите );
  • циррозе печени;
  • синдроме хронической усталости;
  • гипертонии.

Данное вино улучшает аппетит и отлично тонизирует организм. Влияет оно и на снижение кровяного давления, что очень важно для людей с высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. Минеральные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют усвоению протеинов. Даже калорийность таких вин ниже, чем у обычных, в 2-3 раза.

Вред от безалкогольного вина во время беременности

Но все же, несмотря на все перечисленные выше полезные качества, безалкогольное вино во время беременности обладает и недостатками, к тому же оно может спровоцировать и появление аллергии и матери, и у малыша. Содержат безалкогольные вина и химикаты, а также прочие вредные ингредиенты, которые вполне способны негативно отразится на здоровье будущего ребенка.

Несмотря на то, что безалкогольное вино во время беременности не зачисляют в группу строго запрещенных продуктов, все же злоупотреблять им не следует: вряд ли оно не содержит в себе хоть малую дозу различных пищевых добавок и консервантов, которые особо опасны при беременности.

Безалкогольное вино (или же правильнее будет называть его вином с пониженным содержанием алкоголя) можно приобрести в супермаркетах или же в фирменных магазинах. Стоимость его несколько дороже обычных вин и принадлежит оно к разряду «элитных» продуктов.

При выборе безалкогольного вина будущим мамам следует быть очень внимательными. В первую очередь нельзя забывать о сроке годности продукта.

Так можно ли употреблять безалкогольное вино во время беременности?

Абсолютных противопоказаний относительно употребления безалкогольного вина во время беременности нет, но все же, лучше будет не злоупотреблять им, а обойтись во время празднования одним небольшим бокалом. И, напоследок, стоит заметить, что ученые допускают употребление безалкогольного вина во время беременности на сроке, больше 12 недель и только при условии отсутствия любых осложнений при ее течении.

Вино БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ Вива Ля Ви — отзывы покупателей

⭐⭐⭐⭐⭐ Хотите узнать больше про Вино БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ Вива Ля Ви? Почитав отзывы покупателей про Вино БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ Вива Ля Ви, вы сможете сделать выводы о качестве этого алкогольного напитка и целесообразности его покупки.

Вино БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ Вива Ля Ви белое отзывы

Имя: Александр Отзыв: Отличное вино. Для безалкогольного даже очень. Вкус не такой яркий, конечно, но жажду утолить и выпить за ужином — милое дело.

Имя: Игорь Отзыв: Бросил пить, решил взять 2 батла на пробу.Белое пить, себя не уважать….А Красное оказалось вполне питким даже.И всё же лучше у них брать пивко Б/А

Имя: Эльвира Отзыв: Удивили негативные отзывы. Вкус вина максимально близок к сухому вину. Для безалкогольного напитка за такую цену это просто достижение. Аналоги дешевле 1000 рублей за бутылку найти крайне сложно. Остаточная газация дает привкус, который обычно дает алкоголь, поэтому имитация вкусовых свойств среднего сухого белого вина почти полная. Для тех, кто пьет сухие вина, но порой нуждается в том, чтобы сохранить трезвую голову — настоящая находка.

Имя: Марина Отзыв: Я от этого вина просто в восторге! И все наши гости, кого угощаем тоже! Легкое, вкусное, не приторное, не кислое, божественно освежает, на вкус именно как вино! Я готова его пить литрами просто! +нет последствий употребления алко, меньше калорий, можно водить, всегда на утро выглядишь хорошо и нет похмелья. Крайне рекомендую!

Имя: Полина Отзыв: Вкус прокисшего, выдавшегося шампанского.Лучше сок попить, чем эту непонятную брожженую кислятину.

Имя: Маша Отзыв: Вода с уксусом ….Не Рекомендую..Уж лучше сок выпить

Имя: Татьяна Отзыв: Покупала на юбилей для тех кто за рулем. Все в один голос попросили вместо него любой сок. Попробовала сама- не понравилось тоже. То ли кислое, то ли просто не моё, хотя постоянно пью только сухие вина.

Имя: Оксана Отзыв: Почитала отзывы и купила на свой страх и риск, вино приятно удивило . Очень приятное на вкус мне понравилось буду брать .

Читайте также:
Таблетки для профилактики печени

Имя: Аля Отзыв: Отвратное безалкогольное вино, запах мужских носков и послевкусие будто выпил гнилой воды. Пить невозможно.

Имя: Анастасия Отзыв: Честно говоря не ожидала подвоха от этого товара, напиток на вкус оказался отвратительным, никаких нот в нем совершенно нет, только цитрусовая кислота (химического происхождения). Все кто попробовал это вино, однозначно сказали о его невозможности употребления. Даже мясо в нем страшно мариновать, настолько у него химический неприятный привкус. Надеюсь мой отзыв повторно НЕ УДАЛЯТ.,

Вино БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ Вива Ля Ви красное отзывы

Имя: Александр Отзыв: Как и безалк. пиво имеет свою специфику — отсутствие “алкоголинки” рушит всю картину. Хотя, чего еще ожидать? Напиток приятный, это явно хорошее сладковатое вино. Но за эти деньги дороговато будет. По крайней мере, мне проще купить литр хорошего гранатового сока, что заметно дешевле. Словом, на любителя.

Имя: Михаил Отзыв: Огонь. Очень понравилось.

Имя: Наталья Отзыв: Ужасное вино,не ожидала вкуса уксуса….

Имя: Сергей Отзыв: Не понимаю тех отзывов которые пишут, что за эти деньги не вкусное, ну купите дороже или дешевле) за эти деньги вполне питейное вино) соглашусь с некоторыми отзывами, что вкуснее некоторых алкогольных за эту цену) и если вы всегда пили полусладкое или сладкое вино, то купив сухое, что гундите про его кислость) я всегда любил сухари мягкие, вот оно и есть) белое у этого же производителя как молодое игристое полусладкое)

Имя: Дмитрий Отзыв: Виноградный квас или пропавший сок, на вино абсолютно не похоже.

Имя: Олеся Отзыв: мне вино понравилось, хотя предпочитаю крепкие спиртные напитки. вино же люблю турецкое:гранатовое и дынное.куплю это вино еще

Имя: Натали Отзыв: Мне вино понравилось, вкус выжетого винограда, советую

Имя: Оксана Отзыв: Очень вкусное безалкогольное вино. Пила его Асю беременность. И пью иногда, когда за рулём. Кто пишет, что это не вино, сивуха протухший виноград, видимо, слаще редьки, точнее слаще крепленого никогда ничего не пил. Отличное вино! Всем рекомендую.

Безалкогольное вино зачем. Безалкогольное вино: пить или не пить?

Многие считают безалкогольное вино «неполноценным» напитком и в лучшем случае называют его заменителем традиционного. Между тем оно совершенно не заслуживает столь пренебрежительного отношения. Сегодня мы расскажем почему.

Безалкогольное вино польза и вред. Недостатки и вред безалкогольного вина 02

Когда нельзя пить обычное вино, его заменит безалкогольное

Как делают безалкогольное вино?

Вы удивитесь, но как и обычное. Только перед розливом в бутылки оно подвергается еще одной процедуре: из готового вина извлекают молекулы этилового спирта. Как? Это возможно сделать тремя способами:

  • Пастеризация. Напиток нагревают до 80–82 °С и в течение шести минут выдерживают при этой температуре, затем охлаждают. Плюс данного метода в простоте, ведь при необходимости получить таким способом безалкогольное вино можно даже у себя дома. Однако это и самая «беспощадная» из всех технологий, потому что вместе с алкоголем из напитка улетучивается и большая часть вкусо-ароматического букета.
  • Вакуумная дистилляция. Это та же пастеризация, но более щадящая, поскольку процесс извлечения молекул этилового спирта происходит при температуре 27 °С. Вкусовые и ароматические свойства напитка в этом случае страдают меньше, но и эту технологию сложно назвать бережной.
  • Обратный осмос. Самый щадящий и высокотехнологичный способ удаления алкоголя из вина. Основан он на том, что молекулы воды и спирта значительно отличаются по размеру, поэтому последние просто отфильтровываются через специальную мелкопористую мембрану. Из-за отсутствия нагрева вкусо-ароматический букет страдает в наименьшей степени.

Безалкогольное вино польза и вред. Недостатки и вред безалкогольного вина 03

Алкоголь можно «выпарить» из вина при нагреве до 80–82 °C

Конечно, поставить знак равенства между традиционным и безалкогольным вином не получится, ведь именно этиловый спирт помогает усилить тончайшие сложные грани вкуса и способствует полноценному раскрытию ароматического букета. Однако и простым виноградным соком назвать лишенный алкоголя напиток нельзя. Почему?

Употребление безалкогольного вина – польза и вред для организма

Употребление безалкогольного вина – польза и вред для организма

Вино, произведенное без примеси спирта, считается новинкой на рынке производства. К нему относятся с опаской, хотя производство его набирает широкий оборот. О нем спорят, его защищают и ругают.

bezalkogolnoe-vino 10

Следует отметить, что производят его благодаря уникальному открытию Карла Юнга, сделанному еще в 20 веке. Правда, на тот момент мир был не готов воспринять что-то новое, поэтому ученый прославился другими работами, этот же факт был незаслуженно забыт почти на столетие.

В 21 веке люди начали задумываться о своем здоровье, проблемы с экологией стали вызвать опасения, и на смену привычным спиртосодержащим яствам пришли более полезные заменители.

Технология производства безалкогольного вина

Для того чтобы понимать, что такое напиток без градусов, следует разобраться, что значит его технология производства. Безалкогольное вино изготавливают путем виноделия, но вдобавок извлекают из него молекулы, содержащие этиловый спирт.

Первым этапом становится сборка винограда. Затем его прессовка. Далее есть три пути получения жидкости с нужными градусами.

Путь первый – пастеризация

bezalkogolnoe-vino 5-2

Обработка продуктов при высокой температуре, не меньше 80°C в течение шести-семи минут. Это будет касаться любой марки товара. Этой процедурой пользуются для изготовления настойки в домашних условиях. Небольшим недостатком станет неполное раскрытие вкусовых качеств продукта.

Читайте также:
Алкогольный напиток зеленого цвета

Куда и почему при этом уходит спирт? Он обладает сильным специфическим запахом, к тому же летуч. При нагревании испаряется из жидкости довольно быстро. На этом основывается закон производства безалкогольных продуктов. Важно, что точно также в воздухе растворяется лишнее количество сахара. Это расширяет список потребителей, включая туда больных диабетом.

bezalkogolnoe-vino 3

Второй путь – вакуумная дистилляция

Проходит с помощью опреснения соленой водой. Температура обработки не больше 30°C, позволяет сохранить вкусовые свойства виноградной лозы и приблизить напиток к алкогольному аналогу.

Третий путь как делают безалкогольное вино – обратный осмос

bezalkogolnoe-vino 11

Жидкость проходит фильтрацию через специальную мембрану – вещество, задерживающее спиртовые молекулы. В этом случае температура напитка не изменяется. Способ довольно кропотливый, при этом позволяющий получить качественный и вкусный товар.

Польза и вред безалкогольного вина

Умеренное употребление слабого алкоголя, как правило, не приносит здоровью человека никакого вреда. Это же распространяется и на вино безалкогольное.

bezalkogolnoe-vino 2

При этом оно имеет в себе и другие преимущества:

  • содержит полезные антиоксиданты и минералы;
  • улучшает работу пищеварения за счет наличия винной кислоты и яблочной;
  • нормализует состояние кишечно-желудочного тракта;
  • в больших количествах может привести к снижению артериального давления;
  • не вызывает зависимости и привыкания;
  • менее калорийно, чем родной аналог;
  • в состав входит минимальное количество сахара;
  • благотворно воздействует на нервную систему, работу почек и печени.

Можно ли употреблять безалкогольное вино во время беременности?

bezalkogolnoe-vino 9

После того как мы разобрали, как делают безалкогольное вино легче становится найти ответ на вопрос: «Можно ли беременным безалкогольное вино». Этот товар не находится под запретом в период вынашивания и лактации. В состав его входят полезные витамины и микроэлементы. Рекомендуется иногда употреблять безалкогольное сухое вино.

В чем его преимущества:

  • снимает усталость организма;
  • позволяет легче переносить токсикоз;
  • повышает аппетит;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует нормализации работы кишечно-желудочного тракта;
  • укрепляет иммунную систему.

Таким образом, продукция сказывается благоприятно на эмоциональном состоянии женщины и на ее здоровье.

Отдельно стоит поговорить про такой вид напитка как шампанское. В его компоненты входят нектары из ягод, нередко сок березы, травяные настои, цветочные ингредиенты, полезные коренья. Получается оно также путем прямого отжима плодов.

Можно ли пить вино кормящим: что говорят врачи?

bezalkogolnoe-vino 13

Спирт, попадающий в организм малыша через молоко, не принесет ему пользу. Другой момент, что небольшое его количество быстро усваивается. Поэтому если выпить не больше 200 грамм, то через три часа никакого вреда для малыша не будет.

Например, безалкогольное игристое вино можно употреблять и чаще, не выдерживая этот промежуток. Оно не содержит этанола, при этом обогащено полезными минералами.

Еще одним важным преимуществом употребления безспиртовых продуктов при беременности и лактации становится моральное спокойствие мамочки, а соответственно и ребенка.

Можно ли пить закодированным безалкогольное вино?

bezalkogolnoe-vino 6

Безалкогольное сухое вино содержит не больше 0,5% этанола, что сопоставимо с составом кефира, так что вреда не нанесет никому.

Почему врачи иногда даже советуют безалкогольное белое вино или красное сухое? Напиток позволяет снижать психологический дискомфорт. Человек, который имеет ограничения, чувствует себя полноценным, употребляя этот напиток, не ощущает себя изгоем в выпивающем обществе и может поддержать любую компанию.

Можно ли употреблять безалкогольное вино при давлении?

Безалкогольное красное вино способствует нормализации давления, если оно повышено. Это позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Работает принцип очень просто. В кровь поступает оксид азота, он позволяет сосудам прийти в расслабленное состояние, дает возможность крови прийти к внутренним органам и сердцу. В целом это приводит к снижению давления.

bezalkogolnoe-vino 12

Объяснить такой благоприятный эффект можно с точки зрения медицины. В состав напитка входят полифенолы, среди них ресвератрол. Это природные компоненты, выделяемые виноградом против паразитов. Считается полезным употреблять вино в качестве профилактики от опухолей, воспалительных и простудных процессов, для снижения сахара в крови.

В целом, алкоголь может способствовать скачку давления вниз, поэтому гипотоникам лучше воздержаться от его употребления.

Противопоказания к употреблению

Во всем должна быть мера – это единственное предостережение для этой продукции. Какие бы популярные марки безалкогольного вина вы не выбирали, они не должны полностью заменить другие жидкости, в частности воду, чай и так далее.

Осторожными нужно быть при:

  • угрозе гипоксии плода;
  • постоянном низком давлении.

Секреты хранения безалкогольного вина

bezalkogolnoe-vino 7

Если следовать правилу золотой середины, с помощью напитков, не содержащих этанола и приготовленных качественно, можно не только не забыть неповторимый вкус алкоголя, но еще и улучшить состояние своего здоровья.

Существенным преимуществом станет отсутствие похмелья.

Чтобы вкус продукта сохранился надолго, возьмите на заметку небольшие секреты его хранения:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: