Безалкогольное пиво: вред и польза

Вред и польза безалкогольного пива

Существуют различные мнения о пользе и вреде безалкогольного пива. Одни убеждены, что особого вреда от него нет, другие считают наоборот: несмотря на свое название, незначительную долю спирта напиток содержит (от 0,5 до 1,5%). Поэтому у многих возникает немало вопросов: можно ли пить безалкогольное пиво за рулем, при кодировке от алкоголя, во время лечения антибиотиками.

Влияние на организм

Мнение о том, что безалкогольное пиво безвредно – ошибочно. Да, в нем содержится очень малая доза спиртного, но все же она присутствует, и способна оказать негативное влияние из-за поступления в организм токсинов. Напиток содержит абсолютно все компоненты, что и обыкновенное пиво, поскольку технология изготовления мало отличается. Сначала в ячменное сусло добавляют дрожжи, а после того, как напиток забродит, удаляют из него этанол (другой вариант: делают это на стадии брожения).

Несмотря на то, что спирта в пиве после такой обработки немного, в его составе остаются другие вещества, которые есть в обыкновенном пиве. Например, кобальт, который применяют для стабилизации пены, расширяет сосуды, что увеличивает нагрузку на сердце и способствует его изнашиванию. Хмель и солод, которые входят в состав любой браги, негативно воздействуют на:

  • сердце;
  • сосуды;
  • почки;
  • печень;
  • головной мозг.

Вред безалкогольного пива доказан при исследовании его влияния на гормоны. У мужчин снижается синтез тестостерона и повышается количество эстрогенов, женских половых гормонов. В результате у него вырастает живот, появляется грудь, расширяется таз. У женщин наблюдается обратный эффект: есть усики над верхней губой, грубый голос.

Также не следует забывать о токсинах, которые образуются в организме из-за распада этанола. Они негативно влияют на кровь, различные органы, особенно сильно страдает печень, которая отвечает за интоксикацию организма. Поэтому чем больше человек выпьет пива, тем тяжелее последствия.

Если говорить о том, какая польза безалкогольного пива, то стоит заметить, что в организм поступают все полезные компоненты, которые есть в солоде: витамины группы В, кальций, магний и другие микроэлементы. Также считается, что пиво лучше утоляет жажду, чем вода.

За рулем

Человек может выпить большое количество безалкогольного пива и не опьянеть. В Америке был поставлен эксперимент, когда мужчина выпил 10,5 л этого напитка. После этого было замерено, сколько содержится этанола в выдыхаемом им воздухе: значение оказались равным 0,02 промилле, что очень мало при таком количестве употребленного пива. Больше выпить у него не получилось, поскольку из-за содержания избыточного количества жидкости в организме мужчине стало плохо, и ему пришлось оказать медицинскую помощь.

Правда, далеко не каждое безалкогольное пиво показывает такие значения: многое зависит от производителя, напитка, его содержания, сколько было выпито. В ходе других исследований было установлено, что после приема литра безалкогольного пива в первую минуту после измерения паров выдыхаемого воздуха промилле подпрыгивает до 0,1‰ (согласно закону допускается норма в 0,16 промилле). Но уже через десять минут показатели снижаются до минимальных значений.

Тем не менее, это не означает, что водитель может сесть за руль без опаски. Даже незначительное повышение промилле может вызвать у человека опьянения: здесь все зависит от состояния здоровья. А вот во время вождения машины безалкогольное пиво за рулем вовсе нельзя пить. Поскольку пусть на несколько минут, но состояние опьянения будет присутствовать, что снизит внимательность, реакцию и может стать причиной аварии и катастрофичных последствий.

Также в любой момент может остановить ГБДД, и тогда неприятных последствий избежать не удастся. Даже если промилле быстро снизится, запах все равно останется, поэтому необходимо будет пройти проверку. И вот тут возможны варианты.

Если безалкогольное пиво было выпито до поездки, велика вероятность, что промилле не превысит нормы. А вот если человек выпил безалкогольное пиво за рулем, многое зависит от того, когда была остановлена машина. Как в первом, так и во втором случае надо учитывать один момент: поскольку безалкогольное пиво этанол все-таки содержит, его количество в бутылке может быть выше указанной нормы, но в пределах допустимой погрешности. Это означает, что если будет проверка ГБДД в течение десяти минут после распивания напитка, алкометр может показать уровень алкоголя выше 0,16 промилле.

Читайте также:
Муж-алкоголик: что делать женщине, советы психолога

Также высокое содержание алкоголя может быть обнаружено, если в течение этого времени человек не только выпил пива, но и съел перезревший фрукт, конфету с ликером, выпил кефир, йогурт, квас или даже магазинный сок, в который в качестве консерванта был добавлен этанол, выпил лекарства на спирту. Кроме того, алкотестер может показать высокий промилле, если человек воспользовался освежителем для рта. Поэтому от запаха лучше избавляться, пожевав жвачку.

Чтобы избежать штрафа, нужно требовать, чтобы сотрудники ГБДД отвезли на экспертизу для проверки содержания алкоголя в крови. За то время, сколько придется ехать до лаборатории, промилле, который поднялся после приема безалкогольного пива, упадет, а потому можно будет доказать, что этанола в крови нет или он находится в допустимых законом пределах.

Если человек закодирован

Вопрос о том, вредно ли безалкогольное пиво при кодировании от алкоголизма, вызывает немало споров. Если смотреть на этот вопрос нейтрально, то ответ однозначный: если человек закодированный, напиток лучше не употреблять даже несколько лет спустя после процедуры.

Вред безалкогольного пива в этом случае объясняется тем, что после кодирования, которое может проводиться как методом внушения, так и при помощи лекарств, у человека возникает стойкая неприязнь к алкоголю. В результате, если он после кодировки начинает пить спиртное, у него может возникнуть рвота и другие неприятные ощущения. Такую реакцию может вызвать и безалкогольное пиво: хоть оно и содержит малое количество спирта, но оно присутствует, кроме того, есть запах, на который человек может среагировать.

Также нужно иметь в виду, что если закодированный человек не удержался и выпил даже стакан пива, у него часто летят все блоки, и он начинает испытывать тягу к алкоголю больше прежнего, и может уйти в запой. Причем зависимость эта не физического, а психологического характера. Поэтому мужчину или женщину может сбить с настройки даже не доза спиртного, а один лишь запах спиртного. Поэтому искушения лучше избегать.

Этанол и лекарства

Желающие узнать, вредно ли безалкогольное пиво во время лечения антибиотиками, должны знать: лекарства и алкоголь, пусть даже в очень малых количествах, несовместимы. Одной из причин этого является то, что этанол снижает качество лечения, разрушая лечебные компоненты лекарства.

Кроме того, алкоголь замедляет вывод антибиотиков из организма, из-за того, что печень, вырабатывающая ферменты для расщепления лекарств, занята выводом токсинов, которые образовались в крови из-за алкоголя.

Также не стоит забывать, что антибиотик сам по себе довольно опасное лекарство, поскольку не только способно уничтожить бактерии, но и полезную микрофлору, что приведет к повреждению какого-либо органа. Поэтому одновременно с ним назначают препараты, смягчающие его действие на организм. Поэтому не стоит алкоголем усугублять ситуацию: вред безалкогольного пива в этом случае не подлежит сомнению.

Плохая совместимость антибиотиков и алкоголя объясняется тем, что даже специалисты не способны предсказать, какие реакции могут произойти при взаимодействии этих препаратов. Наиболее распространенными из них являются одышка, тошнота, рвота, понос, мигрень, головокружения, аллергия. Могут проявиться и другие серьезные симптомы. Какие именно, во многом зависит от вида антибиотика и количества выпитого пива.

Безалкогольное пиво польза и вред – коротко и ясно

Безалкогольное пиво польза и вред – коротко и ясно

Польза от безалкогольного пива – напитка, содержащего от 0,02 до 1-1,5% этилового спирта и щедро насыщенного различного рода ароматизаторами, вкусовыми добавками, пенообразователями и консервантами – более, чем условна.

Польза и вред безалкогольного пива

Японская история о повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма у лабораторных мышей, пьющих исключительно пивную безалкоголку, все еще требует серьезных подтверждений. И даже, если ученые из Страны восходящего солнца окажутся правы, будет намного целесообразнее вычленить соответствующее химическое соединение и приготовить на его основе эффективный медицинский препарат.

Вред безалкогольного пива – с одной стороны, содержание алкоголя в напитках подобного рода может быть в десятки раз ниже, чем в обыкновенном пиве. Таким образом, с этой точки зрения, условно безалкогольный вариант способен нанести существенно меньший вред нашему организму. Однако, о полном отсутствии негативного воздействия этанола речь, в данном случае, не идет.

Читайте также:
Польза и вред нефильтрованное пиво

С другой стороны, за исключением количества алкоголя, интересующий нас напиток содержит те же самые составляющие, что и полноценное пиво; речь идет о хмеле, ячменном сахаре, углекислом газе и т.д. Соответственно, при наличии медицинских противопоказаний, связанных со всеми этими продуктами и веществами, употребление столь разрекламированного напитка не станет решением проблемы.

И, наконец, не следует забывать о тех самых отнюдь не безвредных химических добавках, чье содержание в пивной безалкоголке гораздо выше, нежели в классических напитках. Т.е., в замен повышения уровня этанола, вполне приемлемого в разумных дозах, приверженцы «нулевого варианта» потчуют свой организм совершенно для него чужеродными и при этом гораздо более токсичными веществами.

Вред безалкогольного пива для мужчин

Вне зависимости от алкогольного фактора, регулярное приобщение к пенному рано или поздно может неприятно аукнуться представителям сильного пола. Результатом непомерных пивных возлияний, в данном случае, становится снижение в организме уровня мужского гормона: тестостерона и замещение его получаемой через напиток растительной разновидностью женских гормонов: эстрогенов. Итогом подобных изменений, как правило, становится расширение таза, утолщение жировой прослойки, увеличение объема груди и появление высоких ноток в голосе.

Любопытно, что в организме пиволюбивых дам происходят совершенно противоположные процессы. В результате, имеет место понижение тембра голоса и появление пивных усов.

Антибиотики и безалкогольное пиво

Этанол – он и в Африке этанол. Даже незначительная доза этиловых соединений способна ослабить или извратить воздействие антибиотиков на человеческий организм.

Вредно ли безалкогольное пиво для печени

Посудите сами. Наша печень – это естественный фильтр, ценой уничтожения собственных клеток защищающий наш организм не только от излишков этилового спирта, но и от прочих токсичных веществ. А вы собираетесь обрушить на нее поток химикалий, да еще попотчевать на закуску тем самым этанолом. Вывод напрашивается сам собой. Не даром же врачи не приветствуют употребление безалкоголки при болезнях печени; например: при гепатите.

Безалкогольное пиво при некоторых других болезнях

Безалкогольное пиво при панкреатите. В этом случае, ответ будет выглядеть еще более категорично. Ибо даже малейшая толика алкоголя способна привести к раздражению ущербной поджелудочной железы.

При простатите даже символическое употребление алкоголя является крайне нежелательным. В особенности, если лечение недуга сопряжено с приемом антибиотиков.

При геморрое употребление упомянутого напитка также может вызвать осложнения. Причиной тому – негативное воздействие этанола на слизистую заднего прохода, усугубляемое увеличением количества углекислого газа.

При диабете пивная безалкоголка также вещь довольно рискованная. Ведь уменьшение содержания алкоголя в напитке никоим образом не сказывается на присутствии в нем ячменного сахара – мальтозы.

При эпилепсии нежелательно употребление безалкогольного пива. Виной тому мочегонные свойства напитка. Чрезмерная нагрузка на почки может привести к повышению кровяного давления и тем самым – увеличить вероятность приступа.

При подагре врачи категорически запрещают безалкогольные пивные напитки. Содержащиеся в них вещества перерабатываются организмом в крайне вредную для больных суставов мочевую кислоту.

При гастрите пивная «нулевка» безоговорочно исключается. На этот раз, дело в присутствии побочных продуктов брожения, которые при посильной поддержке этанола раздражают стенки несчастного желудка.

При цистите медиками рекомендовано ограничить употребление. Мочегонные свойства напитка, в данном случае, могли бы принести некоторую пользу, но она будет сведена на нет раздражающим воздействием, оказываемым подобной жидкостью на воспаленный мочевой пузырь. Если же дело дошло до лечения болезни при помощи антибиотиков, то в этом случае места для дискуссии, вообще, не остается.

Прививка от бешенства. Если верить западным производителям вакцины от бешенства, предлагаемая ими медицинская продукция не имеет никаких противопоказаний к употреблению как безалкогольного, так и обычного пива.

Безалкогольное пиво и антидепрессанты

Во время приема антидепрессантов употребление условно деалкоголизированного пивного продукта либо полностью исключается, либо настоятельно не рекомендуется.

Первый случай касается медикаментов категории ИМАО (Ингибиторов моноаминоксидазы). Содержащееся в пивной безалкоголке белковое вещество: тирамин в сочетании с упомянутой группой лекарств способно привести к резкому неконтролируемому повышению кровяного давления.

Читайте также:
С чем мешать водку чтобы было вкусно

В случае же других категорий антидепрессантов, даже условная доза этилового спирта может способствовать нарушению координации, появлению сонливости и увеличению нагрузки на сердце. При этом, следует отметить, что проявление подобных побочных эффектов зависит от индивидуальных свойств каждого отдельного организма. Соответственно, лучше, все-таки, не экспериментировать.

Толстеют ли от безалкогольного пива

От самого напитка, если речь не идет о вышеупомянутых гормональных изменениях у мужчин, не толстеют. Более того, в виду низкого содержания алкоголя, калорийность его равняется каким-нибудь 30-50 ккал на 100 грамм.

Однако, все дело в том, что проблема лишнего веса у пивоманов заключается не столько в самом напитке, сколько в до неприличия калорийных традиционных пивных закусках: чипсах, сухариках, копченостях и пр.

Т.е., теоретически, интересующий нас продукт можно употреблять даже будучи на диете. Но, при этом, нужно быть морально готовым противостоять не в меру разыгравшемуся аппетиту.

Можно ли безалкогольное пиво закодированным

По мнению специалистов, любая слабоалкоголка – это зло.

С одной стороны, употребление бутылки-другой безалкогольного пива, не сопряженное с негативными последствиями, может создать у завязавшего человека иллюзию вседозволенности.

С другой же – содержащегося в напитке этанола бывает достаточно, чтобы у страдающего алкозависимостью отказали тормоза. Сочетание этих факторов нередко приводит к переходу на обыкновенное пиво, со всеми негативными последствиями, возможными при кодировке.

Можно ли водителю пить безалкогольное пиво

Интересующий нас напиток, в первую очередь, создавался для людей, желающих совместить пивные посиделки с вождением автомобиля. Но даже в данном случае это около пивное недоразумение дает сбои.

Прежде всего, нельзя садиться за руль ранее, чем через 10 минут после опустошения пол-литровой емкости фейковой безалкоголки. К тому же, ярко выраженный запах свежеупотребленного напитка может весьма усугубит и без того двусмысленную ситуацию.

Если же вас угораздило оприходовать 2 литра, вам, по тем же причинам, не стоит думать о вождении на протяжении ближайшего получаса.

Кроме того, существует еще один пикантный момент. Во время употребления «нулевки» в дружеской компании, да еще и под классическую пивную закуску, может сработать своеобразный эффект Плацебо.

Т.е., на протяжении нескольких десятков минут возможны проявления признаков легкого опьянения: заторможенность речи, прилив крови к коже, незначительные нарушения координации и пр. И если при таком раскладе вас угораздит столкнуться с чрезмерно бдительным сотрудником дорожной инспекции, то впоследствии вы станете отзываться о производителях «безопасного» пива в очень нецензурных выражениях.

Трезвый взгляд на безалкогольное пиво

Праздничные дни полны соблазнов. Предложения «встретить», «отметить», «выпить по бокалу», поступают буквально со всех сторон. Поучаствовать во всеобщем веселье хочется, но далеко не всегда позволяет ситуация. В таком случае идеальным решением для многих является безалкогольное пиво.

Трезвый взгляд на безалкогольное пиво

В данном материале мы собрали основные факты, которые стоит знать о безалкогольном пиве: технологию производства, химический состав, калорийность и гликемический индекс.

Три безалкогольных правила

Безалкогольное пиво регулируется межгосударственным стандартом «Пиво. Общие технические условия» ГОСТ 31711-2012, поэтому к нему предъявляются те же требования, что и к пиву с содержанием алкоголя с несколькими исключениями:

  1. Объемная доля спирта в безалкогольном пиве должна быть не более 0,5%;
  2. Экстрактивность начального сусла (плотность) в безалкогольном пиве не определяют;
  3. Пищевая ценность безалкогольного пива указывается в технологической инструкции на пиво к конкретному сорту.

Особенности производства

Имея общую регулирующую основу, производство безалкогольного пива мало отличается от «обычного», но всё же имеет свои особенности, которые позволяют добиваться полноценного вкуса и при этом содержания алкоголя в пределах 0,5%. Существуют несколько основных технологий производства безалкогольного пива:

  • Подавление брожения. Применение специальных дрожжей, которые не до конца сбраживают сахара (мальтозу) в алкоголь. Такое пиво немного слаще обычного;
  • Метод выпаривания. Позволяет убрать алкоголь благодаря термическому воздействию. Такой продукт часто теряет свой аромат;
  • Многоступенчатая мембранная фильтрация. С ее помощью удается удалить алкоголь из уже готового продукта, т.е. пива, которое прошло все этапы производства, в том числе полноценное брожение. Это более совершенный метод, он проходит без ущерба для вкуса и аромата напитка, но его могут позволить себе не все производства из-за высокой стоимости оборудования.
Читайте также:
Из какого спирта делают водку в России

Антон Пеньков, ведущий инженер-технолог, пивоваренная компания «Балтика»: «На нашем производстве применяется метод диализа (мембранной фильтрации). Этот процесс происходит после этапов брожения и фильтрации, то есть с уже готовым продуктом. Благодаря этому по своим органолептическим характеристикам такое безалкогольное пиво не уступает сортам с содержанием алкоголя, сохраняя при этом все вкусовые качества, и содержит не более 0,5% алкоголя. Это меньше, чем в обычном квасе и кефире».

Разбор по составу

Трезвый взгляд на безалкогольное пиво рис-2

По своему составу безалкогольное пиво также практически не отличается от пива с содержанием алкоголя. Основными ингредиентами для его производства являются вода, солод, хмель и дрожжи, которые предопределяют содержащиеся в нём питательные вещества. Так, высокое содержание калия, магния и кремния безалкогольное пиво получило благодаря ячменю, 100 граммов которого содержат: 453 мг калия, 600 мг кремния и 150 мг магния.

Безалкогольное пиво – натуральный продукт естественного брожения, позволяющий восполнить водный баланс организма (19% суточной нормы). Результаты исследования Finis Terrae в Сантьяго (Чили) показали, что безалкогольное пиво может оказать положительный эффект на уровень натрия и калия во время тренировки и помочь регидрации организма.

Содержание питательных веществ в безалкогольном пиве, сваренном по технологии многоступенчатой мембранной фильтрации (330 мл)

Энергетическая ценность, кДж/ккал 521/125 (5% от дневной нормы)
углеводы, г 9
жиры, г
белки, г 1 (1,7% от дневной нормы)
витамин B2, мг 0,1 (7% от дневной нормы)
витамин B3, мг 1,2 (7% от дневной нормы)
витамин B5, мг 0,23 (5% от дневной нормы)
витамин B6, мг 0,13 (9% от дневной нормы)
фалат, мг 10 (3% от дневной нормы)
железо, мг 0,1 (
марганец, мг 0,04 (2% от дневной нормы)
медь, мг 0,03 (3% от дневной нормы)
натрий, мг 20 (2% от дневной нормы)
калий, мг 100 (3% от дневной нормы)
флавоноиды, мг есть
кремний, мг 6,9 (22% от дневной нормы)
магний, мг 27 (9% от дневной нормы)

Для здоровья и фигуры

Содержание углеводов на бокал пива 330 мл, сваренного по технологии мембранной фильтрации, составляет 9 г., а калорийность безалкогольного пива в соответствии с Национальной базой данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США – 37 ккал на 100 г. Это меньше, чем в молоке (49 ккал), лимонаде (50 ккал), не говоря про высококалорийные крепкие напитки.

Отдельного внимания заслуживает вопрос потребления безалкогольного пива людьми, страдающими сахарным диабетом. Из-за низкого содержания углеводов в пиве измерить опытным путем его гликемический индекс невозможно, поскольку для замеров необходим продукт с содержанием углеводов 25 г или 50 г. Это значит, что для его определения человеку нужно за очень короткое время (около 15 минут) выпить большую порцию напитка – около 2 литров. Поэтому гликемический индекс, который иллюстрирует скорость расщепления любого углеводосодержащего продукта в человеческом организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, у безалкогольного пива1 измеряется математическим способом и составляет всего 20-30 пунктов. Для сравнения гликемический индекс стакана ананасового сока – более 60, а лимонада – до 90.

Таким образом, безалкогольное пиво является низкокалорийным натуральным продуктом, который может употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом. Важно, что этот тезис распространяется только на напиток, в котором алкоголь удаляется по технологии многоступенчатой мембранной фильтрации.

Содержание углеводов на бокал безалкогольного пива 330 мл, сваренного по технологии мембранной фильтрации, составляет 9 г., а калорийность – 37 ккал на 100 г.

Евгений Тарасов, врач высшей категории: «Пиво благотворно влияет на состояние нервной системы, успокаивает её, улучшает сон и настроение. Кроме того, поскольку в нём содержатся витамины группы В и РР, оно полезно для кожи и волос. Также пиво улучшает пищеварение, так как горечь хмеля стимулирует выделение желчи и желудочного сока. Ну а содержащиеся в пиве антиоксиданты (полифенолы) улучшают не только состояние пищеварительного тракта, но и зрение, а также – сердечную деятельность».

Сочетайте правильно!

Диетологи рекомендуют правильно подбирать блюда к пиву, так как полученная от хмеля горечь стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Выбор жирных и тяжелых закусок может стимулировать гипергликемию, что крайне нежелательно как для больных диабетом, так и для тех, кто беспокоится о своем весе.. Поэтому с пивом лучше потреблять лёгкие закуски и салаты. Но главное помнить – все хорошо в меру!

Безалкогольное пиво: вред и польза

Безалкогольное пиво — польза и чем вредно

Безалкогольное пиво — польза и чем вредно

Многие любители обычного пива в определенных ситуациях (водители за рулем, беременные женщины, которым очень хочется алкоголя, но нельзя) предпочитают заменять его безалкогольным аналогом и считают его абсолютно безобидным. Однако есть отдельные нюансы, которые стоит учитывать, перед тем как позволить себе выпить стакан-другой такого напитка.

Что это такое

Истоки появления безалкогольного пива уходят ко временам принятия «сухого закона» в США, когда производители, пытаясь обойти новые запреты, стали варить пиво очень слабой крепости (около 0,5%). Так появился продукт, приобретший большую популярность среди населения и сохранивший ее уже после отмены всех ограничений.

Пиво без алкоголя

Еще одним шагом была попытка американских производителей алкоголя пробиться на рынок арабских стран. Поскольку в государствах, исповедующих ислам, обычный алкоголь продать бы не удалось, корпорации стали придумывать способы максимально снизить концентрацию этилового спирта в своей продукции.

Последним толчком к появлению на рынке безалкогольного пива в 1970-х годах была необходимость снизить количество автомобильных аварий из-за вождения в нетрезвом состоянии, поскольку машин на дорогах к этому времени благодаря развитому автопрому стало очень много. Некоторые автолюбители не могли удержаться от выпивки перед тем, как сесть за руль, что часто вело к печальным последствиям. Поэтому производители пива задумались, как удалить из напитка алкоголь, чтобы водители от него не пьянели и могли безопасно управлять транспортным средством.

Безалкогольное пиво по составу схоже с обычным, главное отличие – малое содержание алкоголя (до 0,5%, тогда как в традиционном максимальная концентрация достигает 15%). По вкусу безалкогольный аналог все же уступает оригиналу, поскольку отсутствует острота, за которую отвечает этиловый спирт – в этом сходятся почти все потребители.

Такой напиток изготавливается многими способами, из которых только метод без брожения (без добавления дрожжей в сусло) позволяет достичь действительно нулевого содержания алкоголя. Остальные способы (остановка брожения холодом, диализ, мембранная или вакуумная дистилляция, вымораживание и другие) не удаляют этанол полностью, его содержание колеблется от 0,1 до 0,5%.

Польза безалкогольного пива

Среди положительных свойств этого напитка можно назвать следующие:

  • Низкая концентрация этанола – негативные эффекты алкоголя (нервное возбуждение, заторможенность, сонливость) проявляются значительно слабее или вовсе незаметны.
  • Пониженным содержанием этилового спирта обусловлена более низкая калорийность безалкогольного варианта: питательная ценность составляет всего 31 ккал/100 г, у обычного – от 45 ккал и больше.
  • Седативный эффект, вызванный содержанием хмеля в составе. Этот компонент улучшает сон, снижает тревожность.
  • Положительное влияние умеренного потребления такого пива на сердечно-сосудистую систему, аналогичное красному вину, установленное многими исследованиями.
  • Содержание витаминов группыB,PP, некоторых микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний).
  • Способность снижать риск злокачественных новообразований при регулярном употреблении, подтвержденная результатами лабораторных исследований на мышах, проведенных японскими учеными. В ходе опытов животным вводили препарат с высокой канцерогенной активностью, попутно одной группе мышей давали пить безалкогольное пиво, а другой – обычную воду. первая группа показала себя более устойчивой к воздействию инъекций.
  • Меньшее влияние на мочеиспускание по сравнению с обычным пивом, усиливающим диурез и провоцирующим обезвоживание организма.
  • Некоторые исследования выявили пользу разумного употребления такого напитка во время лактации, поскольку он способен стимулировать синтез гормона пролактина, повышающего выработку грудного молока. Однако этот метод не подходит для улучшения лактации при высокой (больше одного раза в 2,5-3 часа) частоте кормлений.

Безалкогольная балтика

Вред безалкогольного пива

Другой стороной медали являются вредные свойства такого напитка:

  • Содержание этилового спирта, пусть в минимальной степени, способно негативно повлиять на людей с пониженной устойчивостью к алкоголю, особенно это критично для водителей, лиц с алкогольной зависимостью. У последних употребление такого «безобидного» напитка способно спровоцировать срыв и уход в новый запой.
  • Совместное употребление безалкогольного пива с препаратами, несовместимыми с алкоголем (антибиотики, антидепрессанты), может дать непредсказуемый результат несмотря на низкую концентрацию этанола.
  • Добавление недобросовестными производителями вредных синтетических примесей, которых в безалкогольном аналоге гораздо больше, чем в классических вариантах.
  • Для мужчин чрезмерное употребление любого пива, в том числе безалкогольного, чревато проблемами с гормональным фоном из-за содержания в хмеле ксантогумола – сильного фитоэстрогена, способного подавлять выработку тестостерона в организме, который заменяется эстрогеном. Это может привести к образованию жировых отложений в области груди, живота, бедер, возникновению эректильной дисфункции и даже бесплодия.
  • На женщин увлечение таким напитком оказывает противоположный эффект – собственный эстроген заменяется тестостероном. Это может вызвать понижение тембра голоса, рост волос над верхней губой, на подбородке или груди, а также развитие бесплодия.
  • При некоторых заболеваниях этот напиток также противопоказан. При язве желудка или гастрите, геморрое, цистите он раздражает слизистые желудка, прямой кишки и мочевого пузыря соответственно. Употребление пива эпилептиками может спровоцировать приступ из-за повышения артериального давления, вызванного чрезмерной нагрузкой на почки. При подагре или других заболеваниях суставов пить его также нельзя из-за того, что в процессе переработки пива организмом образуется вредная для суставов мочевая кислота. Нельзя употреблять напиток также при нарушениях функций печени и почек, простатите, сахарном диабете, атопическом дерматите.
  • При беременности (особенно в первые три месяца) употребление безалкогольного пива может отрицательно сказаться на плоде.

Пиво в стакане

Как правильно употреблять

Этот вопрос особенно актуален для водителей. Для них правила таковы:

  1. Не более 0,5 литра напитка за раз.
  2. Садиться за руль не ранее, чем через час после употребления.
  3. Обязательно закусывать.
  4. Использовать продукты, способные перебить запах алкоголя: цитрусовые, имбирь, мускатный орех, жевательная резинка (но не мятная, а фруктовая).
  5. Не пить безалкогольное пиво вместе со спиртосодержащими лекарствами, кумысом, квасом, конфетами с алкогольной начинкой (ром, водка, ликер), перезревшими фруктами – иначе возможно превышение допустимых показателей на алкотестере.

Для всех остальных рекомендации сводятся к умеренности и учету состояния своего здоровья. Если организм находится в состоянии, когда даже мизерное количество алкоголя противопоказано, от безалкогольного пива следует отказаться.

Заключение

Каждый решает сам, стоит ли употреблять безалкогольное пиво или нет. Иногда можно разрешить себе немного выпить, однако, если есть возможность, лучше отказаться от него и любого алкоголя вообще в пользу более полезных напитков и поберечь свое здоровье.

Вред и польза безалкогольного пива. Есть ли в нем градусы?

С появлением в магазинах безалкогольного пива многие выдохнули: « Теперь можно! » Но правда ли этот продукт безвреден и не содержит алкоголь? Можно ли пить безалкогольное пиво водителям, беременным женщинам и постящимся?

пинта эля

Как делают безалкогольное пиво?

Производство безалкогольного пива — процесс более сложный, чем производство пива обычного. Во-первых, сначала по вполне классической рецептуре готовится пиво: из ячменя или пшеницы делают солодовое сусло, в которое добавляют хмель. Интересно, что хмель не делает напиток хмельным — обычно за градусы отвечают. дрожжи, провоцируя процесс брожения и образования спирта. Хмель же нужен для придания напитку той самой горчинки и тонкого аромата, которые многим нравятся в напитке, а еще является натуральным антисептиком и не дает развиваться бактериям.

Во-вторых, из готового пива необходимо убрать алкоголь. Раньше для этого использовали технологию остановленного брожения, но она сказывалась на вкусе пива — без брожения оно получалось “недоготовленным”. Также могли использоваться методы выпаривания и добавления особых дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь. Сейчас чаще всего безалкогольное пиво производится по технологии мембранной фильтрации: молекулы спирта “покидают” пиво, проходящее через фильтр, через мембраны и растворяются в воде. Такое пиво не отличается по вкусовым и ароматическим качествам от обычного пива, содержащего алкоголь.

У качественного пива должны быть стойкая пышная пена

Польза безалкогольного пива

  • У безалкогольного пива ниже калорийность, чем у обычного, примерно в 1,5 раза.
  • Пиво содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом.
  • Пиво содержит много витаминов группы B, в том числе В12, который поступает только с пищей.
  • Есть в нем и витамины PP (ниацин).
  • В пиве содержатся фитоэстрогены, природные гормоны, которые в некоторых случаях могут быть необходимы организму. Но, подавляя выработку тестостерона у мужчин, они способствуют росту “пивного живота”.

Пиво, даже безалкогольное, содержит фитоэстрогены, от которых растет живот

Вред безалкогольного пива

Все-таки полностью удалить алкоголь из пива с помощью метода мембранной фильтрации, а тем более любого другого, не всегда получается. В содержании допускается погрешность от 0,1 до 0,5 % спирта в 100 мл напитка. Но иногда его количество может достигать 1%. Значит, если выпить большой объем такого пива, то вполне можно “нагнать” по градусам не только крепкое пиво, но и водку. Конечно, если выпить один стакан пива, то ничего не случится, но систематическое его употребление рано или поздно скажется на здоровье. Не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво детям, беременным и корящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, пожилым людям.

Из-за того, что пиво обычно выпивается в большом объеме, оно обладает мочегонным эффектом — это дает серьезную нагрузку на сердце и почки. Из-за этого в организме нарушается водно-солевой баланс и вымываются соли калия, необходимые для здоровья сердца. Кстати, именно поэтому пиво принято закусывать чем-нибудь солененьким — так организм инстинктивно запасается натрием, чтобы задерживать воду в клетках, предупреждая обезвоживание.

Если вам неудержимо хочется выпить пива, возможно, ваш оранизм испытывает дефицит витаминов группы В. В этом случае можно добавить в рацион пивные дрожжи в виде биологически активных добавок.

Блинчики на пиве с лососем

Блинчики на пиве с лососем

8–10 штук

Что делать:

1. В миске венчиком взбейте до однородности 2 яйца, 10 г сахара и 200 мл молока. Посолите.

2. Добавьте 180–200 г просеянной муки, размешайте до однородности. При необходимости протрите через сито.

3. Добавьте 200 мл нефильтрованного лагера, перемешайте и в последнюю очередь добавьте 40 мл растительного масла.

4. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. На каждый блинчик положите листовой салат, ломтик подкопченного лосося и деревенскую сметану. Заверните блинчик и сразу подавайте.

Безалкогольное пиво: польза и вред

Сегодня я хочу поговорить с вами о безалкогольном пиве, его пользе и вреде. Развеять устоявшиеся мифы, которых очень много.

Пиво безалкогольное: когда и откуда оно появилось? Давайте вместе разбираться. Правительства многих стран многие десятилетия пытаются бороться с употреблением спиртного, однако меры насильственного характера принесли только вред.

Соединенные Штаты Америки, вознамерившись ввести «сухой закон», в результате получили разгул мафии, рост бутлегерства (подпольной торговли спиртным), повальное пьянство и неповиновение органам власти. Кроме того, запрет на алкогольные напитки рикошетом ударил по законному производителю, так как выпускать спиртное стали подпольно и с большим размахом. В результате государство недосчиталось огромных сумм, которые раньше поступали в виде налогов от производителей алкоголя, ведь подпольные изготовители в казну не платили.

Американское безалкогольное пиво Budweiser

Именно в 20-е годы XX века знаменитая пивоваренная компания Anheuser-Busch, выпускающая самое именитое пиво в Америке Budweiser, разработала технологию получения безалкогольного пива. Считалось, что употребление его безвредно и способно отвлечь от желания пить спиртные напитки. Почти полвека пиво безалкогольное не пользовалось повышенным спросом, пока не наступили 1970-е годы. В это время улицы городов оказались переполненными транспортом, а множество аварий происходило по вине пьяных водителей. Правительства многих стран решило, что усиленная реклама безалкогольного пива сможет помочь делу. Началась эра массового производства пива, в котором, по мнению большинства людей, не содержалось ни капли спирта.

Реклама пива Budweiser

Мифы о безалкогольном пиве

Однако в действительности не всё оказалось настолько просто. За годы своего существования безалкогольное пиво «обросло» множеством мифов, многие из которых совершенно извратили истинную суть вещей.

Миф первый: в безалкогольном пиве 0% алкоголя

Как вы думаете, показывает ли безалкогольное пиво промилле? Конечно, нет?

Ошибаетесь! На поверку оказывается, что любое безалкогольное пиво таковым не является.

Если обычное пиво содержит 15% спирта, то средний стандарт так называемого безалкогольного – 0,5%. На деле процент содержания алкоголя в таком напитке в зависимости от сорта может колебаться от 0,2 до 1,5%.

Вы уже поняли, что каждый водитель, пьющий за рулём «безвредное» безалкогольное пиво, на самом деле рискует стать причиной аварии и пострадать, если его остановит патруль? Хоть и процент алкоголя очень низкий, но он всё же есть, а если пива выпито немало, то спиртомер запросто может показать алкогольное опьянение.

Миф второй: безалкогольное пиво безвредно

На самом деле ничего подобного! Так как этот вид напитка изготавливается из того же сырья и по аналогичной технологии, то все вещества, свойственные обычному пиву, находятся и в безалкогольном. В нём так же много эстрогенов, провоцирующих гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин, оно способствует специфической полноте («пивной животик»), разрушает печень, пагубно влияет на работу сердца, почек и поджелудочной железы, сказывается на работе мозга.

Особенно опасен этот напиток для подростков и беременных женщин. Они воспринимают на веру заявление о безвредности безалкогольного пива и пьют его как чай или воду. На деле этот напиток может стать причиной врождённых аномалий у ребёнка, вызвать преждевременные роды или высокое давление у беременной, отказ почек и преэклампсию. Когда меня спрашивают, можно пить безалкогольное пиво беременным или нет, мой ответ однозначный: «Нет!»

Подростки, регулярно пьющие такое пиво, отстают в развитии и часто болеют. Особенно пагубно это сказывается на формировании половой системы.

Миф третий: безалкогольное пиво не вызывает привыкания

Как бы ни так! Так как состав пива в общих чертах одинаков у всех его разновидностей, пристрастие к употреблению может появиться как к обычному, так и безалкогольному напитку. К тому же употребление пива «без градусов» может подтолкнуть попробовать «настоящий» продукт. Вот тут-то уже удержаться будет невозможно. Так что привыкание гарантировано в любом случае, какой бы сорт пива не употреблялся.

Привыкание к безалкогольному пиву

Миф четвертый: пиво безалкогольное можно пить всем

Прежде чем рассуждать о безалкогольном пиве, нужно вспомнить, что создание всех видов «массовых» напитков – это сверхприбыльный бизнес с колоссальным оборотом средств. Естественно, что на рекламу тратится много денег, а она призвана подтолкнуть нас к покупке рекламируемого продукта. Отсюда все рекламные увещевания о том, что безалкогольное пиво безопасно, безвредно, не вызывает привыкания, что его можно пить «трезвенникам и язвенникам». На самом деле мы уже убедились, что в этом продукте есть алкоголь, а значит, он может нанести непоправимый вред здоровью даже физически сильного человека, не говоря уже о хроническом больном.

Миф пятый: безалкогольное пиво имеет одинаковый вкус с обычным

Можно, конечно, утверждать, что пиво с низким содержанием спирта (язык не поворачивается назвать его безалкогольным) на вкус не отличается от стандартного напитка с «градусами». Тут, как говорится, на вкус и цвет… Несмотря на практически совпадающий состав, процедура извлечения алкоголя пагубно сказывается на вкусовых качествах продукта. Если хоть раз в жизни вам доводилось пробовать замёрзшее и размороженное пиво, то вы имеете представление о всех прелестях вкуса этого напитка.

Вкус безалкогольного пива

Возникает вопрос – зачем пить невкусное, вредное и к тому же дорогое «пойло», которое столь же разрушительно действует на организм, как и многие другие алкогольные напитки? Получается история почти как с обезжиренными продуктами. В попытке похудеть мы приобретаем пищу с 0% жирности, но в результате начинаем переедать и вместо потери веса «наедаем» новые килограммы. Продолжая аналогию, вместо того, чтобы ограничить количество употребляемого спиртного, мы «заливаемся» слабоалкогольным продуктом в десять раз больше, чем выпили бы обычного напитка.

Так стоит ли обогащать пивные компании, наживающие миллиарды на нашем стремлении обмануть самих себя? Намного проще обуздать собственные аппетиты и позволить себе выпить бутылочку качественного пива в выходной день, не садиться подшофе за руль, не злоупотреблять и всегда помнить, что умеренность – это высшая добродетель.

Безалкогольное пиво: состав

Безалкогольное пиво состав

Рецепт приготовления пива одинаков для всех его видов, разница состоит лишь в том, что из «безалкогольного» продукта спирт извлекается. Делается это несколькими способами.

  • Отказ от брожения. С этой целью используются дрожжи особого сорта, которые не сбраживают мальтозу в спирт. Ещё вариант отмены брожения – охлаждение продукта. Процесс брожения прерывается, еще не начавшись. В готовом пиве больше обычного сахаров. На вкус оно будет очень отличаться от привычного нам напитка.
  • Извлечение алкоголя. Оно также может проводиться двумя основными методами:
    1. Термическим. Для этого часто применяется вакуумная дистилляция и выпаривание. Процесс сильно влияет на вкус продукта, он становится «переваренным».
    2. Мембранным. В этом случае используют осмос или диализ. Здесь высокие температуры не задействованы, поэтому вкус максимально сохранён, однако цена продукта значительно возрастает.

Можно сказать, что пиво без алкоголя – это искусственно обработанный продукт, лишенный ценных вкусовых качеств.

Минусом безалкогольного пива можно считать и ограниченное количество его сортов при богатстве выбора обычного напитка. Даже те разновидности, в которых производитель обещает нам сохранение фирменного вкуса, лишь бледные копии исходного продукта.

Это всё равно, что сделать синтетическое шампанское и утверждать, что оно лучше оригинала. Или можно привести пример с искусственной икрой – разве она может заменить настоящую или принести большую пользу? Пусть пиво не обладает целебной силой, но человек должен сделать для себя самостоятельный выбор, употреблять ли ему спиртные напитки или же отказаться от них.

Надеюсь, вы уяснили для себя состав безалкогольного пива. Безалкогольное пиво по своей сути – это суррогат, который никогда не «дотянет» до уровня оригинала.

Безалкогольное пиво: вред

Вред пива безалкогольного

Несмотря на широко разрекламированную безвредность, такое пиво, безусловно, способно нанести вред здоровью. Оно все-таки содержит алкоголь, пусть и в небольших количествах, значит, способно вызывать привыкание, пагубно влиять на здоровье, отрицательно сказываться на реакциях и постепенно разрушать организм и личность человека.

Если употреблять этот продукт длительное время, считая его безвредным, можно серьезно навредить своему здоровью. От содержания в напитке алкоголя, о котором даже не подозревали, может очень сильно пострадать печень, сердце и костная система, а также возникнуть изменения в работе эндокринной и половой системы. Любое пиво содержит хмель и другие вещества, из-за чего в организме резко возрастает уровень женских половых гормонов – эстрогенов. Это ведет к опасным сбоям в функционировании всего организма, приводит к снижению уровня тестостерона у мужчин, что сказывается даже на внешнем виде.

Вред безалкогольного пива

Возникает характерный живот, называемый в народе «пивным», увеличиваются молочные железы, усиливается откладывание жира на бедрах. У женщин гормональные изменения могут вызвать проблемы с зачатием, бесплодие и рост волос на лице.

Особенно опасно такое пиво для малолетних и подростков. Нельзя закрывать на это глаза, мотивируя тем, что безалкогольное пиво безвредно, ведь мы уже убедились в том, что это не так. Кроме того, это первый шаг к алкоголизму, так как у детей устойчивая привычка формируется особенно быстро, а избавиться от неё крайне сложно.

Можно ли пить безалкогольное пиво при кодировке

Отвечаю, как врач – нарколог: «Нет!» Если вы увидели в руках у закодированного от алкоголя банку «нулевки», знайте: срыв случится очень скоро! Срочно посетите вашего доктора, чтобы «подкрепить» код или «снять».

Кроме того, попадание даже малых доз алкоголя на фоне «кодирования» может закончиться плачевно. На моем опыте, «кодированные» больные, позволившие себе безалкогольное пиво, попадали даже в отделение реанимации! Не рискуйте.

Пиво безалкогольное реклама

Не стоит на 100% доверять красивой рекламе, которая старается продать нам как больше разнообразных изделий. Далеко не всё, что усиленно рекламируется (например, пиво безалкогольное), полезно для нашего здоровья, поэтому мы должны сделать самостоятельный выбор и решить, готовы ли мы жертвовать своим здоровьем ради сверхприбылей транснациональных корпораций.

Подумайте, прежде чем пить безалкогольное пиво. Оно вам надо?

По бутылочке: вредно ли безалкогольное пиво и как часто его можно пить

Портал Lisa.ru разбирается, как производится популярный пивной напиток без алкоголя, есть ли в нем польза и каков вред от частного употребления.

По бутылочке: вредно ли безалкогольное пиво и как часто его можно пить

Так как в России запрещено садиться за руль даже после баночки пива или одного бокала вина (чего не скажешь о Европе, где это вполне законно), владельцам автомобилейприходится искать альтернативные напитки, которые можно выпить в компании, чтобы не попасть на крупный штраф или лишение прав. Некоторые люди предпочитают пить безалкогольное пиво, о пользе и вреде которого мы тебе сейчас и расскажем.

Как производят напиток

По бутылочке: вредно ли безалкогольное пиво и как часто его можно пить

Производство безалкогольного продукта на первых этапах мало чем отличается от традиционного пива. Так как отличается безалкогольный вариант лишь пониженным градусов, изначально его производят как обычное пиво, однако позже добавляются еще несколько этапов, которые призваны снизить градус и уменьшить процент спирта в напитке. В зависимости от производителя делается это несколькими способами.

  1. Замораживание алкоголя. Как известно, спирт замерзает медленнее воды, поэтому при заморозке эти два компонента можно легко отделить друг от друга.
  2. Выпаривание спирта. На производстве пиво заливают в специальный чан, где поддерживается постоянная температура кипения, поэтому алкоголь через некоторое время полностью выпаривается из продукта.
  3. Понижение температуры. Если на этапе производства снизить температуру, то процесс брожения останавливается, за счет чего в готовом напитке уменьшается количество этилового спирта.
  4. Замена дрожжевого продукта. Если в процессе производства заменить дрожжи на другой, специально разработанный сорт, который не производит спирт, в процессе брожения вместо него образуется молочная кислота.
  5. Мембранная фильтрация. В данном случае готовый продукт пропускается через слой мембран, который не пропускает молекулы спирта. Благодаря этому сохраняется исходный вкус напитка.
  6. Отсутствие брожения. Этот этап просто исключается из производства. В таком случае в сусло просто не добавляют дрожжи. Такой вариант не очень-то похож на традиционное пиво, однако в нем полностью отсутствует алкоголь.

Чем полезно безалкогольное пиво

По бутылочке: вредно ли безалкогольное пиво и как часто его можно пить

Помимо воды в составе есть такие химические элементы как витамин А, витамин С, витамин РР, а также фосфор, калий, магний, кальций. Если говорить о пищевой ценности продукта, то белки и жиры в нем полностью отсутствуют, а углеводы составляют в среднем от 5 до 6,5 мг. Калорийностью он также не отличается: на 100 г продукта приходится в среднем от 25 до 30 калорий (все зависит от конкретного сорта и производителя).

Благодаря низкой калорийности употреблять продукт без опаски можно даже тем, кто боится поправиться. Минимальное количество этилового спирта не приведет к алкогольному опьянению, поэтому продукт можно пить, не подвергая свой организм дополнительной опасности в виде похмелья, нарушенной координации, потери сознания и других малоприятных алкогольных симптомов.

Что касается пользы употребления «Балтики 0» или другого пивного напитка без алкоголя для мужчин, то она тоже есть. Некоторые исследования говорят, что умеренное потребление безалкогольного пивного напитка снижает риск возникновения раковых опухолей у мужского пола.

Вредно ли безалкогольное пиво для здоровья

По бутылочке: вредно ли безалкогольное пиво и как часто его можно пить

Вред безалкогольного пива для мужчин заключается в том, что употребление в больших количествах хмеля приводит к нарушениям в работе гормональной системы. Уменьшается количество вырабатываемого «мужского гормона» тестостерона, в результате чего в организме мужчины начинает преобладать «женский» эстроген. Внешне этот факт приводит к образованию так называемого «пивного» живота, уменьшению мышечных тканей, обвисшей коже в области груди.

Несмотря всю обработку и дополнительные этапы в производстве, продукт все-таки содержит небольшое количество спирта: в среднем от 0,5 до 1%, поэтому назвать его полностью безвредным нельзя. Он по-прежнему (хоть и в гораздо меньших количествах) содержит этанол, который для организма человека токсичен. Кобальт, используемый в производстве для создания пивной пены, может наносить вред сердечно-сосудистой системе, а хмель и солод негативно отражается на функциях эндокринной системы.

Что сделать, чтобы муж бросил пить? Советы врача-нарколога

Если говорить о пользе и вреде для печени, то второе более очевидно. Так как напиток обладает выраженным мочегонным эффектом, его чрезмерное потребление может негативно сказаться на состоянии почек, печени, а также мочевого пузыря.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: