Алкоголь и рак : можно ли пить

«Рак — это не приговор»: опасно ли при онкологии употреблять алкоголь

Несмотря на огромное количество проведенных исследований и пугающую статистику, ученым до сих пор сложно однозначно ответить, что именно провоцирует развитие рака. Большинство людей полагают, что стоит придерживаться здорового образа жизни, и тогда недуг обойдет стороной. Но это не так. В беседе с корреспондентом «Рамблера» кандидат медицинских наук, врач-онколог, главный врач федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» Пылев Андрей Львович рассказал о том, как употребление спиртных напитков влияет на риск развития опухоли, а также, опасно ли пить алкоголь тем, у кого уже диагностировали рак.

Специалист ответ на вопрос о влиянии спиртного на риск возникновения онкологии находит двояким. С одной стороны, по словам эксперта, алкоголь – это один из доказанных канцерогенных факторов, которые действительно могут послужить одной из причин, ухудшающих здоровье и способствующих появлению ряда злокачественных новообразований.

«Проще говоря, все знают, что пить плохо, вредно и дорого, что это крайне вредная привычка, которая, как минимум для печени, мозга, почек, крови, желудка и толстого кишечника не несет ничего полезного. В разных странах к этому относятся по-разному, и есть куча исследований на эту тему. Где-то доказательств больше, где-то меньше, но, как правило, все сходятся на том, что продукты распада алкоголя оказывают токсическое воздействие на организм и не делают его здоровее»,

О негативном влиянии на организм систематического злоупотребления алкоголем свидетельствует ряд проведенных исследований. Это уже ни для кого не секрет. Тем не менее, как уверяет Андрей Львович, утверждение, что каждый, кто употребляет алкоголь, непременно заболеет раком в корне неверно и сеет напрасную панику.

«Да, у запойных алкоголиков в полтора-два раза больше шансов на онкологию, но стопроцентных “гарантий” нет и быть не может».

Пылев отмечает, что спиртные напитки провоцируют повышение тяги к курению и употреблению запрещенных препаратов, появлению адреналиновой зависимости или усилению травматичности, а на онкологию, по мнению специалиста, шансы весьма относительные. Кандидат медицинских наук связывает это, в первую очередь, с количеством, системностью и сопутствующим пьянству отягчающими факторами.

«Например, люди, заболевшие раком печени, горла, гортани или пищевода, в двадцати и более процентах ежедневно выпивали около полулитра некрепкого алкоголя типа пива или вина либо до двухсот миллилитров коньяка или водки и при этом выкуривали несколько сигарет за вечер. Проще говоря, они заболели, потому что вели в целом неправильный образ жизни, а не только потому, что употребляли алкоголь или поздно ложились спать. Бывает так, что курящие и пьющие люди доживают до ста лет и умирают от старости, но случается и так, что относительно здоровых молодых парней и девушек убивает внезапная опухоль даже при том, что они никогда не имели вредных привычек, правильно питались и спали на ортопедических подушках не менее восьми часов ежедневно. И никто, даже самые лучшие эксперты, не смогут до конца объяснить почему так получается»,

— резюмировал доктор Пылев, подчеркнув, что поэтому такая статистика не может возводиться в абсолют.

Эксперт отметил, что специалисты разбиваются на два лагеря и в вопросе влияния алкоголя на организм тех, у кого уже диагностировали рак. Врачи «старой школы» до сих пор считают, что онкобольным нельзя употреблять вообще ничего, так как спиртное несовместимо с химией и радиотерапией. А еще стоит воздержаться от энергетиков и других напитков, содержащих кофеин. По их логике пациент должен не только мужественно сражаться с болезнью, но и стать полным аскетом. Только правильное питание, умеренные, но ежедневные физические нагрузки, никакого экстрима, незапланированных контактов или душевных потрясений.

«Может такой подход и считался когда-то правильным и кому-то действительно подходит, но новые способы лечения рака уже не требует такой строгости к себе»,

— считает Андрей Львович.

Тем не менее, как утверждает онколог, многие современные врачи уже не столь категоричны и вполне допускают, что онкобольным, у которых нет четких и обоснованных медицинских противопоказаний можно быть немного лояльнее и иногда употреблять незначительное количество спиртного. Если форма онкологии и применяемая терапия не наложили ограничения, например, как это бывает при раке желудка, печени или кишечника, когда любой токсин может оказаться чуть ли не смертельным, обсудить вопрос употребления алкоголя в минимальных количествах с лечащим врачом не считается преступлением.

«Конечно, важно понимать, что в отношении алкоголя важнее всего понятие нормы. И оно должно мериться ВОЗовскими стандартами, а не так, как это принято у нас в России. Но при адекватном восприятии действительности и скромной “дозировке” не стоит ненавидеть себя за то, что выпили бокал вина. Особенно, если он принес вам радость и никто не пострадал. Просто будьте умеренны, честно оценивайте свои силы и помните, что рак — это не приговор»,

Алкоголь и рак

Раковые заболевания убивают 526 000 россиян в год и являются второй по частоте причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. В России рак легких, толстой кишки и молочной железы являются наиболее распространенными. Многие данные свидетельствуют о наличии связи между интенсивным употреблением алкоголя и риском развития рака, и, по оценкам, от 2 до 4% всех случаев рака вызваны — прямо или косвенно — алкоголем.

Читайте также:
Справка о кодировании от алкоголизма с печатью

Существует тесная связь между потреблением алкоголя и раком пищевода, горла и рта, в то время как связь между потреблением алкоголя и раком печени, молочной железы и толстой кишки вызывает гораздо больше споров. Упомянутые типы злокачественных опухолей в общей сложности убивают в России более 125 000 человек ежегодно. В следующих параграфах обсуждается роль алкоголя.

Что такое рак

Что такое рак?

Рак — это группа заболеваний, характеризующихся неконтролируемой пролиферацией клеток; во многих случаях возникают большие скопления этих клеток, так называемые опухоли, которые проникают, угнетают и разрушают здоровые ткани. Хотя организм строго контролирует пролиферацию клеток, чтобы она не выходила за границы тканей, раковые клетки подвержены независимым процессам размножения, на которые не влияют ограничения тканей. Злокачественные новообразования развиваются в три этапа: инициация, продвижение и прогрессирование. Факторы, вызывающие рак, так называемые канцерогены, активны на первых двух стадиях.

Инициирование неопластической трансформации происходит, когда клеточная ДНК (вещество, из которого состоят гены) необратимо изменяется, так что разделение, которое однажды началось, будет продолжаться вечно. Под термином «изменение» мы подразумеваем генетическую мутацию клетки, которая может возникать спонтанно или вызываться канцерогеном.

Было показано, что при некоторых типах рака мутация происходит в онкогенах, то есть генах, которые при нормальных условиях благоприятствуют делению клеток, или в генах-супрессорах, то есть тех, которые обычно ингибируют деление клеток. Таким образом, предполагается, что эффект мутаций, приводящих к опухолевому заболеванию, заключается либо в чрезмерном стимулировании пролиферации клеток, либо в слишком слабом ингибировании этой гиперплазии.

Во время образования раковой ткани, инициирующая клетка стимулируется к делению. Стимул, который здесь активен, может быть естественным — как это бывает, когда повреждение ткани требует пролиферации клеток — или это может быть канцероген. Во время развития опухоли первичные опухоли, возникающие в результате неограниченного размножения клеток, создают метастазы, отдаленные от других частей тела, что приводит к появлению вторичных опухолей.

Связь алкоголя с опухолями

Связь алкоголя со злокачественными опухолями

Два типа исследований связывают алкоголь с раком. Результаты эпидемиологических исследований показали дозозависимую зависимость между употреблением алкоголя и некоторыми видами рака; с увеличением потребления алкоголя увеличивается риск развития некоторых видов рака. Менее ясные результаты были получены из исследований механизмов возможного влияния алкоголя на развитие рака.

Эпидемиологическое исследование

Наиболее сильная связь между алкоголем и раком наблюдалась в случае опухолей верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая рак ласточек, рта, горла и гортани. Менее согласованными являются данные о взаимосвязи между потреблением алкоголя и раком печени, молочной железы или толстой кишки.

Верхняя часть пищеварительного тракта. Среди сильно пьющих алкоголиков заболеваемость раком пищевода выше, чем среди населения в целом. Риск рака увеличивается с увеличением потребления алкоголя. По оценкам, 75% случаев рака пищевода в Соединенных Штатах можно отнести к хроническому злоупотреблению алкоголем.

Почти 50% случаев рака рта, горла и гортани связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Люди, которые длительное время употребляют большое количество алкоголя, — это, по сравнению с трезвенниками, группа с более высоким риском развития вышеупомянутых типов злокачественных опухолей. Если эти люди не только пьют, но и курят, риск развития рака возрастает еще больше.

Печень. Длительные периоды интенсивного употребления алкоголя были связаны со многими случаями первичного рака печени. Предполагается, что цирроз печени, независимо от того, вызван ли он алкоголем или другими причинами, является канцерогенным агентом. В некоторых районах Африки и Азии рак печени поражает 50 и более человек в год на 100 000 жителей и обычно связан с циррозом печени, вызванным гепатитом, вызванным гепатотропными вирусами. В Соединенных Штатах рак печени является относительно редким явлением, затрагивающим приблизительно 2 человека на 100 000 человек, но некоторые авторы связывают до 36% всех случаев с чрезмерным употреблением алкоголя.

Читайте также:
Капельница глюкоза: для чего назначают?

Взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и раком печени трудно интерпретировать, поскольку данные о циррозе печени и гепатите B и C часто смешиваются. Исследование взаимодействия алкоголя, вирусного гепатита и цирроза поможет объяснить природу связи этих явлений с раком печени.
Хроническое употребление алкоголя было связано с небольшим (в среднем на 10%) повышением риска рака молочной железы. Согласно результатам упомянутых исследований, риск заболеть увеличивается с увеличением количества потребляемого алкоголя и продолжительности употребления алкоголя. Однако авторы других работ не нашли таких зависимостей.

Непоследовательные результаты эпидемиологических исследований и слабость возможных связей свидетельствуют о существовании некоторого дополнительного фактора, который может быть ответственен за связь между алкоголем и раком молочной железы. Таким фактором может быть, например, диета. Однако анализ результатов теста с учетом таких диетических факторов, как потребление жира, позволяет сделать вывод о том, что связь между употреблением алкоголя и раком молочной железы существует.

Результаты последних исследований показывают, что алкоголь может играть косвенную роль в развитии рака молочной железы, вызывая повышение уровня эстрогена у женщин в пременопаузе, что, в свою очередь, может стимулировать неопластическую трансформацию в сосках.

Результаты эпидемиологических исследований согласны с тем, что существует не слишком сильная, дозозависимая связь между потреблением алкоголя и колоректальным раком. Это соединение сохраняется даже после учета количества пищевых волокон и других пищевых факторов. Несмотря на большое количество исследовательских работ на эту тему, имеющиеся данные не позволяют определить причины наблюдаемой зависимости.

Другие виды злокачественных опухолей. В нескольких исследовательских работах существует связь между хроническим, интенсивным употреблением алкоголя и раком желудка, поджелудочной железы или легких. Эта связь, однако, слабая, и в большинстве случаев она вообще не была обнаружена.

Механизмы неопластической трансформации, вызванной алкоголем

Эпидемиологические данные дают мало информации о том, в какой степени алкоголь, если таковой имеется, увеличивает риск того или иного типа злокачественной опухоли. Иногда — например, в случае рака ротовой полости или рака пищевода — алкоголь считается прямой причиной рака. В случае других видов рака — например, рака печени или рака молочной железы — предполагается, что алкоголь оказывает только косвенное влияние через усиление канцерогенных механизмов. Исследования, посвященные обоим этим механизмам, то есть косвенным и прямым, могут пролить свет на вклад алкоголя в патогенез опухолевых заболеваний.

Результаты предварительных испытаний показывают, что алкоголь может оказывать влияние на развитие рака на генетическом уровне, воздействуя на онкогены в фазе инициации и развития рака. Исходная гипотеза заключается в том, что ацетальдегид, который является метаболитом этанола, нарушает естественную способность клетки «восстанавливать» свою ДНК, что увеличивает вероятность канцерогенных мутаций. Недавно было высказано предположение, что употребление алкоголя может привести к сверхэкспрессии онкогенов в клетках человеческого организма, тем самым инициируя неопластическую трансформацию.

Алкоголь как дополнительный канцероген. Хотя нет никаких доказательств того, что алкоголь сам по себе является канцерогеном, он может действовать как дополнительный канцероген, усиливая канцерогенную активность других химических веществ. Например, результаты исследования указывают на то, что алкоголь усиливает действие табака, что стимулирует образование раковых опухолей у крыс. В людях, которые пьют и курят, риск развития рака рта, трахеи или пищевода в 35 раз выше, чем у людей, которые не пьют и не курят, что предполагает взаимодействие между алкоголем и канцерогенные факторы, связанные с курением, могут дополнительно способствовать образованию рака.

Дополнительное канцерогенное действие алкоголя можно объяснить его влиянием на специфические ферменты. Некоторые ферменты, которые в нормальных условиях помогают инактивировать вещества, проникающие в организм, также могут усиливать токсическое действие некоторых канцерогенов. Пусть в качестве примера служит фермент цитохром Р-450. Потребляемый алкоголь способен активировать цитохром P-450 в печени, легких, пищеводе и кишечнике, где возникают алкоголь-зависимые раковые заболевания. Как следствие, активность канцерогенов, содержащихся в табачном дыме или пище, усиливается, поскольку эти вещества, проходя через пищевод, легкие, кишечник или печень, сталкиваются с ферментом в его активной форме из места, готового для действия.

Читайте также:
Что лучше водка или виски: чем отличается

Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к нарушениям метаболизма пищи организмом и, как следствие, способствовать возникновению некоторых видов рака. Опытным путем было показано, что пониженный уровень железа, цинка, витамина Е, некоторых витаминов группы В — довольно часто наблюдаемый у алкоголиков — сопровождает специфические виды рака. Кроме того, концентрация витамина А, которая связана с профилактикой рака, очень серьезно снижается в печени и пищеводе крыс при хроническом употреблении алкоголя.

Небольшое количество алкоголя

Результаты последних исследований показывают, что даже небольшое количество алкоголя, например, два напитка в день, сводит к нулю любое благотворное влияние «правильной» диеты, снижая риск рака толстой кишки. Эти результаты свидетельствуют о том, что диета, состоящая из большого количества свежих овощей и фруктов, богатых фолиевой кислотой и витаминами группы В, снижает риск рака толстой кишки, но в то же время предупреждает о потреблении алкоголя, которое может выдержать это защитное действие и даже увеличить риск развития рака путем снижения концентрации фолиевой кислоты.

Возможная роль алкоголя в формировании рака печени полностью не объяснена. В Азии и Африке большинство случаев этого заболевания связано с гепатитом В; эти отношения гораздо реже в России. Восемьдесят процентов пациентов с раком печени одновременно страдают от цирроза печени, а от 27 до 80% пациентов имеют положительный тест на гепатит В или С. Таким образом, цирроз печени, вызванный вирусным воспалением типа B или C, может усугубляться в результате длительного интенсивного употребления алкоголя, что также может привести к циррозу. В некоторых работах предполагается, что употребление алкоголя ускоряет развитие рака печени у пациентов с гепатитом С, тогда как в других исследованиях этого явления не наблюдается.

Снижение иммунного ответа. Было установлено, что алкоголизм сопровождается ослаблением иммунной системы человека. Подавление иммунитета приводит к тому, что алкоголики становятся более восприимчивыми к различным инфекционным заболеваниям и, по крайней мере, теоретически, к раку.

Хотя результаты эпидемиологических исследований ясно показали, что существует взаимосвязь между употреблением алкоголя и развитием определенных видов рака, результаты подробных исследований часто противоречивы и могут варьироваться в зависимости от страны и типа рака. Ключ к пониманию этой взаимосвязи следует искать в исследованиях, направленных на поиск механизма, с помощью которого алкоголь индуцирует или усиливает процессы неопластической трансформации. В этой работе рассматриваются метаболические эффекты алкоголя на клеточном и генетическом уровне. Результаты исследований механизмов индукции неопластической трансформации алкоголем позволяют сформулировать несколько гипотез, наиболее перспективная из которых касается онкогенов.

Употребление алкоголя и рак

Как видно из представленного предупреждения об алкоголе, доказательства доли алкоголя в индукции и интенсификации рака при некоторых типах рака (например, рак полости рта или горла) намного сильнее, чем доказательства, связывающие алкоголь с другими типами рака, такими как рак молочной железы. , Политика здравоохранения должна отражать различия в силе и способе влияния алкоголя на развитие рака при различных типах рака. Убедительные доказательства воздействия алкоголя на более распространенные виды злокачественных новообразований — даже если воздействие слабое — имеют важные последствия для общественного здравоохранения

Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Противопоказания при раке

Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.

Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.

Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?

Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.

Читайте также:
Что делать если папа пьет каждый день

Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.

Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».

Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:

  • Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
  • Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
  • Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
  • Суши из сырой рыбы.
  • Немытые свежие овощи и фрукты.
  • Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).

Рекомендуемые продукты питания при раке

Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.

К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.

Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.

Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В «Евроонко» есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.

Сколько воды можно пить онкологическому больному?

У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).

Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.

При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.

Витамины и рак

Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».

Курение

О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.

На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».

Посещение бань и саун

В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Читайте также:
Как лечить похмелье в домашних условиях

Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.

Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.

Солнечный загар

Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.
Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:

  • Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
  • Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
  • Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
  • Старайтесь находиться в тени.
  • Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
  • Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
  • Используйте солнцезащитный крем.

Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».

Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях

Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.

Важно помнить о двух моментах:

  • Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
  • Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале «Евроонко» в Яндекс Дзен.

Можно ли делать онкологическим больным массаж?

Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:

  • Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
  • Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
  • При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
  • Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
  • На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.

Почему нельзя заниматься самолечением при раке?

Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак — смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии. Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время — а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии. На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.

Читайте также:
Парацетамол и алкоголь: совместимость

Алкоголь при онкологии

Алкоголь при онкологии - Веримед

Рост случаев онкологических заболеваний пугает и даже повергает в состояние шока. Некоторые люди настолько сильно переживают из-за риска столкнуться со злокачественной опухолью, что начинают страдать канцерофобией. Безусловно, так относиться к риску заболеть неразумно, так как негативные эмоции создают условия для формирования и распространения раковых клеток. Но и пускать здоровье на самотек тоже нельзя.

Одна из профилактических мер — полный отказ от употребления спиртосодержащих напитков. Вопрос, можно ли употреблять алкоголь при онкологии, даже не должен возникать. Это категорически запрещено.

Онкология и алкоголь — совместимость

Это два противоположных понятия, поэтому ни о какой совместимости говорить не приходится. Нельзя сказать, что именно этанол приводит к развитию рака, но он создает оптимальные условия для его возникновения. Происходит это следующим образом:

Онкология и алкоголь - Веримед

  • В ходе обезвреживания этилового спирта в организме человека образуется промежуточный продукт распада — ацетальдегид. Это токсин, канцероген, который приводит к мутации белков клеток.
  • Этаноловые метаболиты наносят серьезный урон печени. Клетки органа начинают увеличиваться в размерах. Наблюдается выраженный воспалительный процесс. Как следствие, печень прекращает справляться со своими функциями.
  • При расщеплении этанола образуются активные формы кислорода. Они окисляют белки, жиры. Последние постепенно разрушаются.
  • Спиртосодержащие составы не позволяют организму усваивать из употребляемых продуктов питания многие полезные соединения, в том числе витамины и минералы. Именно поэтому практически у всех алкозависимых диагностируется авитаминоз. При дефиците природных антиоксидантов — витаминов С, Е, А — тело утрачивает способность противостоять вредным свободным радикалам. Это еще одна из причин, по которой врачи, рассказывая можно ли пить алкоголь при онкологии, отвечают отрицательно.
  • Этанол усиливает продукцию женского полового гормона — эстрогена. Его избыток связан с раком молочной железы у женщин и раком простаты у мужчин.
  • При алкоголизме не усваивается фолиевая кислота. Без нее невозможно формирование здоровой ДНК.

Все эти факты позволяют говорить о том, что спиртное — друг рака. Поэтому нельзя алкоголь после онкологии, запрещен он и во время нее. Люди, которые продолжают использовать «горячительное» в ходе борьбы со смертельно опасной болезнью, делают себе хуже.

К каким видам рака приводят пьянки

Какой алкоголь можно при онкологии? В норме — никакой! Сегодня установлено, что лица, часто выпивающие, сталкиваются с такими видами рака:

Если «горячительное» приводит к столь серьезным проблемам со здоровьем, то ясно, что люди, которые утверждают, что можно употреблять при онкологии алкоголь, глубоко заблуждаются.

Рак молочной железы из-за пьянок

По статистике, около 25% женщин, столкнувшихся с опухолью груди, являются алкозависимыми. Значение спиртного в отношении развития рака является дозозависимым. Так, если пациентка использует одну небольшую дозу спиртного каждый день, вероятность столкнуться с опухолью увеличивает у нее на 20%, если же она часто находится в состоянии запоя, то шансы стать клиенткой онкодиспансера возрастают более чем на 50%.

Зарубежные исследователи установили, что если девушка ежедневно выпивает 4 бокала вина, риск стать онкобольной у нее увеличивается в полтора раза, если 8 бокалов, то в 2,3 раза. Все потому, что из-за регулярных пьянок наблюдается резкий скачок уровня эстрогена в женском организме.

Рак молочной железы из-за пьянок - Веримед

Рак желудка и выпивка

Когда речь идет об онкологическом поражении органов ЖКТ, уже никто не говорит, что можно при онкологии пить алкоголь. Всем и без врачей ясно, что «горячительное» усугубит течение болезни. И это действительно так.

Этанол сильно раздражает слизистые оболочки, кишечника, желудка. Он нарушает работу печени. В итоге токсины перестают быстро выводиться из организма, возникают стремительно протекающие воспалительные процессы. Эти реакции идеальны для ускоренного роста аномальных клеток.

Раковое поражение женского детородного органа

Научно доказано, что составы, включающие этиловый спирт, приводят к раковому поражению тканей эндометрия. Пьющие женщины часто оказываются бесплодными, у них наблюдается сбой менструального цикла, случаются самопроизвольные аборты.

Если женщина хочет стать матерью и прожить долгую жизнь, ей ни в коем случае нельзя пьянствовать. Алкоголь пагубно влияет на репродуктивную функцию , разрушает ткани матки на клеточном уровне.

Онкологическое поражение щитовидной железы

Поражение щитовидной железы - Веримед

Эндокринная система крайне негативно реагирует на любые токсины, в том числе на те, что выделяются в ходе расщепления спиртных напитков. Она одна из первых принимает на себя токсический удар. При алкоголизме уровень гормонов существенно изменяется. Как следствие, щитовидка начинает усиленно вырабатывать гормоны, развивается тиреотоксикоз.

Если на этом этапе не начать лечение и продолжить пьянствовать, опухоль не заставит себя ждать. Более того, при повышенном уровне тиреоидных гормонов понижается активность алкогольдегидрогеназы — фермента, необходимого для быстрого расщепления и обезвреживания спирта. По этой причине пьющий начинает крайне тяжело переносить похмелье и долгое время не может оправиться после запоев.

Читайте также:
Алкоголь и нитроглицерин: смертельная доза

Онкологическое поражение почек

Прием «горячительного» три раза в неделю и чаще существенно увеличивает риск заболеть. Это не удивительно — почки фильтруют этанол. Им приходится работать активнее и дольше, если челочек часто пьянствует. Особенно рискуют люди в возрасте старше шестидесяти лет.

Заподозрить неладное можно по следующим симптомам:

  • ощущение рези в процессе мочеиспускания;
  • примеси крови в моче;
  • слишком частые позывы в туалет;
  • боль в нижней части живота.

Если появились эти признаки, значит, почки работают на пределе своих возможностей, вероятность опухоли очень высока или она уже сформировалась. Больной должен взять себя в руки, прекратить пьянки и обратиться к нефрологу.

Раковое повреждение простаты

Раковое повреждение простаты - Веримед

На предстательную железу выпивка влияет приблизительно так же, как и на молочную. Все потому, что алкогольные составы увеличивают выработку эстрогенов. Избыток данных гормонов нарушает гормональный фон мужчины и вызывает повреждение простаты.

Аденома очень часто встречается у алкозависимых . Это доброкачественное новообразование. Но, если продолжать вести аморальный образ жизни и не начать лечение простатита своевременно, очень скоро можно столкнуться со злокачественной опухолью.

Почему нельзя пить при наличии рака

Скачок уровня сахар в крови, увеличение интоксикации, обезвоживание, изменение метаболизма, выделение большого количества канцерогенов — все это предпосылки для роста раковой опухоли. И возникают они именно по причине регулярных пьянок.

Если у человека уже диагностирована онкология, он должен настроиться на исцеление. И разгульный образ жизни здесь никак не поможет. Этиловый спирт наносит урон даже молодым здоровым людям. Для онкольных он является смертельно опасным ядом. Не позволяйте ему разрушить ваше здоровье.

Алкоголь и рак

Алкоголь и рак

13.09.2018

Алкоголь и рак: пейте, но вы рискуете!

Если вред курения никто не отрицает, то про алкоголь многие думают, что малые и средние дозы спиртного только полезны! И правда, в самых авторитетных медицинских журналах пишут — красное вино уменьшает риск коронарной болезни сердца. И вот тут-то начинается заблуждение.

Старинное вино, отборное пиво, французское шампанское — да разве же это канцерогены? Никто даже не хочет слышать правду про алкоголь и рак. Тем временем, потребление алкоголя растет, а вместе с ним растет и онкологическая заболеваемость.

В 1988 году международная группа по исследованию рака занесла алкоголь в список канцерогенов (вещества, вызывающие рак). В 2014 году 5,8% смертей от злокачественных опухолей связаны с употреблением алкоголя. То есть, из 16 онкологических больных, один заработал свою болезнь по причине пьянства. И эта цифра неминуемо растет, особенно среди женщин.

Не стоит углубляться в полемику, а могло ли бы быть иначе? Просто глобальная мировая статистикаподтверждает:алкоголь-канцероген.
Рак полости рта, гортани, глотки, пищевода, молочных желез, толстой и прямой кишки, желчного пузыря и печени напрямую связан с употреблением алкоголя и дозозависим!
Риск рака легких, желудка, простаты, так же ассоциируется с употреблением спиртного.
В 2015 были опубликованы результаты 30 летних наблюдений за 88,084 женщин и 47,881 мужчиной. Среди женщин 19269 и среди мужчин 7571 случай онкозаболеваний.

  • Повышенный риск рака отмечен как у пьющих женщин, так и у мужчин.
  • Риск развития рака повышается у женщин даже при умеренном употреблении спиртного.
  • Выше риск рака у курящих и пьющих одновременно.
  • Самое грустное, что риск рака повышается даже у тех людей, которые не имеют отягощенной наследственности. Иными словами, алкоголь сам вызывает раковые мутации в организме.

Те, кто выпивает три стакана в день (по международным критериям это тяжело пьющие), подвержены высокому риску 5 видов рака:

  • верхних дыхательных путей и пищевода;
  • рака молочной железы (женщины);
  • колоректального рака;
  • меланомы;
  • рака легких

А умеренно пьющие имеют все те же риски, только рак легких им грозит в меньшей степени.

12 других онкологических заболеваний (рак желудка, поджелудочной железы, печени, мозга, щитовидной железы, почек, желчного пузыря, простаты, яичников, тела и шейки матки, а так же крови в большей степени связаны с высоким потреблением алкоголя. Не совсем ясно насколько велик риск заболеть этими видами рака у пьющих умеренно и мало.

Читайте также:
Как принимать активированный уголь при отравлении

Ученые сравнили употребление алкоголя среди полумиллиона людей заболевших раком (486,538 чел.) с 23 разными раковыми заболеваниями. Выяснилось, что относительный риск (RRs) рака глотки у пьющих больных был 5,13, для рака пищевода этот показатель был 4,95, 1,44 для рака кишечника, 2,6 для верхних дыхательных путей, 2,07 для рака печени, 2,65 для рака желчного пузыря, также RRs был повышенным при раке молочных желез, раке желудка, панкреаса, меланомы.

Одно большое исследование было посвящено исключительно раку молочных желез у женщин и употреблению алкоголя. В течение 11 лет были обследованы 334,850 женщин от 30 до 70 лет из 10 стран Европы. За годы наблюдения рак случился у 11576 женщин, при этом чаще всего рак молочной железы, и был он дозозависимым! При этом не было разницы между гормональными и не гормональными видами рака молочной железы, так же не было разницы между опухолью груди в пременопаузе и в постоменопаузе. Но была отмечена зависимость от возраста пациенток и продолжительности употребления алкоголя. Опухоль молочной железы чаще встречалась у молодых женщин, которые начали пить до первых родов.

Во сколько раз алкоголь повышает риск рака?

Существует серьезный вопрос есть ли безопасные дозы алкоголя?
Общепринято, человек, выпивающий три стакана в день стандартного алкоголя — это тяжело пьющий. Еще точнее: три стакана для мужчин и два стакана для женщин, приблизительно 14 г чистого спирта в одном стакане. А все, что меньше этого, это, так называемая, «серая зона» умеренного потребления.
Однако ученые, исследующие связь алкоголя и рака отвечают категорично: безопасных доз нет!

Так ли опасен «хороший дорогой алкоголь» по сравнению с «плохим» алкоголем?

Ученые пытались проследить, а не связаны ли злокачественные заболевания с некачественным алкоголем. Оказалось, увы, если вы пьете дорогой алкоголь, хорошо и сытно его закусываете, курите дорогие сигары, то вы имеете все тот же риск рака. Кстати, данные исследования проводились в Европе, Канаде, США, Австралии.
А в малоразвитых странах могут оказаться показатели еще более зловещими.

Продолжительность употребления алкоголя

Количество лет употребления алкоголя и возраст начала употребления играют роль. Чем раньше начато и чем дольше продолжается потребление спиртного, тем выше риск рака. Употребление одного стаканчика в день на протяжении 25 лет — однозначно губительно для организма.

Вывод

Вы можете пить, но вы должны знать, что вы пьете КАНЦЕРОГЕН, и делаете это осознанно!

Алкоголь и рак: чем опасно употребление спиртного для онкобольного?

Употребление алкоголя здоровым человеком в небольших количествах не вызывает беспокойства и не вредит здоровью. Но сопутствующие патологии или неконтролируемое количество выпитого несут урон человеку.

Не все знают, совместим ли алкоголь и рак. Чем опасно употребление спиртного для онкобольного человека, и как оно влияет на течение болезни, рассмотрим в этой статье.

Какие виды рака способен вызывать алкоголь

Всемирная Организация Здравоохранения неоднократно напоминает, какие риски таит бесконтрольное употребление спиртных напитков.

Исследования в этой сфере продолжаются, и недавно были опубликованы виды онкологии, которые провоцируются употреблением алкоголя.

По данным учёных употребление алкоголя увеличивает риски заболевания раком

По данным учёных употребление алкоголя увеличивает риски заболевания раком

Несложно представить, как влияет алкоголь на рак, если регулярный прием спиртного оказывает отрицательное влияние на организм здорового человека.

  1. угнетается пищеварение;
  2. снижается аппетит;
  3. уменьшается количество питательных веществ в организме;
  4. развивается гиповитаминоз.

Под влиянием алкоголя ослабляется иммунная защита организма, он становится восприимчивым к разным патологиям, в том числе и к раку.

Вначале развиваются заболевания воспалительного характера. Это может быть гастрит, панкреатит, сбои в работе печени. Нарушается психическая стабильность.

  • толстый кишечник;
  • тонкий кишечник;
  • молочная железа;
  • печень;
  • горло;
  • пищевод;
  • ротовая полость.

Чем большее количество выпиваемых спиртных напитков, тем больше вероятность патологии. Стоит детальнее рассмотреть каждый вид рака.

Онкология толстого и тонкого кишечника

Этим видом онкологических заболеваний чаще страдают мужчины, чем женщины. Это объясняется скоростью обменных процессов и особенностями распада этанола в организме.

Регулярное употребление спиртного может стать причиной развития рака кишечника

Регулярное употребление спиртного может стать причиной развития рака кишечника

Читайте также:
Чем отличается темное пиво от светлого

Регулярное применение алкогольных напитков в небольших количествах приводит к повышению риска развития онкологии. Не имеет значения тип спиртного напитка и его крепость.

Рак груди

Если женщина не страдает алкоголизмом, при употреблении спиртных напитков увеличивается вероятность развития онкологической опухоли. Если регулярно выпивать несколько бокалов вина в день, риск рака возрастает в несколько раз.

Толчком к развитию патологии может стать травма, фиброаденома и другие сопутствующие заболевания. Нехватка фолиевой кислоты, которая часто отмечается у тех, кто регулярно принимает алкоголь, также приводит женщину в группу риска.

Онкологическое поражение печени

Раковые опухоли в печени распространены чаще других форм онкологии. Именно этот орган отвечает за переработку токсичных веществ, содержащихся в алкоголе.

Печень производит необходимые ферменты. Каждая порция спиртного увеличивает нагрузку на этот орган.

Поначалу никто не задумывается, можно ли принимать алкоголь при онкологии, ведь рак не появляется сразу. Вначале человек страдает от воспалительных заболеваний, развивается цирроз. Отсутствие адекватного лечения и дальнейшее злоупотребление крепкими напитками приводит к тяжелым последствиям.

Рак горла, пищевода и слизистой оболочки рта

Органы пищеварительной системы самыми первыми «встречаются» со спиртными напитками. В алкоголе содержится этанол – спирт, который организмом воспринимается как ядовитое вещество. Он оказывает агрессивное действие на нежную слизистую, истончая ее и делая уязвимой по отношению к внешним факторам.

Усугубляет положение ситуация, когда человек, помимо употребления спиртного, курит. Клетки ротовой полости и рта терпят большой ущерб. Риск развития рака возрастает в десятки раз.

Разрешено ли употреблять спиртные напитки при онкологии

Пациенты, которым поставлен неприятный и опасный диагноз, нередко спрашивают у врача: можно ли употреблять алкоголь при онкологии.

В период лечения человек должен полностью сосредоточиться на восстановлении организма. Спиртное не оказывает такого действия. Поэтому если думать о диагнозе онкология и алкоголе, совместимость этих двух понятий отсутствует.

Врачи рекомендуют исключить алкоголь на время лечения онкологических заболеваний

Врачи рекомендуют исключить алкоголь на время лечения онкологических заболеваний

Если человек думает, можно ли употреблять алкоголь при раке, а врач разрешает иногда принимать спиртное в небольших количествах, стоит позаботиться о безопасности организма.

Спиртное при таком диагнозе способно спровоцировать сильное обезвоживание организма. Предотвратить такое состояние можно путем дополнительного употребления чистой воды и другой жидкости, не содержащей этанол.

Совместим ли алкоголь с химиотерапией

Но можно ли употреблять алкоголь при раке, если пациент проходит курс химиотерапии?

Эта методика лечения онкологии является одной из самых эффективных. При этом она имеет множество побочных реакций, негативных симптомов и осложнений.

Немало людей на фоне химиотерапии страдает от образования язвочек в ротовой полости. В результате каждый прием пищи дается с болью. Думая, можно пить алкоголь при раке, или нет, в таком случае ответ однозначный – нет.

На фоне химиотерапии пациент может столкнуться с тошнотой и рвотой. Если одновременно с этим принимать спиртные напитки, негативная симптоматика способна усилиться.

Нельзя забывать, что при онкологических заболеваниях пациенты проходят интенсивный медикаментозный курс лечения. Алкоголь при раке мочевого пузыря или молочной железы может вызвать сильные побочные эффекты от используемых лекарственных средств.

Очень плохо со спиртными напитками сочетается ломустин, метотрексат и прокарбазин. В период терапии важно осмотрительно относиться не только к алкоголю, но и к продуктам питания.

Возможно ли выздоровление при активном алкоголизме

Человек, проходящий терапию от онкологического заболевания, должен четко понимать, как влияет алкоголь на рак.

Активный алкоголизм – серьезное препятствие на пути к выздоровлению. Проведение полноценного курса лечения становится невозможным.

Активный алкоголизм в разы уменьшает шансы на выздоровление при онкологических заболеваниях

Активный алкоголизм в разы уменьшает шансы на выздоровление при онкологических заболеваниях

Если в процессе терапии рака удалось достичь ремиссии, употребление алкоголя способно спровоцировать рецидив патологии.

Но после выздоровления небольшое количество качественного спиртного улучшает работу сердечно-сосудистой системы и стимулирует нормальный обмен веществ.

Когда пациенту непонятно, можно ли алкоголь при раке простаты, врач должен объяснить, какое влияние окажет напиток на организм.

Больше пользы, если в небольших количествах пользоваться продуктом, пока здоровье в порядке.

Несколько бокалов красного вина в неделю или качественное пиво могут снизить риск развития онкологии этого органа. Но злоупотребление, алкоголизм или прием продукта во время болезни приносит только вред.

Заключение

Онкология – серьезный диагноз. Человек нуждается в особом внимании и правильном подходе в лечении.

Чем раньше болезнь будет выявлена, тем больше шансов сохранить жизнь.

Читайте также:
Парацетамол и алкоголь: совместимость

Желательно воздерживаться от спиртных напитков, чтоб сберечь силы организма для борьбы с болезнью, а не для нейтрализации токсинов.

Если врач разрешил употребление спиртного, важно восполнить запас жидкости и проконтролировать качество выбранного алкоголя.

Рак и алкоголь

Сотрудники Международного агентства по изучению рака (Франция) решили выяснить, как сильно влияет употребление алкоголя на частоту возникновения злокачественных опухолей в разных органах. Чтобы получить ответ, исследователи проанализировали, сколько спиртных напитков употребляют жители разных стран, и сопоставили результат с раковыми заболеваниями. Сведения о потреблении спиртных напитков ученые взяли из Глобальной информационной системы по алкоголю и здоровью, а информацию об онкозаболеваемости – от GLOBOCAN 2020. Отчет о взаимосвязи этих показателей был опубликован 13 июля в журнале Lancet Oncology.

Результаты исследований

Результаты исследований

В отчете ученые указали, что в 2020 году было диагностировано 741 300 новых случаев рака, вызванных употреблением алкоголя, что составляет 4,1% от общего количества онкозаболеваний. Из них 568 700 случаев (76,7%) было обнаружено у мужчин и 172 600 (23,3%) у женщин. Следовательно, соотношение между женщинами и мужчинами составило 1:3.

Статистика свидетельствует, что в основном с приемом алкоголя связаны 3 типа рака: пищевода (189 700 случаев); печени (154 700 случаев); груди (98 300 случаев).

Статистика

Распределение заболеваемости по странам

Заболеваемость раком, связанным с употреблением спиртных напитков, различается для разных регионов нашей планеты. Особенно сильно повлиял алкоголь на онкологическую обстановку в Восточной и Центральной Европе (5-6%), Восточной Азии (5-7%), минимум воздействия оказал на Северную Африку (0-3%) и Западную Азию (0-7%).

Заболеваемость раком

Различия заметны и для разных стран. В нижней части списка располагаются Кувейт, для которого показатель приравнивается к 0%, Ливия и Саудовская Аравия, а в верхней части – Монголия (10%), Китай, Румыния и Молдова. В число неблагоприятных государств входит и Украина. Для нашей страны средний показатель всех онкозаболеваний, связанных с алкоголем, равняется 5,8%, для мужчин – 8,5%.

Влияние количественных показателей

Исследователи также оценили связь между объемом употребляемых спиртных напитков и количеством случаев рака. В результате они выяснили, что даже небольшие дозы алкоголя опасны для здоровья, так как повышают риск развития раковых опухолей.

Злоупотребление алкоголем (более 60 г/день) стало причиной 46,7% случаев онкозаболеваний, рискованное употребление (20-60 г/день) – 39,4% случаев, умеренный прием (до 20 г/день) – 13,9% случаев, а легкое потребление (до 10 г в день) – 5,6% случаев.

Злоупотребление

Выводы

Хотя выводы очевидны, исследователи утверждают, что их расчеты не совсем точные, так как не учитывают дополнительных параметров. Например, они не уделяли внимания синергетическому эффекту, проявляющемуся при взаимодействии спиртных напитков с курением. Очень часто эти две вредные привычки сочетаются. Также возможен синергетический эффект при злокачественных опухолях печени. Существует вероятность, что часть выявленных случаев были вызваны одновременным воздействием алкоголя и гепатита (В или С), что особенно характерно для Монголии, либо влиянием афлатоксина, вырабатываемого плесневыми грибками.

Есть и хорошая новость. По сравнению с аналогичным исследованием, проводившимся в 2012 году, количество раковых заболеваний, связанных с алкоголем, уменьшилось с 5,5% до 4,1%. Для 2016 года этот показатель равнялся 4,9%. Но подобный результат может объясняться не только уменьшением потребления спиртных напитков, но и корректировками в методах подсчетов. Например, ранее в исследования включали рак печени, а сейчас – гепатоцеллюлярную карциному, составляющую 80% от рака печени. Также исследователи не обращали внимания на ожирение и наличие онкозаболеваний в анамнезе, являющимися важными факторами риска.

Ученые выражают надежду, что результаты исследований помогут повысить осведомленность населения о рисках онкозаболеваний, связанных с алкоголем, а также разработать меры для борьбы с алкоголизмом и раковыми заболеваниями. Например, добавлять предупреждение на этикетках алкогольных напитков, как на табачных изделиях. В результате удастся снизить потребление спиртных напитков и предотвратить связанное с алкоголем бремя рака.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Оксана Спивакова, врач рентгенолог, менеджер направления «Онкология», Центр персонализированной фармации «Хемотека»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: